5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジョン・マクラフリン Part.3 Time Remembered

1 :いつか名無しさんが:2007/07/07(土) 18:56:36 ID:DMwOuT/+
公式
http://www.johnmclaughlin.com/index.html

前スレ
ジョン・マクラフリン-PART2-愛・献身・降服
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classic/1099925906/

2 :いつか名無しさんが:2007/07/07(土) 19:01:12 ID:???
ちんこぽろん

3 :いつか名無しさんが:2007/07/07(土) 19:11:52 ID:???
>>1


4 :いつか名無しさんが:2007/07/07(土) 19:23:04 ID:???
わいのちんちんカチカチ!

5 :いつか名無しさんが:2007/07/07(土) 20:14:21 ID:???
おーっす!
昨夜はラノベラーメン特盛三杯完食に冷製ラノベカレー大盛を平らげ
デザートにミルフィーユとオレンジジュースを喰らい尽くしたおかげで
XLサイズのピザになったUNDERWATER SUNLIGHT最強のzeitが>>5GETっす!

構造だけ比較したら、せいぜいブルースぐらいしかジャズは見るべき物が無い 
和声や形式、オーケストレーションなど、既にクラ分野で全てを開発し尽くしたから
それでもジャズが素晴らしいのは、プレイヤーが創造の瞬間を感じさせるからだろう?
詰まる所、インプロの有無と質に尽きる
クラ並に楽器のテクニックが優れたジャズプレイヤーもそれなりにいるだろうが
閃きの無いコピーNY亜種プレイにも結構遭遇する
そんなんじゃジャズはますます衰退する一方だよ
クラの現状も似た様なものだが

所詮
芸術性からいけば
ラノベ>ラーメン>カレー>ラテン>ヒップホップ>ジャズ>R&B>レゲエ
>ブルース>ハウス>テクノ>ポルカ>ロック>C&W>フォーク>フュージョン
>ハワイアン>クラシック>J-POP>ジャパフュー

この板はレベルが低すぎて話にならない。

6 :いつか名無しさんが:2007/07/07(土) 20:35:30 ID:???
>>5 名前:あぼ〜ん[あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん

7 :いつか名無しさんが:2007/07/07(土) 20:49:02 ID:???
マクラフリンとカンケーねーレスばっか

8 :いつか名無しさんが:2007/07/07(土) 21:02:27 ID:DMwOuT/+
honntodayo

9 :いつか名無しさんが:2007/07/08(日) 01:28:16 ID:???
まず、映画ラウンドミッドナイトを観ような。
話はそれからだ。
  と云いつつ立ち去る

10 :いつか名無しさんが:2007/07/08(日) 11:52:03 ID:Wo1N5fGf
マハヴィシュヌ

11 :いつか名無しさんが:2007/07/08(日) 18:52:07 ID:???
ずっとマハヴィジュヌだと思ってた俺に一言

12 :いつか名無しさんが:2007/07/08(日) 22:31:58 ID:???
http://musictonic.com/music/John-McLaughlin

13 :いつか名無しさんが:2007/07/09(月) 00:09:47 ID:???
新譜マダ

14 :いつか名無しさんが:2007/07/09(月) 09:35:53 ID:ln5o9Gff
Doomだけど、かなりよいアルバム。
ジョンの演奏は、マイルスバンド、ライフタイム時代のような
威勢のいいカッティング中心。

15 :いつか名無しさんが:2007/07/16(月) 17:17:53 ID:???
Sleep Easy Babyというのを店頭でみたんですが、どういうもんですか?
タイトル通りの内容?されども聞き所はアリ?

16 :いつか名無しさんが:2007/07/17(火) 12:31:37 ID:???
同姓同名やろ。

17 :いつか名無しさんが:2007/08/01(水) 06:46:17 ID:???
甥が上原ひろみのバンドでベースを弾いている。

18 :いつか名無しさんが:2007/08/07(火) 08:59:19 ID:???
この前、BOOKOFFに言ったら、ジャズの棚にマクラフリンのコーナーがあって、
「ジョン・マクローリン」って書いてあった。ナツカシス

それはともかく、Selvaganeshの"Soukha"、マクラフリンは一曲の参加だけど、
今まで参加した印度系ミュージシャンのアルバムで一番いいかも。

19 :いつか名無しさんが:2007/08/11(土) 23:25:29 ID:ztoyhV64
Lotus Feetは超名曲

20 :いつか名無しさんが:2007/08/15(水) 17:34:07 ID:???
マクラフリンごときよりも松本孝弘の方が遥かに上手いなw
こんなの聴いてねぇでB'z聴いて音感養えよw

21 :いつか名無しさんが:2007/08/15(水) 22:21:41 ID:???
今日の最高気温、観測史上歴代7位を記録したそうだ。

22 :いつか名無しさんが:2007/08/16(木) 19:28:21 ID:xo9Q5s4m
ジョンマクラフリン正式名はマハビシュヌ=ジョン=マクラフリン
なのですか?
マクローリンと呼ぶ人もいます。
ウィングスのジミーマクローチもジミーマカロック
と呼ばれてたようです。

23 :いつか名無しさんが:2007/08/16(木) 21:20:41 ID:???
>>22
どう考えても戒名です

24 :いつか名無しさんが:2007/08/17(金) 09:39:31 ID:???
この人どんなピック使ってるの?

25 :いつか名無しさんが:2007/08/22(水) 15:14:26 ID:???
ごまかしフレーズしか弾けないマクラフリンなんざ糞だな
松本のギター聴いて音感養えよw
http://www.youtube.com/watch?v=HGyn96C_43k
http://www.youtube.com/watch?v=XpTFoHCoRio


26 :いつか名無しさんが:2007/08/22(水) 18:04:57 ID:???
だいたい松本はごまかしフレーズも弾けないだろう。
全部打ち込みで、エアーギターみたいに音に合わせて
運指してるだけだぞ。

27 :いつか名無しさんが:2007/08/22(水) 21:22:37 ID:???
>>25
正気で言ってるのか?
そうだとしたらぶん殴りたい。


28 :いつか名無しさんが:2007/08/22(水) 22:49:37 ID:???
マルチ厨だ。

29 :いつか名無しさんが:2007/08/22(水) 23:06:56 ID:???
松本はヘタするとマクラフリンより高価なギターや機材
を使ってるだろう?
その割りには音出て無いじゃないか。線も細いし。
ライヴの時は事前に録音して流しているのは周知のとおり。
まだ野村の方が上だろう。


30 :いつか名無しさんが:2007/08/22(水) 23:20:30 ID:???
つか、そんなことより、「トリオオブドゥーム」今日発売だろw
話題ねえのかよおまいら。

31 :いつか名無しさんが:2007/08/23(木) 01:44:02 ID:???
日本盤?
よく今日まで待てたな。

32 :いつか名無しさんが:2007/08/23(木) 10:15:32 ID:???
>>30
誰も外盤でとっくに聴いているよ
今更話題なんてねーつーの

33 :いつか名無しさんが:2007/08/23(木) 13:31:19 ID:???
「トリオ・オブ・ドゥーム」、改めて疑問なのは、トニーのシンバルのマイクの
スイッチ入っていなくて、録音されていなかったというが、今日の技術で再現
したとなると、タムタムとかのマイクから微かに録れた音からサンプリングして
オーバーダブしたことぐらいしか考えられないんだけど、これってライヴと
言っていいのか?

34 :いつか名無しさんが:2007/08/23(木) 14:25:00 ID:???
>全部打ち込みで、エアーギターみたいに音に合わせて
>運指してるだけだぞ。
>ライヴの時は事前に録音して流しているのは周知のとおり。

ソースよろしく
あまりにも松本のギターが完璧すぎるからって適当なこと言わないでねw



35 :いつか名無しさんが:2007/08/23(木) 15:35:24 ID:???
>松本のギターが完璧すぎるからって

これこそ適当じゃねぇかw
ワロスw

36 :いつか名無しさんが:2007/08/23(木) 15:45:32 ID:???
>>35
>これこそ適当じゃねぇかw
どこが適当なんだか音源聴いた上で反論してくださいねw
http://www.youtube.com/watch?v=HGyn96C_43k
http://www.youtube.com/watch?v=XpTFoHCoRio

37 :いつか名無しさんが:2007/08/23(木) 17:04:00 ID:???
>>33
「スイッチが入ってなかった」って書いてあったっけ?

