5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前たち、音楽の聴き方が間違っている

1 :名無しの笛の踊り:2008/05/06(火) 13:15:39 ID:vZA2Ce8y
だめだ、批評家に左右されて聴いてちゃ

2 :名無しの笛の踊り:2008/05/06(火) 13:28:11 ID:RdmSzBnY
そんなの若いうちだけ。
そのうち外野の雑音なんて聞こえなくなるもんさ。

3 :名無しの笛の踊り:2008/05/06(火) 13:54:19 ID:HJQk/V7P
てか批評家って誰 コンクールの審査員?

4 :名無しの笛の踊り:2008/05/06(火) 14:02:46 ID:GNjKob8H
批評家ったら雑誌に論評書いてる椰子とか2chにテキトーな事書いてる椰子の事だろ

5 :名無しの笛の踊り:2008/05/06(火) 14:04:48 ID:8utrEWgp
批評家に批判的な目を向けるようになっても
こんどは2ch情報を頼ってCD買ってるんだから
変わらないどころか劣化してるよな。

6 :名無しの笛の踊り:2008/05/06(火) 14:45:35 ID:b4kpgwul
>>5
ねらーは
批評家<<<<<<<<<<<<<<2ch
だと思ってるからなwww

7 :名無しの笛の踊り:2008/05/06(火) 16:05:08 ID:ysiPyPWB
メデキ君ジャナイココロデキ君だ(333)

8 :名無しの笛の踊り:2008/05/06(火) 16:33:52 ID:B73HjXfQ
バカ野郎!俺みたいに音楽のわからない人間には2ちゃんの書き込みがありがたいんだよ!

9 :宇野珍Poco:2008/05/06(火) 17:03:04 ID:USKZUiAu
ぼくの ぼくの ぼくの批評を読め〜
5冊だけでもいい〜
といえよう

10 :名無しの笛の踊り:2008/05/06(火) 17:06:45 ID:W3/bUOr4
2chと批評家を対立させて捉えるのが間違い。
ここに限らずクラシック系の掲示板の書き込みの大部分は
レコ芸評や洋泉社本なんかの受け売りに過ぎない。

11 :名無しの笛の踊り:2008/05/06(火) 17:12:36 ID:t12Tfl2P
名曲名盤の本なんか
クラヲタたちに飛ぶように売れているのが情けない。

12 :名無しの笛の踊り:2008/05/06(火) 17:37:17 ID:ysiPyPWB
>>7
みす
ミミデキ君だよ(´Д`)

13 :名無しの笛の踊り:2008/05/06(火) 17:39:12 ID:KX5qCAxC
え、いまどき批評家信じてる奴っているのか?
ってクラ板は2chの中では珍しくオッサンばっかりなんだっけか

14 :名無しの笛の踊り:2008/05/06(火) 17:41:54 ID:U8gg9WsR
初めからそうなんだから仕方がない
幼少期から英才教育を受けて〜みたいな人だと別だが
クラヲタの殆どは、批評家やネットの情報などを頼りに聴きはじめたはず
だからいつまで経っても批評家、2ch情報頼りがやめられないくて当然

そこで結論:ひの饅レビューを参考にしたら間違いないとゐゑやふ

15 :名無しの笛の踊り:2008/05/06(火) 17:59:10 ID:ysiPyPWB
>>13
そうなの!!
出会いを求めていたのに><

16 :名無しの笛の踊り:2008/05/06(火) 18:34:56 ID:Y5ROLgq7
なに、ナクソス買い続ければそんなにズレない。
そこから、気に入った曲は他の演奏家のもの聴いたり、実演聴きに行けばよい。

17 :名無しの笛の踊り:2008/05/06(火) 18:56:05 ID:qBhQ5oEw
俺はまだ二十歳だ!
大学生スレだってあるじゃないか

18 :名無しの笛の踊り:2008/05/06(火) 19:15:16 ID:Fb2MNOO4
管、ピアノ、ベース、ドラムのクァルテットの場合


まずドラムのみに耳を傾け一回聴きます

ベースのみに耳を傾け一回聴きます

ドラムとベースのアンサンブルを楽しみながら一回聴きます

ドラムとピアノのアンサンブル楽しみながら一回聴きます

ベースとピアノのアンサンブルを楽しみながら一回聴きます

ドラムと管のアンサンブルを楽しみながら一回聴きます

ベースと管のアンサンブルを楽しみながら一回聴きます

ピアノと管のアンサンブルを楽しみながら一回聴きます

ピアノと管とドラムのアンサンブルを楽しみながら一回聴きます

ピアノと管とベースのアンサンブルを楽しみながら一回聴きます

ピアノと管とドラムとベースのアンサンブルを楽しみながら一回聴きます

ピアノの耳コピをします

管の耳コピをします

とことん聴きます

19 :名無しの笛の踊り:2008/05/06(火) 19:36:03 ID:2NbCuKS9
まあ俺も高校くらいからかなり長期間「レコ芸」購読していたけどね。
音楽の本も沢山読んだよ。批評では吉田秀和のが好きだった。
知識はあるに越したことは無い。
音楽史から演奏家の特徴、音楽用語まで知れば知るほど良い。
音楽を聴く耳は誰にでもある。作曲家の名前さえ知らなくても音楽は
楽しめる。
しかし自分から好きな音楽を見つけに行こうとするとき、知識があると
ないとでは徒歩と自動車くらいの差がある。

