5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【1974〜】ジョニ・ミッチェルのJAZZ時代【〜1980】

1 :いつか名無しさんが:2007/04/04(水) 21:21:35 ID:SNIImOwh
ジャコ・パストリアス
ウェイン・ショーター
マイケル・ブレッカー
パット・メセニー
チャールス・ミンガス・・・・などなど

ある意味最強のジャズメンをバックに付けていたジョニのJAZZ時代を語れ!!

2 :いつか名無しさんが:2007/04/04(水) 21:23:29 ID:???
板違い
死ねアニオタ

3 :いつか名無しさんが:2007/04/04(水) 21:37:02 ID:???
俺は鎌ケ谷最強の飯塚章紘っす。
ジャズもクラもプログレもセンスがない奴は何やってもカス。
黒人音楽に比べて
フラクタルやポリモードどころかポリリズムもないクラシックなんて
単調なカスだろうが間抜けw
モーツアルトなんてスカトロ中のカスだろ。
とり合えず変拍子の単純ヴァージョンやってるバルトークや
和声的にも何とかマシなラベルやドビュッシーはともかく。
結局クラの奴はどんなに一流でもザッパのウンコにされているように
グルーヴや黒いリズム感は圧倒的に劣る訳で
その辺のコンプレックスからジャズやプログレに行く奴もいるわな。
またマルやチャーリー・マリアーノみたいにジャズからプログレに行く奴もいるわな。
結局クラもジャズもそれだけやってるうちは一流の音楽家ではないという事だな。

所詮
芸術性からいけば
ラテン>ヒップホップ>ジャズ>R&B>レゲエ>ブルース>ハウス>テクノ>ポルカ>ロック
>C&W>フォーク>フュージョン>ハワイアン>クラシック>J-POP>ジャパフュー

4 :いつか名無しさんが:2007/04/04(水) 21:51:06 ID:???

http://www.youtube.com/watch?v=ahpvSasR6d8

5 :いつか名無しさんが:2007/04/04(水) 22:11:11 ID:???
>>1の書込みを見てほしい。
なんとつまらない書込みだろうか。
義務教育を終えていない小学生であったとしても
多少のヒネリを加えて書き込む事は容易なはずである。
しかしこの書込み内容からはその形跡は微塵も感じられない。

彼の脳に重大な障害が発生している事は誰の目にも明らかだろう。
恐らく彼は経済的な事情で十分な治療を受ける事が困難な状況に陥っているに違いない。
この一見無意味としか思えない彼の書込みは、
現在の医療システムの見直しを訴えたメッセージなのではなかろうか

6 :いつか名無しさんが:2007/04/04(水) 22:28:36 ID:???
>>1さんってチョーイケてるッスよ
俺ん後輩のヒロトとナオトも「>>1さんマジマヴィィー!」って言ってたッスよ
俺のジョノカのアキなんて「もうあんた捨てて>>1さんと一緒になろっかな」なんて言い出す始末ッスよ
やっぱイケてる男は皆放っておかないんッスね
俺ら>>1さんに一生付いていくッスよ
>>1さんがヘッドならもう日本獲ったも同然ッスよ
マジマヴィィーッスよ

7 :いつか名無しさんが:2007/04/04(水) 23:15:54 ID:???
ここまで自演

8 :いつか名無しさんが:2007/04/05(木) 00:02:07 ID:HkZ4w3x3
どのアルバムがオススメか教えてください!

9 :いつか名無しさんが:2007/04/05(木) 00:44:42 ID:0Nx4DfvE
「Court And Spark」(74) ←フォーク時代を経てジャズミュージシャンを使い新境地を開拓した傑作。
「The Hissing Of Summer Lawns」(75) ←前作よりも曲が長くなり、音楽性の拡大を図ったさわやかなアルバム。
「Hejira」(76) ←最高傑作とも呼ばれている一枚。ジャコパス初参加。ぐっと深みの増した音楽性。
「Don Juan's Reckless Daughter」(77) ←ショーター初参加。アフリカンなどの実験的な音楽を追求。
「Mingus」(79) ←ミンガスに捧げる。ショーター、ジャコ、ハンコック、アースキンなど、最強メンバーで即興ジャズを展開。
「Shadows And Light」(80) ←メセニー参加のライヴ盤。この時代の集大成的な内容でベスト選曲。


