5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャズギターってどうやって弾き方覚えた??5

1 :いつか名無しさんが:2008/07/25(金) 09:43:00 ID:RvkmSlKo
皆様の忌憚のない意見をどうぞ

前すれ
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classic/1202691550/#tag953

2 :いつか名無しさんが:2008/07/25(金) 10:38:03 ID:???
とりあえず飽きるまではコピーだけでもいいような気がする
行き詰まってから理論でもいいかな
人によって違うと思うけど。

3 :いつか名無しさんが:2008/07/25(金) 10:47:48 ID:RvkmSlKo
これだけはコピーしろ300曲」とかさ「俺が覚えたNiceLick2000」とか教えてあげれば
きっとこれから始める人たちも入りやすいと思うんだ

とか書いてるやつがいるがこういうやつは絶対にうまくなるとか、絶対にできるようになるとか
保障されてなければ何もできないタイプの人間だな。そういう人間って楽器に限らず何もできないんじゃないの。
これが根性論?笑わせるなよ。

4 :いつか名無しさんが:2008/07/25(金) 11:07:09 ID:???
はいはい、いいからお前が挙げろよ
そいでそんなのあげるのかwww

とかいいながら罵倒しあってろよ

5 :いつか名無しさんが:2008/07/25(金) 11:07:34 ID:???
>これだけはコピーしろ300曲」とかさ「俺が覚えたNiceLick2000」とか教えてあげれば
>きっとこれから始める人たちも入りやすいと思うんだ

これはその通りでしょ。300は多いと思うけど(笑)。
ロックみたいにコピーすべきオリジナル曲がばっちりわかるんだったらいいけど、
いろいろありすぎて、どっから手をつけていいか分からないというのが結構あるし。
ま、とりあえず自分が聴いていいと思うのからやってますが。パーカーのフレーズなどは、ギターでコピーしても、難しかったり、ギターじゃいまいちかっこよくなかったりとかもあるね。

6 :UNDERWATER SUNLIGHT最強のzeit:2008/07/25(金) 11:34:45 ID:???
ジャズギタリストは俺から言わせればヘタレの集まりだよ。

演奏技術に自信のないやつばかり。
もっともギターに自信のあるやつはラノベラーメンやるわけだが。
過去にジャズのセッションに冷やかしで行った時も、
俺より弾けるやつはいなかった。

俺のソロの時は周りにいたやつが目を丸くしてびびってやんの。
普段、ヘタレギタリストばかりだから、
ラノベギタリストの俺に怖じけ付いたのだろう。
帰りに皆から、良い刺激になった等、称賛の雨嵐。

俺のプレーはラーメンの中では普通なんだが、
ジャズギタリストには極芸に映ったらしい。

7 :いつか名無しさんが:2008/07/25(金) 12:38:03 ID:???
これだけはコピーって10曲くらいでいいだろ
そのかわり暗譜しろ曲は50曲だな

8 :いつか名無しさんが:2008/07/25(金) 12:41:47 ID:???
理論も読譜も暗譜もコピーも全部、重要なことです

キチガイが来る前に言っておく

9 :いつか名無しさんが:2008/07/25(金) 13:20:24 ID:???
>>990

>まさか 譜面台前に置いて ステージで譜面を見ながらプレイしたとか?
ダサイ話です お願いですから ジャズコンボで譜面見ながらって 勘弁して下さいよ
僕はそんな場合は 最悪譜面に目を通して ある程度覚えて 譜面無しでステージに上がりますけど
そして時々 いや かなり頻繁にコード忘れて面食らいますけど ベースとピアノを聴けば 大体コードは直ぐに判りますから
あまり困った事はないですね

ピアノとベースの人はコードを忘れてもお前のギターはあてに出来ない訳だな。

10 :いつか名無しさんが:2008/07/25(金) 14:24:06 ID:???
ピアノとベースは必死で譜面を追ってギターはデタラメですか



11 :いつか名無しさんが:2008/07/25(金) 14:42:57 ID:???
>まさか 譜面台前に置いて ステージで譜面を見ながらプレイしたとか?


