5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JAZZオタ達のオーデオシステム

1 :いつか名無しさんが:2007/12/13(木) 13:39:57 ID:???
みんなどんな環境で聞いてるのかしら?

2 :いつか名無しさんが:2007/12/13(木) 14:29:19 ID:???
エミッタ接地+AB級プッシュプル

3 :いつか名無しさんが:2007/12/13(木) 14:32:27 ID:???
USBオーディオにちゃちなスピーカー。

4 :いつか名無しさんが:2007/12/13(木) 14:59:32 ID:???
ちわーっす!
高音質でのラノベラーメン再生を目指し、オーディオ演奏家(笑)を駆逐する
ラノベラーメン演奏家のUNDERWATER SUNLIGHT最強のzeitが>>4GETっす!!

1.スピーカーだけは美音捏造であるべきだ。
2.アンプは増幅ケーブルであるべきだ。アンプに味付けなど不要。
近年のデジタルアンプ賛美論はここからくるのだろう。
3.CDはその意味で、デジタル信号純粋再生機であるべきだ。
この3つの条件がそろえば、スピーカーの試聴だけで済むのに。

総合的に言えば、オーディオファンの多くは美音再生派ではなかろうか、と思われる。
彼らの主張は、「オーディオは最後の楽器だ」である。

たとえば、気に入ったヴォーカリストがいたとする。
しかし、最後の一音が足りない。そんなとき、自分で組んだシステムが
その「最後の一線」を超えてくれたとしたら・・・

我々が求めているのは「原音」ではない。
耳の中にある、ある種の「イメージ」なのだ。
そしてそれは、CDの原音と必ずしも同じである必要はない。

5 :いつか名無しさんが:2007/12/13(木) 15:05:34 ID:???
あー、俺はどの音階を鳴らしてるかがわかれば、あとは脳内で補完するわ。

6 :いつか名無しさんが:2007/12/13(木) 17:20:31 ID:MugEmTLc
リーマン然り学生然り賃貸暮らしはやっぱりヘッドホンですよね
HD650とK501を使い分け

7 :いつか名無しさんが:2007/12/13(木) 19:44:21 ID:???
ゲルマニュームアンプとテレビ用イヤホーンで聞いてるよ
レコードプレーヤーはVPI HR-Xです

8 :いつか名無しさんが:2007/12/13(木) 20:21:40 ID:???
ふつうにPCにヘッドフォンで聞いてる。


9 :いつか名無しさんが:2007/12/14(金) 01:19:12 ID:kRGSAgpG
やっぱりPCから出す所は拘るんですよね?
光→単体云十万DAC→アンプ→SP・ヘッドホン
??

10 :いつか名無しさんが:2007/12/14(金) 01:35:09 ID:???
こだわったって食器の音は消えないよ

11 :いつか名無しさんが:2007/12/14(金) 01:39:56 ID:???
そのグラスの音の再現に全てを注ぐんですよ

12 :いつか名無しさんが:2007/12/14(金) 18:49:48 ID:???
俺は結構こっているよ。
部屋も防音だし。
システムはここでは書かないでおくよ。どうせ糞って書かれるのがオチだから。

13 :いつか名無しさんが:2007/12/14(金) 21:05:27 ID:???
車で聴いてる。ヘッドユニットは一応ナカミチだけど、スピーカーは
クラリオンとケンウッドの安いやつ。

14 :いつか名無しさんが:2007/12/14(金) 21:20:52 ID:???
こだわると金がかかる。
でも、それなりにイイ音はする。
キースあたりはその方が良いな。
でもオレがジャズにはまったのは
ラジオから流れるトレーンだったりする。
そのあたりの謎が知りたい。

15 :いつか名無しさんが:2007/12/15(土) 17:26:24 ID:???
ぜんぜんこらない性格です。
まあ、アコースティックなサウンド
いい音で聴くにこしたことないけど。面倒なのだ。
なれれば、なんでもOKだったりする。
音楽も音色なんかを楽しみたいときと、
何をやってるかコンセプトみたいのを知りたい場合など、
目的がいくつかある。何やっているか知りたいで聴くときは
聴ければいいというかんじ。

16 :いつか名無しさんが:2007/12/16(日) 05:07:11 ID:jPp47WGq
このスピーカーを考えています

http://kakaku.com/item/20445311057/

17 :もっちー ◆ai0kKA1hrs :2007/12/16(日) 06:31:25 ID:0Ryed75i
http://www5.synapse.ne.jp/bviouy7/synapse-auto-page/

18 :もっちー ◆ai0kKA1hrs :2007/12/16(日) 06:36:03 ID:UhXlvfwP
>>16
いい音がしそうな、やはりお勧めですね(^^;