こんな感じだが、個人的にお勧めはやっぱり「Hejira」。
次点は「The Hissing Of Summer Lawns」「Mingus」。
というよりこの時期のアルバムは駄作は一切なし。

10 :いつか名無しさんが:2007/04/05(木) 05:56:16 ID:???
ジョニヲタって痛い奴が多いから、関わらない方が無難だろ

11 :いつか名無しさんが:2007/04/05(木) 09:28:53 ID:???
ジョニとかスティーリーダンとか明らかに板違いなスレをジャズ板にたてるアホがいる。
こういうアホを否定すると「ジャズ板の連中は選民意識がウンタラ〜」と痛々しい御託を並べる。
まさに笑止。なぜならこういうアホこそが「俺の好きな音楽は高尚なジャズのお仲間だよねー
洋楽板は厨が多くてさー だからここにたてたんだー」という選民意識の権化であるからだ。

12 :いつか名無しさんが:2007/04/05(木) 12:52:25 ID:???
俺は鎌ケ谷最強の飯塚章紘っす。
ジョニとかスティーリーダンとか明らかに板違いなスレをジャズ板にたてるアホがいる。
ジャズもクラもプログレもセンスがない奴は何やってもカス。
黒人音楽に比べて
フラクタルやポリモードどころかポリリズムもないクラシックなんて
単調なカスだろうが間抜けw
モーツアルトなんてスカトロ中のカスだろ。
とり合えず変拍子の単純ヴァージョンやってるバルトークや
和声的にも何とかマシなラベルやドビュッシーはともかく。
結局クラの奴はどんなに一流でもザッパのウンコにされているように
グルーヴや黒いリズム感は圧倒的に劣る訳で
その辺のコンプレックスからジャズやプログレに行く奴もいるわな。
またマルやチャーリー・マリアーノみたいにジャズからプログレに行く奴もいるわな。
結局クラもジャズもそれだけやってるうちは一流の音楽家ではないという事だな。

所詮
芸術性からいけば
ラテン>ヒップホップ>ジャズ>R&B>レゲエ>ブルース>ハウス>テクノ>ポルカ>ロック
>C&W>フォーク>フュージョン>ハワイアン>クラシック>J-POP>ジャパフュー

13 :いつか名無しさんが:2007/04/05(木) 13:43:21 ID:???

http://www.youtube.com/watch?v=ahpvSasR6d8

14 :いつか名無しさんが:2007/04/05(木) 22:07:56 ID:???
ジャズ板にこのスレですか?
しかも、今頃、、、
誰も忘れている、さして人気の無い
しかもどうしようもないほど声そのものに魅力の欠けた
生理に訴える本源的な性的魅力に欠けた音楽しか作れない女の

そりゃぁ、好きな奴にとっては、ジョンゲランやショーターの素晴らしいプレイが聞けるとか
ハンコックのCDでも驚くほど上手い歌聞かせたとか
いろいろ言いたいことが有るんでしょうけど、
ジャコを映さずにラスベガスのネオンばかり映すこの馬鹿ビデオはなんなんだ?とか
あのPTAみたいな青いスーツはなんだとか まぁいいやどうでも。





15 :いつか名無しさんが:2007/04/06(金) 00:04:01 ID:???
ドナリーのテーマもろくにふけなくて、物切れのアドリブラインにもなってないさんざんフレーズにもならない断片晒しといて、
俺が貶すようなマネはしたくないから、「うまいね」とか「うまいんだからテーマちゃんと吹けばいいのに」とか言ったら、
熊田エリだかなんだかクラシックの解釈(それも廃盤w)なんか挙げやがってよー
「おまえがバップを語るな」?「バップが出来なきゃジャズじゃない」?「この程度で上級で世も末」?
笑わせんじゃね-よwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
なんかお前の演奏w それこそ大学ジャズ研お勉強そのまんまじゃないかよwww
お前のフレーズのほぼ90%はパーカーのアドリブのコピペだ。詳細詳しく述べて解説したげようか?それが、お前のヂャズか。
んで、オムニやってリディクロやって自分は六大学卒で六大学ヂャズ研回りますたとかほざいて、(お前の言い方な?)それが成果か。
お前に創造性などかけらも無い。お前の頭は既に脳細胞コンクリートで固めたようにゴチゴチで他人の真似するだけだ。
お前などにどうやったらいいか、教えてやろうとも思わん。糞がきゃー
さんざんエラソーに語って、なんだよ。そのアドリブ、そのリズム。それで金貰ってるって、はずかしくねーのか??? 
それが2006年の日本のジャズだと思われたら日本人として俺が恥ずかしいから人前で演奏するの止めてくれないか。
ってか、おまえら、完全にアマチュアだろ?その演奏でジャムセッションじゃ「パチパチ」貰えるかも知れんが、とてもじゃないが、
金貰って演奏するレベルじゃないぞ?「パーカのコピーしたフレーズをやっとアドリブに組み込めるようになりますたー」ってw
さんざんノーガキ垂れてパーカーフレーズつぎはぎして、俺に大したいちゃもんつけたもんだよなー?
ムカムカさせながら笑わせるんじゃないよ。 ドへたくそ
ってか、それで金がもらえる地域ってどこだよ。普通東京のジャムセッションでも「はいはい次の人ー」ってレベルじゃねーかよ

