5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エリック・ドルフィー Eric Dolphy

1 :いつか名無しさんが:2008/01/21(月) 16:54:56 ID:???
その死後40数年、今もなお耳に新しい
エリック・ドルフィー(1928-64)
について語るスレです。

4年ほど前に立った前スレが終わりそうなので立てました。

前スレ
Eric Dolphy
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classic/1080240807/

前々スレ
エリック・ドルフィー
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classic/995285936/

2 :いつか名無しさんが:2008/01/21(月) 16:59:08 ID:???
ディスコグラフィー

Making Eric Dolphy's Complete Discography
http://hino.nu/dolphy/dolphy.html

サイト・ドルフィー SITE DOLPHY
http://home.m04.itscom.net/dolphy/eric/

Eric Dolphy Collection
http://outbreakin.hp.infoseek.co.jp/ericdolphy.htm

Eric Dolphy Catalog
http://www.jazzdisco.org/dolphy/cat/a/

3 :いつか名無しさんが:2008/01/21(月) 17:08:58 ID:???
あと、もう一つ
資料つきのディスコグラフィー
Introduction to Eric Dolphy Discography
http://adale.org/Discographies/EDIntro.html

4 :いつか名無しさんが:2008/01/21(月) 17:33:45 ID:???
丁寧なテンプレありがとう。

5 :いつか名無しさんが:2008/01/21(月) 17:38:23 ID:???
1さん乙。

6 :いつか名無しさんが:2008/01/21(月) 17:52:27 ID:???
thx

またヨロシク

7 :いつか名無しさんが:2008/01/21(月) 17:57:28 ID:???
コーネル大学良かったよ

8 :いつか名無しさんが:2008/01/21(月) 23:47:29 ID:???
それにしてもイチローの顔に似てるよな

9 :いつか名無しさんが:2008/01/22(火) 00:09:32 ID:???
ミンガスのか

10 :いつか名無しさんが:2008/01/22(火) 13:12:47 ID:???
   ___   _________     |    /\ \__/ /\    |
 ̄ ̄___|__|__   [_] [□] [×]|    |    \/   \/   \/    |
 ̄ ̄|    [_] [□] [×]| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |___|______________|
 ∀ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | <> ∀ <>   |____     |__________
__|  <> ∀ <>   |           |     | ∀   |_____[_] [□] [×]|
   |________| ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|___| [_] [□] [×]|      |
      |   ∀     _|________|__ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|     |
      |______|_____    [_] [□] [×]| <> ∀ <>    |∀ <> |
___________|_____ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|___      |     |
〒ラノベラーメン作成  [_] [□] [×]|\_/ /\   |[□][×]|____|     |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| \/  \/   |      |            |
   /\ \__/ /\      |________|     |_______|
   \/   \/   \/      |   |  <> ∀ <>      |
                       |    |              |
_________________|   |_________|
UNDERWATER SUNLIGHT最強のzeitブラクラが>>10ゲット ラノベフリーズさせてやる!

>1 セキュリティ上げたって無駄だ!
>2 ラーメン壊して親に怒られるなよ(ゲラ
>3 表紙買いで地雷踏むより俺を踏め!
>4 スニーカー文庫?なんだそれ?食えるのか?
>5 おまえのラノベもBrowserCrash!
>6 ブラクラに勝てるのは電撃文庫とMF文庫だけなんだよ!
>7 ドライブがカタカタいうだと…グッジョブ!
>8 挿絵ページにカルピスの染みだと…グッジョブ!
>9 そんなに「音響的」かねえ
>11 その何百倍も「ラノベラーメン」だと思うが
>12-1000 (ここに自分の好きなラノベラーメンを貼りましょう)

11 :いつか名無しさんが:2008/01/23(水) 14:47:45 ID:???
>>1おつかれです


楽譜載ってるのが嬉しいですね!

12 :いつか名無しさんが:2008/01/23(水) 17:44:14 ID:???
チンコ・ハミデトルン関係はあんまし話題になんないね

13 :いつか名無しさんが:2008/01/24(木) 00:21:21 ID:???
前スレ終了

14 :いつか名無しさんが:2008/01/24(木) 00:33:29 ID:???
初めてアスペクツ聴いてるが、こりゃあイっちゃってるな…

15 :いつか名無しさんが:2008/01/25(金) 02:14:06 ID:???
アウトゼアって、カーター抜きでも成り立つ…ってのか、その方がスッキリして聞きやすそう


まぁスッキリしちゃうと印象変わるんだろうけど

16 :いつか名無しさんが:2008/01/25(金) 10:53:58 ID:???
アウトゼアのジャケ書いてる人、サボイのジャケも書いてる?

17 :いつか名無しさんが:2008/01/25(金) 23:09:06 ID:???
同曲異名っていくつあるんですか?

アイアンマンとかレッドプラネットとかマンダレークとか、そうだったと思うんですが

18 :いつか名無しさんが:2008/01/26(土) 16:13:51 ID:???
俺は、ドルフィーが生きてたら、
フレージングは更に過激で抽象的で断片化していったのでは。。と思う。
だから、生きていれば、セシルと共演するのは必然だったかもしれないとも思う。
そういう意味で、ドルフィーファンの皆さん、Oluyemi Thomasのバスクラはどう思う?

19 :いつか名無しさんが:2008/01/26(土) 23:03:01 ID:???
だからアスペクツは重要だ

20 :いつか名無しさんが:2008/01/27(日) 17:37:23 ID:???
うんうん

21 :いつか名無しさんが:2008/01/30(水) 16:36:24 ID:???
ロンカーターのヒァーストアルバムにもドルフィー入ってた。 これどうなんたろう。

22 :いつか名無しさんが:2008/01/31(木) 07:32:20 ID:???
ファーストってどれだろ?ホワイ?
ホワイならたまーーーーーーに聞くけどいつもがっかりする

23 :いつか名無しさんが:2008/01/31(木) 12:13:00 ID:???
>>22 調べたらホエアというタイトルでした。

24 :いつか名無しさんが:2008/02/01(金) 14:22:21 ID:???
あ、そうだったスマン

しばらくすると何故か聞きたくなるけど、いざ聞いてみると楽しくない…俺にとってはホエアとサキコロがそんな盤

25 :いつか名無しさんが:2008/02/01(金) 18:04:39 ID:???
そうですか・・・。それやめて、ネルソンかマッキン買ってみようかな。

26 :いつか名無しさんが:2008/02/01(金) 19:40:32 ID:???
where嫌いじゃないけどなー。

27 :いつか名無しさんが:2008/02/01(金) 19:43:54 ID:???
賛否両論ですね。1000円だから買ってみようかな。

28 :いつか名無しさんが:2008/02/01(金) 20:22:01 ID:???
『LIVE AT DE KAVE』 聴いたことある人いますか?       ドルフィーが参加してるみたいなんですけど。

29 :いつか名無しさんが:2008/02/01(金) 20:59:42 ID:???
ドルフィーいないよ

30 :いつか名無しさんが:2008/02/01(金) 22:44:53 ID:???
エッ〜!すみませんでした。私の勘違いでした。

31 :いつか名無しさんが:2008/02/01(金) 23:18:59 ID:???
>>27
買ってもいいと思うよ。
後悔はしていない。

32 :いつか名無しさんが:2008/02/01(金) 23:19:51 ID:???
>>29 ティエリー・ブルノーはフランスのドルフィー研究家なんですね。 勉強不足でした。

33 :いつか名無しさんが:2008/02/02(土) 00:22:10 ID:???
>>31 僕もサキコロあんまり好きじゃないから好み似てる鴨。

34 :31:2008/02/02(土) 00:52:21 ID:???
24じゃないよ。
でもサキコロはあんまり好きじゃない。

35 :いつか名無しさんが:2008/02/04(月) 12:38:45 ID:???
ファイブスポット欲しいんですけど、紙ジャケとプラケースで音違うのでしょうか?

36 :いつか名無しさんが:2008/02/04(月) 13:40:26 ID:???
リマスターだらけでわかんないよね。
オレはプラケースで満足してる。

37 :いつか名無しさんが:2008/02/04(月) 16:45:28 ID:???
僕の再生装置たいした物じゃないから、どっち買ってもいいんだけど、でもいざ買うとなると迷うな〜

38 :いつか名無しさんが:2008/02/04(月) 19:15:44 ID:???
上がらないな…
サキコロは好きだが…

39 :いつか名無しさんが:2008/02/04(月) 20:09:31 ID:???
>>37
収納スペースの都合で決めたらいいんじゃね。
ファイブスポットはやく聴くべし。

40 :いつか名無しさんが:2008/02/04(月) 21:07:34 ID:???
>>39 プラケースの方はDSDなの。音違うかな?

41 :いつか名無しさんが:2008/02/05(火) 12:36:58 ID:???
アウトゼアのステレオアナログに、所々変なエコー付いてるからCD買ってみようかと思うんだけど、どれがいいのかワカラン…

42 :いつか名無しさんが:2008/02/06(水) 13:27:34 ID:???
どの曲のどの辺?   教えてくれたら紙ジャケ聴いてみるよ

43 :いつか名無しさんが:2008/02/08(金) 14:26:14 ID:KO0pY7Fk
エリックドルフィー36歳で糖尿病で亡くなったって書いてました。   そんなのありですか?

44 :いつか名無しさんが:2008/02/08(金) 14:56:15 ID:???
そんなのありですか?って聞き方はおかしいw

45 :いつか名無しさんが:2008/02/08(金) 14:58:27 ID:???
ファー・クライってドルフィーの音が引っ込んでて少し聴きにくいな。 モノラル盤って無いのかな。

46 :いつか名無しさんが:2008/02/08(金) 19:58:17 ID:DtI9ZFrU
ビンテージ・ドルフィー聴いてたらドルフィーがソプラノの
クラリネット吹いててビックリした。レコードの回転数まちがった
かと思った!ホント何でもウマイよね。

47 :いつか名無しさんが:2008/02/08(金) 20:10:40 ID:???
B♭のクラだよね。
たまにリードミスになるところがまたよい。

48 :いつか名無しさんが:2008/02/08(金) 20:46:19 ID:???
ドルフィーって、実働した時期は10年も無いんじゃない。
それなのに今でも様々な人にインパクトを与えてるって、凄いよね。


49 :いつか名無しさんが:2008/02/08(金) 21:58:59 ID:???
50年演ってるミュージシャンでも、インパクトを与えた時期は
ほんの数年間だけ、ってのが多いから。実質同じ。

50 :いつか名無しさんが:2008/02/08(金) 22:37:11 ID:KO0pY7Fk
NEW JAZZ ドルフィーのモノラル復刻ありえますか。

51 :いつか名無しさんが:2008/02/08(金) 23:38:42 ID:???
エリックドルフィーはどっから観てもかっこいいのよな。生き様も。音のセンスの良さも。ジャズミュージシャンたるファッション。
女には無縁ぽかった彼も最後はフィアンセが居た様子。

もっとも「Jazz」を感じるのは、コルトレーンでもマイルスでもなく、ドルフィーなんだよな。

「粋」

52 :いつか名無しさんが:2008/02/09(土) 02:37:19 ID:???
とても親孝行だったらしいし

ミンガスの弔辞がまた泣かせるね

53 :いつか名無しさんが:2008/02/09(土) 08:16:07 ID:???
>>35
iPod用に音調整したやつ
ttp://www.mininova.org/tor/1015591
ttp://www.mininova.org/tor/1015594

54 :いつか名無しさんが:2008/02/09(土) 16:45:13 ID:???
>>53
それ、以前落としてよく聴いてますよ。ありがとう。
ボートラのBee Vampも欲しいな。

55 :いつか名無しさんが:2008/02/09(土) 17:58:14 ID:???
元にしたCDにボートラ入ってなかったもんで。。。

56 :いつか名無しさんが:2008/02/09(土) 18:21:27 ID:z20ReqGV
uploaderにしてほしい
トレント会社で使用禁止されてる

57 :いつか名無しさんが:2008/02/09(土) 18:59:48 ID:???
モンクとドルフィー
共演してたらればなぁ

58 :いつか名無しさんが:2008/02/09(土) 19:09:49 ID:???
>>57
想像するとゾクゾクするよね。

59 :いつか名無しさんが:2008/02/09(土) 19:26:38 ID:???
しゃあないから
ラストデイトの一曲目で我慢する

60 :いつか名無しさんが:2008/02/09(土) 20:50:31 ID:???
我慢汁?

61 :いつか名無しさんが:2008/02/09(土) 21:15:24 ID:???
>>51
粋なら、コニッツも忘れちゃ困る!
>>52
弔辞知らない。かいつまんで宜しく!
>>57
既に妄想にて聴いた。

62 :いつか名無しさんが:2008/02/09(土) 23:19:07 ID:???
家にパソコンがない人用にうpしますた
ttp://www.zshare.net/download/734964639cfec6/
ttp://www.zshare.net/download/7349430fc53504/

63 :いつか名無しさんが:2008/02/09(土) 23:50:43 ID:???
早くdem復活しないかなぁ。プライベートトラッカーはトレントがいっぱいあっても
なんか田舎の村社会みたいで窮屈で退屈だよ。

64 :いつか名無しさんが:2008/02/10(日) 15:58:23 ID:J7SQ13MR
>>62
ありがとう
頂きました。
自分のやつよりくっきり聴こえました。
ちなみにどうゆう調整したんですか?

65 :いつか名無しさんが:2008/02/11(月) 01:49:47 ID:A+zQM5i/
>>53
>>62
こういう行為って法律的に問題ないの?

66 :いつか名無しさんが:2008/02/11(月) 01:53:32 ID:+FNRG4Qf
ジャズメン本人が録音した事ってないの?

67 :いつか名無しさんが:2008/02/11(月) 02:07:25 ID:???
>>64
EQを調整してちょっとリバーブかけたくらいです。コンプレッサーかけたか
どうかは忘れました。ドルフィーの音が良く鳴るように調整したのでブッカーは
多少引っ込んで聞こえるかもですね。

>>65
著作権的にはバリバリアウトだと思います。なので>>62のやつは近々
消そうと思ってます。

しかしDSDリマスタリングみたいな杜撰仕事で金とられるのも癪ですね。

68 :いつか名無しさんが:2008/02/11(月) 23:08:44 ID:kELtR7NU
アザー・アスペクツって異色ですね。音もコンクリートの
壁の前で吹いてるみたいで逆にリアルだし。現代音楽?みたいな。
ミンガスなんて言ったのか俺も知りたいです!

