5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クラヲタって修行僧みたいじゃん

1 :名無しの笛の踊り:2008/03/31(月) 21:53:11 ID:qmKiWrQO
もっと肩の力抜いて音楽を楽しめよ!

2 :スメーリング ◆0RbUzIT0To :2008/03/31(月) 22:01:19 ID:S0blV+Ah
クンクン・・
なんか匂うな このスレ・・

3 :名無しの笛の踊り:2008/03/31(月) 22:10:51 ID:qmKiWrQO
何の匂い?

4 :名無しの笛の踊り:2008/03/31(月) 22:12:12 ID:Qe2ng+rm
そう、まさに修行僧じゃよ

5 :名無しの笛の踊り:2008/03/31(月) 22:15:22 ID:S0blV+Ah
>>3
足の匂いっていうか・・・
くさ・・・

6 :名無しの笛の踊り:2008/03/31(月) 22:17:10 ID:5F32qKno
修行の間は
風呂に入らんからな!


7 :スメーリング ◆0RbUzIT0To :2008/03/31(月) 22:29:59 ID:S0blV+Ah
すまん・・
俺の足だった・・

8 :名無しの笛の踊り:2008/03/31(月) 22:43:31 ID:wlSqpItj
護摩も焚けんやつはクラシック菊名!

9 :名無しの笛の踊り:2008/03/31(月) 22:49:43 ID:5F32qKno
飯も炊けんやつは嫁に来るな!

10 :名無しの笛の踊り:2008/03/31(月) 22:55:47 ID:xFY4zSZE
こんなのが修行だったら一生修行だけしていたい…

11 :名無しの笛の踊り:2008/03/31(月) 23:11:42 ID:0vPabv/7
肩に力の入る音楽とは素晴らしいと思わんかね?
心地よいだけが音楽の可能性か?

12 :名無しの笛の踊り:2008/03/31(月) 23:14:30 ID:gDR+HGHq
>>7
あんさんのスレ落ちたな。元気にしてたか?

13 :名無しの笛の踊り:2008/03/31(月) 23:20:28 ID:qmKiWrQO
>>11
井上道義じゃないけど、例えばショスタコの4番を聴くのに肩に力が入るのは
当然かとも思う。
しかしモーツァルトのディヴェルティメントやら、バッハのゴールドベルクを
聴くときも肩に力が入ってるように感じる。


14 :名無しの笛の踊り:2008/03/31(月) 23:25:26 ID:U3ttoEld
修行するぞ修行するぞ修行するぞ修行するぞ修行するぞ修行するぞ
徹底的にハードな修行するぞ徹底的にハードな修行するぞ徹底的にハードな修行するぞ
修行ができてうれしいな修行ができてうれしいな修行ができてうれしいな修行ができてうれしいな

15 :名無しの笛の踊り:2008/03/31(月) 23:31:46 ID:eTujzQD5
オペラヲタは別に修業しているつもりはないのですがね。
あ、ワグネリアンの方々はそうでもないか。
強いて言うなら、修業ばっかりというわけではなく、
あえて修業で自分を極限まで追い込んでいるからこそ、
そのはてのとてつもない快楽を得ているのかな。
ブルックナー、マーラー、ショスターコヴィチ好きのシンフォニーヲタはその典型か。



16 :名無しの笛の踊り:2008/03/31(月) 23:34:05 ID:+IqAzSpL
>>1
いやだ

肩に力入れて、拳を握り締めて、ギリギリ興奮するのがいいんだ
リラックスしながらなんて聴けるかこの

17 :名無しの笛の踊り:2008/03/31(月) 23:34:58 ID:xFY4zSZE
何かワーグナーが誤解されてるw
ベンハーみたいなスペクタクル映画を見るのと同じノリなのに…

18 :名無しの笛の踊り:2008/03/31(月) 23:38:39 ID:D0kNFgE/
ブルマラタコの交響曲はどれも好きだが、
「面白い」「凄い」「美しい」「泣ける」と感じたから聞き込んでいるだけどね。

19 :名無しの笛の踊り:2008/04/01(火) 00:10:04 ID:KJnKr4f2
t

20 :名無しの笛の踊り:2008/04/01(火) 01:10:08 ID:7mt7nw3U
>>17
ベンハー
懐かスィwwww

21 :名無しの笛の踊り:2008/04/01(火) 01:14:17 ID:pVFqJ1c0
買ったばかりのCDが数ヶ月後激安セットで再発される
これも修行・・・

