5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Blue Note】RVG Edition Part 5【Prestige】

1 :いつか名無しさんが:2008/05/01(木) 07:47:03 ID:???
Blue NoteもPrestigeも語りましょう

前スレ
【Blue Note】RVG Edition Part 4【Prestige】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classic/1169636898/l50

関連サイト
Blue Note Records
http://www.bluenote.com/
Blue Note RVG Edition既発売リスト
http://www.bluenote.com/CatalogCollections.aspx?PromoId=708
Concord Music Group (Prestige RVGの発売元)
http://concordmusicgroup.com/

過去スレ
BLUE NOTE 【RVG Edition】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1047598706/l50
Blue Note RVG Edition -- Part 2 --
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1102615257/l50
Blue Note RVG Edition -- Part 3 --
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classic/1117093844/l50

関連スレ
【ブルーノート】音質批評スレ♪
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classic/1127983269/l50
プレステッジレコード
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classic/1124214270/l50

2 :いつか名無しさんが:2008/05/01(木) 10:03:21 ID:???


国内紙ジャケRVG>>>輸入盤RVG>廉価盤1700円>>>超えられない壁>>>>廉価盤1500円


3 :いつか名無しさんが:2008/05/01(木) 11:37:38 ID:???
紙ジャケ好きって、やっぱアホなんだな

4 :いつか名無しさんが:2008/05/01(木) 13:39:29 ID:???
>>2
それは純粋に音のランク付け?
もう何が何だかわからんから、聞きたい。
何が一番音いいの?

5 :いつか名無しさんが:2008/05/01(木) 14:56:40 ID:21c+3mgE
マックマクスター

6 :いつか名無しさんが:2008/05/01(木) 22:55:19 ID:???
>>3
なんでだろうな

7 :UNDERWATER SUNLIGHT最強のzeit:2008/05/02(金) 22:32:17 ID:???
この間ラノベラーメン屋で30分待ちで並んでいた時のこと
前にいたオバサンが携帯でなにやらゴソゴソ話をしていた。
別に聞く気は無かったのだが、どうも買い物している友人に
今からラノベラーメン聞くところだからこいということらしい。
それから20分位経って俺の番まで後5人位になったとき
オバサンの友人が二人現れ、こっちっこっちと呼ぶオバサンの後ろ私の前へ
何のためらいも無く割り込んできた。
あまりのずうずうしさに唖然としたが、どうにも腹の虫が収まらず
「非常識でしょう、割り込みは」と文句を言ったら
「最初から彼女たちの分も取っていたんです」と並んでいたオバサンに平然と言い返された。
それを見ていたオバサンの前に並んでいた20才位の学生さんらしき彼が
私を始めその後ろに並んでいた14・5人に向かって一言
「いやー久しぶりです 皆さんの分取っておきましたから私の後ろへどうぞ」
それを聞いてオバサン達は「なんて政治的なことをするのかねえ」と音響的に言ったら

8 :いつか名無しさんが:2008/05/05(月) 14:53:40 ID:???
保守

9 :いつか名無しさんが:2008/05/05(月) 17:06:34 ID:???
1000 名前:いつか名無しさんが[sage] 投稿日:2008/05/05(月) 16:46:06 ID:???
輸入盤RVG201枚フルコンプリート記念1000

おめでとう!!

10 :いつか名無しさんが:2008/05/05(月) 20:17:58 ID:???
あげ

11 :いつか名無しさんが:2008/05/05(月) 21:57:34 ID:???
さげ

12 :いつか名無しさんが:2008/05/06(火) 02:02:05 ID:rCmHZIk1
評価の悪いRVGサキコロだが、もともとジャズは黒人の怒りの音楽であるからしてRVGの荒々しい音作りは非常に正しい
ジャズをBGMのように聴いたりオーディオ鑑賞用に聴いたりするには音が綺麗な国内盤を聴いていればよかろう
しかしながらRVGは質の悪いノイズだらけのマスターテープを選び、あえて修正せずにそのまま出したところに拘りと信念を感じる
RVGを悪く言う人は素直に綺麗に修正された国内盤を聴いてなさい
しかしジャズという音楽は本来そんな綺麗な音楽ではないしRVGの荒々しい攻撃的な音が正しいのだから
80歳にして当時のスピリットを持ち続けているヴァンゲルダーに称賛と敬意讃えたい

13 :いつか名無しさんが:2008/05/06(火) 03:27:49 ID:???
うほっ

14 :いつか名無しさんが:2008/05/06(火) 05:07:30 ID:???
>>12
>しかしながらRVGは質の悪いノイズだらけのマスターテープを選び、あえて修正せずにそのまま出したところに拘りと信念を感じる

思いっきり修正してるんですが

15 :いつか名無しさんが:2008/05/06(火) 06:24:44 ID:???
輸入盤RVGって全部で212枚くらいない?
なんか公式カタログ欠けてるような気がす

16 :いつか名無しさんが:2008/05/06(火) 10:05:21 ID:vpKwGTCw
CDの絵柄を統一は勘弁してほしいブルーノートの文字で統一は安っぽくて個性を感じれない

17 :いつか名無しさんが:2008/05/06(火) 14:10:58 ID:???
↑ ??

18 :いつか名無しさんが:2008/05/06(火) 14:35:39 ID:???
>>15
欠けてるよ。Walter Davis JrのDavis Cupが見当たらない。

19 :いつか名無しさんが:2008/05/06(火) 14:58:18 ID:???
いったい全部で何枚あるんだよ・・

20 :いつか名無しさんが:2008/05/06(火) 16:07:58 ID:???
数えてみたら210枚/セットあった。ラロカ以外は全部持ってるつもりなんだけど。

21 :いつか名無しさんが:2008/05/06(火) 17:02:16 ID:???
クリフォード・ジョーダン&ギル・メレも欠けてる
ポール・チャンバースのウィズダムもないよな
ちゃんとカタログ作れや!

22 :いつか名無しさんが:2008/05/06(火) 18:00:00 ID:???
輸入盤RVG全部で250枚くらいありそうだ

23 :いつか名無しさんが:2008/05/06(火) 18:02:13 ID:???
>>21
>クリフォード・ジョーダン&ギル・メレも欠けてる
RVGにそんなのあったっけ? Clifford Jordan & John Gilmoreなら知ってるけど公式にちゃんと載ってるし。
>ポール・チャンバースのウィズダムもないよな
Whims of Chambersのこと?Paul ChambersのRVGの輸入盤はBass on Topしか出てないよ。

24 :いつか名無しさんが:2008/05/06(火) 18:23:26 ID:???
ピートラロカを含めて212枚/セット?数え間違ってたらすまん。

25 :いつか名無しさんが:2008/05/06(火) 18:37:23 ID:???
>>21
CJ&ギルモアなら持ってるぞ
何だメレって?

26 :いつか名無しさんが:2008/05/06(火) 20:24:48 ID:???
全213枚じゃね?
誰かリスト持ってない?

27 :いつか名無しさんが:2008/05/06(火) 20:25:43 ID:???
サブーのパロコンゴRVGになってたような気がす

28 :いつか名無しさんが:2008/05/06(火) 20:52:07 ID:???
パロコンゴはロン・マクマスターリマスターのリミテッド2000年発売だヲ

29 :いつか名無しさんが:2008/05/06(火) 21:13:09 ID:lEu/YpWE
ブルーノートのRVGコレクターってすごいな・・・

しかし、なぜに同じ人物がリマスターしたのに、Prestige
の方は音よれがあったりしてるんだろう・・・
マスターが劣化しているとしても、もう少し何とか
できそうな気がするが・・・

30 :いつか名無しさんが:2008/05/07(水) 00:45:55 ID:Qm1101h0
>>29
12をよく読め

31 :いつか名無しさんが:2008/05/07(水) 01:33:05 ID:Qm1101h0
RVG輸入盤ラロカってもしかしてレア盤?
HMV見たらcccdしかなかった

32 :いつか名無しさんが:2008/05/07(水) 01:52:23 ID:???
>>31
レアどころか、そもそもUS盤CDDAは出てないよ。EU盤CCCDだけしか出てない。
「バスラ」(イラクの地名)というタイトルがまずかったという説がある。

33 :いつか名無しさんが:2008/05/07(水) 03:00:55 ID:???
コンピリートするためにはCCCDは避けられない運命なわけね。。

34 :いつか名無しさんが:2008/05/07(水) 11:28:39 ID:???
>>32
噂だけど、ジャケットの権利がまずいって聞いた
なんでかは知らないけど

35 :いつか名無しさんが:2008/05/08(木) 20:08:32 ID:7IsLZ4Hg
秋葉石丸で輸入盤ブルーノートRVG一部1200円で売ってたよ
プレスティッジRVGはジャンゴ、ラッシュライフなどなど5枚買うと1枚1000円キャンペーンやってた

36 :いつか名無しさんが:2008/05/09(金) 02:07:39 ID:???
ユニオンは輸入盤RVGコーナーがあるからいいね^^

37 :いつか名無しさんが:2008/05/09(金) 16:46:50 ID:???
早くロリンズのプレスティッジ残りのリーダー作出してくれよ
ウィズモダンジャズカルテット、ムービンアウト、ワークタイム、トゥアーデフォースの4枚
ソニーボーイの5曲はトゥアーデフォースに3曲+ボーナス1曲とプレイズフォアバードにボーナス1曲として全部CDで聴けるからイラネけど
トゥアーデフォースと3曲も被るソニーボーイを当時出したのはやはり契約の関係上かな?

38 :いつか名無しさんが:2008/05/10(土) 17:35:25 ID:???
ヒアカムルイスミス買ってきた。




カネカエセ!

39 :質問:2008/05/11(日) 01:10:36 ID:???
ドナルドバードのムスタングは輸入盤RVGで出てるの?

40 :いつか名無しさんが:2008/05/11(日) 01:39:49 ID:???
>>39
国内盤のみ。

41 :いつか名無しさんが:2008/05/11(日) 01:52:20 ID:QIRkVmGs
>>40
サンクス

42 :いつか名無しさんが:2008/05/11(日) 02:18:24 ID:???
>>38
オレも買ったんだが、そんなに酷いのか?
まだ聴いてないが

43 :いつか名無しさんが:2008/05/11(日) 02:21:39 ID:???
>>42
聴けよw

44 :いつか名無しさんが:2008/05/11(日) 02:38:30 ID:???
暇ねえんだよ
月に50枚も買ってるとよ

45 :いつか名無しさんが:2008/05/11(日) 03:11:43 ID:???
買い杉www
俺もあまり人のこと言えなくなってきたけど。

46 :いつか名無しさんが:2008/05/11(日) 03:20:37 ID:???
買っても聴かないんじゃ意味ないよなあ

47 :いつか名無しさんが:2008/05/11(日) 03:27:35 ID:???
わかってるって!


48 :いつか名無しさんが:2008/05/11(日) 04:06:51 ID:???
まあいいとこ月5枚くらいが限界だろう
これ以上になると一枚をちゃんと聴かないまま次に進んで頭にも入らない

49 :良識 ◆RYOUSIKIRQ :2008/05/11(日) 04:07:52 ID:???
俺は一月2〜4枚だよ

50 :いつか名無しさんが:2008/05/11(日) 22:59:34 ID:???
明日アマから6枚、明後日はメール便にて1枚。
HMVは妙に長いWP期間中、約90枚オーダー済み
我ながら嫌になるW

51 :いつか名無しさんが:2008/05/11(日) 23:46:23 ID:QIRkVmGs
そんなにCD集めてどーするんだ?
実は音楽じゃなくてCDとケースが好きなんだろ

52 :いつか名無しさんが:2008/05/12(月) 01:25:57 ID:???
CDを大量に持っているという自分に酔ってるだけだろ
よくいるタイプ

53 :いつか名無しさんが:2008/05/12(月) 02:21:27 ID:???
CDよりレコードのほうが集め甲斐があると思うが
高価なオリジナル盤二ヶ月に一枚買うとか

54 :いつか名無しさんが:2008/05/12(月) 02:21:54 ID:???
>>52
まあほざいてろ
負け組はな

55 :いつか名無しさんが:2008/05/12(月) 02:47:35 ID:???
聴きもしないCD大量に棚に飾ってある人より例え少なくても一枚一枚長い時間かけてじっくり聴きながら自分のものにして楽しんでる人のほうが幸せだと思うが

56 :いつか名無しさんが:2008/05/12(月) 09:17:22 ID:???
まあ俺もそう思うが
買うことがストレス解消になったりもするからなあ
女が服とかアクセサリーを大量に買うのと似たようなもんだろ

57 :いつか名無しさんが:2008/05/12(月) 11:44:06 ID:???
>>55は、まだ音楽の魔力に取り憑かれてない人
うらやましい

58 :いつか名無しさんが:2008/05/12(月) 12:30:13 ID:???
資本消費主義の間違いじゃないの?w

59 :いつか名無しさんが:2008/05/12(月) 22:17:49 ID:???
いろいろ知識がついてくると、あれもこれも聴きたいとなってくる人もいるんだよ。
あれもこれも買ったために、1枚1枚の聴き込みがおろそかになってよくないんだけどね。

60 :いつか名無しさんが:2008/05/12(月) 22:24:32 ID:???
別にいっぱい買うのは自由だけど
コレクションにこだわりが見受けられない奴はダメだと思うよ

61 :いつか名無しさんが:2008/05/12(月) 23:11:22 ID:???
>>56
うん。
ストレス解消は大きいと思う。
明らかにストレスの表れ

62 :いつか名無しさんが:2008/05/13(火) 00:20:01 ID:???
金曜日の夕方、仕事を定時で切り上げてレコ屋を巡り歩くひととき。
不測のバーゲン、不測の新入荷に備えて財布の中は余裕を持たせる。
帰りの電車の中で買ったCDのジャケを眺めたい欲求を何とか抑えて家路に辿り着く。
夜半まで一通り聴いた後はラックへの並ばせ方を思案するひととき。
ラックから押し出された聴かなくなったCDはクローゼットの端に山積み。

63 :いつか名無しさんが:2008/05/13(火) 00:35:54 ID:???
もったいねー

64 :いつか名無しさんが:2008/05/13(火) 02:36:06 ID:???
>>59
それもありだな。
ネットや本や知り合いからの情報によって。

65 :いつか名無しさんが:2008/05/13(火) 16:08:47 ID:???
そこを我慢するのが漢

66 :いつか名無しさんが:2008/05/13(火) 23:17:40 ID:???
我慢っつか、本当にいいものだけを絞り込めるように耳を鍛えればいいんだけどね。
それができてないから、絞り込めずにとにかく買っちゃう。

67 :いつか名無しさんが:2008/05/13(火) 23:40:00 ID:???
↑それは違うよね

68 :いつか名無しさんが:2008/05/14(水) 02:28:48 ID:???
輸入盤RVG少なくとも213枚以上はあるな

69 :いつか名無しさんが:2008/05/14(水) 09:01:07 ID:???
ライブだって一回しか体験できないんだし。
ドルフィーの言葉じゃないがキャプチャーできないものとして
一回しか聴かなくてもいいんじやないの。

繰り返し聴くことを否定はしないし何か発見もあるだろうが
回数聴かなければならないことはない。

70 :いつか名無しさんが:2008/05/14(水) 21:48:26 ID:RfxFlzcr
誰かここで輸入盤RVG数えてたもれ
http://bnrvg.web.fc2.com/

71 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 00:59:01 ID:???
何枚か壁に飾って、ただジャケット眺めるだけでも楽しいんだよなぁ。

72 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 02:47:56 ID:???
>>70
自分で数えればいいじゃん。

73 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 20:45:14 ID:???
RVGじゃないけど、今日スミスビルが届いた!!

