5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マーラー 交響曲第7番 Part4

1 :名無しの笛の踊り:2008/04/02(水) 02:08:05 ID:pux06qVa

 なお一言付け加えさせていただければ、九月十九日にプラハで初演された
『第七交響曲』はまだどことも契約いたしておりませんが、出版するとすればこちらを
先にするのが適当ではないかと考えます。すでにヨーロッパばかりでなくアメリカの
コンサート協会などからもこの曲の出版について数多くの問い合わせがまいって
おりますが、それにたいして当面満足な返事が出来ずにいるしまつですので、
なおさら事をいそがれるわけです。

 この作品は生活も明朗快活で編成も比較的小規模であることから ---
まもなくたいていのコンサートホールで演奏されることになるのは間違いないと
思いますので、とりあえずこの『七番』の出版を貴社にお引き受け願えるかどうか、
おたずねするしだいです。

  ----交響曲第七番「夜の歌」について。マーラーから、とある出版業者への手紙

2 :名無しの笛の踊り:2008/04/02(水) 02:09:54 ID:pux06qVa
【過去スレ】
 
マーラー交響曲第7番【夜の歌】
 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1105703801/
マーラー交響曲第7番 第2夜曲
 http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1120052591/
マーラー交響曲第7番 Part3
 http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1179763658/

以上。それではまったりと行きましょう。

3 :名無しの笛の踊り:2008/04/02(水) 02:16:58 ID:pux06qVa
訂正…orz

>>1
>この作品は生活も明朗快活で → この作品は性格も明朗快活で

4 :名無しの笛の踊り:2008/04/02(水) 03:00:00 ID:wMUcWhWU
      /´・ヽ       でんでけでんでん でんでけでんでけ
      ノ^'ァ,ハ      でれ〜んでれ〜ん でれ〜んでれ〜ん
    `Zア' /       ぱっぱかぱ ぱっぱかぱ
       ,! 〈       インチキダッテバ インチキダァッタヨォー
      /   ヽ、_     はらひれはらほれはー
    l       `ヽ、
    ヽ       ヾツ ぱーぱーぱーんぱぁーん ぱぱぱ ぱーぱーぱー ぱぱーぱー
       \        /  ぺっぺれっぺぺーぺんぺんぺん
         ヽ r ヽ ノ   djfhわいうおgんわいがあせsふぇ
         __||、 __||

5 :名無しの笛の踊り:2008/04/02(水) 11:49:59 ID:ROS0ipOy
>この作品は生活も明朗快活で編成も比較的小規模であることから ---

となると、でんでけでんでん の大指揮者は師匠に逆らってあのような
不思議な演奏を後世に残したということか…

6 :名無しの笛の踊り:2008/04/02(水) 12:02:21 ID:QaHh6qgI
まああひるやクレソで立てなかったのは乙といえよう。

7 :名無しの笛の踊り:2008/04/02(水) 12:12:54 ID:UhY1zbjq
>>1
お前のスレ立ては賢明だ +1

8 :名無しの笛の踊り:2008/04/02(水) 19:31:17 ID:vgxqS8B0
>>5
いや、単なる営業トークだろう。
「この作品は性格が分裂していて編成も大規模、つうか変な楽器も使うし最終楽章じゃ客が引くと思うよw」なんて
いくらマーラーでも正直に書けなかったということかとw

9 :名無しの笛の踊り:2008/04/04(金) 22:54:31 ID:h3/NL1MK
>>1

こないだ買ったマズア盤はまれに見るクソだった。
所詮は東独。

10 :名無しの笛の踊り:2008/04/05(土) 14:12:03 ID:eLaIP+0V
>>1 >>8
やりたい放題やった曲でも、作った以上、同時代人にも少しは受け入れて欲しかったんだろうな。
酷評に対して本気で落ち込んでいたというのはクレンペラーの弁だったか。あんなマーラーは見たこと無かったと。

もちろんカネなどの問題ではないんだろうな。

11 :名無しの笛の踊り:2008/04/08(火) 15:06:48 ID:ZwNkBHg7
>>1

12 :名無しの笛の踊り:2008/04/09(水) 03:07:11 ID:vF/94K2l
私はこの世に存在するありとあらゆる曲の中で、この曲が最もすきである。
今から二十年近く前、インバル/ベルリン放送響(フランクフルトではない、
念のため)の来日公演で初めて聴いて以来、これをしのぐ音楽(クラシック
の限らず)には出会っていない。私の人生に大きな影響を与えている(仕事より
マラ7を優先するなど)

