5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【LP】ジャズ聴くにはどちらがいいのPart2【CD】

1 :いつか名無しさんが:2008/05/14(水) 13:56:58 ID:3J133kPk
引き続き、この板の住人はデジタル派かアナログ派かそれが知りたい。
それぞれのメリット、デメリットを存分に語ってくれ

2 :いつか名無しさんが:2008/05/14(水) 14:07:50 ID:???
糞スレ

3 :いつか名無しさんが:2008/05/14(水) 14:09:16 ID:???
>1
まだ理解できないの?

4 :いつか名無しさんが:2008/05/14(水) 14:15:09 ID:y9rO8A6m
また主観になるから…
とか言ってジャズを聴く上で自分の音の哲学(好み?)を語らず、単にデジタルとアナログの比較だけに終わるんだろ?

んじゃ意味ねえよ!

そもそもジャズの音とはどういう音かを主張してから語れや!

出来ないならオーディオ板でやれや。

5 :いつか名無しさんが:2008/05/14(水) 14:16:03 ID:???
>>1
おまえどうせ46か350だろ。
耳だけでなく、人間的にクズだな。

6 :いつか名無しさんが:2008/05/14(水) 14:47:02 ID:???
何でもいいだろ、聴きたいほうで。

7 :いつか名無しさんが:2008/05/14(水) 14:47:28 ID:TYt6MIMK
>>1

前スレでは煽るばかりでろくな意見を持たない人が多かったけど
今回も最初からそんな感じだ(笑

とりあえず46とクオリアくんは荒れるから出入り禁止

8 :いつか名無しさんが:2008/05/14(水) 14:55:19 ID:???
>>1
今までさんざん他人の意見を聞いてきて、まだ結論が出ないのか。
お前も相当にノータリンだなw


9 :いつか名無しさんが:2008/05/14(水) 14:59:40 ID:???
>>1
取りあえず市ね

10 :いつか名無しさんが:2008/05/14(水) 15:09:34 ID:???
とりあえず死蔵しているLPがあるんだが、
これを聴くには安物のプレイヤーとカートリッジじゃダメな気がしてきた。
やはりダメなのか。最低、いくらぐらいかけないとダメなんだ?

11 :いつか名無しさんが:2008/05/14(水) 15:13:59 ID:???
>>10
おまえウザイよ
取りあえず市ねよ

12 :いつか名無しさんが:2008/05/14(水) 15:20:16 ID:???
>>11
おまえがウザい
なにをそんなに必死になってんだW

ケーブルで首つって死ね

13 :いつか名無しさんが:2008/05/14(水) 15:27:59 ID:???
>ケーブルで首つって死ね


これは脅迫?

14 :いつか名無しさんが:2008/05/14(水) 15:31:31 ID:y9rO8A6m
別に聴くだけなら、DJ用のテクニクスのプレーヤーに、昔の中古のアンプにしとけ。

要はその持ってるレコードをどんな音で鳴らしたいか、聴きたいかが問題だ。

ハードバップやウェストコーストなど毛色の違った音や録音を、それとぽく鳴らしたかったら、カートリッジの選択が出来るアナログが便利だろうが、これとて出口のスピーカーが音を決めるだろうし、そのアンプとのマッチングもあるだろし。

クラシックの交響曲しか聴かん…てなのとは違うから難しいよな。

15 :いつか名無しさんが:2008/05/14(水) 15:40:58 ID:???
ジャズ聴くならアナログに決まってるじゃん
CDはXRCDのみ救いがあるね

16 :いつか名無しさんが:2008/05/14(水) 15:58:34 ID:???
てか何スレも議論するような話題じゃないだろ
CD<LP<SACDの順に音がいいのはとっくにわかってる事実だし
CDは音が悪い
LPは盤が消耗する低域出ない
SACD最強だがソフトもないし全く普及してない

というわけで以上を持ちましてスレ終了とさせて頂きますので、これ以上は何も書き込まないようにお願いします。かしこ。

17 :いつか名無しさんが:2008/05/14(水) 16:07:55 ID:???
>14
サンクス

18 :いつか名無しさんが:2008/05/14(水) 16:08:03 ID:???
>>16
おまえみたいな馬鹿が多いから結論が出ずにスレが続くんだ。

>CDは音が悪い
新譜に関してはそうでもない

>LPは盤が消耗する低域出ない
盤の消耗なんてするか!低域出ないのはろくなカートリッジ使ってないから

>SACD最強だがソフトもないし全く普及してない
フォーマットが最強でもジャズにおいてはちっとも最強ではない。
普及しないってことだけ同意

19 :いつか名無しさんが:2008/05/14(水) 16:16:15 ID:???
うちにお袋の弟(早死)が聴いてたという戦前のSPがゴロゴロあるよ。落とすと割れる。何枚か割ってしまった。
昔のはビニール盤じゃないから割れるのな。

20 :いつか名無しさんが:2008/05/14(水) 16:37:17 ID:???
ものすごく貴重なものなので大事に保管してあげてください

21 :いつか名無しさんが:2008/05/14(水) 16:57:58 ID:???
>LPは盤が消耗する低域出ない


アナログプレーヤーって構造上でハイが出ないので、マスターは高域を少しブーストしている。
知っているよね?
つまり低域の方が出るんだよ。
更に針が盤をスクラッチする際のノイズで低域が付加された状態になるから、更にふっくらした
音像になる。
知っているよね?

22 :いつか名無しさんが:2008/05/14(水) 17:20:01 ID:???
はあ?
LPのほうが高域はレンジが広いが無知?
ただアナログディスクの性質上クリアネスが劣るだけ
CDは高域がカットされてるから冷たいつまったような音に聴こえるんだけど無知で難聴で駄耳の持ち主では仕方がないねえ

23 :いつか名無しさんが:2008/05/14(水) 17:23:52 ID:???
も一つLPは超低域は出ない
チミが低域と思って聴いてるのは実は中域だよ
チミの知ってるラジカセやミニコンじゃ本当の低域てわからないもんなあ

24 :いつか名無しさんが:2008/05/14(水) 17:34:34 ID:???
CDは20kHz以上の高域さえ出せれば音質でLPを遥かに凌ぐ
必死に無駄な帯域落として24bitやらDSDやらやってるけど少しマシになった程度で音が悪いということには変わりはない
CDは生まれたときから欠陥品

25 :いつか名無しさんが:2008/05/14(水) 17:47:58 ID:???
>LPのほうが高域はレンジが広いが無知?

