5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最強のホルン奏者は誰?

1 :名無しの笛の踊り:2008/04/24(木) 22:37:17 ID:K40tvtcn
やっぱりティルシャルか?

2 :名無しの笛の踊り:2008/04/24(木) 22:51:58 ID:+SEKqPLJ
林育●だろ

3 :名無しの笛の踊り:2008/04/24(木) 23:14:35 ID:ldxUy8yg
ヴラトコヴィッチ

4 :名無しの笛の踊り:2008/04/24(木) 23:21:17 ID:A+ofIg1n
バボラク

5 :名無しの笛の踊り:2008/04/24(木) 23:25:00 ID:NZ/ilyfV
岩佐

6 :名無しの笛の踊り:2008/04/25(金) 00:37:46 ID:YkJzM+bg
ドール

7 :名無しの笛の踊り:2008/04/25(金) 01:01:14 ID:PBZAwDNm
バボラクに決まりだろう

8 :名無しの笛の踊り:2008/04/25(金) 01:08:32 ID:XOGkuyxr
ルシアン・テヴェ

9 :名無しの笛の踊り:2008/04/25(金) 01:20:31 ID:kF/ayXad
フィリップ・マイヤース

10 :名無しの笛の踊り:2008/04/25(金) 12:56:02 ID:bERwjip8
フランツシュトラウス

11 :名無しの笛の踊り:2008/04/25(金) 13:18:00 ID:op06sRnQ
近藤望

12 :名無しの笛の踊り:2008/04/25(金) 13:24:19 ID:2HHu2DRz
リヒャルトの親父さん

13 :名無しの笛の踊り:2008/04/25(金) 13:27:44 ID:vkMsjzx6
デニス・ブレインという名前は禁句のスレですか?

14 :名無しの笛の踊り:2008/04/25(金) 14:23:20 ID:K3RNe0Dl
おれ。

15 :名無しの笛の踊り:2008/04/25(金) 18:09:51 ID:3mmj3BSF
ブレインが出ていないことに脱毛した

16 :名無しの笛の踊り:2008/04/26(土) 04:19:03 ID:t/0mcs45
ザイフェルト

17 :名無しの笛の踊り:2008/04/26(土) 12:15:56 ID:f4QL/YHB
ブレインだろ。

18 :名無しの笛の踊り:2008/04/26(土) 13:01:05 ID:edpRKe62
樋口哲生さん

19 :名無しの笛の踊り:2008/04/26(土) 23:07:13 ID:t4aasWdL
ここで敢えてバーチと言ってみる

20 :名無しの笛の踊り:2008/04/27(日) 20:14:31 ID:UXqnT718
はっとりきくおさん

21 :名無しの笛の踊り:2008/04/29(火) 15:36:07 ID:Vqh1tCXB
ミラ・ジョヴォヴィッチ

22 :名無しの笛の踊り:2008/05/04(日) 03:28:29 ID:r3HcmWLo
クレベンジャー

23 :名無しの笛の踊り:2008/05/06(火) 14:40:44 ID:W72tBYOA
バボラク!と松崎さん

24 :名無しの笛の踊り:2008/05/07(水) 11:21:11 ID:k5NtNeuB
旧東独の花形ダムももう昔の人になってしまったのだろうか

25 :名無しの笛の踊り:2008/05/07(水) 18:47:10 ID:PtL1ufnY
ソロとオケ両方こなせるつーことで、
ブレインかダム以外有り得ん。

26 :名無しの笛の踊り:2008/05/08(木) 02:32:29 ID:+STOKxYI
岩佐(ホルン以外で)

27 :名無しの笛の踊り:2008/05/08(木) 07:02:11 ID:t63fXKEU
>>25
有名なホルニストの多くはオケ奏者でソロもやるけど?
ソロ専用のイメージがあるタックウェルも元は優秀なオケ奏者だった。

28 :名無しの笛の踊り:2008/05/08(木) 07:09:39 ID:t63fXKEU
世界中のオケ吹きにインパクトを与えた影響力では未だにクレヴェンジャーだな。
バボラクも上手には違いないがそこまでではない。
ソリストとしてはやはりブレインか。