69 :いつか名無しさんが:2008/02/11(月) 23:48:04 ID:???
〜みたいな〜って懐かしー

70 :いつか名無しさんが:2008/02/11(月) 23:59:19 ID:???
最近ドルフィーが可愛いい。

71 :いつか名無しさんが:2008/02/12(火) 00:45:11 ID:???
今日ドルフィーのCD買いに行ったら店に置いてなかった。       マジかよー!     シンジラレルー。

72 :52:2008/02/12(火) 12:49:57 ID:???
ミンガスの言葉です。
「追悼文というものは、故人生前の美徳で埋められることになっている。だが、エリックに関しては美徳しか思い出せぬのだ。短所を全く持ち合わせぬ男だった。
彼の音は凄く大きくて、チャーリーパーカーそっくりだった。マイク不要という点では、大昔のジャズミュージシャンに似ていた。
ジャズという行為の本質は、音楽を通じて語ることにある。我々は常にそれを心掛けている。彼の偉い点は、語る点にあるのではなく、語る内容の高さにあった。(中略)

73 :52:2008/02/12(火) 12:56:12 ID:???
続き。

「ヨーロッパのあるパーティーが、彼の姿を見た最後だったが、パーティーの間中、片隅でパーカーのレコードに合わせて楽器の練習をやっていた。生涯のうち一時たりとも音楽を考えていないことはなかったと思う。

エリックは聴いたものや演じたものを、心の中で昇華させた。だから彼のプレイには異様な輝きがある。

エリックは優しいいたわりの心を持っていた。
ある時、あるクラブで私は長々としたソロを演じた。耳を傾けている客は一人もいなかった。たまらないことである。するとエリックはそっと後ろから囁いた。

74 :52:2008/02/12(火) 13:01:43 ID:???
最後です。

「”しっかりやりましょう。皆が聴いてないようにみえますが、あそこの隅で熱心に聴いてる人がいるんですよ。”こういう言葉で臨機応変に鼓舞する男が他にいようか。
下積みの苦労をなめながら、彼の心はこうも温かかったのだ。

彼にはいい思い出しか残っていないというのは、こういう意味なんだよ。」


…これは、ラストデイトの擬似ステレオ盤(アナログ)のライナーからの転載です。

75 :いつか名無しさんが:2008/02/12(火) 16:32:12 ID:???
全米が泣いた

76 :いつか名無しさんが:2008/02/12(火) 17:13:07 ID:f2Fwlg38
世界が震撼した!

77 :いつか名無しさんが:2008/02/12(火) 17:34:35 ID:???
そんなエリックさんを、マイルスさんは毛嫌いしていたようだけど(自伝だったか?)
一体なぜなのだろうか?さっぱりわからない。

78 :いつか名無しさんが:2008/02/12(火) 18:16:39 ID:???
ジャズの表現法が相容れないものだったからさ。

79 :いつか名無しさんが:2008/02/12(火) 23:19:53 ID:???
まあ性格はマイルスのほうが格段に悪くていやらしかったとは思う

80 :いつか名無しさんが:2008/02/13(水) 03:04:12 ID:???
>>72-74
サンクス

泣けるわ

81 :72-74:2008/02/13(水) 07:59:40 ID:???
皆さんに喜んでもらえたのなら何よりですm(__)m

82 :いつか名無しさんが:2008/02/13(水) 15:46:33 ID:???
>>57
http://www.sojazz.org/monk/images/voir/wesee/Bell

83 :いつか名無しさんが:2008/02/13(水) 19:26:40 ID:???
一緒に収まった写真はあるんだよな

84 :みなさん:2008/02/14(木) 17:07:04 ID:0F+HlqIa
ドルフィーがスタンダードやってるのは知ってます?実はCDになってないだけ
なんです。

85 :いつか名無しさんが:2008/02/14(木) 17:45:40 ID:???
よかったね

86 :いつか名無しさんが:2008/02/14(木) 18:29:52 ID:???
携帯だと≫82が見れないんだが、何なんす?

87 :いつか名無しさんが:2008/02/14(木) 20:47:55 ID:???
みれるよ

88 :いつか名無しさんが:2008/02/15(金) 08:48:37 ID:???
>>15
>>アウトゼアって、カーター抜きでも成り立つ

やっぱりそう思う?俺もずっと前からR.カーターぬきのサックストリオがこの
盤の本質だと考えてたんだわ、と言うかチェロ邪魔だよね。

こんどリ・マスタリングする時、プロデューサーが英断してカーター
のチェロだけ抜いてくれないかね?




89 :いつか名無しさんが:2008/02/15(金) 18:29:23 ID:fK7xl/Uk
24歳、男、今日ドルフィーを初めて聴きました。
LAST DATEってのを買ったんですけどやっばいすね。サンダース以来の興奮だわ。
EPISTROPHYの冒頭からやられた。ヒリヒリとした空気がすごいね・・。

90 :いつか名無しさんが:2008/02/15(金) 19:18:00 ID:???
The Illinois Concertはいまいちだよネエ。

ソロは良いとしてもバンドとして出てくる音はずいぶん地味な印象。
アレンジャーとしても優秀だったドルフィーの旨味は薄いん違う?

音質に問題はないけど、この程度のドルフィーなら
名盤ガイドにあるモンを一通り聴いたあとでも遅くないと思た。

91 :いつか名無しさんが:2008/02/15(金) 19:43:09 ID:???
べつにいいんじゃない
イリノイコンサート
そんなに悪くないと思う

92 :いつか名無しさんが:2008/02/15(金) 22:13:35 ID:???
ドルフィーはアレンジャーとしてはどう思う?
俺はアフリカ・ブラスのアレンジはフツーだと思うけど。。。

93 :いつか名無しさんが:2008/02/16(土) 11:18:22 ID:???
バーニング・スピアーのイントロを聴いた時は一体何が起きたのかと思ったよ。
ただ凄いアレンジャーだと言い切る自信はない。

94 :いつか名無しさんが:2008/02/16(土) 23:57:17 ID:yajAczB2
俺は高校の時にMJQに出会ってjazzを聴くようになった。
で、パーカー、マイルス、ロリンズって聴いていって10枚目
くらいに買ったのがout to lunch!だったんだ。
jazz難しくないじゃん!って思い始めた頃だったから凄い衝撃だった。
37になる今でも、あれほどの音楽的ショックを受けたのはあの時かぎりだ。

95 :いつか名無しさんが:2008/02/17(日) 04:06:54 ID:RBj+PGGo
ランチは不思議と飽きないアルバムだな。

96 :いつか名無しさんが:2008/02/17(日) 04:11:26 ID:???
でもランチって別に聴いてて全然きもちいくない

97 :いつか名無しさんが:2008/02/17(日) 07:46:19 ID:???
よくスイングするようなタイプの音楽じゃないからな。

98 :いつか名無しさんが:2008/02/17(日) 08:06:04 ID:???
スイング.......懐かしい感じがする言葉だな
今時の人はグルーヴしてればいいんじゃない



99 :いつか名無しさんが:2008/02/17(日) 09:43:54 ID:???
>>96
>でもランチって別に聴いてて全然きもちいくない

そう?無茶苦茶気持ちいいよ。ゾクゾクするような生理的快感がある。

100 :いつか名無しさんが:2008/02/17(日) 11:07:14 ID:???
ブッカー・リトル

101 :いつか名無しさんが:2008/02/17(日) 16:04:53 ID:???
自分はどっちかっていうと普通のハードバップなリズムセクションをバックに
ドルフィーだけ変なのが好きだなぁ インヨーロッパとか
ランチは全員変だからちょっと疲れる

102 :いつか名無しさんが:2008/02/17(日) 17:14:37 ID:???
ジャケットの良さで評価の底上げされてる面はあるかも。でもたまに聴くと斬新で良いね。

103 :いつか名無しさんが:2008/02/17(日) 17:53:01 ID:???
ドルフィーは人のバンドでも強烈でいいよね

104 :いつか名無しさんが:2008/02/17(日) 20:19:53 ID:???
オリバーネルソンの
ブルースの真実のドルフィーはカッコいい

105 :いつか名無しさんが:2008/02/17(日) 22:50:17 ID:0LT/wMyQ
ランチのジャケ写いいか?
時計の針の意味わかる人いる?

106 :いつか名無しさんが:2008/02/17(日) 22:55:46 ID:???
チクタクチクタク。永遠に止まらないー電池を抜けば
すぐだよ

107 :いつか名無しさんが:2008/02/19(火) 00:29:28 ID:???
>>105
以前読んだ本(油井正一?)には、
いつ帰ってくるかが分からない様になってるあの時計が
ドルフィーの死を暗示して〜みたいなことが書いてあった。と思う。

108 :いつか名無しさんが:2008/02/19(火) 01:30:07 ID:???
OUT TO LUNCHって出たのはドルフィーが死んだ直後くらいでしょ。
「死を暗示」もくそもないと思うけど。

あとミンガスのSo Long Ericも「何と不吉なタイトルか」なんての
読んだことあるけど、あれも死後ライブ盤発表時にそういう曲名に
した(もしくは変えた)だけだと思うけど。

109 :いつか名無しさんが:2008/02/19(火) 14:23:28 ID:???
ラテンのドルフィー試聴してきた。なかなか良かったな。       みんな持ってる?

110 :いつか名無しさんが:2008/02/19(火) 18:16:52 ID:???
それなあに?

111 :いつか名無しさんが:2008/02/19(火) 19:31:17 ID:???
ニュージャズレーベルのリズムセクションがラテンメンバーのやつ。  タイトル忘れた(笑)

112 :いつか名無しさんが:2008/02/19(火) 19:41:14 ID:???
ひょっとして国内盤紙ジャケしか出てないのかな?売り切れる前に買っておこう!

113 :いつか名無しさんが:2008/02/19(火) 20:36:05 ID:???
CARIBEってタイトルかな

114 :いつか名無しさんが:2008/02/19(火) 20:51:56 ID:???
そうでした。今買ってきて聴いてますけど、明るい感じでとてもイイ!

115 :いつか名無しさんが:2008/02/19(火) 21:21:12 ID:???
キャリベは大して面白味がなかったように記憶してるが…?


116 :いつか名無しさんが:2008/02/19(火) 21:28:39 ID:???
…そんなこと言っちゃ嫌だ!

117 :いつか名無しさんが:2008/02/19(火) 22:45:06 ID:???
>>114-116
和んだ。
これが噂のドルフィー効果ってやつか・・・

118 :いつか名無しさんが:2008/02/19(火) 22:53:48 ID:???
>>116
じゃあ謝ります

119 :いつか名無しさんが:2008/02/19(火) 23:30:24 ID:???
あ、いや別に誤らなくても…         かえって正直な感想ドウモ。

120 :いつか名無しさんが:2008/02/20(水) 01:28:46 ID:???
フレディの
ボディ&ソウル
ってどう?


121 :いつか名無しさんが:2008/02/20(水) 19:09:01 ID:???
俺もってない。    ところでドルフィー聴いてるみんなは、他どんなジャズ麪好きなの?  やっぱりオーネットあたり?

122 :いつか名無しさんが:2008/02/20(水) 21:17:40 ID:n9lMpX5Z
>>121
ゴメン、エヴァンスなんだ。オーネットも好きだけどね。

123 :121:2008/02/20(水) 21:37:42 ID:???
私もエバンス、サイドメンで参加してるのをたまに聴いてるザンス。

124 :いつか名無しさんが:2008/02/20(水) 22:16:05 ID:???
アンドリュー・ヒルかな。トリスターノも好きだな。
あとはアコースティックと電化の境目付近のマイルスもよく聴く。

125 :いつか名無しさんが:2008/02/20(水) 22:19:44 ID:???
パーカー、コニッツ、ドルフィーがおれのなかでの三強

126 :121:2008/02/20(水) 22:28:38 ID:???
マーシュも気持ちイイよね。

127 :いつか名無しさんが:2008/02/20(水) 22:28:45 ID:???
もう一声、でマクリーンを加えたい

128 :いつか名無しさんが:2008/02/20(水) 22:36:23 ID:???
キャノンボールさん。

129 :いつか名無しさんが:2008/02/20(水) 22:44:23 ID:???
>>125
俺の口癖。

しかし、他プレイヤーを考え出すと、次点に困り果てる。

130 :いつか名無しさんが:2008/02/20(水) 23:38:11 ID:lbIwKG4U
>>72を読んで思ったんだが…
そんな悪いところが一つもなかった
エリックを殴ったミンガスは
ひどい奴だな

131 :いつか名無しさんが:2008/02/20(水) 23:44:27 ID:???
ドルフィーだってバスクラリネットで殴り返すくらいはやったんじゃないかなあ。

132 :いつか名無しさんが:2008/02/20(水) 23:57:35 ID:???
>>131
出来ないって!
仕返し考えたら

133 :いつか名無しさんが:2008/02/21(木) 00:06:26 ID:???
>>121
アートアサンブルオブシカゴ


134 :いつか名無しさんが:2008/02/21(木) 04:58:16 ID:???
>>121
モンクとかアイラーとかマクリーンとかブッカーリトルとか

135 :いつか名無しさんが:2008/02/21(木) 21:00:58 ID:???
未発表ライブ出ないかな?

136 :いつか名無しさんが:2008/02/21(木) 22:04:32 ID:???
>>121
古いのなら、Herbie Hancock
現在のなら、The Bad Plus

137 :121:2008/02/21(木) 22:22:30 ID:???
みんな幅広く聴いてるんだね。

138 :いつか名無しさんが:2008/02/21(木) 22:54:35 ID:FX6/J454
ミンガス、サンラ、ポール無礼、デレクベイリとか。
あと最近は坂田明とジムオルークが
競演した盤をよく聴いとります。

139 :いつか名無しさんが:2008/02/22(金) 09:51:23 ID:???
生きてたらPSFあたりが録音してるだろなw灰野とかと組ませてさ。。。

140 :いつか名無しさんが:2008/03/04(火) 13:04:52 ID:???
Complete Prestige Recordings 1960 - 1961
これいいね

141 :いつか名無しさんが:2008/03/04(火) 23:33:36 ID:???
知らなかった。最近のか?ググってみよう。

142 :いつか名無しさんが:2008/03/05(水) 01:29:31 ID:???
要らねえだろ?
未発表が有るわけじゃなし…

143 :いつか名無しさんが:2008/03/05(水) 01:30:48 ID:???
あげ

144 :いつか名無しさんが:2008/03/05(水) 12:33:27 ID:???
LPでは全部そろえてあるが、CDに買い換えようか?どうしようか?
という人にはいいかも。

145 :いつか名無しさんが:2008/03/06(木) 08:12:24 ID:???
全部買い替えるつもりはないけど、アウトゼアとか、いざ買おうと思うとどのマスターのどのプレスがいいのか、てんでわからん。たいして違わんの?

146 :いつか名無しさんが:2008/03/07(金) 21:36:02 ID:+K8VYqMD
俺ドルフィーいろいろ調べたんだけど、実はさぁ…、まぁいいか…。

147 :いつか名無しさんが:2008/03/07(金) 21:40:45 ID:???
>>145
うわー!アウトゼア及びドルフィー全作品は
今回のリマスターを買いましょうね!