高域はレンジが広い??????????????????
おまえ日本語分かるかw

言っておくが、日本語で良いんだぞ、日本語でw。

26 :いつか名無しさんが:2008/05/14(水) 17:48:41 ID:???
>チミが低域と思って聴いてるのは実は中域だよ


低域の定義を述べよ

27 :いつか名無しさんが:2008/05/14(水) 17:53:13 ID:???
これ以上議論は無駄だよ
ぽくはジャズヲタ+オーオタでもあるし凄いオーディオセットで聴いてるしね
ラジカセやミニコンの人とは話が合わないしぽくの言ってることも理解できないと思うんだよ
LPが高域でないとかCDより低域出るとか議論する以前の問題だあね。

28 :漢倭奴國某 ◆COLTRANEjo :2008/05/14(水) 18:00:40 ID:???
前スレで教えて頂いたフルーティってWindowsMediaPlayerで機能するメーターや波形表示、
自分の演奏を16Bit/44.1kHzでデジタル録音したものを再生してみたところ、23kHzくらいまで音出てますよ。
そのマイクはカタログ上で20kHzまでしか取れないはずなんだけどな。。。

とにかく、CDが20kHzでスパッときられるという事は無いですね。ま、どっちにしても聴こえやしませんがw

29 :いつか名無しさんが:2008/05/14(水) 18:00:44 ID:???
>>27
でもリテなんだろw

リテに音楽や音を語られてもなぁwww
T島みたいな的をはずれたことばかり言うからなぁ。
オーディオの音>>>>>生演奏みたいなことを言う奴に音を語ってほしくないなあw

30 :いつか名無しさんが:2008/05/14(水) 18:16:07 ID:???
前スレの最後は、知覚がどうとかgtgtだったなあ


31 :いつか名無しさんが:2008/05/14(水) 18:52:10 ID:???
オーヲタって生の音よりLPの音が良いと言うもんな。
ワロスw

32 :いつか名無しさんが:2008/05/14(水) 19:06:00 ID:???
>31
オーオタじゃないけど、
いい音の定義が違えば、その可能性もあることぐらい
分からないなんて。頭がワロス

33 :いつか名無しさんが:2008/05/14(水) 19:14:51 ID:???
その聴こえないと言ってる部分が実は音楽に大切な部分なんですよ
レコードは45kHzくらいまで出てますのでレコードのほうが気持ち良い音が良いと言われている理由が正に超高域なわけです
しかしながら糞ニーとグラモフォンの開発者は聴こえないからという理由で20kHz以上の超高域を切ってしまった
しかし超高域が重要なことはすぐに学者が学会で発表し判明されたにもかかわらずCDを押し通してしまった
まあ難しい理屈は一般の人にはわからないと思いますが、アナログレコードに比べてCDの音はクリアだけどなんか変だ。音が冷たい。と当時から言われてました
しかしCDのほうが便利で小さく、アナログでは出しづらい低音もミニコンやラジカセでボンボン出る。ということで大事な大事な音楽的要素と引き換えに利便性と合理性をとったのでした
人が生きる上で大事なスパイスとなる音楽をCDのような冷たく硬い音で聴くようになってからというもの、現代人が心にゆとりがない、非常に攻撃的な人間が多くなってしまった一因のような気がしてならない今日この頃であります。

34 :いつか名無しさんが:2008/05/14(水) 19:15:05 ID:???
>>32
おまえリテだろ
どうしてジャズ板にいんだよ
リテ糞は市ねってここのルールだろ

35 :いつか名無しさんが:2008/05/14(水) 19:21:05 ID:???
前スレのまとめ

LPの良さ
アナログ録音に関してはレコード盤、再生環境を追い込むことでクオリティの高さを
追求できるらしい。
CD化されてない音源を聴ける。
CDにはない手間をかける楽しみや安くて高音質な盤を見つける楽しみがある。
モノラル音源を質の高いモノラル再生で楽しめる。
高周波を浴びながら音楽が聴ける。

LPの悪さ
デジタル録音ではクオリティを高めるメリットがなくなる。
物理的にノイズを避けられない。(減らすことはできる)
CDにしかない音源は聴けない。
手間と予算がかかる。

CDの良さ
手軽に高音質を楽しめる。
録音時間の長いライブ音源等を楽しめる。
クリアでノイズのない音楽を楽しめる。
デジタル音源においてLPより優秀な録音が多い。

CDの悪さ
手軽さ故の趣味性の低さ、クオリティ追求の幅がLPと比較して小さい。
量子化ノイズの問題を避けられない。
サンプリング周波数の低さからくる限界がある。
高周波がない


36 :いつか名無しさんが:2008/05/14(水) 19:33:45 ID:???
しかし悪い音で長年、いや生まれてからずっと聴き続けている人々にとっては音の良し悪しもわからないので、CDの欠点を改善したSACDなんぞには目が(耳が)いきません
変わりに代頭したのがCDより更に便利になったメモリやSDカードなどの圧縮メディアです
もともとCDの音が悪いため今の人は音などある程度聴ければどうでも良いのです
実際iPodと超高級CDプレイヤーとのブラインド比較試聴でiPodのほうが優っていたと豪語してしまった評論家やマニアが多数いたぐらい、、、そのぐらいCDというものは音が悪いということが次々と証明されてしまっています
確かにわざわざCDで聴くくらいならiPodでもこと足りるなという人が多いのも「やはりな。」とうなずいてしまう低案配でありんす

37 :いつか名無しさんが:2008/05/14(水) 20:10:11 ID:???
SACDの失敗はマルチチャンネル化にもあると思われる
やはり一般人にとって部屋に5つもスピーカーを置くのは面倒だしお金はかかるし、配線もごちゃごちゃして見た目も良くない
あくまで2チャンネルで(2ちゃんじゃないよ!)立体的な音を目指すべきだった
実際5チャンネルはポンと置いて鳴るようなものではないし、セッティングやチューニングが非常に難しいうえ面倒臭く、時間もたっぷりかかる
こんなことよほどのオーオタか暇な学生でもない限りやってられない
少なくともマルチチャンネルはケーブルレス前提で進化させるべきだ

38 :いつか名無しさんが:2008/05/14(水) 20:37:30 ID:???
ジャズを聴く場合音質面でLP圧勝ということはわかったからこれからはオリジナル盤最強ということをそろそろ議論すべき時期にきてると思うよ

39 :いつか名無しさんが:2008/05/14(水) 20:43:15 ID:???
オーヲタって生よりもオリジナル最強て言いそうだからなw

それにしてもリテ糞でオーヲタってキモイ存在だよなーおいwww

40 :いつか名無しさんが:2008/05/14(水) 20:48:10 ID:???
オーオタとオリジナル盤コレクターを一緒にするなよ

41 :いつか名無しさんが:2008/05/14(水) 21:08:43 ID:???
>>40
しいて言うなら、オリコレの方がオーオタよりはまだマシかな。
どっちも人間の屑であることは間違いないけど、ビチグソとゲロとの比較みたいなもんだな。

42 :いつか名無しさんが:2008/05/14(水) 21:17:11 ID:???
>>38
すでに前スレでオリジナル盤の優秀さは議論されて語られてましたよ
オリジナル盤=最高ではないとも

43 :いつか名無しさんが:2008/05/14(水) 22:07:54 ID:???
あとほとんどのオリジナル盤は1000円くらいで買えます。

44 :いつか名無しさんが:2008/05/14(水) 22:21:33 ID:???
それはフージョンだろフージョン!