38 :いつか名無しさんが:2007/08/23(木) 17:15:36 ID:???
>>36
やっぱり適当じゃない。
リテはこれだから困るw

39 :いつか名無しさんが:2007/08/23(木) 18:50:36 ID:???
松本のギターはアメリカでアマチュアの15歳の少年程度だと評価されたのは周知の事実

40 :いつか名無しさんが:2007/08/23(木) 22:52:40 ID:???
>>37
いくつかインタヴュー記事があると思うけど、JL誌では「アクティヴ」
になってなかったと語っていたと思うよ。

41 :いつか名無しさんが:2007/08/23(木) 22:57:36 ID:???
悪い悪い、スイッチ入ってなかったの松本のギターだった。
それなのにPAから音が出てたし、録音できてた。

42 :いつか名無しさんが:2007/08/24(金) 13:49:26 ID:??? ?2BP(0)
http://www.fspot-movie.net/gravure/forest_milk/./forest_milk_l.wmv

43 :いつか名無しさんが:2007/08/25(土) 01:28:18 ID:???
>>39
真性かお前?
とりあえずソースよろしく
松本のギターは非の打ち所がない完璧なもの
マクラフリンみたいに滅茶苦茶に弾いてごまかす奴と一緒にするな

44 :いつか名無しさんが:2007/08/25(土) 03:10:01 ID:???

マクラフリンが滅茶苦茶に弾いてごまかしているとしかわからない
ロッ糞

45 :いつか名無しさんが:2007/08/25(土) 03:20:01 ID:???
>>44
B'zにボロ負けしたジャズ
のスレに向かえ。

46 :いつか名無しさんが:2007/08/25(土) 10:43:59 ID:xv+o7qhh

超笑えるスレw

このスレの>>1不惑というオッサンは本気らしいw
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classic/1187381409/


47 :いつか名無しさんが:2007/08/25(土) 17:28:56 ID:???
松本はロッ糞以前の問題だろう。一緒にしたら他のロックの連中に失礼だ。
松本のギターは冗談そのもの。だいたい音楽で勝敗をつけたがる感覚が15歳以下。

48 :いつか名無しさんが:2007/08/25(土) 18:43:21 ID:???
いいから他所でやれ

49 :いつか名無しさんが:2007/08/25(土) 23:27:04 ID:???
今度出るマハのDVD見たら、粘着君も諦めるよ。

50 :いつか名無しさんが:2007/08/26(日) 01:21:18 ID:???
>>47
何言ってるんだお前?
ちゃんと曲聴いた上で言ってるのか?
だとしたらかなりの難聴だなw

51 :いつか名無しさんが:2007/08/26(日) 01:32:32 ID:???
「曲を聴く」ってのは一体何の話をしようとしているのだ?
作曲能力か?

52 :いつか名無しさんが:2007/08/26(日) 07:22:21 ID:???
★★超笑えるスレww ★★

このスレの>>1不惑というオッサンは本気らしいw
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classic/1187381409/

夜中じゅう大暴れするロッ糞ジジイの大言壮語の連続ww


53 :いつか名無しさんが:2007/08/26(日) 10:20:20 ID:wX9JR0MG
montreux box欲しいやつにただでやるぞ、わっはっはっはははは!!!!

54 :いつか名無しさんが:2007/08/26(日) 18:50:54 ID:Nrp9sh1G
>50

ぼくちゃん。Jポップ版に帰りなさいね。
ここは大人の音楽ジャズの部屋。
それにビーズなんて真面目に聴いてる
人ここにはだれもいないよ。
場違いもほどほどにね。

55 :いつか名無しさんが:2007/08/26(日) 18:53:51 ID:???
マジレスカコイイ

56 :いつか名無しさんが:2007/08/29(水) 14:28:48 ID:???
>>54
は?
マクラフリンみたいな知名度0の三流じゃ話にならんなw

57 :いつか名無しさんが:2007/08/29(水) 20:24:43 ID:8DSvchCO
知名度がゼロとは思えないw

58 :いつか名無しさんが:2007/08/29(水) 20:28:52 ID:???
>>53
くれ

59 :いつか名無しさんが:2007/08/29(水) 21:03:31 ID:???
イギリスでは国民栄誉賞もらっているからな

60 :いつか名無しさんが:2007/08/29(水) 23:00:52 ID:???
マクラフリンを知らないような、松本のレベルがどれぐらいかさえも
判断がつかないお前のようなの文化レベルの低い日本人が多いから
日本での知名度は低いんだよ。それで結構。
何百万、何千万売って知名度が有ろうと、松本のギターが世界レベルで
15歳以下なのは動かしようのない事実。

61 :いつか名無しさんが:2007/08/30(木) 00:30:10 ID:???
http://www.nicovideo.jp/watch/sm814113
有名アイドルのAVらしいよ。すぐ消されるかもだから注意

62 :いつか名無しさんが:2007/08/30(木) 01:31:33 ID:???
>>60
早くそのソース出せよ

63 :いつか名無しさんが:2007/08/30(木) 09:50:21 ID:xbEmNKbc
ジャズと歌謡曲のギターを比べる無意味気づけよ。このタコが。

64 :いつか名無しさんが:2007/08/30(木) 09:55:20 ID:???
相手にしない

65 :いつか名無しさんが:2007/09/01(土) 11:47:12 ID:5Gl6TXyz
SantanaのFlame Skyのプレイめっちゃいいな

66 :いつか名無しさんが:2007/09/03(月) 21:26:06 ID:???
>>65
いいねえ
同じくサンタナとの共演で「The Life Devine」も好きだよ

67 :いつか名無しさんが:2007/09/03(月) 23:25:42 ID:???
サンタナ/マクラフリンは是非アウト・テイク集とライヴ音源を
纏めてレガシー・エディションで出してもらいたいよ。
>>65だってサンタナのアルバムに入ってる方のこと言ってるんでしょ?
オリジナル・セッションの方が何十倍も良いから。

68 :いつか名無しさんが:2007/09/04(火) 18:55:52 ID:???
死ぬ前にまたサンタナと共演して音源を残してほしいんだが

69 :いつか名無しさんが:2007/09/05(水) 10:58:48 ID:???
向いている方向が違うし、面白いものが生まれるかどうか…

70 :いつか名無しさんが:2007/09/05(水) 22:59:21 ID:???
インダストリアル・ゼンの時に誘ったけどサンタナに断られたんだよな。
理由はわからんが。

71 :いつか名無しさんが:2007/09/06(木) 19:45:23 ID:???
ちょいと前に、ステージでは共演したよ。DVD出てるでしょ。
インダストリアル・ゼンでサンタナとの共演用に書いた曲は、
なかなかの曲だったのに・・・。
サンタナ自身はインタヴューで、もう一度コルトレーンをトリビュート
するアルバムをマクラフリンと作りたいと言っているけど、
逆にマクラフリンが「魂の兄弟たち」の続編は作りたくない意向
らしいよ。

72 :いつか名無しさんが:2007/09/06(木) 20:40:22 ID:???
マクラフリンのDVDってどこの通販サイトで買えばいいんだ?