148 :いつか名無しさんが:2008/03/10(月) 18:37:56 ID:???
いやだね。

149 :いつか名無しさんが:2008/03/12(水) 20:25:31 ID:GxLtIb/b
49年の録音残ってたんだね。しらなかったよ

150 :いつか名無しさんが:2008/03/12(水) 20:35:46 ID:???
あの人が始めて店に来たときのことは、よく覚えているわ。店に入って来るなり、いきなり大声で
「ママ、俺今ソープランドの帰りなんだ。風呂上りで喉が渇いたな。ビールをくれるかい」 なんて
言うのよ。なんて図々しい人って思ったわよ。「あら、お楽しみだったのね」 とお愛想を言うと、
「ママ、ソープランドってどんなことするのか知っている?」 なんて訊いて来くるのよ。「う〜ん、
なんとなくしか知らないわ」 って答えたら、「男と女が個室で素っ裸になって、女がおよそ考え
られる、あらゆるスケベなサービスをしてくれる場所なんだよ」 なんて言い出すの。「へ〜、それじゃあ
男の人にはたまらないでしょうね」 って応じたら、「そうなんだよ。俺は毎週行っているんだ。ディープ
キスをして、服を脱がせ合って、オッパイをモミモミして、一緒に湯船に入っていちゃいちゃして、スケベ椅子
で入念に洗ってもらって、マット洗いで、ヌルヌルのローションで手コキ、パイズリ、フェラチオをしてもらって
まずは一発目を出すんだ。お口の中で出させてもらって、精液を飲んでもらうんだ。もう最高だよ。男の天国だよ」、
なんて遠い眼をして言うのよね。なんて人なのと思ってけれど、セクハラを楽しんでいるって感じじゃなくて、もう
根っからソープが好きで好きでたまらないって様子だったわ。それからは週に1度は飲みに来てくれて、しゃべる事
と言ったらソープランドのことばっかりよ。でも、いつも 「ママも飲みなよ」 ってビール注いでくれるのよ。
悪いお客さんじゃないわね、と段々思い始めたわ。で、知り合って半年くらいして、突然告白されたの。「俺、ママ
みたいな色っぽいムチムチの熟女が好きなんだ。なあ、俺と今度ホテルに行こうよ」 なんてストレート
に誘って来たの。私もしばらく男日照りだったから、3回目くらいにアタックして来たときに応じたのよ。本当に優し
くて、女を扱い慣れているような抱き方だったわ。でも、女をとても大切にしてくれて
徐々にあの人が好きになってきたの。お互いに独身だし、月に3〜4回はホテルに行く仲になったのよ。
今はあの人とはセックスフレンドって感じかな。

151 :いつか名無しさんが:2008/03/12(水) 22:15:02 ID:???
>>149
そんなのあるんですか!?
誰のなんというアルバムで聴けるんですか?

152 :いつか名無しさんが:2008/03/12(水) 22:51:30 ID:???
>151 過去のドルフィースレにカキコしてるのを見たんですが。 ミンガスの49年に録音した「the story of love」と「inspiration」の2曲に参加と書いてました。アップタウンというレーベルらしいですよ。

153 :いつか名無しさんが:2008/03/12(水) 23:04:19 ID:???
>>152
ありがとうございます。探してみます。

154 :いつか名無しさんが:2008/03/12(水) 23:11:57 ID:???
>153 今検索したら出てきたぞ。CHARLES MINGUS WEST COAST 1945 1949 で。CD出てる。

155 :いつか名無しさんが:2008/03/12(水) 23:14:42 ID:???
>>154
どうもです。まだ廃盤にもなっていないようですね。
早いとこ手に入れとこう。

156 :いつか名無しさんが:2008/03/12(水) 23:26:22 ID:???
>155 でもチョット高いな。本当にドルフィー参加してるか確認してから購入したほうがいいよ。

157 :いつか名無しさんが:2008/03/12(水) 23:33:40 ID:???
もっと教えようか・・・みんな知ってると思うけど。

158 :いつか名無しさんが:2008/03/13(木) 00:26:10 ID:???
あ、それ、俺も知ってるんだ

159 :いつか名無しさんが:2008/03/13(木) 10:10:43 ID:???
これ聴いた事ある方いますか?

http://www.amazon.co.jp/Together-Recorded-Live-Dolphys-Angeles/dp/B000BPN2OA/ref=sr_1_22?ie=UTF8&s=music&qid=1205370474&sr=8-22

ドルフィーはどんな感じですか?

160 :いつか名無しさんが:2008/03/13(木) 11:47:45 ID:???
ライブ盤か、聴いてみたいな。ピアノはブラウニー?

161 :いつか名無しさんが:2008/03/13(木) 13:00:55 ID:???
>>159
持ってるが忘れちまった…
もう売ってないのか?
只、メンバーについてはかなり怪しいらしく、ブラウニーじゃない説もアリ。

162 :いつか名無しさんが:2008/03/13(木) 15:55:15 ID:???
ドルフィー宅での録音らしい。        ドルフィー以外のメンバーはブラウンローチクインテット。 素晴らしい演奏だ。

163 :いつか名無しさんが:2008/03/13(木) 15:59:00 ID:???
ブラウニーの伝記にも、この時のことが書かれてる。

164 :いつか名無しさんが:2008/03/13(木) 18:20:59 ID:???
amazonのURLの後ろに、gp/product/ + ISBN、またはASINコード
を付ければ、その本、またはCDが表示される。
人に紹介するときに便利。

例)
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B000BPN2OA


KY&スレ違いなレス、スマソ。

165 :いつか名無しさんが:2008/03/13(木) 20:12:37 ID:???
今夜はブラック・カリフォルニアについて語るか?しってる人はレスしてね。

166 :165:2008/03/14(金) 19:35:16 ID:???
みんなしらないの?  じゃあ「トラベリンライト」は?

167 :いつか名無しさんが:2008/03/20(木) 22:08:53 ID:???
友達いなくて、可哀想だね、君。

168 :いつか名無しさんが:2008/03/21(金) 03:23:18 ID:???
それよりロシア・ゴーズ・トゥ・ジャズについて語るべきだと

169 :いつか名無しさんが:2008/03/22(土) 01:08:31 ID:???
おっ!ブラック・カルフォルニア出たね。   でもあまり紹介しないで…

170 :いつか名無しさんが:2008/03/22(土) 01:27:41 ID:???
Black California ってむか〜しArista がSavoyの音源を整理して
二枚組みで出したシリーズの一つだね。レコードならもってる。
貴重なドルフィーの初録音が入ってる。
Potter が編集したあのシリーズはいいものが多いのに
なぜCDで復刻しないのか常々訝しく思っていた。
Milt Jackson のSecond Nature なんか自分でCDRに焼いて聴いてる。

171 :いつか名無しさんが:2008/03/23(日) 12:19:59 ID:???
スカパー371chの「πの殿堂#53」のBGMにハット&ベアードが使われてる!!!

172 :いつか名無しさんが:2008/03/23(日) 20:14:17 ID:???
ショッピングセンターのBGMでLesが流れてきたときは
つまづきそうになったけどな。

173 :いつか名無しさんが:2008/03/23(日) 21:04:25 ID:???
>>172
またぁ
もう…

174 :いつか名無しさんが:2008/03/26(水) 23:50:19 ID:DCL7jDfN
お前ら、ドルフィーのベストはファー・クライということでいいか?

175 :いつか名無しさんが:2008/03/26(水) 23:58:08 ID:???
お前はばかか?

176 :いつか名無しさんが:2008/03/27(木) 00:02:29 ID:???
河なくてもいいよ。(笑)

177 :いつか名無しさんが:2008/03/27(木) 00:04:55 ID:DCL7jDfN
>>174 ヨゴザンスヨ

178 :いつか名無しさんが:2008/03/27(木) 00:09:56 ID:???
ID出ちゃった。
自演バレバレじゃん。
ギャハハー

179 :いつか名無しさんが:2008/03/27(木) 00:22:42 ID:???
初めてこんな間抜けな自演みちゃった…
それすら釣りかも?

180 :いつか名無しさんが:2008/03/27(木) 00:42:07 ID:???
日を跨いだらID変わると思ったんだよW
ギャハハー

181 :いつか名無しさんが:2008/03/27(木) 00:48:16 ID:???
>>174 キャリベにしてくれ。
ギャハハー

182 :いつか名無しさんが:2008/03/27(木) 22:50:03 ID:2am8VWeX
ファー・クライをベストに挙げる奴って、実際どうなん、多いん?

183 :いつか名無しさんが:2008/03/27(木) 23:12:13 ID:???
しかし、何のために自演なんか…。

184 :いつか名無しさんが:2008/03/27(木) 23:17:30 ID:???
不思議だよな
本当にいるんだなぁ

185 :いつか名無しさんが:2008/03/28(金) 00:05:32 ID:uC0Ibq/7
ドルフィーなら「メモリアル」だろ。

186 :いつか名無しさんが:2008/03/28(金) 00:06:20 ID:MXfL44kf
↑お、同志!
俺もそう思う。

187 :いつか名無しさんが:2008/03/28(金) 00:07:08 ID:???
あれ、ID変っちゃった…。

188 :いつか名無しさんが:2008/03/28(金) 01:11:29 ID:???
いや、俺もファークライだな

189 :いつか名無しさんが:2008/03/28(金) 03:17:51 ID:???
アウトゼアさ

190 :いつか名無しさんが:2008/03/28(金) 04:58:54 ID:???
ベストじゃないかもだがたしかにファークライは入りやすかった。

最初アウトトゥランチ買って理解できなくて、次にジャケ買いしたアウトゼアも
なんか変で、次に買ったファークライがやっと(ドルフィーの中では)普通の
ジャズだったので聴きこみやすかったのだと思う。
でもって次にラストデイトとファイブスポット。

ベストっつったらインヨーロッパの二枚目とかかなぁ

191 :いつか名無しさんが:2008/03/28(金) 21:38:32 ID:yKU4mQ52
ドルフィーは、やっぱファイブ・スポットだろ

192 :いつか名無しさんが:2008/03/28(金) 21:41:50 ID:???
我輩もそう思う。

193 :いつか名無しさんが:2008/03/28(金) 21:45:25 ID:???
ヘヘッ 今度はうまくいったぞw

194 :185=186=187:2008/03/28(金) 22:16:28 ID:???
今度はって俺じゃねぇじゃん!(笑)

195 :いつか名無しさんが:2008/03/28(金) 22:25:06 ID:iy8jFkAm
おれはラスト・デイトだな

196 :いつか名無しさんが:2008/03/28(金) 22:34:57 ID:???
みんな自演が好きなんだね

197 :いつか名無しさんが:2008/03/29(土) 01:28:07 ID:???
昨日の自演は歴史に残るW

198 :いつか名無しさんが:2008/03/29(土) 14:28:25 ID:???
昔、FMの番組でスタンダードの人気投票やっててその本が発売されてたんだけど、そこにドルフィーのユードントノー〜は無駄が全く無く素晴らしい…みたいに書いてあった
信じきって中古レコード屋で買ってきたが、完璧に大当り!その後もフルートの奏法なんかを勉強しながら聞き続けてたら、色んな特殊奏法を駆使してるのがわかってますます引き込まれた

どれか一枚と言われたらやっぱりコレかな

199 :いつか名無しさんが:2008/03/29(土) 15:41:22 ID:???
初代のドルフィースレ以来ずーっと
ここの住人はyou don't know what love isの感想を
素直に書き込むことがほとんどないし
たまにあってもレスが続かない
きっと、荒らされたくない大事な演奏って気持ちがあるのかな

200 :いつか名無しさんが:2008/03/29(土) 16:12:43 ID:???
それぞれアルバムに個性があって、きめらんないよ。
ところで「ジム・クロウ」のピアノは誰なん?
ポール・ブレイか?

201 :いつか名無しさんが:2008/03/29(土) 17:01:31 ID:???

ttp://www.yamaha.com/yamahavgn/Images/Artists/Main/bob_james_main.jpg

202 :いつか名無しさんが:2008/03/29(土) 19:18:40 ID:???
>200
Bob Jamesだってのに。もはや常識だよ。

203 :いつか名無しさんが:2008/03/29(土) 19:51:14 ID:???
また自演か

204 :いつか名無しさんが:2008/03/29(土) 21:46:24 ID:???
全て自演にすんのもかわいそうだろW
しかしそう思えるのもまた事実

205 :いつか名無しさんが:2008/03/29(土) 23:42:33 ID:???
自演だとしたら、芸術的だな

206 :いつか名無しさんが:2008/03/30(日) 11:51:17 ID:???
>>204>>180なのはすぐわかる。

207 :いつか名無しさんが:2008/03/30(日) 12:06:09 ID:???
ギャハハーってわざわざ文字にして打ち込む人いるんだな

208 :いつか名無しさんが:2008/03/30(日) 12:35:50 ID:???
おまえは打ち込んだのか?それともコピペか?

209 :いつか名無しさんが:2008/03/31(月) 10:03:52 ID:wEAKaTMB
アウト・トゥー・ランチ最高!
これから朝飯に出かけます

210 :いつか名無しさんが:2008/04/01(火) 00:55:07 ID:???
ホンモノかニセモノか、でいったらニセモノなんだよな〜

211 :いつか名無しさんが:2008/04/01(火) 10:00:41 ID:uLOnk2Wc
「ホンモノかニセモノか、でいったらニセモノなんだよな〜」とは何がですか?
アウト・トゥー・ランチが?あの緊迫感分ってもらえないのかなー

212 :いつか名無しさんが:2008/04/01(火) 10:42:57 ID:???
>>210
キミが聴き手としてニセモノだと思う。

213 :いつか名無しさんが:2008/04/01(火) 11:35:44 ID:???
ランチの良さが分からん奴はバップオンリーのアホ?

214 :いつか名無しさんが:2008/04/01(火) 11:39:53 ID:???
210 は釣りでしょう。
電化マイルス・スレにも同様の書きこみがあったから。

215 :いつか名無しさんが:2008/04/01(火) 13:45:03 ID:???
Last dateの最後に入ってる言葉あるじゃん、内容は別として
ああいう箇所にこれ見よがしに入れてあるのはどうも
芝居がかっててなじめない。あれは誰が入れたんだ?

216 :いつか名無しさんが:2008/04/01(火) 13:54:29 ID:???
ディレクターに決まってるだろ

217 :いつか名無しさんが:2008/04/01(火) 14:12:10 ID:???
ドルフィって、結局イカサマジャズじゃん。偶然ハマった時や、ピアノレスの時(ミンガスのミンガスのヤツ)なんかは確かにおおっ!て思うよ。ブルース的な何か渦巻いたものがビンビン感じとれるし。ブルースプレイヤーとしては最高だと思う。

218 :いつか名無しさんが:2008/04/01(火) 14:17:43 ID:???
それに凡庸な運指しかできないヤツよりは、凄いと思う。あの美的感覚が逆に好きと思う人もいるんだろう。でも例えばモンクと同列上で語られるほど伝説化されるのは、どうしても納得いかない。

219 :いつか名無しさんが:2008/04/01(火) 14:20:18 ID:???
同じ60年代のアルト聴くんだったら、コニッツのモーション聴いてた方がずっといい。

連投スマネ

220 :いつか名無しさんが:2008/04/01(火) 14:43:56 ID:???
>>219
その二人をよく比較できるなw

221 :いつか名無しさんが:2008/04/01(火) 15:39:29 ID:???
>>218
モンクと同系列で語られるのは作曲でなくて運指なの??

222 :222:2008/04/01(火) 16:33:34 ID:???
222

223 :いつか名無しさんが:2008/04/01(火) 20:38:59 ID:???
>>220
まあポテンシャルの違いはある程度は認めるよ(笑)でも俺はあいつのイイカゲンさってゆうか、どうしても好きになれない。コルトレーンみたいに真面目に突き詰めていけば、とんでもない音楽が生まれた可能性は十分あったと思う。

224 :いつか名無しさんが:2008/04/01(火) 21:45:09 ID:???
そういう意見からよくイカサマって言葉を選択したもんだ。しかもご丁寧に二回も。

225 :いつか名無しさんが:2008/04/01(火) 22:09:20 ID:uLOnk2Wc
223さん。どこが「イイカゲン」なのですか?一度きちんと聞いてみてください。
アウト・トゥー・ランチでもファイブスポットでも。

226 :いつか名無しさんが:2008/04/01(火) 22:15:45 ID:???
>>223
コルトレーンみたいに真面目にWWWだって?

