5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カセットテープでクラシック

1 :名無しの笛の踊り:2008/05/20(火) 00:35:31 ID:gIOS7OnH
味があるぞい

レコードからカセットに録音したバルトーク弦4(ジュリアード二回目)を聴いてたらスレ立てたくなった

2 :名無しの笛の踊り:2008/05/20(火) 00:46:17 ID:PxTSP3cU
団塊はおとなしくしていて下さい

3 :名無しの笛の踊り:2008/05/20(火) 00:55:19 ID:QI1uX8/2
30代だが、ずいぶん世話になったなぁ。カセットテープと雑誌「FMstation」


4 :名無しの笛の踊り:2008/05/20(火) 00:55:41 ID:KcC2sp6h
団塊ジュニアの漏れでも、カセットテープはいまだに使うぞ。

5 :名無しの笛の踊り:2008/05/20(火) 01:41:55 ID:u6+Bnxeo
潔癖性だと早送りや巻き戻しの詰めが甘いとき六角鉛筆を使って巻き巻きする

6 :名無しの笛の踊り:2008/05/20(火) 01:46:08 ID:QI1uX8/2
>>5 でもよく空回りするので、回す時にコツが要る


7 :名無しの笛の踊り:2008/05/20(火) 02:01:18 ID:u6+Bnxeo
潔癖性だと早送りや巻き戻しで中のテープがたぷついたとき、引っ張り出して巻き直さなければ気が済まない

8 :名無しの笛の踊り:2008/05/20(火) 09:43:21 ID:QI1uX8/2
>>7
いや、それがほんとは正しい。俺はやり損ねて、
テープ何本もダメにしたけどw
録音メディアの種類が限られていた時代、プロ(録音技師)はそれを励行してたよ



9 :名無しの笛の踊り:2008/05/20(火) 10:20:19 ID:nbdaKg8P
20〜40年前にエアチェックしたテープをたくさん保存してあるのでひさしぶりに取り出して聴いてみよう。
NHKホールの柿落としに来日したカラヤン/ベルリン・フィル、マゼール/クリーヴランドの初来日、チェリビダッケ/読響、ウィーン国立歌劇場の初来日「サロメ」なんてのもある。
さてさて、どれからいこうかな。

10 :名無しの笛の踊り:2008/05/20(火) 10:33:49 ID:l3P+HiJh
35歳
中学の時初めて買ったのがカラヤン/BPOのチャイ4。
百貨店の楽器コーナーに売り場があって、
小遣い握り締めて汗かきながら選んだ。

11 :名無しの笛の踊り:2008/05/20(火) 11:38:24 ID:7pip5fBl
オープンリール>CD
と主張するオヤジが近くにいて宇財んですけど。

12 :名無しの笛の踊り:2008/05/20(火) 13:53:50 ID:X2GaEE0N
>>3
FMステーション、懐かしいな。
FMの番組欄には番組内で演奏される曲と演奏時間、市販の音源ならレーベルや番号等も載ってたね。

エアチェックの前にFMステーションを見ながらテープの時間と上手く合わせて録音できるかどうかを確認したよ。

あれほど使い勝手が良いFMの情報誌って、もう無いよな…。

13 :名無しの笛の踊り:2008/05/20(火) 20:18:28 ID:YBGH5NHb
'80年代の音質のあまりよくない初期CDの場合、
カセットテープにダビングしたらアナログコンプ、EQ色付けのお蔭で、
音質がよくなる(ように聞こえる)。

LPダビングの場合は、トレースノイズとヒスノイズが混ざり合いよろしくない、むしろ不快。
アナログコンプ、EQ色付けもマイナス方向に出る。

14 :名無しの笛の踊り:2008/05/21(水) 19:17:44 ID:KvP2rgaG
>>12 なんで俺らはエアチェックの習慣をなくしたんだろ?
レコード・CDの流通量が増えた訳でもないよね?

あれ、なんでだろ。
CDのほうがリアルだから? あの当時、レコードより、ラジオの方がリアルだった?


15 :名無しの笛の踊り:2008/05/21(水) 19:49:26 ID:Idrr7m3Y
upしろとはいわんからどんなお宝もってんのかいってみろカスども

16 :名無しの笛の踊り:2008/05/21(水) 20:02:27 ID:jRFWQiGn
>>15 カスと嘲られてまで、カキコまんだろう

17 :名無しの笛の踊り:2008/05/21(水) 20:05:30 ID:ks6fX9JP
ブーニンが優勝したショパンコンクールの模様を録音したテープがあるお。

18 :名無しの笛の踊り:2008/05/21(水) 20:29:34 ID:lzLiBi9l
>>14
仕事をするようになって忙しくなり、さらに金銭的に余裕が出てきたので手っ取り早く買うほうを選ぶようになったということだろう。
俺も中学高校までだな。録音してたのは。


19 :名無しの笛の踊り:2008/05/21(水) 20:34:57 ID:NlwdrLAg
>>12
FM STATIONは毎号付いていたカセットレーベルのイラストが良かった(鈴木英人だったか?)。

あの雑誌に載ってた記事に乗せられて「録音するなら高級なメタルテープじゃなきゃダメだよな」なんて調子こいて
マクセルのメタル・ヴァーテクスとかを買ってた中学時代の俺。

