5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MALICE MIZERを語るスレ

1 :名無しの笛の踊り:2008/04/13(日) 21:11:55 ID:pJnNZEMc
語れ

2 :名無しの笛の踊り:2008/04/13(日) 21:18:21 ID:NFVUFKel
なんでやねん

3 :名無しの笛の踊り:2008/04/13(日) 21:26:28 ID:pJnNZEMc
ボーカルによってTetsu期、Gackt期、klaha期に分かれる。

mana様の父上は音楽教師だったらしい。

4 :にゃかすさn:2008/04/13(日) 21:28:45 ID:YXje5d+l
え?おちんちんがどうしたって?

5 :名無しの笛の踊り:2008/04/13(日) 22:02:58 ID:+MO1XQYh
月下の夜想曲が好きだな。

6 :名無しの笛の踊り:2008/04/13(日) 22:10:20 ID:pJnNZEMc
確かに月下の夜想曲は良い。特にイントロ。

俺が一番好きなのはILLUMINATIかな。

マリスに近い世界観のバンドとしてはヴェルサイユなどがある。
ただし音はXに近い。

7 :名無しの笛の踊り:2008/04/13(日) 23:35:52 ID:BBLC5YLf
俺は「エーゲ〜過ぎ去りし風と共に」で泣いたよ。やはりGackt期が良い。


8 :名無しの笛の踊り:2008/04/14(月) 00:07:21 ID:nHl/aXix
>>6
ライブではまながキーボードであのオルガンの音をやってたりしたけど、
あれ弦楽とかオルガンとかを全部生音でやったらすごいだろうなあ、と思った。

ヴェルサイユって日本のバンド?

9 :名無しの笛の踊り:2008/04/14(月) 19:49:16 ID:YY9fojRE
そう日本のバンド。
メロディはあまりマリスっぽくはないけど。

10 :名無しの笛の踊り:2008/04/14(月) 19:53:51 ID:YY9fojRE
Xなども幼少期にクラシックに親しんでいた。

ロックにクラシック要素を取り込もうとすると、どうしても曲調がヴィジュっぽくなる。
自分で作曲してみれば分かる。

11 :名無しの笛の踊り:2008/04/14(月) 23:57:24 ID:nHl/aXix
Xっていうか、YOSHIKIがクラシックをやってたんだよね。
トシはフォークやポップスが、hideはUKロックが、泰治はアメリカン・ロックやメタルが好きだったらしいけど。

YOSHIKIが天皇陛下に捧げたピアノ協奏曲はカッコイイ曲だと思う。

12 :名無しの笛の踊り:2008/04/15(火) 16:27:05 ID:DKDeEnd3
クラハ、マンセーの私が来ましたよ。 マナの趣味が色濃く出過ぎたとこもあるが
3期マリスが一番好きだな。 薔薇の聖堂なんて良く出来てると思うけどね。 
幻想楽園の続きがMdMだろうね。クラハはもう歌わないのかな?

ベルサイユとXが似てるってサイレントジェラシーのイントロのことかな?
Hizakiは前に「Aメロ、Bメロって作りじゃなく、15分に一回位しか
一番良いメロディーが出てこない様なクラシックの曲展開に挑戦して
いきたいデス」とか言ってたよ。
KamijoもHizakiも作曲センスあるからね・・・これでVoがJukaだったら
ヴェルサイユ最高だった。

13 :名無しの笛の踊り:2008/04/15(火) 22:57:40 ID:HwZuXP2E
ところで、マリスのドラマーって昔亡くなったよね?
いまは誰がやってるの?それとも打ち込みでやってるのかな?

14 :名無しの笛の踊り:2008/04/15(火) 23:31:46 ID:DKDeEnd3
マリスは2001年12月をもって無期限活動休止中です。
解散としなかったのは亡くなったドラマーKamiの為かと・・・
再結成は諸事情からまず有り得ないと思われます。

Kamiが亡くなった後はサポートドラマーと打ち込みの両方だったと思います。


15 :名無しの笛の踊り:2008/04/16(水) 20:29:15 ID:nAUi0rpx
モワディモワはどうよ?

16 :名無しの笛の踊り:2008/04/16(水) 20:32:31 ID:6sUcihd3
マリスミゼルは好きなんだが、
なんでクラシック板に立ってんの?

17 :名無しの笛の踊り:2008/04/16(水) 20:41:56 ID:nAUi0rpx
クラシックバンドだからじゃね?

18 :名無しの笛の踊り:2008/04/16(水) 21:28:10 ID:UnNeSUu9
XJAPANスレあたりなら立ちそうだけど、マリスなのがまた不思議。だがそれがいい。

19 :名無しの笛の踊り:2008/04/16(水) 21:54:33 ID:VqgDRUTd
モワディスモワはマナのソロプロジェクト。 シンフォニックメタル路線で
チェンバロやストリングス、オルガンを多用。 ブラストビートで疾走、
ダークな色彩の中に、耳馴染みの良いマナ独特の歌謡ポップスメロディが
降臨って感じで初期の頃はかなり好きだった。 VoのJukaの声質が抜群で
チェロの様だったし。 かなりハイクオリティな出来だったと思うが、
時に打ち込み丸出しのチープな音もありちょっと残念だった。

今はVoのJukaが抜けステージングの上手いVoが加入し、ギターが
前面に出てロック色が強くなった。(Jukaのライブは酷かった)
それなりにノリが良くなり相変わらずクオリティは保ってるが・・・
日本よりヨーロッパの方で売れている。 去年の秋のヨーロッパツアー
も盛況だったらしい。 マナは未だカルト人気がある。
アルバムのノクターナルオペラはお勧めだよ。




20 :名無しの笛の踊り:2008/04/16(水) 21:56:27 ID:Zbtji7E+
Moi dix Mois まだ、聴いた事ないの?

