5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ有名な指揮者や演奏家はユダヤ人ばかりなのか?

1 :名無しの笛の踊り:2008/04/30(水) 00:32:48 ID:ZdS+hkfE
人口比率から見てもありえんくらい多いのは何でだ

2 :名無しの笛の踊り:2008/04/30(水) 00:56:49 ID:1Fdt1AKy
金持ちにユダヤが多い
そういう訳で権力者にユダヤが多い
ここまで言えばわかるでしょう

3 :名無しの笛の踊り:2008/04/30(水) 00:58:35 ID:tSbzJxOB
終了

4 :名無しの笛の踊り:2008/04/30(水) 01:00:41 ID:csDJQbbN
>>1
え? フルヴェンも? トスカニーニも? カラヤンも? シューリヒトも? クライバーも? ベームも? チェリビダッケも?



5 :名無しの笛の踊り:2008/04/30(水) 01:01:08 ID:04ilD5pi
そもそもユダヤ人は何ぞや?
ユダヤ教の信者のことか。
あるいはある特定の人種をさすのか。
まず定義をはっきりさせてほしい。

6 :名無しの笛の踊り:2008/04/30(水) 01:04:29 ID:29hVnEFz
ユダヤ系の指揮者でパッと思いつくのって
ワルターにクレンペラーにバーンスタイン位か?
奇しくも英米に拠点を持ってた(移した)人ばっかりだ。

7 :名無しの笛の踊り:2008/04/30(水) 01:14:54 ID:1UDRTy3i
ライナー、セル、ショルティ
ハンガリーの有名指揮者はほとんどユダヤ系だな

8 :名無しの笛の踊り:2008/04/30(水) 01:16:24 ID:0uzLnJDQ
ユダヤ系?で有名な指揮者はクレンペラー、ショルティ、バーンスタイン、セル、
バレンボイム、モントゥ、ライナー、ワルターくらいで、ユダヤ人ばかりとは言えない。
作曲家ではマーラー、メンデルスゾーンが有名だが、多いとは言えない。

9 :名無しの笛の踊り:2008/04/30(水) 01:17:05 ID:gimgXOq9
ヴァイオリニストも非ユダヤの方が珍しい。

10 :名無しの笛の踊り:2008/04/30(水) 01:27:01 ID:29hVnEFz
>>8
加えて、主流というより傍流に近い。
ユダヤ陰謀史観的にはもう少し牛耳ってるイメージがあっても良いんだがw

11 :名無しの笛の踊り:2008/04/30(水) 01:33:14 ID:1UDRTy3i
バーンスタインとショルティはカラヤンと並んで戦後のスター指揮者だろ

12 :名無しの笛の踊り:2008/04/30(水) 03:34:10 ID:YYT3yX76
キーシンは21世紀の最高指揮者に君臨するんだ。

13 :名無しの笛の踊り:2008/04/30(水) 03:59:50 ID:2OoJ2126
昔は被差別階級だったので
まともに生きては成功は無理なので音楽に流れた
戦前のアメリカでは黒人とユダヤ人は音楽界の2大人種
それを融合させたのがガーシュイン

14 :名無しの笛の踊り:2008/04/30(水) 04:51:51 ID:29hVnEFz
それが今や行き過ぎた優遇政策のために黒人文化はすっかり停滞して
ユダヤ人の音楽家も絶えて出てこない。
逆境に強い民族は順境だとカラキシ駄目だねぇ〜


15 :名無しの笛の踊り:2008/04/30(水) 09:12:21 ID:6EqhHhao
差別なきところに芸術なし

って有名な格言があるしな。
かつての河原乞食の能や歌舞伎役者がなぜ名門扱い?

16 :名無しの笛の踊り:2008/04/30(水) 12:48:16 ID:/NNBOSl9
マーラーに関しては、ユダヤ系以外で人気のある指揮者ってテンシュテットくらいな気が。
ブーレーズ、ラトル、アバドは・・・

17 :名無しの笛の踊り:2008/04/30(水) 12:55:13 ID:/NNBOSl9
ID:2+AS8KXxが変なAAをコピペしてくるかも試練が、皆様スルーで。

18 :名無しの笛の踊り:2008/04/30(水) 12:58:28 ID:2+AS8KXx
おい!
肝心要のサンデルリンクを忘れてるぞw

19 :名無しの笛の踊り:2008/04/30(水) 18:28:13 ID:29hVnEFz
ピアニストもホロヴィッツが言うほど多くない。

20 :名無しの笛の踊り:2008/05/01(木) 09:11:21 ID:1YheHJ+J
ロシア系ユダヤ人は元来音楽的

故郷を持たなくても、安く軽いバイオリンで口を糊出来る。指揮者も同じ。

ユダヤ教の教義では偶像崇拝を禁ずる為に、絵画や造形よりも音楽を撰ぶ。

一方裕福なユダヤ人は英才教育に金を使う。

ナチ・ドイツから逃れて渡米後、ポストを得やすい状況があった。

●み のトップがユダヤ系

ライバルの非ユダヤ系指揮者はヘテロ・セクシャルならば米国での契約が困難(CAM●トップの嗜好)

ナチのユダヤ人迫害の結果として、ドイツでのユダヤ系の優遇。



21 :名無しの笛の踊り:2008/05/03(土) 08:34:21 ID:d9GN3Qvb
グールドはカナダ人

22 :名無しの笛の踊り:2008/05/03(土) 21:44:02 ID:5IGU+hVM
>>1
え? フルヴェンも? トスカニーニも? カラヤンも? シューリヒトも? クライバーも? ベームも? チェリビダッケも? 小澤も?


23 :名無しの笛の踊り:2008/05/03(土) 21:48:03 ID:HcvQ6Dty
まぁキリスト教もユダヤ教からみたらユダヤ教キリスト派みたいなものだから

24 :名無しの笛の踊り:2008/05/03(土) 23:02:33 ID:lu36d479
ベートーヴェン、シューベルト、ブラームス、ブルックナーまでも!!!!

25 :名無しの笛の踊り:2008/05/03(土) 23:09:10 ID:pUBBfVlD
>>23
まぁ日本人にも古代イスラエル民族の1支族の血が流れているからユダヤ教からみたら古代ユダヤ教極東支部みたいなものだから


26 :名無しの笛の踊り:2008/05/03(土) 23:53:14 ID:tw/LfHLp
>>25
ムーですか?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)