13 :12:2008/04/09(水) 13:58:23 ID:z+e52S91
続き
よって私は今無職のニートだが、後悔していない。
実はインバルが好きというのもうそで、今はクレンペラーばかり聞いている。
しかし、最近街を歩くと親子は逃げ、サラリーマンは怪訝そうな顔をし、OLは軽蔑した目線を送ってくるのだが、なぜだろうか。

14 :名無しの笛の踊り:2008/04/09(水) 16:27:04 ID:Wlf82j+3
>>12は違うと思うが、>>13はそうだろうな。
分かるよ。

15 :名無しの笛の踊り:2008/04/09(水) 17:31:17 ID:5rfVdt6z
シャイーがベストといえよう

16 :名無しの笛の踊り:2008/04/09(水) 21:18:10 ID:kE1Hz0jj
シャイー
バレンボイム
小林研一郎
ブーレーズ
アバド

辺りが宇野先生ご推薦だよ

17 :名無しの笛の踊り:2008/04/09(水) 22:36:13 ID:z+e52S91
コバケン以外全部だめ!

18 :名無しの笛の踊り:2008/04/09(水) 23:25:50 ID:4ZOaQOjh
混ぜ〜るがベストと聞いてやってきたのですが。私は店主転倒が好きです。

19 :本物の12:2008/04/09(水) 23:31:14 ID:vF/94K2l
13の人、見事な付け句だ、サンクス! あなたは絶対に連句(俳諧の連歌)
をやったほうがいい。芭蕉、蕪村をこえるかも。

20 :名無しの笛の踊り:2008/04/10(木) 00:02:08 ID:KzitMZ+y
そんな12にもブルックナーは優しく微笑む。

21 :名無しの笛の踊り:2008/04/10(木) 00:18:50 ID:32qmAtA1
どうでもいい話だが、連句自体では芭蕉や蕪村よりも西鶴のがすごいんだが。

22 :名無しの笛の踊り:2008/04/10(木) 01:06:05 ID:m+w0Afzi
コバケン/チェコは最美
コバケン/日本poは最汚


23 :名無しの笛の踊り:2008/04/10(木) 01:16:35 ID:DC7FWzJE
談林派の俳諧話は飲み屋でするとして、>20、私ブル8スレでもいろんな名前
で出ています。
高関/群響の最近出たやつはどうなの?

24 :名無しの笛の踊り:2008/04/10(木) 01:48:53 ID:DC7FWzJE
テノールホルンとワグナーチューバとバリトンとユーフォニアム、それぞれの
楽器の厳密な違い(もしくは同じ)、それが問題だ! 書いてあるものによって
違いすぎる。

25 :名無しの笛の踊り:2008/04/10(木) 02:07:47 ID:+EwQ2NFY
アバドだけで十分
何枚も聞くような曲でもない

26 :名無しの笛の踊り:2008/04/10(木) 02:51:47 ID:DC7FWzJE
阿、罵、弩、??
まったくぴんとこない

27 :名無しの笛の踊り:2008/04/10(木) 06:11:30 ID:A0W7oG7Z
ギーレンのが一番好きだな。

28 :名無しの笛の踊り:2008/04/10(木) 08:36:24 ID:YWhJzhl8
群響の7番かなりいいぞ。高関のリキ入ってる感じ。演奏、録音共に良い。

29 :名無しの笛の踊り:2008/04/10(木) 09:17:25 ID:u3rgZu95
リーパーの演奏があっさりしていて聴きやすい
本来の姿からかけ離れた演奏の一つか

30 :名無しの笛の踊り:2008/04/10(木) 09:26:27 ID:0B2g55k7
rattle/cbsoあれば、おk。

31 :名無しの笛の踊り:2008/04/10(木) 13:33:38 ID:zDWFs2bK
>>28
会場で聞いてた俺は全く買う気になれん。

32 :名無しの笛の踊り:2008/04/10(木) 16:42:59 ID:v5oPuCi6
終楽章はテンポゆっくり目で
よろしくね

33 :名無しの笛の踊り:2008/04/10(木) 23:43:26 ID:DC7FWzJE
高関/群響について
CDはまだ聴いていないけれども、たしか群馬のほうのライブだよね。私は
次の日のすみだと両方行ったんだが、群馬ははっきり言ってミスなどが目立っていた。
残響がないどころか、音を吸い取る音楽室のようなホールだしね。すみだのほうは
なかなか立派な演奏で、昨日とメンバー(特に金管)変えてるんじゃないの
って思ったほどだった。

34 :名無しの笛の踊り:2008/04/11(金) 01:31:06 ID:QMyflhy4
高関氏の去年の演奏、CD出たの?
生まれて初めてのマーラー実演だったよ。面白かったな〜

35 :34:2008/04/11(金) 01:35:39 ID:QMyflhy4
さっそくAMAZONで買っちゃった。明日に届くぞ♪

36 :名無しの笛の踊り:2008/04/11(金) 02:18:43 ID:01VH0M3W
マーラー交響曲第7番 あひるちゃん
の新スレか。

37 :名無しの笛の踊り:2008/04/11(金) 05:15:56 ID:xVKHBU3z
どういう意味だ?