227 :いつか名無しさんが:2008/04/01(火) 22:18:10 ID:???
ドルフィーを馬鹿にすっとな、
誤答さんに「店に来い!」言われるよ。きっとね。
多分ね。

228 :いつか名無しさんが:2008/04/01(火) 22:56:18 ID:???
まさかすべてエイプリルフールなんてことは…

229 :いつか名無しさんが:2008/04/02(水) 00:00:05 ID:???
>>223 あんまり言葉知らないんだね。
カワイソ ヾ(・ω・`)ヨシヨシ

230 :いつか名無しさんが:2008/04/02(水) 00:25:17 ID:???
まあまあ
個人攻撃はともかく、賛成は出来かねるけど、そんな見方もあるんだね


231 :いつか名無しさんが:2008/04/02(水) 00:45:25 ID:???
WOWOWにご出演中ですよ

232 :いつか名無しさんが:2008/04/02(水) 01:26:20 ID:???
どうなってるかなと思って来てみたら凄いことになってたみたいっすね…
スカトロドルフィの魅力って何なんですかね?ハーモニー音痴な所?浮きまくってる所?何故オーネットじゃなくてスカトロなんですか?

233 :いつか名無しさんが:2008/04/02(水) 01:34:54 ID:???
おじちゃんとおばちゃんのスカトロセックチュみたいで気持ちわるい

234 :いつか名無しさんが:2008/04/02(水) 12:41:51 ID:???
グルーヴ感がカッコいいから。

235 :いつか名無しさんが:2008/04/02(水) 12:43:00 ID:???
旋律で判断する上品なファンじゃないから。

236 :いつか名無しさんが:2008/04/02(水) 12:48:44 ID:???
はい、ドルフィーはグロいしモンクは変人です。
それが何か?

237 :いつか名無しさんが:2008/04/02(水) 16:43:10 ID:???
レス乞食にエサをやらないで。

238 :いつか名無しさんが:2008/04/02(水) 20:00:43 ID:???
テーマをほとんどフェイクせずに吹くところも好感が持てますよ

239 :いつか名無しさんが:2008/04/02(水) 21:22:36 ID:???
初心者です。
オススメを何枚か教えて下さい。ちなみにコルトレーンが大好きです

240 :いつか名無しさんが:2008/04/02(水) 21:35:35 ID:???
5スポットかアウトゼア
インヨーロッパとアイアンマンもよい

241 :いつか名無しさんが:2008/04/02(水) 21:37:47 ID:???
泥くさいジャズだな

242 :いつか名無しさんが:2008/04/02(水) 22:08:11 ID:???
泥くさいってジャズにとって褒め言葉だよ

243 :いつか名無しさんが:2008/04/02(水) 22:34:38 ID:???
>>240
ありがとう
早速買ってみます!

244 :いつか名無しさんが:2008/04/02(水) 22:40:46 ID:???
>>243
ちょっとまった!
コルトレーンのファンなら、先ずはコンプリート ビレッジバンガード四枚組だ。
持ってないのならば先ずはそれ。


245 :いつか名無しさんが:2008/04/02(水) 23:47:11 ID:???
>>236
モンクとウンコを一緒にすんなタコ
>>241
そうそう、アルトは特にウンコくさいね

結局おまえらの愛情ぜんぜん伝わってこないんですけど…ホントに好きなの?

246 :いつか名無しさんが:2008/04/02(水) 23:59:56 ID:???
オマエラもうちょっと内容のあるレスしろよ 例えば・・・

247 :いつか名無しさんが:2008/04/02(水) 23:59:59 ID:???
例えば、ブチギれたイカレっぷりが最高!とか
バスクラの妖しい感じが何ともいえない!とか
いや俺はフルートの方が好き!とか、全然挙がってこないもんなwホントに理解して聴いてんの?まあ所詮ニセモノはニセモノなんだが

248 :246:2008/04/03(木) 00:05:52 ID:???
あれ…会話つながってる…。凄い偶然…

249 :いつか名無しさんが:2008/04/03(木) 00:12:42 ID:???
ホントだWWW

250 :いつか名無しさんが:2008/04/03(木) 00:19:42 ID:???
フィッシング乙

251 :いつか名無しさんが:2008/04/03(木) 00:20:00 ID:???
>>247
チミもたいしたこと書いてないじゃん。
最高! 何ともいえない! フルートのほうが好き!って……、中身ないよ。

252 :いつか名無しさんが:2008/04/03(木) 00:55:12 ID:???
最高傑作は「アウトゼア」

253 :いつか名無しさんが:2008/04/03(木) 01:37:16 ID:???
独自の解釈はあるが、言うに及ばない。

254 :いつか名無しさんが:2008/04/03(木) 04:12:41 ID:???
>>251
何も専門家みたいな偉そうな分析引用したってしょうがねくね?

じゃあ、どんなんだよ?お前のドルフィ論てのは

255 :いつか名無しさんが:2008/04/03(木) 04:16:45 ID:???
>>254
いや、オレも論じる気なんてさらさらないんだが。

256 :いつか名無しさんが:2008/04/03(木) 04:50:50 ID:???
>>251
あ、因みにそれはあくまで例え話。アルトに至っては全てがまず生理的にダメ。悪い意味ですぐに彼と分かる。誰か理論面からそんなスカトロ将軍を擁護してみては?
ホントはうっすら気付いてんじゃね?

257 :いつか名無しさんが:2008/04/03(木) 04:58:48 ID:???
ひょっとすると、ウンコって、ポールデスモンド卿よりも、噛み応えなかったりすんの?

258 :いつか名無しさんが:2008/04/03(木) 08:03:31 ID:???
馬の耳に念仏


259 :いつか名無しさんが:2008/04/03(木) 10:41:44 ID:???
「生理的にダメ」なんて個人的主観的な話をさも一般論であるかのように語られてもな

260 :いつか名無しさんが:2008/04/03(木) 11:37:57 ID:???
>>259
あくまで個人的な感想であって一般論ではない。世の中にスカトロ趣味の人間がいることぐらいは認識してる。それにしてもアヴァンギャルド志向なのはいいが、他にもっとマシな選択肢あるだろ〜

261 :いつか名無しさんが:2008/04/03(木) 13:48:48 ID:???
>>247,256,260
お前は日本語でのコミュニケーション能力が足りないな。
会議で孤立するタイプとみた。

262 :いつか名無しさんが:2008/04/03(木) 14:25:46 ID:???
(・▽・)3つも出せるんだね

263 :いつか名無しさんが:2008/04/03(木) 22:10:29 ID:???
他人の選択を蔑む血迷った思い上がり。

264 :いつか名無しさんが:2008/04/04(金) 01:24:45 ID:???
ドルフィって譜面とか理解できたのかな?この小節にはこのスケールもアリかな?とか考えて吹いてたんだろうか?

265 :いつか名無しさんが:2008/04/04(金) 01:35:51 ID:???
譜面とか余裕じゃなかったっけ、出典不明だけど。ビッグバンドの代役仕事とか編曲とかサクサクこなしてた気がしたよ。

266 :いつか名無しさんが:2008/04/04(金) 02:50:40 ID:???
>>265
それであれなのw?

267 :いつか名無しさんが:2008/04/04(金) 03:00:29 ID:???
お仕事の時は譜面に強かったのは事実だろうが、自分のアドリブの時は
譜面とかそういう概念は関係なかったんじゃなかろうか。


268 :いつか名無しさんが:2008/04/04(金) 04:02:24 ID:???
6,7歳クラリネット開始、13歳ロスシティスクールオーケストラメンバー、中学時代に南カリフォルニア音大の奨学金2年分授与、18歳ロス市立大でジャズとクラシックの指導者に師事。 父親は社長付き運転手して貯めた資金でラジオ局買収、自宅に息子の練習用スタジオ増築、音楽家多数出入り、ドルフィー人生常に楽器練習の虫。ってさ。

269 :いつか名無しさんが:2008/04/04(金) 11:04:59 ID:???
一見すごいが全てが親父さんのおかげだなw

270 :いつか名無しさんが:2008/04/04(金) 19:24:09 ID:???
ドルフィーって貧乏じゃなかったの?
晩年のエピソードとか

271 :いつか名無しさんが:2008/04/04(金) 19:26:08 ID:???
奔放な音使い→スケールに乗っ取った音使い→奔放な音使い→スケールに乗っ取った音使い……っていう風に細かい単位で順繰りに出てきてる感じだけどな

272 :いつか名無しさんが:2008/04/04(金) 19:29:42 ID:???
「乗っ取った」www

273 :いつか名無しさんが:2008/04/04(金) 21:57:10 ID:???
改行までの文字数が長ーい人が
あちこちのスレに書き込んでるね
バードやプレズが好きみたいだね

274 :いつか名無しさんが:2008/04/04(金) 23:09:19 ID:???
しかし言うに事欠いて「ドルフィって譜面とか理解できたのかな?」
とは恐れ入ったね。お前がジャズ聞けてないだけだよw

275 :いつか名無しさんが:2008/04/05(土) 00:02:45 ID:???
粘着してどうすんだか。
ドルフィー好きがバードを嫌ってるわけでもないのにさ。
自分の感覚が絶対正しいと勘違いして、
それを人に押し付けたいんだろうけど余計なお世話。
実社会で関わりたくない人間の筆頭。

276 :いつか名無しさんが:2008/04/05(土) 04:42:29 ID:???
また来てみたんだけど、なんかいい感じの疑心暗鬼状態で荒れてますなw

277 :いつか名無しさんが:2008/04/05(土) 09:01:16 ID:???
ここは2chだから、
自分の好き嫌いで主張するリテがいてもよい。
それが嫌ならミクシィで馴れ合えばいい。
でも、主張と釣りは見分けて、簡単に釣られないようにね。

278 :いつか名無しさんが:2008/04/05(土) 09:07:40 ID:???
釣りと知りつつ釣られるのもまた一興

279 :いつか名無しさんが:2008/04/05(土) 09:13:14 ID:???
釣師が釣られたフリした釣師に釣られる
これ早口言葉みたいねw

280 :いつか名無しさんが:2008/04/05(土) 09:45:36 ID:???
結論はドルフィーの瘤は性感帯だってことかな?

281 :いつか名無しさんが:2008/04/05(土) 12:05:22 ID:kaLHSj3t
>>277-280 自演乙

282 :いつか名無しさんが:2008/04/05(土) 17:47:36 ID:IXCODJoz
馴れ合うつもりもないが、ネタがつまんねーんだよ。そこが問題だ。

283 :いつか名無しさんが:2008/04/05(土) 18:00:37 ID:???
リミックスの素材としてドルフィーを斬新に使っちゃうような若手アーティストとかいないもんかね。

284 :いつか名無しさんが:2008/04/05(土) 18:29:58 ID:???
意味がわかんね

285 :いつか名無しさんが:2008/04/05(土) 19:33:58 ID:AtGJKnwj
ドルフィーのどの楽器が好き?自分はフルート
皆さんは?

286 :いつか名無しさんが:2008/04/05(土) 21:04:01 ID:???
ば・ばすくら・・・。
って、もっと面白いネタふってクレヨン。

287 :いつか名無しさんが:2008/04/05(土) 21:16:16 ID:???
エレクトリック・ドルフィー

288 :いつか名無しさんが:2008/04/06(日) 13:59:59 ID:???
語源というか由来としてDOLPHYってやっぱりイルカから来てるのかな?

289 :いつか名無しさんが:2008/04/06(日) 15:26:41 ID:???
父方は西インド諸島の出身だから
イルカ由来かもね

290 :いつか名無しさんが:2008/04/06(日) 19:12:58 ID:???
えっ! ドルーピーじゃなかったのー?

291 :いつか名無しさんが:2008/04/06(日) 20:05:36 ID:meoDXidw
アウト・トゥ・ランチは、フリージャズじゃないよな。

292 :いつか名無しさんが:2008/04/06(日) 22:30:59 ID:???
ドルフィーって、ギリギリのところでインコード、インタイムのところでプレイしてるよね。
もう少し長生きしてたら、フリーに突入していたんだろうか・・・?

293 :いつか名無しさんが:2008/04/06(日) 22:35:53 ID:???
そうだよね。
ランチは現代音楽風ジャズってとこかな。

294 :いつか名無しさんが:2008/04/06(日) 23:49:33 ID:???
現代音楽聴いたことないでしょ?

295 :いつか名無しさんが:2008/04/07(月) 00:57:25 ID:???
>>292
>フリーに突入していたんだろうか

してないと思う。彼ならフリーの限界も見て取れただろう。

296 :いつか名無しさんが:2008/04/07(月) 02:21:00 ID:???
コンプリメモリアルセッションを聴いた。
メンバーも凄いが、こりゃ一番好きかもしんない。

297 :いつか名無しさんが:2008/04/07(月) 11:52:34 ID:???
アザーアスペクツとか下手なフリーよりフリーに聞こえるけどな
ある程度調性があった方がいいのかもね


298 :いつか名無しさんが:2008/04/07(月) 20:40:01 ID:???
セシル・テイラー、シェップ、アイラー、ESPあたりとは
全く関わらなかったよね。人脈もできてないし。
当時あんまり仕事がなかったにもかかわらず。

299 :いつか名無しさんが:2008/04/07(月) 22:01:49 ID:???
>>297
下手なフリーってどんなん?フリーの善し悪し語れるん?

300 :300:2008/04/07(月) 22:32:03 ID:???
300

301 :いつか名無しさんが:2008/04/08(火) 20:16:05 ID:???
コルトレーンの「アセンション」と時には呼ばれなかったの?
鬼籍に入ってたかな?

302 :いつか名無しさんが:2008/04/08(火) 20:28:32 ID:???
その通り!

303 :いつか名無しさんが:2008/04/08(火) 20:38:23 ID:???
ドルフィーはフリーじゃないよ。
リズムを聴いてみても分かる。

304 :いつか名無しさんが:2008/04/09(水) 14:04:16 ID:???
フリーではないが フリーキーではある

305 :いつか名無しさんが:2008/04/09(水) 19:46:08 ID:???
ドルフィーとかけて中年女性と解く。
その心は? ↓

306 :いつか名無しさんが:2008/04/09(水) 19:49:48 ID:???
坂田明はドルフィーの影響が顕著だ

307 :いつか名無しさんが:2008/04/16(水) 00:04:30 ID:???
同意 ドルフィーのまね 2番煎じ

308 :いつか名無しさんが:2008/04/16(水) 00:25:30 ID:g9yVyTgB
ベニーウォーレスは?