74 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 22:46:39 ID:???
スミスはあんま話題にならないけどベニーグリーンみたいなもんか?

75 :いつか名無しさんが:2008/05/16(金) 17:23:23 ID:???
ブルーノート中でエアポケットな感じだなぁ。触れる機会もないよ。

76 :いつか名無しさんが:2008/05/17(土) 08:56:40 ID:GVS1+uMr
ゲルダーリマスターじゃないけど、1500円の300枚とボビー・ハンフリーやらマリーナ・ショウのシリーズもいろいろ出でたな。
ゲルダー新リマスター出るまでなら、最新24ビットで聴いとくのも良いか、と発売リスト確認して捜したら、渋い?人気盤は、もう売切れ。
どうにか、スターブライト、抱きしめたい、ペッキン・タイム、カリスマは入手。
いずれも、六月から一月までの第二期国内1700円ゲルダーリマスター100枚で出るけどね。
今度のシリーズ、モブレーのカルテット、ボーナス2曲で、昔80年代のCD初期の旧規格構成。カミジャケにはボーナス無かったので、新リマスターか?ペッキンタイムも同様に、カミジャケに無いボーナス3曲(今買える昔からの輸入盤と同構成)付きなので新リマスターか?
JJジョンソンのジャケ写も新しい。
ってことは、輸入盤も出るか?

77 :いつか名無しさんが:2008/05/17(土) 13:35:55 ID:???
jjは輸入盤出てるだろ

78 :76:2008/05/17(土) 16:07:45 ID:F5KkmV9R
>>77
スマソ。
JJは輸入盤で、2001年くらいに出てました。
1500円シリーズも、店頭探さなくても、日本アマゾンのマーケット・プレイス
で、ほとんど、まだ買えますな。
東芝紙ジャケ旧ゲルダー・リマスターも、かなり買える。
いずれも、一部盤は、プレミアついてます。

しかし、1500円シリーズで、
処女航海4270円
抱きしめたい7303円
フラーVOL3 6511円
ホレススコープ6350円
プッテイン・イット6990円
デクスター・コーリン6300円
モブレーのキャディ6253円
ピアソンのハウ・インセンシティヴ10648円
とか、って、どうなのか?(笑)
アメリカの変な店が高値つけてるね。
抱きしめたい、近所のCD屋で、売れ残ってるのに。。。。

79 :いつか名無しさんが:2008/05/18(日) 03:53:30 ID:???
↑そのクラスにもそんな恥ずかしい値付けしてんのかW
またあの辺の業者だな…

80 : ◆JATPgqhNOk :2008/05/18(日) 17:27:32 ID:???
===== ジャズ板強制ID化の賛否を問う投票の告知 =====

日時:5月25日 (日)  8:00 〜 20:00
スレ:http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classic/1211047689/

上記の日時、スレでジャズ板強制ID化の賛否を問う投票行います。


※投票につきまして以下の点にご注意ください。

1. ID非表示の票は無効とさせていただきます。

2. 2回目以降の投票は無効とさせていただきます。

3. 規定の時間外の投票は無効とさせていただきます。

4. 以下の書式に従わなかった物は無効票とさせていただきます。

  ・名前欄、メール欄には何も記入しないでください。
  ・本文には、賛成の場合は“賛成”、反対の場合は“反対”と記入してください。
  ・本文には“賛成”、“反対”以外は記入しないでください。


※尚、会場となるスレに変更がある場合は、
◆JATPgqhNOkが上記のスレ、又は自治スレで告知します。

ジャズ板自治スレッド2
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classic/1210829923/

81 :いつか名無しさんが:2008/05/20(火) 05:04:37 ID:s1Vi9cPo
次の輸入盤RVG教えて!

82 :いつか名無しさんが:2008/05/21(水) 01:36:59 ID:???
次のPrestige RVGは7/1
ttp://www.concordmusicgroup.com/releases/releases_all/upcoming/

The Musings Of Miles / Miles Davis
Dakar / John Coltrane
Groovy / Red Garland Trio
This Is Criss! / Sonny Criss

いつもは5枚まとめて出てるのに、今回は4枚しかなくて、
カタログ番号がPRCD-30650, 30651, 30652, 30654と、30653が抜けてるのが気になる。

6月に出るKeepnews Collectionの情報がまだなかったりと、Concordのサイトはよくわからん。

83 :いつか名無しさんが:2008/05/21(水) 07:39:09 ID:???
国内盤RVGの第2期のリリース予定が公式に来てるね。
ttp://www.emimusic.jp/jazz/rvg2/release.htm
ざっと眺めたところでは、全部ガイシュツに見える。つまらん。
紙ジャケを買いそびれて輸入盤で出てないのを買うくらいだな。

84 :いつか名無しさんが:2008/05/21(水) 08:10:31 ID:???
紙ジャケのより音がよくなってるから
買い換えた方がいいよ

85 :いつか名無しさんが:2008/05/21(水) 20:40:20 ID:sooRHrBu
>>82
concorde/MJQが出るよ

86 :いつか名無しさんが:2008/05/21(水) 21:32:45 ID:???
>>85
サンクス。HMVで確認した。
昨夜はまだ他の4枚も登録されてなかったんだけど今日登録されたらしい。

87 :いつか名無しさんが:2008/05/22(木) 05:27:42 ID:???
次こそはソニーロリンズのワークタイム希望する
早く残りの4枚出してくれよう

88 :いつか名無しさんが:2008/05/23(金) 00:48:24 ID:???
>>84
EMI社員乙w
紙ジャケの方が音いいよ

89 :いつか名無しさんが:2008/05/23(金) 17:25:53 ID:???
ま た お ま え か

90 :いつか名無しさんが:2008/05/23(金) 19:44:06 ID:???
>>88
必死すぎだろ。もう結果でてるのにwww

91 :いつか名無しさんが:2008/05/23(金) 23:17:30 ID:???
結論です

紙ジャケ= 保存盤
1700円 = 廉価盤


92 :いつか名無しさんが:2008/05/23(金) 23:45:06 ID:???
紙ジャケのCDを1700円のCDと入れ替えれば最強

93 :いつか名無しさんが:2008/05/24(土) 00:26:27 ID:paTn/yo4
俺がねらってた、ワフーの紙ジャケ、買ったの誰だ?
国内ゲルダーリマスターも、三期までやって300枚は出る予感。
それまで、待てないのは、1500円シリーズか、紙ジャケ・リマスター買うしかないか。
80年代からの旧規格ボートラ付、実家にたくさん、あるけどな。(笑)
やはりリマスターで聴きたい。

94 :93:2008/05/24(土) 00:28:04 ID:paTn/yo4
あ、ワフーは、三期かな?
かなり先だな。。。

95 :いつか名無しさんが:2008/05/24(土) 13:17:01 ID:???
単に紙ジャケのCDをプラケースに移しただけのもあるから買うとき注意しよう
紙ジャケのは音が悪いままだから

96 :いつか名無しさんが:2008/05/24(土) 13:40:54 ID:???
よけいなお世話は承知だが、音はマッカマスターがマスタリングしたふつうの盤が一番いいでないの?

97 :いつか名無しさんが:2008/05/24(土) 15:43:15 ID:???
>>92
それアウト。
廉価1700円盤は音悪いからムダ。

98 :いつか名無しさんが:2008/05/24(土) 17:47:16 ID:???
またお前か・・・
まあこの話もSHMCDがでたら終わりなんだけどな
紙ジャケ珍はどーすんだろうなw

99 :いつか名無しさんが:2008/05/24(土) 19:30:04 ID:???
紙ジャケイラネ(・A・)

100 :いつか名無しさんが:2008/05/24(土) 20:51:02 ID:0yUIvhnF
SHM-CDかなりボロくそにこきおろされてるが

101 :いつか名無しさんが:2008/05/24(土) 21:34:43 ID:???
紙ジャケのSHMCDが出るw

102 :いつか名無しさんが:2008/05/24(土) 21:37:25 ID:???
このスレで必死に買い替えを勧めてる厨はCD屋

103 :いつか名無しさんが:2008/05/24(土) 21:46:07 ID:0yUIvhnF
>>101
マジか?

104 :いつか名無しさんが:2008/05/24(土) 21:53:47 ID:???
紙シャケ(笑)
紙シャケ(笑)
紙シャケ(笑)
紙シャケ(笑)
紙シャケ(笑)
紙シャケ(笑)
紙シャケ(笑)
紙シャケ(笑)
紙シャケ(笑)
紙シャケ(笑)
紙シャケ(笑)
紙シャケ(笑)
紙シャケ(笑)
紙シャケ(笑)
紙シャケ(笑)

105 :いつか名無しさんが:2008/05/24(土) 22:19:10 ID:???
>>103
手始めに来月、RVG録音のヴァーヴ〜A&Mのウェスが13枚出る。勿論、限定盤。買い逃すな。

106 :いつか名無しさんが:2008/05/24(土) 22:23:25 ID:???
CTIのウエスのアルバムの輸入盤ってさりげなくRVGリマスターなんだよね

107 :いつか名無しさんが:2008/05/25(日) 00:05:34 ID:???
なにいいいい!?
やたら値段の高いウェス13枚がヴァンゲルダーリマスターだというのかああああああああ!!!

108 :いつか名無しさんが:2008/05/25(日) 00:06:36 ID:???
全部買お

109 :いつか名無しさんが:2008/05/25(日) 00:16:25 ID:N4komOst
調べたらRVGリマスターとはどこにも書いてないぞ
ほんとか?

110 :いつか名無しさんが:2008/05/25(日) 00:17:59 ID:???
いくらになると思ってんだよw

111 :いつか名無しさんが:2008/05/25(日) 00:18:14 ID:???

工作員の臭いがする
半端ねえ

112 :いつか名無しさんが:2008/05/25(日) 00:34:10 ID:N4komOst
>>105
RVGが当時録音したてオチじゃないだろうな?

113 :いつか名無しさんが:2008/05/25(日) 01:06:05 ID:???
勝手にRVGリマスターって決めるなよ

114 :いつか名無しさんが:2008/05/25(日) 05:11:18 ID:???
なんだ
単なるDSDか
危うく全部注文するとこだったぜ

115 :いつか名無しさんが:2008/05/25(日) 08:52:13 ID:???
DSDのSHMCDだったらRVGリマスターよりもオト良いじゃん。

116 :いつか名無しさんが:2008/05/25(日) 11:43:34 ID:???
>115
お前わかってないな

117 :いつか名無しさんが:2008/05/25(日) 12:30:04 ID:???
>>115
RVGリマスターなDSDのSHMCDってのもありうると思うんだが。

118 :いつか名無しさんが:2008/05/25(日) 14:42:30 ID:n+imzyTf
ユニバーサルのDSDリマスターだが、RVGリマスターと
比べてどう?

例えばMJQの「ジャンゴ」だが、一音一音がクリアー
なのはDSDリマスターの方の気がするが、音圧が強すぎる、
というか、高音が耳に痛い・・・

RVGはナチュラルだけど、元マスターの劣化がそのまま
反映しているのがね。特に名曲のタイトル曲で。。。

119 :いつか名無しさんが:2008/05/25(日) 22:54:22 ID:???
RVGが正しい
DSDは日本人による加工品

120 :いつか名無しさんが:2008/05/25(日) 22:58:45 ID:???
まだ音質がいいとか悪いとかいってるアホがおるんじゃね。

RVGの銘のみが絶対的な価値なんだよ

121 :いつか名無しさんが:2008/05/26(月) 00:23:33 ID:nwbWP0A1
他界する前に1500番台と4000番台全てリマスターしてほしい。もち輸入盤で。

122 :いつか名無しさんが:2008/05/26(月) 06:07:59 ID:???
スリーサウンズはカスクーナが嫌いらしいから輸入盤ではRVG化されないらしいよ。
よって、4000番台コンプリートは無理。

123 :いつか名無しさんが:2008/05/26(月) 10:59:05 ID:???
usotuke

124 :いつか名無しさんが:2008/05/26(月) 13:51:59 ID:???
カスクーナがスリーサウンズ嫌い、ってのなら分かるけどなあ
スリーサウンズは音源に対する権利なんて持ってないでしょ

125 :122:2008/05/26(月) 17:45:24 ID:???
ごめん。著しく日本語がおかしかった。
>>124の言うとおり。

126 :いつか名無しさんが:2008/05/27(火) 01:18:08 ID:???
RVGはカスクーナが嫌いらしいから輸入盤ではスリーサウンズ化されないらしい

127 :いつか名無しさんが:2008/05/28(水) 08:50:02 ID:???
嫌いだから出さないって、ECMのアイヒャーみたいだな。

128 :いつか名無しさんが:2008/05/28(水) 16:15:30 ID:ToVP68IA
スリーサウンズ聴いたことないけど良い?

129 :いつか名無しさんが:2008/05/28(水) 16:18:46 ID:???
>>128
黒いのが好きだというなら最高!

130 :いつか名無しさんが:2008/05/28(水) 16:33:15 ID:???
カスクーナは発掘作業のみやってればよろし

131 :いつか名無しさんが:2008/05/28(水) 19:24:31 ID:ToVP68IA
アンドレプレビンより黒い?

132 :いつか名無しさんが:2008/05/29(木) 00:36:10 ID:8XEkTIMb
カノッサ・シリーズ、五枚出たね。
こっちはマクマスターだけど。ブラスシャウトや非ブルーノート含む。
RECOfanがタワーより500円位安いな。
カノッサやレア・グルーブのシリーズで出てたやつは
輸入盤ゲルダー・リマスターから除かれてる感じですね。
フリーダム・ライダーとか、東芝紙ジャケで出てたのに。取り残されてる。
カノッサ盤だと、ボーナス曲付きだった。。。

133 :いつか名無しさんが:2008/05/29(木) 00:50:51 ID:???
スリーサウンズを嫌うカスクーナは死ねよ

134 :いつか名無しさんが:2008/05/29(木) 01:22:54 ID:???
>>132
カノッサまだ続いてんの〜?
>>133
死んだら発掘どうすんだよ!