29 :名無しの笛の踊り:2008/05/08(木) 07:49:25 ID:lt9jED2y
オレは断然バボラークだ。
若いしまだまだのびると思う。

30 :名無しの笛の踊り:2008/05/08(木) 08:04:11 ID:hWBoDLw5
ディオミン

ロシアのオケマンの間での認識は
ブヤノフスキー < ディオミン
らしい。

31 :名無しの笛の踊り:2008/05/08(木) 12:02:41 ID:YP8WRB/D
@ブレインAダムBクレヴェンジャー

32 :名無しの笛の踊り:2008/05/08(木) 13:01:26 ID:5WcEvPWC
吉永雅人でしょ。

33 :名無しの笛の踊り:2008/05/08(木) 14:13:28 ID:V386JWyq
吉永氏は漏れも好きだがどこか安定感に欠ける。
ヴィヴラートのかかった美しい音は日本人離れしているが、惜しい。

34 :名無しの笛の踊り:2008/05/08(木) 15:01:17 ID:Ze1PdSdl
どうでも良いが、今公開中の相棒のサントラのホルン、頭は吉永氏だ

35 :名無しの笛の踊り:2008/05/08(木) 16:02:30 ID:Nzuh9fjV
バーチさん(千葉馨)

36 :名無しの笛の踊り:2008/05/08(木) 19:35:31 ID:DaxD7dP7
>>27
オケマンのソロはつまらない演奏ばかり。

タックウェルもバウマンも素晴らしい奏者だけど
結局オケマンとの両立は出来なかったわけで。

そういう意味でブレインとダムは別格。

37 :名無しの笛の踊り:2008/05/08(木) 20:36:32 ID:7CJh7zR+
マイロン・ブルーム
ザイフェルト
ダム
ブルームはソロ録音に恵まれなかったが優秀な楽員としてセルを支えたと思う。

38 :名無しの笛の踊り:2008/05/08(木) 21:23:27 ID:fC8/rlwr
>>36
>オケマンとの両立 そういう意味でブレイン

Zティルシャルはだめなのか?
室内楽でも活躍してたし。。。

おれの好きなのは、
ダム、ブレイン、Zティルシャル、ブラトコヴィッチ

39 :名無しの笛の踊り:2008/05/08(木) 21:41:46 ID:t63fXKEU
しかしダムもブレインもソロの評判に比べてオケ・プレーで印象に残る
ものが少ないような。
クライバーの「魔弾の射手」は好きだけど・・

40 :名無しの笛の踊り:2008/05/08(木) 21:54:07 ID:WOlPh+hQ
エメリヤーエンコ・ヒョードル。

41 :名無しの笛の踊り:2008/05/08(木) 22:34:24 ID:DaxD7dP7
>>39
ブレインはモノ録音が殆どだからね。
ダムは山ほど有る気がするけど。

>>38
ティルシャルのソロはちょっと・・・
ブラトコもすこし・・・
二人とも素晴らしく上手いんだけどね。

最強のオケマンというとやっぱりザイフェルトな気がする。
音色とかの趣味は別にして。
ソロは酷いがww

42 :名無しの笛の踊り:2008/05/09(金) 00:48:28 ID:2YYZI5eU
ここまでハウプトマンなしか
ハウプトマンとクリアーのモツデュオはいい

43 :名無しの笛の踊り:2008/05/09(金) 09:06:11 ID:3WTyVexB
なんで>>41の趣味に合わせなあかんの?
うざいんだけど。


44 :名無しの笛の踊り:2008/05/09(金) 10:58:08 ID:Owa2rpjL
ホルンって、変な楽器だよな・・・

やたら長い管に著しく不釣り合いな小さいマウスピース。
あれでマトモに音が出せるなんて、信じられるか?