16 :いつか名無しさんが:2007/04/06(金) 01:21:59 ID:???
まぁいいやどうでもと言いながらミ-ッチリ語っている>>14さんってチョーイケてるッスよ
俺ん後輩のヒロトとナオトも「>>14さんマジマヴィィー!」って言ってたッスよ
俺のジョノカのアキなんて「もうあんた捨てて>>14さんと一緒になろっかな」なんて言い出す始末ッスよ
やっぱイケてる男は皆放っておかないんッスね
俺ら>>14さんに一生付いていくッスよ
>>14さんがヘッドならもう日本獲ったも同然ッスよ
マジマヴィィーッスよ


17 :いつか名無しさんが:2007/04/06(金) 02:08:44 ID:???
14は愛に満ち溢れてるよね、ジョニへの。
俺はやっぱミンガスがイチオシかな。

18 :いつか名無しさんが:2007/04/06(金) 04:05:45 ID:VMD6LJVj
>>14よ、良く知ってるじゃないか!ww

19 :いつか名無しさんが:2007/04/10(火) 16:16:40 ID:gOy8nQHs
やっぱ逃避行だな。

20 :いつか名無しさんが:2007/04/10(火) 17:05:17 ID:qUiFzVaK
いやいや、やっぱ「ドンファンのじゃじゃ馬娘」でしょう。

21 :いつか名無しさんが:2007/04/12(木) 00:57:22 ID:???
ドンファンの出だし1発目ジャコベースは今でも興奮するな

22 :いつか名無しさんが:2007/04/15(日) 23:39:43 ID:???

>>21
> ドンファンの出だし1発目ジャコベースは
発売当時、ヤマハの黒いスピーカーから出るあのドコ〜ンに低音にシビれる快感を初めて教えられたよ。

今でも同じLPをよく聞くが、時が移って802に替えた為なのか、実はさほどでもないだな。
ちなみに当時買ったLPで今でも聴くのはそう何枚も無いな。
最近の録音のCDでもあまり無いがな。トッドのwith a twistぐらいか。


23 :いつか名無しさんが:2007/04/15(日) 23:53:16 ID:???
俺はUNDERWATER SUNLIGHT最強のzeitっす。
僕達が現在やっている音楽は、人間同士が御互いにもっと理解し合い、気持ちを落ち着ける
ためのものなのです。この場合、インスピレーションが非常に重要だということになります。
それは僅かひとつの言葉、本の中の1行、1枚の絵、詩、シャンソンといった何でもから
与えられるのです。けれど、こっちがそういう態度になって、積極的でない限り、
インスピレーションはやってこないのです。

僕達の音楽は、また、祈りであり、神の啓示を受けたメッセージであります。
僕達のグループは共通したエモーションの持ち主でありますが、それぞれに性格が
違いますから、演奏するときは異なったエモーションとなって表現される事になります。

しかし不幸な事には、この社会における俗悪なエモーションであるところの羨望とか、
怨念とか軽蔑とかいったようなものが、僕達に挑戦してくるのです。
そういったものから救ってくれ、そして僕達を導いてくれるのがサンテスプリ(聖霊)
なのですが、これがどんなものか体験している人が少なくないのです。
やがて世界中の人達が感じ取る事でしょう。
僕達がそうしなければならないのです。
あなたはなにもわかってない。
\___  _________ /
      )ノ
     _____
   /::::::::::::::::::::::::::\                 _
  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\            /  ̄   ̄ \
  |:::::::::::::::::|_|_|_|_|           /、          ヽ うるせーよ豚w
  |;;;;;;;;;;ノ   \,, ,,/ ヽ          |・ |―-、       | 
  |::( 6  ー─◎─◎ )          q -´ 二 ヽ      |
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)          ノ_ ー  |     | 
/|   <  ∵   3 ∵>          \. ̄`  |      / 
::::::\  ヽ        ノ\           O===== |
:::::::::::::\_____ノ:::::::::::\        /        
UNDERWATER SUNLIGHT最強のzeit