73 :いつか名無しさんが:2007/09/08(土) 16:05:50 ID:???
>>72マクラフリンのDVDはABSTRAXTLOGIXってサイトで売ってる。
あとはたまにヤフオクとか。

74 :いつか名無しさんが:2007/09/09(日) 14:02:13 ID:???
>>60
早くソース出せよ
マクラフリンが松本に敵わないからって適当ぶっこいてんなカス

75 :いつか名無しさんが:2007/09/09(日) 21:11:31 ID:???
マクラフリンと松本じゃ格が違うことを74に説いても無駄だろうな。

マクラフリン:ロールスロイス ファントム
松本:スズキ アルトバン

76 :いつか名無しさんが:2007/09/09(日) 22:23:11 ID:???
未だ松本何某の書き込みやってるのか?コンプレックスの塊・松本の
ファンも偉いよ。松本思いだよな。あんなギタープレイ、何処の国行っても
アマ・レヴェルだよ。日本国内だって高崎、山本、そこまで行かなくても
ELTのギターにも負けてるだろう。
マクラフリン御大が出てくるまでもないよ。松本は売れたということが自慢
らしいが、それだって事務所のスタッフがオ●コ●の売り上げデータを
とってるサンプルCD店に何回も買いに行ってデータをつり上げてるだけ
だから。業界操作だから。ギター下手だから。ファンは3流以下だから。

77 :いつか名無しさんが:2007/09/10(月) 20:20:57 ID:???
これ見てみろよw
超下手糞w
http://jp.youtube.com/watch?v=u2V6U9jfPqk

78 :いつか名無しさんが:2007/09/11(火) 00:46:27 ID:???
>>77
これは公開いじめですか?悲惨ですね。

79 :いつか名無しさんが:2007/09/11(火) 14:40:10 ID:???
松本は元セッションプレイヤーだけあってリフがずば抜けて上手い
リズムが半端じゃない
特にシャッフル系の跳ねたリフを弾かせたら日本で右に出る者はいない
左手ミュートが抜群に上手い=休符の弾き方が上手いってこと
カッティングなんかもキレキレ

80 :いつか名無しさんが:2007/09/11(火) 17:42:44 ID:???
ホメ殺しですか?

81 :いつか名無しさんが:2007/09/11(火) 19:23:49 ID:KWDTdFUR
松本がヒンドゥーに改宗すればおk

82 :いつか名無しさんが:2007/09/11(火) 20:19:57 ID:???
>>79
どこから突っ込んでいいやら

83 :いつか名無しさんが:2007/09/12(水) 00:47:20 ID:???
「リズムが半端じゃない」からにしてくれ

84 :いつか名無しさんが:2007/09/12(水) 02:16:59 ID:???
>>79
で、なんでここでやってるんだ?

85 :いつか名無しさんが:2007/09/12(水) 14:46:59 ID:dRo4O9GR
スーパーギタートリオが
スーパーギターマリオにみえた

86 :いつか名無しさんが:2007/09/12(水) 16:50:18 ID:???
松本なんか山本恭司の劣化版じゃん

87 :いつか名無しさんが:2007/09/12(水) 18:01:48 ID:???
松本はエアギター世界選手権の方が似合ってるだろう。
ジャンルを間違えているんだ。あんなにも弾けてないプロは
珍しいよ。らりってる時の末期のジミー・ペイジだって
あんな下手くそじゃないぜ。

88 :いつか名無しさんが:2007/09/18(火) 17:13:26 ID:???
松本くらいだったら、バーナード・サムナーの方がギター上手いな。
いやアート・リンゼイの方が上手いかなw

89 :いつか名無しさんが:2007/09/18(火) 19:43:56 ID:dXFNqD6b
松本よりチリペッパーズのフルシアンテのほうが上手い

90 :いつか名無しさんが:2007/09/18(火) 22:48:08 ID:???
これが下手?
どんだけ難聴なんだよお前ら?w
http://www.nicovideo.jp/watch/sm758593

91 :いつか名無しさんが:2007/09/19(水) 09:53:22 ID:???
>>90
プ
下手じゃんw
どんだけ難聴なんだよお前?w

92 :いつか名無しさんが:2007/09/19(水) 18:56:08 ID:???
そもそも松本ってギタリストなのかい?
ギター弾けないんだからエアギター・ダンサーだろう?
上手い下手くそ以前の問題として、事前に録音したテープに
合わせて弾いてる振りしてるだけなんだから。
マクラフリン御大にも失礼だ。松本のファンは世界でお笑い者だよ。
エンタでも出てお笑いの奴らに喧嘩吹っ掛けた方が筋だろう。


93 :いつか名無しさんが:2007/09/19(水) 19:09:22 ID:???
ま〜た松本人志の兄貴批判か

94 :いつか名無しさんが:2007/09/19(水) 20:16:48 ID:???
プwくだらね。どんぐりの背比べ乙w

95 :いつか名無しさんが:2007/09/19(水) 23:00:30 ID:???
松本なんてこいつのパクリだろ?
このレベルに達していないがな
http://jp.youtube.com/watch?v=54Ehpqa-7gc

96 :いつか名無しさんが:2007/09/20(木) 23:11:25 ID:???
>>95のギタリスト>>>>>>>>>>>>>>>松本

てなところか?

97 :いつか名無しさんが:2007/09/22(土) 13:41:11 ID:MFFZzyu9
B'z殿堂入りおめwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
マハヴィシュヌ信者涙目wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

98 :いつか名無しさんが:2007/09/22(土) 13:53:38 ID:???
意味不明だな。そもそも比較する相手が違うんだよ。
ビートルズ、ストーンズ、ゼップのファンやマニアに
論戦挑んだか、喧嘩吹っ掛けて相手にされず撃沈したからって
マクラフリン御大に矛先を変えた、その感覚が幼稚園以下
なんだよ。殿堂ってなんだよ?エアギターのかい?
マクラフリン御大は俗世を超越した精神世界に居られるのだから
松本だとかBナントカという低俗な連中と一緒にしないで欲しいね。

99 :いつか名無しさんが:2007/09/22(土) 22:25:09 ID:???
松本信者にお聞きしたいが、松本が仮に世界最高のギタラーだとして、
2位以下はどんなのがいるのか、客観的、相対的な評価をお願いしたい。
まさか松本しか知らないんじゃないだろうな。

100 :いつか名無しさんが:2007/09/23(日) 09:27:24 ID:???
はじめてカッコイイと思ったのは小室哲哉の音楽です。同時にB’Zの松本のプレイ
にシビレました。
ジャズはあんまり聴いたことないですがジャズギターもアドリブとかは
デタラメを弾いているのが正直なところなんだと思います。


101 :いつか名無しさんが:2007/09/23(日) 09:29:29 ID:???
釣りとしてももうちょっと捻ってくれないと、松本のギター演奏のようにつまらん

102 :いつか名無しさんが:2007/09/23(日) 14:32:13 ID:???
148 :Track No.774:2007/09/23(日) 12:46:46
http://www.nicovideo.jp/watch/sm806427
これをポップというなら邦楽全部ポップだよ
これなんてちゃんとジャズとHRを取り入れてるだろ

103 :いつか名無しさんが:2007/09/23(日) 18:25:47 ID:???
世界最高のギタラーwwww

104 :いつか名無しさんが:2007/09/23(日) 22:14:00 ID:???
松本のギターはアドリブ以前にプレイそのものがデタラメだ。
ギター弾けてないのが分からないの?テープだよ。エアギターだよ。
曲もゴースト・ライターが書いたんだよ。お笑いの殿堂だよ。

105 :いつか名無しさんが:2007/10/03(水) 20:16:00 ID:cnQ4RBhG
Trio of Doomの評価ってどうなのさ?

106 :いつか名無しさんが:2007/10/03(水) 20:55:19 ID:???
可もなく不可もなく

107 :いつか名無しさんが:2007/10/03(水) 22:47:27 ID:wNPB5uF5
マクラフリンの入ったLife timeのブートって本当のすごいの?