これ普通じゃね?
前にトミフラやマクリーン、ジョニー・グリフィンとかのハードバップの奴らをみたら
譜面見てやってたよ。
たまにしかやらない曲は覚えないんじゃない?
そのときだけやれば良いということでさ。
その3人以外も結構譜面見てたよ。もちろんみんな有名な人たちさ。
それでもダサい話なのかな。

12 :いつか名無しさんが:2008/07/25(金) 14:57:12 ID:???
>>4が荒れる根源だな。
こいつ全く弾けないんじゃね?
おまえ今後5年間ROM専に徹しろ。

ところでどコピー推奨リックなんてその辺の店に転がってる251集でことたりるじゃねーか。
こういうのって少しジャズに親しめばダサダサで使えないようなのばっかだが、
いやいやどうして初心者こそコードトーンを押さえ、クロマティックも少なめなこういうのこそ理解のきっかけになる。

うそだと思うなら>>4のような初心者がATNの○○(←奏者名)の研究なんぞコピってみ?
わけわかんないから。


13 :いつか名無しさんが:2008/07/25(金) 15:03:11 ID:???
ダサイ。プロはみんな、できることなら譜面みないで演奏しようって思っている。
ただ、なかなかそうもいかない。
突発的なセッションだったり、
直前に急にアレンジを変えたり。
「ほぼ」完璧に覚えていても、より完璧を期する為に譜面を「一応」置いている場合もある。
お前の例のトミフラだって、緊急避難的に置いているだけ。本人もあまり良いとは思っていない。
それがプロ。

>11
お前の浅はかな知識と志の低さで推察するな。

14 :いつか名無しさんが:2008/07/25(金) 15:09:54 ID:???
>>13
そう?JimHallが「なるべく見ないようにしてるんだ、覚えようと思ってね!」
ってわざわざ言ってたぐらいだから見る人のほうが多いんじゃないか?

15 :いつか名無しさんが:2008/07/25(金) 15:13:44 ID:???
前スレの誰が譜面読めないかの話題だが、タル・ファロウが読めないね、全く。
まあだからこそ仕事が来なくなり、ペンキ屋になったわけだが。
それでもあそこまで弾ける・・・・読譜力は関係なしにという例として。

16 :いつか名無しさんが:2008/07/25(金) 15:14:19 ID:???
鯉沼氏のインタビューでこういうのが前にあった。
「キースはコンサート直前にゲイリーやジャックに譜面を渡すんだが、それは新鮮な気持ちで演奏するためのもんで・・・」

今でこそスタンダーズトリオは20年以上もやっているから、譜面なんかみなくてもツーカーかもしれんが、初期はやっぱり
初めてやる曲もあっただろうし、それは譜面がないとできないだろう。
それでも譜面なしでやれというの?
ゲイリーやジャックだと譜面なしでもキースのテレパシーで曲が届くのかなwww


なんかこの板の奴って、ジャズメンは神や超能力者と勘違いしているよなw

17 :いつか名無しさんが:2008/07/25(金) 15:27:21 ID:???
知らない曲は初見でしっかりとした演奏が出来るのは常識だろ
歌伴は譜面ありじゃなきゃなかなか出来ない
正直に言えよ プロなら(笑)

18 :いつか名無しさんが:2008/07/25(金) 15:30:12 ID:???
>知らない曲は初見でしっかりとした演奏が出来るのは常識だろ


初見ということは譜面を見ていると言うことだよな。
暗譜とは違うよな。
結局譜面見るんじゃん。

これだからジャズ板は程度が低いウジムシどもの塊りと言われるんだよ。
この糞どもが。

19 :17:2008/07/25(金) 15:32:12 ID:???
俺は譜面見るの肯定派だよ
文章が下手だったか

20 :いつか名無しさんが:2008/07/25(金) 15:35:42 ID:???
>知らない曲は初見でしっかりとした演奏が出来るのは常識だろ

ここの文章が変じゃないかな?

知らない曲"でも"初見でしっかりとした演奏が出来るのは常識だろ
っていいたかったの?
それとも
知らない曲は楽譜無しではしっかりとした演奏が出来ないのは常識だろ
かな?