24 :いつか名無しさんが:2007/06/22(金) 00:39:02 ID:l/giatmr
ワシは広く浅く音楽を聴くほうだが
ジョニのジャズ時代は最高レベルだと思う
ジャコとジョニの絡みは最高!!

ジャコ・パスが一番輝いていた瞬間だと思う
ジョニがジャコの最高の理解者だったように思う
ジャコのソロとジョニとの絡み以外ジャコは糞ベース・・

25 :いつか名無しさんが:2007/06/22(金) 02:22:42 ID:???
具体的によろしく

26 :いつか名無しさんが:2007/06/22(金) 08:28:54 ID:???
クソスレ

27 :いつか名無しさんが:2007/06/29(金) 20:29:30 ID:???
http://www.youtube.com/watch?v=mVEewMipeW8

この爺さん、なかなかまとをえた

28 :いつか名無しさんが:2007/07/15(日) 17:59:59 ID:???
『ミンガス』で一番ジャズ的に聞こえるのは
Joniの唄と独特のチューニングのギターカッティング
ですね。ほんと自由で、殺気があって素晴らしい。
共演ジャズメンも少し押されていると思う。
「ポークパイ〜」は、映画のラストシーンの
ような情景が脳裏にほんのり浮かんでくる。
音で絵を描く音楽という意味では、『ミンガス』
は、フォークサイドからでたジャズの最終形かも。

29 :いつか名無しさんが:2007/07/15(日) 18:32:17 ID:???
ジャズの、、とか何言ってんだろうね?
ジョニミッチェルとかジャコとかジョンゲランとか
少しぐらい黒っぽく聴こえる節回しの練習でもしろっつーの。
ジョニミッチェルはそもそも顔が北方ルネッサンスwwww

ま、こういうこと言う人って、ミンガスや逃避行の中に
音楽の神に祝福された哀れなジャコを見出して言い知れぬ感銘、とかって言い出しそう。

30 :いつか名無しさんが:2007/07/17(火) 19:52:42 ID:shI4CyFv
>>28
「ア・チェアー・イン・ザ・スカイ」は、特に凄いですね。
ギターで切り裂いていくような感じですね。


31 :いつか名無しさんが:2007/07/18(水) 07:45:04 ID:M8tW1Vpu
俺は、ジョニとシシー・スペイシクの区別がずっとつかなかった……

32 :いつか名無しさんが:2007/07/19(木) 23:11:46 ID:???
ttp://www.hmv.co.jp/product/detail/2592309
ハンコックのCDだが、何だろうね?これ

33 :いつか名無しさんが:2007/09/23(日) 11:19:19 ID:GtLrRt/x
新譜キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!

34 :いつか名無しさんが:2007/09/23(日) 11:27:18 ID:???
可愛い女の子の店員さんがいるコンビニで、コンドームを1箱レジに置いて俺が
「これと、あと、フランクフルト一つください」と言う。
店員さんがフランクフルトを持ってきたときに
「すいません、さっき僕はフライドチキン一つって言ったんですが・・・」
「あ、ゴメンなさい、まちがえちゃいました☆ >_<」
「いいよ、いいよ。想像しちゃうよね^^;;」

35 :いつか名無しさんが:2007/09/29(土) 14:19:58 ID:eqjjlryb
Both Sides Now このアルバム好きです。

http://jazzmeiban.blog.shinobi.jp/Entry/15/

36 :いつか名無しさんが:2007/11/14(水) 21:57:22 ID:???
>>31
つくでしょうに…?
hejiraが好きで仕方がない

37 :いつか名無しさんが:2008/05/05(月) 00:16:10 ID:NFkCrD0P
5月5日 22時〜
Blue / Joni Mitchell

洋楽板住人が一緒に同じアルバムを聴く実況スレ 8
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/liveuranus/1205677176/

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)