5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Jazz演奏録音技術

1 :いつか名無しさんが:2008/05/05(月) 09:53:23 ID:nMTIIYY7
アコースティック楽器がメインのジャズ演奏を、録音しマスタリングするまでの過程について意見交換しません?

・どんなマイクを使う?
・マイクのセッティングは?
・ミキサーはデジタル?アナログ?
・DAWは何?
・どういうエフェクトかける?
・ミックスはどうしてる?
等々・・・

2 :いつか名無しさんが:2008/05/05(月) 10:00:13 ID:???
コンデンサマイク ファンタム電源必要、最近のミキサーは標準装備されてるものが殆んど。
音質はクリアで高音から低音まであらゆる音を拾う。主にスタジオで使用される。

ダイナミックマイク 電源要らず、お手軽で比較的安価。中音域にパンチがある。

3 :いつか名無しさんが:2008/05/05(月) 10:06:26 ID:???
マイクセッティング

ドラム 最小限はキック1、スネア1、ハイハット1、オーバートップ1の4本位?
ウッドベース ライン1+駒近く1の2本?
ピアノ 1-2本
管楽器 各1本

4 :いつか名無しさんが:2008/05/05(月) 12:32:32 ID:???
>>3
キック1、オーバートップ1
ウッドベース?駒近く1
ピアノ?-2本
管楽器?各1本

5 :いつか名無しさんが:2008/05/05(月) 13:03:35 ID:???
ジャズはシンバルがメインだから、ハイハット、ライド、クラッシュに一本づつ要らないですかね?

6 :いつか名無しさんが:2008/05/05(月) 13:42:37 ID:???
好きにしろよ

7 :UNDERWATER SUNLIGHT最強のzeit:2008/05/05(月) 13:45:19 ID:???
紙ジャケも食玩(おまけ)的な感覚で集める分には楽しいけど、CDって結局は
音をデータ化させたメディアでしかない。コピーも簡単にできる分、
モノとして便利だが有難み(重み&緊張感)を感じない。
僕にとっては憧れのレコードのあくまでも代用品としての紙ジャケでしかない。

CDだとどうも音楽が頭に入ってこないし、曲を覚える事すらできない。
やはり古い人間だからCDでの鑑賞自体が体に合っていないのだろう。
頭に入らなくて覚えられなければ、当たり前だが、その盤を心底好きにはなれない。

しかし困った事に最近はレコード店からもアナログ・コーナーが縮小している。
中々、入手の機会が難しくなったってきたのも現実。
昔は頻繁だったユニオンやその他の中古店でもアナログ放出セールは年々回数が減ってる。
音だけならCDでも聴けるが、こればかりはそうゆう問題でもない。
今風に言えばジャンクフード(CD)に対するスローフード(レコード)のような感じかな。

恐らくどこかの店の倉庫にラノベラーメンのレコード達は今も大量にあったり、
強力なコレクター達のレコ棚にひっそりと眠っているのだろう。
早くその方々がレコードを中古店に手放してソレらが市場に流れる事を期待する。
我が人生、レコード探しの旅はまだまだ続く。

8 :いつか名無しさんが:2008/05/05(月) 15:10:40 ID:???
一概には言えないけど、最近バスドラの径が小さくてミュートしないのは流行?

9 :いつか名無しさんが:2008/05/05(月) 16:05:51 ID:???
>>5
下品な録音が好きなら要る

10 :いつか名無しさんが:2008/05/05(月) 16:25:33 ID:???
普通ジャズでライブ録音する時なんかにドラムに立てるマイクの本数を教えて下さい。

11 :いつか名無しさんが:2008/05/05(月) 23:51:27 ID:???
ポップスのドラム録音より大分本数は少なくてすむよね。

12 :いつか名無しさんが:2008/05/06(火) 00:48:28 ID:mleJxP1A
ここの宮崎さんのライブ、参考になるよ。
ttp://www.nhk.or.jp/yokohama/program/004/index.html