20 :名無しの笛の踊り:2008/05/21(水) 20:51:11 ID:b6iwa5qd
>お宝

正規盤では
#ドルビー:HX‐PRO規格で、音質保証のための変な信号音が入っている、ベロフのドビュッシー集

#高品質クローム・テープ採用のオランダ・フィリップス輸入テープ多数

#サイドAにマラ1、サイドBにマラ4の長時間収録テープ

#サイドAにフィガロ序曲、サイドBに魔笛序曲の短時間収録テープ

#ショルティのサイン入り、シカゴ響マラ5・デッカ/アナログ‐アナログ輸入テープ


プライベート盤では
#イタリア製の海賊テープ多数

#某邦人巨匠指揮のブルックナー某曲某テープ






#FMエアチェック・テープ





# WM‐D6Cで膝(ry

21 :名無しの笛の踊り:2008/05/24(土) 23:27:19 ID:1XDv9w91
レコードやCDよりもテープで聴く方が多い。
CD買い、一通り聴いたらテープに録音。
それを昔ながらのウオークマンで電車乗っている時も歩いている時もカフェの中でも聴く。
旅行にはなくてはならない必需品。ホテルでも必ず聴きます。
ちなみに私、ヴィヴァルディしか聴きません。

22 :名無しの笛の踊り:2008/05/24(土) 23:32:41 ID:+vMPmrdI
ウチが山の陰にあるので、ラジオの電波が届かない、という非情な環境。
NHKFMもステレオの磨り減ったSPレコードを聴いているような状態。カナシス

23 :名無しの笛の踊り:2008/05/24(土) 23:41:34 ID:fUHcCxFB
クーベリックの晩年とか必死で当時エアチェックしたがほとんどは正規か裏青で出てしもうたな。

サヴァリッシュVPOのブラ4とかたまに未CD化と思われるのもあるけどもう何年も前にカセットデッキ壊れた。

24 :名無しの笛の踊り:2008/05/24(土) 23:59:27 ID:BaO6HR5s
カラヤンVPOブル8ライブ(未修正)
バンスタVPOマラ6ライブ(未修正)

宝物です

25 :名無しの笛の踊り:2008/05/25(日) 00:06:21 ID:WUpNdaUw
そうなんだよな
スゴイお宝が各家に眠ってたりする。
グルダのモツソナ・テープって、あれは、リール? カセット?



26 :名無しの笛の踊り:2008/05/25(日) 09:01:20 ID:n8u8Orda
>>21
うーん、さすがにポータブルだとワウフラとか気にならない?
いや、おいらもカセット好きだけどクラは躊躇する……ヲクマンプロとか使ってんのかな?

27 :名無しの笛の踊り:2008/05/26(月) 23:17:56 ID:rzy2v9ut
>>26
好きな曲だと回転の歪み、まったく気になりません。マア、音感にぶいんでしょうね。
「ウオークマンプロ」ってソニーの昔のヴァージョンのことかな。今、使っているのはナショナルの一万円ぐらいのです。


28 :名無しの笛の踊り:2008/05/27(火) 01:48:48 ID:SzQm+r3f
>>27
俺もポータブルは、>>26同様、歪みが気になるなぁ

あと、イヤフォンは耳を悪くするから、くれぐれもご用心ね


29 :名無しの笛の踊り:2008/05/27(火) 17:30:51 ID:ELKqOFI6
イヤホンとヘッドホンどっちがまずいの?
俺いつもPCで動画見るときはヘッドホンなんだけど。。。


30 :名無しの笛の踊り:2008/05/27(火) 17:45:51 ID:QGoxFs35
エロ動画を見るとき
イヤホンの方が、音漏れやすくね?

31 :名無しの笛の踊り:2008/05/27(火) 17:49:28 ID:dRo1d0wK
>>1どんなカセットデッキ?
当方、AKAIのGX-93を大事に使ってます
アナログレコードプレーヤーは1975年のSONY PS-4300

32 :名無しの笛の踊り:2008/05/27(火) 17:49:59 ID:dRo1d0wK
40代だけど

33 :名無しの笛の踊り:2008/05/27(火) 20:58:33 ID:QVBYh4HI
高校で先生やってる人が言ってたよ、今時の生徒は
カセットテープを知らない、見たことも無いってさ。

34 :名無しの笛の踊り:2008/05/27(火) 21:32:04 ID:Kcv4IQt/
大手企業ではサーバーの記録保存で磁気テープを利用しているぞ

35 :名無しの笛の踊り:2008/05/27(火) 22:08:28 ID:L2nac8dP
ダビングすると音質劣化するんでカセットテープ切り貼り用のセロテープ(?)みたいので
よく編集したなぁ…。ザルツブルク音楽祭の埋め草みたいな曲とか。
昔はエアチェック(死語か)が楽しかった。

36 :名無しの笛の踊り:2008/05/28(水) 02:31:20 ID:HE7rdMzY
>>34
それは、DATだろ。

>>33
うそだろうな。コンビにでも売っているだろ。
まぁ使ったことかもしれんが。

でもUSなんかのカーオーディオはまだカセットが主流か。
インド、ジャマイカでも。別にCDレベルの音質は必要ないからな。

37 :名無しの笛の踊り:2008/05/28(水) 15:39:38 ID:eZI/E7aT
>>33
それどころか、今の中学生はCDも買ったことない子が多い。
音楽はケータイで落とす。

38 :名無しの笛の踊り:2008/05/28(水) 17:08:10 ID:x+WuRdQQ
親戚の高校生が、昔のパソコンはデータ保存がカセットテープだった、って話をしたら「俺にはそんなロード時間は耐えられない」って言ってた。
音楽用のカセットテープを見たら「これ、曲の区切りはどこで判断するの?」とも言ってた。

