5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャズの理論を教えて下さい。

1 :ラバーズコンチェルト:2008/02/16(土) 00:26:39 ID:IUAjjGhh
大学の吹部でアルトサックスやってます!
今度の演奏会でジャズメドレーをやるので、ジャズの理論についていろいろ教えて下さい。
ジャズ独特のリズムとか、アドリブのやり方が特に知りたいです。
いろいろ調べたんだけど、難しいことしか書いてなくて・・・。
初心者は何を練習したらよいのでしょうか。おすすめのCDなどあれば教えて下さい。

2 :いつか名無しさんが:2008/02/16(土) 00:32:22 ID:eKPeejqZ
>>1
大丈夫か…ここの人逹は吹奏楽をバカに
してるヤツばっかだぞ?

そんな親切にしてくれるかどうか。

3 :ラバーズコンチェルト:2008/02/16(土) 00:35:06 ID:IUAjjGhh
逹←かわった変換ですね

4 :いつか名無しさんが:2008/02/16(土) 00:39:29 ID:eKPeejqZ
>>3
そう?ソフトバンクなんだが。
大学の先輩で、ジャズとか詳しい人は
いないのかな?

5 :いつか名無しさんが:2008/02/16(土) 01:02:54 ID:???
>>>初心者は何を練習したらよいのでしょうか
ブルースを練習したらよい


6 ::2008/02/16(土) 01:05:38 ID:eKPeejqZ
…先輩にいねえから聞いてるんだな…俺もばかだな。

お勧めなら、デューク・エリントンとか?「A列車で行こう」みたいなお馴染みの奴とかね。

7 :いつか名無しさんが:2008/02/16(土) 01:06:27 ID:/8t+ORHG
スイングガールをやれ

8 :いつか名無しさんが:2008/02/16(土) 01:19:44 ID:???
理論書読めばいいんじゃない?

9 :いつか名無しさんが:2008/02/16(土) 01:22:06 ID:???
ドンチェリーを聴けばすべて分かる

10 :いつか名無しさんが :2008/02/16(土) 02:10:12 ID:???
そうですね

11 :いつか名無しさんが:2008/02/16(土) 03:49:10 ID:???
ほほう

12 :いつか名無しさんが:2008/02/16(土) 08:02:20 ID:eKPeejqZ
↓こんなのあったよ
ジャズの教則本・理論書スッドレ
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classic/1195678397/

13 :いつか名無しさんが:2008/02/16(土) 08:14:41 ID:dWG2YxbT
>初心者は何を練習したらよいのでしょうか。
コピーに決まってんだろクズ

14 :いつか名無しさんが:2008/02/16(土) 08:26:46 ID:duyloHCQ
ばか、あほ、さる!


15 :いつか名無しさんが:2008/02/16(土) 08:55:10 ID:???
>9ほどの馬鹿じゃないけどね

16 :いつか名無しさんが:2008/02/16(土) 09:55:07 ID:???
>>1
ジャズのアドリブは即興で作編曲を繰り返すものです。
当然、作編曲の知識が必要となるのでそれなりに難しいものです。
本気で学ぶつもりなら、きちんと参考書で勉強したほうがいいでしょう。
練習の前に学習が必要です。

17 :いつか名無しさんが:2008/02/16(土) 09:56:45 ID:???
>>13
コピーなんかするな、クズ!

18 :いつか名無しさんが:2008/02/16(土) 12:34:20 ID:???
コピーは感覚的に音に使い方とか覚えられるから
初歩の練習法としてはかなり効果的だろ

元の演奏を聴かずにコピー譜ばっか見て練習しても意味無いけど

19 :いつか名無しさんが:2008/02/17(日) 07:06:53 ID:dumwmvWw
コピーってどういう風にやってる?
俺は1小節とか2小節とか、長くても4小節だけ取り出して12キーでやってるけど、
1曲まるまるコピーするのがいいのかな?

20 :19:2008/02/17(日) 07:07:57 ID:???
IDがwmvだ

21 :いつか名無しさんが:2008/02/17(日) 16:35:23 ID:???
通常、その必要はない。

でも1曲弾ききる能力(コピーであるか否かによらず途中で止まってしまうとか)
がない人は丸まるコピーするのもいい。
しかしそれとて何曲もやる必要はない。1曲で十分だ。

22 :いつか名無しさんが:2008/04/24(木) 21:32:59 ID:???
テンポ、作風の違う曲を数曲やっとけよ

23 :いつか名無しさんが:2008/04/24(木) 21:34:22 ID:???
リズムの違う曲もな

24 :いつか名無しさんが:2008/08/17(日) 10:17:19 ID:???
>>21
1曲で十分だという理由を教えてください

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)