21 :17:2008/07/25(金) 15:39:55 ID:???
エニイKeyOKの人以外は歌伴は譜面見てるさ
俺の場合、どのKeyでもOKなのは20曲くらいしか無いし

22 :17:2008/07/25(金) 15:43:29 ID:???
>>20
すまん、それ両方の意味だ
文章勉強して出直してくる

23 :いつか名無しさんが:2008/07/25(金) 16:16:25 ID:???
譜面見ないと言っても、
知らない曲は知らないんだから譜面見るのは当たり前。

24 :いつか名無しさんが:2008/07/25(金) 19:27:49 ID:???
>お前の例のトミフラだって、緊急避難的に置いているだけ。本人もあまり良いとは思っていない。


コイツ馬鹿wwwwwww
当たり前のことを自慢げに書いてるわwwwwwwww

25 :いつか名無しさんが:2008/07/25(金) 21:39:15 ID:???
金井秀人も宮の上も知らないリクエストのときはちゃんと見てるよ

26 :いつか名無しさんが:2008/07/26(土) 10:47:34 ID:???
ジャズギター専門の人って少ないだろ
歌伴の話がほとんど出ないジャン
管の伴奏も多いはずだけど誰も話さない

27 :いつか名無しさんが:2008/07/26(土) 13:09:01 ID:???
ギターはやっぱりピアノレスが良いですね
ギターのコードサウンドは最高です

28 :いつか名無しさんが:2008/07/26(土) 17:15:43 ID:???
たしかに。ギターのコードサウンドは美しいね。
アタック音というかガツンと出すにはピアノの音がほしいけどね。

29 :いつか名無しさんが:2008/07/27(日) 08:00:08 ID:???
ギタリストの多くはベースとぶつかるの恐がりすぎ
ピアニストはガンガンぶつけてる


30 :いつか名無しさんが:2008/07/27(日) 14:54:01 ID:???
>>29 それ言えてる!
ただベースとギターの低音源って音色まで被るからなあ・・・

ところでみなさんに質問。
ジャズギター初めて数年。
アドリブするとき無意味に音数おおくて「もっとシンプルに歌えよ」といわれるありさまで・・
かといってギターリストで参考になる人も見つからず(俺の耳が悪いだけなんだろう)、
現在ビルエバンスを部分的に研究してるのだが・・・アドバイスお願いすます。

31 :いつか名無しさんが:2008/07/27(日) 15:47:28 ID:???
>>30
エヴァンスは音数多いよ かなり・・・
モチーフの展開って知ってる?
シンプル(不完全)なメロディをコード進行に合わせて展開する方法
リズムの位置をずらすなどいろいろやり方がある
フレーズに頼らなくてもジャズらしいアドリブが可能


32 :31:2008/07/27(日) 15:51:55 ID:???
あらゆるプレイヤーの1コーラス目に注目


33 :30:2008/07/27(日) 15:53:49 ID:???
>>31
アドバイスありがとう!
で、モチーフ・・・知らなかった(ヤバイ?)
今から自分で調べますが、できますならもうちと詳しくお願いできませんか。
それとエバンスはね(知ったかするけどw)、有名曲は音数おおいけど、
マイナーな?録音は音数少なく、かつ美しいアドリブ散見できるのですよ。
まあ、そういうの自分のものにできるか否か・・・可能性低いけどねw

34 :31:2008/07/27(日) 16:04:26 ID:???
もし、本格的なアドリブを学びたかったら
ハルクルックのハウトゥインプロバイズという本推薦
ちょっと高い(G千位)けど日本語版が丁寧な出来
モチーフの展開の詳しい説明もある
全楽器向けなのでタブ譜は無しCD2枚付き

35 :31:2008/07/27(日) 16:17:21 ID:???
モチーフの展開の簡単な例
メジャーフレーズをマイナーフレーズに変えて続けて弾く

36 :30:2008/07/27(日) 18:18:49 ID:???
>>34
重ね重ねありがとう!
さて、ハルクルック・・・なんと連れが持ってたww
モチーフ・・・P93からですね。
がんばって学習してみます、ペコry

37 :いつか名無しさんが:2008/07/28(月) 10:44:10 ID:???
夏はやっぱりボサノバかなー
ジャズギターは暑苦しいもんね

38 :いつか名無しさんが:2008/07/28(月) 12:04:48 ID:???
ジャズの人がやるボサノバは、ジャズボサだよね。
向こうのボサとはちょっとノリが違う。

39 :いつか名無しさんが:2008/07/28(月) 12:37:28 ID:???
夏はボッサ弾きながら分数コードの展開系に親しむのだ!
ついでにアッパーストラクチャのうまい使い方もマスターできるしな