38 :名無しの笛の踊り:2008/04/11(金) 06:49:25 ID:QPbT5iXj
>>37

>>36はただの馬鹿だから放っておけ。

39 :名無しの笛の踊り:2008/04/11(金) 07:16:32 ID:56qDMkQO
      /´・ヽ
      ノ^'ァ,ハ  >>37新参は黙ってろ!
    `Zア' /
       ,! 〈
      /   ヽ、_
    l       `ヽ、
    ヽ       ヾツ
       \        /
         ヽ rーヽ ノ
         __||、 __||、

40 :名無しの笛の踊り:2008/04/11(金) 23:54:26 ID:tYD8Cqac
2楽章・4楽章以外は夜ではない、という意見に対してどう思うかね?

41 :名無しの笛の踊り:2008/04/12(土) 00:13:09 ID:7EUxbJr8
>>31
同意。多少の修正はしてあるんだろうが、あれは二度と聴きたくない。
まぁ、それでも同じ年のアルミンクよりはマシだったか・・・。

42 :名無しの笛の踊り:2008/04/12(土) 00:31:13 ID:2/14H7Fk
>41
うん、アルミンクの時で憶えていることは、サントリーホールきれいになったなー
ってことぐらい。

43 :名無しの笛の踊り:2008/04/12(土) 00:31:23 ID:9KdybGl9
もう昼がどうとか夜がどうとか聞き飽きた
純粋に音楽聴けない奴は氏ね
プロにも関わらずプレトークで昼がどうとか言って糞演奏聞かせためしもり&シティフィルさっさとうせろ

44 :名無しの笛の踊り:2008/04/12(土) 00:39:04 ID:kPG+/Ll5
      /´・ヽ
      ノ^'ァ,ハ   聴きに行く方が悪い
    `Zア' /   知らなかったとは、言って欲しくない
       ,! 〈
      /   ヽ、_
    l       `ヽ、
    ヽ       ヾツ
       \        /
         ヽ rーヽ ノ
         __||、 __||、

45 :名無しの笛の踊り:2008/04/12(土) 00:46:58 ID:LQ3SQD6J
>>43
細かいことで申し訳ないが、めしもりって言うと真っ先にノリチカを連想してしまうのだよ。

46 :名無しの笛の踊り:2008/04/12(土) 00:56:57 ID:2/14H7Fk
飯を守ってる人と、飯のある森はどっちがえらいのかね?

47 :名無しの笛の踊り:2008/04/12(土) 01:41:12 ID:LQ3SQD6J
森の方がエロいと思います。目付きとか。

48 :名無しの笛の踊り:2008/04/12(土) 03:19:53 ID:2/14H7Fk
そういや、やたら生演多かった2007が過ぎて、次に聴けるのは森飯の東響
だべな。

49 :名無しの笛の踊り:2008/04/13(日) 01:20:01 ID:0CJwvzJN
去年のたくさんあった生で、結局良かったのはどれなの?
音友の演奏会評なんて、この曲のときは特に、何も言ってないときが多い。
曲分ってないからだろうが。
インバル/都響なんて、客がいつもよりいっぱい入ってます、程度の内容しか
なかった気が。もう内容が無いよう、の世界

50 :名無しの笛の踊り:2008/04/13(日) 01:44:29 ID:+wzQifm6
俺はメータ&イスラエル・フィルだな
何だかんだいってあの弦管の鳴らせ方は純音楽として凄い
まあ何も考えてないと言われてしまえばそれまでだが

51 :名無しの笛の踊り:2008/04/13(日) 02:20:09 ID:0CJwvzJN
ああ、メータ、行きたかったがその近辺で熱が出た。
せっかく全財産をかき集めてチケット買えるだけあったのに。

52 :名無しの笛の踊り:2008/04/13(日) 04:24:41 ID:cy/KnLEf
新日本が最悪だったのは明確。シティは技術的に...