108 :いつか名無しさんが:2007/10/03(水) 23:03:04 ID:???
>>107
真性かお前?
とりあえずソースよろしく
松本のギターは非の打ち所がない完璧なもの
マクラフリンみたいに滅茶苦茶に弾いてごまかす奴と一緒にするな

109 :いつか名無しさんが:2007/10/03(水) 23:03:45 ID:???
>>107

だいたい松本はごまかしフレーズも弾けないだろう。
全部打ち込みで、エアーギターみたいに音に合わせて
運指してるだけだぞ。

110 :いつか名無しさんが:2007/10/03(水) 23:50:24 ID:kwpbwgTG
いや松本は凄いよ。
こじんまりとまとまっているし、
客のレベルに上手く合わせているし
そこそこのことを、さも大したことであるかのように見せるのも凄い。
音楽的には普通。何の驚きもない。感覚的にも退屈で、面白みに欠ける。
にもかかわらず、さほど音楽に感心のない、一般人をたらしこむ力量は
レコード会社を喜ばすに十分であり、
これからもアーティストずらしてのさばって行くに違いない。

111 :いつか名無しさんが:2007/10/03(水) 23:52:06 ID:???
スレチ

112 :いつか名無しさんが:2007/10/03(水) 23:53:35 ID:???
所詮この程度だろ松本なんてさ。
リズム感悪すぎて吐き気がする。
http://jp.youtube.com/watch?v=KvloNPrjwCI

113 :いつか名無しさんが:2007/10/04(木) 07:26:53 ID:kw7tyHhK
Life TimeとB'zのどこが関係あるんだよwwwwwwwwwwwwwwww

114 :いつか名無しさんが:2007/10/04(木) 14:10:36 ID:???
もう松本の勝ちでいいよ。松本が世界一だろ常考。

115 :いつか名無しさんが:2007/10/04(木) 15:08:00 ID:???
ところで松本さんって何の世界一なの。?

116 :いつか名無しさんが:2007/10/04(木) 15:08:54 ID:???
痛いヲタ保持数

117 :いつか名無しさんが:2007/10/04(木) 15:25:01 ID:???
>>115
真性かお前?
とりあえずソースよろしく
松本のギターは非の打ち所がない完璧なもの
マクラフリンみたいに滅茶苦茶に弾いてごまかす奴と一緒にするな

118 :いつか名無しさんが:2007/10/04(木) 17:19:47 ID:???
>>116
なるほど!

119 :いつか名無しさんが:2007/10/04(木) 17:28:59 ID:???
毎日おなじことやってりゃ〜そりゃキッチリカッチリはするわな。
こじんまりなレベルで。
それで完璧とか言えて満足できるなんて音楽の力を一般人に侮らせているよ。


120 :いつか名無しさんが:2007/10/04(木) 18:01:26 ID:kw7tyHhK
ぶっちゃけ松本よりマクラフリンフォロワーのヴァイの方が凄いよ

121 :いつか名無しさんが:2007/10/04(木) 18:30:45 ID:???
松本は書き譜の癖にミストーン連発する。
おまけにスウィープもタッピングもまともに出来ないらしい

122 :いつか名無しさんが:2007/10/04(木) 19:56:55 ID:???
こいつは松本より上手いぜ!
http://jp.youtube.com/watch?v=haWVIaslEOs

123 :いつか名無しさんが:2007/10/04(木) 23:46:19 ID:???
松本より沢尻の方が大物だろう?
ZEP聴いてROCKに目覚めたらしいぞ。
PV見る限りでは、エアギターも松本より上手そうだし。
>>107ちなみにLifetimeのブートは全部音悪いから覚悟いるぞ。
演奏は凄そうだけど、ノイズで輪郭がぼやけてる。
まあ存在自体がぼやけてる松本よりはマシだけど。

124 :いつか名無しさんが:2007/10/05(金) 10:55:01 ID:???
松本に沢尻エリカをプロジュースしてもらいたい。

125 :いつか名無しさんが:2007/10/06(土) 10:41:58 ID:???
ジャックションソンのときってギターは何を使ってたの?
SGかな?

126 :いつか名無しさんが:2007/10/06(土) 13:05:17 ID:t2ej4EHc
ムスタングだったかジャガーじゃなかったけ?

127 :いつか名無しさんが:2007/10/08(月) 15:30:34 ID:???
誰か
4th Dimension
September 13, 2007
というオフィシャルなのかバッタなのか分からないCDRについて教えて下さい。

面子と、曲名と、これって本人公認のものなんですか?

128 :いつか名無しさんが:2007/10/11(木) 01:13:15 ID:IJz6JzBh
それは現時点で、御大のオフィシャル・サイトでのみ
通販で入手可能なブツだよ。

129 :いつか名無しさんが:2007/10/11(木) 01:15:27 ID:IJz6JzBh
アッ、確かCDRじゃなくてプレスだと思うけど・・・

130 :いつか名無しさんが:2007/10/11(木) 08:10:53 ID:???
ありがとう、実は目白にある店の店頭で見かけたんです。

オフィシャルなんだったら、とっとと買ってこようっと。

131 :いつか名無しさんが:2007/10/11(木) 21:44:45 ID:4PWMsN2Y
確認したらCDRだったよ。目白のお店だとするとアソコだね。

132 :いつか名無しさんが:2007/10/11(木) 21:46:48 ID:???
どっちにしろ松本以下のクソw

133 :いつか名無しさんが:2007/10/12(金) 20:32:19 ID:Bhsa87d0
+otus Feetは超名曲

134 :いつか名無しさんが:2007/10/12(金) 22:45:21 ID:7HiiCIn6
また松本かぁ?いい加減にウザイね。


135 :いつか名無しさんが:2007/10/12(金) 23:38:26 ID:???
まあ比較対象としては互角だわな

136 :いつか名無しさんが:2007/10/13(土) 00:55:59 ID:???
松本よりDAITAの方が才能もヴィジュアルも最強な件について

137 :いつか名無しさんが:2007/10/13(土) 01:35:05 ID:???
よけいな燃料投下するんじゃねぇよ。

138 :いつか名無しさんが:2007/10/13(土) 08:24:59 ID:???
DAITAのほうが上手いな。

139 :いつか名無しさんが:2007/10/13(土) 11:26:58 ID:???
春畑道哉ってどうかね?
昔好きだったんだが

140 :いつか名無しさんが:2007/10/13(土) 11:52:32 ID:???
マクラフリンの事を知りたかった俺は帰ります

141 :いつか名無しさんが:2007/10/13(土) 12:12:21 ID:???
This Meets Thatの感想ねーのかよ!!!

142 :いつか名無しさんが:2007/10/13(土) 16:00:17 ID:???
>>141
何故、ここにジョンスコの新譜の感想を?
と、釣られてみる??

143 :いつか名無しさんが:2007/10/13(土) 22:19:47 ID:???
誰も言わないけど、ジョンスコはBN移籍以降の
リーダー作は駄盤のオンパレードだと思う。
ギタープレイヤーとしては松本の1000倍凄いのは
確かだが、近年の作品はビー何とかにも負けているかも知れない。
それで「This Meets That」だが、久々にマシな作品だよ。
ユニヴァーサル・グループ内で傍系レーベルに移籍させられて
危機感があったのだろうと推測される。


144 :いつか名無しさんが:2007/10/14(日) 02:21:52 ID:HAsSZa1B
松本は音作りの時点でジョンスコに負けてますw
てっかフュー時代のジョンスコのほうがいいとかどんだけ〜

145 :いつか名無しさんが:2007/10/14(日) 12:56:22 ID:???
ここわ誰のスレなんだかwww

146 :いつか名無しさんが:2007/10/14(日) 22:56:14 ID:???
まあ、松本のファンじゃ、あのアウトな感覚が理解できないだろうね。
プレイ以前に松本本人の存在自体がアウトだから。

147 :いつか名無しさんが:2007/10/15(月) 10:46:56 ID:???
マハのDVDが出るらしい。
'74と'84のカップリングと書いてあった気がする。

148 :いつか名無しさんが:2007/10/15(月) 10:53:13 ID:???
マハ文珠オーケストラか

149 :いつか名無しさんが:2007/10/15(月) 17:47:07 ID:???
松本も頑張ってホールとーンスケールとか使ってるよ。
春畑のほうが音もプレイもいいけど、まあ、ソロアルバムとか聞けたもんじゃないな。

150 :いつか名無しさんが:2007/10/16(火) 01:04:40 ID:???
それがマクラフリンとどう関係あるのかと

151 :いつか名無しさんが:2007/10/16(火) 14:10:53 ID:???
あれ、ここ松本のスレじゃなかったんだ。こりゃ失敬

152 :いつか名無しさんが:2007/10/16(火) 23:33:12 ID:???
>>148
これを書き込んだのは松本ファンだよな?今どき痛いセンスだ。


153 :いつか名無しさんが:2007/10/17(水) 20:33:09 ID:Q1M4nA/E
アゲ

154 :いつか名無しさんが:2007/10/17(水) 20:55:04 ID:???
頑張って書き譜のホールトーンw

155 :いつか名無しさんが:2007/10/17(水) 20:55:57 ID:???
最近出した
リズムの教則DVDは
日本語字幕ありますか?