20 :名無しの笛の踊り:2008/05/06(火) 19:47:06 ID:2NbCuKS9
音楽室の壁に掛かっている偉大な作曲家達だって、必ず先人の真似から
スタートしている。
我々素人が批評家の耳を借りるような音楽の聴き方をしても何も恥ずかしい
事ではない。みんなそこからスタートしている。
年を経れば必ず自分の耳で聴けるようになるので心配ない。

21 :名無しの笛の踊り:2008/05/09(金) 22:01:35 ID:5GMoXe8n
つーか正しい聴き方って何よ? 

22 :名無しの笛の踊り:2008/05/10(土) 05:35:55 ID:BAVOYVyN
それは全裸で正座をしながら大音量のブル5(朝比奈指揮)を聴いて絶叫することだよ

23 :名無しの笛の踊り:2008/05/10(土) 06:23:05 ID:tHXcN3Xn
( 皿 )<メータのブルックナーなど聴きに行く方が悪いといえよう

24 :名無しの笛の踊り:2008/06/22(日) 07:04:46 ID:gtbUs7Wa
2ちゃんねるに書き込みをするなど間違っていよう。 

25 :名無しの笛の踊り:2008/06/22(日) 07:21:20 ID:qzU3+YFl
>>24
自分の事を棚に上げるなど間違っていよう。

26 :名無しの笛の踊り:2008/06/22(日) 13:02:18 ID:6slVzpKG
評論家の言うことは疑うOR否定するくせに
2chに書いてあることはまるまる鵜呑みにする椰子多くね?
特にこの板。
はっきり言って評論家以上にテキトーなのに。
しかも書いてるのは真性厨房だったりとかするのにw

27 :名無しの笛の踊り:2008/06/23(月) 00:18:09 ID:vl87+hT2
このスレは音楽の聴き方と言うより、影響の受け方の議論だな。

28 :名無しの笛の踊り:2008/06/26(木) 08:52:39 ID:gzVUmOxR
いっろんな演奏を聴きまくるしかないんだと思う。
それで自分の音楽を聴く耳、感覚を研ぎ澄ませに研ぎ澄ませる。
まわりがいくら駄演とこきおろそうが何を言われようが
この演奏はいい、と言えるブレない感覚と
なぜこの演奏はいいと思ったのか理由をまわりに分かるように明確に言葉にできること。
そして「駄演」とまわりがこき下ろした理由についても一通りの理解をすること
・・・・・・・・・・なの、かなあ。

ここまで到達するのには、あと何十年かかるんだろうな。

29 :名無しの笛の踊り:2008/06/27(金) 18:17:06 ID:xryxWz4z
>>28
死んでから5年くらいでそうなれるであろう。

30 :名無しの笛の踊り:2008/07/08(火) 10:36:41 ID:kEbLPQZy
お前ら、ちゃんとスピーカーの前で正座して聴かなきゃ駄目だ。
それが正しい音楽の聴き方であるといえよぷ。

31 :名無しの笛の踊り:2008/07/19(土) 00:16:37 ID:EanmXeaf
中丸三千盾ィばはんをヘタなどという奴は許さ〜〜〜ん!!























                アルトに転向しどころかもね?

32 :名無しの笛の踊り:2008/07/19(土) 03:27:02 ID:Gprq7fOr
>>26,28,29
あたりのレスを見ていると、自分のことを言われているようだ。
クラヲタって案外みんな同じなのかもと思う。

33 :kyrie ◆.RYdSpBfEI :2008/07/19(土) 17:47:39 ID:fUwPyTD8
タバコフの復活はクレソのバイエルンライブを超える名演だ!
こうですか?分かりません!

34 :名無しの笛の踊り:2008/07/19(土) 22:50:33 ID:jQ0s7EtB
>>33
こらこら、隔離病棟から出てきちゃいかん。

35 :名無しの笛の踊り:2008/08/02(土) 07:43:20 ID:jSZ7Wf1E
ウンコして身を清めてから 
聴く 

36 :名無しの笛の踊り:2008/08/02(土) 09:37:55 ID:RVTzMPjn
逆立ちして聴くのが通だろ

37 :名無しの笛の踊り:2008/08/02(土) 09:41:12 ID:1FFl0ll4
洗濯機の中で回転しながら聴く

38 :名無しの笛の踊り:2008/08/02(土) 14:58:16 ID:02HvCbI0
交響曲の新譜を買ってきて、これいいかもと思っても
一月後のレコ芸で宇野先生に貶されると、すぐに組合行きになります。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)