40 :いつか名無しさんが:2008/07/28(月) 13:09:41 ID:???
ジャズギタリストなら基本知識としてジョアンジルベルト聞いてるからいいが
他の楽器がなあ〜
アフロ風とかサルサ風とか滅茶苦茶なことをする
ボサはジョアンと決まってるのに(他のジャンルではありえないことだが)

41 :いつか名無しさんが:2008/07/28(月) 19:25:11 ID:???
特にインストで「XXXXX(スタンダード)をボサで」とかよくあるが
あれはもう全然別ものだな。

42 :いつか名無しさんが:2008/07/28(月) 19:34:21 ID:???
それは、その昔ボサノバブームの頃 セルメンなんかがスタンダードをアレンジしてボサロックと称して
演ってたのを勘違いして、ナベサダあたりが流行らせたのに起因する

43 :いつか名無しさんが:2008/07/28(月) 19:49:04 ID:???
ブラジリアンギターブック買え

44 :いつか名無しさんが:2008/07/29(火) 08:11:21 ID:???
特に年配のプロ(名が売れた)のドラマーのボサノバは酷い
あれで何十年も文句言われなかったのだろうか??
本来、ジャズボサなどというものはアメ公の勘違いでしかない

45 :いつか名無しさんが:2008/07/29(火) 11:05:00 ID:???
>>42
そうすると当時のナベサダバンドのギター・・・あの丸刈りの奴が元凶か
奴は昔から筋が悪かった

46 :いつか名無しさんが:2008/07/29(火) 13:12:23 ID:???
でも、本場のボサを追求しなくても、
それはそれでいいような気もする。

47 :いつか名無しさんが:2008/07/29(火) 13:53:29 ID:???
>>45
あの丸刈りの奴=ナカムレサダ

48 :いつか名無しさんが:2008/07/29(火) 14:01:38 ID:???
>>46
この機会に本物を聞いてみれば
ジョアンジルベルトとバーデンパウエルだけでも

49 :いつか名無しさんが:2008/07/29(火) 14:34:41 ID:???
好きだから、十分聞いてる

50 :いつか名無しさんが:2008/07/29(火) 16:53:43 ID:???
ジャズ風ボサって暑苦しいよなあ
全員2ビートで統一できれば涼しげなのに

51 :いつか名無しさんが:2008/07/29(火) 16:56:29 ID:???
2ビートじゃなくて2拍子だったか

52 :いつか名無しさんが:2008/07/29(火) 19:56:10 ID:aIa5FVPY
お前らジャズギターなんて意味の無いことやめろよ

53 :いつか名無しさんが:2008/07/29(火) 20:34:50 ID:???
ボサは3拍子だよ

54 :いつか名無しさんが:2008/07/30(水) 00:22:26 ID:???
ボサッとしてんなよ

55 :いつか名無しさんが:2008/07/30(水) 08:31:17 ID:???
ボサノバはギターと歌だけでいいよ
他の楽器はお休みだ

56 :いつか名無しさんが:2008/07/30(水) 14:06:16 ID:4Ox2HcMW
パーカスはあってもいい

57 :いつか名無しさんが:2008/07/31(木) 06:36:12 ID:???
ジャズドラマーのボサノバが駄目な原因

サンバ専門のドラマーでさえボサノバがスウィングし切るのに時間が掛かる(1時間くらい)
4ビートやバラードと混ざっているジャズでボサノバがスウィングすることは永久にない

58 :いつか名無しさんが:2008/07/31(木) 10:06:09 ID:???
この場合、ドラマーの主に何がダメなの?
強拍の置き方がおかしいとか?

59 :いつか名無しさんが:2008/07/31(木) 10:32:26 ID:???
2拍子でスウィング出来てない

60 :いつか名無しさんが:2008/07/31(木) 10:45:17 ID:???
さいきんつまんねえ
あの人こないかな

61 :いつか名無しさんが:2008/07/31(木) 10:58:14 ID:???
暑苦しい馬鹿は来なくていいよ

62 :いつか名無しさんが:2008/08/01(金) 01:42:31 ID:???
時間が掛かる(1時間くらい)
時間が掛かる(1時間くらい)
時間が掛かる(1時間くらい)


63 :いつか名無しさんが:2008/08/01(金) 02:32:13 ID:???
ジャズドラマーならボサノバ連続2時間だ

64 :いつか名無しさんが:2008/08/01(金) 08:14:26 ID:???
マイナーKeyのコルトレーンチェンジとオーギュメントスケールの関係が重要と聞いたのですが
よく分りません
誰か詳しい人いませんか??


