5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宝物】所有のクラシックLPを自慢し合うスレ

1 :名無しの笛の踊り:2006/06/24(土) 14:04:57 ID:TYsyGGq/
歴史的音源、二度と手に入らないと思われるものなど、
持っているLPの話題で盛り上がりましょう。


543 :呼んだ:2008/07/19(土) 20:02:06 ID:cA4rXmEo
>>542

ちなみにどんなオーディオ使っているのかね?
カートリッジも

ルーマニア盤というのは、エレクトとかいうレーベルでしょうか?
そこから無伴奏がでていますか?

544 :呼んだ:2008/07/19(土) 20:04:34 ID:cA4rXmEo
>>542

その板おこし盤 ラボーチェ盤で出だしにノイズがでるやつ?

545 :名無しの笛の踊り:2008/07/20(日) 15:55:29 ID:5u/lbcAF
>>544
そうだけど。
でも、あの盤はトーン・レーデで復刻していたはずだと思うよ。
音自体は聴きやすく復刻されていたけど、イコライザーカーブの整合性には疑問点がある。

546 :名無しの笛の踊り:2008/07/20(日) 17:08:44 ID:ihF/bh6F
そもそもエネスコの無伴奏なんか演奏自体に価値がないじゃない。
それをどれが音がいいの悪いの言ってるのはバカみたい。

547 :名無しの笛の踊り:2008/07/20(日) 17:14:18 ID:mpDJ+udW
ほんまほんま。フルトヴェングラーのバイロイト第9もそうだね。
センターのLP買ったけど、18000円だから資料として納得できるんであって、
18万円なら買わないっつーの。

548 :名無しの笛の踊り:2008/07/20(日) 17:27:17 ID:ihF/bh6F
>>547
俺はバイロイトの第九には価値があると思うよ。
エネスコはとにかく演奏が雑だし,表現が平板。
伝説の名演だというから聞いてみてすごく失望した。

549 :名無しの笛の踊り:2008/07/20(日) 19:34:24 ID:S3ghg/Ft
>>546-548
ここは価値があるかないかを論ずる場所じゃないよ。

俺の知人がフェラーリを買ったが、俺には全く価値が分からない。
大金をドブに捨てるようなもんだと言ったら絶交された。
価値があるかないかはそのひとの主観だよ。
議論すべきことではない。

エネスコやフルトヴェングラーに価値があるかないかを議論するのは自由だか、
あきらかにスレ違い。別スレをたてて、そこで好きなだけやってください。
ここ以外でやってください。


550 :名無しの笛の踊り:2008/07/21(月) 08:24:09 ID:0qpmz3+e
まあ、ちょっと下手だが内田光子から見てエネスコが神だと
わかる

素人は、そのレベルに到達できないだけの話

551 :名無しの笛の踊り:2008/07/21(月) 09:00:33 ID:MfSQxCrl
>>550
内田光子は
「バックハウスは一音たりとも心を動かされたことが無い
その点ケンプは素晴らしい」
という人だからね

552 :名無しの笛の踊り:2008/07/21(月) 09:06:30 ID:uk1xo8oY
なるほど

553 :名無しの笛の踊り:2008/07/21(月) 09:34:09 ID:UBMV7yv4
エネスコは実際のヴァイオリン演奏を知っていれば知っているほど
ひどい演奏だということがわかる。エネスコ自身は優れた演奏家
だったのだろうが,生活費のためにアパートの部屋かなんかで
大急ぎで録音したという噂がけっこう核心を突いているのでは。

554 :名無しの笛の踊り:2008/07/21(月) 10:30:55 ID:qohKCV2L
臭いメロディアのレコードが20枚ほどあるw

スヴェトラーノフのパリのアメリカ人、ポーギーとべスとかCD化してほすい

555 :名無しの笛の踊り:2008/07/21(月) 10:52:04 ID:REcXmn+4
>>553
何を自慢したいの?


556 :名無しの笛の踊り:2008/07/21(月) 11:10:46 ID:ai+E3fFn
まったく。>>549が書いてるとおりだ。

557 :名無しの笛の踊り:2008/07/21(月) 13:13:01 ID:dG0KVvsK
俺的なお宝は、アルヒーフレーベルのヘンデルのコンツェルトグロッソだな。
レーマン指揮の奴だけどカール・リヒターも奏者で加わってる名演だぜ
あちこちで安く出まわってる掘り出し物だったりする

558 :名無しの笛の踊り:2008/07/21(月) 14:13:18 ID:DQKrYg1j
ところで「男の隠れ家」の名盤オタのコレクションは見た?