群響は振り返ってみると意外と良かった。
イスラエルは演奏の技術という点では抜け出ていたが
ちょっとあっさりしすぎだったかも。バランスの取れていた
都響と合わせて、3者が横一線という印象だったな。

53 :名無しの笛の踊り:2008/04/13(日) 18:49:41 ID:+WrJUXqI
>>49
インバルに一票。インバルは嫌いだが、あれ聴いて見直した。
ついでに、上野のホールも見直した。

最悪だったのは疑いの余地なくアルミンク。
高関は、アルミンクに比べればマシという程度か。

54 :49:2008/04/13(日) 22:37:12 ID:0CJwvzJN
なるほど、なるほど。もう少しご協力お願いします。

55 :名無しの笛の踊り:2008/04/14(月) 23:32:38 ID:V1QtIHuT
>1
このタイミングでなんなんですけど、マーラーの文言、伊集院光的ギャグセンス
ですね。

56 :名無しの笛の踊り:2008/04/16(水) 00:43:59 ID:L15keA35
そうですね。

57 :名無しの笛の踊り:2008/04/16(水) 15:18:47 ID:/ZwixGu0
そうですね。

58 :名無しの笛の踊り:2008/04/16(水) 15:25:44 ID:CEsV/FYi
マラ7は、アブラヴァネル盤さえあれば他はいらない。
入手困難かもしれんが。
まっお前ら素人は、シャイーでも聴いていなさいってことだ。

59 :名無しの笛の踊り:2008/04/16(水) 15:51:17 ID:LaYBfa8e
入手困難でも何でもねーしw
そんな良い演奏でもないだろ

60 :名無しの笛の踊り:2008/04/16(水) 18:11:14 ID:wdZZKuV7
>55
馬鹿力リスナー?



バーンスタインのDG全集のが好きだな。

61 :名無しの笛の踊り:2008/04/16(水) 21:02:23 ID:/ZwixGu0
>60
馬鹿力リスナーです。
マラ7はインバル/フランクフルト放送響好きです。

62 :名無しの笛の踊り:2008/04/18(金) 03:15:47 ID:vyw2+WVM
高関のマラ7、実演も聴いたんだが、今出ているCDと全然違うような…
同じ3/10(群馬音楽センター)の演奏のハズなのに。
こんなに上手かったっけ?w

しかし演奏後の拍手の中に俺のも混じってるかと思うと感慨深いw

63 :名無しの笛の踊り:2008/04/19(土) 00:01:10 ID:O1XeLaWu
3/11のすみだトリフォニーも部分的に使っている、ということはないんでしょうか?

64 :名無しの笛の踊り:2008/04/19(土) 00:11:53 ID:y8C/H8pr
アバド ベルリンフィルと書いて逃げる
εε=(/;°ロ°)/

65 :名無しの笛の踊り:2008/04/19(土) 00:22:25 ID:fHYLFrXn
第一楽章、ショルティが好き。皆さんの意見ききたいです。

66 :名無しの笛の踊り:2008/04/19(土) 08:20:40 ID:V5ghWcsU
クレンペラーオタって大昔の日本のジョニ黒信仰と似たところがあるな。
今は(てか昔も)ジョニ黒よりいいスコッチは沢山あったわけだけど。
前に田舎の資産家らしい親戚の家を訪ねた時、俺の前でそこの爺さんが
「ほら、とっておきのいいウィスキーがあっただろ、あれをこいつに味見させてやれ」
とか言うので非常に期待して待ってたら、婆さんがお盆にしずしずと出してきたのは
飲みかけのジョニ黒だったw

      /´・ヽ
      ノ^'ァ,ハ  
    `Zア' /
       ,! 〈
      /   ヽ、_
    l       `ヽ、
    ヽ       ヾツ
       \        /
         ヽ rーヽ ノ
         __||、 __||、

67 :名無しの笛の踊り:2008/04/19(土) 20:22:07 ID:O1XeLaWu
おいらに、金をクレンペラー。
ジョニー黒木。引退、残念。
肩に荷物をショルティ。 下折る愚、、、ゲオルグ。

68 :名無しの笛の踊り:2008/04/19(土) 20:52:41 ID:TJ1vyrA6
>>67
たまにはマラ7聞くの休んで外の空気吸って小池栄子

69 :名無しの笛の踊り:2008/04/19(土) 23:20:28 ID:O1XeLaWu
なんで、おいらの生活がばれてんだあ?