レーザーディスクにいたっては「中国あたりで作ってる、インチキDVD?」だと。
ま、それだけ技術が進歩して便利になったって事だよね。

39 :名無しの笛の踊り:2008/05/28(水) 20:23:14 ID:YTZLjDw/
FM STATIONは当時、軟派視されていた。
硬派誌はクラ系=FMfun、ジャズ、ポップス系=FMレコパルだた。

40 :名無しの笛の踊り:2008/05/28(水) 20:32:26 ID:NWPDv1AC
オレは、週間FMだった。
結構最後まで長く続いたよな、FM糞。

オレの青春は、CrossOver11から始まったか、、、
当時は、地方出身なのでNHK-FMしかなかったしな。


41 :名無しの笛の踊り:2008/05/28(水) 20:34:47 ID:NWPDv1AC
>>FM STATIONは当時、軟派視
同意。どちらかというとレコパルも結構軟派かな。

週間FMは、強いて言えば、洋楽派だったかなぁ。。。

42 :名無しの笛の踊り:2008/05/28(水) 20:39:58 ID:YTZLjDw/
そうだ週間FMがあったな。懐かしいね。
週間FM、FMfun、FMレコパルが御三家だったが
新参のFM STATIONのダイヤモンド社は現在もTV STATIONでがんがっている。

43 :名無しの笛の踊り:2008/05/28(水) 20:46:08 ID:YTZLjDw/
>>41
FMレコパルに一時期一流漫画家を起用した
読みきりコミックの連載があって
石森章太郎がMJQ、松本零士がハイドンなどを担当してた。
切り抜いておけばよかったと後悔しきり orz

44 :名無しの笛の踊り:2008/05/28(水) 20:52:40 ID:NWPDv1AC
'80年代は、すごかったな。4誌もAirCheck用雑誌があったなんて、、、
今からは考えられない。

45 :名無しの笛の踊り:2008/05/28(水) 21:14:12 ID:YTZLjDw/
今からは考えられない といえば
'80年代に録音したカセットがいまだにいい音で鳴り
大切に保管してたアナログLPがジリパチケミカルノイズにやられちゃうなんて
当時は考えもしなかったなあ。
カセットは転写などの影響があって短命と認識されていたから。
オープンリールに比べて回転スピードが遅く、カセットでテープが保護されているから
長持ちするんだな。
磁気テープがデジタルメディアより保存がきくメディアだったなんて笑っちゃうよね・・

46 :名無しの笛の踊り:2008/05/28(水) 21:24:17 ID:NWPDv1AC
>>45 = X


47 :名無しの笛の踊り:2008/05/28(水) 21:28:34 ID:YTZLjDw/
デジタル→非接触ならいい?

48 :名無しの笛の踊り:2008/05/28(水) 21:42:22 ID:opJdQxDb
>>43
たしかハイドンのカセットがカーステレオに飲み込まれて
その四重奏曲をえんえんと聴く羽目になるというやつだったね!
クロガネさんのフルトベングラーのかなりコアなまんがだったら
押入れにあるかも?


49 :名無しの笛の踊り:2008/05/28(水) 22:04:22 ID:UExvQHO+
アナログ・メディアでは
TDKのVHSの国産HGが最高だった。

FMのバイロイト音楽祭を録るには、カセットでは苦しかった。



50 :名無しの笛の踊り:2008/05/28(水) 22:34:33 ID:VbwApU+0
>>47
どう考えても、カセットテープは消費材(使い捨て)だろう。
今から考えると、テープメーカー、素材による色付けも甚だしいし。

DATも信頼性は言いといわれるが、再生記録を繰り返すとエラーレートーが酷くなる。


51 :名無しの笛の踊り:2008/05/28(水) 23:01:21 ID:dUKatQ3S
FMfunじゃなくてFMfanな件

俺はずっとFMfanだったな。
故長岡鉄男がオーディオ担当だったのと、
クラシック関係はここが一番情報量が多かったので。

52 :名無しの笛の踊り:2008/05/29(木) 00:03:26 ID:3FV7UpG9
>>39-51
俺はFM捨とFM墳を両方買う時期があった。
捨は確かに軟派だたけど、
ラジオでかかるレコード・CDの情報量は抜群だたよ
その点、墳は遜色あった記憶があるなぁ



53 :名無しの笛の踊り:2008/05/29(木) 00:03:34 ID:cOzf8Z/c
子供の頃に家にあったラジカセが結構いい音だった記憶があって、
今、型番を調べてみたらSONYのステレオ・ジルバップCF-6500というものらしい。

(参考)
http://www.watch.impress.co.jp/sonyfan/timemachine/t040123.htm

54 :52:2008/05/29(木) 00:40:20 ID:3FV7UpG9
FMファンの方が、サイズが小さかったせいだと思うな



55 :名無しの笛の踊り:2008/05/29(木) 01:31:14 ID:EXiNLEoI
>>20
膝でどんなの録ったのですか?
ヤンカラやスタバンの来日?