65 :いつか名無しさんが:2008/08/02(土) 21:53:45 ID:???
E7 Cm
Ab7Cmのことだろ

66 :いつか名無しさんが:2008/08/03(日) 08:36:47 ID:???

http://one.xthost.info/fly/

【 Club Flying V 】近未来サウンド追求コミュニティー

67 :64:2008/08/05(火) 18:23:33 ID:???
過疎ったから質問撤回するよ
ある本で読んだんだ  出鱈目じゃないよ
これからのジャズの重要理論らしい
理解出来たら発表するね

68 :いつか名無しさんが:2008/08/05(火) 18:32:45 ID:???
マイナーkeyのコルトレーンチェンジは細かいM3進行に対して同一のスケールが
使える可能性があるらしい(オーギュメントスケール)
効果も方法も俺にはまだ分らない

69 :いつか名無しさんが:2008/08/06(水) 08:21:25 ID:???
過疎ってつまんないな
頭の切れる馬鹿が来れば大騒ぎになるんだが
夏だし俺もバカンスと洒落込むか
秋の大荒れに期待

70 :いつか名無しさんが:2008/08/06(水) 10:02:27 ID:???
今更なんだけど、色んなコードを押さえる時に、なんで親指を使うのを嫌う人がいるのかな?
うちのギターの先生も結構過敏に反応する人なんだけど。

71 :いつか名無しさんが:2008/08/06(水) 10:39:33 ID:???
>>70
そりゃあ手の大きさの違いだろ
タルファーローなんかガンガン親指使ってるし
キミの手が大きいのなら幸運だよ
使えないよりは使える方がいいに決まってる  

72 :いつか名無しさんが:2008/08/06(水) 10:43:20 ID:???
ちなみに俺の手は大きい方だが水かきがあるので親指はほとんど使えない

73 :いつか名無しさんが:2008/08/06(水) 11:41:35 ID:???
親指が癖になり自由に使えるならともかく、親指使うとコード進行の流れに沿った一連の指使いの流れが阻害されるもん。
そりゃ使わないほうが懸命じゃね?

74 :いつか名無しさんが:2008/08/06(水) 13:19:07 ID:???
クラシックでは「左手の親指で押さえたらダメ」というふうに
決まってるらしいがそれが何故だか解らない。
その方がやり易ければそれで構わないと思うのだが。

使った方がいいという意味じゃなくどちらでも
構わないんじゃ、という意味だぞ。

75 :いつか名無しさんが:2008/08/06(水) 13:26:56 ID:???
やっぱり、伝統?的なスタイルだから、っていうこともあるのかな?
2-5-1の流れとかも、6弦ルートのm7とかM7とかは親指と人差し指とかで覚えちゃってるからなぁ。親指使ったほうが簡単だし
親指をネック裏に添えるスタイルの方が指のストレッチがしやすいからかな

76 :いつか名無しさんが:2008/08/06(水) 13:46:43 ID:???
>>75 親指でルート押さえて、そのウラとか速攻で移動できるものなの?
まさか6弦ルートの-7の場合、親指を使わないときは人差し指なんかで押さえてないよね?

77 :いつか名無しさんが:2008/08/06(水) 14:42:08 ID:???
タルファーロウやバーニーケッセル見りゃあすぐ分るだろ
最初から親指用のコードフォームなんだよ


78 :いつか名無しさんが:2008/08/06(水) 14:48:36 ID:???
ガットギターは指板が広いから親指は使わない

親指で押さえることは視覚的にもカッコイイからジャズギタリストはよくやる

79 :いつか名無しさんが:2008/08/06(水) 14:51:20 ID:???
親指で5,6弦を4度ハーモニーで押さえるのが多い

80 :いつか名無しさんが:2008/08/06(水) 14:59:46 ID:???
パットメセニーも親指使って押さえてたぞ

81 :いつか名無しさんが:2008/08/07(木) 10:48:02 ID:???
ほとんどのギタリストは親指(Tと表記)を絡めたコードフォームを持っている
といっても手の小さい日本人が無理する必要は無いと思う
日本人ギタリストでもプロなら親指で押さえるやり方を否定しない