156 :いつか名無しさんが:2007/10/17(水) 21:06:51 ID:???
ビリーの?

157 :いつか名無しさんが:2007/10/17(水) 21:13:14 ID:???
>>156
またあなたですか

158 :いつか名無しさんが:2007/10/17(水) 21:16:41 ID:???

  

159 :いつか名無しさんが:2007/10/18(木) 18:30:07 ID:???
エリートはすでに多数の海賊版がでまわってるらしいから気をつけて。

160 :いつか名無しさんが:2007/11/01(木) 22:49:24 ID:???
最近出たjazz guiter bookのインタビューで、マクラフリンが
「ギターでシーツ・オブ・サウンドを追及している」と語っていて
興味深かったのですが、この話は既出でしょうか?
既出ならもっと詳しく語っている記事など教えていただきたいのですが。

161 :いつか名無しさんが:2007/11/01(木) 22:53:14 ID:???
シーツ・オブ・サウンドってさ、
和音ができない楽器のテクじゃないの?

162 :いつか名無しさんが:2007/11/02(金) 02:10:45 ID:???
┐(´々`)プ┌=3

163 :いつか名無しさんが:2007/11/08(木) 23:42:26 ID:NmFbhP7A
初耳だ。
マクラフリン師匠が「アガルタ」「パンゲア」に参加していたとは・・・。
ttp://music.goo.ne.jp/artist/ARTLISD19450/index.html

164 :いつか名無しさんが:2007/11/09(金) 00:00:04 ID:???
>>163
それ間違ってる

165 :いつか名無しさんが:2007/11/09(金) 02:02:42 ID:???
BOXこうてもぅた…
特別ファンでもないのにBOX見掛けるとオーダーしてしまう俺

166 :いつか名無しさんが:2007/11/09(金) 10:22:26 ID:???
マクラフリンのBOXなんて出てるんか。

167 :いつか名無しさんが:2007/11/09(金) 19:47:52 ID:???
モントルーじゃね?あれは大枚はたいても損は無い

168 :いつか名無しさんが:2007/11/09(金) 21:37:45 ID:???
>>167
そうです。まだ届いてないけど。

169 :いつか名無しさんが:2007/11/09(金) 23:00:15 ID:???
マイルスのモントルーより3枚少ないのに値段は高く買った覚えがあるな

170 :いつか名無しさんが:2007/11/10(土) 10:40:55 ID:???
>>169
内容がその代わりかなり良かったじゃない。
各コンサートを別売りにしても傑作揃いですよ、アレは。
期待していなかったワン・トゥルースバンドと3期マハがあれだけ充実していたのかとビビらされましたからねぇ。
ある意味、商売としては失敗じゃないのかと思いましたよ。


171 :いつか名無しさんが:2007/11/10(土) 12:07:44 ID:???
そうね。
マクラフリンのライブはいつの時代もすごいと
心の底から思い知らされたBOXでした。

この人はアルバムだと、あれもこれもやり散らかす癖があるからね。

>>147も結構良かったぞ。(俺の観たのはブートね)

172 :いつか名無しさんが:2007/11/10(土) 12:10:50 ID:???
第三期マハは、ヨーロッパのイベントでは、
ザヴィヌルのバンド(WR, シンジゲート)と人気を二分していたと、
本人が言っていたけど、アルバム売り上げはどうだったんでしょうね。

国内は売り上げも批評もさっぱりでしたが。

173 :いつか名無しさんが:2007/11/10(土) 12:57:33 ID:???
>ザヴィヌルのバンド(WR, シンジゲート)と人気を二分していたと

マクに「寝ぼけるな!この糞ちんぽ!!!!!!」と言いたくなるね。
ライブは確かに素晴らしいのはあれで分かった。しかし3期のスタジオ盤2作は・・・
内容もセールスもウェザーに勝てるかっつーの。

>国内は売り上げも批評もさっぱりでしたが。


ということだよ。
マクもボケたんだな。良い歳だし死期が近いのかな。

174 :いつか名無しさんが:2007/11/10(土) 13:13:37 ID:???
第三期のアルバムは糞→マクもボケたんだな。良い歳だし死期が近いのかな。

の流れにワロタww
第三期マハって、20年以上昔だぜ。


第三期マハは不人気だけど、楽曲的には良いものがそろってると思うよ。
バンドサウンドとしては、その後の、トリロクとのトリオや、オルガントリオもの方が完成度は高いね。






175 :いつか名無しさんが:2007/11/10(土) 15:21:59 ID:???
ビアード、エバンス、マクラフリンの絡みがいいよねえ。
ビアードは、ウェインに取られたと嘆いていたな。
あの頃はビアードはピンでやっていけるミュージシャンになるかと思っていたが…

176 :いつか名無しさんが:2007/11/12(月) 10:31:10 ID:???
そういやザヴィヌルって死んだんだな。惜しいことだ

177 :いつか名無しさんが:2007/11/12(月) 11:06:22 ID:???
一回り違うからね。
枕不倫ももう65歳か。

178 :いつか名無しさんが:2007/11/12(月) 11:11:16 ID:???
ハービーとおないか

179 :いつか名無しさんが:2007/11/12(月) 22:52:54 ID:???
ジョンは1942年生まれだけど、早生まれだから
ハービー(1940年)ではなく、チック(1941年)と同学年だね。

チックは汚くなったけど、ジョンとハービーは綺麗に老けたね。

180 :いつか名無しさんが:2007/11/13(火) 00:22:11 ID:???
けど一番精力的に作品を出してるのはチックだね。
今出してるシリーズも面白い。

181 :いつか名無しさんが:2007/11/13(火) 10:34:24 ID:???
>けど一番精力的に作品を出してるのはチックだね。

スレ違いになるから、今回だけのレスね。
チックは素晴らしい演奏家だけど、ピアノトリオを出しすぎじゃねぇか?
今回のシリーズは1作も聴いていないが、多分全作素晴らしいと予想できるが、
最近の作品がエレクトリックバンドを含めて売れないからって、媚びてピアノトリオばかり
だしているような気がする。
内容は本当に良いと思うんだ。多分ね。

しかしこんな売り方はファンもひくんじゃないのかな?
俺もチックの作品は20枚以上もっているが、最近は買ってない。
良いと想像できてもね。 媚びたジジイのようで嫌。 イメージの問題だね。


マクも禅は今更こんな作品を作って、金がほしいのかよと思って、やっぱり買ってない。

182 :いつか名無しさんが:2007/11/13(火) 11:15:29 ID:???
最後の行についてはかなり疑問。
ぜんぜん売り線じゃない。

183 :いつか名無しさんが:2007/11/13(火) 14:43:44 ID:???
そりゃCD出すのは金のためだろうよ。そんなこと言ってたら何も買えない。

184 :いつか名無しさんが:2007/11/13(火) 23:13:30 ID:mZuUHo2y
松本孝弘>>>>>>>>>>>マクラフリンとか言うド下手野郎w

185 :いつか名無しさんが:2007/11/13(火) 23:20:41 ID:???
Steve Vaiと共演してくれんかなぁ

186 :いつか名無しさんが:2007/11/13(火) 23:56:07 ID:???
禅はもっと評価されてもいい作品だと思うけど、
マクの本質を深いところで理解していない、
俄仕込みのファンや保守的なファンにはついて来れない
内容だね。全く売れ線ではないよ。

マイナス要素があるとしたら、ブレッカーやサンタナとの
共演をミスったことぐらいじゃないかな。
個人的にはよく比較される「アドヴェンチャー〜」より
数倍良いと思うし、今の時流もよく研究していて若々しい
マクが体現できる素晴らしい内容だと思う。

松本何某が書くような幼稚な作品内容とは比較以前の問題だ。

187 :いつか名無しさんが:2007/11/14(水) 19:24:34 ID:???
だからそこで松本何某とか言わなけりゃ貴様の意見もすんなり聞けるんだがな。