19 :いつか名無しさんが:2007/12/16(日) 08:55:58 ID:???
聴いてみなきゃわからないよ。
何を聴くかで評価は変わるし。
ある程度距離をとらなくてはいけないし。

20 :いつか名無しさんが:2007/12/16(日) 09:06:22 ID:???
外耳の形でぜんぜん違うからなぁ。人それぞれ別の音を聞いてるんだろうなぁ。

21 :いつか名無しさんが:2007/12/16(日) 09:12:42 ID:???
http://www5.synapse.ne.jp/bviouy7/synapse-auto-page/

marklevinson No.37L CD transport
DA Convertor Perpetual technologies P3A
Speaker System
JBL Driver 2450H (cutoff 500Hz以上)
  Horn 2386
Woofer TAD 1601b enclosure 4507
(cutoff 500Hz以下)
Sub-woofer 2241H enclosure 4518A
(cutoff 40Hz以下)
crossover network
5235(cutoff 500Hz)
M552(40Hz以下)
Power amplifier
中山式(500Hz以上)
AMCROWN CE1000(500Hz以下)
AMCROWN CE1000(40Hz以下)





22 :いつか名無しさんが:2007/12/17(月) 16:11:21 ID:???
Bossの音がそんなにいいとは思わないけど、10万台のミニコンポ買う
ぐらいならWaveRadioで充分。
ただしアコースティック限定。電気楽器は全然ダメ。

23 :いつか名無しさんが:2007/12/17(月) 16:21:21 ID:???
人工的に歪ませたBOSE(笑)買うくらいなら
1万のポータブルCDと4万のデノンのアンプと
5万のクリプシュのスピーカーにしたほうが余程マシ

24 :いつか名無しさんが:2007/12/17(月) 19:12:34 ID:???
ヘッドホンはK240とかどうです?クラ用かな?

25 :いつか名無しさんが:2007/12/17(月) 22:36:22 ID:???
>>23
そういうレベルの話がいいな。
パラゴンがどーたら、はジイサンたちに任せておこう。

26 :いつか名無しさんが:2007/12/18(火) 00:24:50 ID:???
パラゴンとか誰も言ってない件

27 :いつか名無しさんが:2007/12/21(金) 23:43:50 ID:6N3X0TLT
決してジャズ向きではないと言われるけど、
エッジが立った音のほうが好きなもので…

CDP:アキュフェーズ DP−67
AMP:アキュフェーズ E−550
SP:B&W N804

28 :いつか名無しさんが:2007/12/22(土) 00:59:16 ID:P6GTN7sJ
昔はJBLのとマッキンの球アンプにトーレンス&オルトフォンに憧れ、まあ程々のシステムを所有
したけど、今は演出の少ない情報量の多い鳴らし方に照準を合わせているのでブランドより
性能の良い個々の機器のコーディネイトで好みに振っています。
音楽はジャズ、ソウル、ポップス、ロック、クラッシック、テクノ、・・・その他
アコースティック楽器とヴォーカルを高いクォリティで鳴らすのが基本ですが、まだ試行錯誤ですね。
今時、ジャズ向きクラッシック向きでオーディオを考えるのは古臭いと思う。

29 :いつか名無しさんが:2007/12/22(土) 01:30:42 ID:???
サンハヤトのブレッドボードに組んだアンプで。

30 :いつか名無しさんが:2007/12/22(土) 14:42:14 ID:???
半径100mいないに人が住んでない、別荘地帯。
http://www5.synapse.ne.jp/bviouy7/synapse-auto-page/

31 :いつか名無しさんが:2008/01/03(木) 16:30:53 ID:sG6ooAT2
age

32 :いつか名無しさんが:2008/02/16(土) 22:09:26 ID:???
age

33 :いつか名無しさんが:2008/02/17(日) 03:00:36 ID:???
JBL L-65
LUX L-OOO
V15 Typelll & M44G

34 :いつか名無しさんが:2008/02/17(日) 12:00:11 ID:4BQDdIZI
25年前に親に買ってもらった安いテクニクスのレコードプレーヤーにフォノイコつけて、
ホームセンターに売ってた2.1chアンプ付きスピーカーに繋いで聞いてる。
正直、俺には充分。
今度、カートリッジとか替えてみようと思うが意味無いかな?

35 :いつか名無しさんが:2008/04/05(土) 04:24:47 ID:???
PowerBookG4の内蔵スピーカーで何故か十分
iTunesでエンコした数千曲を延々とシャッフル
ネットで情報、フォトを仕入れ、手作りの曲情報をシコシコ更新し
スマートプレイリストの作成し、曲を並べ替え、ひたすらBGM
あぁ、幸せ
この人生、JazzとMacに会えて本当に良かった

36 :いつか名無しさんが:2008/06/02(月) 10:27:20 ID:???


37 :いつか名無しさんが:2008/06/16(月) 03:59:53 ID:???


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)