45 :いつか名無しさんが:2008/05/14(水) 22:27:48 ID:???
あれ? 買えますよ。60〜80年代まで

46 :いつか名無しさんが:2008/05/14(水) 22:38:17 ID:RfxFlzcr
60年代の珍盤と70年代以降のフージョンだろ

47 :いつか名無しさんが:2008/05/14(水) 22:45:44 ID:???
朝、ジャズを掛けて
トーストを食ってるだけだが
高品位の感じがする・・・

ジャズはええよ

48 :いつか名無しさんが:2008/05/14(水) 23:04:52 ID:???
朝聴くならモーツアルトかビリージョエルじゃないの?やっぱジャズは夜。それも夏以外。

49 :いつか名無しさんが:2008/05/14(水) 23:52:03 ID:y9rO8A6m
馬鹿

夏の真っ昼間にクーラーかけずに窓開けて、フリージャズをガンガンかけるんだよ!

50 :漢倭奴國某 ◆COLTRANEjo :2008/05/15(木) 09:09:20 ID:???
酷暑に汗びっしょりで激辛カレーを食う様なもんですかね

51 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 09:30:16 ID:???
オリジナル盤コレクターとジャズファンを一緒にするなよ

52 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 10:37:50 ID:???
オーオタを馬鹿にしてるやつは要するに貧乏人ってことだな
手の届かないものを持ってる人が羨ましくて悪態をつきたくなる気持ちはわかるが
人として見苦しいことこの上ない

53 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 10:49:30 ID:???
>>52
おまえ馬鹿wwwwwwwww
フェラーリに乗っていても運転が下手な奴っているだろ。
それとオーオタは同じだと言っているんだよw
実際、オーオタの出している音で良い音なんて聴いたことがない。
それは「良い音」を知らないからだよ。
リテに良い音なんて分かるわけないよな。
楽器の音すら知らないのに、良い音なんてだせるわけないだろw

おまえ本当にウジムシ以下だなwww
早く死んでくれよ。

54 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 11:01:13 ID:???
ところでリテってなに?

55 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 11:29:56 ID:???
>>53
俺もオーオタの能書きは嫌いだがあんたの偏見はそれ以上だな

56 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 11:43:11 ID:???
>>55
そんなにほめるなよ (#^ω^#)

57 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 13:00:12 ID:???
>53
>オーオタの出している音で良い音なんて聴いたことがない。
ずいぶん知り合いにオーオタがいるんだな?
で、「う〜ん、いい音だね」なんて感心してあげてるの? 
バカだね。

58 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 13:19:16 ID:???
>>57
日本語読めないようだなw
53のレスにどこにそんなことが書いてあるんだ?
つーか目も悪いんだろな。つーか頭が悪いのかwww

59 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 13:33:58 ID:???
>58
じゃ、どうやってオーオタの出している音を聞いたんだ?
1回ぐらいか? で、実際、よい音なんて聞いたことがないとか言ってるのか?


60 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 13:51:10 ID:???
>>59
オーオタの家にお邪魔して聴いたんだよ。
どこも糞音で本当に笑わせてもらったよwww
もちろんおまえが言うような「う〜ん、いい音だね」なんてことは一言も言わね。
だって糞音だから、口が裂けても言えんわw

そいつらは完全なリテ。楽器の音も聴いたことがない奴に良い音が分かるのか?
超能力者でもあるまいしwww
ウジムシの分際で音を語るなつーのwww

61 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 13:54:55 ID:???
1回ぐらいだろ?
どこも、とか言うぐらいなら最低5人ぐらい必要。 


62 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 13:55:37 ID:???
楽器やってるオーオタもいるし生演奏をよく聴くオーオタもいるわな
何人かのオーオタの家でひどい音聴いただけで全てが悪いって言いきるのが
偏見だって言っている。

そもそもあんたはどの程度の音でジャズを聴いてんだ?

63 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 14:08:54 ID:???
>>54
リテ=リテナー
ヘタレミュージシャンがリスナーを馬鹿にするときに使う隠語

>>53
>>58
>>60

典型的なヘタレの代表人物
身の程知らずに自分はいい音がわかってると錯覚してる救いようのないヘタレ馬鹿

64 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 14:22:23 ID:???
>>60
あんたの耳が悪いんじゃ……?

65 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 15:12:29 ID:???
プ
オーオタの負け惜しみかよwww
楽器をやっている者とやってない屑とは月とスッポン。
天と地の差が開く。
ましてや俺みたいに昔からやっている奴だったらオーオタは虫けら以下の存在。
とりあえずおまえらの負け惜しみは聞き飽きたw

66 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 15:19:28 ID:???
>>65
プゲラw
図星つかれて悪態つきだしたよw
わかりやす

とりあえずこんなスレに書き込んでる時点で自分をヘタレと証明してるってことぐらい
理解してね!

67 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 15:30:36 ID:???
>>66
プ
話にならんわw
オーオタみたいな音楽の分からん奴になぜ音が分かる?
リテの分際で生意気を言うなw

68 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 16:20:08 ID:???
必死だねぇ…

なんか言われると言い返さないと気が済まないんだね
ヨチヨチw

こんだけ針がかりよく釣れてくれるとイジり甲斐があるわw
オーオタもキモいがヘタレミュージシャンも輪をかけてキモい
目糞鼻糞だな
WWWWW

69 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 16:40:03 ID:???
>65
>オーオタの負け惜しみかよwww
流れ的にはどう考えても,そっちが答えられてないじゃん。
オーオタの良い音を聴いたことがないんじゃなくて、
オーオタの音すら、大して聞かずに「〜わけがない」とか言ってたんだよね

>ましてや俺みたいに昔からやっている奴だったら〜
致命的ってことだね

70 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 16:59:38 ID:???
>オーオタの音すら、大して聞かずに

プ
これだからリテ糞は幼稚で困るつーのwww
3秒あれば良い音か悪い音かくらい演奏していたら分かるつーのw
リテは音質を語るなよワロス

71 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 17:04:09 ID:???
>70
おい、大して聞かずの意味は、
流れから言って、もっと多くのオーディオマニアの音を聴けって
意味だろ。1人ぐらいの悪い音を、いくら聴いても意味ないよ。
頭大丈夫か? ついでに耳も?