個人的にいくつか納得行かないんだが。再生装置とか。

559 :名無しの笛の踊り:2008/07/22(火) 14:02:00 ID:/a0ysB7u
lp12に高いフォノイコ使ってたな。CDR欲しいと思ったが立ち読みだったので
購入できん。ヤフオクにもっと安く出せ。

560 :名無しの笛の踊り:2008/08/01(金) 14:58:17 ID:AbbhsxdT
ブラームスのピアノ協奏曲第2番
バックハウス、シューリヒト指揮ウィーン・フィル(モノラル)
初出の海外盤LP、同じもの2枚。(1枚は未開封)。
CD化されているが、音の深みはLPに遠く及ばない。
ステレオ以前のバックハウスの見事なテクニック、
そしてウィーン・フィルの音がすばらしい。

561 :名無しの笛の踊り:2008/08/01(金) 19:15:14 ID:avP34SOo
>>560
確かにバックハウスはモノラル時代の方がいいよね。

未開封というけどLXT2723のイギリス盤はもともと密封されている
わけでもなんでもないじゃない。どうして未開封とわかるの?

562 :名無しの笛の踊り:2008/08/01(金) 20:18:41 ID:AbbhsxdT
>561
10mm x 60mm の紙テープでジャケット右辺が封印されています。
アメリカ人コレクターから譲ってもらったのですが、彼いわく
こういうテープがついているものは珍しいと。

563 :名無しの笛の踊り:2008/08/01(金) 20:31:06 ID:avP34SOo
>>562
うーん,封印したのはメーカーではないね。
アメリカ盤でも欧州盤でも販売店の名前入りの
封印シールを見たことがあるから,そういうのかもね。

564 :名無しの笛の踊り:2008/08/01(金) 21:06:47 ID:AbbhsxdT
レスありがとうございます。
LXT2723の他にLXT5365、LL628も持っています。LL628の音質も
素晴らしい。他にジャケットのデザインが素敵なのはカラヤン
指揮フィルハーモニア管弦楽団の『こうもり』2枚組(33CX 1309-1310)

565 :名無しの笛の踊り:2008/08/01(金) 23:08:22 ID:g/PuKwWK
吉兆みたいに実はW

マジレスすると当時の日本じゃ当たり前のように新品のLPをかけさせてたし
そのまま売ったという。イギリスだってSP時代の延長だったのでは?
アメリカだってしばらくたってからファクトリーシールドを売り物にした筈

だから未開封云々はあまり意味ないと思ふ
本の立ち読みと同じ感覚かな

566 :名無しの笛の踊り:2008/08/01(金) 23:44:13 ID:OFgYOyRh
それを言うなら、工場内でも普通に抜き取り視聴はしてたんだし。

車だって未使用車といいつつもガソリン入れてエンジンかけないと輸送さえできないんだからさ。
服だって、工場、売場、どこでも試着はあるだろう。それでも売る時は「新品」だ。

「未開封」の意味を「一度も針を落としてない」というのは、
あまりにお子様な解釈では?
ただシールドを剥がしてないってだけでしょ。

567 :名無しの笛の踊り:2008/08/02(土) 00:55:35 ID:30hMsbTl
処女と一緒かW

568 :名無しの笛の踊り:2008/08/02(土) 02:03:52 ID:8vjJUnCs
そんな事、指摘するまでもないだろw

569 :名無しの笛の踊り:2008/08/02(土) 07:15:09 ID:R7nx0gf9
>>565
そういう時代だったからこそ
>>563に書いたような販売店のシールは
「本店では試聴していないレコードを売っています」という
アピールだったのだと思うよ。
俺の見たことがあるのではドイツやオランダなど大陸ヨーロッパの
レコード屋のものが多い。いろいろあって蒐集的にも面白い。

密封じゃないけど昔は銀座のヤマハも音叉マーク入りの
シールが貼ってあったね。

570 :名無しの笛の踊り:2008/08/02(土) 07:53:52 ID:Iymv1tZ7
必ずこういうヒガミ、ネタミが出てくる。

571 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 23:08:23 ID:PmKhR9kW
それで、自慢のLPは??