135 :いつか名無しさんが:2008/05/29(木) 13:11:44 ID:???
カスクーナがスリーサウンズ嫌いだ、ってどこに書いてあるの一体

136 :いつか名無しさんが:2008/05/30(金) 03:40:58 ID:???
>>135
step1
"3 sounds" cuscuna rvg
で「ウェブ全体から検索」としてググる。
step2
表示される検索結果の3番目(organissimoとかいうサイトの掲示板)の抜粋を見る。
>Cuscuna's complete boycott of the Three Sounds in US reissues is rather ridiculous. ...

でも該当ページへのリンクへ進むとそんな文章はないんだよね。
キャッシュに残ったあとに削除された?

137 :いつか名無しさんが:2008/05/30(金) 03:46:42 ID:???
すまん。ちゃんと残ってた。

ttp://www.organissimo.org/forum/index.php?showtopic=37128&st=0

>How about a few of the best Three Sounds discs?
>Cuscuna's complete boycott of the Three Sounds in US reissues is rather ridiculous.

嫌ってるのか別の理由なのかわからないけど、カスクーナの意図らしい。
まぁ書いた人の推測なんだろうけど。

138 :いつか名無しさんが:2008/05/30(金) 16:59:07 ID:???
売り上げが見込めるスリーサウンズを単なる好き嫌いで出さないわけないだろ

139 :いつか名無しさんが:2008/05/30(金) 21:42:47 ID:kuNXPbJs
ジーン・ハリス名義の単独アルバムも日本盤主体なのはそのためなのか?
アストラル・シグナル買いなおしたいんだけど。。。

140 :いつか名無しさんが:2008/05/31(土) 00:05:59 ID:???
>>138
じゃあなんでだよ。

141 :いつか名無しさんが:2008/05/31(土) 00:46:18 ID:???
ヴァンゲルダーが嫌い

142 :いつか名無しさんが:2008/05/31(土) 07:32:12 ID:???
>売り上げが見込めるスリーサウンズ
そうなの?

143 :いつか名無しさんが:2008/05/31(土) 09:02:12 ID:???
スリーサウンズが売れるって、あんまし聞いたことないよね
全然売れないってこともないんだろうけど
CDのことはよく知らんが、アナログの世界ではスリーサウンズはどっちかっていうとみそっかす扱い

144 :いつか名無しさんが:2008/05/31(土) 09:10:14 ID:???
>>138
世の中にはミュージシャンと仲が悪くなったら
そのミュージシャンのアルバムをカタログから全部抹消する
レーベルオーナーもいるわけですが。
売れる売れないだけで世の中が回っているわけではないのです。

それは別として、スリーサウンズが売れるってのは激しく疑問。

145 :いつか名無しさんが:2008/05/31(土) 09:14:30 ID:???
そういえば国内盤だと、紙ジャケでは何枚か出てたけど、
今回のプラケースは1枚も予定されてないよね。スリーサウンズ。

146 :いつか名無しさんが:2008/05/31(土) 22:58:56 ID:???
1枚だけ楽しいのがあったけど、
だからといって新しく買いたい気はしないな。
スリーサウンズ。

147 :いつか名無しさんが:2008/06/01(日) 01:25:32 ID:???



              ここはスリーサウンズスレになりました




148 :いつか名無しさんが:2008/06/01(日) 11:55:03 ID:???
スリー・サウンズって、手に入りにくいから、余計にほしくなる。
TheBN Workで買ったのがBOTTOM UP。
まぁまぁ良いじゃん。

ところで、ジョージ・ブレイスとかフレディ・ローチとかは輸入盤RVGは出ないのでしょうかね?
誰かご事情知っている人、いませんか?

149 :いつか名無しさんが:2008/06/01(日) 16:41:30 ID:???
フレッドジャクソンのフーティントゥーティン早く輸入盤で出しておくれ

150 :いつか名無しさんが:2008/06/01(日) 19:39:34 ID:???
この際みんなで「○○の輸入盤RVGは出ないのか?」を言うだけ言い尽くすスレにしようぜ。

そういや、トニーウィリアムズのスプリングはなぜか輸入盤ないよな。
トニーの名だけである程度売れそうなもんだが、そうでもないんかな。

151 :いつか名無しさんが:2008/06/01(日) 20:28:39 ID:???
スプリングとかライフタイムって別にそんな良くないしな

152 :いつか名無しさんが:2008/06/01(日) 23:20:31 ID:???
私の場合、BLUENOTEというかJAZZそのものを聴き始めて三年ほどなので、今はとにかくBLUENOTEの1500〜4200を
たくさん聴きたい。
どうせなら最新リマスターと思っていましたが、RVG化を待ちきれず、決定盤1500やTheBNWork、Connoisseur Series
が入り混じってきました。
それで解ったのは、



別にRVGでなくともいいじゃんww

153 :いつか名無しさんが:2008/06/01(日) 23:27:43 ID:???
あっここRVGのスレだからね。CTIとかもあるよ。

154 :いつか名無しさんが:2008/06/01(日) 23:33:05 ID:???
質問です。
INTRODUCING KENNY BURRELL の輸入盤はRVGですか?

155 :いつか名無しさんが:2008/06/02(月) 23:01:32 ID:WC5UF6GE
>>154
違うよ

156 :いつか名無しさんが:2008/06/03(火) 20:30:45 ID:???
Tina入りのやつもRVG 早く

157 :いつか名無しさんが:2008/06/04(水) 15:59:38 ID:???
大好きなハプニングスのジャケが
叶恭子に見えて仕方がない今日この頃
勘弁してほしい

158 :いつか名無しさんが:2008/06/05(木) 12:21:08 ID:E1D2HMdy
RVGリマスターで、ほんの基本盤聴くしかない、この現状。
90年代、1500シリーズ、4000番台、未発表盤など、内外あんなに出てのにな〜。一部残してだいたいCDになったでしょ。
アナログ含めて、ブルーノート・ガイド本に、だいたい入手チェック付きました。。。
リューベン・ウィルソンのラブ・バッグだって、国内外両方出てたし。
レア・グルーブ流行りでオルガン、グランド・グリーン再評価時代が懐かしい。
グリーンのビジョンズが国内盤で出ると知って心待ちしたもんだ。
もう、何年待っても、有り得ないな、RVGでは。

159 :いつか名無しさんが:2008/06/05(木) 19:29:11 ID:???
RVGリマスターはモノラルがキツい
音がもこもこしてる

160 :いつか名無しさんが:2008/06/05(木) 20:59:43 ID:Qj25VQKv
次の輸入盤ブルーノートリマスターはまだかよう
フレッドジャクソン「フーティントゥーティン」
ユタヒップvol.1、2
ホレスパーラン「アススリー」
を早く出せい

161 :いつか名無しさんが:2008/06/05(木) 22:43:35 ID:???
>>160
> ユタヒップvol.1、2
> ホレスパーラン「アススリー」

国内盤RVGの中古でいいんじゃない?
盤質もいいらしいし。
ちなみに、私の地域では中古で1,080円で売られている。
ユタVOL1,2とかTENDER FEELIN、SWING SWANG、ALIGATORを買った。
私も輸入盤に拘ったけど、このスレで相談したら買いを勧められたw

162 :いつか名無しさんが:2008/06/06(金) 17:14:32 ID:8spVR8wE
ホレスパーランも輸入盤で出てないな
カスクーナが嫌いなのか?w

163 :いつか名無しさんが:2008/06/06(金) 18:19:56 ID:???
RVGリマスターはモノラルがいい
飛び出してくる中音、これが聴けるだけで昇天

164 :1500番台輸入盤未発売リスト:2008/06/06(金) 20:31:50 ID:8spVR8wE
ジミースミスアットザオルガン1・2
ユタヒップ1・2
パターンスオブジャズギルメレ
ハービーニコルストリオ
イントロデューシングケニーバレル
ファッツナバロ1・2
JRモンテローズ
4、5、6ルードナルドソン
ハンクモブレイウィズドナルド、リー
ケニーバレル2
ウィムズオブチャンバース
ハンクモブレイウィズヒムオールスターズ
ウェイリングウィズユールードナルドソン
マグニフィセントサドジョーンズ3
デイトウィズジミースミス1・2
ハンクモブレイクインテット

165 :1500番台輸入盤未発売リスト2:2008/06/06(金) 20:37:02 ID:8spVR8wE
ジミースミスアットザオルガン1・2
オージーインリズム1・2
ハンク
パロコンゴサブー
プレイプリティジャストフォーユージミースミス
ポールチャンバースクインテット
クリフジョーダン
スイングアンドソウルルードナルドソン
ザ・オープナーカーティスフラー
ハンクモブレイ
ボーンアンドバリカーティスフラー
ジョンジェンキンスウィズケニーバレル
ペッキンタイム

166 :1500番台輸入盤未発売リスト3:2008/06/06(金) 20:41:20 ID:8spVR8wE
ソニーズクリブ
クリフクラフト
カーティスフラー3
バックオンザグリーンベニーグリーン
ルーテイクスオフ
ソニークラーククインテット
ブルースウォークルードナルドソン
スミスビルルイスミス
ブルーライツケニーバレル1・2
ソウルストーリンベニーグリーン
イントロデューシングスリーサウンズ
     以上

167 :いつか名無しさんが:2008/06/06(金) 20:49:09 ID:8spVR8wE
コノイサーシリーズで既出でもRVG化してるのもある
一刻も早く1500-4000全RVG化頼むぜヴァンちゃん

168 :いつか名無しさんが:2008/06/06(金) 23:20:05 ID:xrisstFn
>>167
サンデー・モーニングとかね。
でも、二枚組カノッサで出た、ケニー・バレルの1,2+や、タレンタインのブルーアワーは出てないねぇ。
RVGは基本盤ばかりなんで、マクマスターでいいから、一回もCDになってないの出してほしい。
ブラスシャウトはブルーノートじゃないし、発チャー損のヘッズオンも国内盤出てたしな。

169 :いつか名無しさんが:2008/06/07(土) 02:03:13 ID:MeEatl4b
コノイサーとかいってるようなやつはジャズ聴かんでよろしwwwwwww

170 :いつか名無しさんが:2008/06/07(土) 05:29:45 ID:???
4100番以降は1500、4000終わってから出しんしゃい!

171 :いつか名無しさんが:2008/06/07(土) 05:33:17 ID:???
フレッドジャクソンいつ出るかわからないからコノイサーのフーティントゥーティン買っちゃったよ
ボートラ7曲被りなしでもう一枚アルバムができるお!

172 :いつか名無しさんが:2008/06/07(土) 05:38:25 ID:Sq2Xhe+H
コノイサーのフーティンはAmazonだと8000円近くするけど、近くのCDショップで新品1800円で買ったお
得したお(^_^)v

173 :いつか名無しさんが:2008/06/09(月) 00:25:21 ID:???


174 :いつか名無しさんが:2008/06/09(月) 01:24:09 ID:LTeSbKW5
キープニュース聴くとRVGリマスターがいかに凄いかわかるな
キープニュースは明らかにRVGを意識した音作り
でもかなり酷い音に
リバーサイドはOJCか国内盤を買うべし
てかリバーサイドもRVGリマスターしておくれ

175 :いつか名無しさんが:2008/06/09(月) 01:38:22 ID:???
キープニュースの悪い点
・音圧上げすぎて細部の音がつぶれている
・どのCDも同じように聴こえる
RVGでも同じことが言えるかもしれないがこっちのほう更にが酷い
・サックスやドラムが薄っぺらでカスカス 紙みたいな音に
・広がり感皆無
倍音成分を削りすぎて出来の悪いモノラルみたいな音に
左右にべったりくっついたモノラル音
ケースを開けると出てくる爺さん(80歳のオリン・キープニュース)を見てジャズを聴く雰囲気が削がれる

176 :いつか名無しさんが:2008/06/09(月) 01:41:24 ID:LTeSbKW5
最新リマスタリングが最良ではない好例
いま廃盤になりつつあるOJCが市場から消え始めOJCのプレミア化が進んでいる

177 :いつか名無しさんが:2008/06/09(月) 07:45:09 ID:???
OJC信者って多いよなあ
そんなにいい音かよ

178 :いつか名無しさんが:2008/06/09(月) 11:33:13 ID:???
>>175
結論として、

あなたの装置がボロw

179 :いつか名無しさんが:2008/06/09(月) 11:43:30 ID:LTeSbKW5
装置は関係ないし当方JBLS9800だがなにか?