72 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 17:09:18 ID:???
>流れから言って、もっと多くのオーディオマニアの音を聴けって意味だろ。


おまえも良くレス読め。
誰が1人しか聴いてないんだよ。
何人か聴いた。
でも全部悪い。良いスピーカーやアンプの自慢をたっぷりされたよ。
でも値段の割りの音なんてしていない。楽器の音じゃないな。

それにおまえみたいなリテ糞よりは俺の方が耳が良いに決まっている。
それくらいも分からないなんて本当のウジムシなんだなwww

ていうか文章すらも読めないようだから池沼かw

73 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 17:13:34 ID:???
>>70
このヘタレは知能指数も相当のヘタレのようだw
聴いた時間と聴いた人をごっちゃにしとるw

おまえの聴いたオーオタの悪い音が世のオーオタ全て同じ音ってか?
こないだ俺が聴いた生演奏の話だが聴くに耐えない最低の音だったんだが
おまえの演奏もその程度だな、3秒もいらん。聴くまでもないwww
ますます自分自身のヘタレを証明しとるなww

ヘタレは音質も演奏も語るなよゲキワロス
こんなとこで書き込みしてる暇があったら、ちょっとでも演奏の練習しとけ
まあ無駄な努力だろうがwwwwwww

74 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 17:14:59 ID:aEiD4w0I
>それにおまえみたいなリテ糞よりは俺の方が耳が良いに決まっている。

爆笑!!
いまどき子供でもこんなこと言わん

75 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 17:16:26 ID:???
何人か聞いたくらいで解ったような気になってるところが
ヘタレのヘタレたる所以だなwwwww

76 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 17:16:50 ID:???
>72
だから、1人「ぐらい」って書いてるだろ。「何人か」って言ってるが、
おそらく1人か2人だろ。せいぜい3人。


>それにおまえみたいなリテ糞よりは俺の方が耳が良いに決まっている。
これも決め付けだしな。楽器やってないなんてわかんの?


77 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 17:18:20 ID:???
LPとCDの話に戻りませんか

78 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 17:19:43 ID:???
CDとかオーディオ買う金がないんだろ
それで悔しくて吠えずにはいられない

79 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 17:23:34 ID:???
>>76
>これも決め付けだしな。楽器やってないなんてわかんの?

じゃあ何をやってるのさw

80 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 17:30:56 ID:???
>79
何をやってるかはいわないでおくが、楽器はやってる
あなたの思考の仕方は、いろんな選択肢や可能性を排除して
1つの前提でしか考えず、きめつけ、批判してるんだよ 
「よい音」の定義も1つしかないと思ってる。だから、おかしい

81 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 17:38:43 ID:???
>「よい音」の定義


原音に決まってンジャン
おまえ馬鹿だろwww
それにより近いモノが良いんだよ
オーオタは100億光年くらいかけ離れた音を出しているのに気付かない
おまえも馬鹿だからそんな音で鳴らしているんだろwww

82 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 17:48:12 ID:???
>81
>原音に決まってンジャン

だから、それはあなたの考え。正しいかどうかは別にして
そうとは考えない人もいるってことが、マジで理解できんのか?
ちなみに「原音」って、どこの過程、どこの時点での音を言ってるの?
あなたの言う原音はおそらく生の音だろうけど、どの位置とかバランスで
聞こえるものを言うんだ? それだけでも、ずいぶん解釈は違ってくるけどな


83 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 17:54:33 ID:???
>>81
要するに生の音以外は最低とでもいいたいらしいw

まあおまえの演奏する生音こそ良い音から100億光年以上かけ離れてるけどなww
おまえは馬鹿だからそれに気づいてないだろwww


84 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 18:01:39 ID:???
こんな生音オタクみたいな輩は昔からよくいる。
メディアを使った音楽を全否定するような輩
そんで口癖は「ジャズは聴く音楽ではなく演る音楽」

音の良さでは生音と録音したものでは比較できるものではないが
メディアで音楽を聴くことでしか得られない良さがある以上、比較するものではない。

85 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 18:10:12 ID:i/alcFj0
原音とは?録音された音の事か?

ミキシングの具合でいろいろ変わってくると思うのだが…

…それで原音、原音とか言ってるなら、オーディオ板で、原音聴くには?…ってスレ作って持論を大いに展開すれば良い!

ここでやられちゃ迷惑だな。

86 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 18:11:48 ID:JkjYmhf/
てか、LPにせよ、CDにせよ、すべてAIFFにデジタイズして聴いてる

87 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 18:15:02 ID:???
>どの位置とかバランスで聞こえるものを言うんだ? それだけでも、ずいぶん解釈は違ってくるけどな


大爆笑www
おまえ、「何時何分何秒にどこで何を言った」みたいなことを言う奴だろ。
ガキかよw

>要するに生の音以外は最低とでもいいたいらしいw
>こんな生音オタクみたいな輩は昔からよくいる。

リテは論外だな。
音楽を語る資格ゼロだよ。消えろ。

88 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 18:15:49 ID:???
>録音された音の事か?

おまえ馬鹿かw
リテは市ねwww

89 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 18:31:37 ID:???
釣りか? ホンモノの基地外か?

