5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベートーヴェンの正当な継承者

1 :名無しの笛の踊り:2008/05/02(金) 15:30:42 ID:kBjQAwuj
って言うとやはりワーグナーだな

2 :名無しの笛の踊り:2008/05/02(金) 15:40:45 ID:qhoM7LZd
野月はゲイ

3 :名無しの笛の踊り:2008/05/02(金) 15:43:43 ID:CgJzPn5A
矢内のクリ

4 :名無しの笛の踊り:2008/05/02(金) 15:44:49 ID:2Q9vaQVN
そんな者はいない。よって、ここで終了。

5 :名無しの笛の踊り:2008/05/02(金) 16:20:18 ID:o9EpyauQ
ヴェートーベン

6 :名無しの笛の踊り:2008/05/02(金) 16:34:35 ID:kzbBTyTv
ベルリオーズだ、なんて馬鹿なこと言ってた某作曲家もいたけどな。

7 :名無しの笛の踊り:2008/05/02(金) 16:37:22 ID:eR+/qjGg
ベートーベン後期の世界はまだ誰も辿り着いてないだろ

8 :名無しの笛の踊り:2008/05/02(金) 16:40:02 ID:7cJEIKWQ
後期は弦楽四重奏なんかは深いように思えるけど、オケ作品で第9とミサソレ程度しか書けないんだから
実際はマーラーの方が断然上だろ、ベト後期より。

9 : ◆svNakaSu3s :2008/05/02(金) 18:02:44 ID:Y9q8Br7u
シュポアにきまっとる

10 :名無しの笛の踊り:2008/05/02(金) 18:15:37 ID:a6acc8Es
仮にいたとしても大して評価されなかったと思われ。

11 :名無しの笛の踊り:2008/05/02(金) 20:54:15 ID:FVqj6lta
あと1000年くらい経つと、ワーグナーやブラームスはすっかり年表から抜け落ちて
ベートーヴェンの次はショスタコーヴィチになって、そこまでが古典派と呼ばれるようになる

12 :名無しの笛の踊り:2008/05/02(金) 21:08:05 ID:7cJEIKWQ
>>11
タコヲタ死ね。

13 :名無しの笛の踊り:2008/05/03(土) 00:44:43 ID:wm0w5lZW
ショスタコーヴィチのほうが先に外れそう。

14 :名無しの笛の踊り:2008/05/03(土) 01:13:44 ID:CJpQbTW9
バッハ、モーツァルト、ベートーヴェンの名前は誰でも知っているが
マーラーやショスタコーヴィチは業界周辺(クラ弾きとクラ聴きと関係業者)くらいしか知らない
これが現実

15 :名無しの笛の踊り:2008/05/03(土) 10:43:15 ID:PKEzTHJq
一般人の知名度
◎:モーツァルト、ベートーヴェン、バッハ、ヴィヴァルディ、ショパン
○:ブラームス、シューベルト、ワーグナー、Jシュトラウス、ハイドン、リスト、ヘンデル
△:シューマン、ドビュッシー、ヴェルディ、メンデルスゾーン
×:Rシュトラウス、プッチーニ、ラヴェル、シベリウス
××:マーラー、ブルックナー、ショスタコーヴィチ
その他大勢:ヒンデミト、ストラヴィンスキー、シェーンベルク、ベルク、ウェーベルン、タケミツ…

こんなもんだろう。

16 :名無しの笛の踊り:2008/05/03(土) 11:05:42 ID:9TLLEuHt
ドヴォルザークはどの辺り?

17 :名無しの笛の踊り:2008/05/03(土) 11:21:57 ID:PKEzTHJq
>>16
多分新世界があるから○あたりかと

18 :名無しの笛の踊り:2008/05/03(土) 11:23:02 ID:NbirrbcD
コマーシャルで流れるから、きっと○が妥当だよ

19 :名無しの笛の踊り:2008/05/03(土) 11:25:00 ID:NbirrbcD
被った。
名前は知らないけど、聞いたことあるっていうのなら沢山あるよね。
パッヘルベルとか

20 :名無しの笛の踊り:2008/05/03(土) 12:24:05 ID:S2+9WSVi
ストラヴィンスキーはNHKのドキュメンタリー番組のお陰で、名前だけは
ポピュラーになったぞ!

21 :名無しの笛の踊り:2008/05/03(土) 13:03:23 ID:H7+++FSc
>>16-19
イパーン人が、例えば「新世界」の一番有名であろう第2楽章を聴かしたところで、
「あ、ドヴォルザークだね」なんて答えは期待できそうも無いんだが…
同様に、ブラームスのハンガリー舞曲なんか聴かせた日には、
「あ、コレ知ってるよ。スライスチーズだね。んで誰の曲?(・∀・)」となりかねない。
逆に、ジャジャジャジャーンとなると、「これは、ベートーヴェンの運命だね」となる。

ということで、>>15の分類の仕方を変えてみる。

コレは○○の○○だね!とわかる曲が比較的多い
ベートーヴェン モーツァルト

曲は良くわからんが、作曲者の名前は知ってるよ!
バッハ ハイドン ヘンデル ブラームス ワーグナー …その他少々

曲は聴いたことあるけど、作曲者の名前は…なんだっけ?
ドヴォルザーク ラヴェル ハチャトゥリアン …その他色々

って感じかなぁ?

22 :名無しの笛の踊り:2008/05/03(土) 13:09:37 ID:bcvnmR6u
>コレは○○の○○だね!とわかる曲

日本でのことしかわからんが
モクラに興味なしの人が一聴してモーツァルトってわかる曲あるか?
運命や第九、トッカータとフーガみたいな。

23 :名無しの笛の踊り:2008/05/03(土) 13:10:20 ID:bcvnmR6u
クラに興味なしの人が、ね

24 :名無しの笛の踊り:2008/05/03(土) 14:46:46 ID:9TLLEuHt
>>22
トルコ行進曲はどうだろう?
また、番号まではわからなくても、25番や40番なら
「モーツァルト」の「交響曲」くらいわかる人がいそうな気がするけど
どうかな。そもそもモーツァルトの曲には(地名を除いて)象徴的な
タイトルがついたものが少ないから。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)