180 :いつか名無しさんが:2008/06/09(月) 11:51:11 ID:???
逆にキープニュースのいいとこ教えてくれよ

181 :いつか名無しさんが:2008/06/09(月) 12:01:34 ID:???
いいとか悪いとか。機材がどうというとピュアAU板ぽく荒れるわな。

いろいろ食える時代なんだから好き嫌いでOKだろ

182 :いつか名無しさんが:2008/06/09(月) 14:27:18 ID:???
>>178
RVGエディションが良い音で聴ける装置教えて下さい
具体的に

>>177
もてはやされて価格高騰するほどの高音質ではないと思うが、
最近妙にいじりすぎて変な音になってるリマスターCD多いから、
相対的に評価が高くなっている

183 :いつか名無しさんが:2008/06/09(月) 15:11:48 ID:???
>>182
要・自分で試行錯誤

注・文句が多い

184 :いつか名無しさんが:2008/06/09(月) 17:10:28 ID:???
>>182
ラジカセ

185 :いつか名無しさんが:2008/06/09(月) 22:06:42 ID:LTeSbKW5
高校出てから敗けっぱなしの人生しかいないな

186 :いつか名無しさんが:2008/06/09(月) 22:28:44 ID:0F/ODweI
水飲み百姓の集まりwwwwwwww

187 :いつか名無しさんが:2008/06/10(火) 05:30:24 ID:???
>>182 ゴールドムンドフルエピローグ

188 :いつか名無しさんが:2008/06/10(火) 13:08:29 ID:???
キープニュースから買い直したOJCが届いた
めちゃ音いい!
買い直しは危険な賭けだったけど成功
てかOJCすげえ
プレミア付くわけだ

189 :いつか名無しさんが:2008/06/10(火) 13:13:55 ID:???
もしRVGもOJCに買い直したら・・・怖い

190 :いつか名無しさんが:2008/06/10(火) 17:43:05 ID:vMPvK2SV
OJC馬鹿にする奴は駄耳としかいいようがない

191 :いつか名無しさんが:2008/06/10(火) 18:07:24 ID:???
いま聴いてるけどRVGの場合は好みでOJC
やはりヴァンゲルダーは音作りがうまい
が、OJCもいいからやっぱり好みで
わざわざOJCに買い直す必要はないよ

192 :いつか名無しさんが:2008/06/10(火) 18:09:00 ID:vMPvK2SV
キープニュースになってるOJCは廃盤の恐れがあるから今のうちに買っておいたほうが吉

193 :いつか名無しさんが:2008/06/10(火) 19:23:15 ID:???
OJCのフルハウス注文したら中身が20bitK2だったw
米は酷すぎるなw

194 :いつか名無しさんが:2008/06/10(火) 19:59:50 ID:uko0IIbe
コンプなCD。

ttp://blog.zaq.ne.jp/nowImhere/article/557/

ここだけでなく、いろんなblogで書かれてますよ。
国内盤ゲルダー紙ジャケの音が音圧低いけど、それが正解かも。

195 :いつか名無しさんが:2008/06/10(火) 20:21:29 ID:???
音圧は高いけど音がいいRVG
失敗作keepnews

196 :いつか名無しさんが:2008/06/10(火) 21:52:26 ID:kOvOkGjH
みなさん、昔のアナログで聴きませんか。
そんな悩みはすべて解決です。



197 :いつか名無しさんが:2008/06/10(火) 22:33:08 ID:???
>>188
どのアルバムか書いてクレヨン。
マスターの状態のせいか知らんが、アルバムによっても結構変わるんだからさ。

198 :いつか名無しさんが:2008/06/10(火) 23:13:36 ID:???
>>197
ビルエパンス・ポートレイトインジャズ

199 :いつか名無しさんが:2008/06/10(火) 23:26:35 ID:???
>>194
>国内盤ゲルダー紙ジャケの音が音圧低いけど、それが正解かも。
じゅうぶん高いよw

>>195
>音圧は高いけど音がいいRVG
ありえない


200 :いつか名無しさんが:2008/06/10(火) 23:44:59 ID:???
初心者ですまそ。
近所の中古屋で「THE BN WORKS」(東芝EMI)という
ブルーノートのプラケース(90年代半ばの発売が主)が
いっぱい売っているのだが、
古いとは言え、この時期のCDは安ければ買いでしょうか?
それとも、現在発売中のヴァージョンの方がよいでしょうか?


201 :いつか名無しさんが:2008/06/11(水) 00:24:19 ID:???
音に期待しなければ買えばいいんじゃね?音はむちゃくちゃ悪いよ。


202 :いつか名無しさんが:2008/06/11(水) 00:35:20 ID:???
東芝2088は少なくともRVGリマスターよりイイ。


203 :いつか名無しさんが:2008/06/11(水) 00:38:19 ID:???
>>201,202
レス、ありがとう。
再度、クレクレ君ですまそ。。
「THE BN WORKS」(東芝EMI)=通称「東芝2088」と言うのですか?

204 :いつか名無しさんが:2008/06/11(水) 01:04:14 ID:???
初めて聴いたぞw

205 :いつか名無しさんが:2008/06/11(水) 01:05:17 ID:???
OJCかRVG買えよ
それ以外は駄耳専用

206 :いつか名無しさんが:2008/06/11(水) 09:09:31 ID:???
輸入盤マンセーか?
2088はさすが日本人が造った音。全体の傾向として端整で聴きやすい音になっている。
RVGがキツイと感じる向きにはお薦め。
国内盤と輸入盤の
アナログ時代から言われ続けていた音の傾向がデジタル時代になっても表れている。


207 :いつか名無しさんが:2008/06/11(水) 12:27:10 ID:ez0lPM9k
2088ってなんだよw

208 :いつか名無しさんが:2008/06/11(水) 12:40:37 ID:???
ジャズを頭でしか理解できない日本人のつくった音はやだ

209 :いつか名無しさんが:2008/06/11(水) 12:50:58 ID:???
そういう思い込みもやだ

210 :いつか名無しさんが:2008/06/11(水) 17:35:29 ID:???
>>206
>RVGがキツイと感じる向きにはお薦め
RVGがキツイってどんな駄耳だよ
キツイんじゃなくてモコってるんだろが

211 :いつか名無しさんが:2008/06/11(水) 17:41:54 ID:???
もこみち

212 :いつか名無しさんが:2008/06/11(水) 17:58:53 ID:???
レガッタ

213 :いつか名無しさんが:2008/06/11(水) 20:51:33 ID:???
>>207
HS2088は今は当たり前になってるハイ・ビット、ハイ・サンプリングの先駆。

>>210
そんな貴方に2088。

214 :いつか名無しさんが:2008/06/11(水) 20:57:46 ID:???
2088って東芝の20bit88.2kHz MASTERING
でさ、
★RVGサウンドを再現するHS2088マスタリング
とも帯に書いてある。

ほんとうにRVGサウンドなのかは疑問ではあるが。。。

215 :いつか名無しさんが:2008/06/11(水) 21:50:09 ID:???
俺も2088好き。
RVGで聴いて気持ちいいアルバムもあるが、ジ゚ャリジャリが強すぎるのもある。
平均的に心地よいのはTHE BN Workとかその中の2088。
ちなみに決定盤1500円シリーズは角が取れてまろやかすぎる。

ベストは80年代中頃のCDP・・・だと思う。

216 :いつか名無しさんが:2008/06/11(水) 21:51:41 ID:???
>>200
あっちでも尋ねているなww

217 :いつか名無しさんが:2008/06/11(水) 22:38:08 ID:???
RVGだから買うんだよヴォケども。

音質云々言いたいんならピュア板いってやんな

218 :いつか名無しさんが:2008/06/11(水) 23:57:59 ID:???
>>216
200です、マルチして申し訳ない^^:
初心者ゆえにご容赦あれ。。
色々な書き込み、勉強になります。ありがとうございます。
で、2088の意味は理解しましたが
私が見たプラケースの「THE BN Work」には
20bitのと、そうでは無いのが混在していて。
すると、この時期の奴ならせめて20bitが良いとの理解で
大枠wいいんでしょうかね。。


219 :いつか名無しさんが:2008/06/12(木) 00:53:59 ID:???
いちばん音のいいBNのCDはcp35シリーズ

220 :いつか名無しさんが:2008/06/12(木) 09:13:04 ID:???
そんな昔のもの引っ張り出してきて、デジタル技術の進歩ってないのかよ。

221 :いつか名無しさんが:2008/06/12(木) 11:51:20 ID:???
進歩した技術だろうと、退化した耳に合わせてるんだから意味なし。

222 :いつか名無しさんが:2008/06/12(木) 12:17:41 ID:0aZkyo+d
進歩ではなくむしろ退化
keepnews CollectionとOJCを聴き比べよ

223 :いつか名無しさんが:2008/06/12(木) 12:57:17 ID:???
>>217
ブランド信仰もそこまで突き抜けるといっそ清々しいね

224 :いつか名無しさんが:2008/06/12(木) 16:40:24 ID:???
オレはオリジナルLPオンリーだが、何か。

225 :いつか名無しさんが:2008/06/12(木) 19:13:43 ID:???
どうせ買うなら、20bitより24bitがいいんだろうけど、はっきり言って
私の耳は4bitの差を感じ取れるほど上等では無いみたい。
ロンマクマクの20bitがRVGよりも聴きやすいこともある。

226 :いつか名無しさんが:2008/06/12(木) 20:23:35 ID:???
RVGリマスタを駄目とか言ってるのはジャズをお洒落ミュージックとかイージーリスニングとかと勘違いしてるんじゃないの?
素直にECM聴いてればいいのに

227 :いつか名無しさんが:2008/06/12(木) 20:31:25 ID:???
>>226
コンプかけると、なにかシリアスなサウンドになるのか?

228 :いつか名無しさんが:2008/06/12(木) 20:32:02 ID:???
>>219
いいかもしれんが、10枚もないだろ

229 :いつか名無しさんが:2008/06/12(木) 20:33:05 ID:???
>>225
廉価1500円盤は24bitだったが20bitの2088より音が悪かった。
要はマスタリングする者のセンスの問題か。

230 :いつか名無しさんが:2008/06/12(木) 21:06:14 ID:???
マスタリング行方均じゃなあ

231 :いつか名無しさんが:2008/06/12(木) 21:14:03 ID:???
RVG聴いちゃうとコノイサーシリーズはかなり物足りない
コノイサーはジャズ初心者専用だな

232 :いつか名無しさんが:2008/06/12(木) 21:14:58 ID:???
>マスタリングする者のセンスの問題か。

これ重要!
寺島のおっさんのように極端なのも困るけど

233 :いつか名無しさんが:2008/06/12(木) 21:50:27 ID:???
>>229
マクマクは最上ではないけど、けしてセンスが悪くないからね


234 :いつか名無しさんが:2008/06/13(金) 01:19:07 ID:???
>223
ブランド信仰? クソヴォケもここに極まってるな。

そもそもRVGの名で売ってるものだよ。銘で売ってることを清々しいってなんだそれwwww

235 :いつか名無しさんが:2008/06/13(金) 04:52:38 ID:muv1aQk0
RVGは良いオーディオ装置で聴くと緑色のベールがかかったような音がするよな
下手な装置だと音圧高いのくらいしかわからんけど

236 :いつか名無しさんが:2008/06/13(金) 09:38:25 ID:???
5000円のCDラジカセやコンパクトプレーヤーでも違いは明らかてすが、、、。

237 :いつか名無しさんが:2008/06/13(金) 11:32:34 ID:WpK/RV2G
RVGは、彼が考える“ジャズ”の音を追求してるから、そこには“ジャズの熱い演奏”が込められているんじゃないでしょうか。

日本人が考える“綺麗な”音とは程遠い存在だとおもいます。

そこに価値観を見出だせない限り、ただ単に“綺麗”を求めてもねぇ…

寺島氏が求める音の対極にあるんじゃないでしょうか。
お洒落な高音質じゃなく、プレイヤーの汗がほとばしり、熱気が伝わるような“雰囲気”こそRVGの真骨頂だと思います!

238 :いつか名無しさんが:2008/06/13(金) 11:45:02 ID:muv1aQk0
その通りやさかい
所詮大半の日本人にジャズは理解できんのや

239 :いつか名無しさんが:2008/06/13(金) 12:10:06 ID:???
>>238
その割りに結構支持されてまんがな

240 :いつか名無しさんが:2008/06/13(金) 13:30:13 ID:???
>>234
中身を検証することなく銘だけをよすがに選択するのはまぎれもないブランド信仰

>>239
217みたいなのが沢山いるからね
バカが何人支持しても、そんなのは高音質であることの裏付けになんかならん

241 :いつか名無しさんが:2008/06/13(金) 15:41:59 ID:???
支持されんのもコマリモンでんがな
あんたのようにひねくれもんもコマリモンやし

242 :いつか名無しさんが:2008/06/13(金) 16:02:09 ID:???
RVGに高音質求めること自体間違ってるばってんこれだから低学歴は困るんばい

243 :いつか名無しさんが:2008/06/13(金) 16:29:42 ID:???
じゃあここにわざわざレスして何を求めてるんだよ低教養w


244 :いつか名無しさんが:2008/06/13(金) 18:26:52 ID:W9kEVVjS
RVGはRVG特有の音じゃなきゃ意味ないよ!

普通の高音質を楽しみたかったら、日本人のマスタリングか他の人間のを聴けば良い。

昔からロイデュナンの方が、音質では評価されてたからなぁ。

245 :いつか名無しさんが:2008/06/13(金) 20:04:21 ID:???
>>244
RVGエディションのCDは「RVG特有の音」ではない
そこが一番の問題
「RVG特有の音」を知らない人が有り難がってRVGエディション買ってるというのが現状

>>241
そもそも本当に支持されているのかどうかは疑問
買ってる人が多いのは事実だが、中古屋に売り払ってる人もとても多い
中古屋回りしてたら嫌でも分かるが

246 :いつか名無しさんが:2008/06/13(金) 22:02:00 ID:???
>240
ブランド信仰とわかって中身を検証するクソヴォケw

死んでいてもおかしくないジジイがCDで仕事してくれたんだ
四の五の言わずにありがたく集めとけ。

文句があるならピュア板でやれ。オーディオ的発言をこの板でやるのは
ホント大人気ない。ちゃんとピュア板やDTM板でエンジニアあたりとやれ。

247 :いつか名無しさんが:2008/06/13(金) 22:05:50 ID:???
↑何か嫌な事でもあったのか?

248 :いつか名無しさんが:2008/06/13(金) 23:30:37 ID:WpK/RV2G
>>245さん

RVGの音じゃないって、例えばどんな感じなんですか?
なんか彼の音の好みっていうか…アナログ当時と現在とでは、リマスターする時に、音に対する考えが以前と少し変わった部分がある…
と何かに載ってた気がします
だから以前の音と少し違うんじゃないでしょうか?
そういう問題じゃなさそうですか?

249 :いつか名無しさんが:2008/06/15(日) 20:34:24 ID:80mJjFjN
次の輸入盤BN早く教えろ

250 :いつか名無しさんが:2008/06/15(日) 20:51:01 ID:???
Next RVG

3rd, March

Introducing The 3 Sounds
Bottoms Up - The 3 Sounds
Moods - The 3 Sounds
Feelin' Good - The 3 Sounds
Out of This World - The 3 Sounds

251 :いつか名無しさんが:2008/06/15(日) 23:34:23 ID:80mJjFjN
↑uso ha yameroyo

252 :いつか名無しさんが:2008/06/16(月) 13:12:43 ID:???
>廉価1500円盤は24bitだったが20bitの2088より音が悪かった。
君はJAZZの聴き方が判っていない。
2088をマスタリングした人は漂うようなBGM的なきれいな音を目指してマスタリングしてた。
だからファンはRVGリマスタが発売された時非常に喜んだ。

253 :いつか名無しさんが:2008/06/16(月) 13:15:43 ID:E2bV8c40
てか早くホレスパーラン輸入盤全部出せや

254 :いつか名無しさんが:2008/06/16(月) 13:21:34 ID:???
>2088をマスタリングした人は漂うようなBGM的なきれいな音を目指してマスタリングしてた。

マスタリングエンジニアがインタビューか何かでそう言ってるの?
RVGエディションと比べたら大抵のリマスターが「きれいな音」になると思うが

255 :いつか名無しさんが:2008/06/16(月) 14:55:53 ID:???
RVGリマスタが発売された時の別冊スイングジャーナルで寺島が取材を元にした記事を書いている。
東芝のプロデューサーがそれはJAZZの音ではない。
ATCをモニタースピーカーにするのも止めろ!などと何度も説得したがその人は自分の考えを曲げなかった。
詳しく知りたいのなら探して読め。実名入りで書いてある。
ちなみにその人はJAZZに特別な関心はなく、J-POPSなどと同様に仕事としてマスタリングをしていた。

256 :いつか名無しさんが:2008/06/16(月) 15:13:28 ID:???
Next RVG

32nd, August

Jutta Hipp At the Hickory House Vol. 1
Jutta Hipp At the Hickory House Vol. 2
Us Three - Horace Parlan
Hootin' 'N Tootin' - Fred Jaskcon
Moods - The 3 Sounds
Spring - Anthony Williams

257 :いつか名無しさんが:2008/06/16(月) 15:32:48 ID:E2bV8c40
↑嘘つくなカス

258 :いつか名無しさんが:2008/06/16(月) 15:46:27 ID:???
>>257
発売日が来れば出ますよ。

259 :いつか名無しさんが:2008/06/16(月) 17:02:44 ID:???
発売日まだー

260 :いつか名無しさんが:2008/06/16(月) 20:24:02 ID:???
>>248のID惜しい!