90 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 18:33:44 ID:???
>>89
リテは黙れ

91 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 18:36:59 ID:???
>87
>おまえ「何時何分何秒にどこで何を言った」みたいなことを言う奴だろ。
 話が通じないな。原音という言葉ですら、解釈の仕方が一致してないのに、
自分の定義だけで話をしようとするんだなあ。
 生の音にしたって、聴く位置によって、例えば各楽器の聞えるバランス
が悪く聞えるときもあるし、部屋の反響具合によって聞えてくる音質のバランスも
違ってくる。楽器のバランスがひどく悪ければ音楽自体を壊しかねない。
録音したものは、生で聴く音とは別物だけど、各楽器のバランスや反響具合も調整すること
ことも可能。生音と録音した音は別ものではあるけど、録音物が生より「良い音」に
なる可能性もある。あなたのいう「良い音」の意味じゃないけどね。
生の音の中にも、例えばどこの位置で聞こえる音が一番良いか(良しとするか)とか、
「良い音」の意味はたくさんあるんだがな。


 

92 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 18:37:49 ID:???
えー リテナー リテナー えー リテナー リテナー
えー リテナー リテナー えー リテナー リテナー
えー リテナー リテナー えー リテナー リテナー
えー リテナー リテナー えー リテナー リテナー
えー リテナー リテナー えー リテナー リテナー
えー リテナー リテナー えー リテナー リテナー
えー リテナー リテナー えー リテナー リテナー
えー リテナー リテナー えー リテナー リテナー
えー リテナー リテナー えー リテナー リテナー
えー リテナー リテナー えー リテナー リテナー
えー リテナー リテナー えー リテナー リテナー
えー リテナー リテナー えー リテナー リテナー
えー リテナー リテナー えー リテナー リテナー
えー リテナー リテナー えー リテナー リテナー
えー リテナー リテナー えー リテナー リテナー
えー リテナー リテナー えー リテナー リテナー
えー リテナー リテナー えー リテナー リテナー
えー リテナー リテナー えー リテナー リテナー
えー リテナー リテナー えー リテナー リテナー
えー リテナー リテナー えー リテナー リテナー
えー リテナー リテナー えー リテナー リテナー
えー リテナー リテナー えー リテナー リテナー
えー リテナー リテナー えー リテナー リテナー
えー リテナー リテナー えー リテナー リテナー
えー リテナー リテナー えー リテナー リテナー
えー リテナー リテナー えー リテナー リテナー
えー リテナー リテナー えー リテナー リテナー
えー リテナー リテナー えー リテナー リテナー
えー リテナー リテナー えー リテナー リテナー
えー リテナー リテナー えー リテナー リテナー
えー リテナー リテナー えー リテナー リテナー


93 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 18:39:02 ID:i/alcFj0
楽器の音が解らなきゃってんだったら、全ての楽器に精通してなくちゃいけないなぁ…

しかも同じ楽器ならメーカーによって異なる音の特徴も解らなきゃいけない、ドラムのシンバルのメーカーや、サックスのリードの種類までか?

おまけに同じ楽器でも、天候などにより湿度が変わって微妙に音が変わるのもあるぞ

確かに、良い楽器の音というのは存在するだろう、しかしプレーヤーが常に良い音でプレーしてるとは限らんしな…マクリーンなんかピッチズレてるぞ。

しかし俺はマクリーンのそういう音、演奏が大好きだ。

それこそがジャズってもんじゃないかと思う。

音楽には、それぞれ最高と感じる物はあっても、絶対的な最高は存在しないのだよ。

94 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 18:44:05 ID:???
>>93
おまえ本当に屑だなw
マクリーンがピッチがずれてるとか、バードもオーネットもドルフィーも
ずれているとかそんなの昔から誰でも知っていることだろ。
ピッチが正確でリズムが正確なのが良い音と思っているみたいだなwww

じゃあDTMでも聴けばw


これだからリテ糞は人間の屑だと言うんだよw


ジャズは多少ずれていても良いんだよ。
そうじゃなかったらキースはゲイリーといっしょに演奏なんかしない。

95 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 18:49:38 ID:???
>ジャズは多少ずれていても良いんだよ。
頭もずれてないか?

96 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 18:50:37 ID:???
>>95

おまえみたいなリテに言われてもなーw
説得力ゼロなんだよ。
人間の屑の分際で生意気だぞw

97 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 18:51:50 ID:???
>96
だから聞き専じゃないって。
思い込みだらけだな。

98 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 19:08:12 ID:i/alcFj0
そこまで言うなら、どの楽器を演奏するのかはっきり言ってもらおうじゃないか

マクリーンが実際にレコーディングでプレイした音知ってるのか?

ピッチがズレてると音が悪いとは俺は思わんよ、どっかのアホが楽器の音とかほざいてたから、どう思ってるかと思って書いたまでだ。

どうやらそれくらいは、判るようだな。

99 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 19:10:49 ID:???
>>98
おまえウジムシの癖に上から目線の書き込みはなんだよ。
おまえは俺よりも遥かに劣っているんだから、質問なんかは許さんぞ。


100 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 19:15:22 ID:???
>98
誰に言ってんの?
95と93を同一人物に思ってたんじゃないの?
だから、それも思い込みって言ったまでだが。

101 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 19:17:19 ID:???
ああ、失敬。100だけど,オレが勘違いしたわ。
100は取り消し。

102 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 19:23:16 ID:i/alcFj0
答えられんから。

質問はゆるさんだと…笑えるね。

具体的に説明出来ん奴が何の説得力を持つか?

笑いもんだぜ!

さっきの一言で完全に沈没

ちなみにジャズ聴いてる奴で、ピッチやリズムが正確なのが良い音だと思ってる奴がいると思ってる時点でお前ほんとはジャズ詳しくないんじゃないか?

どっかの楽器教室に通ってて最近ジャズ聴き始めたんじゃないか?

って思えるくらい笑えたな

ピアノひとつとってもメーカーで音が違うが、多くはスタインウェイを使うだろうが、YAMAHAを使ってても良い音というのか?

103 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 19:37:46 ID:???
>質問はゆるさんだと…笑えるね。

おまえの安い釣りには釣られんw
おまえごときのリテ糞がココにいるじたい普通ありえないんだがな
いつになったら自分はこの世からいらない存在と気付くのかなw

104 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 19:40:39 ID:???
>103
www

105 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 19:41:59 ID:???
>ピアノひとつとってもメーカーで音が違うが、多くはスタインウェイを使うだろうが、YAMAHAを使ってても良い音というのか?


大爆笑wwwwwwwwwwwww
リテ爆発wwwwwwwwwwwwwww
それで知っているつもりなんだろうなwwwwwwwwwwwww
メーカー(製作者)ももちろんだが調律や環境、演奏でも音の発音は変わることも知らんらしいw

おまえやっぱりココにいない方が良いよw

106 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 19:44:52 ID:Xfiw4OMv
激しくスレ違いな話題だ

107 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 19:45:38 ID:???
それにしても102って、せいいっぱい背伸びしていて可愛いくらいだなw
幼稚すぎてワロスwwwwwwwwwwww

108 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 19:45:46 ID:i/alcFj0
それで原音主義者は、どっちがが相応しいと考えてるのかな?