56 :名無しの笛の踊り:2008/05/29(木) 12:16:49 ID:czQZJp30
>>52
結局最後まで残ったのはFM捨ションだったような。

>>48
内容ほとんど覚えてなくて・・・そんなでしたか
零士の描くハイドンがヤマトの古代くんみたいな服を着ていて・・
最後にメーテルみたいな女性が描かれていて・・・みたいな記憶がおぼろげに

>>49
テクニクスでVHSテープでPCM録音できるデッキがあったですよ。
民間録音機としてはそれが頂点だったんじゃまいか?
DATはドロップアウトし杉。テープ幅が細すぎ?

>>50
そう。カセットテープは使い捨てとされていたから
こんなに保存がきくとは思わなかった。
素材による色付けか。アナログならではの話だよね。
お気に入りメーカーってのがそれぞれにあったんじゃない?
DAT(デジタル)になってもメーカーによって音の傾向があるといわれるほどですから。
FM誌オーデオ誌で聴き比べなんてやってましたっけ。

57 :名無しの笛の踊り:2008/05/29(木) 12:39:31 ID:n8gD7KVv
DATの何本かがテープエラーで読めなくなった。
カセットのほうは今でも読める。

58 :名無しの笛の踊り:2008/05/30(金) 16:55:34 ID:WJSHQOmM
オタカラカセットテープは聞きすぎるとよく切れる
何回修復したことか。
最後は回らなくなる。スコッチは特にひどい。

59 :名無しの笛の踊り:2008/05/30(金) 19:57:41 ID:0aStOnSg
押し入れ整理したらサヴァリッシュVPOで町人貴族/ブラ4という演奏会が出てきた。
激しく聴きたいけどもうカセットデッキがない。

60 :名無しの笛の踊り:2008/05/30(金) 20:08:45 ID:MnZqnNbZ
スコッチってあまり売ってなかったなあ。
アキバで束で売ってるイメージ。
ソニー、TDK、マクセルが御三家か?
続いてYAMAHA、AXIA、DENONなどが登場
珍しかったのは松下のオングローム。テープが光っていた。

61 :名無しの笛の踊り:2008/05/30(金) 20:09:01 ID:NBJYmlMX
SCOTCHは造りがなんとなくヤバイ気がして手を出さなかった。
SONYはテープ面がつるぴかで綺麗だったがピンチローラでシワシワになる事故が多発し使用中止

結局DENON、MAXELL、TDKに落ち着いた。
当時の判断は正しかった。

62 :名無しの笛の踊り:2008/05/30(金) 22:01:22 ID:Uqoylsoy
すみません、質問です。

今やカセットの再生は寝室用ミニコンポでしか出来ないのが実情です。
ドルビーは付属していません。

ドルビーBオンで録音した昔のカセットをデジタル化したく思い
上のミニコンポで何本かを再生し、パソコンにはUSBで送って
SoundEngine Freeで録音、CD-Rに焼いたことがあります。
このCD-Rを再生すると当然かなりハイ上がりの音になりますから
トーンコントロールでハイを絞って聴くことになります。

デジタル化したいものはあと何本かあります。
これから新たにドルビー付きデッキを買おうというほどの気持ちは
おきませんが、上のような場合に、「俺は、SoundEngine Free上で
こういうイコライジング処理(見なし・割り切り)をしているぞ、
それでほぼいい感じだ」等の意見をお持ちの方、いらっしゃいますか?


63 :名無しの笛の踊り:2008/05/30(金) 22:15:13 ID:GOM5Nf7D
連投スマソ。

気に入って定番利用したのはTDKのAD、SAです。

メタルは高かったからここ一番のときしか。

FUJI/AXIA、Scotchもよく使いました。
マクセル(UD-IIとかいったか)は高域控えめなのが好みに合わなかったです。
ソニーは何度か再生すると送り側のリール回転が渋くなってつっかえるという
現象が連続したので使わなくなってしまいました。

いつ頃だったかDENONやThat'sが新登場したとき安くて買い込みましたが、
新登場なので様子見しようと思って「日曜喫茶室」ほかの留守録・重ね録りに
多用していました。

やがて太陽誘電がこんなに立派になるなんて。

64 :名無しの笛の踊り:2008/05/30(金) 22:25:32 ID:ndZfh4+B
80年代初めくらいからのカセットが残ってるんだけど、
古い80年代前半くらいの普通のノーマルテープが意外に状態いい。
経年劣化という点では、むしろ90年代中頃の高いテープの劣化が気になる。
そういうのはドルビーCやドルビーSかけてあるんだけどこれが原因?
それとも90年代になってテープの品質が落ちたのかな?
10年も経たないというのに聞けたものじゃないのが大量にあるorz

65 :名無しの笛の踊り:2008/05/30(金) 23:55:17 ID:WJSHQOmM
手元で古いのはベーム・VPOのブラ1、ジュピターなどの来日公演、拍手の時間
がやたらと長く、大木正興氏の感涙解説も入っているが無事。(TDK)
マタチッチ・NHKのは半分位残ってる。第九と74ブル8はスコッチなのでご臨終。
後年のCDやCDRより、今聞いても生々しさの迫力(と雑音)は上。

66 :名無しの笛の踊り:2008/05/31(土) 02:09:11 ID:BPVuIXcN
皆様のお宝カセットをご紹介下さい。

67 :名無しの笛の踊り:2008/05/31(土) 02:21:05 ID:XGXJW9QM
エアチェックが趣味になると、製作したものを
聞く機会がないことに予め気付いていればなあ…

今となっては、人生の何%かを浪費したような気がする。

68 :名無しの笛の踊り:2008/05/31(土) 03:04:17 ID:I1FOKC8t
ショパン・コンクールでツィマーマンに破れながら
世評は上をいっていたディーナ・ヨッフェの来日公演。
この人はほんとうにすばらしかった。

