5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゼレンカ(1679-1745)

1 :名無しの笛の踊り:2008/05/06(火) 21:35:47 ID:bJORJQiU
近年になって再評価が著しいゼレンカのスレが見当たらないので立
てました。
この人の作品を聴いていると、バロック最大の宗教作曲家ではない
かと思うのだが。ミヒャエル・ハイドン(有名なヨーゼフの弟)と
同様に、自分の作品の売り込みに積極的でなかったことがここまで
埋もれさせる原因になったに違いない。

2 :名無しの笛の踊り:2008/05/06(火) 21:36:27 ID:zJToC6V2
DHM50から来ました

3 :名無しの笛の踊り:2008/05/10(土) 22:31:50 ID:IJ74PQpM
age

4 :名無しの笛の踊り:2008/05/10(土) 23:17:12 ID:ertr1Pyk
やっぱり株主やめたんだ。

5 :名無しの笛の踊り:2008/05/14(水) 15:21:38 ID:HHfCf3Wr
おいおいゼレンカくらいは立て逃げするなよ>>1
ハッセやハイニヒェンなら立て逃げゆするけど

6 :名無しの笛の踊り:2008/05/14(水) 15:26:35 ID:+5Ompz1e
くもりガラスを 手で拭いて
あなた明日が 見えますか
愛しても 愛しても あゝ他人の妻
赤く咲いても 冬の花
咲いてさびしい ゼレンカの宿

JASRAC作品コード036-9424-1

7 :名無しの笛の踊り:2008/05/15(木) 20:27:55 ID:ZqTRl8zW


8 :名無しの笛の踊り:2008/05/26(月) 21:51:07 ID:iX3TpULq
元素記号はZ 


9 :いざよひ ◆nR0QKwo/p2 :2008/05/26(月) 22:06:11 ID:Ugnm5i0U
とうとう立ったね

10 :名無しの笛の踊り:2008/05/27(火) 01:42:59 ID:oRsU5ljc
ゼレンカ ゼレンカ 咲いた道
焚火だ 焚火だ 落ち葉焚き
当たろうか 当たろうよ
テレマン ハッセにハイニヒェン♪

11 :名無しの笛の踊り:2008/05/27(火) 12:08:45 ID:MgoQD3e7
…。

12 :名無しの笛の踊り:2008/06/05(木) 22:42:17 ID:l3xsZnGE
是廉価

13 :名無しの笛の踊り:2008/06/06(金) 01:25:29 ID:aM/8k1/l
ゼレンカの宿

14 :名無しの笛の踊り:2008/06/16(月) 14:18:26 ID:EY/7a/Hq
「ボヘミアのバッハ」なんて80年代に言われていたな

15 :名無しの笛の踊り:2008/06/27(金) 23:12:23 ID:iu+4q1Hv
いやしくもクラシック音楽を聴いている御仁がゼレンカを知らないなんて。
一生の恥、後悔しますぞ。

16 :名無しの笛の踊り:2008/06/28(土) 00:02:30 ID:voA4bb4L
ブログでやれ

17 :名無しの笛の踊り:2008/07/04(金) 23:32:59 ID:JM5wQBY5
前FMで聴いたファゴットの入った室内楽の曲
すごい超絶技巧だった。

18 :名無しの笛の踊り:2008/07/06(日) 21:58:30 ID:YoMsFmOU
ゼレンカで一番有名なのはやっぱり「エミリア」?

19 :名無しの笛の踊り:2008/07/06(日) 22:18:12 ID:duTMf+B7
最後の3つのミサ曲じゃないかな。
例のDHM50周年記念boxにも1曲含まれている。
器楽曲しか録音がなかった頃は、軽いバロック音楽の作曲家というイメージだっ
たが、これだけ録音が増えた今日では、「バロック宗教音楽の巨匠」。
おそらくバッハを凌ぐ。

20 :名無しの笛の踊り:2008/07/06(日) 23:13:08 ID:3TIVouw0
>>17
おそらく6つのトリオソナタ集でしょう。
ホリガー等のアルヒーフ盤(ファゴットはトゥーネマン)を初めて聴いたときは
驚きました。

>>19さんは一番有名な曲にミサ曲を挙げておられますが、どの曲でしょう?
一番有名(録音も多い)なのは、やはり6つのトリオソナタだと思うのですが。。。

21 :名無しの笛の踊り:2008/07/06(日) 23:44:04 ID:lCnGbepk
>>20
6つのトリオソナタ集>それだと思います!
5枚組だけど買ってしまおうかな…

22 :名無しの笛の踊り:2008/07/07(月) 00:23:26 ID:JiLBL5P4
どうせトリオソナタ買うなら
エビンゲ&ポンセール(アクサン)か
ベルナルディーニ&グラッツィ(アストレ)のほうがいいよ

エビンゲは18Cオケ主席、ポンセルはシャンゼリゼ主席
ベルナルディーニ&グラッツィはコンセールデナシオン主席だよ

23 :名無しの笛の踊り:2008/07/07(月) 00:36:28 ID:n2ySwYyY
>>22
うー悩むじゃないですかー

24 :名無しの笛の踊り:2008/07/07(月) 00:50:46 ID:JiLBL5P4
ひとつだけならベルナルディーニ&グラッツィを推すよ
録音も演奏も鮮烈

25 :名無しの笛の踊り:2008/07/07(月) 21:37:20 ID:0geVkkq6
>>22
アクサン盤持ってますが、まったり感がいいですねぇ(但しオーボエのメインはドンブレヒトですので
お忘れなく)。アストレ盤は分売で、揃いで置いてる店がなくて買いそびれたorz

>>21
5枚組ということは、管弦楽曲も含めたアルヒーフ盤だと思いますが、モダン楽器
による演奏です。
>>22さんの挙げているピリオド楽器による優れた演奏が主流となった今では、鮮烈感は
ありませんが、ゼレンカという作曲家を現代に知らしめた記念碑的なディスクです。
パイオニアへのリスペクトという意味で、お財布に余裕があればどうぞ。






26 :名無しの笛の踊り:2008/07/08(火) 00:34:00 ID:BscyCv0Q
ゼレンカの曲のベースラインはうねうねと異様な動きをする
低音だけが一人で自己主張するようなところも

27 :名無しの笛の踊り:2008/07/15(火) 06:24:19 ID:eM+JoctV
自身がコントラバス奏者だったからね。

28 :名無しの笛の踊り:2008/07/28(月) 06:56:08 ID:vCqlNz88



29 :名無しの笛の踊り:2008/08/06(水) 01:46:04 ID:F6Ozx0wa



30 :名無しの笛の踊り:2008/08/06(水) 21:03:21 ID:sZbZI7uO
敢えて言おう。
フリーダー・ベルニウスこそ、ゼレンカ演奏のスペシャリストだ。
メンデルスゾーンよりも、もっとゼレンカの音楽を録音してほしい!

31 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 22:55:46 ID:pTZ+aWPA
ヤーコプスのエレミアの哀歌は名盤なの?

32 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 23:53:52 ID:9Fish3p5
あれはすごいですねえ。

33 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 00:01:33 ID:BZ9IV3xY
エレミアの哀歌

このタイトルの曲はどういうわけかハズレ無しだな
パレストリーナ、ラッソ、タリス・・・

とりわけラッソのは泣ける

34 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 15:46:56 ID:+jinnIzK
エレミアならシュライアーとかが歌ってる方が名盤でね?

35 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 19:24:07 ID:q5VEJBMx
ほす

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)