5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SAXの天才

1 :Juin:2007/09/28(金) 22:35:11 ID:m/+t4iNl
ジャズのサックスで天才って言わてる人って誰ですかね?なるべ
くアルトサックスでお願いします。
吹奏楽でサックス担当なんですけど、先輩にプロのCDを聴けば
、少しは上手くなる!って言われたので・・・。たくさんの方の
回答お待ちしてます♪よろしくお願いします!!

2 :いつか名無しさんが:2007/09/28(金) 22:36:38 ID:???
クリス・ポッター

3 :いつか名無しさんが:2007/09/28(金) 22:38:09 ID:???
んじゃ
チャーリーパーカー
エリックドルフィー




あとは知らん

4 :いつか名無しさんが:2007/09/28(金) 22:45:21 ID:???
キャノンボール・アダレイ

5 :いつか名無しさんが:2007/09/28(金) 22:56:57 ID:???
エリック・アレキサンダー
アーチー・シェップ

6 :いつか名無しさんが:2007/09/28(金) 22:57:49 ID:???
ファラオ・サンダース

7 :いつか名無しさんが:2007/09/28(金) 23:04:05 ID:???
矢野沙織を語るスレか。

8 :いつか名無しさんが:2007/09/28(金) 23:15:17 ID:???
本田雅人

9 :いつか名無しさんが:2007/09/29(土) 00:22:07 ID:bHAB8gIN
土岐英史

10 :いつか名無しさんが:2007/09/29(土) 01:21:45 ID:???
阿部薫

11 :いつか名無しさんが:2007/09/29(土) 04:51:05 ID:7eb/faQR
加藤鷹





え?sexの天才の話だよな?

12 :いつか名無しさんが:2007/09/29(土) 07:40:35 ID:???
ブラバンだろ?須川展也はもう聴いたか?ジャズで君達の参考になるようなストレートな音色なんてリッチー・コールくらいだぞ。

13 :いつか名無しさんが:2007/09/29(土) 08:45:07 ID:???
迷わずスタン・ゲッツ


14 :いつか名無しさんが:2007/09/30(日) 11:52:50 ID:???
ジョンゾーンだろ。

15 :いつか名無しさんが:2007/09/30(日) 11:54:58 ID:???
パーカー以降
全くの新しいスタイルを創造し、
後世のアルト奏者に多大な影響をあたえた
サンボーンは置いて語れない。

16 :いつか名無しさんが:2007/09/30(日) 19:19:02 ID:/c9boJDd
マイケルブレッカー
絶妙な所にセンスを感じる
努力なくしての天才だな

17 :いつか名無しさんが:2007/09/30(日) 19:29:25 ID:???
>>16

菊地祭り開催中。乗り遅れるな
【J-WAVE】菊地成孔 THE UNIVERSE【火曜日】
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/20086/1178443439/

18 :いつか名無しさんが:2007/09/30(日) 20:38:41 ID:???
サンボーンは黒人のまね イミテーション 以上

19 :いつか名無しさんが:2007/09/30(日) 23:01:20 ID:???
チャーリーパーカーとスタンゲッツ、だいぶ距離をおいてアイラー、ドルフィー

20 :いつか名無しさんが:2007/09/30(日) 23:17:28 ID:???
チャーリーパーカーとのかなり壁はあるしまだまだ研くべきだが矢野沙織には才能あるとヲモ。

叩かれ覚悟でマジレス。

21 :いつか名無しさんが:2007/09/30(日) 23:30:44 ID:gFLgnKJJ
アート・ペッパー

22 :いつか名無しさんが:2007/09/30(日) 23:54:49 ID:???
有名なミュージシャンはみんな天才じゃないの

23 :いつか名無しさんが:2007/10/01(月) 07:43:26 ID:???
アート・ペッパーは晩年、ゲッツは最初期がぶっ飛んでる。

24 :いつか名無しさんが:2007/10/01(月) 08:01:43 ID:???
>>22
キャンディ・ダルファーは天才?

25 :いつか名無しさんが:2007/10/01(月) 09:34:05 ID:vcL7vcmN
ルードナルドソン 天才
ルータバキン 天才
ルー大柴 奇才


26 :いつか名無しさんが:2007/10/01(月) 11:08:37 ID:???
>>22
とは言えない

27 :いつか名無しさんが:2007/10/01(月) 11:17:24 ID:???
本田雅人と勝田カツオそれに平野公崇

28 :いつか名無しさんが:2007/10/01(月) 12:13:26 ID:???
>>27
ただ書きゃあいいというもんじゃないw

29 :いつか名無しさんが:2007/10/01(月) 12:34:26 ID:???
ナベサダを忘れてはいけない。

30 :いつか名無しさんが:2007/10/01(月) 13:28:14 ID:8VCnZUuV
お前が最高

31 :いつか名無しさんが:2007/10/01(月) 15:37:36 ID:HYgoLc7J
ここは釣り堀だよな?
吹奏のやつらはジャズの管の音を嫌ってるやつばかりじゃないか?
とくにサックスはジャズのと吹奏〜クラシックのでは全然違うじゃん
先輩が参考にしろと言わないと思うけど