79/5/17 新宿文化センター
ショパン「24の前奏曲」
ショスタコーヴィチ「24の前奏曲」
ラヴェル「ソナチネ」
プロコフィエフ「ピアノのための10の小品」より前奏曲とガヴォット
ショパン「スケルツォ第4番」

79/6/1 NHKホール
ショパン「ピアノ協奏曲第2番」
同「雨だれ」
ネヴィル・マリナー指揮N響

69 :名無しの笛の踊り:2008/05/31(土) 08:32:04 ID:oiQFTPrS
>>68
ヨッフェのコンサート、野村光一さんのお話とパンフレットにつられ、行きました。
とても温かみのある良い演奏でした。ショパンのソナタ3番外のテープが残っていますが、
何月何日の演奏会だったのでしょうか。

70 :名無しの笛の踊り:2008/05/31(土) 12:52:44 ID:I1FOKC8t
>>69
残念ながら他の公演の記録は手元に残ってない。ごめん。
FM「野村光一さんの構成による大作曲家の時間ショパン」懐かし。

71 :名無しの笛の踊り:2008/05/31(土) 16:33:09 ID:oiQFTPrS
>>70
最後まで聞き通したら、ナレーションの丹羽さんが5月21日の郵便貯金ホールの演奏
だと言ってました。お手数かけて済みません。
ミスタッチも目立つ演奏でしたが、これみよがしの所がなく、優しい気持ちが伝わる
とても良い演奏でした。
思いださせてくれて、ありがとう。


72 :名無しの笛の踊り:2008/05/31(土) 17:48:59 ID:7HGSo8RO
こんばんは丹羽正明です(FM東京)

73 :名無しの笛の踊り:2008/06/02(月) 00:31:02 ID:cwPBrUCL
ビデオでPCM録音の仕組みが分かりません。どんな機器の組み合わせで可能だった
のでつか?

74 :名無しの笛の踊り:2008/06/02(月) 00:55:15 ID:tdY6SrkS
>>73
懐かしいな。PCMプロセッサーつーのがあって、それを使ってアナログ信号をデジタル
化し、ビデオの映像トラックに記録する方式だったんだよ。自分はサンスイのプロセッサー
とベータプロ(HF-900)使ってた。

75 :名無しの笛の踊り:2008/06/02(月) 01:15:38 ID:JZKEFZpU
>>66
貰ったオープンリールなら約300本あるよ。
自分でエアチェックしたカセットなら約200本あるけど・・・
変わった所だと、リヒターのバルトークの舞踏組曲だとか、若杉/ヘルシンキPOのグレの歌とかかな。

76 :名無しの笛の踊り:2008/06/02(月) 01:32:01 ID:cwPBrUCL
>>74
最長何時間録音できましたか?音質はDATに匹敵したのでつか?

77 :名無しの笛の踊り:2008/06/02(月) 01:47:46 ID:tdY6SrkS
>>76
録音時間は使用するビデオテープによるよ。同じ自分はベータ120分テープを長時間モードで
使ってたから最長4時間半、VHSなら最長6時間かな。年末のバイロイトのライブやカラヤンの
ライブなどはこれで録音してたよ。音質は14ビットだったからCDより若干落ちるかな。でも
カセット録音とは比較にならないものだった。でも家が国道沿いにあったから肝心のFMの受信
環境が悪かったんだよな。ダンプなどの違法無線の混入やノイズに何度泣かされたことか

プロセッサー、ヤフオクに出てたみたいだ
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n62676010

78 :名無しの笛の踊り:2008/06/02(月) 02:06:47 ID:ZLizdin1
PCMプロセッサ
ttp://search3.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=PCM%A5%D7%A5%ED%A5%BB%A5%C3%A5%B5%A1%BC&auccat=23764&alocale=0jp&acc=jp
まだ、いくらかあるようだな。aiwaのは、16bitもあるらしい。


79 :名無しの笛の踊り:2008/06/02(月) 02:07:51 ID:ZLizdin1
-> sonyのは、16bitもあるらしい

80 :名無しの笛の踊り:2008/06/02(月) 12:12:20 ID:7JiwygD2
16bitならDAT同等の音質だよな。
90年代になるとVHS使ったマルチトラックレコーダー(ADAT)
なんてのも出現したね〜。


81 :名無しの笛の踊り:2008/06/02(月) 13:20:53 ID:PmNroJ3K
ADATは、S-VHS用メタルテープ使用だったか。。。8ch同時録音できる。

82 :名無しの笛の踊り:2008/06/04(水) 00:19:10 ID:Qbb5ZOeF
>>55
レ●ー/椅子●得る/マラ9収録を失敗した時は泣きました。



83 :名無しの笛の踊り:2008/06/04(水) 22:06:38 ID:6kO5E3q3
>>77
家電のon/offでノイズが入ったな。
冷蔵庫の扉の開閉だけでブツッときた。
30年くらい前のことで今はエアチェックはしてないからわからないけど。

84 :名無しの笛の踊り:2008/06/04(水) 22:27:35 ID:9cHMhNH7
エアチェック時はノイズ源を消すのが当たり前。
俺は蛍光灯と冷蔵庫はいつもOFFにしてたぞ。

