5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Kenny Wheeler

1 :いつか名無しさんが:2007/09/09(日) 19:02:38 ID:8kj0RItu
『Deer Wan』、『Gnu High』が有名ですが、
意外と多作で他にも美しいアルバムがたくさんありますね。
最近の若手のアルバムにサイドで
たくさん参加してますが、
情報が少なくてフォローしきれません。
好きな方は是非。

2 :いつか名無しさんが:2007/09/09(日) 19:23:43 ID:???
Kenny Wheelerは知らんけど
Kenny Garrett
Kenny Kirkland
Kenny Drew
は好き。

3 :いつか名無しさんが:2007/09/09(日) 19:32:31 ID:???
Kenny G 大好き

4 :いつか名無しさんが:2007/09/09(日) 19:49:14 ID:8kj0RItu
よつべにもいくつかあがってますね。
これは新曲らしい。
イタリア人の女性ヴォーカルのMichela Lombardiと。

http://www.youtube.com/watch?v=GfA3AkzLJqk

5 :いつか名無しさんが:2007/09/10(月) 11:08:14 ID:j7FJd4uR
Kenny Dorhamなら好きだな

6 :いつか名無しさんが:2007/09/10(月) 20:48:46 ID:???
俺はMusic For Large & Small Ensembleとか、
A Long Time Agoみたいな金管アンサンブルものを愛聴してる。
音の響きがすごく美しいからね。
ま、正統なジャズ??が好きな人は他のCDを聴いたほうがいいよ。
音楽の素晴らしさや楽しさが分かるということと関係ない話だし。

7 :1:2007/09/11(火) 00:49:57 ID:Gq7cB+xS
実は私もKenny Wheeler初心者でそれほど聴いていないんですが、
特にECMファンでもなく、キースジャレットが好きでもない私には、
Gnu HighやDeer Wanなどは、世評でいわれているほどには、ピンときませんでした。

それよりも最近買った2nd albumの「song for someone」が大変よかったですね。
美しいアンサンブルのなかにDerek BaileyとEvan Parkerのインプロビゼーションが
鮮烈な印象でした。

8 :いつか名無しさんが:2007/09/11(火) 10:43:54 ID:???
コーニッツ、ホランド入りの「Angel Song」も
ジャズテイストを求めるとピンとこない作品だよね

9 :いつか名無しさんが:2007/09/11(火) 13:36:42 ID:???
ホイラーはドラマー
やくざなドーラマー

10 :いつか名無しさんが:2007/09/12(水) 11:05:18 ID:???
ホイラーの曲何が好き?
俺はウィンタースウィート

11 :いつか名無しさんが:2007/09/12(水) 14:32:49 ID:Ttt4T+OV
へよけ最高

12 :いつか名無しさんが:2007/09/12(水) 16:43:07 ID:???
>>8
AngelはB・フリーゼルがエエ

13 :いつか名無しさんが:2007/09/12(水) 17:17:08 ID:???
こんなウインダムヒルもどきのパツラのどこがいいのかw

14 :いつか名無しさんが:2007/09/12(水) 17:24:06 ID:???
Kenny Wheelerごときでよくスレが立つよな。


15 :いつか名無しさんが:2007/09/12(水) 17:28:44 ID:???
ECMのスレ
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classic/1146054284/

こっちも使おう。あと新譜情報くだちい!

16 :いつか名無しさんが:2007/09/12(水) 17:42:22 ID:???
ウインダムヒルもどきwwwwwwwwwwwwww

17 :いつか名無しさんが:2007/09/12(水) 18:31:04 ID:???
ウィンダムヒルにデレクベイリーは入ってねーだろう

18 :いつか名無しさんが:2007/09/12(水) 19:35:55 ID:dRo4O9GR
Gentle Piece萌え

19 :いつか名無しさんが:2007/09/12(水) 19:59:59 ID:???
ジャズvs非ジャズなんてもはや江戸時代の話よ、ppw
化石どもは死んどれ

20 :いつか名無しさんが:2007/09/13(木) 02:20:31 ID:ggZ6/K+X
Everybody's Song But My Own萌え

21 :いつか名無しさんが:2007/09/13(木) 02:29:03 ID:???
ジョン・テイラーにおいしい所を持っていかれたけどな。

22 :いつか名無しさんが:2007/09/13(木) 08:02:11 ID:???
あんな奴にブルースはやれない
ジャズはブルースだ

23 :いつか名無しさんが:2007/09/13(木) 16:01:52 ID:???
いまやリッチになった黒人たち。
マルサリス兄弟、J・レッドマンらだってブルースはやれないよ(w
頓珍漢な幻想もってホィーラーにからむより、鏡を見ろ。
自分が世界から取り残されてることに気づけ。


24 :いつか名無しさんが:2007/09/14(金) 08:32:02 ID:???
ばかじゃねーの
ジャズはブルースだよ
ウイントンにブルースを感じられないなんて感性がおかしいんじゃねえの?