261 :いつか名無しさんが:2008/06/16(月) 21:49:45 ID:???
>>255
>東芝のプロデューサーがそれはJAZZの音ではない。
>ATCをモニタースピーカーにするのも止めろ!などと何度も説得したがその人は自分の考えを曲げなかった。
「その人」って誰のこと?

262 :いつか名無しさんが:2008/06/16(月) 21:52:27 ID:E2bV8c40
行方?

263 :いつか名無しさんが:2008/06/16(月) 22:07:32 ID:???
255は、よく分からないなあ
プロデューサー=その人 なの?
だとすると、「やめろ」と言った人は誰になるんだ??

264 :いつか名無しさんが:2008/06/16(月) 22:24:54 ID:???
おまえら読解力ないな。普通に考えて
プロデューサー=行方
その人=東芝の録音エンジニア だろ

行方がその音に満足していたらRVGを出そうなどとは
思わなかったろう、実際はどうか知らんが




265 :いつか名無しさんが:2008/06/16(月) 22:35:27 ID:FsErCTNd
RVG的“独特な”音ってのと
普通のジャズの録音の
“音が良い”ってのと

今どきの録音風の一般受けする“綺麗な音”

ってのは違うからね

エンジニアにも、若い奴がいるだろから、そいつらの考える“良い音”って感覚で、古い録音をリマスター したら、全く別物が出来上がる訳だからなぁ…

新解釈か現代風か、わからないが…
音楽が変わってしまうよなぁ…

266 :いつか名無しさんが:2008/06/16(月) 22:36:41 ID:???
>>264
RVGが日本(東芝)制作だとは知らなかったよ w w w

267 :いつか名無しさんが:2008/06/16(月) 22:45:15 ID:???
RVG-CDは日本発の企画だじぇ。USは後追い。

268 :いつか名無しさんが:2008/06/16(月) 23:05:05 ID:???
国内盤は1998年7月から始まってる。
US盤は1999年3月から。>>267の言うように後追い。

269 :いつか名無しさんが:2008/06/16(月) 23:10:48 ID:???
じゃ255のその人ってRVGなのか?

270 :いつか名無しさんが:2008/06/16(月) 23:14:14 ID:???
あたま悪いやつが2,3人いるな

271 :いつか名無しさんが:2008/06/17(火) 00:31:12 ID:fL5XSJ10
んじゃRVG本人は、
リマスターしなかったの?

272 :いつか名無しさんが:2008/06/17(火) 00:40:07 ID:???
>>255のその人=2088のマスタリングをした人でしょ。
で、行方氏はその音に満足しなかったからRVGにリマスターさせる企画を立てたってことじゃないの?

273 :いつか名無しさんが:2008/06/17(火) 00:54:38 ID:???
こりゃ、255がもういちどきちんと書かないと
憶測ばかりで正確なことが分からないなw

274 :いつか名無しさんが:2008/06/17(火) 01:00:33 ID:???
>>266
だから紙ジャケはRVGリマスターのオリジナルだ、と前から言ってるだろ

275 :いつか名無しさんが:2008/06/17(火) 01:05:20 ID:???
>>274
RVGってカスクーナがプロデューサー(総指揮)だと思ってたが
東芝主導だったのか?


276 :いつか名無しさんが:2008/06/17(火) 03:25:03 ID:???
RVGが日本発だと心外なのか

277 :いつか名無しさんが:2008/06/17(火) 03:26:14 ID:???
>>273
一部の人が著しく読解力を欠いているだけだろ。

278 :いつか名無しさんが:2008/06/17(火) 03:56:56 ID:???
>>276
275だが、どこにそんなことが書いてある?

279 :いつか名無しさんが:2008/06/17(火) 04:33:22 ID:eOaSgoj7
最初に企画したのは日本人だろ
こんな企画日本人くらいしか思いつかないし海外では市場も見込めない
しかし予想外にヒットし海外でも要望が多いためUS盤RVGを少し出したところ、これまた予想外に売れ今日にいたるというわけ
おわかり?

280 :いつか名無しさんが:2008/06/17(火) 07:00:08 ID:???
RVGはそうだろうね。
だから後からUSヴァージョンなんていう再リマスタが出た。
そう考えないと順序が変。

それにしてもゆとりの読解力の無さにはあきれるw

281 :いつか名無しさんが:2008/06/17(火) 07:23:05 ID:???
はじめの広告やカタログには「日本のみ発売」と書いてあった。
北米盤が発売され始めたのはその数ヶ月後。

282 :いつか名無しさんが:2008/06/17(火) 09:24:58 ID:???
長い間ブルーノートをはじめとするジャズのカタログは一部を除きアメリカでは放置されていた。
日本やヨーロッパでジャズの再発が評価されて初めて、これは商売になる、と気がつく始末。
商売といっても微々たる規模ではあるがな。自国文化の良さが分からないのはどの国も同じか。

283 :いつか名無しさんが:2008/06/17(火) 09:29:00 ID:???
つ クラブやサンプリングネタ

284 :いつか名無しさんが:2008/06/17(火) 09:39:39 ID:fL5XSJ10
日本盤は、ロックもそうだが、ジャズでも海外のマニアには受けがイイから、日本盤だけの企画に飛び付いたんじゃないか?

中古アナログ市場で、オビって英語もあるくらいだから…

アナログ時代のOJCのシュリンプに貼った、ジャケの左前面の縦長の解説付きシールも、モロ帯感覚だったし。

285 :いつか名無しさんが:2008/06/17(火) 09:42:53 ID:???
JAZZはアナログレコードで聴くものさ
だからCDなんて一般大衆向けの音なんかどうでも良いとw

286 :いつか名無しさんが:2008/06/17(火) 09:46:48 ID:???
数ヵ月後
          ↓
        ___
       /::::::::::::::::\
      /:::::─三三─\   
    /:::::::::(○)三(○):\
   /::::::.:::::::::: (__人__) ::::::::\  /l
   |::::::::::::::::::::::::::`::⌒´:::::::::::::::| //
   \::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::///   結局、加藤になったお
   /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::://
  /:::::::::::;:::::::::::::::::::::::::::::::://   
  |:::::::::::::|:::::::::::::::::::::::://     
  \::::::::: ̄ ̄ ̄( ̄/  
   |`ー―‐、;_;_;_;/:::::::::|

287 :いつか名無しさんが:2008/06/17(火) 10:03:05 ID:???
アメリカ人にはRVG信仰ないでしょ?
それともあるの?

288 :いつか名無しさんが:2008/06/17(火) 10:22:11 ID:???
ある

289 :いつか名無しさんが:2008/06/17(火) 10:26:32 ID:???
>「日本のみ発売」と書いてあった。
後で出た北米版のロリンズが2枚組みで暴れそうになった



290 :いつか名無しさんが:2008/06/17(火) 10:36:24 ID:NXM1L0/V
>>287さん
RVG信仰があるかどうかは、知りませんが…

ジャズに於ける“日本”というブランドみたいなものは、向こうの一般じゃないジャズマニアみたいな人種には、あるような気がしますが…

日本じゃかなりマニアックなタイトルまで出てる…
みたいな感じで、“ジャズ好きの日本人”として定着してるんじゃないでしょうか?

291 :いつか名無しさんが:2008/06/17(火) 13:02:19 ID:???
亜米利加人にとってみれば日本人は演歌の好きな黒人みたいなもんだ

292 :いつか名無しさんが:2008/06/17(火) 16:11:58 ID:???
ジェロ?

293 :いつか名無しさんが:2008/06/17(火) 16:57:29 ID:fL5XSJ10
>>291

うまい事言うね。

294 :いつか名無しさんが:2008/06/17(火) 17:05:58 ID:???
紙ジャケが嫌でプラ版に買い換えた香具師が結構いる件

295 :いつか名無しさんが:2008/06/17(火) 17:14:59 ID:???
紙ジャケは扱いが面倒なんだよ
CDをだしたり、いれたりとか

296 :いつか名無しさんが:2008/06/17(火) 17:24:57 ID:???
>>295
CD-Rにでもコピーして聴けばいい

297 :いつか名無しさんが:2008/06/17(火) 18:59:20 ID:???
馬鹿だなあ、紙ジャケの方が値打ちあるのに。
内袋をジャケットにしまわなければ、そんなに面倒ではないと思うぞ。

298 :いつか名無しさんが:2008/06/17(火) 20:06:42 ID:???
レコードの10倍はイライラする。

299 :いつか名無しさんが:2008/06/17(火) 22:22:01 ID:???
>>296
だったら紙ジャケの意味ないじゃんwww
なんか頭の悪い人ばっかりだなあ、紙ジャケ好きな人って

300 :いつか名無しさんが:2008/06/17(火) 22:33:57 ID:???
ようするに「ガシャポン」集めてるのと同じなわけ。

301 :いつか名無しさんが:2008/06/17(火) 22:53:56 ID:???
日本のアニメが好きな外人みたいなもんだなww

302 :いつか名無しさんが:2008/06/18(水) 01:06:00 ID:V/204Ezz
>>296
CD-Rでジャズ聴いて、音質云々言うのはいかがなものかねぇ。

303 :いつか名無しさんが:2008/06/18(水) 10:57:28 ID:???
おれは音質云々など言っていない。聴ければどうでもよい。

304 :いつか名無しさんが:2008/06/18(水) 11:51:15 ID:???
じゃあ紙ジャケじゃなくてもええやんw

305 :いつか名無しさんが:2008/06/18(水) 12:03:14 ID:???
つか、CDもイラネと

306 :いつか名無しさんが:2008/06/18(水) 12:12:27 ID:???
車や電車のこと考えりゃCDは便利だよ。
家はレコード、車はCD、出張中はmp3にしてる。

307 :いつか名無しさんが:2008/06/18(水) 13:27:33 ID:???
店内で流れているBGMで十分では?

308 :いつか名無しさんが:2008/06/18(水) 13:37:14 ID:???
うん。スーパーのインストはいいね。
あれこそレアだな。


309 :いつか名無しさんが:2008/06/18(水) 16:07:53 ID:???
スーパーでは、いまだに「東風」がかかっているな。

310 :いつか名無しさんが:2008/06/18(水) 17:04:46 ID:???
あれをJAZZと認識している人が何人いることやら・・・

311 :いつか名無しさんが:2008/06/19(木) 01:35:34 ID:???
昔はクラブをジャズ喫茶って言ってたんだって

312 :いつか名無しさんが:2008/06/19(木) 08:23:21 ID:???
ちょっと違う気ガス

313 :いつか名無しさんが:2008/06/19(木) 09:26:58 ID:???
古い日本映画を観てたらゴーゴー喫茶(?)をJaaz喫茶と言ってたな。
50〜60年代はジャズもロックも一緒くたの輸入音楽だったのかな。

314 :いつか名無しさんが:2008/06/19(木) 09:55:37 ID:???
まっ どちらにしても紙ジャケは「面倒」なのでやめてね。

315 :いつか名無しさんが:2008/06/19(木) 10:30:20 ID:MbPg0pSl
アナログのRVGリマスターアンコール20枚が、6月11日に出てますが、
海外の安いアナログ再発に較べて、コーティング、ピント、黒潰れも、まーまーだったので、ワークアウト、スイング、アンダーカレント買っておいた。
聴くのはCDだったりするが。(笑)手に取ったら誘惑に負けた。
2004年初回リリース時は何タイトル出てたのですか?
オリジナルの写真コピーだか、やはり、でかジャケは良い。CD紙ジャケも肯定派です。
しかし、アナログ界では、輸入盤で45回転2枚組180グラム高音盤が流行り?ブルーノート、プレステッジなど一万円前後しますよ!

316 :いつか名無しさんが:2008/06/19(木) 11:52:22 ID:???
>>314
君が買わなければいいだけの話。紙ジャケファンは沢山いる。
ある意味、CDのお手軽さが音楽の有難味を失わせている。
疑似体験でもアナログのあの「儀式」が味わえるんだから紙ジャケは素晴らしい。


317 :いつか名無しさんが:2008/06/19(木) 12:21:07 ID:EpUbwYzS
紙ジャケも音さえよければ買うんだがなんせ肝心の音がなあ

318 :いつか名無しさんが:2008/06/19(木) 13:19:06 ID:???
音質の話するとボコボコに叩かれるから、
矛先を紙ジャケに代えてるんだよね多分

319 :いつか名無しさんが:2008/06/19(木) 13:46:56 ID:???
たくさんいないよ。
ジャズとプログレが一番お盛んで他は単発企画。

実際レコードと売上はそんなにも変わらんのじゃない?
細々とやってくれ。

あとレコードの擬似体験ってのはやめてくれ。いくらなんでも恥ずかしい。
レコード買やーいいだけのこと。紙ジャケよりゃ買えるとこ多いぜ。

320 :いつか名無しさんが:2008/06/19(木) 14:58:40 ID:???
>>316
>ある意味、CDのお手軽さが音楽の有難味を失わせている。
>疑似体験でもアナログのあの「儀式」が味わえるんだから紙ジャケは素晴らしい。
有難味を感じないのは、単にあなたにとって音楽がその程度のものでしかなかったということ。
手軽だからとかそんなの関係ないし、「儀式」なんてものは音楽そのものの有難味とは別物。
「儀式」を味わってる自分に酔ってるだけだろw

321 :いつか名無しさんが:2008/06/19(木) 15:24:09 ID:???
紙ジャケ好きな奴って頭悪いよなあ
まあだからこそレコード会社に煽られて紙ジャケなんぞをありがたがるんだろうが

322 :いつか名無しさんが:2008/06/19(木) 15:36:22 ID:???
愛撫させてくれる相手がいないので、自分のを愛撫しました
みたいな感じか

323 :いつか名無しさんが:2008/06/19(木) 15:40:05 ID:???
紙の良さが分からないやつらはカワイソウ
まあおめーらは一生プラケースでオナニーしとけやwwwww

324 :いつか名無しさんが:2008/06/19(木) 15:54:55 ID:???
ママチャリをこいで、年代物のハーレーで大陸を横断している気分とかじゃね?