70 :名無しの笛の踊り:2008/04/20(日) 01:11:28 ID:Bsm6sdbk
今日偶然アバド聴いたよ。
結構というか、かなりいいと思うよ。

71 :名無しの笛の踊り:2008/04/20(日) 01:12:53 ID:0cp4D2rm
あっそ

72 :名無しの笛の踊り:2008/04/20(日) 21:29:47 ID:nFICCVPe
>>70
偶然?

73 :名無しの笛の踊り:2008/04/20(日) 21:31:38 ID:LUByKWF1
タッタ、タッタ、タッタタタタ  タッタ、タッタ、タッタタタタ


               (一楽章後半に出てくるリズム)

74 :名無しの笛の踊り:2008/04/21(月) 09:42:58 ID:Ak7ztraq
890 :名無しの笛の踊り:2008/04/19(土) 08:48:09 ID:5+1r2xY0
クレソが僕の彼女を奪ったんだ!
\___________/
          V
       _____
      /::::::::::::::::::::::::::\                  _
     /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\             /  ̄   ̄ \
     |:::::::::::::::::|_|_|_|_|           /、          ヽ
     |;;;;;;;;;;ノ   \,, ,,/ ヽ          |・ |―-、       |  君、ジョニ黒飲まない?
     |::( 6  ー─◎─◎ )          q -´ 二 ヽ     |
     |ノ  (∵∴ ( o o)∴)         ノ_ ー  |     |
   /|   <  ∵   3 ∵>          \. ̄`  |      /
   ::::::\  ヽ        ノ\           O===== |
   :::::::::::::\_


75 :名無しの笛の踊り:2008/04/22(火) 00:16:49 ID:iA/Jq7Ps
冒頭のテノールホルン(もしくはワグナーテューバあるいはバリトンまたはユーフォニアム)
をステージの前に出して(コンチェルトみたいに)演奏したことってあるのかな?
素朴な疑問

76 :名無しの笛の踊り:2008/04/23(水) 12:16:13 ID:ZMf2hBfW
例えば、マラ5の2楽章でホルンをわざわざ前に出して演奏してるのなんかは
見たことあるんでね。
一番好きなマラ7は10回程度しか実演に触れてないからさ(というかそもそも
やっている回数が少ない)。75のような素朴な疑問を持ったわけ。

77 :名無しの笛の踊り:2008/04/25(金) 23:02:23 ID:maaJ0azY
>>76
間違いがある。出直して来い

78 :名無しの笛の踊り:2008/04/26(土) 00:08:13 ID:pFOfrS3E
どこに?

79 :名無しの笛の踊り:2008/04/26(土) 00:09:56 ID:pFOfrS3E
と書いてしまってから、マラ5の3楽章か、と気づく。

80 :名無しの笛の踊り:2008/04/28(月) 00:40:28 ID:nKPSpyH+
>>76
>一番好きなマラ7は10回程度しか

10回もかよ…

81 :名無しの笛の踊り:2008/05/02(金) 00:33:01 ID:bzQakaTO
Hosch

82 :名無しの笛の踊り:2008/05/02(金) 02:47:48 ID:2Q9vaQVN
まあ、7に関しては、バンダを使っているわけでもなく、声楽もないから
変に演奏場所いじくったりはしないんだろう(5でも条件は同じだが、思いつき
と言って悪けりゃ実験的に演奏効果を狙った程度のことでは?)

83 :名無しの笛の踊り:2008/05/02(金) 07:38:17 ID:B2LIVBt7
オラの参加してる尼桶が、ゲストでちょっとしたプロオケの奏者
(べルリンフィルとかシカゴ響とか)呼んだらそうするわな。

84 :名無しの笛の踊り:2008/05/02(金) 15:43:27 ID:2Q9vaQVN
一応世界のベスト3に選ばれることの多いオケに対して、「ちょっとした」と
つけた意図についてお伺いしたい。

これは詰問ではない。怒っているわけでもない。



なんて書くと、余計恐い感じになるかな?

85 :名無しの笛の踊り:2008/05/02(金) 20:21:05 ID:RpXAVWd8
別の意味で>>84が怖いよw

86 :名無しの笛の踊り:2008/05/03(土) 03:46:31 ID:ptNQhIDH
別の意味?
ベルリンやシカゴをベスト3なんて言っちゃってることかな?
本気で思っちゃいないだろ。