でも漏れの場合、金管楽器のなかで一番好きだったりするから、始末が悪いw

45 :名無しの笛の踊り:2008/05/09(金) 13:32:02 ID:1YAatECp
バボラクとドールどっちが好き?俺はドール。

46 :名無しの笛の踊り:2008/05/09(金) 17:53:27 ID:jugj8CAq
絶対ドールだね。
曙に似てるし。

47 :名無しの笛の踊り:2008/05/09(金) 17:57:39 ID:cmYpxV+z
俺もドール
よく言われるけどバボちゃんは良くも悪くもホルンらしくない

48 :名無しの笛の踊り:2008/05/09(金) 20:06:40 ID:HJ+uYKO7
てかバボちゃんとかいいだしたの誰だよ
きめえ
ドールに一票

49 :名無しの笛の踊り:2008/05/09(金) 20:53:29 ID:mIzo/hiB
ドールって高音は綺麗だけど低音が酷いってどっかに書いてあった。
俺はyoutubeやニコニコにうpされてるやつしか聴いたことないから分からんが
バボちゃんが良くも悪くもホルンらしくないのには同意
ここはやっぱりデニス・ブレイン様で
千葉は糞

50 :名無しの笛の踊り:2008/05/09(金) 23:51:00 ID:E7biTJyd
昔ヘーグナーが好きだったけど。もう引退しただろうな。

アバドがオーチャードでやった「ロマンティック」は、
最後、拍手の時、アバドが唯一立たせていた。
もちろん演奏も素晴らしかった。
音の厚み、密度の高さ、安定感、そして音色・・・最高でした。

クライバーの「ばらの騎士」の時、ピットを覗いたらヘーグナーがいて嬉しかった。

モーツァルトの協奏曲の録音は、ベーム晩年の指揮が問題で残念。
あの時点ならアバドの方がまだマシだったのでは。

51 :ティモシー・ブラウン:2008/05/10(土) 00:03:54 ID:r9P8Vk3D
ダムとブレインの人気に嫉妬

52 :名無しの笛の踊り:2008/05/10(土) 00:29:13 ID:ZhKFpdW5 ?2BP(101)
元ORTFのアンドレ・フルニエ(チェリストのフルニエとは別人)も
テヴェと並んで仏式ホルンの本格派の1人だった

53 :名無しの笛の踊り:2008/05/10(土) 12:21:02 ID:tk5tmRf4
たぶんダムも吹いているんだろうが、
ケンペ/SKDのR・シュトラウス「ドン・ファン」の
朗々としたホルン吹奏は、いつ聞いても快感だ。

54 :名無しの笛の踊り:2008/05/12(月) 00:56:51 ID:4vrNFqMq
バボラクで独奏曲多く知ったからなあ。
聞き手の立場は知らんが、吹く身としては、バボラクのが好きだな。
ああはなれんけど。

55 :名無しの笛の踊り:2008/05/15(木) 04:19:22 ID:vtCQl/wj
誰も>>21に突っ込みを入れない件

56 :名無しの笛の踊り:2008/05/15(木) 04:52:57 ID:MU6Wiajd
読売の山岸氏は駄目ですか?

57 :名無しの笛の踊り:2008/05/15(木) 05:22:58 ID:IWpCJfVB
世界の名手達と比較すると、日本のプレーヤーは印象が薄い
上手なことは上手だが

58 :名無しの笛の踊り:2008/05/15(木) 06:10:12 ID:bV5uc2uO
ザイフェルトペン

59 :名無しの笛の踊り:2008/05/15(木) 18:03:46 ID:MU6Wiajd
>>57
薄いのは頭だけだよ。

60 :名無しの笛の踊り:2008/05/16(金) 18:39:03 ID:vDSSxo4V
バウマン人気内の?グリエールのコンチェルトとか最高なのに

61 :名無しの笛の踊り:2008/05/19(月) 20:58:31 ID:ABs75PEA
バボラーク放送中。

62 :名無しの笛の踊り:2008/05/19(月) 21:03:10 ID:Tr9pIZxE
若くて調子のよかった時の近藤望

63 :名無しの笛の踊り:2008/05/19(月) 21:29:29 ID:oozfICkE
俺はホルンを吹いたことがないからわからないんだけど、めちゃくちゃ難しいんでしょ?

だから、詳しい人に聞きたいんだが、これまでの奏者の中で、メカニックが最高級なのはどのあたり? やっぱり名の挙がるブレインとかバボラーク?

それから、表現力が優れているのは誰なんだろう?