82 :いつか名無しさんが:2008/08/07(木) 11:06:27 ID:???
>>75
滅茶苦茶なことを書き込むな

83 :いつか名無しさんが:2008/08/07(木) 22:10:14 ID:???
タルファローは手がでかいから
メセニーはスタンダードじゃないので論外

>>70
その先生に理由を尋ねるべし

84 :83:2008/08/07(木) 22:11:37 ID:???
尋ねるというコミュニケートも大切という意味で、ね

85 :いつか名無しさんが:2008/08/08(金) 09:34:02 ID:???
>>70 = >>75 だとしたら、その先生の気持ちも分るな

86 :いつか名無しさんが:2008/08/08(金) 11:06:50 ID:???
変な癖がつかないように、って言うのが大方の理由か?

87 :いつか名無しさんが:2008/08/08(金) 14:14:32 ID:???
親指がフィンガーボードに掛かるのは、ネックを持つ位置が下すぎるからだろ。
立って弾く場合、ストラップを長めにしてギターの配置を下にしてネックを握るとおのずと親指が
フィンガーボードに掛かる。
もっと上の位置になるようにストラップを調整したり、座って弾けば親指が掛からなくなるはず。
メセはストラップが短めで胸のところで弾いているのに、親指が掛かるのは手が大きいのと彼はジャズ以前にフォークが好きだというのがあるんだろう。

88 :いつか名無しさんが:2008/08/08(金) 14:52:35 ID:???
親指はミュート程度にしとくのが慎重な方法だと思うけど
どうしてもと言うなら、タルファーロウの本参考に

ところで、タルって譜面弱いの?素晴らしい本書いてるけど・・・・

89 :いつか名無しさんが:2008/08/08(金) 15:02:08 ID:???
譜面読めないよ。
それとタルのフレーズはあの異様に大きな手があれこそ。
また、われわれでフォローできるフレーズを部分的にコピーしても、
その部分だけ突拍子もないというか、整合性に欠けるものにしかならないと思う。

浅くコピった俺の感想でた。

90 :いつか名無しさんが:2008/08/08(金) 16:53:43 ID:???
タルの本は例の一番弟子が書いたのかな
でも、ビデオ見ると知的な感じがするなあ

91 :いつか名無しさんが:2008/08/08(金) 16:59:08 ID:???
ザオクトパス  痺れるなー

92 :いつか名無しさんが:2008/08/08(金) 20:46:19 ID:???
本職はペンキ屋だけどな

93 :いつか名無しさんが:2008/08/09(土) 14:58:37 ID:RiZOB/uQ
普段親指使わない派だが
次のような頻出コードはどうしても親指の方がいいな。

B/C

x
7
8
9
x
8

とか

Bb/C

8
6
7
8
x
8

94 :いつか名無しさんが:2008/08/09(土) 15:06:57 ID:???
オンコードは親指を使いたくなるときがあるかもな

オンB/Aだと尚更だろ

95 :訂正:2008/08/09(土) 15:09:49 ID:???
オンコードは親指を使いたくなるときがあるかもな

B/Aだと尚更だろ

96 :いつか名無しさんが:2008/08/12(火) 19:54:28 ID:???
ギター初心者です。
ソロギターを覚えたいんですけど、どうやったらよいんでしょうか? 
ソロアレンジものの楽譜を買ってきて、やればよいでしょうか。
アドリブのところは、シングルトーンだけでよいのでしょうか。
ジョー・パスとか,ピアノみたいに、和音を入れながらやるにはどうしたらよいのでしょうか。



97 :いつか名無しさんが:2008/08/12(火) 20:41:29 ID:???
>>96
リットーミュージックから「ジャズ・ギターのしらべ」という
ジャズ・ソロギター初心者向けのスコアが出てるから
それから始めてみたら?