309 :いつか名無しさんが:2008/04/16(水) 07:03:45 ID:???
AMAZONみてたら『OTHER ASPECT』が¥19,800−ってなんだよ。
最安値でも¥6,690なんて、だれが買うんだ、こんなもん。
なんか気分わるいわ・・・

話かわるけど、ジェームス・カーターが新作のなかでBRO DOLPHY
という曲を演奏しております。リトルとの双頭コンボを想わせる、なかなか
感動的な出来です。カーターの近作のなかではこれが一番好きだな。

310 :いつか名無しさんが:2008/04/16(水) 14:36:02 ID:???
>>309
ヤフオクなら、2000円前後でちょくちょく落ちてるよ
マープレで言えば以前、ターンアウト箱には200000円ついてたし、今だってポールブレイのアローンアゲインに398000円ついてる

311 :いつか名無しさんが:2008/04/16(水) 15:08:33 ID:???
>>310
 
20万円と39万8千円!?
ゼロひとつ間違ってないか?

312 :いつか名無しさんが:2008/04/16(水) 18:31:37 ID:???
>>311
じゃ見てみなよ!
ターンアウトは大分前の話だからもう無いがね


313 :いつか名無しさんが:2008/04/17(木) 13:42:04 ID:???
アマゾンマープレは異様な高値をつけて、馬鹿がひっかかるのを
待っている悪質業者(たぶん在庫を持たず、注文来てからどっかに
買いに行く)が多いからね。ひっかかる方が馬鹿なんだけど、
一人ひっかかればボロ儲けだから、たくさんエサばらまいて
じっと待っている。

314 :いつか名無しさんが:2008/04/17(木) 14:27:15 ID:???
>>313
ほぼそのようだ

315 :いつか名無しさんが:2008/04/18(金) 08:35:21 ID:???
>>313
>>一人ひっかかればボロ儲けだから、たくさんエサばらまいて
じっと待っている。

蜘蛛みたいで不気味だねww

316 :いつか名無しさんが:2008/04/18(金) 19:37:51 ID:???
大体お決まりの海外業者だな

317 :いつか名無しさんが:2008/04/22(火) 07:38:02 ID:???
しかし何度聴いてもロンカーターの下手なチェロが邪魔ですね

イライラします
ドルフィーは最高なのに

318 :いつか名無しさんが:2008/04/22(火) 13:06:40 ID:???
>>317
ジャズ聴く資質が欠けているのではないか?

319 :いつか名無しさんが:2008/04/22(火) 13:38:34 ID:???
おれは>>317に同意

320 :いつか名無しさんが:2008/04/24(木) 22:33:46 ID:???
感性さまざま
評価もさまざま

321 :いつか名無しさんが:2008/04/25(金) 10:34:00 ID:???
しかしドルフィーのアルトの音自体の鳴りのよさ、音のキレが良すぎますね。 その上 あの天才のフレーズだもん。

写真みると なにげにイケメンですよねドルフィーって。


322 :いつか名無しさんが:2008/04/26(土) 09:27:11 ID:???

俺イケメン
ttp://adale.org/Discographies/RuDolPaul.jpg

323 :いつか名無しさんが:2008/04/26(土) 15:04:18 ID:???
スタッフゥ〜!

324 :いつか名無しさんが:2008/04/26(土) 18:47:53 ID:???
ドルフィーかっこいいな
ドルフィーに限らず、やはり黒人が一番スーツが似合う

325 :いつか名無しさんが:2008/04/28(月) 10:10:50 ID:???
昔流行ったコンテンポラリースーツはズボンの裾短めだったんだよね。
ドルフィー着てたのもたぶんコンポラだろうな。

326 :いつか名無しさんが:2008/04/30(水) 14:03:19 ID:???
いやマスカットだろ

327 :Ralph's New Blues:2008/04/30(水) 21:55:41 ID:???
今、オリバー・ネルソンのストレイト・アヘッドを聴いてるのだが、
ドルフィーは本当にいい仕事してる。
プレイヤーとしては並みのオリバー・ネルソンが、
ドルフィーを起用したことは優れたプロデュース能力のあらわれだな。


328 :いつか名無しさんが:2008/05/01(木) 06:08:01 ID:???
ルッキング アヘッドだっけ、リーダーの人のもそもそしたアドリブの後にドルフィーの鋭いアドリブが始まるのは酷ですね

329 :いつか名無しさんが:2008/05/02(金) 07:46:30 ID:???

マッキンタイアは下手で聴くに耐えないね。ヒョロヒョロしてる。
60年はドルフィーとマッキンタイアやオーネットを双子みたいなペアにして
売り出したかった気配があるね。キワモノ(際物)扱いかな。

話は変わるが、
ドルフィー好きのみんなはKen Vandermarkはどうよ?
Free Jazzの人だけど、バスクラの技量と音圧は相当いいと思う。
Paal Nilssen-Loveとのユニットがお奨め。

330 :いつか名無しさんが:2008/05/02(金) 21:27:32 ID:???
晩年にC・ヘイデンのLMOで久々に名前を聞いたときは
なかなかよかったね>Maganda Ken McIntyre。

つかみ所のないヘロヘロした感じは相変わらずだったけど。

331 :いつか名無しさんが:2008/05/02(金) 21:30:28 ID:???
× Maganda ○ Makanda
すまぬ。

332 :いつか名無しさんが:2008/05/02(金) 23:59:29 ID:???
よかよか

333 :333:2008/05/03(土) 00:00:12 ID:???
333

334 :いつか名無しさんが:2008/05/04(日) 14:32:48 ID:???
ストックホルムセッションかっこよいね。

335 :いつか名無しさんが:2008/05/06(火) 01:30:07 ID:/B37KRa9
しかしマッキンタイアという人はよくリーダー作録音出来たなという位 下手ですね。
ルッキングアヘッドの一曲目のアドリブの脱力感がすごい。

・音の出
・フレーズ
・リズム感

が致命的。 このレコーディングに関してドルフィーはどう感じたんだろうか。


336 :いつか名無しさんが:2008/05/08(木) 01:18:53 ID:???
それもう全部がダメってことじゃんw

337 :いつか名無しさんが:2008/05/08(木) 09:58:32 ID:???
逆に聴いてみたくなった。ってこれが狙いだったか?

338 :いつか名無しさんが:2008/05/12(月) 09:45:02 ID:???
そのヘロヘロしたところが、俺は好きだが

339 :いつか名無しさんが:2008/05/12(月) 13:25:56 ID:???
ジョージ・ラッセルのエズセティック聴いた。初聴だとドルフィーだけ耳に残るね。ラウンド深夜とドルフィーの取り合わせは新鮮だった。もすこし聴き込みたい。チラ裏スマソ

340 :いつか名無しさんが:2008/05/14(水) 04:03:17 ID:???
久々に聴いた、
ダグラス・セッションこそ
ベストドルフィーだと言いたくなった


341 :Alone Together:2008/05/16(金) 22:33:40 ID:???
>>340
同意。
ドルフィーだけじゃなく、メンバー全員が異様なまでの集中力だよね、覚醒が起こったみたい。
音楽やってると、ごくたまにこういう経験あるよね、「あの時何が起こったんだろ。。」みたいな経験。


342 :いつか名無しさんが:2008/05/17(土) 01:08:14 ID:???
>>341
おぉー賛同者thx
しかも思ってることまでいってくれた
重ね重ねthx


343 :いつか名無しさんが:2008/05/17(土) 01:14:48 ID:???
何だこの展開。

344 :いつか名無しさんが:2008/05/17(土) 01:39:44 ID:JnTfc1uy
ダグラスセッションってなに?

345 :いつか名無しさんが:2008/05/17(土) 03:24:47 ID:???
Iron Man + Conversationセッションのことだよ。

346 :いつか名無しさんが:2008/05/17(土) 10:23:44 ID:???
Mingus MingusのHora Decubitusのソロのような演奏って他にありますか?

347 :いつか名無しさんが:2008/05/17(土) 20:03:57 ID:???
>>346
一見、初心者の質問のように見えて、レスの流れを突いた巧妙な質問(かも)ですね。

アルバムMingusx5ではドルフィーのソロの機会は少ないですね。
Horaはダグラスセッションの約3ヶ月後ののミンガスバンドでの演奏ですから、
ドルフィーがアブストラクトで垂直的なソロをとるようになる萌芽期の演奏だと思います。

Horaの伝統的なバンドアレンジの中から、唐突なタイミングで、
タイガージェット・シンのようにキレた状態でリングに上がってきますよね。
ソロの機会が少なかったので待ちきれずにキレたのかもしれませんね。

さてお尋ねの件ですが、
Horaのようなソロは、Out to Lunch以降の録音でたくさん聞けます。
同じようなバンドアレンジに浮かび上がる過激なソロがお望みなら、
64年のミンガス旅団がいいと思います。
ここでのドルフィーのキレ方は異常なほどです。

Out to Lunchを語る上でダグラスセッションの予兆的な意味はとても大きいと思います。
そのふたつの間の時期に録音されたのがHoraなのです。
ちなみにOut to Lunchとはスラングで「イッちゃってる」という意味です。

長いレスですみません。

348 :346:2008/05/18(日) 02:04:21 ID:???
>>347
丁寧なご返答ありがとうございます。
溜飲が下がる思いです。

349 :いつか名無しさんが:2008/05/18(日) 02:08:15 ID:???
素敵で紳士的な流れで気分が良いです

350 :いつか名無しさんが:2008/05/18(日) 02:47:39 ID:???
確かにiron man聞いた後は初期prestigeのスタジオ録音に物足りなさを感じてしまう
いい音なんだけど一体感が無い感じで


351 :19歳:2008/05/18(日) 10:08:41 ID:???
それはお前さんの聴力が貧弱なだけ。

352 : ◆JATPgqhNOk :2008/05/18(日) 13:36:47 ID:???
===== ジャズ板強制ID化の賛否を問う投票の告知 =====

日時:5月25日 (日)  8:00 〜 20:00
スレ:http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classic/1211047689/

上記の日時、スレでジャズ板強制ID化の賛否を問う投票行います。


※投票につきまして以下の点にご注意ください。

1. ID非表示の票は無効とさせていただきます。

2. 2回目以降の投票は無効とさせていただきます。

3. 規定の時間外の投票は無効とさせていただきます。

4. 以下の書式に従わなかった物は無効票とさせていただきます。

  ・名前欄、メール欄には何も記入しないでください。
  ・本文には、賛成の場合は“賛成”、反対の場合は“反対”と記入してください。
  ・本文には“賛成”、“反対”以外は記入しないでください。


※尚、会場となるスレに変更がある場合は、
◆JATPgqhNOkが上記のスレ、又は自治スレで告知します。

ジャズ板自治スレッド2
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classic/1210829923/

353 :いつか名無しさんが:2008/05/19(月) 09:14:00 ID:???
http://jp.youtube.com/watch?v=nNfFPFCdqJk&feature=related
New York Philharmonic Young People's Concert
バーンスタインのMCがDolphyのソロに被る。

354 :いつか名無しさんが:2008/05/23(金) 00:00:51 ID:???
邪魔www

355 :いつか名無しさんが:2008/05/25(日) 01:06:55 ID:???
天才ドルフィーって30くらいまでは芽が出ずビッグバンドやらの演奏の仕事をしていたって事でしょうか?

356 :いつか名無しさんが:2008/06/04(水) 00:21:26 ID:???
ですね。

357 :漢倭奴國某 ◆COLTRANEjo :2008/06/04(水) 00:54:54 ID:???
普通でしょ@30過ぎは。さおりんとかタイガーとかペンペンコとか最近はえらい早熟なのが多いけどなー

358 :いつか名無しさんが:2008/06/05(木) 04:52:44 ID:???
ドルフィーは30歳くらいで ほぼ完成された天才として世に出たわけだが 凄まじい練習があったのでしょうね…



359 :いつか名無しさんが:2008/06/06(金) 02:01:21 ID:???
ああ、そりゃあ血のにじむような練習をしたさ。
吹きすぎて肛門から腸がでちゃったこともあったよ。

360 :sage:2008/06/06(金) 16:28:09 ID:0vWtUPyo
 電車でキモオタ3人がでかい声でドルフィードルフィーって叫んでたよ。
 何事かと思って注意して聞いてたら、なんのことは無い、
 『ドール・フィギュア』の略なんだってな。
 
 お前らも人前でドルフィーって言うときは気をつけろよ。
 嫌な言葉考えつきやがって。
 
 

361 :いつか名無しさんが:2008/06/06(金) 17:19:42 ID:???
特に面白い話でもない。

362 :いつか名無しさんが:2008/06/06(金) 19:52:18 ID:???
何か ドルフィーで検索したらスーパードルフィーとかいう人形ばかり出てきて うっとうしい。
キモオタどもがドルフィーの名を汚すなと言いたい。

363 :いつか名無しさんが:2008/06/06(金) 20:39:09 ID:???
特に問題にする話でもない。


364 :いつか名無しさんが:2008/06/06(金) 23:01:20 ID:???
ジャンルは違うが「イエローサブマリン」という単語で
同じ様な経験をしたことがある。

365 :いつか名無しさんが:2008/06/07(土) 00:39:03 ID:???
>>363
そうとも言えんよ

世間的にはキモオタドルフィーのほうが遥かに早く認知されるだろうから、遠からずドルフィーと発するのに言い訳めいた言葉を添えなければならなくなるよ
誰も聞いてなくても

366 :いつか名無しさんが:2008/06/07(土) 01:58:30 ID:???
いや正直、日常生活を営む上でエリック・ドルフィーが話題になること
がない訳だしな。どうでもいいよ。

367 :いつか名無しさんが:2008/06/07(土) 04:16:13 ID:???
おーなるほど

一理あるな

368 :いつか名無しさんが:2008/06/07(土) 10:41:35 ID:???
でも俺はjazz聞きたいっていうやつにはまず最初にfive spot 1とiron manを薦めてるから使用頻度は高いよ

クラブミュージック好きが多いから多少ハードルを上げられるってのもあるけど


369 :いつか名無しさんが:2008/06/07(土) 21:11:21 ID:???
俺はアイアンマンの代わりにファークライを推してる


370 :いつか名無しさんが:2008/06/07(土) 21:35:42 ID:j4JqfJXd

友達に奨めるには、FarCryのほうが無難だろな


371 :いつか名無しさんが:2008/06/08(日) 01:01:43 ID:S4JIpgIu
俺ともだちいない・・・でも彼女二人居るからいいや。

372 :いつか名無しさんが:2008/06/08(日) 01:35:58 ID:???
>>371
友達100人紹介するから二人のうち一人をはんぶんこしないか?

373 :いつか名無しさんが:2008/06/08(日) 10:01:07 ID:???
二人のうちから選んだ一人のからだを半分に切断するわけ?

374 :いつか名無しさんが:2008/06/08(日) 13:07:52 ID:???
>>373
心は君に身体は僕が戴く。

375 :いつか名無しさんが:2008/06/13(金) 00:39:21 ID:???
エリック・ドルフィー的なバスクラリネットを演奏する人は他に誰かいますか?

376 :いつか名無しさんが:2008/06/13(金) 09:26:01 ID:???
アンソニーブラクストン

377 :いつか名無しさんが:2008/06/13(金) 10:24:10 ID:???
スマン
ブラクストンのはコントラバスクラだった

378 :いつか名無しさんが:2008/06/13(金) 15:03:14 ID:???
いろんな楽器あんのな。ちゃんと聴いたことないけどベニー・モウピンもバスクラか?ビッチェズブリューしか知らんのだが。

379 :いつか名無しさんが:2008/06/13(金) 15:25:29 ID:???
BBだけとは悲しいな。モーガンのライトハウスは聴いてくれ。モウピンって会計士か?精神科医か?