87 :名無しの笛の踊り:2008/05/03(土) 09:31:39 ID:U8pB2GFX
つまんね

88 :名無しの笛の踊り:2008/05/04(日) 02:51:56 ID:7A0xlcG9
おもろい

89 :名無しの笛の踊り:2008/05/04(日) 05:10:40 ID:zfCcxdn8
Montag, 05.05.2008
NDR SinfonieorchesterTitel: Michael Gielen dirigiert Gustav Mahlers 7. Sinfonie
Kurzinhalt: Live aus der Laeiszhalle Hamburg. .
Sendezeit: 20:00:00 - 22:00:00 Uhr

ギーレン/ハンブルク北ドイツ放送響 NDRでのライヴ放送
一生連休なマラヲタ諸氏におかれては、必聴といえよう

ちなみに5/5の20:00は、日本時間で5/6の3:00



90 :名無しの笛の踊り:2008/05/05(月) 00:12:42 ID:ycmzZcPB
ドンドコドンドコ、ドンドコドンドコ、ドコドコトコトコ、ドコドコトコトコ、
ドンドコドンドコ、ドンドコドンドコ、ドコドコトコトコ、ドコドコトコトコ、

(5楽章冒頭のティンパニー)

91 :名無しの笛の踊り:2008/05/05(月) 00:59:01 ID:O5MMvgBo
>>89
情報乙。ギーレンのマラ7聞いてみるよ
といっても俺は一生連休なマラヲタではないが、、、

92 :名無しの笛の踊り:2008/05/05(月) 01:03:06 ID:voz40529
いいのさ。あちらの方々は仕事なんて卒業してらっしゃる。

93 :89:2008/05/06(火) 02:48:32 ID:WmWat0Jb
NDRでギーレンのマラ7はじまるよ


94 :名無しの笛の踊り:2008/05/08(木) 23:56:58 ID:NjaIvHfZ
 
     ●-、
    r´ - ●
     ` =='\
      |    ヽ
      UUてノ
 

95 :名無しの笛の踊り:2008/05/10(土) 00:30:09 ID:4DYZnTgo
深夜の歌

96 :名無しの笛の踊り:2008/05/11(日) 20:23:57 ID:ue8mfiz0
ラスト前の不協和音の意味

97 :名無しの笛の踊り:2008/05/12(月) 22:12:58 ID:L1/BnE0k
しるか

98 :名無しの笛の踊り:2008/05/13(火) 00:53:37 ID:rcM7Pgk2
96のつづき
を考えることが、人生に於いて最も、、、

99 :名無しの笛の踊り:2008/05/13(火) 00:57:25 ID:lcCZglyl
シカゴ響は・・・ショルティ、レヴァイン、アバド。
バレンボイムも在任中にこのオケで録ってればなぁ。
次はハイティンク御大という事か。
ムーティには期待出来ないし・・・。


100 :名無しの笛の踊り:2008/05/13(火) 02:41:26 ID:rcM7Pgk2
100


101 :名無しの笛の踊り:2008/05/15(木) 00:44:38 ID:y/mwQMzl
【社会】 女児、アヒルの人形を持った50代男に追いかけられる…大阪
ttp://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1210648962/

102 :名無しの笛の踊り:2008/05/15(木) 03:23:41 ID:TtiJO8n0
意味がわからん。

103 :名無しの笛の踊り:2008/05/15(木) 05:34:19 ID:OtPVW/IT
犯人は、このスレの住人?

104 :名無しの笛の踊り:2008/05/15(木) 15:26:23 ID:TtiJO8n0
マラ7好きに、悪い人はいません。

105 :名無しの笛の踊り:2008/05/16(金) 03:14:46 ID:HdhmHauO
変な人しかいないでしょ。

俺だけ普通だ。

106 :名無しの笛の踊り:2008/05/17(土) 02:58:45 ID:ujLp1apL
真夜中の歌

107 :名無しの笛の踊り:2008/05/21(水) 00:47:24 ID:BPrchPZb
あひるさん、そろそろ何か、お話を。

108 :名無しの笛の踊り:2008/05/23(金) 01:18:59 ID:6jwtHdHG


109 :名無しの笛の踊り:2008/05/27(火) 04:00:18 ID:JHewGxJ6
朝が近い

110 :名無しの笛の踊り:2008/05/27(火) 18:59:49 ID:aRoGhQ/Y
その昔、鈴木翁二の漫画「旅の一夜」を読んだとき、
マラ7の第2楽章が聴こえてきた。

111 :111:2008/05/30(金) 03:04:49 ID:wCTTObJR
111、いいい

112 :名無しの笛の踊り:2008/05/30(金) 04:28:20 ID:YM1AECDW
>>110
幻聴というやつですね

113 :名無しの笛の踊り:2008/05/30(金) 04:35:48 ID:0aStOnSg
ジョコンダの時の踊りってのは朝から晩までを描いていて、最後の華やかで賑やかな部分が晩なわけだが、
これは都会の夜のパーティーやオペラなど多彩な楽しみを描いているのだろう。
この曲の最後のどんちゃん騒ぎもそういったものではないだろうか。