夏場は製氷室が溶けちゃって結構大変だったな。

85 :名無しの笛の踊り:2008/06/04(水) 22:39:31 ID:fP5LzFqJ
録音前には家族にちゃんと念押しするんだが、忘れてスイッチ入れられたりしてプチッ…orz

86 :名無しの笛の踊り:2008/06/04(水) 22:51:57 ID:9cHMhNH7
家族の居る時は蛍光灯はつけっぱなしにして
「録音中 消灯禁止」と大書してヒモにくくり付けるのだ。

87 :名無しの笛の踊り:2008/06/05(木) 13:07:45 ID:5ikwqlvB
FM捨といえば読者の投書欄で「岡村孝子と遊佐未森のどっちが凄い?」みたいな馬鹿馬鹿しいネタでモメてた記憶がある。

88 :名無しの笛の踊り:2008/06/05(木) 21:54:50 ID:bAWSqavC
家族に言ったらテレビ消して話もやめて静かにしててくれた。
そこまでしてくれなくてよかったんだが。

89 :名無しの笛の踊り:2008/06/06(金) 04:34:56 ID:1OGXnNez
良い家族じゃない

90 :名無しの笛の踊り:2008/06/07(土) 18:39:37 ID:ajjxcWCM
カセットでも中々素晴らしい音質のものがあるが、音質的にオープンリールに
どの部分で一番の差がつけられてしまっているのでせうか?

91 :名無しの笛の踊り:2008/06/07(土) 20:41:27 ID:XJa1ERvR
テープヒス(ディナミックレンヂ)じゃまいか?

92 :名無しの笛の踊り:2008/06/07(土) 20:52:08 ID:q60DFZyI
車からもノイズが出るから町内交通規制してた。

93 :名無しの笛の踊り:2008/06/07(土) 21:08:01 ID:LFc1WxsX
悲愴のppppppをぶち壊す2ストロークのノイズ
通り過ぎる原付バイクに殺意を抱いたあの頃

94 :名無しの笛の踊り:2008/06/07(土) 21:50:13 ID:aRk/NCwg
>>84
蛍光灯でも、つけるとき、パチパチパチって感じでつくやつは、ノイズになる。
それは、電源経由からも多く影響を与える。

ただし、AMP周りまで(だけ)のときもあるので、
Tape(CD-R)デッキまでにノイズが載るかは場合によるか。


95 :名無しの笛の踊り:2008/06/08(日) 22:07:42 ID:KZKx+mcO
良スレ発見\(^o^)/

>>83-86 懐かしいw

私は「ぴあ」のFM欄でエアチェック
英雄や悲愴は45〜50分なんで、90分テープ片面の最後ギリギリで
フィナーレが録音できなくて悔しい思いをしました

96 :名無しの笛の踊り:2008/06/09(月) 20:35:27 ID:l31imWXP
雷で停電
大事件発生で臨時ニュース
違法電波

NHKのCDプレーヤーが再生不良

色々ありました。

97 :名無しの笛の踊り:2008/06/09(月) 21:55:20 ID:swBk+mzC
スレタイと、びみょーに、話題がずれてきているけど
いいね、このスレッド。

なつかしーや

98 :名無しの笛の踊り:2008/06/10(火) 09:10:51 ID:CPltMosn
>>95
ライヴ録音の場合、「英雄」は2楽章終わって
ひっくり返すとB面があまりすぎるのが困った

99 :名無しの笛の踊り:2008/06/10(火) 14:46:56 ID:OqvtyIWe
>>98
その余白にピッタリ収まる序曲(無論ベト)
の放送予定を見つけたときの嬉しさ

100 :名無しの笛の踊り:2008/06/10(火) 16:25:51 ID:kR/ITKPX
>NHKのCDプレーヤーが再生不良
具体的にどんな状態?

101 :名無しの笛の踊り:2008/06/10(火) 18:15:19 ID:jHV0N57C
90分テープの場合片面46〜8分録音できたよね
少し時間に余裕があるかな、なんて思っても
ベト6、チャイ5、チャイ6、シベ2、タコ5などなど
特に時間の分からないライヴでは、最後のほうは毎回ドキドキしたもんだ
楽章間が長かったりすると、早く始めろ!なんて思ったり

ベト5とかは70分じゃ怖いので80分使ってたなぁ
100分テープが出たときは、これは便利なものがと思ったが、音悪くてガッカリしたり

マーラーやブルックナー録音するときはもうあきらめてた

今はそんな心配をすることもなくなったなぁ


102 :名無しの笛の踊り:2008/06/10(火) 18:26:11 ID:OqvtyIWe
>マーラーやブルックナー録音するとき

FM雑誌には各楽章の演奏時間が載っていた。
ブルは前半二楽章の演奏時間を足せば相応しいテープが決まる。
二楽章終了時に急いでB面に返し、まき戻してREC。
ただし8番だけはテープ二本を準備すること。

103 :名無しの笛の踊り:2008/06/10(火) 18:41:10 ID:CPltMosn
90分テープはテープが薄いとかでエアチェック派には評判は悪かったな。
今にすればたった45、6分の話なんだね・・・
楽章間が長かったりするとポーズボタンを使ったりして
数秒なんだけど「時間短縮!」とかいって喜んでいたっけ・・・

楽章間の咳タイムでのカセットひっくり返し技は
熟練すれば2秒とかからない。あのタイミングがドキドキした。
今もこの技が健在なのに驚く。
デジタル機器は読み込みだ書き込みだと時間がかかりこんな技は
完全に不用になったなぁ。
デジタルでは2時間録音が当たり前になったわけで・・・