64 :名無しの笛の踊り:2008/05/19(月) 21:45:25 ID:r1GkLjnG
引退奏者とベルリン・フィルばっかだな

65 :名無しの笛の踊り:2008/05/19(月) 22:07:23 ID:wLeasfI1
ホルンが難しいと言っても、それは初心者が中級者になるのが難しい
という意味であって、そこから先はどの楽器も同じ。
プロは無論、上手なアマチュアなら他の楽器と全く変らない。

66 :名無しの笛の踊り:2008/05/19(月) 22:08:38 ID:Tr9pIZxE
いや
他の楽器に比べて、おいしい年齢は短いと思う

67 :名無しの笛の踊り:2008/05/19(月) 22:19:46 ID:kq/t5sUX
>>63
テクニック的にいえば、現在、バボラクに勝るものはいないかも試練。
ブレインは、けして技術的にすごいというわけでなく、
どんなものを演奏してもあくまで自然に、それが本来の音楽の姿のように聞かせてしまうとこがすごい。
(技術的にも確かに凄いんだけど、それを全く感じさせないんだよね。
 ハイトーンでは苦しそうな音になってたりする録音もあるけど)

生で聞いて、音楽表現?で感服したのは、
ペーター・ダム、ラドヴァン・ブラトコヴィッチかな?

バボラク、ノイネッカー、バウマン、トンプソン、ティルシャル、ニューヨークのデブなども聞いたけど、
バボちゃんは、技術的に凄いことが先行してしまってたし、、、
でも、バボ、ダム、ブラトの3人は別格だと思った。





                                   いいんだ、どうせ僕は馬鹿だから


68 :名無しの笛の踊り:2008/05/19(月) 22:22:42 ID:LoVrNw9/
素人耳的にテクニックがすごいということならバボラクだけど、
なぜかオケで聴くとドールの方が素晴らしく聴こえる不思議。

69 :名無しの笛の踊り:2008/05/19(月) 22:35:36 ID:WJ6BdtqS
たとえば、広い音域で演奏が安定なのは、本人の技術もさることながら、
楽器のメカの進歩も大きくね?

ハイFつきのトリプルホルンとかなら、ハイトーンの安定性も高いだろうし、
そんな21世紀型のホルンを、ブレインやダムが吹いたら、どうかしらん?

プレーヤーはそれぞれに、身体の一部のような愛用楽器があるんだろうがね。

70 :名無しの笛の踊り:2008/05/19(月) 22:36:39 ID:Tr9pIZxE
あんたホルンのことあまり知らないね

71 :名無しの笛の踊り:2008/05/19(月) 22:41:15 ID:WJ6BdtqS
わたしもムチでバカですから、御高説をお聞かせ下さいまし。

72 :名無しの笛の踊り:2008/05/19(月) 22:51:57 ID:kq/t5sUX
>>70
まあまあw

>>71
ダムはしばし、高音専用の楽器に持ち替えてたし、
ブレインもちょっとだけ飛び道具(水鉄砲ほどかもしれんがw)になるようなC上昇システムを組み込んでた。

トリプルホルン使ったからといって、高い音出るわけでもないし、
意外に音色の面とかテクニックの機能性(?)とか、失うこともあるよ。
すべての面で勝るのであれば、誰だって「常に」トリプル使ってる。
日本でいうと、N響とかでも、トリプルは、あくまで曲によって持ち替えてるし、

73 :名無しの笛の踊り:2008/05/19(月) 23:08:38 ID:kq/t5sUX
俺もへたくそアマチュアだけど、トリプルホルンは持ってる。
初めのころはうれしくて、桶であろうが室内楽であろうが、アンサンブルであろうが使ってた。
でも、いざ、ソロ(協奏曲)やるとき、どうしてもしっくりこなかった。
(Rシュトラウス1番の最後の装飾音符)ただとちってるだけにしか聞こえないw
それで、ダブルホルンにしたらしっくりいって、また、音ものびやかでいい、との評もあって。
結局、トリプルはあまり使わなくなった。






                     ぼくは馬鹿です

74 :名無しの笛の踊り:2008/05/20(火) 00:16:11 ID:0H/B19dq
ホルン吹いたことあるのに、「ブレインは、けして技術的にすごいというわけでなく」などとは信じられん