380 :いつか名無しさんが:2008/06/13(金) 17:19:42 ID:???
デヴィッド・マレイ、チコ・フリーマンあたりは
もろにドルフィーの影響大。


381 :いつか名無しさんが:2008/06/13(金) 22:57:48 ID:???
デジョネットのSpecial Edition第1作では
One for Ericという曲もやってたな(バスクラは
マレイ)。

382 :いつか名無しさんが:2008/06/13(金) 23:26:48 ID:???
名前忘れたけど、高瀬アキのバンドでバスクラ吹いてる人が
もろドルフィーの影響を受けてる感じだったな

383 :いつか名無しさんが:2008/06/13(金) 23:46:42 ID:???
Rudi Mahallだっけ?

384 :いつか名無しさんが:2008/06/14(土) 14:10:39 ID:???
本名ルドルフなんだってよ。

385 :いつか名無しさんが:2008/06/16(月) 20:13:12 ID:wJ3VAngU
ドルフィーのトランスプリクトした本ってありますか?

他の楽器ですが、あのドルフィーの凄まじい音の羅列を研究したいです。


386 :いつか名無しさんが:2008/06/16(月) 21:51:37 ID:???
あるよ。
http://www.amazon.co.jp/Eric-Dolphy-Collection-Artist-Transcriptions/dp/0793586372

387 :いつか名無しさんが:2008/06/19(木) 11:21:29 ID:ybvDA/it
はじめまして。
チョッと伺いたいだけど。コルトレーンとのビレジ・ヴァンガード・セッションのこと。
当初インパルスからリリースされた2枚のLP、”LIVE AT VILLAGE VANGUARD"と”IMPRESSIONS"は
ドルフィの印象が薄いんだよネ。
「チェイシン・ザ・トレーン」では数音発しただけ。「インプレッションズ」ではドルフィのソロが入っていないバージョンを
わざわざ収録しているし。
ひょとかしてテープ編集されているのではないか。
一説によるとコルトレーンはインパルスとの契約時、テープの編集権を持っていたと言われているし・・・・。



388 :いつか名無しさんが:2008/06/19(木) 11:59:24 ID:???
ドルフィーとコルトレーンは音楽的にはあまり良き相棒だとはいえない。



389 :いつか名無しさんが:2008/06/19(木) 12:13:30 ID:???
>>387
ドルフィーはあくまでリーダーではないって事で控え目にしてたのでは?
自作の曲とはスタンスも変わるだろうし
あと長尺な曲はいかに盤に収めるかで仕方なくカット、とか多そう
聞き比べて無いが「complete village vanguard」なら未編集のテープ使ってると思うけど

390 :いつか名無しさんが:2008/06/19(木) 13:14:40 ID:xDkh8lyN
>>389
勿論、コンプリート盤(CD)を聴いている。LP盤と同じだった。
コルトレーン・クインテットのヨーロッパツアーでは、ある面リーダーのコルトレーンを凌駕する
プレイを見せている。
特に、フランクフルトのコンサートにおける「インプレッションズ」聴いた?


391 :いつか名無しさんが:2008/06/19(木) 19:38:06 ID:???
コンプリートって、セメントでできた硬いやつですか?

392 :いつか名無しさんが:2008/06/19(木) 20:22:05 ID:xJxutq6f
>>391
そうよ、中身が詰まっていてとても硬いやつ。
それを解きほぐして聴くのは大変。
なにせ、Complete Village Vanguard はCD4枚組 延べ4時間以上なの。


393 :いつか名無しさんが:2008/06/19(木) 22:58:14 ID:???
つ 座布団1枚

394 :いつか名無しさんが:2008/06/20(金) 01:30:07 ID:???
テープ編集はしてないよ。ドルフィーが控えめな演奏が選ばれている
ような印象はあるけど、それ以上ではない。

395 :いつか名無しさんが:2008/06/20(金) 02:35:53 ID:???
「ヨーロピアン・インプレッション」だっけ、しっかりドルフィーもトレーンも聴けた。ヨウツベにも同ソースのTV映像あがってたな。

396 :いつか名無しさんが:2008/06/20(金) 10:30:50 ID:1C+M24NR
やはり、「インプレッションズ」はテープ編集されているように思う。
その事由は
1.ビレジ・ヴァンガード、及びその直後に実施されたヨーロッパツアーにおいて、
  当該バージョンを除き、全てのバージョンでドルフィはソロをとっていること
2.シモスコ&テッパーマン著作「エリック・ドルフィー」邦訳131Pにテープ編集
  されている可能性を指摘されていること
3.録音テープよりドルフィのソロのみを違和感なく切り取る作業は、ソロを一部短縮して編集するよりも
  それほど難しくはないこと(バックの演奏のみ合せれば良い)
多分、389の方がいわれるように、LP収録時間の制約のためと思われる。
ちなみに、当該バージョンのタイムは14分45秒ほどで、他のバージョン(7〜10分位)に比べ
演奏時間は長い。

397 :いつか名無しさんが:2008/06/20(金) 11:17:53 ID:???
対応してみるとこうなる。
タイトル/インプレッションズの尺/コンプリート...の尺
India/14:08/14:04(4-1)
Up 'gainst the wall/3:13/(これは4日間のこのライブの録音ではない)
Impressions/14:53/14:53(3-6)
After the rain/4:12/(これは4日間のこのライブの録音ではない)

インプレッションズはコンプリート...のライナーの時間表記は微妙に違う
けど、実際のCDの収録時間は上の通り。

398 :いつか名無しさんが:2008/06/20(金) 11:20:50 ID:???
シモスコがあの本を書いた時はコンプリート...はまだ存在しなかった
からね。でもあのアルバムの意義はこの二曲を収録することで、ちょっと
それでは余るから短めの別の演奏を見繕ってくっつけたもので、
その二曲を敢えて切り刻むって本末転倒でしょう。

399 :いつか名無しさんが:2008/06/20(金) 12:35:30 ID:1C+M24NR
>>398
確かにそうかも知れない。だが・・・
コンプリートCDのブックレットでライナーのデビット・A・ワイルドによれば、
プロデューサー、ボブ・シールは敢えてドルフィのことを無視して、コルトレーンに
焦点を当てたアルバムを製作したようだと述べている。
確かにタイミングからすればLP片面収録には中途半端なタイムである。
だが、もしもドルフィのソロが長時間録音されていたとして、片面には収まらなかった
としたら、ソロ部分を除いて収録したと十分考えられるのでは。
ちなみに、「インプレッションズ」でドルフィのソロが一番長いのはヨーロッパツアーの
フランクフルトで約8分ほどある。

400 :400:2008/06/20(金) 13:29:08 ID:???
400

401 :いつか名無しさんが:2008/06/20(金) 13:39:01 ID:???
ちなみにビレバンのこのライブでドルフィーが参加してない
曲は他にもあります。二日目に三曲、三日目に二曲。
たしか上で言及されてるドイツのテレビ局で収録された映像でも
ドルフィーはコルトレーンのソロの途中で舞台から降りて、どこか
行っちゃって最後帰ってくるんじゃなかったかな。そういう
雰囲気でやってるからインプレッションズも最後だけブオーとやっ
たんではないかと。
マスターテープを直接切り刻むことはありえないし、もしマスター
が今聴かれているものと違うものがあるならそれをコンプリート
ボックスで出さないことも考えにくいでしょう。

402 :いつか名無しさんが:2008/06/20(金) 14:36:34 ID:U3Mm9UAW
>>401
元々、セッションを通して録音した源テープからマスターテープが作られるのであって、
元の源テープを加工することは多々ある。(例えば、ノイズを抑えたり、残響を付加したり)
特に、クラシックのライヴ録音の場合、時間制約のあるLP時代では、繰り返しや最後のカデンッアを源テープより
切り取るケースはよくある。
従って、コンプリートといえども、源テープそのものを集成、収録するのではなく、加工されたマスターテープを
収録している。
だから、原則加工されたマスターテープを編集することはないとしても、マスターを作成する過程で編集されているということです。





403 :いつか名無しさんが:2008/06/20(金) 15:13:05 ID:???
まぁ確かにそう言えないことはないですね。

ただ編集を疑うほどの根拠ってないんじゃないですか?
>>396の1は事実と違うし、2はドルフィーのソロが少ない録音
しか世に出ていなかったころの想像で、3は単に一般論でしょう。
実際他の曲に関してはマスターにドルフィーのすごいソロが残って
いるわけですしね。

それらの曲がなぜ最初から発表されなかったのか、ということ
について不思議な部分はあるし、その不思議さに理由を求めたく
なるのはわかります。

404 :いつか名無しさんが:2008/06/20(金) 15:14:24 ID:???
(・∀・)たら、れば、の話は尽きないどすえ

405 :いつか名無しさんが:2008/06/20(金) 16:07:14 ID:bYWh+yiW
まあ、確かに「たら・れば」の世界ではありますが、
>>396の1は事実です。コルトレーンと共演し、残された「インプレッションズ」全12バージョンの内、
ヴァンガードの2バージョンとヨーロッパツアーの9バージョンについては間違いなくドルフィのソロを
収録しています。問題の一曲のみソロがないということが当初の問題提起でした。
2についてはシモスコが問題にしたのは当初インパルスよりリリースされたテイクについて指摘したのであって
他のテイクについては(未発表の故)言及されていないことは当然です。シモスコの言及は、かなり説得力が
あると思います。
3については一般論として受け取られて結構です。

最近、この掲示板を見つけたのですが、あまり活発ではないようなので敢えて問題を提起しました。
あしからず。

406 :いつか名無しさんが:2008/06/20(金) 19:01:32 ID:???
マジレスばっかでツマンネ。

407 :いつか名無しさんが:2008/06/20(金) 19:11:19 ID:???
(・∀・)ちょいと勉強になったどすえ。

408 :いつか名無しさんが:2008/06/20(金) 19:15:03 ID:???
ユーモアの欠片もないな。君たちにはガッカリだよ。

409 :いつか名無しさんが:2008/06/20(金) 22:55:45 ID:???
何か盛り上がってんな?仲間に入れてよ

410 :いつか名無しさんが:2008/06/20(金) 23:18:43 ID:XqhUIRLA
編集でカットされたされないよりも
コルトレーンとドルフィーの共演は双方にとって実のあるものだったかどうかの
意見が聞きたいな

411 :いつか名無しさんが:2008/06/20(金) 23:52:39 ID:???
本人たちはNEWに向けて張り切ってたろうに、アメリカでもヨーロッパでも評判悪かったそうで、じくじたる心境だったんかなと想像。

412 :いつか名無しさんが:2008/06/20(金) 23:53:16 ID:???
>>410
少なくとも両者にとっては、音楽観の違いがはっきり認識出来た。終了


413 :いつか名無しさんが:2008/06/21(土) 07:38:40 ID:8f1QZlEA
両者の音楽観の相違があったにせよ、コルトレーンとドルフィのコラボは断続的に
1963年12月31日リンカーンセンターまで続いている。
個人的には、バートランドでの共演は、双方にとっていろいろな面?で大きな成果
だったのではないかと想像する。
多分、その時の壮絶なソロの応酬からして、双方共にその隔たりを認識したのではないか。

414 :いつか名無しさんが:2008/06/21(土) 08:36:16 ID:???
『インプレッションズ』のインプレッションズは未聴なのですが、レスを読んだ感想としては

『インプレッションズ』が他のバージョンよりもコルトレーンのソロが充実したもの(若しくはドルフィーがそう感じた)なのだとしたら、ドルフィーが「ここで自分が演奏する必要はない」と判断したとも考えられるんじゃないでしょうか?
他の自己名義の録音を聞いても、ソロパートでは爆発しながらも同時にアンサンブルのバランスを常に意識してたようにも思えますし。

それと、「トレーンズモード」の一曲目でのドルフィーのソロは、ソロが曲そのもの(テーマ)をより輝かせる良い例だと思うのですが、それ故コルトレーン名義のアルバムとしてならドルフィー抜きのバージョンを選んだとしても妥当だったのではないかと思います。

別に編集の意見に否定的な訳ではなくて、未聴故に触れられないとして下さい。

415 :いつか名無しさんが:2008/06/21(土) 09:21:16 ID:Zcz/JMHu
>>414
それは反対だと思うよ。
ドルフィの性格からすれば、コルトレーンが素晴らしいソロをプレイすれば、かえってそれを
凌駕するプレイに掻き立てられるだろう。何せドルフィはインプロビゼーションに生命を賭けた
奏者だったから。
(例えば、バードランドやフランクフルトの音源を聴けば、コルトレーンに対抗しようとする
ドルフィの高揚振りがよくわかる)


416 :いつか名無しさんが:2008/06/21(土) 13:10:15 ID:???
同感。
ドルフィーは静かにメンバーのソロに聞き入る人だったが、
実はその間に内圧は極限まで高まっていて、
ソロは堰を切ったようにいきなりハイテンションで始まるタイプだから、
メンバーのソロがよかったので全体を考えて控えめに。。。てぇのはありえないな。


417 :いつか名無しさんが:2008/06/21(土) 13:58:07 ID:???
ドルフィーさんて、他の人のソロの時に、ピーナッツ放り上げて口でパクって食べたりしてたんじゃなかったっけ。別の人だったか。

418 :いつか名無しさんが:2008/06/21(土) 13:59:24 ID:???
インプレッションズの今の話のやつって最後だけ入ってくるやつでしょ?
そんなん小便して帰ってきただけでしょ。

419 :いつか名無しさんが:2008/06/21(土) 17:05:03 ID:???
そうかもね。
人間なんだから、体調不要もあるだろうし、気分のすぐれないこともあるだろな。
エンディング直前までトイレでしゃがんでたかもしれないよ。
恋人や家族にトラブルあったかもしれないよ。
貧乏だったから、腹減ってたかもしれないよ。
プレイヤーがいつも一定の体調やメンタルってのはあり得ないし、
僕らが聞くことのできる録音はドルフィーの生涯すべての演奏のごく一部に過ぎないわけだ。

420 :いつか名無しさんが:2008/06/21(土) 18:48:56 ID:???
前日にミンガスに殴られたかもしんない…

とりあえずキャンディド・ドルフィーを買ってきた。
これでほぼ全音源収集終了!!!


421 :いつか名無しさんが:2008/06/21(土) 19:03:28 ID:???
ほぅ、それはおめでとう。
全音源ってことは、
俺の探してるLive in Bolognaとかyou don't Knowの2nd テイクとかも持ってるの?

422 :いつか名無しさんが:2008/06/21(土) 21:09:25 ID:???
>>421
はい???
なんすかそれ?
ボローニャ?
セカンドテイク?
是非簡潔に教えてくらはい!

423 :いつか名無しさんが:2008/06/22(日) 06:26:28 ID:gO0LHPWX
えっ? ユードントノウホワットラブイズに別テイクがあるんですか!?


