5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アイザック・スターン

1 :名無しの笛の踊り:2008/05/11(日) 23:38:57 ID:mFn95rut
諏訪内に、自筆譜を読んで勉強しなさいと言ったエピソードがありますが
今回のクロイツェルを聞いていて、スターン/イストミンのそれを
思い出しました

2 :名無しの笛の踊り:2008/05/11(日) 23:46:27 ID:uKcPeUIU
すぐ落ちるスレと見た。
最近、大規模なCD店でもスターンのスペースないもんね。

スターンのブラコンは毛色は違うけどヌヴーと双璧だと思う。

3 :名無しの笛の踊り:2008/05/12(月) 00:12:23 ID:tfQzpBCI
CBSソニーと契約したのが、目立たない理由。

4 :名無しの笛の踊り:2008/05/12(月) 00:34:07 ID:UZrKcw6a
晩年は気まぐれで荒っぽかったなあ

5 :名無しの笛の踊り:2008/05/12(月) 02:58:13 ID:YbuAgxg+
晩年は腕が落ちたよ。

むか〜し、スターンとシェリングが同時期に来日したことがあって
女の子を連れて両方聴きにいったことがある。
彼女は2人が全く対称的であまりにタイプの違う演奏家なのに驚いていた。
スターンは音楽をどんどん前に押し出してくるタイプ、シェリングは誠実に音楽と向き合うタイプ。
でもシェリングはなんか内にこもって音楽が伝わってこなかったなぁ。
スターンの方が何倍も音楽が大きかった。
彼女にどっちが上手いと思うかと尋ねたら、即答で「スターン」だった。
こういうのはCDでは伝わらないだよなぁ。
スターンも過去の演奏家になってしまうわけだ。

6 :名無しの笛の踊り:2008/05/12(月) 03:49:50 ID:XrCsqVLk
晩年のは、いくら何でも…のレベルだったもんな。
何だったかな?あっちの映画に出ていたんだが。

7 :名無しの笛の踊り:2008/05/12(月) 09:13:46 ID:D6nTXuw4
迫力

8 :名無しの笛の踊り:2008/05/12(月) 22:58:08 ID:K6Ssgl2h
ああ、カスーンのスレ立ったのか・・・

ハイフェッツhttp://www.youtube.com/watch?v=ZRHlZho5xm8
カスーンhttp://www.youtube.com/watch?v=XD059jkt6bs

ハイフェッツの様式をパクろうとするも
挫折しコンプレックスに苛まれ
挙句の果てに吐いた台詞は
カスーン「私はハイフェッツが嫌いだ」

   こ ん な 糞 ス レ 糸冬 了

9 :名無しの笛の踊り:2008/05/13(火) 03:08:31 ID:v4wSOdQu
カトゥン

10 :名無しの笛の踊り:2008/05/13(火) 08:08:55 ID:VyQTw267
スターンはほとんどジャンルに片寄りなくハイレベルの演奏をする人だったので、
今では逆に損してるな。
同世代のシェリングのバッハ、グリュミオーのモーツァルト、
コーガンやスークのお国物みたいに絶対的な分野があったら良かったのに。

個人的にはドイツのオケやピアニストとの録音が残ってたら面白いと思うんだが、
なにせユダヤ人としての意識が強い人だったから・・・。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)