75 :名無しの笛の踊り:2008/05/20(火) 04:10:42 ID:SmAOvlWC
他の有名奏者のを聴いた後でブレインのモーツアルトを聴くと、確かに
テクニックもあるが、それ以上に細かな表情(フレーズの終わりなど)
が非常に巧みで、あまりにそれが自然すぎるので何もしていないように
聴かせてしまう凄さがある。
楽器は違うがカール・ライスターと同じ傾向だろう。

76 :名無しの笛の踊り:2008/05/20(火) 04:31:40 ID:5x+RFSBv
ライスターはテクニックの高さが先行して聞こえる典型じゃん

77 :名無しの笛の踊り:2008/05/20(火) 07:31:32 ID:D1rDWx/f
>>74
もてる技巧を前に押し出すような演奏ではない、ってこと。
>>67の4行目にも書いたけど、技術的にはやはりすごいよ。
でも、ハイEsあたりで窮屈な音色になってるような録音もあるし、
まあ、ローGで上ずってしまったダムの録音もあるし、
半ばアーティキュレーション、発音がやけくそになったバウマンの録音もあるし。。。









                                  ぼくは 馬鹿です、、、

78 :名無しの笛の踊り:2008/05/24(土) 13:26:58 ID:CD2auASC
プロのオケプレーヤーとして技術があるのは必須だろうが、
ブレインは、もちろん実演は聞いてないけど、CD聴いただけでも音楽性が違うと思う。

カラヤンとのモーツァルトは、伸びやかで自由に飛翔しているみたい。
モーツァルトのアプローチも色々あるし、ピリオド大好きな人は異論もあるだろうが、
自分的には最もモーツァルトらしいモーツァルト演奏だと思う。



               ぼくは馬です・・・パカッパカッ

79 :名無しの笛の踊り:2008/05/24(土) 13:35:01 ID:PyD299nW
ジェフリー ブライアント

80 :名無しの笛の踊り:2008/05/24(土) 21:52:12 ID:WVOGlrPF
 個人的好みの問題だろうが、日本人オケ奏者ならば、おいらは山岸博(読売日響)、
伊藤恒男(日フィル)の2人が好きだ。ただ、数年前に急逝した平塚晴樹(日フィル)が
生きていれば、彼が日本人最強だったと思う。

 世界に目を向けると、三大横綱はディル・クレヴェンジャー(シカゴ響)、
ゲルト・ザイフェルト(ベルリン・フィル)、フィリップ・マイヤーズ(ニューヨーク・
フィル)だな。


81 :名無しの笛の踊り:2008/05/25(日) 00:41:57 ID:WO6cpYmF
CSO,BPO,NYPしかオケをしらんのかww

82 :.名無しの笛の踊り:2008/05/25(日) 00:52:43 ID:w1pP4nWj
やっぱドイツ系に偏るなあ

じゃあ、デル=ヴェスコーボで。
mono時代ののはいろんな意味で凄いぞ。

83 :名無しの笛の踊り:2008/05/25(日) 21:26:38 ID:nvN9efSn
シカゴ交響楽団の定期に行ってきた。
ホルン4人が朗々と、さもクラリネットを吹くがごとく余裕で表現力豊かに吹いていた。
1人は女性だった。
その音がしっかりとして美しいこと。


どうして日本のオケはみんなだめなんだろう。

84 :名無しの笛の踊り:2008/05/25(日) 21:47:24 ID:/shou2nx
千葉馨さんは?

85 :名無しの笛の踊り:2008/05/26(月) 17:15:52 ID:jaXN6xI+
千葉馨って、Bbシングルでプルプルはずしまくってた人って印象なんだが
じっさいもんだい、現役時代の評価ってどんなもんだったの?

86 :名無しの笛の踊り:2008/05/26(月) 17:51:55 ID:YjlBlUj1
>>85
若い頃は、千葉先生くらい吹ける人がいなかった。
(いたけど、放送メディアにでることがなく、存在さえ知られてなかった。
 若いころの近藤望先生の例などそう)
日本トップのオケの首席、日本人初のモーツァルト協奏曲全曲録音などで、
持ち上げられてた面はいくらかあると思う。


でも、若いころから日本の先頭に立つホルン奏者であったことは間違いないし、
尊敬すべきホルン奏者には違いない。
(今なら、日本音楽コンクール本選残りも無理だと思うがw)

87 :名無しの笛の踊り:2008/05/26(月) 22:49:39 ID:TPUjYSRm
池上WEの・・・誰だっけ?