しかし、アドリブの内容こそ違うものの、ドルフィーと全盛期のバドパウエルのソロのテンションの高さというか、精神の高揚みたいなものは共通したものが感じられますね。

424 :いつか名無しさんが:2008/06/22(日) 08:08:22 ID:???
インパルス盤マックスローチ「パーカッション ビター・スウィート」
のドルフィーは見逃され勝ちだね。

425 :いつか名無しさんが:2008/06/22(日) 09:21:10 ID:???
>>424
Mendacityの歌の後のソロいいですよね。

426 :いつか名無しさんが:2008/06/22(日) 09:21:51 ID:???
percussion bitter sweet、このスレで言及されることはほとんどなかったね。
アルトのソロが入った2曲はいつもの流暢なドルフィー節だけど、
Tender Warriorsのバスクラがリズムセクションと噛み合わなくて、
かえって風変わりなソロになってる。

427 :いつか名無しさんが:2008/06/23(月) 01:15:48 ID:???
普通に手に入るからな

428 :いつか名無しさんが:2008/06/23(月) 08:27:08 ID:VcZTXQgp
>>421,422,423
LAST DATE セッション You Don't Know What Love Is 別テイクについて。
完全テイクではない。アルコベースをバックにドルフィのフルートソロによる
イントロとテーマの提示で終わっている(feles start)。2分56秒の演奏。

429 :いつか名無しさんが:2008/06/23(月) 08:29:48 ID:VcZTXQgp
feles を fales に訂正しといて。↑

430 :いつか名無しさんが:2008/06/23(月) 10:42:42 ID:b4v50yjQ
トイレに行っていたというのもいいけど、あまり夢のない話だな。
言い出しっぺの私が想像するに(あくまで想像!)

ドルフィが「インプレッションズ」演奏時、そこにいたことは疑いない。(最後のテーマに参加しているから)
そこで、ドルフィはコルトレーンのソロの後、6分以上に渡るアルトソロをとった。
それはドルフィらしい素晴らしい展開と切れを見せたソロだった。
マスター制作時、ボブ・シールはドルフィのソロが長いこと、コルトレーンを喰ってしまう
ほどの出来だったので、コルトレーンの了承の下、彼のLPアルバム制作の上でドルフィの
ソロを全部カットし仕上げた。ただし、カットしたためLP片面に余裕が出来たので他のセッション
より収録した・・・・・。 とまあこんな具合。

でも、元のテープが出現しない限り(あれば当然廃棄されていよう)、また
当事者が明かさない限り立証できる事柄ではないですよね。
そう考えると面白くないですか?(長くてスイマセン)


431 :いつか名無しさんが:2008/06/24(火) 00:32:55 ID:???
>>428
それはかなり貴重ですなあ
ボートラで入っててもよさそうな?
恐らくCD化はされてませんね?

432 :いつか名無しさんが:2008/06/24(火) 08:24:23 ID:???
エピストロフィーの別テイクは完全なんですかね?

この前オクで落とし損ねたんだけど

433 :いつか名無しさんが:2008/06/24(火) 09:21:10 ID:bGxjaxh4
>>432
私の音源には”Epistrophy”の別テイクはない。ただし、放送録音による曲間の
アナウンスとイントロダクションが挿入されている。
LAST DATE セッションでの”Epistrophy”の別テイクは、私は聴いたことがない。
多分、ICP−15に収録されている前日?のセッションの誤認ではないか。

434 :いつか名無しさんが:2008/06/24(火) 11:18:24 ID:???
432はICP015のことを言ってるんじゃないの?

435 :H.I:2008/06/25(水) 10:50:34 ID:C/ng6QqI
>>406,408
ご要望に答え、今日「明らかな嘘を書いて下さいinジャズ板}に
ドルフィ・ネタを書き込んでおいた。
乞う一読。

436 :いつか名無しさんが:2008/06/25(水) 17:45:11 ID:???
無理して釣り師や煽り屋に付き合うこともなかろうものを。

437 :H.I:2008/06/26(木) 09:53:59 ID:UTEcgQQE
あのスレの連中を皮肉るためで、他意はない。
(ドルフィのスレではチョットネ)
でも、レベルが低いのか連中皮肉が理解できないみたい。

438 :いつか名無しさんが:2008/06/26(木) 11:08:59 ID:???
>>437
自己顕示欲強すぎ

439 :いつか名無しさんが:2008/06/26(木) 17:47:44 ID:???
くどすぎて面白くないw

440 :いつか名無しさんが:2008/06/29(日) 18:47:05 ID:OytOSKvq
みんな、今日は命日だぞ

441 :いつか名無しさんが:2008/06/29(日) 20:11:22 ID:???
ベルリンで客死か。誕生日も6月20日で近いのな。生きてりゃ80才、ジャニー喜多川、浜田幸一と同い年。

442 :いつか名無しさんが:2008/06/30(月) 13:10:26 ID:???
ゲイにヤクザか

443 :いつか名無しさんが:2008/07/01(火) 15:03:41 ID:???
ホレス・シルバー、アート・ファーマー、キャノンボール、ジョニー・グリフィン、ケニー・ドリューも1928年生まれ。

444 :444:2008/07/01(火) 22:38:22 ID:???
444

445 :いつか名無しさんが:2008/07/03(木) 10:55:15 ID:pHIl0BBV
チェ・ゲバラも1928年生まれだよン。

446 :いつか名無しさんが:2008/07/03(木) 16:43:02 ID:???
そういやそうだな

447 :チュルーン:2008/07/03(木) 20:36:05 ID:???
other aspects
これはレアですか?ミディアムですか?

448 :いつか名無しさんが:2008/07/03(木) 22:45:34 ID:/iTBGMct
ドルフィンとか弾いてないよね

449 :チュルーン:2008/07/03(木) 23:01:56 ID:???
弾いてませんね

450 :いつか名無しさんが:2008/07/04(金) 22:56:13 ID:BMKTeVjY
どもw

451 :チュルン:2008/07/05(土) 22:06:54 ID:???
1.Jim Crow
2.Inner Flight T
3.Dolphy'n
4.Inner Flight U
5.Improvisations and Tukras
Blue Note 1987年

452 :いつか名無しさんが:2008/07/06(日) 01:52:29 ID:???
アナログなら持ってるよ

453 :いつか名無しさんが:2008/07/06(日) 08:04:28 ID:???
ロイエルドリッジはドルフィーを認めてたらしいですね

454 :いつか名無しさんが:2008/07/06(日) 12:03:53 ID:???
あのアルトスタイルは、いったいどこから着想を得たんだろうねえ

455 :いつか名無しさんが:2008/07/06(日) 14:39:38 ID:???
アスペクツならオクで2000円前後だな

456 :いつか名無しさんが:2008/07/07(月) 13:53:25 ID:???
さかなくんバスクラ吹いてたーw

457 :いつか名無しさんが:2008/07/07(月) 14:50:58 ID:???
バスクラで長いソロをやったジャズマンは、
ドルフィーの前だと誰かいる?

458 :いつか名無しさんが:2008/07/10(木) 22:29:58 ID:pEnyO3c6
パークもバスクラ吹いてたね。
最近のバスクラ奏者だったらスクラヴィスもいい。

459 :いつか名無しさんが:2008/07/10(木) 22:52:46 ID:???
ハリー・カーネイがバスクラも吹いてたと思うが、
ソロで使ってたかどうか知らない。

460 :いつか名無しさんが:2008/07/10(木) 23:59:31 ID:???
古本スマソだけど、スイングジャーナル創刊30周年記念「世界ジャズ人名辞典」ってやつの、ハリーカーネイの項に、バスクラのパイオニアとして知られる、って書いてるわ一応168頁。

461 :いつか名無しさんが:2008/07/11(金) 23:31:26 ID:???
ドルフィーのリズム感って抜群だよね。
まるでDVDを可変速度で焼いてるときみたいな感じ。
緩急自在に変化しながら、外れることが決してない。


462 :いつか名無しさんが:2008/07/12(土) 04:55:29 ID:???
んーそうでもないと思う。。。プロ普通以上プロ最高以下じゃないかなあ?俺はそう感じる。

463 :いつか名無しさんが:2008/07/12(土) 17:45:09 ID:???
ロン・カーターはドルフィと共演すると、自分の正確な
ピッチが狂ってくるので共演するのはいやだったと言っているね。
ドルフィーはソロになると”宇宙と交信し始める”wwので、正確な演奏を
良とするプレイヤーにはやっかいな共演相手だったろうね。
まぁ俺にとってジャズの楽しさは、演奏の正確性とは対極にある部分なんだけど…

464 :いつか名無しさんが:2008/07/12(土) 20:02:38 ID:???
正確無比なピッチと正確無比なリズム感。。。確かにオモローではないな


465 :いつか名無しさんが:2008/07/12(土) 22:05:54 ID:???
>>463
>ロン・カーターはドルフィと共演すると、自分の正確な
>ピッチが狂ってくるので共演するのはいやだったと言っているね。

ロン・カーターは、最初からピッチが来るってるんですがw

466 :L・G:2008/07/13(日) 00:09:13 ID:???
ドルフィーにはやっぱリチャード・デイビスだなぁ。
あと若き欧州のめんめんも意外とあってる。

467 :L・G:2008/07/13(日) 00:10:59 ID:???
>>465
ロン・カーターのピッチが狂っているって本当?
俺の耳悪いのかな

468 :いつか名無しさんが:2008/07/13(日) 00:45:19 ID:???
別に気にする事もないさね。誰も困りゃしないし実害もないっしょ。

469 :いつか名無しさんが:2008/07/13(日) 00:48:05 ID:???
>>467
音程はかなり悪い

470 :いつか名無しさんが:2008/07/13(日) 09:23:35 ID:7xyKRera
>447,>451

Other Aspects について
1960年11月 エソテリック・サウンド・スタジオ録音には
未発表のドルフィ:フルート、 ロン・カーター:ベースによるデュオ一曲ある
演奏時間は9分32秒。
なお、Dolphy−N の別テイクが存在するといわれているが未聴。

471 :いつか名無しさんが:2008/07/13(日) 13:37:05 ID:???
> 未発表のドルフィ:フルート、 ロン・カーター:ベースによるデュオ一曲ある
> 演奏時間は9分32秒。

それはTriple Mix(8'20")とは別ものなんだろうか。

472 :いつか名無しさんが:2008/07/13(日) 14:55:34 ID:???
ロンを貶すやつの大半は、実は何もわかってないだろうよ

473 :いつか名無しさんが:2008/07/13(日) 14:59:53 ID:???
貶すって音程のこと?
アレの悪さが判らないのは、かなり問題

474 :いつか名無しさんが:2008/07/13(日) 15:44:42 ID:???
はいはい、あなたはとてもいい耳をお持ちでうらやましいです、すごいなぁ。以上。

475 :いつか名無しさんが:2008/07/13(日) 16:08:22 ID:???
まぁ演奏家じゃないんだから俺はピッチの正確性は
どうでもいい問題だなぁ。
それより、評判のいい『アウト・トゥ・ランチ』は息が
詰まりそうで、年に1〜2回しか聴かないな。
ファイブスポットの不気味な静けさのリズム隊との対比が
一番好きなドルフィーです。

476 :いつか名無しさんが:2008/07/13(日) 16:43:33 ID:???
最近出た1100円のと91年発売のと聞き比べたら音違うなあ
どっちがオリジナルに近いんだろう・・・


477 :いつか名無しさんが:2008/07/13(日) 16:44:36 ID:???
あ、音源はファイブスポットのドルフィです・・

478 :いつか名無しさんが:2008/07/13(日) 19:39:36 ID:wiJniIxr
プレステッジのコンプリートの中のファイブスポットは音が良いですよ

479 :いつか名無しさんが:2008/07/13(日) 20:00:56 ID:???
>>478
音が良い
じゃなくて、どちらがまたはどのCDがオリジナル盤に一番近いのか
知りたくなったんですが・・

480 :いつか名無しさんが:2008/07/13(日) 22:08:35 ID:???
>>463
>ロン・カーターは…中略…自分の正確なピッチが

おいおい。

481 :いつか名無しさんが:2008/07/13(日) 22:12:03 ID:???
ロン・カーターのピッチが正確じゃないのは有名なことで
ロン・カーター 音程 でググればすぐ分かる

482 :いつか名無しさんが:2008/07/13(日) 22:34:13 ID:???
しつこいな

483 :いつか名無しさんが:2008/07/13(日) 23:29:02 ID:???
8割方集めたけど、ドルフィーで一番好きなのは
64年のミンガス欧州ですな。直後に客死云々は置いといて
とにかく”異様な緊張と弛緩のグループ表現”がちょっと凄い
去年でた発掘大学ライブも良かったね。

484 :いつか名無しさんが:2008/07/14(月) 00:57:55 ID:???
64のミンガス旅団はメンバーも最高。
映像見ると円形に陣取ったメンバーが
ミンガスを中心に放物線上に音を放っていく
姿が目に見えてうれしい。
ドルフィー畢生のソロ爆発!!

485 :いつか名無しさんが:2008/07/14(月) 01:17:16 ID:???
ただ音が良くないのなー、演奏はスッゲーいいんだけど。。

486 :いつか名無しさんが:2008/07/14(月) 08:21:56 ID:???
俺は良い演奏が聞ければ音質はどうでもいいと思ってる

487 :L・G:2008/07/14(月) 21:46:29 ID:???
ドルフィーの後継者って誰なんだろ?
思い浮かばないなぁ。一時期のアーサー・ブライスなんか
いい線いっていると思ったけどなぁ。いないなぁ。

488 :いつか名無しさんが:2008/07/14(月) 22:04:50 ID:???
音楽性は別として、音色ではJames Spauldingが
一番近かったような気がする。

音楽性はArthur Blytheに限らず、シカゴ系やセントルイス系
(ロフト系と云ってもいいが)マルチリード奏者がしっかり受け継いで
いると思うが。

一聴して「ドルフィーっぽ〜い」という音楽にしないこと自体
遺志を引き継いでいるともいえる。

489 :いつか名無しさんが:2008/07/14(月) 22:09:07 ID:???
>>484
旅団の意味も知らないのに使うなよ


490 :L・G:2008/07/14(月) 22:20:06 ID:???
>>488 なるほどねぇ。あんさんいい事おっしゃる。
ドルフィーの残した音源ってほんと誰にも似てないよね。
ちなみに俺は7割位かな、コレクション。

491 :いつか名無しさんが:2008/07/14(月) 22:22:59 ID:???
へ〜ぇ、旅団ってそういう意味なんだ。
俺484さんじゃないけど、勉強になるな、このスレ。

492 :いつか名無しさんが:2008/07/14(月) 22:52:07 ID:???
凡百の「パーカーの後継者」「パウエルの後継者」「コルトレーンの後継者」が
結局物真似の域から出ないのをみてると、別に「ドルフィーの後継者」なんて
必要ないよ。

「マイルスの後継者」と言われて晩年マイルスの物真似なんかやってる
ウォーレス・ルーニーの醜態をみよ。

493 :いつか名無しさんが:2008/07/14(月) 22:59:04 ID:???
あとコルトレーンの物真似やってるときのファラオ・サンダースも
気持ち悪い。

494 :いつか名無しさんが:2008/07/15(火) 00:03:49 ID:???
コンプリートに蒐集しようと思うと100枚じゃきかないかな?
私はリーダーは全部、ミンガス関係も全部、あと主だった
サイド加入作品ってとこだけど。ガンサー・シェラーやチコ・ハミルトン
なんかは手つかずだな。

495 :いつか名無しさんが:2008/07/15(火) 00:18:09 ID:???
「ジャズヒーローズデータバンク」って本みたらドルフィー関連103枚のってる。でも1991年発行だから増えてっかも。

496 :いつか名無しさんが:2008/07/15(火) 00:31:06 ID:???
>>495 ありがとう。ここ何年かでも色々出てたから
120〜30位はいっているかも…
まぁ地道にコンプリート目指しますよ。

497 :いつか名無しさんが:2008/07/15(火) 02:28:56 ID:???
カウント・ベイシー楽団に混じってサミー・デイヴィス・ジュニアの
歌伴やってるキャピトル盤なんかも
持ってなきゃいかんかねえ

498 :いつか名無しさんが:2008/07/15(火) 04:40:12 ID:???
プラターズでも吹いてるんでしょ?