104 :名無しの笛の踊り:2008/06/10(火) 18:48:48 ID:jHV0N57C
>>102
そう!ブル8は一番面倒なんだよ
1、2楽章に60分か70分テープ使って、3、4楽章に60分テープ
でも、いつの日からか面倒くさくなってか
デッキをオートリバースにして90分テープで録音してた
今思えば、もっと一生懸命丁寧に録っておけばよかったと後悔も

逆に4番や7番なんかは90分テープで上手くいくことが多かった

まあ失敗することも結構あったし、とにかくテープの裏返しのときだけは
楽章間が長いことを祈ってた

105 :名無しの笛の踊り:2008/06/10(火) 19:00:03 ID:Q0q8kz3G
懐かしいな。
今話題のカラヤン来日公演のチャイコ6番が、
90分テープギリギリ数秒入らなかった。
今でもそのテープは宝物。

106 :名無しの笛の踊り:2008/06/10(火) 19:15:16 ID:WJW9Q9J4
>>103
それは相当古い話。90minまでは同じ材質。
120minも'90年代になったら、問題なくなったはず。

107 :名無しの笛の踊り:2008/06/10(火) 19:19:48 ID:OqvtyIWe
ブル5は90分テープに合わせて書かれた曲である。
CDとはかえって相性が悪い。

108 :名無しの笛の踊り:2008/06/10(火) 19:23:48 ID:WJW9Q9J4
いまにCD(DA)フォーマットも可逆や、monoを受け付けてくれるようになるのではないか。
そうすると、2倍 or 4-5倍くらいは、録音できるようになるはずである。

そうなると、ベトSym全(mono)は、一枚に入るのだが。

さらに、DVD(DA)だと、その7倍か。



109 :名無しの笛の踊り:2008/06/10(火) 19:26:09 ID:0TqNPuui
私は、カセット末期なんだけど、
ここは、なんか素晴らしい情報が満載。

当時、2ちゃんがあったなら、色々諸先輩に裏技教わったのに・・・

110 :名無しの笛の踊り:2008/06/10(火) 19:39:54 ID:qMoCGJcU
>>100
アシュケナージのタコ5の途中から音飛び・エラーが発生。
グダグダになり停止。
パーソナリティの白石みゆきさんが「プレーヤーとCDとの相性が悪いようです、終楽章頭からお聴きください。」

後日再び全曲取り上げてくれたよ。


111 :名無しの笛の踊り:2008/06/10(火) 19:40:34 ID:BCtmt5r/
ちょっとスレ違いなんだが、前から気になってるんで誰か教えて。

ラジオ局や有線局が生放送で音楽を流すときって、テープ使ってるの? CDも使う?

放送の途中で音飛びしたなんていうケースに遭遇したことがないから、CDは使ってないのかと思ったが、クラのライヴとかならともかく、ポップ系の新譜なんていうのはいちいちテープに落とすのも面倒だろうしなあ・・・

どうなんだろう?

112 :名無しの笛の踊り:2008/06/10(火) 19:41:29 ID:BCtmt5r/
おおおー、被った・・・

そうか、音飛びってあるんだ・・・

113 :名無しの笛の踊り:2008/06/10(火) 20:09:17 ID:WJW9Q9J4
>>111
NHKでは、CD音とびは、少ないというかほとんどないだろうけど、
(当然事前チェック済みだろう、盤面だけでも判断できるだろうし)
J-waveは、結構ある。各々Djが用意した物を使うからか?

NHKクラシック国内/海外放送録音は、DATマスターだろうけど。
たまに、DATや録音のキズノイズはNHK-FMでも聴かれるかな。

114 :名無しの笛の踊り:2008/06/10(火) 20:31:22 ID:vPU+mEF/
レコードの時代に、春祭を45回転で全曲をかけきった事があるよ。
多分途中で気付いていたはずなのに、開き直って最後まで・・・
番組の最後で何事も無かったかの様に、後日もう一度おかけしますで番組終了。

115 :名無しの笛の踊り:2008/06/10(火) 20:36:29 ID:l75ZNGrI
>>114
  イ`ヘ
 /: :| ヽ
/ : :/  ヽ ___   _,,,:. .-: :´彡フ
_ノ\_∠: : : : : : : : :`: :-: :,:_:/彡 /
      ( : : : : : : : : : : : : : : `ゝ  /
  マ  r::/: /: : | : : : : : : : : ::\ /
      //: /: : : |: : | |: : |: _: : : :ヽ
  ジ  {/ 7|`\/i: /|:|/|´: : : : :|ヽ
     〉 ,‐-‐、`|7 || |_::|,_|: : :|:::|: |
  で / r:oヽ`    /.:oヽヽ: :|: | :|
     { {o:::::::}     {:::::0 }/: :|N
  っ  | ヾ:::ソ     ヾ:::ソ /|: : |
 !? ヽ::::ー-.. /ヽ ..ー-::: ヽ::| r--ッ
-tヽ/´|`::::::::::;/   `、 ::::::::::: /: i }  >
::∧: : :|: |J   \   /   /::i: | /_ゝ
. \ヾ: |::|` - ,, ___`-´_ ,, - ´|: : :|:::|
   ヽ: |::|\     ̄/ /|  |: : :|: |


116 :名無しの笛の踊り:2008/06/10(火) 22:09:38 ID:wWxGRYxk
>>101
曲の長さに合わせて、70分や80分をチョイスしたいんだが
2〜3本パックの90分の方が安かった。そこで余った部分に、
フィンランディアとかの小作品を詰め込んだりしてた。

来日桶のライブ録音には、クロムとかメタルのテープを
奮発した記憶も有りまつ。

117 :名無しの笛の踊り:2008/06/10(火) 22:28:07 ID:BCtmt5r/
>>113
長年の疑問が解決したよ。ありがとう。。。

118 :名無しの笛の踊り:2008/06/10(火) 22:55:41 ID:3+1BdgyI
エアチェック歴は長いのだが、コンプレッサーって何に使うのですか?
アンプとかデッキに備え付けてあるのですか?