88 :名無しの笛の踊り:2008/05/27(火) 09:18:53 ID:hGlOFjk6
昔、千葉馨氏が「題名のない音楽会」で法螺貝使ってモーツアルトのコンチェルトを吹いたのを聴いた。
当時中学生の私には、プロとは何とも凄いもんだなと思いました。

89 :名無しの笛の踊り:2008/05/27(火) 15:41:53 ID:K1mU5R9R
パイアット(現ロンドン交響楽団首席)ってどうなの?
デニスの再来って言われて一時期話題になってたけど。

90 :名無しの笛の踊り:2008/05/27(火) 21:51:05 ID:5jTn4pEX
岩城宏之の本に、千葉さんの演奏を聴いたカラヤンが彼をベルリン・フィルに招こうとしたとかいう話が載ってたような。本当なのかな?

91 :名無しの笛の踊り:2008/05/27(火) 21:58:05 ID:Ol+xPdT8
「最強のホルン奏者」に何を求めるのか?
いくらヴィルトゥオーゾといっても、機動性で言ったら楽器の特性上、
ヴァイオリンはおろか木管楽器にも遠く及ばない。
重音が出せたって、知らない人にはフーンくらいなもの。
そして個人的好みもちょっと入るけど、オケとか聴いててホルンにキュンとくるのって、
やっぱりソロで突出するところより和音の響きなのよね。
やっぱり最重要は音色?
音楽性ってのは基本的すぎるから無しね

92 :名無しの笛の踊り:2008/05/27(火) 22:07:06 ID:nJAv10le
オケのトップはインパクトのある演奏で勝負する
http://www.youtube.com/watch?v=k17BZUiXuOM

93 :名無しの笛の踊り:2008/05/27(火) 22:08:46 ID:n6LLsTOO
>>91
それだと最強オケマンだろ?
素晴らしいソロ曲も沢山あるんだし。
かといってソロばかりだと片手落ちな気がする。


94 :名無しの笛の踊り:2008/05/27(火) 22:23:30 ID:mejqDVOn

エーリッヒ
ペンツェル

95 :名無しの笛の踊り:2008/05/27(火) 22:25:01 ID:M0P/9Y3O
>>80
伊藤さんのファンがいたー
うれしい。

96 :名無しの笛の踊り:2008/05/27(火) 23:00:57 ID:hXVVfDqg
>>95
 日フィル首席奏者は福川伸陽氏だが、彼は技術一辺倒のような吹き方で、
オケ奏者としてはまだ溶け込めてないような印象を受ける。オケ奏者としては
伊藤恒男氏に軍配が上がる。やはり、経験の差だろうか?
 数年前にサントリーホールで聴いたラフマニノフ:交響曲第3番では、第2楽章の
ホルン・ソロを伊藤氏が担当したが、甘美なソロだった。

97 :.名無しの笛の踊り:2008/05/28(水) 02:17:16 ID:dDxEKoCP
>>90
本当だよ。
でも、ベルリンじゃ美味い刺身が食えないからって断ったんだよ。

98 :名無しの笛の踊り:2008/05/28(水) 02:51:40 ID:V4KgAYGz
福川さんまだ25くらいだからまだまだ表現力は未熟でしょう。
若くして首席の座をゲットした実力はあるんですからこれからに期待します。

99 :名無しの笛の踊り:2008/05/28(水) 22:45:23 ID:rdzKU/xg
>>96
日本フィル金管セクションは伊藤氏以外にも副首席が優れている印象を受ける。
トランペットの橋本氏、トロンボーンの岸良氏、いずれも某犬狂酒席連中よりも
はるかにうまい!