ホイーラーなんてブルースのかけらもねーじゃん
昔懐かしいウインダムヒルだよあんなの

25 :いつか名無しさんが:2007/09/14(金) 12:29:09 ID:???
かつて迫害された黒人が生み出したブルースが、
現在マジョリティとなって排除する主体になるとは滑稽であります。
ブルースが権力を持った今、それを振り回す人間が、
もし過去に生まれていたならば、
当時マイノリティであった黒人たちを排除せずにいられるだろうか。
マイナーであったブルースの音楽的な本質を、美しさを理解でき
楽しめたであろうか。

26 :いつか名無しさんが:2007/09/14(金) 12:29:15 ID:tT86YPEY
アハハ、ウイントンにブルースを感じるだとww
ウインダムヒル並みの五流の感性


27 :いつか名無しさんが:2007/09/14(金) 12:39:03 ID:tT86YPEY
彼らがやってるのは巧妙に作られた喪われた"ジャズやブルースの剥製"でしかない

28 :いつか名無しさんが:2007/09/14(金) 14:32:16 ID:???
そのとおり、ホイーラーなんてその剥製ですらない。
ウイントンはジャズの歴史と魂を正しく引き継ぐ天才だよ

29 :いつか名無しさんが:2007/09/14(金) 16:29:12 ID:tT86YPEY
彼らってマルサリスらを指して言ったんだが・・
死んだジャズの剥製という表現が悪ければ、形式的な古典芸能のようなもんでしょ。
それが悪いとは思わんし、死体愛好も趣味のうちだわな。


30 :いつか名無しさんが:2007/09/14(金) 16:58:11 ID:???
ブルースを単なる形式としか感じられない感性の低さには脱帽するしかないwww

31 :いつか名無しさんが:2007/09/14(金) 23:06:27 ID:???
W・マルサリスにブルースはやれない
ジャズはブルースだ


32 :いつか名無しさんが:2007/09/14(金) 23:25:47 ID:???
ブルースはジャズだ

33 :いつか名無しさんが:2007/09/14(金) 23:26:48 ID:???














34 :いつか名無しさんが:2007/09/15(土) 08:07:57 ID:???
ジャズはブルース

ホイーラーはブルースを演奏できない

ホイーラーはジャズじゃない





35 :いつか名無しさんが:2007/09/15(土) 08:22:11 ID:???
ホィーラーにブルースを感じないとかいうのは
坂本龍一に向かってロックはR&Bだ、ロックの原点はR&Bだというのと変わらない
ブルースだとか誰もそんなこと問題にしてないし、音楽が素晴らしいということと無関係だ

ともかくAngel Song最高
今をときめく天才ビル・フリーゼルのセンスも光る


36 :いつか名無しさんが:2007/09/15(土) 09:36:32 ID:???
マルサリスの考える黒人音楽なんてフェイク
同じ黒人音楽ならM・グレイブス、L・ボウイ、M・ディビスらの方が視野が広く深い

37 :いつか名無しさんが:2007/09/15(土) 09:41:02 ID:???
Kenny Wheelerの1stリイシューしてくれないかなぁ
中古市場では数万もするしホント困っちゃう

38 :いつか名無しさんが:2007/09/15(土) 09:45:21 ID:???
>>37
ヌーハイ。じゃなくて?

39 :いつか名無しさんが:2007/09/15(土) 10:53:43 ID:???
wheelerにジャズを感じるなんてあほかと
完璧なイージーリスニング(死語)だろwwwwwww

40 :いつか名無しさんが:2007/09/15(土) 11:11:20 ID:???
>>36
L・ボウイってウィントンの触ったペットを窓から捨てたらしいねw

41 :いつか名無しさんが:2007/09/15(土) 11:13:58 ID:???
うん、もうジャズ(死語)であるかどかも問題にしてない
音楽をきくだけ

42 :いつか名無しさんが:2007/09/15(土) 11:35:58 ID:???
レスターボウイってあほじゃね?
ウイントンが触ったくらいでそんなことするのは
ウイントンを過剰に意識している証拠

つまりレスターもウイントンのブルースを認めつつ反駁しているということだ

43 :いつか名無しさんが:2007/09/15(土) 12:13:57 ID:???
K・ホィーラー・スレにブルースがどうのこうのと
過剰反応してるおまえとソックリじゃんw


44 :いつか名無しさんが:2007/09/15(土) 13:43:39 ID:???
ばーかじゃねーの?
お前らに教えてやってんだよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

45 :いつか名無しさんが:2007/09/15(土) 23:32:42 ID:???
w・マルサリス糞だね。
こいつを聴いて熱くなったことが無い。
テクニックはあってもジャズのハートが無い。
無意味なテクニックの垂れ流し。
頭で計算してる、それが聞くほうにも解かるから
テクが耳障りになって覚めてくる。
フレディの爪の垢でも煎じて飲め。