アナログ派?デジタル派?ってスレなのに…

自慢話ばかりで…
確かにオーディオマニアの人は、全員が楽器の生の音を忠実に再生してるわけではないと、俺も思うから途中までは面白く見てたんだがな…

どちらの派か言えないなら、ここにいても意味ないぞ。

109 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 19:46:16 ID:???
>105
>メーカー(製作者)ももちろんだが調律や環境、演奏でも音の発音は変わることも知らんらしい

結局、生音でも「よい音」の定義は無数にあるよね?


110 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 19:51:53 ID:???
糞リテナー満載のウザいスレ!

111 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 19:52:01 ID:???
どっかの単一思考のやつも、かなり微笑ましいがな

112 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 20:03:12 ID:i/alcFj0
>105アホが

その違いは前に俺が指摘してるんだよ。

何の楽器を演奏してるか利かれて、うろたえて俺が書いた内容見てないようだな。

自分で良い音出して演奏してると思い込んでるんだろな…

113 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 20:09:40 ID:???
>結局、生音でも「よい音」の定義は無数にあるよね?


これは良い所をついてくるね。
生音でも良い音だと限らないのは間違いない。
それは楽器のコンディション、環境、演奏家の体調と様々な要素で演奏じたいが
良くないと悪い音に聴こえてしまう。

CDでもLPでも、その最高の瞬間をなるべく原音に近く記録できたら良いのだが、
なかなか現実的には無理。
だからといって最低の演奏を最高の質で記録しても・・・となる。

だから生音=原音はもちろんそのままだから良い音というか、正しい音と言うべき
だが、良い音かは人の主観でやっぱり変わるだろう。
ちなみにこれは生音の場合の話をしている。

数年前、ゲルハルト・オピッツを生で見ることができた。
かなり良い席で興奮した。そのときの演奏はかなり素晴らしく、音なんか
俺が評価をしてはいけないくらい良いモノに感じたが、同席した友人は駄目
だと言っていた。これが主観なんだろう。

そして君の言う「「よい音」の定義は無数にあるよね? 」なんだろう。


114 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 20:10:16 ID:GaBpO0V+
スタビライザーを買おうと思っているLP初心者です。
置いた方がいい音になるのでしょうか?

115 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 20:10:48 ID:???
(・∀・)勢いがあってイイ!
若さあふれるスレだ!

116 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 20:11:01 ID:???
>>112
おまえみたいなリテはもう相手にしない。
どっかに消えろ。

117 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 20:17:31 ID:JkjYmhf/
あのさ、ここにさっきから書いている人ってまったく楽しんで音楽を聴いていないよね。
可哀想だよ。

118 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 20:34:30 ID:???
>117
聞いてるよ

119 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 20:35:59 ID:???
>113
そうだね。

120 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 20:40:50 ID:???
>>117
聴いているよ。ただ聴いているレベルが違うだけだ。

演奏をやってきた俺みたいな人間からすると、このスレのテーマである
LPとCDどっちが音が良いかっていうのはどっちもどっちだ。
大して変わらん。

121 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 20:42:41 ID:???
>>120
>LPとCDどっちが音が良いかっていうのはどっちもどっちだ。
大して変わらん。

じゃあ、無関心でよいんじゃないか。

122 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 21:16:52 ID:???
>>120

>演奏をやってきた俺みたいな人間からすると、
うざっ

123 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 21:27:59 ID:uwYeGYa5
LPの音は湿り気があるよね・・・


124 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 21:36:11 ID:i/alcFj0
最近の作品は録音は良いが、演奏はダメ…

昔の作品は録音は悪いが演奏は良い!

これはジャズに限った事でなく、クラシックの交響曲などにもいえるらしい。

まあ全てではないですが…傾向として…みたいな話です。

私は、良い音=綺麗な音とは私は思ってません。
ジャズで一番なのは、臨場感だと考えてます。

それさえ伝えてくれればどちらでも良いですが、私の場合はCDは繊細で、小さな音も再生してくれますが、アナログの方がパワーを感じられて好きですね。
実際に聴いてる音は、多分アナログの方が音悪いと思うけどね。

125 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 21:39:59 ID:???
ジャズ聴くならLPが一番いいに決まってるジャン
CDでジャズ聴いてどうのこうの薀蓄たれるヤシは大馬鹿www

126 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 22:35:32 ID:???
てより生より2000万のオーディオのほうが音いいよ
ゴールドムンドのフルセットとか

127 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 22:41:11 ID:???
生よりコンドー○のほうがいいと読み間違えてしまいました

128 :いつか名無しさんが:2008/05/15(木) 22:42:54 ID:???
ゴールドムンドは最高級品だしな

129 :いつか名無しさんが:2008/05/16(金) 00:52:20 ID:???
CDしかないのでCDしか聞けません

130 :いつか名無しさんが:2008/05/16(金) 02:12:56 ID:s5XolPGb
今どきそれが普通だよな…

131 :いつか名無しさんが:2008/05/16(金) 05:42:33 ID:???
携帯しかないので携帯でしか聞けません!

132 :いつか名無しさんが:2008/05/16(金) 11:25:14 ID:???
最高級品が音がいい訳ではありません。
ムンドのフルエピローグより、いい音のスピーカーはたくさんあります。
ジャズをLPで聴くならゴールドムンドなんてとても聴けたものでは…

133 :いつか名無しさんが:2008/05/16(金) 12:37:40 ID:p6pjpCD4
あの、スタビライザー・・・・・。

134 :いつか名無しさんが:2008/05/16(金) 12:49:00 ID:???
>133
スレ違い

135 :いつか名無しさんが:2008/05/17(土) 19:49:16 ID:???
(・∀・)おっ、止まった!