100 :名無しの笛の踊り:2008/05/28(水) 23:49:04 ID:q//MgB2W
100

101 :.名無しの笛の踊り:2008/05/29(木) 01:52:57 ID:MSaWv2lO
>>90
>>97
ttp://www.geocities.co.jp/MusicHall/1921/kaoru_chiba.html

102 :名無しの笛の踊り:2008/05/29(木) 09:54:29 ID:hrOBUb9G
日本フィルはこれからラザレフになってくから、
今後どう変わっていくか期待したい。
まあ、未だコバケソから離れられないのは事実だが。



103 :名無しの笛の踊り:2008/05/31(土) 00:31:01 ID:0h1+xyV0
フランクフルト放送響のトップは怪物だと思った

104 :名無しの笛の踊り:2008/05/31(土) 04:52:21 ID:5c2b8cVc
あの女の、えーと。
しかしチャイ5のソロなど聴くとあまり好きなスタイルではないな。
何ていうか「凄いだろう」という力みを感じてしまう。

105 :名無しの笛の踊り:2008/05/31(土) 07:52:25 ID:hr/i8cZ9
>>99
去年だったか、杉並公会堂のタコ5の1楽章終盤の高音ソロ。
伊藤氏、見事に1小節の空白を作ってしまった。

ステリハでは音が出ていたのだろうか?だとしても本番で
失敗したら、プロとは言えない。

106 :名無しの笛の踊り:2008/05/31(土) 10:46:42 ID:g49xq4Tc
失敗しない人はいない。

107 :名無しの笛の踊り:2008/05/31(土) 11:22:34 ID:lKWOXPAd
>>105
確かにタコ5の1楽章終盤の高音ソロは、苦しいかも知れないね。
総譜には、ホルン奏者が吹けなかったら、1オクターブ下げてもよろしいと、注記あり。

でも、プロの面目に賭けて、ハイトーンに挑戦するんだろうなあ・・・

108 :名無しの笛の踊り:2008/05/31(土) 15:41:19 ID:Tn2hNEsg
日フィル伊藤氏のソロで思い出深いのが、2003年の横浜定期での「プラ1」。
あと、同じころの東京定期での「大地の歌」。

ちょうど脚を怪我して、松葉杖をついてステージに出てきてたころ(楽器はほかに人に託して)。

いずれもすばらしいソロだった。


109 :名無しの笛の踊り:2008/05/31(土) 17:56:18 ID:+CIexVkF
>>108
もう身内か友だちか弟子か何か知らないけど、みえみえの持ち上げはやめようよ。
彼の腕は、業界でもたいしたことは無いのは、周知の事実。
あまり持ち上げすぎると、逆に褒め殺しになるよ。

110 :名無しの笛の踊り:2008/05/31(土) 23:42:46 ID:giKOQRSE
>>109
新日のらっきょや犬狂連中よりはいいと思う。

111 :名無しの笛の踊り:2008/06/01(日) 00:55:09 ID:/nnDVgTN
ト ム ベ ッ ク

112 :名無しの笛の踊り:2008/06/01(日) 16:19:57 ID:sfdu9nVP
豚別宮おやじ!!

113 :名無しの笛の踊り:2008/06/01(日) 19:35:38 ID:P1ZCt5YU
きむさん


114 :名無しの笛の踊り:2008/06/01(日) 19:35:44 ID:Yc324KVe
フィラ管のホルンセクション、めちゃうまくなかった?
ショスタコで痺れたな

115 :名無しの笛の踊り:2008/06/01(日) 19:54:28 ID:cBBmDpbU
>>103
来日中のメンバーのこと?
4日に聴くので楽しみだ。
同じ人だといいな〜


>>104
ノイネッカーはとっくに辞めとるがな

116 :名無しの笛の踊り:2008/06/01(日) 22:05:12 ID:d3yze7jN
>>110
新日定期でよく聴くが、らっきょがtopだと本当にがっかりする。

117 :名無しの笛の踊り:2008/06/01(日) 22:12:41 ID:3+387TWl
らっきょってwwww

118 :名無しの笛の踊り:2008/06/01(日) 23:23:45 ID:R7gkFQa1
>>116
私はらっきょよりもずいぶん前に退団した守山さんの方が好きだった。

119 :名無しの笛の踊り:2008/06/02(月) 00:29:49 ID:njZshuqM
だからがっかりするっていってんじゃん。

120 :名無しの笛の踊り:2008/06/02(月) 01:14:57 ID:CcbsLohV
>>115
そうです。
遠目からだったので不確かだけど2曲ともばりばりにトップ吹いてました。


121 :名無しの笛の踊り:2008/06/02(月) 07:49:16 ID:fdUdWcyw
どんな感じでがっかりするのですか?