325 :いつか名無しさんが:2008/06/19(木) 17:23:51 ID:EpUbwYzS
さて、オリジナル盤買い占めるか
http://imepita.jp:80/20080613/633260

326 :いつか名無しさんが:2008/06/19(木) 21:18:55 ID:???
>>315
あれカッティングした人は
有名な人だけど、RVGの音なんて
シラネってどこかで言ってたな。

327 :いつか名無しさんが:2008/06/20(金) 04:45:42 ID:AEHLEmui
次のBL輸入RVGまだ〜?

328 :いつか名無しさんが:2008/06/20(金) 07:27:54 ID:???
>>327
しつこい。

329 :いつか名無しさんが:2008/06/20(金) 08:23:49 ID:???
>>313
むかしむかし、洋楽は全てJAZZとひとくくりにしていた時期があった

330 :いつか名無しさんが:2008/06/20(金) 08:38:04 ID:???
それとウルサイ音楽の総称としてもね。

331 :いつか名無しさんが:2008/06/20(金) 11:19:13 ID:???
美空ひばりJAZZを唄うのほどんどがポピュラーw

332 :いつか名無しさんが:2008/06/20(金) 11:20:14 ID:???
狂ったように踊りまくる女!女!女!

333 :いつか名無しさんが:2008/06/20(金) 12:27:38 ID:???

    ∧_∧   ∧_∧
   ('(  ゚∀゚)')  (゚∀゚  ) ))
    `, -、 ,/  と    つ
 ((  l,___,! ヽ    ヽ (⌒,ノ)
      ヽ.__)    l,_,ノ

334 :いつか名無しさんが:2008/06/20(金) 17:38:07 ID:???
>>327
ルディ×アルフレッド?
逆だったらスマン。

335 :いつか名無しさんが:2008/06/20(金) 18:20:21 ID:???
>>332

ttp://jp.youtube.com/watch?v=R0YUA3yTUss

結局、ジャズはこういう音楽に殺られてしまったのですね。

336 :いつか名無しさんが:2008/06/20(金) 19:23:06 ID:???
インパルスが3枚で終わったのは売れなかったから?

337 :いつか名無しさんが:2008/06/20(金) 21:33:35 ID:???
>>336
インパルスのRVGリマスターなんてあったっけ?
詳細キボンヌ

338 :いつか名無しさんが:2008/06/20(金) 22:16:18 ID:???
コルトレーンの奴がRVG

339 :いつか名無しさんが:2008/06/20(金) 22:27:19 ID:???
コルトレーンのDXエディションは不自然なステレオ感が解消されてて良い
ボートラ削ってオリジナル仕様の一枚もので出し直せばいいのにと思う

340 :いつか名無しさんが:2008/06/23(月) 11:19:01 ID:F6vysNG9
>>326
スイングジャーナルの最新号インタビューの人と同一かな?

さすがにアナログはイコライジングをせずに
RVGのリマスターをそのままカッティングしたらしいが、浅いのと深いの2種類試して、浅い方がされたって言ってた。
シャープな音がするらしい。
オリジナル盤を聴いた事無いので、解らないが…
やはりカッティングは深い方が良いような気もするんだが…
そこら辺詳しい方いませんか?

その人は、CDの場合は、RVGのマスタリングにイコライジングしてるみたいだ。

“お化粧する”って自分で言ってるが、そもそもRVGの、しかも“ブルーノート”の音に、“お化粧”が必要なのか?
そんな事をすれば、RVGの音じゃ無くなるではないか!

341 :いつか名無しさんが:2008/06/23(月) 11:32:06 ID:???
8月5日にスリーサウンズ出るよ。2枚。RVGでもConnoiseurでもないっぽいけど。
他にはBobbi HumphreyとかEddie Hendersonとか、4300番台やBN-LAあたりのやつ。
詳しくは公式のUPCOMING RELEASESのとこ。

この2枚以外は輸入盤では1枚も出てないんだな。スリーサウンズ。
公式のカタログにはこの2枚しかなかった。やっぱり嫌われてるんじゃね?

342 :いつか名無しさんが:2008/06/23(月) 15:12:21 ID:???
MontaraはRVG化されてる?

343 :いつか名無しさんが:2008/06/23(月) 20:07:12 ID:???
>>340
あの記事から「CDの場合はイコライジングしてる」という事実は読み取れないと思うが

第一、小徹はBNのCDのカッティングはしてないんでは?

344 :いつか名無しさんが:2008/06/23(月) 20:20:40 ID:???
>>342
RVGじゃない。

345 :いつか名無しさんが:2008/06/24(火) 01:34:52 ID:EbwTHggd
>>342
MontaraはRon Mcmasterの24-bit

346 :いつか名無しさんが:2008/06/24(火) 09:46:26 ID:???
>>344
>>345
それ買うか

347 :いつか名無しさんが:2008/06/24(火) 12:35:59 ID:???
rvg揃えるなら国内盤も買わなきゃ無理っぽいな
本人がいつまでもつか・・・

348 :いつか名無しさんが:2008/06/24(火) 14:46:26 ID:???
東芝EMIのブルー・ノートRVG第2弾のリリース一覧を見て
驚いた。

来年1月に、ウェイン・ショーターの『スーパー・ノヴァ』
がリリースされる。

あれって、オリジナルの録音はRVGではない。RVGって、
自分が録音してないものまで、リマスターするんだね。

349 :いつか名無しさんが:2008/06/24(火) 16:29:19 ID:???
おじいちゃん、ボケちゃって

350 :いつか名無しさんが:2008/06/24(火) 16:47:36 ID:???
スーパー・ノヴァなら紙ジャケでも出てたじゃん。
あと、オーネットコールマンのゴールデンサークルもRVG録音じゃないな。

351 :いつか名無しさんが:2008/06/24(火) 17:01:30 ID:???
本人はハンコ押してるだけじゃないの?
いくらフォローがあるとはいえ80過ぎの爺さんがまともな仕事をとは思えないんだが

352 :いつか名無しさんが:2008/06/25(水) 02:56:19 ID:???
もちろん実際の作業は助手のシックラーにまかせてる

353 :いつか名無しさんが:2008/06/25(水) 09:41:28 ID:???
RVGが自らマスタリングしたのは紙ジャケ日本盤でしょ。
今の廉価プラジャケは、なんちゃってRVG。

354 :いつか名無しさんが:2008/06/25(水) 12:36:06 ID:???
>>353
紙ジャケだけ本人がやったという証拠もないでしょ?
紙ジャケと輸入盤(廉価プラケースの元)は発売時期が一部被ってるしな。

355 :いつか名無しさんが:2008/06/25(水) 12:57:05 ID:???
ほんとは全部シックラーがやってるだろw

356 :いつか名無しさんが:2008/06/25(水) 18:45:07 ID:???
いや、国内紙ジャケのパンフにはRVG本人によるマスタリング、とハッキリ明記されている。

357 :いつか名無しさんが:2008/06/25(水) 20:02:02 ID:???
>>356
だから、それは・・・(苦笑)

358 :いつか名無しさんが:2008/06/25(水) 20:38:16 ID:???
店が貼ったラベルに飛騨牛と書いてあるのだから飛騨牛だ!

359 :いつか名無しさんが:2008/06/25(水) 21:03:45 ID:???
>>356
子供だね!!!

360 :いつか名無しさんが:2008/06/25(水) 21:51:19 ID:???
人を信じないのが大人か

361 :いつか名無しさんが:2008/06/25(水) 22:04:47 ID:Lf/+prhc
理知的に人間を信じるのが大人
盲目的に企業を信じるのは馬鹿

362 :いつか名無しさんが:2008/06/25(水) 22:05:44 ID:???
つか、自分に都合の悪いものを見たくないだけだろ。

363 :いつか名無しさんが:2008/06/25(水) 22:09:14 ID:???
銘というものを軽く考える方が子供。
銘はる銘だよ。

364 :いつか名無しさんが:2008/06/25(水) 22:22:28 ID:F+UQ9+oF
第二期の1700円ゲルダーリマスター始まったけど、米盤出てない奴は10年前の
国内紙ジャケのリマスター楽屋使われてます。抱きしめたい、等。
日本先導での再リマスターはないのか。
モブレーのクインテット+2のゲルダーリマスターが予定されてるけど、現在米盤未発売。
国内紙ジャケはボーナスなかった。
米での再リマスターがボートラ付きで予定されてるのか?
80年代初回国内プラジャケのボートラと同じ曲と予想。

365 :364:2008/06/25(水) 22:25:20 ID:F+UQ9+oF
↑「楽屋」は、「が」の変換ミス。スマソ。


366 :364:2008/06/25(水) 22:52:12 ID:F+UQ9+oF
ゲルダーリマスター1700円シリーズに並んで、
同タイトルの米盤ゲルダーリマスターが並んでる場合がある
わけだが、タワレコでは、米盤1775円くらいで、
国内盤の方が安いという逆転現象。
じゃ、国内盤買い!となる前に待った!
同タイトルを並べてジャケを確認。
トリミング、色あい、黒つぶれ、ピントなど
全然違いますよ!
必ず、国内盤のほうが綺麗じゃないところが悩むところ。
もっとも、プラケースの中の紙っぺらなんで、ジャケとは言わないか。
アナログでも、再発盤、米盤、欧盤など、出来は様々。
オリジナル盤のジャケの質感、出来はもちろんベスト。
そういう意味では、国内紙ジャケのミニチュア再現度は、トリミング、色、
ピント、黒潰れも最小で、良い出来。
なので、紙ジャケ、取り出しにくいけど、アート?としては評価。
愛聴盤は紙ジャケも買ってます!アナログもね。ピンボケ、黒潰れなジャケ写は×。


367 :いつか名無しさんが:2008/06/25(水) 23:06:52 ID:???
モノを集めるってのは楽しいよな。
「好事魔多し」気をつけなされ。

368 :いつか名無しさんが:2008/06/25(水) 23:14:42 ID:???
まーた紙ジャケ賛歌かw
どんだけ叩かれれば気がすむんだよ

369 :いつか名無しさんが:2008/06/25(水) 23:44:37 ID:???
Don Wilkersonの三作をRVG米盤で出してほしい。

370 :いつか名無しさんが:2008/06/26(木) 00:46:20 ID:???
なぜか国内盤は買う気になれない
裏に日本語が入ってるだけで雰囲気がそがれるわい

371 :いつか名無しさんが:2008/06/26(木) 03:19:56 ID:???
>>366
そ〜なんだけどさ、
タワレコでは、米盤1775円だけではなく
定番売れ筋だけは米盤1400円でセールしてるんだよ。
この辺、迷うわ。



372 :いつか名無しさんが:2008/06/26(木) 08:58:42 ID:???
米盤は質が悪いからやめとけ
日本盤の方が丁寧に作ってる

373 :いつか名無しさんが:2008/06/26(木) 09:18:16 ID:???
>>368
叩いてるつもりでいるのはお前だけだけどなw
紙ジャケは高級品だから趣味として優位は動かないよ。


374 :いつか名無しさんが:2008/06/26(木) 09:27:47 ID:???
紙ジャケは高級品 紙ジャケは高級品 紙ジャケは高級品
紙ジャケは高級品 紙ジャケは高級品 紙ジャケは高級品
紙ジャケは高級品 紙ジャケは高級品 紙ジャケは高級品
紙ジャケは高級品 紙ジャケは高級品 紙ジャケは高級品
紙ジャケは高級品 紙ジャケは高級品 紙ジャケは高級品
紙ジャケは高級品 紙ジャケは高級品 紙ジャケは高級品
紙ジャケは高級品 紙ジャケは高級品 紙ジャケは高級品
紙ジャケは高級品 紙ジャケは高級品 紙ジャケは高級品
紙ジャケは高級品 紙ジャケは高級品 紙ジャケは高級品
紙ジャケは高級品 紙ジャケは高級品 紙ジャケは高級品

375 :いつか名無しさんが:2008/06/26(木) 13:19:10 ID:???
>>360
東芝EMIには、「ブルーノート最後のLP復刻」と銘打ち
これを逃したらもうLPでは入手できないと大々的に煽って売り出した後で
何事もなかったようにまたLP復刻したり、
完全限定盤と銘打って売り出したCDをアンコールプレスと称して追加発売するなど、
詐称的宣伝の前科がありまくり

信じるに値するものを選別できる能力を持っているのが大人なのでしょうな

376 :いつか名無しさんが:2008/06/26(木) 18:40:42 ID:???
EMIに限らず
詐欺的な商法が多すぎるよな
今まで裁判ざたになってないのが不思議だ

377 :いつか名無しさんが:2008/06/26(木) 21:15:26 ID:???
>>370
だからジャケだけ1500番台〜4300番台まで売ってくれればいいと思うんだよな〜。
オリジナルと同じ仕様でね。
ディスクは国内盤、ジャケは入れ替える。
一枚100円ぐらいなら買う。

378 :いつか名無しさんが:2008/06/26(木) 21:27:33 ID:???
>>375
そりゃあ商売なんだから、発売の要望が多ければ再発するだろ。
子供だね。

379 :いつか名無しさんが:2008/06/26(木) 21:53:34 ID:???
国内盤プラケてcccdじゃないの?

380 :いつか名無しさんが:2008/06/26(木) 22:34:54 ID:???
>>378
「これが最後だ」と大々的に謳ってなかったら勿論再発するだろうがな
謳った上であえて再発するのはただの詐欺

RVGエディションにしても、ヴァンゲルダーは名前貸してるだけだよ
音聴いて分からないなら子供

381 :いつか名無しさんが:2008/06/26(木) 22:43:54 ID:???
>>380
子供だね!!!