114 :名無しの笛の踊り:2008/06/01(日) 18:40:39 ID:I+sVnxc6
ベト7を意識しているだけだと思う。
交響曲全体に”夜の歌”という副題が付いてるわけじゃないからね。
第二楽章と第四楽章だけ。

115 :名無しの笛の踊り:2008/06/01(日) 23:19:26 ID:UZ2cwyXB
5楽章

第一楽章冒頭主題回帰の意味
終了直前の不協和音

はっきり言って、こんなに暗い曲はない。

116 :名無しの笛の踊り:2008/06/02(月) 08:42:22 ID:dWxWeJkj
第一楽章冒頭主題だけじゃなくて各楽章から取られてるので統合的な意味だと思うが。

117 :名無しの笛の踊り:2008/06/02(月) 22:47:20 ID:axWCBGRU
さあ値が釣りあがってまいりますたw

118 :名無しの笛の踊り:2008/06/07(土) 22:34:03 ID:sivYI8eK
最悪なときは7番にかぎる

119 :119につくろう:2008/06/12(木) 02:18:52 ID:nVDbHbVR
1192296(いいくにつくろう)だから
百十九万、二千二百九十五年だ、ってネタは、
数々のお笑い芸人によって行われている。

120 :名無しの笛の踊り:2008/06/20(金) 23:27:15 ID:0UZMyleR
そんなの知らねーよ。

121 :名無しの笛の踊り:2008/06/20(金) 23:55:01 ID:n0zBCzG3
一週間以上も経ってから、突っ込みが入るとは!

122 :名無しの笛の踊り:2008/06/20(金) 23:58:22 ID:5jTKlhF3
つーか何で6が五になるんだろうな

123 :名無しの笛の踊り:2008/06/21(土) 00:15:16 ID:OWuGC7s2
あら、たんなる打ち間違えです

スンマソン

124 :名無しの笛の踊り:2008/06/24(火) 03:19:49 ID:7590YDso
一瞬盛り上がってるね

125 :名無しの笛の踊り:2008/06/24(火) 21:38:34 ID:QR4RrWSI
ところでこの演奏ってどんなの?
犬の説明読むと面白そうなんだが。
http://www.hmv.co.jp/Product/detail.asp?sku=2666355

126 :名無しの笛の踊り:2008/07/09(水) 16:09:28 ID:JaSNM8SQ
>>12
俺も聴いたよ。大宮公演だったかな、ソニックシティの大ホールで。
あれはいい演奏だったな(・∀・)

127 :12:2008/07/10(木) 01:41:01 ID:ELzRupmf
わたしも大宮でした。
あの素晴らしい演奏の場に、共にいたかたと出会えて
嬉しい限りです。

128 :名無しの笛の踊り:2008/07/10(木) 17:35:09 ID:OGOHgBs8
最近、インバルの演奏(シュトゥットガルト放送響・2007年11月16日Live)を聴いたけれど、
細部のニュアンスに全くセンスが感じられなかった。この指揮者には才能無いなと思った。

まだ、ハーディング(スウェーデン放送響・2007年3月30日Live)の方がはるかにマシだった。

129 :名無しの笛の踊り:2008/07/10(木) 18:15:12 ID:7ofne0/K
楽譜上で具体的に指摘してください

130 :名無しの笛の踊り:2008/07/11(金) 02:10:38 ID:xx5sKJkd
インバルの解釈も変わってきている部分はあるだろうし、オケとの相性の
問題もあるから、インバルが振れば常にいい、とは限らんが、128がその
一回のみで判断しているのなら勿体無い。
勿論フランクフルト版を聴いても、合わない可能性もあるが、それはあなたと
インバルの相性の問題で、インバルのセンスや才能がないことには全くならない。


131 :名無しの笛の踊り:2008/07/11(金) 02:14:20 ID:xx5sKJkd
どうでもいいけど2007年11月16日というのは
飯守/シティフィルが初台でやった日だな。
インバル/都響の12月14日に行けなかったのが未だに悔やまれる。

132 :名無しの笛の踊り:2008/07/15(火) 03:39:46 ID:pJUxUIOR
128はなんの意味があってネガティブな書き込みをしたんだ?