136 :いつか名無しさんが:2008/05/17(土) 20:33:21 ID:???
(*´3`*)キ、キスしてよ


137 : ◆JATPgqhNOk :2008/05/18(日) 19:50:32 ID:???
===== ジャズ板強制ID化の賛否を問う投票の告知 =====

日時:5月25日 (日)  8:00 〜 20:00
スレ:http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classic/1211047689/

上記の日時、スレでジャズ板強制ID化の賛否を問う投票行います。


※投票につきまして以下の点にご注意ください。

1. ID非表示の票は無効とさせていただきます。

2. 2回目以降の投票は無効とさせていただきます。

3. 規定の時間外の投票は無効とさせていただきます。

4. 以下の書式に従わなかった物は無効票とさせていただきます。

  ・名前欄、メール欄には何も記入しないでください。
  ・本文には、賛成の場合は“賛成”、反対の場合は“反対”と記入してください。
  ・本文には“賛成”、“反対”以外は記入しないでください。


※尚、会場となるスレに変更がある場合は、
◆JATPgqhNOkが上記のスレ、又は自治スレで告知します。

ジャズ板自治スレッド2
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classic/1210829923/

138 :いつか名無しさんが:2008/05/20(火) 00:10:24 ID:???
オーディオマニアは結局、
音楽というよりオーディオの性能のよさを味わってるんだよね

139 :いつか名無しさんが:2008/05/20(火) 08:54:29 ID:???
ちょっと違う。
音楽をより楽しむ為にオーディオの性能のよさを追求してる


140 :いつか名無しさんが:2008/05/20(火) 09:24:39 ID:???
>139
音楽なんて楽しんでねぇだろw

音質が良ければ音楽がより楽しめるなんて何の
根拠も実態もない与太話。
思い込みと自己満足と購入によるストレス発散がオーディオの実態。

141 :いつか名無しさんが:2008/05/20(火) 10:48:28 ID:???
オーディオの性質ではなく、それを所有している満足感を楽しんでいるんだよ。
音なんてどうでも良い。
それを証拠に良い音を出している奴がほとんどいない。稀にはいるが大概糞音。

142 :いつか名無しさんが:2008/05/20(火) 11:26:17 ID:c3vSQqZU
♥?

143 :いつか名無しさんが:2008/05/20(火) 12:25:59 ID:???
アニソンとか聴いてるしw

144 :いつか名無しさんが:2008/05/20(火) 13:59:31 ID:uwO/NWFR
アニソンならまだまし。

大砲の音とか聴いてる人いました。

あと、やっぱり高音質録音盤とか聴くから、演奏自体は二の次だと思うよ。


もちろん昔の録音のを、自分の好みの音で再生するのを、追求してる人もいるだろけど。

ちなみに、ミンガスの曲で一番気に入ってる演奏はアナログのブートに入ってる演奏で、それは正規盤になってないんよね。

でも、どの正規盤のスタジオやライブの演奏より良いんだよね!

145 :いつか名無しさんが:2008/05/20(火) 14:07:01 ID:???
こういう通きどりって嫌だよなあ

146 :いつか名無しさんが:2008/05/20(火) 14:23:58 ID:???
せめてタモリくらいに音を語られるんだったら許せるかな。
オヅラだと許せないけどな。

147 :いつか名無しさんが:2008/05/20(火) 15:18:14 ID:???
>>138>>140
いやそれは偏見。
ちゃんと音楽聴きながら、音もチェックしてる。
たまに音は抜群だけれど演奏はちょっとというのがあるが、
そういうのはアルバムとしての評価は低い。
むしろその逆のほうが評価が高いし、聴く機会も多い。


148 :いつか名無しさんが:2008/05/20(火) 15:57:06 ID:???
でも2chのオーディオマニアはレベル低そう

149 :いつか名無しさんが:2008/05/20(火) 15:58:39 ID:???
低いもなにも、あいつら人間の屑だろ。
死ねば良いのに。ニートの分際で偉そうにしやがって。キモいんだよ。

150 :いつか名無しさんが:2008/05/20(火) 16:01:30 ID:???
www

151 :いつか名無しさんが:2008/05/20(火) 16:10:09 ID:???
149もニートみたいなもんじゃないのか?

152 :いつか名無しさんが:2008/05/20(火) 16:31:13 ID:???
>138
音楽というより、音質かな。
管楽器奏者がフレーズよりトーンにこだわるようなもんか。

153 :いつか名無しさんが:2008/05/20(火) 16:49:56 ID:???
人はいろいろということだよな。
別に決めつける必要もない。

154 :いつか名無しさんが:2008/05/21(水) 02:25:10 ID:???
レコードをカートリッジじゃなくて
光かなんかで読み取るプレイヤーって、
あれはどうなんだろう?

155 :いつか名無しさんが:2008/05/21(水) 10:03:20 ID:???
>>154
エルプだろ
プレーヤーが100万くらいするから試しで買うこともできないよ。
それに壊れたら本社でしか直せないだろ。
だから修理とかで5万とかとられるようだったら買えない。
ピックアップの方式は必ず壊れるからなー



156 :いつか名無しさんが:2008/05/21(水) 12:20:19 ID:Xn1/PMZI
CDの方が明晰でクリアな音だけれど、1枚聴き終わると疲労感がある。

昨日発売のスウィングジャーナルで、山中千尋たんがCDとLPの聴き比べ
をする記事があったね。

157 :いつか名無しさんが:2008/05/21(水) 14:08:58 ID:???
>>155
どうもです。高額だね。
これって、結局LPでもデジタルってことになるんでしょうか。
でも、高周波カットはされてないのかな。

158 :いつか名無しさんが:2008/05/21(水) 14:21:15 ID:???
>>157
>これって、結局LPでもデジタルってことになるんでしょうか。


これの仕組みがずーーーと分からない。
レーザーを使用してピックアップで読み取るんだから、やっぱりデジタルだろ。
アナログディスクなのに、それをデジタル信号に組み替えて、そしてまたアナログに
して出力。

>高周波カットはされてないのかな。

デジタルに変換されるんだから、特性はある程度でカットしているんじゃない。
それが20kか知らんが。サイトを見てご覧よ。

159 :いつか名無しさんが:2008/05/21(水) 21:10:29 ID:UYobFbru
こんなもの、ハリを板に絶対下ろしたくないコレクターが使うもので、音楽や音を聞く者が使うもんじゃないよ。

160 :いつか名無しさんが:2008/05/21(水) 23:18:35 ID:???
ミもフタもないな

161 :いつか名無しさんが:2008/05/22(木) 03:00:23 ID:???
>158、159
なるほど。じゃ、高いだけで、あまり価値なさそうですね

162 :いつか名無しさんが:2008/05/22(木) 12:59:07 ID:???
>>161
良いモノだったら高くてももう少し売れていると思うんだよね。
しかし一人も所有している人に出会ったことがない。
だから噂すらも耳に入ってこない。

アキバに行ったらいつも視聴してみようと思っているんだが、いつも忘れるw

でも実際聴いてみないと分からないよ。
俺的にはまだ興味はある。

163 :いつか名無しさんが:2008/05/23(金) 13:34:53 ID:???
試聴できるんだ。

164 :いつか名無しさんが:2008/05/23(金) 20:53:22 ID:???
>>163
アキバにショールームがあるはず。

165 :いつか名無しさんが:2008/06/01(日) 17:39:43 ID:???
ピュアAU板で前にレーザ−タンテの音うpした人がいましたが、普通にプツプツいってましたね。
ゴミのおともちゃんと拾うようです。結構な音がしてましたね。
ただ、個人的には、何かこの音は、靴の裏から足裏を掻くような感じで、不満の残る音でした。