382 :いつか名無しさんが:2008/06/26(木) 22:47:15 ID:???
音なんてどうでも良い
名前だけが価値だってことがまだわかんないのか

383 :いつか名無しさんが:2008/06/26(木) 23:37:02 ID:???
>>382
大人だね!!!w

384 :いつか名無しさんが:2008/06/27(金) 04:41:21 ID:???
まあ普通に考えれば80過ぎた耳ツンポ爺さんがまともに音作りするのは無理だろうね

385 :いつか名無しさんが:2008/06/27(金) 05:04:42 ID:???
だから、あんなコンプのかかった、左右が広がらない(こっちはカスクーナが直させたがw)音になっちゃったわけだ

386 :いつか名無しさんが:2008/06/27(金) 12:16:06 ID:???
いつにもまして自演が酷い

387 :いつか名無しさんが:2008/06/27(金) 12:43:28 ID:???
オトナは黙っているもの

388 :いつか名無しさんが:2008/06/27(金) 12:48:48 ID:???
↑「紙ジャケ」は、「トミカ」の変換ミス。スマソ。


389 :いつか名無しさんが:2008/06/29(日) 09:45:39 ID:dzFktSjf
実際、愛聴盤の国内盤紙ジャケとプラケースを二枚並べて、較べて見れば判る。
プラケースのジャケ写、ピンボケなコピー印刷チラシ(笑)です。
ブルーノートレーベルにこだわりがある人は紙ジャケ選ぶでしょう。
っていうか、ブルーノートの国内紙ジャケ、見たことない人いるだろ?
ボートラ付きは、プラケースの勝ちだが。
米盤出てから、同期取って出した、後期国内紙ジャケはボートラありの
同リマスターですが。

390 :いつか名無しさんが:2008/06/29(日) 09:50:46 ID:???
でたああw

391 :いつか名無しさんが:2008/06/29(日) 12:08:33 ID:???
次のRVGまだー?

392 :いつか名無しさんが:2008/06/29(日) 12:39:56 ID:???
( ´∀`)

393 :いつか名無しさんが:2008/07/01(火) 19:36:07 ID:???
次のRVGなかなか発表されないな
そろそろギブアップか?

394 :いつか名無しさんが:2008/07/02(水) 11:05:43 ID:???
もうおじいちゃんを休ませてあげて

395 :いつか名無しさんが:2008/07/02(水) 22:25:59 ID:???
Remastered by RVG
じゃなくて
Remastered at RVG studio
にすればおk

396 :いつか名無しさんが:2008/07/02(水) 22:28:08 ID:???
>次のRVGなかなか発表されないな
Prestigeの仕事も入ってることを考えれば、
むしろペースは上がっている。

397 :いつか名無しさんが:2008/07/03(木) 02:08:12 ID:M2JAFhu1
ジャズ批評7月号、ブルーノート特集!
ゲルダーリマスターについて行方さんが語ってますよ!
EMIミュージックジャパンの常務取締役ですって!


398 :いつか名無しさんが:2008/07/03(木) 03:48:32 ID:yw64+35W
行方も出世したもんだ

399 :いつか名無しさんが:2008/07/03(木) 07:27:30 ID:???
能無しだから出世したんだろう

400 :いつか名無しさんが:2008/07/03(木) 08:42:34 ID:???
>>399
お前も立派な能無しだけどさっぱりだな

401 :いつか名無しさんが:2008/07/03(木) 13:05:00 ID:???
あの東芝バンザイ対談はちょっと酷いよな
超手前味噌


402 :いつか名無しさんが:2008/07/03(木) 20:15:52 ID:???
買う気しないね
同人誌と大差ない

ジャズ批評

403 :いつか名無しさんが:2008/07/04(金) 12:28:10 ID:???
買ったことないくせにw

404 :いつか名無しさんが:2008/07/04(金) 15:15:09 ID:???
薄くなる前なら、買ったことがある人はそれなりにいるんじゃね?

405 :いつか名無しさんが:2008/07/04(金) 18:27:10 ID:???
やっぱ出たかキープニュースコレクションSHM-CD国内盤
あんな音の悪いリマスターに一枚2800円はボッタ過ぎるw

406 :いつか名無しさんが:2008/07/04(金) 18:31:34 ID:???
OJC買えばいいだけの話でしょう

407 :いつか名無しさんが:2008/07/04(金) 18:36:02 ID:???
最近OJCが売ってなくて買いにくくなってる
国内盤の1100円シリーズはOJCと音が違う
てかはっきりいって音が悪い
多分日本人が日本人向けに更にリマスターかけたと思われる
余計なことしないでOJCに帯だけつけて出せば良かったのに

408 :いつか名無しさんが:2008/07/04(金) 20:32:30 ID:???
まあ、特別良いって音じゃないけど
特に悪くはない音だからね

409 :いつか名無しさんが:2008/07/04(金) 22:11:42 ID:3GT4Sx8V
そろそろみんなも買ったと思うが、ブルーノート・アンコールプレス・LP。

あれってオリジナルを超えた音質って評価でOKだよね。

やっぱり東芝は神!!

410 :いつか名無しさんが:2008/07/04(金) 22:26:53 ID:???
エコが叫ばれてる時代に石油資源をムダに消費している
レコードの再販は変だと思う。

411 :いつか名無しさんが:2008/07/04(金) 23:03:21 ID:???
東芝ってだけでスルー

412 :いつか名無しさんが:2008/07/04(金) 23:05:40 ID:9YAMIRn/
ここまではTOSHIBAの提供でお送りしました

413 :いつか名無しさんが:2008/07/07(月) 17:34:56 ID:To4s34br
今月出たコンコルドやグルービィどお?

414 :いつか名無しさんが:2008/07/08(火) 21:16:54 ID:???
BN最大のヒット曲、Us3 - Cantaloop の RVG Edition はまだですか?

415 :いつか名無しさんが:2008/07/08(火) 21:23:22 ID:???
ハービーのEmpyrean Isles(RVG化済)ならともかく、なんでUs3がRVG化されんといかんのだ。

416 :いつか名無しさんが:2008/07/12(土) 13:19:29 ID:???
旧RVG紙ジャケと輸入盤RVGと
新RVGはマスターの違いを表にして
明確にしてほしいな。



417 :いつか名無しさんが:2008/07/12(土) 22:15:38 ID:???
結論としてRVGエディションはRVGがリマスタしてないってことで
おk

418 :いつか名無しさんが:2008/07/13(日) 00:49:12 ID:???
監修はしてるけど、じっさいの作業はしてないってことだろ
けおd、それでも本人がしてるって言っていいと思うけど

419 :いつか名無しさんが:2008/07/14(月) 13:48:31 ID:???
いいと思うなら、いいんでないだろうか
一般に広く支持される意見ではなさそうだが

420 :いつか名無しさんが:2008/07/14(月) 20:39:59 ID:L9y23tlM
国内紙ジャケRVGと輸入盤RVGに音の差はあるの?
輸入盤RVGの「ランプローラー」買ったら音の硬さに驚いたんだけど。

421 :いつか名無しさんが:2008/07/14(月) 21:14:02 ID:uSEq7oxi
amazonで売ってる1100円RVGは2007年リマスターですか?

422 :いつか名無しさんが:2008/07/14(月) 21:24:17 ID:???
国内紙ジャケRVGは今となってはダメダメ音質

423 :いつか名無しさんが:2008/07/14(月) 21:31:16 ID:uSEq7oxi
なんでもありませーん。

424 :いつか名無しさんが:2008/07/15(火) 01:00:58 ID:???
>>420
国内紙ジャケはRVG本人がマスタリングしてたから音がいいのだよ。
プレステッジとか最近の輸入盤RVGは弟子がやってるから評判悪い。


425 :いつか名無しさんが:2008/07/15(火) 02:47:21 ID:???
↑「紙ジャケ」は、「トミカ」の変換ミス。スマソ。



426 :いつか名無しさんが:2008/07/15(火) 03:38:42 ID:???
EU生産は駄目だろ。
裏にFBIマークの入ったアメリカ生産を買いましょう。

427 :いつか名無しさんが:2008/07/16(水) 23:07:20 ID:???
20bitK2とかのほうが音良くねぇ?
正直に答えてみろや。ん?

428 :いつか名無しさんが:2008/07/17(木) 00:02:35 ID:???
音なんでどうでもいい

429 :いつか名無しさんが:2008/07/17(木) 00:18:34 ID:???
20bit<24bit
この差はファミコンとスーファミくらいの差があると思う。

430 :いつか名無しさんが:2008/07/17(木) 00:26:33 ID:???
どちらもワゴンで50円ってことですね
わかります

431 :いつか名無しさんが:2008/07/17(木) 03:27:48 ID:???
んなワキャ無い

432 :いつか名無しさんが:2008/07/17(木) 07:21:00 ID:???
聴きわけなんて出来もしないくせに・・プ

433 :いつか名無しさんが:2008/07/19(土) 21:10:12 ID:???
次のBlue Note RVGは9月
ttp://www.organissimo.org/forum/index.php?showtopic=44076&st=45

According to Jazzwise magazine the next batch of RVG reissues ( due on 1 September ) includes :

Hank Mobley Quintet - Hank Mobley
J.R. Montrose - J.R. Montrose
Lou Takes Off - Lou Donaldson
The Opener - Curtis Fuller
Plays Fats Waller - Jimmy Smith
Peckin' Time - Hank Mobley
Leapin' and Lopin' - Sonny Clark
Evolution - Grachan Moncur
Dimensions and Extensions - Sam Rivers
Dearly Beloved - Stanley Turrentine

amazon.comによると、上の5枚が9/2、下の5枚は9/16発売っぽいです。
最後の2枚は国内盤RVGにありません。(今後の予定にもありません)

先月に情報が出てたのに、別の掲示板に転載されるまで気づかなかった・・・

434 :いつか名無しさんが:2008/07/20(日) 04:31:20 ID:???
結局、輸入盤RVGでいいんでしょ。
何で国内盤を買うの? 

435 :いつか名無しさんが:2008/07/20(日) 06:54:39 ID:???
CDの材質がぜんぜんちゃうから
輸入盤はしょぼい

436 :いつか名無しさんが:2008/07/20(日) 11:01:40 ID:thNmsdY+
9月の輸入ゲルダーリマスターに、ようやくモブレーの
二枚がでますね。
クインテットの方は輸入初では?
ボートラは旧国内盤なの曲が復活でしょう。
国内紙ジャケにはボートラ無しなので新リマスターでしょう。
ペッキンタイムは旧輸入盤、旧国内盤にあったボートラが
国内紙ジャケに無し。
こっちもボートラ復活の新リマスターと期待。
国内1700円RVG盤で予定されてたので、輸入盤で先行のはずと思ってました!
早めに買える!これはうれしい!
他にも、新リマスターあるでしょう。

437 :いつか名無しさんが:2008/07/20(日) 11:51:54 ID:jGXFuCFr
>>Dimensions and Extensions - Sam Rivers

これは日本国内では紙ジャケで出てる。
ただし特典盤扱いのため市場では見つけにくい。

438 :いつか名無しさんが:2008/07/20(日) 12:46:57 ID:???
>>437
これか・・・ 一般に流通させなかった東芝EMI氏ね

ttp://wiki.livedoor.jp/recordame/d/BLUE%20NOTE%2024bit%20by%20RVG%20Part%203

BLUE NOTE オリジナル紙ジャケCDプレゼント

* 特典1 Lush Life / Lou Donaldson (RVG) BCD-0053(BN4254)
* 特典2 Dimensions & Extensions / Sam Rivers (RVG) BCD-0054(BN4261)


439 :いつか名無しさんが:2008/07/20(日) 14:48:26 ID:???
ジャケットのオリジナルナンバー(例 BN43○○)にこだわるなら
日本版のほうを選んだほうがいい。
輸入版は違うナンバーになってることがある。
TinaBrooks/TrueBlueが64473に変わってる・・・orz

440 :いつか名無しさんが:2008/07/20(日) 17:41:24 ID:???
みんなたちは、デジタルコンプが目一杯のサウンドは
気にならないんでつか?

441 :いつか名無しさんが:2008/07/20(日) 18:48:29 ID:???
>>439
いつの時期からかそうなっちゃったんだよね・・・
CCCD登場よりちょっと前くらいだったような。

442 :いつか名無しさんが:2008/07/20(日) 21:09:35 ID:???
>>441
輸入版はそういう面でダメだね。些細なことだけど、ナンバーまでオリジナルに拘ってほしかった。
通販で買うからちゃんと確認出来なかったのもorz

443 :いつか名無しさんが:2008/07/20(日) 23:40:13 ID:???
今の今まで気がつかなかったw
日本人細かすぎw

444 :いつか名無しさんが:2008/07/20(日) 23:48:53 ID:???
国内盤RVGって紙ジャケのと通常ケースのがあるけど音に違いは無いよね?

445 :いつか名無しさんが:2008/07/21(月) 00:03:51 ID:???
>>443
細かいんじゃなくて、余計なことしてないだけ。

446 :いつか名無しさんが:2008/07/21(月) 00:04:23 ID:???
>>444
同じやつと、リマスターし直してるやつがある。

447 :いつか名無しさんが:2008/07/21(月) 00:34:58 ID:???
>>446
マジですか?
結局国内紙ジャケ買っとけば間違いないってことかな・・
いつも安い中古ばっかり買ってたんで今日初めて
国内盤紙ジャケ買ってみた。24bit by RVG ニュークス・タイム
前から持ってる普通の国内盤に比べると確かに段違いでよかったです。

まさか紙ジャケにもいろいろあるとか・・?


448 :いつか名無しさんが:2008/07/21(月) 11:46:02 ID:???
紙はやめといたほうがいいぞ
保管がめんどくさいし、CDのとりだしが不便

449 :いつか名無しさんが:2008/07/21(月) 18:56:15 ID:???
不器用なヤツがいるもんだw
紙ジャケはスペースもとらないし保管も楽。

450 :いつか名無しさんが:2008/07/21(月) 19:12:37 ID:???
↑「紙ジャケ」は、「トミカ」の変換ミス。スマソ。




451 :いつか名無しさんが:2008/07/21(月) 21:17:45 ID:???
おれは紙ジャケ好きだな。プラケースのジャケより一回り大きいし。
確かにCDの取り出しはめんどくさいけど、ジャケからはずして不織布付きのケース
に移し変えればいい

452 :いつか名無しさんが:2008/07/21(月) 23:38:52 ID:???
意味ねーw

453 :いつか名無しさんが:2008/07/22(火) 00:47:47 ID:CDxm/+n7
紙ジャケCDにジャケットはあるが、プラケースCDにはジャケットは無い。
プラケースCDにはライナー書きのペラ紙が入ってますが、
これで満足できるか?否か?は価値観の相違。
紙ジャケよくできてるけど、初期盤はボートラ無いのが、俺にとっては、マイナス。

454 :いつか名無しさんが:2008/07/22(火) 01:49:06 ID:???
あんな小さいのはジャケットはいいませんからw

455 :いつか名無しさんが:2008/07/22(火) 09:40:28 ID:???
ジャケットいらないなら配信でいいじゃん

456 :いつか名無しさんが:2008/07/22(火) 18:10:40 ID:???
俺はボーナストラックって大嫌いだけどな
ほんとに邪魔。余計なことすんなよ。
起承転結がめちゃめちゃになるように感じるよ

457 :453:2008/07/22(火) 19:42:04 ID:CDxm/+n7
>>454
厳密な意味で言えば、本当のジャケットと言われる物は、
オリジナル盤のもの。
再発ものアナログ・ジャケット、ピントボケ、黒つぶれ、ひどいコピーが多い。
それに比べると、ミニチュアなれど紙ジャケはオリジナル盤に近いように、綺麗に仕上げられている。
日本人ならではの、器用さ、こだわりがある。最近、見直して集め直してます。
音も、最近の輸入盤のゲルダーリマスターの固い音より丸くて太い。
コンプのかかりも弱いね。

>>456
ボーナストラックは、プログラムして再生しないようにすれば?
やらないか、そこまで。(笑)

458 :いつか名無しさんが:2008/07/22(火) 19:53:31 ID:???
輸入ゲルダーリマスターってそんな良くないよね

459 :いつか名無しさんが:2008/07/22(火) 20:05:21 ID:???
経験者に聞きたい。
尼からRVGが今来た。
US盤を二枚買ったけど、一枚は問題無し。
ただ、もう一枚がシュリンク包装無しでキズだらけの上、UK表記。いわゆる犬でいうINT盤だった。
よくあること?
文句垂れるべきかね?何か腑に落ちないんだが…?