32 :いつか名無しさんが:2007/10/01(月) 23:08:17 ID:NnPtZH5f
クラシックの人はジャズサックス勘違いしてる
自分はクラシック上がりだが、クラシックやってるやつは皆一様に
須川展也がやってるラプソディインブルーのようなものを、ジャズの吹き方だと思っている

だから、吹奏でジャズっぽいのやるときは音しゃくって吹いたりすればいいんだよ
まぁ本当にジャズやってる人にはバカにされるだろうけど、吹奏では須川みたいな吹き方が評価される

33 :いつか名無しさんが:2007/10/02(火) 00:26:58 ID:???
須川展也ってだれ ブルース吹けんの?

34 :いつか名無しさんが:2007/10/02(火) 18:17:08 ID:???
暗湿苦の人だよ。サックスで弦楽器の音を目指すような方。


35 :いつか名無しさんが:2007/10/02(火) 19:04:13 ID:???
須川氏はジャズはもちろんクラシックでもないような演奏になってるな。
吹奏楽のサックス吹きというのがぴったりだ。

36 :いつか名無しさんが:2007/10/05(金) 20:52:24 ID:???
マイネームイズウェインショーターセンキュー

37 :いつか名無しさんが:2007/10/30(火) 22:22:43 ID:KpfS0Wou
ソニー・クリス。

38 :いつか名無しさんが:2007/11/07(水) 20:48:50 ID:L7j7piEs
ブラバンの人はまず高木元輝のコピーから始めなさい。

39 :いつか名無しさんが:2007/11/07(水) 22:54:48 ID:???
ブラバンの人はまずエチュード等楽譜を捨てなさい メトロノームも一緒に
そしてコルトレーンや高木元輝をしばらくきいて深呼吸 
彼らみたいな感じで吹いてみなさい 本能にしたがってな
それを1年やったら折れんとへこい かわいがってやるから

40 :いつか名無しさんが:2007/11/07(水) 23:38:39 ID:???
混じれ酢すると
そんな無駄なことをするなら1年間サックスに全く触らないでピアノ習う方がマシ。


41 :いつか名無しさんが:2007/11/14(水) 21:50:20 ID:K0CyKFtu
竹中直人。

「スイング・ガールズ」を観れば分かる。

42 :いつか名無しさんが:2007/11/17(土) 17:47:52 ID:???
フリージャズ吹いた

43 :いつか名無しさんが:2007/11/28(水) 16:33:51 ID:iOXkqp0g
最強とか言ってる奴はこども2ちゃんねるに池

44 :いつか名無しさんが:2007/11/28(水) 16:53:52 ID:bEIs17dH
ジョンゾーン

45 :いつか名無しさんが:2007/11/28(水) 18:53:21 ID:d+k9JhiB
うちのクラスのさとしくんはサックスがあるいみてんさい。

46 :いつか名無しさんが:2008/01/24(木) 16:48:53 ID:Ug+H23qC
八木敬之。

47 :いつか名無しさんが:2008/01/30(水) 00:45:49 ID:5RkcDkxz
天才でありつづけることの困難さは天才じゃないと分からない。

48 :いつか名無しさんが:2008/06/14(土) 18:19:54 ID:vhGdUWq8
MALTAはある意味天才だと思うんだが・・・

49 :いつか名無しさんが:2008/06/14(土) 18:37:18 ID:???
須川さんが評価高いのは何故か?

クラシックサックス本家本元のフランスで、クラシックサクソフォン大家のマルセルミュールの再来だと騒がれた為。
それが日本に逆輸入で「フランスで認められてる」と評判になると、その理由も知らず「須川展也さんは超一流」って事になるのだな。
どこまでいっても日本人というのは自分の目と耳で判断出来ないんだよなあ(笑)

確かに彼の音はマルセルミュールそっくりだった。ちょっとしたコンサートの最後の曲でジャズとまでいかないが
ポピュラーぽい曲にアドリブを交えてたけど「やっぱりクラシックとジャズは全然違うな」とあらためて感じた。

50 :いつか名無しさんが:2008/06/14(土) 19:06:24 ID:???
>>9
ハイハイwそうでちゅかw

51 :いつか名無しさんが:2008/06/15(日) 10:01:44 ID:???
     /\ 
    < \/> 
    |-ω-| イカにも。 
   .ノ^  y ヽ-, 
   ヽ,,ノ===lヽノ 
    /   l | 
"""~"''"'"""''~"'""~"""~"'""'' 

52 :いつか名無しさんが:2008/08/05(火) 17:37:59 ID:rWyZLhrF
ポール・デスモンド

53 :石原慎太郎:2008/08/18(月) 17:18:50 ID:zu0ksEC2
林栄一

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)