166 :165:2008/06/01(日) 20:31:59 ID:gZWlT8/d
なんだったらうpしてもいいよ

167 :いつか名無しさんが:2008/06/01(日) 20:42:34 ID:???
是非お願いします。
手間じゃなければ他のプレーヤーの分もうpしてくれると嬉しい。

168 :165:2008/06/01(日) 21:30:04 ID:???
何だか俺だけIDが晒されてるので、やめておきます。

169 :165:2008/06/01(日) 21:34:01 ID:???
なんだか、俺だけID晒されてるので、止めておきます

170 :いつか名無しさんが:2008/06/02(月) 00:00:41 ID:GUSwXmVG
カセット

171 :いつか名無しさんが:2008/06/02(月) 19:50:34 ID:???
>ゴミのおともちゃんと拾うようです。結構な音がしてましたね。

へーそうなんだー

だからバキュームの機械もいっしょに売っているんだ。
俺的にレーザーターンテーブルに興味があったのは、ゴミなどによるノイズがなくなると
思っていたからなんだが・・・

172 :いつか名無しさんが:2008/06/03(火) 00:22:29 ID:???
ジャズだったら、LPの方が安く売ってるから
CDよりも集めやすいよ。

173 :いつか名無しさんが:2008/06/03(火) 19:09:22 ID:???
>>172
それは無い。
新品、中古ともにCDのほうが安い。
逆なら苦労しないw

ジャズはアナログに決めてる。
本当ならクラシックがアナログに適してるかも。
LPのDレンジの狭さは逆に聴きやすさに通じてる。
ジャズはDレンジもF特も元々狭いのでLPがCDより優れてる点はない。
だけどビニール盤をまわす行為が一番似合うのがジャズだと思っている。

174 :いつか名無しさんが:2008/06/03(火) 19:46:58 ID:???
かっこいいね

175 :いつか名無しさんが:2008/06/03(火) 20:08:38 ID:???
LPの方がDレンジははるかに広いんだが
ブルーノートの45回転盤とRVG Edition くらべてみれ

176 :いつか名無しさんが:2008/06/03(火) 20:15:51 ID:???
ブルーノートの45回転盤 (笑)

177 :いつか名無しさんが:2008/06/03(火) 20:42:46 ID:???
買えない貧乏人は笑うしかないか

178 :いつか名無しさんが:2008/06/03(火) 20:49:50 ID:???
>>173
無知乙

179 :いつか名無しさんが:2008/06/03(火) 20:51:58 ID:???
>>177
おまえは心の貧しさをどうにかしろ

180 :いつか名無しさんが:2008/06/03(火) 21:41:52 ID:???
心の豊かさではLPもCDも買えないわなあ Orz

181 :いつか名無しさんが:2008/06/03(火) 21:42:20 ID:???
。177
今どき少しでもハイファイでっていうのが女々しいじゃん。
数万が当たり前のジャズのLPの世界じゃそもそも安いんだし
まぁそんなに必死になりなさんな。

ダイナミックレンジ云々スペックの話題は20年もやってきて正直飽きた。

182 :いつか名無しさんが:2008/06/04(水) 14:53:29 ID:???
ブルーノートの45回転なんて1万超えるよ
タイトルも枚数も少ない限定盤じゃねーか
もうアホかとw
それを以ってDレンジが広いだなんてw

枚数多くなるからオリジナル感損なうのは、ちょっと嫌
でも内周歪みは解消されるんだろうね

183 :いつか名無しさんが:2008/07/15(火) 04:06:11 ID:P2sgzX8/
JAZZだろうがなんだろうが、音楽をマジで聴くのならヴィニールしかない。
CDはいずれゴミになる。レコード派とダウンロード派に分かれるだろう。
まあCD200枚集めるなら、レコード50枚集めるほうが利口!

184 :いつか名無しさんが:2008/07/15(火) 04:08:13 ID:P2sgzX8/
油井 正一さんの本を1度読んでおきなさい。

185 :いつか名無しさんが:2008/07/15(火) 07:38:50 ID:???
油井正一はCD初期にCDを絶賛していて(音質ではない)
これでCDならではの企画のジャズが次々に生まれるだろうと言ったが、
結局は記録可能時間を持て余し、収録曲数が増えただけで、CD用長尺曲は
演奏者に過度の負担を与えると理由でほとんど実現しなかった。
コルトレーンが生きていたら喜んだだろうが。

186 :いつか名無しさんが:2008/07/15(火) 07:41:10 ID:???
与えると→与えるとの

187 :いつか名無しさんが:2008/07/15(火) 15:55:20 ID:???
両方好きで使い分けてるけど、例えば「カインド・オブ・ブルー」や「メイデン・ボヤージ」は裏返しの中断なく、丸々通して聴きたいんすよね。音質は二の次で。

188 :いつか名無しさんが:2008/07/16(水) 09:34:52 ID:???
CDもAB面あればいいのに。
通して聴くのは集中力が続かない。

189 :いつか名無しさんが:2008/07/16(水) 14:54:30 ID:???
LPはプレスのカット具合で音質が、保管状況で溝にゴミがたまりノイズが増える。

190 :いつか名無しさんが:2008/07/17(木) 17:24:51 ID:???
BNの45rpm2枚組って、ほんとに音良いの?
一応パーランのアススリーだけは確保しといたけど
クラシックレコーズに33rpm1枚で出してほしかったなあ
クラシックレコーズはもうBN再発やめちゃったみたいで残念

191 :いつか名無しさんが:2008/07/17(木) 17:56:58 ID:???
>>190
>BNの45rpm2枚組って、ほんとに音良いの?
何か不安でも?

192 :いつか名無しさんが:2008/07/17(木) 20:36:45 ID:???
LPの新規プレス盤には価値なし

むしろ所有していることが恥

193 :いつか名無しさんが:2008/07/18(金) 02:38:29 ID:???
昔学校の先生に「日本は恥の文化だ」と教わりました。

194 :いつか名無しさんが:2008/07/30(水) 18:41:40 ID:???
>>191
買ってカスだったら大損だから

195 :いつか名無しさんが:2008/07/30(水) 22:03:29 ID:???
>>194
トラッカビリティやダイナミックマージンなどアナログ再生に自信があるなら買い
そうでないと、歪みが多いからやめたほうが賢明

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)