13 :いつか名無しさんが:2008/05/06(火) 00:56:16 ID:???
レインボウスタジオとかどうやって音録ってんだろうね

14 :いつか名無しさんが:2008/05/07(水) 02:15:17 ID:???
>>12

見たけど、なんちゅう80年代フィールの演奏やねん。
今は2008年だぜ。。。おいおい。未だにこんな演奏してるのいるのね。
なんか悲しい気持ちになったよ。
何の参考にもならん。

15 :いつか名無しさんが:2008/05/07(水) 02:18:44 ID:???
読み方だよ読み方

16 :いつか名無しさんが:2008/05/07(水) 02:19:29 ID:Mgl0zcmF
昔の生録音の音が好きだ

17 :いつか名無しさんが:2008/05/07(水) 02:58:56 ID:???
cheskyやmaみたいなワンポイントステレオ録音もいいぞ。
目をつぶって聞くと、楽器の配置が浮かんでくるくらいリアルな録音だ。

18 :いつか名無しさんが:2008/05/07(水) 08:05:45 ID:???
いいコンデンサ囲んでワンポイントってのも昔っぽくていいですね。

19 :いつか名無しさんが:2008/05/07(水) 11:26:52 ID:???
>>17
チェスキーってワンポイントか?

20 :いつか名無しさんが:2008/05/07(水) 14:12:17 ID:???
すいません。チェスキー、MAって何ですか><

21 :いつか名無しさんが:2008/05/07(水) 23:49:15 ID:???
Opus3もいい。

22 :いつか名無しさんが:2008/05/08(木) 16:14:04 ID:???
Opus3てなんすか><

23 :いつか名無しさんが:2008/05/08(木) 22:59:38 ID:???
オーデオラボすごいぞ

24 :いつか名無しさんが:2008/05/09(金) 09:41:29 ID:???
オーデオラボてなんすか><

25 :いつか名無しさんが:2008/05/17(土) 07:41:22 ID:???
及川公生さんの録音もすごい。

26 :いつか名無しさんが:2008/05/17(土) 16:43:14 ID:???
及川公生てなんすか><

27 :いつか名無しさんが:2008/05/18(日) 00:13:35 ID:???
エンジニア

28 : ◆JATPgqhNOk :2008/05/18(日) 19:39:06 ID:???
===== ジャズ板強制ID化の賛否を問う投票の告知 =====

日時:5月25日 (日)  8:00 〜 20:00
スレ:http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classic/1211047689/

上記の日時、スレでジャズ板強制ID化の賛否を問う投票行います。


※投票につきまして以下の点にご注意ください。

1. ID非表示の票は無効とさせていただきます。

2. 2回目以降の投票は無効とさせていただきます。

3. 規定の時間外の投票は無効とさせていただきます。

4. 以下の書式に従わなかった物は無効票とさせていただきます。

  ・名前欄、メール欄には何も記入しないでください。
  ・本文には、賛成の場合は“賛成”、反対の場合は“反対”と記入してください。
  ・本文には“賛成”、“反対”以外は記入しないでください。


※尚、会場となるスレに変更がある場合は、
◆JATPgqhNOkが上記のスレ、又は自治スレで告知します。

ジャズ板自治スレッド2
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classic/1210829923/

29 :いつか名無しさんが:2008/05/25(日) 08:50:41 ID:???
・マイクの選定
・マイクのセッティング
・使用するマイクプリ、もしくはダイレクトにミキサー
・PCを使用する場合のインターフェイス
・PCを使用する場合のDAWソフトウェア
・波形編集
・EQ、コンプレッサー、リバーブ等のエフェクト処理、パン、ボリューム等ミキシング
・CDマスタリング

30 :いつか名無しさんが:2008/05/25(日) 11:04:19 ID:u1GMD1Ut
いまや個人でツールは全部揃いますなあ。

31 :いつか名無しさんが:2008/05/27(火) 21:44:58 ID:???
多分JAZZの人はエフェクトもMIDIも多用しないからDAWとは言ってもエフェクト、MIDI機能は必要十分でいいでしょう。
新規に専用ソフトを購入するならSamplitude? SoundForge?オーディオをまるでMIDIの様に扱うMelodyneも面白い事になりそう。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)