188 :いつか名無しさんが:2007/11/14(水) 23:58:56 ID:???
オイラを非難する前に未だに松本何某をここに書き込む
>>184みたいのをどうにかしてくれ、貴様。



189 :いつか名無しさんが:2007/11/18(日) 14:35:37 ID:W1LsoAAS
ガtリ

190 :いつか名無しさんが:2007/11/20(火) 00:22:11 ID:???
118 :名無しさんのみボーナストラック収録 [sage] :2007/02/15(木) 15:06:48 ID:SKsNl6O40
>>109
残念ながらB'zに技術で勝るバンドは存在しない。
稲葉
松本
徳永
シェーン

に勝るバンドがどこにいるでしょうか?
まず歌唱力で稲葉に匹敵できるのは聖の閣下とVOWWOWの人見くらい。
ギターでも安定表現テク等の総合で松本以上は少ないし
ベースでも徳永以上はそういない。むしろビリーが居た時もあったし
そのときはまず日本人じゃ勝ち目は無い
ドラムなんてシェーンは世界レベルだからスクエアの久保田ですら匹敵できない。

さぁこれ以上に技術者が勢ぞろいしているバンド、挙げてもらおうか


191 :いつか名無しさんが:2007/11/20(火) 00:27:19 ID:???
お前正気かぁ?
もっといろいろな音楽聴いたら?
Bなんとかの「技術」は、松本某がアマレベルなので、
評価外なのが分からないの?

192 :いつか名無しさんが:2007/11/20(火) 01:55:36 ID:???
>スクエアの久保田

則竹だろw
しかもビリーやシェーンみたいなリズム感0の糞で満足かよw
耳腐ってんじゃん?

193 :いつか名無しさんが:2007/11/20(火) 20:56:06 ID:???
このやりとりをあと何回続ければ楽になれるのだろう。by koshi inaba

194 :いつか名無しさんが:2007/11/21(水) 00:58:21 ID:???
ビリーシーンってベースデイでジョンパティトゥッチと共演してボコボコにされたヤツだろ?
あの程度のレベルなら日本にもいるよ

195 :いつか名無しさんが:2007/11/21(水) 01:08:57 ID:???
ここでやるなと何度ry

196 :いつか名無しさんが:2007/11/21(水) 10:03:12 ID:???
ビリーシーンだったらIKUOのほうが既に何百倍も上手いし速い。

197 :いつか名無しさんが:2007/11/21(水) 16:50:23 ID:???
↓この専用スレで思う存分やれ

B'zにボロ負けしたジャズwwww2
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classic/1188576643/

198 :いつか名無しさんが:2007/11/21(水) 23:15:41 ID:???
でもさあ、今日の明石やさんCH見ててびっくりしたんだけど
たまごっちのリニューアルバージョンって総売上7000万超えてんのな。
B'zのCD総売上枚数が7000万。

つまり、たまごっち一つで(しかも再販バージョンだけで)B'zの全売上をカバーできてしまうってことだよな。
驚異的だよ。

199 :いつか名無しさんが:2007/11/22(木) 00:05:21 ID:???
たまごっちにボロ負けしたB'z

www


200 :いつか名無しさんが:2007/11/22(木) 00:19:43 ID:???
いや、逆にいうとバンダイのあの33歳の女子社員一人でB'zの全売上枚数分のたまごっちを売った
ってことだよな。すげえ女だよ。独身らしい。

201 :いつか名無しさんが:2007/11/22(木) 18:49:19 ID:???
たまごっちにボロ負けしたB'zにボロ負けしたジャズw

202 :いつか名無しさんが:2007/11/23(金) 09:44:11 ID:???
音楽なんてゲームやアニメ・漫画、おもちゃの前ではカスってことが実証されました。

 こ  れ  に  て  糸冬  了

203 :いつか名無しさんが:2007/11/23(金) 09:45:23 ID:???
そんなこと言われたら泣いちゃうw

204 :いつか名無しさんが:2007/11/23(金) 12:02:05 ID:???
ヲタ乙w

205 :いつか名無しさんが:2007/11/29(木) 22:23:14 ID:???

61 :名無しのエリー:2007/01/29(月) 21:07:25 ID:1aI9wsPH0
サポメンが最強の時のB'z(ビリー、シェーン、増田)のときのB'zは
技術ともに邦楽ナンバー1
稲葉なんて人見閣下と並んで邦楽ナンバー1ボーカリストを争える位置にいるし
松本だってテクや速さや安定感や表現力等の総合でいったら日本屈指のギタリストだし
ビリーなんて思いっきり外人だけど日本じゃ敵いないわけだし
シェーンだって思いっきり外人だけど日本じゃ確実1位を争えるトップクラスなわけだし
キーボードはよーしらんから増田は置いといて

つうか東京事変は確かに相当だけど技術も聖やVOW WOWと同格な程全然ないし
ラルクはいっちゃ悪いけどこのメンツで比べるなら論外

http://music8.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1169694394/

206 :いつか名無しさんが:2007/11/29(木) 23:11:59 ID:???
まあ、今の厨房連中にとっちゃシェーン、ビリーってのはB'zで知ったって奴が大半なんだろうな。
ただ、この道十数年のモノホンのB’zファンからすると、あれはもはやB'zではないんだな。
まあ、さまがらディープパープルからリッチーが抜けるとそれはディープパープルではないっていう感じ。

じゃあ、何がモノホンのB’zなのかって?

俺的に言わせてもらうとB’zの演奏が一番バンドとしてまとまり、かつ個々のスキルも充実してたのが
95年〜97年なんだな。その時代のメンバー

Vo.稲葉
Gu,松本
Ba.明石昌夫
key.増田
dr,デニーフォンハイザー

この布陣なのよ。

207 :いつか名無しさんが:2007/12/01(土) 01:26:15 ID:???
力説するなら場所を選べよww

208 :いつか名無しさんが:2007/12/01(土) 01:30:11 ID:???
同意

209 :いつか名無しさんが:2007/12/01(土) 21:05:01 ID:???
マハヴィシュヌのモントルーDVD買った。マクもさることながら
ナーラダとポンティスゴス(;´Д`)ハァハァ

210 :いつか名無しさんが:2007/12/02(日) 00:48:05 ID:???
ナラーダ、スタジオはあまり好きじゃないけど、ライブはいいよね。

211 :いつか名無しさんが:2007/12/02(日) 08:13:40 ID:???
84年の方は寄せ集めのメンバーだし期待はしてなかったが
マクが弾きまくってるからまあ良しとしよう。マハヴィシュヌ
じゃなくて「ジョン・マクラフリン&フレンズ」だと思えば
なかなかのデキ。

212 :いつか名無しさんが:2007/12/03(月) 16:36:11 ID:???
BUCKETHEAD & FRIENDSみたいね。

213 :いつか名無しさんが:2007/12/21(金) 00:02:53 ID:???
当時はすごく思えたビリー昆布ハムのドラムも
今聞くとドタバタだよね

214 :いつか名無しさんが:2007/12/21(金) 00:53:01 ID:???
まあ、「オラ!オラ!オラ!」って調子のバンドですからね。

215 :いつか名無しさんが:2007/12/30(日) 01:36:41 ID:zIumvA4f
あげ

216 :いつか名無しさんが:2007/12/30(日) 01:41:40 ID:???
元祖オラオラ系w

217 :いつか名無しさんが:2007/12/30(日) 02:08:01 ID:???
松本>>>>>>>>>>>>>枕不倫w

218 :いつか名無しさんが:2007/12/30(日) 03:02:57 ID:???
この流れ秋田。

219 :いつか名無しさんが:2007/12/30(日) 21:41:16 ID:OnBXT+yz
>>210
ナーラダが射精寸前みたいな顔で叩きまくっててワロタw

220 :いつか名無しさんが:2007/12/31(月) 19:04:42 ID:QYjMU45b
大晦日age

221 :いつか名無しさんが:2008/01/02(水) 02:29:03 ID:Gf0sEMqL
正月あげ

222 :222:2008/01/02(水) 02:30:00 ID:???
222!