460 :いつか名無しさんが:2008/07/22(火) 21:02:44 ID:???
あまから届いたのはぜんぶUS盤でシュリンクされてたよ
ブルーノートじゃないけど新品輸入盤は新品でもキズついてるやつは
たまに出くわすよ。それと元からシュリンクなしの場合もある。
あと、ショップが試聴用につかったのを売った場合、大抵キズついてる。

どうしても気になるならカスタマーに連絡してみる

461 :いつか名無しさんが:2008/07/22(火) 21:07:24 ID:???
>>460
俺も今までは確かにそうだったが…
たまにシュリンク無しは犬からも来る。
しかも犬はそんな場合、ビニール袋に入れてくれるが、尼は裸のまま送ってきた。
さっきカスタマーにメールしておいたよ。
明日の返信が楽しみだ

462 :いつか名無しさんが:2008/07/24(木) 00:09:08 ID:???
あなた方には輸入盤は向かないね。

463 :いつか名無しさんが:2008/07/24(木) 01:25:19 ID:???
>結局、輸入盤RVGでいいんでしょ。
>何で国内盤を買うの? 

この問いには、紙ジャケファン以外は答えられないのか。
ああ、日本語でライナー読みたい奴もそうか。

464 :いつか名無しさんが:2008/07/24(木) 15:46:44 ID:???
2〜3年で読めなくなりますよ>外盤

465 :いつか名無しさんが:2008/07/24(木) 16:05:08 ID:???
>>464
お皿の質が違うと言いたいのだろうが
俺は10年も持ってくれればOKだよ。
どちらにせよ、「2,3年で・・・」はオーバーだろ。


466 :いつか名無しさんが:2008/07/24(木) 19:33:40 ID:???
でも輸入盤と国内盤って音違うじゃん。

467 :いつか名無しさんが:2008/07/24(木) 23:55:49 ID:???
それは、国内盤がクソだからだょぅ

468 :いつか名無しさんが:2008/07/25(金) 00:21:40 ID:???
音の違いなんて分からないくせにw

469 :いつか名無しさんが:2008/07/25(金) 00:26:14 ID:???
>>468
聾唖者なら、擁護してあげるよ。

470 :いつか名無しさんが:2008/07/25(金) 20:22:33 ID:???
いやまじで輸入盤のがいいの?
おれは国内盤のが好きだけど

471 :いつか名無しさんが:2008/07/25(金) 20:42:55 ID:???

作りが丁寧なのは国内盤

472 :いつか名無しさんが:2008/07/25(金) 21:20:58 ID:???
じゃ、音が良いのは?

473 :いつか名無しさんが:2008/07/25(金) 21:38:54 ID:???
国内盤RVGエディション紙ジャケの国内初発売版じゃないかな
根拠は無いけど大々的に広告打ってたし、それだけに音質にも自身が
あったのかと思う。
でもな、音質って聴く人のオーディオシステムでだいぶ感じ方が違うんじゃない?

474 :いつか名無しさんが:2008/07/25(金) 21:52:29 ID:???
要はオリジナル盤を所有していて
発売されたRVGを輸入国内ともに
片っ端から聞き比べできる酔狂な
マニアがこのスレに降臨して講釈
してくれれば話は早いんだが

475 :いつか名無しさんが:2008/07/25(金) 22:59:47 ID:???
オリジナル盤持ってれば、CD買うこともないし
そんな金あったら、聴いたことないLPなりCD買うよ

ってのが庶民の発想だけどね

476 :いつか名無しさんが:2008/07/25(金) 23:59:52 ID:???
オリジナル盤を集めるようなヤツはRVGなんて買わない。

まして、RVG国内盤なんて絶対買わない。

百歩譲って国内盤を買うとしてもキング盤しか買わない。

東芝盤は死んでも買いません。

477 :いつか名無しさんが:2008/07/26(土) 00:36:11 ID:???
Dレンジの大きくとれる装置を持ってればRVGは買わない


478 :いつか名無しさんが:2008/07/26(土) 00:56:51 ID:???
近所迷惑だよ

479 :いつか名無しさんが:2008/07/26(土) 11:29:03 ID:???
>>476
めんどくさい男だねオマエ。

480 :いつか名無しさんが:2008/07/26(土) 12:23:36 ID:6siT1bXi
『Lee Morgan/Rumproler』耳アリのオリジナルステレオ盤とアメ盤RVGCDを聴き比べた。
いかにCDがというかRVGのCDがダメか分かりました。

481 :いつか名無しさんが:2008/07/26(土) 12:33:23 ID:???
>>480
で?

482 :いつか名無しさんが:2008/07/26(土) 14:39:32 ID:???
60年代のじゃダメ
50年代の録音じゃないと

483 :いつか名無しさんが:2008/07/26(土) 15:22:08 ID:???
>>481
せっかく珍しい高価なオリジナル盤買ったのに、復刻されちゃったんで口惜しくてしかたないんだろ。
それでこんどは「音が違う」と思い込みたいんだよ。

484 :いつか名無しさんが:2008/07/26(土) 15:35:32 ID:duqVPBCn
>>480
それが事実かもしれないけど、ほんまもんのオリジナル持ちはCDなんかと
比較してああのこうの言わないもんだよ。

485 :いつか名無しさんが:2008/07/26(土) 18:25:04 ID:???
よくCDとLPを較べるウンコ耳のヤツがいるが、どちらも同クラスのハードウェアなのか、アナログプレーヤーはカートリッジまでそこそこのクラスのモノを使用しているのか、針圧やプレーヤーの傾きなどの細部まで調整しているのか・・・いろいろ環境条件を聞きたいね。

例えば3万円のCDプレーヤーと100万円のアナログプレーヤーだったら較べるのはおかしいし、と言ってもLPの盤のコンディションが最悪なモノで較べられても困る。

つまりCDとLPは環境をあわせることは不可能。
まったく別物として聴かないといけない。

初期CDの盤は、LPのマスターをそのまま使用している。
アナログプレーヤーの特性を考慮して、LP用のマスターって少し高域を持ち上げてあるということくらいみんな知っているだろ。
それをマスターとして製作された復刻CDはLPと音が違うのは当たり前。

言い出したらキリがないからこれ以上書かないが、CDとLPを較べるヤツは頭がウンコ並のちんかす。

486 :いつか名無しさんが:2008/07/26(土) 18:50:32 ID:???
>>485
>初期CDの盤は、LPのマスターをそのまま使用している。
>アナログプレーヤーの特性を考慮して、LP用のマスターって少し高域を持ち上げてあるということくらいみんな知っているだろ。

嘘ばかり書くなよw

487 :いつか名無しさんが:2008/07/26(土) 20:23:05 ID:???
マジレスすると
CDが登場してから、LPはCDのような音を、CDはアナログのような音を目指していた
こだわるアーティストは、全部昔の機材(60年代のもの)で録音するとかしてた
まあ今は録音方式のデジタル化で、また別の課題にぶつかってるんだろうが

488 :いつか名無しさんが:2008/07/26(土) 21:54:51 ID:???
>>487
それは胴衣

489 :いつか名無しさんが:2008/07/26(土) 23:29:23 ID:???
CDとLPを同一条件で比較出来ないのは理解した。
で、問題はだな・・
>結局、輸入盤RVGでいいんでしょ。
>何で国内盤を買うの? 
ここなんだが。くり返すが紙ジャケ信奉者の言い分は理解したからね。
訊きたいのは、CD,LPにそれぞれの特性があるのなら
同じような意味で、輸入と国内の特性を訊いておきたい。
それも再生装置次第と言われるのは分った上でなのだが。
わがままでスマソ。。。

490 :480:2008/07/27(日) 00:10:15 ID:???
>>485
一般的な機材使用。

LP:SL-1200Mk4+DL-103+AU-300LC+Creek OBH-15 プレーヤーとアームの水平はとってます。針圧2.5g。

CD:MarantzのSA8001

プリメインはMarantzのPM14saVer2

オーディオマニアでもないからそこまで金かけてないけど。

LP盤は傷のないニアミント盤で聴き比べ。というか仲間が持ってたのを聴かせてもらった。

興味があったから。

楽器の定位感も違えば音色も違ったのも確か。

新しい録音はやっぱCDの方が。

古い録音はLP、オリジナル盤とか。

どっちも楽しんでる。
それはCD集めてるその仲間も認めてた。






491 :いつか名無しさんが:2008/07/27(日) 23:22:54 ID:???
これから聴きたいアルバムや曲がまだまだたくさんあって
そんなことにこだわってるヒマないんだわ。

492 :いつか名無しさんが:2008/07/28(月) 00:48:49 ID:???
確かに同じアルバムで、どのバージョンだと音質がどうのと気になるのは、
既に嗜好の凝り固まった老人の思考だな。

若いうちはそんなの気にせずにいろんなもの聴いた方がいいよ。きっと。

493 :いつか名無しさんが:2008/07/28(月) 03:09:39 ID:???
青二才乙

494 :いつか名無しさんが:2008/07/28(月) 05:53:02 ID:???
老人乙

495 :いつか名無しさんが:2008/07/28(月) 06:05:54 ID:???
老人というより老害だね

496 :いつか名無しさんが:2008/07/29(火) 07:33:53 ID:???
相変わらず自演が多いな

497 :いつか名無しさんが:2008/08/07(木) 20:12:24 ID:MzSYJTW7
過疎りすぎ

498 :いつか名無しさんが:2008/08/07(木) 22:35:07 ID:???
貧すると鈍する

499 :いつか名無しさんが:2008/08/07(木) 22:52:50 ID:???
もっとブルーノート聴こうよ!

ジャズを楽しもうよ!

500 :いつか名無しさんが:2008/08/07(木) 23:06:39 ID:???
来年もっといいCDででるという噂があるね
今のRVGシリーズはいったいなんなんだよ・・・。

501 :いつか名無しさんが:2008/08/09(土) 15:11:35 ID:???
RVG盤BNはSACDを買ったら捨てます

502 :いつか名無しさんが:2008/08/09(土) 23:58:44 ID:???
出てくる音楽は同じだよ。

503 :いつか名無しさんが:2008/08/10(日) 01:13:28 ID:???
出てくる音楽が同じだからこそ音質で優劣がつくんだよ

504 :いつか名無しさんが:2008/08/10(日) 07:28:59 ID:???
LP買った順にCD売ります

505 :いつか名無しさんが:2008/08/10(日) 09:39:28 ID:???
CD買った順にLP売ります

506 :いつか名無しさんが:2008/08/11(月) 09:16:19 ID:???
交換すればいいんじゃね

507 :436:2008/08/14(木) 12:42:09 ID:u4F2YPqL
今度の輸入盤ゲルダーリマスターですが、
アマゾンでは、もう予約可になってますね。
Hank Mobley Quintet - Hank Mobley
J.R. Montrose - J.R. Montrose
Lou Takes Off - Lou Donaldson
The Opener - Curtis Fuller
Plays Fats Waller - Jimmy Smith
Peckin' Time - Hank Mobley
Leapin' and Lopin' - Sonny Clark
Evolution - Grachan Moncur
Dimensions and Extensions - Sam Rivers
Dearly Beloved - Stanley Turrentine

以前、今度の輸入ゲルダーリマスター、モブレーの
クインテットは、輸入初CDなんて書いちゃいましたが、
実家に旧規格の輸入盤ボートラ2曲付き、ありました。
ゲルダーリマスターは初ですね!
後で、国内盤もでますが。
ちなみに旧規格の国内盤ボートラ付きは、プレミア中古になって、2000円以上します。
リマスターでスリーブ内の新写真も、楽しみです。

508 :436:2008/08/14(木) 12:48:34 ID:u4F2YPqL
あ、最後の二枚は、国内盤紙ジャケでも一般発売されてない。
リバースは特典プレゼントでした。
あれ?タレンタインも、特典だった?
特典紙ジャケに無いボートラ付きだと、うれしいが。

509 :いつか名無しさんが:2008/08/14(木) 16:23:54 ID:???
ボーナストラックはいらねーって言ってんだべが!


510 :いつか名無しさんが:2008/08/14(木) 22:27:30 ID:???
タレンタインは特典にもなってないです。
特典のもう一枚はルー様の奴でした

511 :436:2008/08/15(金) 03:26:07 ID:cPGywSgr
米ブルーノートのサイトに行くと、同時期発売に、スリーサウンズ二枚あり。これは初CD化でしょう。
他にエディ・ヘンダーソンもでるが、これらはゲルダーリマスターじゃないようです。
タレンタインは特典じゃなかったすね。
ルードナの特典盤は、ラッシュ・ライフで、既発ですね。

512 :いつか名無しさんが:2008/08/15(金) 12:12:29 ID:???
へんな略語使わないでくれ>ちえおくれ

513 :いつか名無しさんが:2008/08/15(金) 13:59:38 ID:???
つ綾戸智恵

514 :いつか名無しさんが:2008/08/17(日) 11:41:45 ID:???
枯葉の別テイクが見つかったんだな
あんまり話題になってないけど、結構凄い事だ

515 :いつか名無しさんが:2008/08/17(日) 13:34:24 ID:???
>514
なんのこと?

516 :いつか名無しさんが:2008/08/17(日) 19:39:46 ID:???
キャノンボールのやつだよね?
東芝EMIに載ってる

517 :いつか名無しさんが:2008/08/17(日) 23:29:34 ID:???
別テイクってボツテイクと同義ですかね。

518 :いつか名無しさんが:2008/08/18(月) 01:49:28 ID:???
他のと同じで wma 32kbps かなぁ。flac で公開してくれよん。

519 :いつか名無しさんが:2008/08/18(月) 12:00:36 ID:???
どーせSHM―CD仕様のブルーノートにはいるだろ

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)