ウィントンじゃなくウィントン・マルサリスと呼んで欲しい。
ケリーに失礼だよ。

46 :いつか名無しさんが:2007/09/16(日) 22:46:12 ID:???
ウイントンはウイントンだよ
ジャズのハートを感じられないやつはそれこそ
昔懐かしいニニロッソでも聴いて涙流してろよ

47 :いつか名無しさんが:2007/09/17(月) 00:03:12 ID:???
ブルース厨は無視でお願いします

48 :いつか名無しさんが:2007/09/17(月) 07:44:17 ID:???
つまりwheelerにはジャズはできないということでOK

49 :いつか名無しさんが:2007/09/17(月) 09:49:12 ID:???
つまりマルサリスはジャズの蝋人形、剥製ということでOK
もうジャズは消滅した。


50 :いつか名無しさんが:2007/09/17(月) 10:14:34 ID:???
パーカーですらブルースなど問題にしてない(これホント)
ジャズ=ブルースではない。

51 :いつか名無しさんが:2007/09/17(月) 10:47:59 ID:???
ジャズはウタ(=ブルース)であると。要するに寺島信者w


52 :いつか名無しさんが:2007/09/17(月) 14:55:57 ID:???
ジャズ=ウタではないという奴がいるが、
それはつまりホイーラーはウタっていない単なる音出すだけの奴だということでOK

53 :いつか名無しさんが:2007/09/29(土) 19:59:02 ID:OtqyCrWx
Azimuthはどれが一番いい?

54 :いつか名無しさんが:2007/09/29(土) 20:16:00 ID:???
関係あんの?

55 :いつか名無しさんが:2007/09/29(土) 20:39:31 ID:OtqyCrWx
アジムスはJohn Taylorとほいらーとノーマウィンストンのトリオ

56 :いつか名無しさんが:2007/09/29(土) 20:50:20 ID:???
クロスオーバーイレブンのも入ってた?

57 :いつか名無しさんが:2007/09/29(土) 20:55:32 ID:OtqyCrWx
知らないけどそれたぶん違うアジムス
azymuthというラテンフュージョンバンドがあるらしい

58 :いつか名無しさんが:2007/09/29(土) 21:28:25 ID:???
Azymuthの Light As A Featherはヒュージョンなんだけど、関係なかったのね?

59 :いつか名無しさんが:2007/09/30(日) 04:34:08 ID:???
どちらにしてもジャズじゃない

60 :いつか名無しさんが:2007/10/01(月) 00:00:57 ID:VdX2QwpA
Siren's Song買った。
すっごくいいのだが、
3人だけでやってるのも聴きたい。

61 :いつか名無しさんが:2007/10/01(月) 13:20:48 ID:???
そんなの聴くくらいならジョージウインストンきいてろ

62 :いつか名無しさんが:2007/10/01(月) 15:51:30 ID:???
漂白ジャズ

63 :いつか名無しさんが:2007/10/02(火) 17:11:31 ID:NU2/PlFT
ホイラーはドラマー

64 :いつか名無しさんが:2007/10/04(木) 08:20:59 ID:???
ダンモではぜんぜん評価されていない

65 :いつか名無しさんが:2007/10/04(木) 12:40:02 ID:???
20年以上も前にグローブ・ユニティーで来日したのを
聞いたことがある(と,年がばれる・・・)

ラテン系のエンリコ・ラバがすさまじい熱演をしてたのにたいして
この人はムチャクチャ,クールだった想い出があるな。

66 :いつか名無しさんが:2007/10/04(木) 13:48:07 ID:???
クールっていうか、ブルースができないからジャズじゃないんだよ
しょせんただの環境音楽

67 :いつか名無しさんが:2007/10/06(土) 12:08:52 ID:38+eOYPg
iTMSでもホイラーいろいろあるね
新作とかサイドマンとしての演奏がおおい

68 :いつか名無しさんが:2007/10/06(土) 12:32:49 ID:???


69 :いつか名無しさんが:2007/11/10(土) 17:40:44 ID:1ZYAsQNk
ホイラーはドラマー

70 :いつか名無しさんが:2007/11/28(水) 18:44:02 ID:wDVIvFXi
やくざなドラマー

71 :いつか名無しさんが:2007/11/28(水) 18:54:31 ID:8KHAB2pz
ホイラーが叩けばー

72 :いつか名無しさんが:2007/11/28(水) 19:59:00 ID:???
こんなところにECM

73 :いつか名無しさんが:2007/12/18(火) 09:32:13 ID:MoHi18B3
ジェントルピース萌え

74 :いつか名無しさんが:2008/01/01(火) 19:58:13 ID:PSD7UboM
EBSBMOは感動的だよな

75 :いつか名無しさんが:2008/01/07(月) 08:45:30 ID:???
しっとりとしていて切ないような、それでいて甘さに流されない3拍子のあの曲か。

76 :いつか名無しさんが:2008/03/10(月) 00:33:27 ID:nXiZxn5w
kakoii

77 :いつか名無しさんが:2008/03/10(月) 07:37:37 ID:???
ウインダムヒルもどき


くせえ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)