223 :いつか名無しさんが:2008/01/13(日) 06:27:12 ID:???
>>217
超同意

224 :いつか名無しさんが:2008/01/19(土) 17:35:01 ID:Dw06CxRc
matsumoto最強!マクラフリンは究極神だけどね

225 :いつか名無しさんが:2008/01/19(土) 20:55:15 ID:???
パコ>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>枕不倫w

226 :いつか名無しさんが:2008/01/19(土) 22:07:27 ID:???
山下>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>パコ>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>枕不倫>>>>>>>>>>
>>>松本w

227 :いつか名無しさんが:2008/01/19(土) 22:40:05 ID:???
柳生博

228 :いつか名無しさんが:2008/01/20(日) 03:28:01 ID:???
山下ってだれ?
そんなギタリスト居たっけ?

229 :いつか名無しさんが:2008/01/20(日) 09:29:22 ID:???
オカッパ頭のキモイ奴w

230 :いつか名無しさんが:2008/01/20(日) 14:53:19 ID:LBlBZtl9
この人でしょhttp://jp.youtube.com/watch?v=0tdSjNBk4YI

231 :いつか名無しさんが:2008/01/20(日) 23:50:43 ID:o+iLsPB1
>>230
きもいwwww
ていうかここまでくると怖いwwww

232 :いつか名無しさんが:2008/01/21(月) 14:42:27 ID:???
山下ってジャズ珍のこと?

233 :いつか名無しさんが:2008/01/21(月) 19:55:59 ID:???
素晴らしいギタリストには違いないけど、スレ違いだね。

自分の巣にお帰りください。

234 :いつか名無しさんが:2008/01/21(月) 21:30:25 ID:???
>>230
0:40〜ってどうやって弾いてるんだ?

235 :いつか名無しさんが:2008/01/24(木) 05:19:11 ID:???
この人初めて聴いたのピアノの難曲ムソルグスキーの展覧会の絵
その後香津美やコリエルと競演してビデオ出してた
右手小指でトレモロしながら他指で和音弾いたり超絶なことしてた記憶があるけど
最近名前聞かないけどどうしてんのかな。
しかしクラ畑の人にはテクじゃ敵わんねえ凄杉

236 :いつか名無しさんが:2008/01/24(木) 21:01:18 ID:???
>>230
松本のほうが巧いなw
音が汚い

237 :いつか名無しさんが:2008/01/24(木) 22:21:58 ID:???
松本w

238 :いつか名無しさんが:2008/01/25(金) 00:32:16 ID:nG6NpM0C
松本だったらVaiの方が上手いから

239 :いつか名無しさんが:2008/01/25(金) 01:12:57 ID:???
どう考えても松本の完敗っすw
>>230の基地外ギター>>>>>>>マクラフリン>>>>>>>>
>>>>>>>>越えられない壁>>>>>>>>>>>>>松本

240 :いつか名無しさんが:2008/01/25(金) 10:09:23 ID:???
230の人、どうしても演奏中ずーっと6弦のにおいを嗅いでいるようにみえてしまう。

いやとても巧いのは分かるのですが。

241 :いつか名無しさんが:2008/01/25(金) 18:04:17 ID:???
あれで子供が3人いるらしいからな。
しかもみんなギタリストにしてしまったという。。


242 :いつか名無しさんが:2008/01/26(土) 11:55:21 ID:???
音がでかい
気持ちで弾いちゃう人
チューニングが大変そう

243 :いつか名無しさんが:2008/01/29(火) 01:41:30 ID:???
松本と230の人が比べられてるぜ
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1199392570/

244 :いつか名無しさんが:2008/01/30(水) 00:24:17 ID:???
ここでやるなよ。

245 :いつか名無しさんが:2008/01/30(水) 23:46:07 ID:???
松本のブルースギターは最高。

246 :いつか名無しさんが:2008/03/02(日) 02:12:52 ID:2+3dHWtP
あげ

247 :いつか名無しさんが:2008/03/02(日) 16:46:40 ID:???
火の鳥より内に秘める炎のがよくね?

248 :いつか名無しさんが:2008/03/03(月) 06:27:09 ID:???
けど火の鳥のキャッチーさも捨てがたいだろ。売れるのが分かる。

249 :いつか名無しさんが:2008/03/03(月) 16:35:19 ID:???
松本孝弘の特徴

スウィープもタッピングもろくにできない
リズム感も良くない
ピッキングも下手
フルピッキング論外
アホみたいにエフェクトかけてごまかす
ペンタばかりの楽チン運指の平坦なソロ
速めのフレーズはハンマリングプリング連発してフルピッキングから逃げる
アドリブきかない
アーミングが下手
エフェクト変化はローディー任せ→自分で変える余裕がないんですか?
どのギター使っても同じ音→ギターの特性が活かせてない
書き譜の癖にスケール練習フレーズ連発
ソロタイムは必死の形相でフレット凝視
アルペジオ下手糞

250 :いつか名無しさんが:2008/03/04(火) 17:12:04 ID:c0zdikqJ
今更だけどindustrial zenはすばらしいね。久々にディストーションギターの音が良い。

251 :いつか名無しさんが:2008/03/04(火) 18:23:51 ID:???
>>250
釣り乙

252 :いつか名無しさんが:2008/03/08(土) 01:26:58 ID:???
あれはなんかお洒落だよな

253 :いつか名無しさんが:2008/03/08(土) 13:02:05 ID:???
個々の曲はいいんだけど、
いつものごとくアルバムがやりたいこと詰め込みすぎになってる。
マイルスの"In a Silent Way"とは対極。
その辺の匙加減がうまくないのがとても残念、マクは。

ハービーなんかうまい。
正直電化に限るなら、最近はマクの方がいいトラック作ってるのに。

254 :いつか名無しさんが:2008/03/15(土) 19:16:18 ID:D1aJMfzV
Mahavishnuはロック

255 :いつか名無しさんが:2008/03/29(土) 16:19:42 ID:???
>>253
いいプロデューサに恵まれれば、サンタナのようにブレーク
できるかもしれないね。あるいはハービーにとってのラズヴェルの
ようなパートナーを見つけると、これからも音楽史に残りうる名作を
生み出せるかもしれない。でも、オレはこれでいいよ。マクの素が、
最もやりたいことを聴けるのが幸せだ。

256 :いつか名無しさんが:2008/03/29(土) 18:14:10 ID:???
名アルバムはどのトラックもみんな同じ
と言った人もいるね。

257 :いつか名無しさんが:2008/04/15(火) 19:15:13 ID:???
ようつべで最近の爺ちゃんの雄姿を見せてもらったが、まだまだ凄いなこのジジイは。
ほとんど歳が変わらないジミー・ペイジ爺は、よぼよぼの死にかけなのに、マクは
ルックスだけお爺ちゃんだな。

258 :いつか名無しさんが:2008/04/16(水) 14:52:20 ID:???
ジミー・ペイジは音楽的にはとっくに死んでるじゃん

259 :いつか名無しさんが:2008/04/16(水) 19:56:12 ID:gIDLjxf7
ジジイ、チックとバンドを組んだんだな。
編成から見るとジャズだな。

いつCDとか出るんだろう。
買うのは迷うなー

260 :いつか名無しさんが:2008/04/18(金) 18:00:55 ID:???
1STかな?ジョンサーマンが吹いてるやつ
あれカッコイイっすね


261 :いつか名無しさんが:2008/04/18(金) 19:52:04 ID:???
>>260
EXTRAPOLATIONな

262 :いつか名無しさんが:2008/04/18(金) 20:49:13 ID:???
Where Fortune Smilesもサーマンがいただろ。
あれもかなり良いぜい。

263 :いつか名無しさんが:2008/04/19(土) 19:45:08 ID:???
初心者なんですが、火の鳥、マイルス関連、以外で良いの教えてもらえませんか?
出来れば初期〜中期位でエレクトリックなものがいいです

264 :いつか名無しさんが:2008/04/19(土) 19:53:59 ID:???
>>263
火の鳥だけしかよくない
あとはろくなのないからそれだけでOK
ホールスワーズのが良い