98 :いつか名無しさんが:2008/08/12(火) 21:16:42 ID:???
>97
ありがとうございます。
とりあえず、よさげですね。これはたぶん、アドリブ例みたいのは、ないんですよね。
でも、このあたりからやってみます。ありがとうございます。

99 :いつか名無しさんが:2008/08/13(水) 13:34:36 ID:Z1VuNWdy
テーマをアレンジしてあるものをおぼえて弾くのと、
アドリブを即興で弾いて、コードを入れながら弾くのとでは
ものすごいレベルの差があることを知っておこう。

なのでまずはアレンジものをコピーして弾くのと
普通のジャズのコードやシングルトーンのソロを勉強していくのを
併用して学んでいくのが良いのでは。

100 :いつか名無しさんが:2008/08/13(水) 14:29:27 ID:???
>>96
君の望んでいる技術は最高峰レベルだよ。
いわゆる「無伴奏ソロ」と言われるものなんだが、有名な演奏家でも「無伴奏ソロ」の作品を作りたがらないのは自信がないからなんだよ。
メセですら、バリトンギターの1作だけで、ジャズとしての無伴奏ソロ作品はないからね。
だから習った方が良いと思うよ。独学では絶対に無理。



と書くと、この板の連中のことだから「ちげーーよ!ロッ糞は死ね!ウジムシの分際でしゃしゃりでるな!殺す」と言われるんだろうけどな。


101 :いつか名無しさんが:2008/08/13(水) 15:33:42 ID:???
そんなことは言わないけれど、あんまり難しく考えない方が良いと思う
別に全部単音でもダメじゃないし、アレンジしてる物弾くだけでも音楽だよ


102 :いつか名無しさんが:2008/08/13(水) 16:33:06 ID:???
別の角度から考えると、ジャズギターってアドリブの前にコードの上に成り立ったメロディを
再現できないと、ってのがあると思う。
で我流ながら試行してるとヘタながらソロギターになっていくよね。

103 :いつか名無しさんが:2008/08/13(水) 21:14:00 ID:???
foster guitarのホームページのサンプルで聴けるサボイのようなのが
ソロ向きだね。コピーしたけどいい。
ジョージバンエプスタイプのがよいよ。ある雑誌で見たスターフォールズアラバマとかね。
アーントミスヘベンとか、シャイニーストッキングをマーチンテイラーみたいにやりたいね。
おっとリズムチェンジもチャレンジしてできたらすごいねと。


104 :いつか名無しさんが:2008/08/13(水) 21:58:05 ID:???
>99
そうですね。併用して勉強していきたいと思います。

>100
やっぱり、そうでしたか。ソロとかデュオぐらいが結構好きなんですけど、
そうすると,アドリブのところも、シングルトーンだけじゃなくて
入れたいなあと思いまして。もちろん、いまは聴く段階でそう思っているだけで、
ぜんぜん弾くほうはダメです。

ということで、レスありがとうございました。

105 :いつか名無しさんが:2008/08/14(木) 03:43:43 ID:???
ジョーパスとかマーチンテイラーとか夢見すぎ
出来る範囲内でやるのが本物なんだよ

106 :いつか名無しさんが:2008/08/15(金) 09:46:24 ID:???
タックアンドレスの嫁がギターはリズムがとても弱い楽器だって言ってたな
ジョーパスのリズムはあれで正解なんだよ
あのノリでなければ、あんなに沢山のソロアルバムは作れない

107 :いつか名無しさんが:2008/08/15(金) 10:21:17 ID:???
ジョーパスが不正解だなんて誰も書いてないと思うが

108 :いつか名無しさんが:2008/08/15(金) 14:47:15 ID:???
ジョパスは過去の遺物じゃね?
おなじバーチョーゾでもジミーポンダーなんか新次元に達してると思うぞ。

109 :いつか名無しさんが:2008/08/15(金) 15:56:57 ID:???
なんかタイプぜんぜん違うような
ジョーパス、古いスタイルだけど、
あれはあれで確立されてしまってるから、
遺物とは感じないな

110 :いつか名無しさんが:2008/08/15(金) 21:23:08 ID:???
ジョーパス大好きです

111 :いつか名無しさんが:2008/08/16(土) 01:16:19 ID:???
ttp://jp.youtube.com/watch?v=rzR1tAo-gRU
ttp://jp.youtube.com/watch?v=MDt_yEnRiu4

こういうの完コピしてたら、親指使わないと
物理的に弾けないヴォイシング連発だな。

112 :いつか名無しさんが:2008/08/16(土) 11:04:45 ID:???
でも、ジャズギターのソロ演奏って観てて危なっかしいよな
ピアノみたいに楽に演奏する人出てこないかな