122 :名無しの笛の踊り:2008/06/02(月) 15:41:19 ID:GWfQTurS
プーーッ、ペローン
ガクッ

123 :名無しの笛の踊り:2008/06/02(月) 21:39:26 ID:dKX8G/wt
新日は吉永氏という最高のホルン吹きがいるから落差大きいよね。

124 :名無しの笛の踊り:2008/06/03(火) 05:41:24 ID:ptu/LWfg
私は断然サユリストです。

125 :名無しの笛の踊り:2008/06/03(火) 12:59:30 ID:52G4rvOK
日記が面白い大野さんは演奏の方はどうなの?

126 :名無しの笛の踊り:2008/06/03(火) 19:29:27 ID:TqpIfTFE
そういえば、日本初?のプロ桶女性ホルン奏者?
「相原敦子」はんは何してるんだろう?

127 :名無しの笛の踊り:2008/06/03(火) 21:37:36 ID:+g10I2Z9
>126
曽根たん?

128 :名無しの笛の踊り:2008/06/03(火) 22:16:07 ID:ARrX/YZ3
相原奈々子なら知ってるが・・

129 :名無しの笛の踊り:2008/06/03(火) 22:58:08 ID:TqpIfTFE
>>127
結婚とかしてたらそうかも試練。
昔、バンドジャーナルで紹介されてたし、
新日本フィルのトロンボーンの信子タンと同じ時期にプロになったと記憶。

130 :名無しの笛の踊り:2008/06/03(火) 23:11:57 ID:RAYNNmlp
>>123
もうオワタ人間

131 :名無しの笛の踊り:2008/06/03(火) 23:12:10 ID:7bws1iaV
東響の下吹きで頑張ってる
俺は結構好き

132 :名無しの笛の踊り:2008/06/04(水) 03:44:49 ID:JWAMSNEu
>>130
んなこたぁない。

133 :名無しの笛の踊り:2008/06/04(水) 14:51:35 ID:ZoJZb7b+
吉永氏いいじゃん
生で聞いたのはベートーベン交響曲全曲のときが最後だけど

134 :名無しの笛の踊り:2008/06/04(水) 20:13:43 ID:4kjg/mbO
最強の日本人をあげるスレに変わった。

135 :名無しの笛の踊り:2008/06/07(土) 14:38:15 ID:OwLFV0Sa
名古屋の近藤敬先生

吹き終わったらすぐ楽器をクルクル!

136 :名無しの笛の踊り:2008/06/07(土) 19:34:44 ID:Tso5seP1
楽器クルクルの元祖はバウマン

137 :名無しの笛の踊り:2008/06/07(土) 21:30:32 ID:DVAPLYRk
中里奈月

138 :名無しの笛の踊り:2008/06/08(日) 10:49:42 ID:HRYehMDE
日本で最強というと、世界の最強の中では何番目くらいかな。
アメリカ>ドイツ=イギリス>>>北欧>東欧=日本>フランス>ロシア
って感じ?

139 :名無しの笛の踊り:2008/06/08(日) 11:29:55 ID:DzcVhTt4
どうしてロシアがそんな下なんだw

140 :名無しの笛の踊り:2008/06/08(日) 11:49:22 ID:bcwS2Y0g
意味のない格付けだな

141 :名無しの笛の踊り:2008/06/10(火) 19:17:16 ID:+g7P6pmf
十津川源三郎

142 :名無しの笛の踊り:2008/06/12(木) 02:14:24 ID:QebxIvML
真駒内熊吉

143 :名無しの笛の踊り:2008/06/13(金) 21:27:45 ID:OgeNLrmj
柳小路玉吉

144 :名無しの笛の踊り:2008/06/14(土) 07:35:00 ID:s9c4O+cF
やっぱり
谷中甚作先生でしょ

145 :名無しの笛の踊り:2008/06/14(土) 09:54:59 ID:x9aH0zNt
また糞スレになってしまった。。

146 :名無しの笛の踊り:2008/06/14(土) 16:09:36 ID:k0nFeNcE
http://atashi.com/imgbbs/anything/img-box/img20051001065925.jpg


147 :名無しの笛の踊り:2008/06/15(日) 02:57:16 ID:yGupLLPf
ジョン・エントウィッスル

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)