119 :名無しの笛の踊り:2008/06/11(水) 00:11:26 ID:nfawGlm3
>>118
強音を叩いて(コンプして)、弱音を持ち上げる。

効用としては、ボリューム調整しなくても聴き易くなる。
録音レベルの低い音源の迫力が増す。
ソビエト系の音源は思いっきりコンプがかかっている場合が多い。

120 :名無しの笛の踊り:2008/06/11(水) 00:31:06 ID:yI7Ezi0p
ブル7のB面余白は鬼だった。
それに比べてモーツァルトの良心的なことといったら・・・

121 :名無しの笛の踊り:2008/06/11(水) 01:11:38 ID:PW0VxDZC
>>119
アンプとデッキの間にかますわけでつか?

122 :名無しの笛の踊り:2008/06/11(水) 03:35:55 ID:VT6BUnhe
テープコンプのことじゃね?

123 :名無しの笛の踊り:2008/06/15(日) 00:50:39 ID:j/sXmOYL
>>122
コンプレッサーってテープデッキに内蔵されているということ?

124 :名無しの笛の踊り:2008/06/15(日) 01:06:11 ID:9jdn+gcG
>>118
Comp&Limitter、
全TV&Radio放送局では、送出直前にdbxをかましているそうだ。

レコーディング時も必須。あるとないとじゃぜんぜん違う。それほど重要なもの。
音のキャラが大きく変わる。お化粧ともいえる。
ただし、業務用であるといえよう。

125 :名無しの笛の踊り:2008/06/22(日) 02:58:53 ID:zxE9sYF/
  ,-======-、
 |n_j_ij__j__ji_j|
  (´・ω・) 保守でござる
  ,ノ゙゙゙゙゙ハヽ、
  `〜ェ-ェー'


126 :名無しの笛の踊り:2008/07/20(日) 11:19:51 ID:w7BrkCVQ
デジタルのメディアは磁気嵐で消え、結局カセットが残る 

127 :名無しの笛の踊り:2008/08/03(日) 15:04:21 ID:nVVZUEGP
,へ-☆ヘ
ミ ^▽^ミ
c(,_uuノ

128 :名無しの笛の踊り:2008/08/05(火) 15:55:15 ID:AGauMJuz
グルダ・テープってあったでしょ。
あれってカセット・テープだったの?

今後、みんなのエアチェック音源が、貴重音源・稀少音源となる日は
来るんかいな?
各ラジオ局が、きちんと保管にしてるんかいな?


129 :名無しの笛の踊り:2008/08/05(火) 16:07:51 ID:OLb3t5yE
> あれってカセット・テープだったの?
放送録音用オープン・テープだろ、常考

> 今後、みんなのエアチェック音源が、貴重音源・稀少音源となる日は
> 来るんかいな?
今後60年代の放送音源が次第に著作権フリーになり始めるから増えてくだろうね

著作権の切れたクラシック音楽
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1217855152/

130 :名無しの笛の踊り:2008/08/06(水) 00:04:03 ID:NuO1CCzT
当時タイトルは忘れたがNHKFMの番組で、
解説のネコケンが、メインのライブ音源の放送前に
同曲の特徴的な個所を他の演奏を引用して
比較しながら紹介してた。
現在の彼の解説文を、喋りと音とで実践してた。
ここも録音しとけばよかった!

131 :名無しの笛の踊り:2008/08/06(水) 01:18:51 ID:NdfL5F6Z
「やわらかクラシック」だっけ、
山本直純が解りやすく楽曲分析してくれる
ラジオ番組があった。
毎週楽しみだったなぁ


132 :名無しの笛の踊り:2008/08/06(水) 01:23:08 ID:2F9ecJFx
カラヤンのザルツブルク音楽祭音源なんか毎年51年前のものが
リリースされそうな勢いだぞ。

133 :名無しの笛の踊り:2008/08/06(水) 13:26:25 ID:lUFVufPM
グルダテープはカセットとは言え直の演奏録音だからな。クライバーのOrfeo盤ベー7も同じ。

134 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 19:44:37 ID:/QYPJpvT



135 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 23:00:06 ID:3rSenc18
バレンボとSKBのブル8ライブ聴きながらなでしこの準々決勝を見たら勝ったので
今も準決勝見ながら聴いているのだが・・・

136 :名無しの笛の踊り:2008/08/24(日) 01:48:59 ID:9ZGf5gRs
30年物のテープ数十本、劣化が酷くなる前にMDにおとそうと思った。
万が一テープが切れてしまった時に備えて、アキバに修理キットを買いに行った。
どこにも見あたらない。売り場の人に尋ねたら
「あー、昔あったやつですね。今はそういうの無いんですよ。」と言われた。
そうか、今はそういう時代なんだ。昭和は遠くなりにけり・・・。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)