113 :いつか名無しさんが:2008/08/17(日) 06:02:12 ID:???
ジョーパスは全てのソロ演奏の録音をCD化すべき!
歴史的価値が高すぎる


114 :いつか名無しさんが:2008/08/17(日) 14:52:44 ID:???
>>113 君、初心者で耳できてないんだろ?
必死になって己の稚拙さ曝け出すなよ、、こっちまで赤面するわな。
ジョパス・・・・なんでもドミナントオルタードしかないし、リハモは裏なぞる以外皆無。
どこがいいの??????
もちろんリズムもグルーブも平均点でしかないし。

115 :いつか名無しさんが:2008/08/17(日) 14:56:51 ID:???
>>114
いやww難しければいいなんて中学生じゃないんだからwww

116 :いつか名無しさんが:2008/08/17(日) 15:53:15 ID:???
難しければいいとはどこにも書いていないようだが

117 :いつか名無しさんが:2008/08/17(日) 16:05:49 ID:???
歴史的価値を無視するならなんでも最先端だけでいいじゃん

118 :いつか名無しさんが:2008/08/18(月) 19:28:41 ID:???
ジョーパス以前は本格的なソロギターはなかった。
パスも最初は、手探り状態でアルバムを作っていた。
完成したのは、Blues for fred から、
90年代のソロ作品を聞かなきゃ意味が無い。

119 :いつか名無しさんが:2008/08/21(木) 00:33:12 ID:???
ピックで弾くハワードアルデンがいいんじゃない

120 :いつか名無しさんが:2008/08/21(木) 01:45:04 ID:???
>114
オレはジョーパス、ベーシックな存在だからいい

121 :いつか名無しさんが:2008/08/21(木) 08:40:19 ID:???
>>114
お前でも、お前の先生でも、ソロアルバム30枚出せるかい?
いや、ジョーパス以外の全てのギタリストに聞いてもいいよ。

122 :いつか名無しさんが:2008/08/21(木) 21:40:56 ID:???
ジョーパスってゆっくりしたフレーズほぼ皆無。
なぜか知ってるか?
彼適切な音が選べないんだ。だからムダに音が多い速弾きになるわけ。
ケニーバレルとは正反対だね。
それでもいいというやつはその程度の耳ってこと。

123 :いつか名無しさんが:2008/08/21(木) 22:19:54 ID:???
ジョーパス大好き!
ようつべでエラとのデュオを見て好きになりました。 (*‘ω‘ *) 

124 :いつか名無しさんが:2008/08/21(木) 23:03:57 ID:???
122は勉強不足

125 :いつか名無しさんが:2008/08/21(木) 23:18:05 ID:???
>>122はパーカーも速いからダメというのだろう

126 :いつか名無しさんが:2008/08/22(金) 00:51:43 ID:???
>彼適切な音が選べないんだ。

これは何を根拠にそんなバカなことを言ってるんだ?

127 :いつか名無しさんが:2008/08/22(金) 01:40:19 ID:???
可哀想な馬鹿はスルーしといてやれよ
でないと顔真っ赤にして怒りだすぞ

128 :いつか名無しさんが:2008/08/22(金) 06:35:26 ID:???
ケニーバレルはリーダー作100枚というジャズギターの王者だよ。
でも、完全ソロ作品は無いね。
みんな違って、みんな素晴らしい。

129 :いつか名無しさんが:2008/08/22(金) 15:05:14 ID:???
>>126 100念ギター練習してから言えよ、幼稚園児がさw

130 :いつか名無しさんが:2008/08/22(金) 15:06:42 ID:???
100年だったw

131 :いつか名無しさんが:2008/08/22(金) 15:38:20 ID:???
答えになってないな。結局、でまかせだったか

132 :いつか名無しさんが:2008/08/23(土) 12:26:19 ID:???
ミディアムテンポなら、親指ダウンだけでなんとかなるし、良いサウンドになるよね。
意外とみんなきずいてないんじゃない?

133 :いつか名無しさんが:2008/08/24(日) 01:26:34 ID:???
当たり前だけど昔の録音でも歌い回しが古臭いだけでやってる事自体は凄いんだよね。


29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)