265 :いつか名無しさんが:2008/04/19(土) 19:57:54 ID:???
火の鳥だけがいいってのは珍しいな

266 :いつか名無しさんが:2008/04/19(土) 19:59:47 ID:???
>>263
Extrapolation、Where Fortune Smilesはジャズだな。
トニー・ウィリアムスのEmergencyはジャズロックの祖先と言う感じだが、
曲によってはジャズだな。

取りあえずこの3枚はマスタだな。

267 :いつか名無しさんが:2008/04/19(土) 20:07:51 ID:???
>>263
1期マハは全部聴いた方がいいな。
火の鳥以外の3枚もマストだ。
2期は聴かなくても良いよ。

268 :いつか名無しさんが:2008/04/19(土) 20:52:59 ID:???
1期はバンドの人間関係が最悪な解散寸前のブートがおすすめ
激しいソロの応酬というよりも、人権無視の無差別攻撃
すごい緊張感

269 :いつか名無しさんが:2008/04/19(土) 21:03:20 ID:G3Q7aJRq
>>263
ごく最近のだが、インダストリアル・ゼンを聞かないのはもったいない。個人的には1番好きだなぁ

270 :いつか名無しさんが:2008/04/19(土) 21:26:32 ID:???
みなさんありがとうございます
>>263です
「火の鳥」と「内に秘める炎」はよく見かけるんですがもう一枚はなんとゆうタイトルなんでしょうか?簡単に手に入りますか?
ぜひソロも聴いてみたいと思います。

271 :いつか名無しさんが:2008/04/20(日) 00:42:56 ID:???
中期までのソロ名義は、Devotionがベストだと思う。


272 :いつか名無しさんが:2008/04/20(日) 15:34:54 ID:???
>>270
Between Nothingness & EternityかThe Lost Trident Sessionじゃないかな。
個人的にエレクトリックものはPromiseとかAfter the Rainとかの円熟期の方がいいと思うよ
まぁ初期のなら>>271のいうようにDevotionがなかなかいいと思うけど

273 :いつか名無しさんが:2008/04/21(月) 10:51:42 ID:???
Devotionはオーバーダビングとかあるから俺は嫌だなー


ギターはやっぱり一本でないとな。


274 :いつか名無しさんが:2008/04/22(火) 23:13:34 ID:???
シャクティ聞いたんだけど、なんかやたらトゲトゲしいギターの人だね
そこがいいの?

275 :いつか名無しさんが:2008/04/22(火) 23:44:00 ID:???
目タラー?

276 :いつか名無しさんが:2008/04/23(水) 12:49:24 ID:???
>>274
ありきたりではないからなー
個性的といえばいいかー
他の作品を聴いても同じように感じると思うよ
ジャズをやっている作品でも、みんなが頭に描くようなジャズじゃないしなー

277 :いつか名無しさんが:2008/04/23(水) 17:35:31 ID:xqYSUYym
アーティキュレーションがいわゆるジャズギターとまるで違うからなー
jazz板で荒らしまわっている原理主義者(と見せかけて実は単に煽りたいだけのクソガキ共)
には受け入れられんだろうし。

278 :いつか名無しさんが:2008/04/23(水) 18:25:35 ID:???
こいつ、4ビートの曲でもおかずに変な連符とか入れるだろ。
7連符みたいな奴とか。

それが凄いとはいわんが、こんなことをする奴はこの爺さんくらいなもんだろ。

279 :274:2008/04/23(水) 18:48:45 ID:???
ジャズのこともギターのこともインド音楽のことも何も知らないけどインド音楽がちょっと好きなので聞いてみて
とりあえずそう思ったので書き込んでみた。
もっと柔らかい感じだったらシャクティ気に入ったのにな。・・・・っと思って少し残念。
別に今も普通に気に入って入るけど。
テクニシャンなんだろうなというのはわかる。

別に文句付けに来たわけではなく、ただの呟きでした。すんまそん。

280 :いつか名無しさんが:2008/04/23(水) 20:49:11 ID:???
俺もちなみにインドの音楽は好きで結構持っているが、シャクティはザキール・フセインが
いても、やっぱり通常のインドものと違うだろ。

やっぱりメロディは西洋くさい。
でもこれが本当の意味でのフュージョン(融合)だよ。
ザキールもマクにホンモノのラーガを求めていないだろう。

281 :274:2008/04/23(水) 22:53:40 ID:???
それはもちろん了解済みで言ってます。すんまそん。

282 :いつか名無しさんが:2008/04/24(木) 06:38:16 ID:???
エレキの音色では「エレクトリック・ドリームス」が一番好きでんねん。

283 :いつか名無しさんが:2008/04/24(木) 16:19:32 ID:???
>>279
インドでもマク入りに限定させて貰うが、
>>18は柔らかい感じでいいよ。

出たばかりの"Miles from India"にも参加してるね。

284 :いつか名無しさんが:2008/04/25(金) 09:04:40 ID:???
>>283
>>18は持ってます。いいですよね。というわけでその後者のアルバム?買ってみます

285 :いつか名無しさんが:2008/04/25(金) 13:04:52 ID:???
と思ったらアマゾンでボロクソに言われてて購買意欲失せますた・・・

286 :いつか名無しさんが:2008/05/03(土) 09:05:44 ID:???
One Truth Bandの頃もいいね
公式盤のElectric Dreamsとライブバンドではかなり印象が違う

287 :いつか名無しさんが:2008/05/03(土) 22:16:55 ID:???
俺はマクラフリンのライブに駄作なしと思っている。

288 :いつか名無しさんが:2008/05/03(土) 22:25:23 ID:???
駄作あるよ
レベッカ姉妹とのライブ

289 :いつか名無しさんが:2008/05/03(土) 23:00:32 ID:???
ラベックだろ。

290 :いつか名無しさんが:2008/05/04(日) 07:59:26 ID:???
んだ

291 :いつか名無しさんが:2008/05/04(日) 12:18:46 ID:???
>>287
まさに性交。


292 :291:2008/05/04(日) 12:19:15 ID:???
スマン。
>>288だった。

293 :いつか名無しさんが:2008/05/20(火) 16:34:12 ID:???
さっき Floating Point を買ってきたんだけど、一緒に買ってきた Meeting of The Minds を
先に見てしまった。我ながら順番逆だな。

294 :いつか名無しさんが:2008/06/05(木) 04:53:56 ID:???
で、どうだったの?

295 :いつか名無しさんが:2008/06/06(金) 07:38:43 ID:???
とても良かった。インド人プレイヤー達、尋常ではない。

296 :いつか名無しさんが:2008/06/07(土) 12:54:48 ID:???
そうか。俺も買おうかな

297 :?:2008/06/12(木) 22:10:51 ID:ujaS2+5v
Jimi Hendrix

298 :いつか名無しさんが:2008/06/13(金) 01:24:23 ID:???
Muddy Waters.

299 :いつか名無しさんが:2008/06/25(水) 08:00:13 ID:???
この人がフェンダーのジャガーを弾いていた頃の映像ってあります?
少し調べてみたんだけど情報が少なすぎる・・・

300 :いつか名無しさんが:2008/06/25(水) 12:06:23 ID:???
ライフタイムやデヴォーションの頃でしょ。
映像ほとんどないよね。

301 :いつか名無しさんが:2008/07/14(月) 10:24:19 ID:???
俺もようつべで探したころがあるけど、マクの最も古い映像は第1期マハからみたいだね
それも結構あるから当時のマハの人気があったことが分かる

302 :いつか名無しさんが:2008/08/02(土) 22:02:36 ID:wTHcm4rL
Floting Pointってどんなの?リメンバーシャクティみたいなの?

303 :いつか名無しさんが:2008/08/03(日) 01:04:56 ID:rsZZrt7A
マイルスのジャック・ジョンソンやビッグ・ファンでの灼けつく様なソロが一番スキ。

304 :いつか名無しさんが:2008/08/04(月) 18:24:13 ID:lgly1FeX
Making Floting PointってどんなDVD?

305 :いつか名無しさんが:2008/08/04(月) 18:59:43 ID:???
>>304
Floting PointのMakingDVD

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)