5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギターアンサンブルでジャズ

1 :さく:2008/01/19(土) 22:59:28 ID:h81RHtGL
クラシックギターでアンサンブルしようとおもうのだけど、
おすすめの曲とかないですか?

2 :いつか名無しさんが:2008/01/19(土) 23:28:35 ID:DZlDuzTi
ジャズをやるのであれば
まずウォーキングベースの仕組みを理解してないとカッコ悪いよ

クラギの参考としては、山下和仁のギターデュオとかね
まあ山下は神すぎて参考にならんかもしれないけど


3 :いつか名無しさんが:2008/01/19(土) 23:31:02 ID:BmhC5jox
ジョーパスとジョンピサノのやつ

4 :いつか名無しさんが:2008/01/20(日) 01:20:32 ID:???
リズムウィリーで検索するよろし

5 :いつか名無しさんが:2008/01/20(日) 15:42:48 ID:???
ギターアンサンブルでジャズ
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/band/1200751465/

マルチ死ね

6 :UNDERWATER SUNLIGHT最強のzeit:2008/01/22(火) 12:01:34 ID:???
               /\ なかなかラノベラーメンですね
             />>1 \
ラーメン  ___    ̄|  | ̄   ___
      |>>9 /    |  |     \>>2 | あなたのライトノベル、気に入りました
      |   \    |  |     /   |
      |/\  \__|  |__/  /\|
ラノベ  /|   \  ⌒   ⌒ :::  / |\
   . /   ̄ ̄ (●), 、(●)、  ̄ ̄  \
   < >>8     ,,ノ(、_, )ヽ、,,      >>3 > その調子でライトノベルを聞くとよいでしょう
   . \  ___ `-=ニ=- '   .:::::__  /
     \|   /  `ニニ´  .:: \   |/
      |\/  / ー┐ ┌-\  \/|
      |>>7 /     |  |   \ >>4.| 独特のラノベですね
ラーメン |   \    .|  |   /   |
       ̄ ̄ ̄   _|  |_   ̄ ̄ ̄
             \>>5 / 鋭いラーメンだと思います
               \/

7 :いつか名無しさんが:2008/01/24(木) 18:29:55 ID:on8v5Tab
素晴らしいネタスレだね。
曲目を知ったところで演奏はできないでしょ。
クラの曲でアンサンブルをしなさい。

8 :いつか名無しさんが:2008/01/24(木) 22:05:11 ID:7b3PDket
とりあえず「スーパーギタートリオ」でも聴いてみてください。

9 :いつか名無しさんが:2008/01/25(金) 00:39:21 ID:???
ギターは何台ですか?
たとえば、
ベースランニング・パート、バッキング・コード、メイン・メロディ、オブリガード・パートと
4人いればかなりいろんなことができると思う。
大切なのはアレンジでしょう。ジャズだからアドリブ・パートは当然として、曲全体のテクシュチャーを
緻密に考えたらかなり面白いものが出来ると思う。
4パートいれば、少し考えても、
1.各パートのソロで4通り
2.デュエットの組合わせも数種類
3.トリオの組合わせも数種類
4.カルテット
パートの役割を交換すればさらに多彩になると思う。

10 :いつか名無しさんが:2008/01/25(金) 05:39:15 ID:???
http://tkfiles.storage.live.com/y1phiuCCtWl4EGtkq4zD-FLdZXeZkc46RKBmvbE7_RDleKUaxAUYFsflZHqzA_rKsJscXsfQXkoX7Y.jpg
http://tkfiles.storage.live.com/y1phiuCCtWl4EEwD7Vb-stIIOOhT-QdDxjfoaYlIJGExxOjyhbzWJj65mLWkaj4XPIDRA-cIUjDK4A.jpg
http://tkfiles.storage.live.com/y1phiuCCtWl4EHwNAl86v3zJPl3G82ZG8FTK5tgFz5HJ8jkRt3vKUiWRR1xwvxGnAO50QBX7CONSw0.jpg
http://tkfiles.storage.live.com/y1phiuCCtWl4EFuEjS_Zd4oUZopgPTg8kfDj4ArMXAHrH3YTB3QDfcloMWjKX5N-depaqq5mOcybeg.jpg

11 :いつか名無しさんが:2008/01/25(金) 11:12:25 ID:???
>>8
それはジャズじゃねーだろ
9が言っているのが基本のジャズギターアンサンブルだけど、ここの1には絶対に無理だね。
なぜ無理なのかは、ジャズを少しでもかじっている奴なら説明はいらんだろ。
俺も習っている教室でよくやらされるよ。
ソロパート、バッキングパート、ベースパートてね。
9も同じようにやらされているんだろ。

またもしジャズのアンサンブルのパート譜というものが存在していても、クラの人には無理。
リズムが違いすぎる。
8みたいなことをいう奴はジャズの知識がゼロなんだろうな。

12 :いつか名無しさんが:2008/01/25(金) 20:39:10 ID:QtgDtnOA
はいはい8です。そですねジャズじゃなくてフージョンでしたね。
ちなみにパコ・デルシア、ジョン・マクラフリン、アル・ディオメラ
のトリオでしたね。
11さんほどジャズの知識が豊富な方ではありません。
11さんのようにジャズのすべてを理解しているような方にはたちうちでき
ません。

13 :いつか名無しさんが:2008/01/25(金) 20:47:07 ID:???
>ちなみにパコ・デルシア、ジョン・マクラフリン、アル・ディオメラ

一人もジャズの奴いねーし、よく「とりあえず「スーパーギタートリオ」でも聴いてみてください。」と言えたもんだ。

14 :いつか名無しさんが:2008/01/26(土) 01:59:24 ID:???
マクラフリンを何の迷いも無く「ジャズじゃない」って言うのも考えもんだぞw

15 :いつか名無しさんが:2008/01/26(土) 10:19:29 ID:???
だな。
>>12>>13も五十歩百歩

まあ、せいぜいお稽古がんばれってかんじかW

16 :いつか名無しさんが:2008/01/26(土) 10:38:40 ID:???
>マクラフリンを何の迷いも無く「ジャズじゃない」って言うのも考えもんだぞw

www

17 :いつか名無しさんが:2008/01/26(土) 15:04:35 ID:???
ベースパートを弾くにしてもさあ、
スタンダードのようにコード進行がある曲も難しいが
モードの曲ってどやって弾くんだろう?


18 :いつか名無しさんが:2008/01/26(土) 15:41:46 ID:???
>>17
釣りか?
マジで聞いているのか?


19 :いつか名無しさんが:2008/01/27(日) 11:48:05 ID:???
>>17
モードなんだからモードの構成音を自由に弾けばよし

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)