499 :いつか名無しさんが:2008/07/15(火) 12:29:09 ID:???
マニアになるとセクションで吹いてるやつはもちろん
本人と判別できない一音にもお金を払うからね。
パーカーのマニアの言い分は充分わかるけど…

500 :いつか名無しさんが:2008/07/15(火) 12:31:19 ID:???
ドルフィーのおっきなポスター無いかな。大昔、吉祥寺の駅構内でかったドルフィーカレンダーがかっこ良過ぎていまも飾ってます。
ほんっと、これぞジャズ麺ってかんじだよね。

501 :いつか名無しさんが:2008/07/15(火) 14:31:39 ID:???
ポスターじゃないが
http://p20.fileseek.net/cgi-bin/p.cgi?uR=www.lastfm.jp%2Fmusic%2FEric%2BDolphy%2F%2Bimages&sZ=5FH

502 :いつか名無しさんが:2008/07/15(火) 21:47:44 ID:???
↑カッコいい

503 :L・G:2008/07/16(水) 01:05:04 ID:???
トレーンとモンクのファイブスポット盤が出たんだから
ジャズ史を覆すドルフィー&モンクのセッション音源が出ないかなぁ。
写真があるんだからね。そういえば、貞夫さんはドルフィのセッション現場
にいあわせたそうですね。

504 :いつか名無しさんが:2008/07/16(水) 01:56:08 ID:???
ドルフィーとモンクの写真てこれ?↓
ttp://forums.allaboutjazz.com/showthread.php?t=30037

合成じゃないの?
モンクの写真は後ろに光源+左(遠く)にも光源があるよう。

ところがドルフィーの写真では右に強い光源があるはずなのに
モンクの背中の方にはそんな感じは全くない。

505 :いつか名無しさんが:2008/07/16(水) 03:03:11 ID:???
長文スマソ。写真みたし、英語の文章よんでみました。一般からの投稿にドラマー兼作曲家が回答してるみたいだね。ただ投稿者の最後の文章とか、回答者の否定的なコメントとか、写真自体の違和感とかが何とも…。
ただ>>503氏の貞夫さんの立ち会い話は何なんですかね。ドルフィーとモンクのセッションなのか、ドルフィーだけのセッションなのか、文脈から分からんですたい。お馬鹿&長文スマソ。

506 :いつか名無しさんが:2008/07/16(水) 03:45:49 ID:???
>505
それはこの話だな
ttp://d.hatena.ne.jp/joefree/20080620/p1

507 :いつか名無しさんが:2008/07/16(水) 09:34:21 ID:???
俺はドルフィーとモンクの組み合わせは意外と効果的じゃない気がするな。
ドルフィーのラインはオーソドックスなバッキングの上でこそ映えると思う。
アウトトゥランチのピアノがモンクでも良かったかも。どうせ大して聴かないと思うけどw

508 :いつか名無しさんが:2008/07/16(水) 12:30:38 ID:???
>>506
thx スッキリしました

509 :いつか名無しさんが:2008/07/16(水) 17:14:57 ID:wLaoxCfk
セシルテイラーとの共演があれば ぶっ飛んだ作品が出来ていたでしょうね。
一枚くらいはあってもよかったのに・・・

510 :L・G:2008/07/16(水) 18:08:29 ID:???
>>506 ジュゼッピ・ローガンとの話は初めて知りました。
確かにESP盤のジュゼッピって、「単に下手なだけかも」と
思わせる位の凄さですもんね。ジャケットもESP盤中一番と
いう位不気味ww
※皆さんの考えうかがっていると、あの写真は怪しいかも…

511 :いつか名無しさんが:2008/07/16(水) 21:24:31 ID:???
オーネット『フリージャズ』のドルフィーは楽しそう。
特に、どう吹いていいかわからずとまどっているハバードの
後ろでプップカプップカ茶々入れてるところは笑える。

ファーストテイクでのハバードのとまどいぶりは一層おもしろい。

512 :いつか名無しさんが:2008/07/17(木) 17:58:24 ID:???
>>511
八人の中でいちばん分かってないのがハバードだからねえ
あそこでラファロも茶々入れてるし

513 :いつか名無しさんが:2008/07/18(金) 22:46:12 ID:???
いやぁ、PC一つで、いつでも動くドルフィが我が家に
やって来るなんて!いい世の中になったもんだ。

ただ、イマジネーションの楽しさは、ファイブスポットの
ジャケット掲げて集中して聞いた25年前の浪人時代がピーク
だな…

514 :いつか名無しさんが:2008/07/18(金) 23:01:23 ID:???
白黒をカラーに脳内変換するイマジネーション作業に励んでくらはいませ。

515 :いつか名無しさんが:2008/07/18(金) 23:27:47 ID:???
>オーネット『フリージャズ』のドルフィーは楽しそう。

俺はオーネットとの共演に偏見があって、
今まで素直に聴いてなかったが、
なるほど、そう言われると、確かに楽しそうだな。
あらたな気づきをありがとう。


516 :いつか名無しさんが:2008/07/18(金) 23:34:09 ID:???
>>513 64ミンガスが初めてビデオになった時は
感動したもんだ。64のメンバーは、実直そうなtpを
除いて(体調不良だったそう)みな怖いくらいの迫力だよね。

517 :いつか名無しさんが:2008/07/19(土) 00:31:59 ID:???
>>515
楽しそうっていうか、こいつらって
ジャズを一般人の手から遠ざけ、オナニープレイを芸術と勘違いさせた戦犯でしょ

518 :いつか名無しさんが:2008/07/19(土) 00:44:54 ID:???
戦犯ってことは、一般人の君は彼らを戦士と認めたわけだ

519 :いつか名無しさんが:2008/07/19(土) 00:58:23 ID:???
>517
おお、すごい。60年代からタイムスリップしてきた人だ。

520 :いつか名無しさんが:2008/07/19(土) 01:00:21 ID:???
馬のイナナキ

521 :いつか名無しさんが:2008/07/19(土) 01:24:09 ID:???
>>516
ペッターの俺はその前へ出ないTPが大好き

522 :いつか名無しさんが:2008/07/19(土) 01:59:28 ID:???
>>517
1950年代にチャーリー・パーカー他のビ・バッパーに
全く同じこと言ってた人たちもいたしねえ。

523 :いつか名無しさんが:2008/07/19(土) 08:17:43 ID:XBk7hUAz
パーカー等の場合は、当時その演奏を聴いてる人達が、
『理解出来ない』
『楽しめない』
から、そう言ったのだと思う。

524 :いつか名無しさんが:2008/07/19(土) 08:38:48 ID:???
オーネット等の場合は、当時から48年後にその演奏を聴いてる517が、
『理解出来ない』
『楽しめない』
から、そう言ったのだと思う。


525 :いつか名無しさんが:2008/07/19(土) 08:39:43 ID:???
>>517
我々にとってはヒーローだぎゃねw


526 :いつか名無しさんが:2008/07/19(土) 10:31:08 ID:???
>>525 えびふりゃーういろうの街ですか?


527 :いつか名無しさんが:2008/07/19(土) 10:50:34 ID:???
Willow Weep For みゃー だがね

528 :いつか名無しさんが:2008/07/19(土) 12:52:51 ID:???
名古屋は3人に1人が風俗嬢なんですか?

529 :いつか名無しさんが:2008/07/19(土) 12:55:29 ID:???
yes
俺もその一人です

530 :いつか名無しさんが:2008/07/19(土) 13:50:46 ID:???
おれも

531 :いつか名無しさんが:2008/07/20(日) 15:02:47 ID:5j0LJzEF
>>471
不在のため返答遅れ申し訳ない。
私の勘違いでドルフィ/ロン・カーターによるデュオではなく、
ロン・カーターのベースソロ一曲が未発表曲として残されている。
演奏時間は5分30秒。
なお、Triple Mix は私の所有する音源では JAZZWAY盤と比べ
演奏時間は一分ほど長い。


532 :いつか名無しさんが:2008/07/20(日) 22:41:03 ID:???
出たねジャズオタ

533 :いつか名無しさんが:2008/07/21(月) 09:49:13 ID:???
Yes、高須クリニック。

534 :いつか名無しさんが:2008/07/21(月) 21:57:57 ID:???
お題を一つ
「パーカーの本質的後継者はドルフィーである」村井
どう思う?

535 :いつか名無しさんが:2008/07/21(月) 23:55:27 ID:???
ドルフィーのサウンドはパーカーとはまた違った湿度・粘り・スピード・グロさがある。
しかしスペースの使い方やノリの感覚を本質的な部分と見なせば後継者としての見地が成立するし疑問の余地が見当たらない。
また精神的にはパーカーの真似をしているだけに見えるミュージシャンよりもよりパーカー的に見える。

536 :いつか名無しさんが:2008/07/22(火) 01:01:23 ID:???
上手く纏めるね
いちいち頷いてしまった。

537 :いつか名無しさんが:2008/07/22(火) 01:20:38 ID:???
俺は去年、パーカーに凝り、片っ端から買って聴いた。もう他はカッタるくて聴けなくなってたが、やはりマズイと思い直し、以前のように色々聴くようになった。
しかし最近はドルフィーばかりになった。
別にパーカーを意識して聴いてはいないが、どちらも強烈だな

538 :いつか名無しさんが:2008/07/23(水) 21:32:05 ID:ZGmomzru
何をもって「本質的」と見做すかによるが・・・。
パーカーのイミテイターは当時から数多く存在していたし、
パーカーの影響下に晒されていないプレイヤーの方が珍しいくらい。
勿論、ドルフィもその圧倒的影響下にあった一人であることは疑いない事実。
当然、ドルフィのアルト・ソロにパーカーの痕跡を見出すことは容易い。
ドルフィが他の凡百のイミテイターと異なるのは、ジャック・クックの
言葉を借りるならば、「ドルフィはバードをコピーしたのではなく、自分のものとして
彼から学んだのだ・・・」という点だろう。

ジャズの本質が「即興」にあるとするならば、ドルフィがパーカーの正統な後継者
と見做す事由は、形式が異なるにせよ(何せパーカーの全盛時代は3分間の制約下
にあった)両者共に稀代のインプロバイザーであった点に尽きると思う。

539 :いつか名無しさんが:2008/07/23(水) 22:20:16 ID:???
後継者の話もうよくねすか?自分だけの演奏、スタイルを追究し続けたアーティストさんが一番うんざりする話題じゃないすか。

540 :いつか名無しさんが:2008/07/23(水) 23:47:23 ID:???
しねえよ

541 :いつか名無しさんが:2008/07/24(木) 14:50:58 ID:???
>>539
どなたの話だね?例を挙げてよ。

542 :いつか名無しさんが:2008/07/26(土) 10:43:06 ID:???
話は変わるが、
世界のナベアツが3のつく数字と3の倍数でアフォになる時
ドルフィーのフレージングを思い浮かべてしまうのは、俺だけかな?

特に、
3のつく数字と3の倍数でアフォになり5の倍数で犬になるときは
バスクラのソロを思い浮かべるわけです
15なんて1音だけでそのままドルフィー

べつに、ドルフィーがアフォだと言ってるわけじゃないよ

543 :いつか名無しさんが:2008/08/05(火) 00:10:00 ID:???
ゴッド・ブレス・ザ・チャイルドのバスクラソロは
何回聴いても良いなぁ

544 :いつか名無しさんが:2008/08/05(火) 02:21:12 ID:???
分か〜る

545 :いつか名無しさんが:2008/08/05(火) 06:22:14 ID:???
「Last Date」のラストのドルフィーのセリフは何度聞いても泣ける…

546 :いつか名無しさんが:2008/08/05(火) 23:06:05 ID:???
音楽は消えてしまうけど、
感動は俺の心にしっかり残ったぜ。

547 :いつか名無しさんが:2008/08/06(水) 00:22:58 ID:???
ファイブスポットのリズムセクションが一番合っていると思う。
マル、リチャード、エド  素晴らしい

548 :いつか名無しさんが:2008/08/06(水) 02:10:30 ID:???
Jaki Byard、George Tucker、Roy Haynesもいいぞ。

549 :いつか名無しさんが:2008/08/06(水) 02:34:53 ID:cJnISjNd
俺はジャキ、リチャード、トニーがベストだと思う

550 :いつか名無しさんが:2008/08/06(水) 13:22:48 ID:???
インヨーロッパのドラムの子も良いよ

特にvol.2

551 :いつか名無しさんが:2008/08/06(水) 14:49:52 ID:???
ジェレミー・スタイグの代わりに、
ドルフィーのフルートで、
ビル・エヴァンスと共演してたられば。

552 :いつか名無しさんが:2008/08/06(水) 14:53:09 ID:???
ミシャのピアノとの相性がすごく良い

553 :いつか名無しさんが:2008/08/06(水) 20:59:29 ID:???
>551
それなら、Bill Evans+Roland Kirkの方が意外にしっくり行きそうな気がする。

554 :いつか名無しさんが:2008/08/06(水) 21:01:41 ID:???
>>552
俺も狂おしくそう思う。

555 :いつか名無しさんが:2008/08/07(木) 00:06:22 ID:???
ラーメンの好みみたいでいいなぁ。人それぞれで。
俺はやっぱ、エド・ブラックウェル!
あと、ミンガス64のリズム隊は別格

556 :いつか名無しさんが:2008/08/07(木) 03:39:39 ID:???
five spotのピアノがマルではなくモンクなら即死

557 :いつか名無しさんが:2008/08/16(土) 23:25:27 ID:???
最近、Andrew HillのPoint of Departureの中のDedicationが好きでよく聞くのですが、
この時期を追ってみると、
1964.2.25がOutToLunch、
1964.3.31がPointOfDepature、
1964.4.4が欧州ツアーへの旗挙げタウンホール公演、
ということで、この1ヶ月弱の期間はは実に密度が濃いなぁと思うわけです。

そう思いながら、Point of Departureの中のNew Monasteryの
オルタネートテイクと採用テイクのソロの後半の大きな違いを聴くと、
ドルフィーってのは、浮かんだ瞬間のイメージが、即、音に出る
凄い奴だったんだなぁともつくづく思うわけです。

もう、長い間ドルフィーを聴いているのですが、
私の中では、年月を超えて、まったく色あせる事のない人です。

558 :いつか名無しさんが:2008/08/18(月) 19:57:09 ID:???
その合間にボブ・ジェームスとジム・クロウもやってるし、
コルトレーンとのライブもやったみたいだし、ギル・エヴァンスも
ある。ほんと濃いね。

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)