もの凄くいいのに〜

マナちゃん、頑張ってるよ!

21 :名無しの笛の踊り:2008/04/16(水) 22:33:53 ID:UnNeSUu9
その手のCDって地方じゃ売ってないから難点なんだよな。コンサートはちょくちょくあったりするけど、
若い女の子ばっかで行きにくいし

22 :名無しの笛の踊り:2008/04/16(水) 23:22:07 ID:1b0M3/iZ
そんなことないよ。
結構男性多い。3割強くらいかな。(海外ではほとんど男性ファン)
外国人も多いしインターな感じだよ。
最近は、若い子よりもオバ率高いし、落ち着ける環境だと思うけど。



23 :名無しの笛の踊り:2008/04/17(木) 03:02:32 ID:oCO7Cuhv
しかし、昔ビスクドールのような格好で踊ってたマナが今やヘドバンして、
ギターかき鳴らしてるからね・・・あまり技巧派ではないがw 
最近プロデュースした女の子のデビュー曲がヴァンパイヤ騎士のエンディングに
採用されてちょっと話題になってた。 楽曲は悪くは無いけど、無難にまとめた
感じで特別惹かれる様な目新しいものは感じなかった。

マナの容姿は相変わらず細く、それなりに美しいがちょっと最近は
閣下とシンディ・ローパーをミックスした様なお姿になられた。

後のメンバーはガクト以外、殆ど音楽活動はしていない。
Yu~kiは音楽業界離れたのかな? KlahaもHPは開店休業状態。
コメントの更新も一昨年あたりから途切れた。
Koziは真呼のアルバムに最近参加したらしいが・・・・
一番露出してるのはガクトだな。 でも歌は下手になった。
確実に時は流れているという事か・・・・・。

24 :名無しの笛の踊り:2008/04/17(木) 17:57:07 ID:ePzz3zSc
>>22
そうなの?ウチの周りで話の合う香具師はみんな19とか二十歳そこらのやつばっかり・・・
まぁ彼女らはマリスとかルナシーも聴くけど、今のヴィジュアル系(ナイトメアとかアンカフェとかシドとか)
のファンらしい。この前XJAPANのCDかしたら凄く驚いてた。
「凄すぎる・・・」って。

最近のV系はロックやメタルっていうより、POPS系や軽いロックやミクスチャーが多いからなのかなあ。

25 :名無しの笛の踊り:2008/04/17(木) 18:30:25 ID:pdZoVRDX
90年代V系ヲタだけど、X JAPANはあまり好きじゃないな。
上手いとは思うが、聴いていて息苦しい。

ちなみにBUCK-TICKはかなり好き。メタルでも陰陽座は好きだ。

26 :名無しの笛の踊り:2008/04/17(木) 21:18:23 ID:4S6SWf6r
MALICEのGackt期とMoiのJuka期は好き。MALICEのクラハ期も少し好きだけど

27 :名無しの笛の踊り:2008/04/17(木) 21:55:32 ID:ePzz3zSc
90年代Vといえば、やっぱりルナシーかなあ。
XJAPANはちょっと別格のような感じがする。CDもライブもコンスタントにやってたわけじゃないし。。。

ルナシー再結成しないかなぁ・・・

28 :名無しの笛の踊り:2008/04/18(金) 18:00:40 ID:LBr+UYQ+
河村隆一もクラシックの曲をライブでやってた。

29 :名無しの笛の踊り:2008/04/18(金) 19:36:31 ID:Mx8Bezna
しかし、Jukaも叩かれてるよなw マナと決裂してからせっかくKamijoに
拾ってもらったのに。 どこまでホントか知らんがこのまま引退するのかね。
カラオケ仕込みの我流でここまで歌えるなら、そこそこ才能あると思うけどな。
ガクトのパクリと言われるが、音域、声質、音程、リズム感、今のガクトより
上だと思う。 声楽でも勉強してたら、結構優秀なオペラ歌手になったかも。
タッパ、声、容姿、すべて揃ったリリコ・スピントか日本初のドラマティコ
テノール・・・無理かwwwwwww

30 :名無しの笛の踊り:2008/04/18(金) 21:24:15 ID:qJalW9rZ
マリスミゼルを超えるロックバンドは存在しない
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/mjsaloon/1176767500/

31 :名無しの笛の踊り:2008/04/19(土) 12:17:14 ID:Xv2MULsG
>>28
そうぞうできないなあ。
ロック、POPS、フォーク、まぁ歌謡曲までは歌えそうだけど・・・
テノールやバリトンが出せるとは思えない。あと、ジャズも歌えないようなイメージ。

32 :名無しの笛の踊り:2008/04/19(土) 16:26:58 ID:CyahjX1P
美空ひばりだってクラシック風歌謡曲トスカ「歌に生き、恋に生き」、
ジャズ風アレンジのポップス「A列車で行こう」、シャンソン歌謡「雪が降る」
だったよ。 それはそれで上手かったけど。



33 :名無しの笛の踊り:2008/04/21(月) 18:15:22 ID:NKZcH9F9
ナイトメアは結構Xっぽいな。

34 :名無しの笛の踊り:2008/04/22(火) 21:18:16 ID:8lCgrJ0i
ナイトメアはXから影響受けてるから。

35 :名無しの笛の踊り:2008/04/23(水) 14:27:10 ID:rfhcsLjQ
>>23

>後のメンバーはガクト以外、殆ど音楽活動はしていない。
哲!

36 :名無しの笛の踊り:2008/04/23(水) 21:04:40 ID:pzck+nDF
>>33
東京傷年とかはXっぽい。

37 :名無しの笛の踊り:2008/04/29(火) 15:26:06 ID:ncvNYSR7
>>26
同じく

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)