約20年前引越しの際、LP整理で、フルトベングラーバイロイト祝祭の
第9を捨ててしまったようだ。 逆にカザルスの無伴奏を残した愚かさ
よ。 Too Late


572 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 23:33:39 ID:kyXE6ke6
20年前くらいのLP最末期でも客のおっさんに言われて店主が商品を取りだして
かけてたりしたよなあ。今ではCDであってもセロファン破って試聴なんてありえんが。

573 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 08:25:46 ID:AhzR9JNL
>>571
どっちも国内盤LPなら価値はないし
CDで買い替えればよいだけの話。

574 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 18:58:11 ID:xI/KbqF4
名古屋にあった、怪しいLPレコード店の件について



575 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 21:36:30 ID:xI/KbqF4
小池って言ったっけ?


576 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 22:46:02 ID:wj2ORxvT
小池輸入レコード
毎月、役所のホールを借りて、「国際レコードコンサート」というのをやっていた。

俺は30年近く前に大学生だったが、、一度だけ入ったことがある。
単なる民家で畳の和室だった。LPの棚が並んでいるわけではない。
トスカニーニやバンスタの自慢話を延々と聞かされ、
日本のレコードはダメだの、本物のレコードは現地で買い付けるしかないだの、
バンスタは新しいLPが出来たら必ず送ってくれるだのと、自慢げに話す。
30分ほどしたら昼になって、同じ部屋でそこの家族4人がちゃぶ台を囲んで食事を始めた。
しかし、そのおっさんは延々としゃべる。
家族は、「何も知らない客をつかまえて、またやってるよ…」という雰囲気で、こちらには言葉もかけず目も向けず。

今になっても、イヤな店の筆頭だな。



577 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 22:50:37 ID:k+D/RpLU
20年くらい前一度テレビに出てたな

578 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 23:17:50 ID:iQtOWKSW
その小池レコードの話、おれすげー好きなんだよな。
もう今時そんなんじゃ商売にならないじゃん。
インチキなのかもしれないけど、話聞く分には面白いよ。

579 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 23:21:20 ID:ijhqDgPw
小池レコードはけっこう有名だよな。
モノラルLPがステレオ以上の音を出したとか、レコード会社の
マスター音源なみの音質を出せたとか伝説にことかかない。
もはやある種の都市伝説だよ。

580 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 23:28:34 ID:ijhqDgPw
小池レコードでググってみた。

君は小池輸入レコードを知ってるか??
http://bossamagic.exblog.jp/3509636/

小池レコードの思い出
http://www.medias.ne.jp/~onabepon/newpage19.html


581 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 00:06:21 ID:1HD8QYjm
昔ヤフー掲示板にスレがあったけど消滅したね

582 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 01:04:55 ID:JM6hY9pv
鳥のたとえ話うめぇぇwどっかで使わせてもらうわw

583 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 01:08:24 ID:ksA/S+yO
>>582
えーか、若者なら燃えるような恋をしろ。

584 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 01:15:33 ID:R3f/b6G1
ヤフーの面白かったのに。ホントヤフーはダメだな。データベース化しとけよな。

この小池レコード商法の現代版がエクストンという罠。
いつの時代も引っかかる奴はいるんだな。ヴァージンスタンパー(笑)

585 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 01:24:44 ID:1HD8QYjm
ケーブルがいい例だが所詮オーディオとは魑魅魍魎の世界。
最近のAltusのエルプ商法も大差なかろう。
レーザーは駄目駄目と昔から言われてんのにな

586 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 01:33:05 ID:AQCkFDGA
エクストン?レーベルのこと?Altusのエルプ商法?

素人のワタシにもわかるように説明してくりませ。

587 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 02:00:07 ID:R3f/b6G1
素人がこんなスレくんなやw

588 :576:2008/08/13(水) 06:26:30 ID:eLyRVln+
小池レコードのページを読んでいたんだが、
結局、「音楽を聴く」のではなくて「音を聞く」ことしか書かれていないんだ。

俺は、当時「関係ないな」と思って、二度と行かなかった。
いい音より、いろいろ曲を聴いて曲を知ることが大切だったから。
今もそうだよ。


589 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 18:21:00 ID:oRof0iei
話し戻すけど、ヨーロッパだと
CDの試聴はセロファンを店員が破ってそのまま渡してくれる。
自分で破る輩もいるが。

勿論それは同時に新品として売られる



590 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 20:48:53 ID:A0ru33on
>>589
日本だって同じだよ。


591 :名無しの笛の踊り:2008/08/21(木) 23:53:59 ID:jX0rVst3
ほう

592 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 06:41:43 ID:ASIOgQ2s
おぉ

139 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)