わたしにはこの曲を聴くセンスと才能がない、と言っているようなものだな

133 :名無しの笛の踊り:2008/07/15(火) 05:45:20 ID:7/MZuVzS
つまんねー

134 :名無しの笛の踊り:2008/07/15(火) 08:28:58 ID:AHLS4nHK
インバルは去年のフィルハーモニアとのツィクルスがイマイチだった。
どうしたのかと疑問だった。

135 :名無しの笛の踊り:2008/07/15(火) 12:19:29 ID:pJUxUIOR
おもしろー

136 :名無しの笛の踊り:2008/07/15(火) 12:28:32 ID:YCUDRoww
>>1
マーラーはこの曲が一般受けすると思ってたんだなwwwwwwww

137 :名無しの笛の踊り:2008/07/22(火) 22:46:35 ID:SRqaoG2L
基本的にはシュトラウスの「ツァラトゥストラ」のパロディ(というか転回)だよねこの曲








などと言ってみる

138 :名無しの笛の踊り:2008/07/22(火) 23:35:01 ID:gqqHFMkR
ツァラトゥストラなら第3交響曲の方が関連が大きいと思うが

139 :名無しの笛の踊り:2008/07/22(火) 23:36:38 ID:gqqHFMkR
7番ついでに言うと、第3交響曲はブルックナーの7番にかなり影響されていると思う

140 :名無しの笛の踊り:2008/08/02(土) 20:35:48 ID:www16/rf
どうでもいいが何で今年は実演が全く無いんだ?

レベルは問わん、どこでもいいからやってくれ!!!

飢餓状態

141 :名無しの笛の踊り:2008/08/02(土) 23:16:50 ID:ZtqmnBJh
冒頭の音の高いチューバのソロが好き。

142 :名無しの笛の踊り:2008/08/02(土) 23:27:41 ID:8lk2tu4Z
5番9番はエグイし、6番8番は単純。3番と並んで最高傑作だと思う。

143 :名無しの笛の踊り:2008/08/02(土) 23:36:50 ID:zBsmFDcj
>>140 そうは言ってもアルミンクの演奏なら願い下げにしたい

144 :140:2008/08/03(日) 07:56:28 ID:APxIIcjg
同意

あれはサントリーホールリニューアル見学会、として頭の中で処理している。

145 :名無しの笛の踊り:2008/08/03(日) 21:51:15 ID:ZyQuKFo4
教えてちゃんですみません。シノーポリの演奏はどうですか?よかったら教えてください。

146 :名無しの笛の踊り:2008/08/04(月) 00:22:09 ID:Zydlt4+O
ゲルギエフ/LSOの新譜(LSO LIVE LSO665)を聴いた。
・・・カロリー高すぎて疲れた。さすがゲルギエフw

この曲って、パワフルな箇所、叙情的な箇所、諧謔的な箇所、軽妙な箇所等々、さまざまな性格を持つ
フレーズが混在してるのですが、どうもゲルギエフのようなアプローチだとそれらの性格が均質化されて
しまうような気がします。彼の指揮能力の高さは確かによく分かりますが。


147 :名無しの笛の踊り:2008/08/04(月) 15:57:10 ID:aIL7hZqS
冒頭はやっぱトレモロよりもはっきり刻んだ方がいくね?
シノポリとかバレンボイムとかその点でだけ好き。

148 :名無しの笛の踊り:2008/08/05(火) 16:11:14 ID:r2rPMT3m
>>146
まあ筋肉に付随してしまう脂肪はだいぶ落ちてきたとは思うんだけどねw
ムキムキマンがだいぶ絞ったけど痩せマッチョってほどでもない感じ。

149 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 15:17:28 ID:+FEEiyqp
>>147
いや〜俺はあのトレモロが嫌い。なんかのっけからキモくなるw

150 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 15:46:29 ID:pQAI6ayy
えー、あのボボボボボボがいいのにー

151 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 23:56:27 ID:WVBOGJDC


152 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 14:13:34 ID:MlK/yxnF
ハゲのマラ7が糞過ぎてワロタ
トイレでも行きたかったんじゃねーの?

153 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 19:05:54 ID:KiU8WD6/
ハゲって?ゲルギエフ?(ハゲって言うほど禿げてないよねw)

154 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 19:23:12 ID:+OaZ/dxn
こういう人は厳選された写真が出回ってしまうけど
実際にはカッパみたいな頭だよ。

155 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 23:11:59 ID:I1XmwnzR
     ●-、
    r´ - ●
     ` =='\
      |    ヽ
      UUてノ

156 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 23:59:20 ID:ozQURkco


29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)