22 :名無しの笛の踊り:2008/04/04(金) 23:55:58 ID:u6jqRATi
ゲンヲソ聴いてる連中のほうがよっぽど修行僧みたいだよん

23 :名無しの笛の踊り:2008/04/05(土) 23:46:19 ID:5+BGFgm1
クラヲタが、っていうよりクラの作曲家、演奏家とか
クラに直接携わる立場のほうが修行僧みたいではないか?
バッハ、ブルックナーはいわずもがな。
指揮者で”巨匠”だの”神”だの”帝王”だの”皇帝”とか言われてるかの人も。。。。
逆に言えば、クラとは修行僧のごとくに臨んでこそなしうるものかも。

24 :名無しの笛の踊り:2008/05/07(水) 18:17:19 ID:AHvSqWXz
>>23
作曲家や演奏家に幻想持ち過ぎw 
ヲタのほうが僧っぽい 


25 :名無しの笛の踊り:2008/05/08(木) 06:18:22 ID:2ULE/WYd
大島とか八丈島に飛行機で往復してる人たちかと思った。

26 :名無しの笛の踊り:2008/05/08(木) 10:10:34 ID:EfT4iErn
ブルックナー、マーラー好きって始めて聴いたときの直感で嵌まってんだと思うんだけどなー!最初に嫌悪を抱いた人は全集買ったり、同じ曲で5枚も10枚も揃えたりしないでしょう。
ショスタコーヴィチが若い人に持て囃されてるのは、あのゲームミュージックっていうの?あれにリズムや雰囲気が通じるところがあるな?って思ってて、それがまた直感に響いてるんだと思うよ。
ただ、それだけで終わらせず、かなり勉強するところが今の若い人達の凄いとこだよね。
私の様なおじさんの薄っぺらい情熱なんか足元にも及ばんよ。

27 :名無しの笛の踊り:2008/05/19(月) 22:50:55 ID:OrD4nffm
俺は演奏家にこだわるヲタがキモイ。
好きな曲は誰が演奏しても感動する!

28 :名無しの笛の踊り:2008/05/19(月) 23:07:49 ID:HkP+qrqO
>>27
好きな曲を手抜きで演奏する輩にムカつくことはないの?

29 :名無しの笛の踊り:2008/05/20(火) 00:06:19 ID:BMgUW6PU
>>27

"演奏家にこだわる"人はヲタというよりミーハーなのでわ?

30 :名無しの笛の踊り:2008/05/20(火) 00:32:04 ID:tVGZm5ji
>>27
中島みゆきの「時代」という曲を聞いてもなんとも思わなかったけど、
徳永英明で同じ曲を聴いたら感動したって言うような事はよくあると思う。
そういう意味で、演奏家によって曲のニュアンスが違えば当然好き嫌いが
出てくる。
ただクラの場合、その違いを味わう面白さにはまってしまうと趣味の域を
逸脱してくるかも。ある意味中毒。

31 :名無しの笛の踊り:2008/05/22(木) 16:55:08 ID:eejPN409
俺、27
手を抜いているかどうか、、、聴いてても俺にはわからん。
それに少なくともプロとしての矜持があるだろ。
好き嫌いの基準、、、どうしても最初に聴いた演奏家が基準になってしまうが慣れれば誰でもよくなってしまう。
でも例外があった、、ドビッシーの前奏曲集、3人のを持っているがギーゼギングのはどうしても馴染めない。不思議だ。彼のモーツアルト、最高に気に入っているのに。。





32 :名無しの笛の踊り:2008/06/17(火) 21:18:53 ID:rMzoXdqC
ギーゼリングのモーツァルト小品集は最早神レベルですよね。
モノラル録音だけど、音質の悪さをカヴァーしても余るほどの充実度がある。

33 :名無しの笛の踊り:2008/07/20(日) 16:56:39 ID:fNIDyv58
真夏に托鉢するからCDとか恵んでくれ 

34 :名無しの笛の踊り:2008/07/20(日) 17:06:43 ID:WZ06I+ME
蔵を聴く行為は即座禅にほかならない・・・

@知恵理

35 :名無しの笛の踊り:2008/07/20(日) 18:03:23 ID:mpDJ+udW
カラヤン正規盤ほぼ全部集めたけど聞く方はぜんぜん進まない。
だんだん飽きてきて千日回峰業のように苦しくなってきた。

36 :名無しの笛の踊り:2008/07/20(日) 20:24:14 ID:cuN1tbhd
肩の力抜いたほうが集中力は増すと聞いたけど

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)