5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベトベンのピアノソアタ リヒテル、ギレリス、ポリーニ専用スレ

1 :名無しの笛の踊り:2008/05/20(火) 00:37:34 ID:SP93TNtu
バックハウス、ケンプ、精神性について論じたい方は本スレでお願いします。

2 :名無しの笛の踊り:2008/05/20(火) 00:42:01 ID:PxTSP3cU
ではギーゼキングにつて語って下さい。

3 :名無しの笛の踊り:2008/05/20(火) 00:42:07 ID:NXo7ZcYk
2げと

4 :名無しの笛の踊り:2008/05/20(火) 00:58:15 ID:QI1uX8/2
スレタイと>>1とは矛盾する。
しかもスレタイ間違っとる。
酔っとるン?

5 :名無しの笛の踊り:2008/05/20(火) 08:35:33 ID:qSVo7QBd
>>2
100円CDでは音楽性が・・・

6 :名無しの笛の踊り:2008/05/21(水) 19:32:35 ID:KvP2rgaG
>>1 立てるんだったら、バックハウス・スレにすべきだったね

7 :名無しの笛の踊り:2008/05/21(水) 23:29:18 ID:nL7db8xg
何故半角? 

8 :名無しの笛の踊り:2008/05/22(木) 00:16:47 ID:6uD7kZZv
ソアタwwww カワユス

9 :名無しの笛の踊り:2008/05/22(木) 06:49:22 ID:FpUNwIvb
ギレリスのソアタ欲しいんですけど鰤の協奏曲とまとめてはいってるのと
ソアタだけの始めに買うならどっちがいいですか?
協奏曲は結構持ってるのであまり興味ないのですが鰤の方が半額なので迷ってます
アドバイスお願いします

10 :名無しの笛の踊り:2008/05/23(金) 09:53:02 ID:JAVwrXP/
いつのまかこんなスレが・・。

ギレリス最高!!
しょっちゅう聞いてます。
ギレリスの研ぎ澄まされて正確無比で強靱なタッチ
の演奏にはしびれます。(ただしスタジオ録音)
リヒテルのベトソナも聞いてみたい。

11 :名無しの笛の踊り:2008/05/23(金) 12:35:13 ID:oCOwXtC6
>>10 ここは「ピアノ・ソアタ」を語る場所ですw
お兄さんの語っているのは「ピアノ・ソナタ」で、スレチですよん



12 :名無しの笛の踊り:2008/05/23(金) 12:48:54 ID:JAVwrXP/
orz
ネタスレですか。。。

ポルリーニのベトソアって聞いたことありません。
お奨めの曲を教えてくださいませ。

13 :名無しの笛の踊り:2008/05/26(月) 16:56:42 ID:ZvX3REu0
>>12
Polliniだったら若い頃弾いた後期ソナタ集が、ベト演奏の新しい世界の扉を開いたって気がするけど。

あとは昔のライブでのWaldsteinやApassionataなんかはもうあっちの世界に逝っちゃってる感じw

14 :名無しの笛の踊り:2008/05/26(月) 21:48:20 ID:OP6o4VL/
>>13
ありがとうございます。
ゲテモノ好きなので聞いてみたいと思います。

15 :名無しの笛の踊り:2008/05/27(火) 12:31:18 ID:FKiJcXyw
ゲテモノってヒドス(-_-)

16 :名無しの笛の踊り:2008/05/27(火) 15:40:38 ID:th9bzD/S
ポリーニはペトリューシュカばかり聞いています。
本当に最高のピアニストですね。
この人が弾くのだからすごいを通り越してゲテモノ
なのかと思ってしまって、つい出来心で書いてしま
いましたぁ。
カツァリスのベトソアも聞いてみたいです。

17 :名無しの笛の踊り:2008/05/28(水) 09:22:45 ID:hPqfmZi8
ポッリーニは断然ライブが良いね
CDはCDという別の人工世界
特に昔のスタジオ録音は

ヴァルトシュタインは昔のギーゼキングやグルダのライブ版も爆速でいいよ

18 :名無しの笛の踊り:2008/06/08(日) 04:20:46 ID:R0UE9R+o
久々ににきたお

19 :名無しの笛の踊り:2008/06/10(火) 19:02:39 ID:CPltMosn

        ∧_∧   ミ ソ、ソアタ!ソアタwwww!
     o/⌒( ;´∀`)つ
     と_)__つノ  ☆ バンバン

20 :名無しの笛の踊り:2008/06/20(金) 19:00:55 ID:Lx9d2SQ9
ソアタage

21 :名無しの笛の踊り:2008/07/10(木) 02:28:30 ID:IwpfWWAM
age

22 :名無しの笛の踊り:2008/07/10(木) 02:32:50 ID:DFAaIBRy
ここでケンプについて質問とかしてもいいの??よくないの?

23 :名無しの笛の踊り:2008/07/10(木) 02:40:30 ID:IBda5dl/
絶対に駄目です
本スレでおながい

24 :名無しの笛の踊り:2008/07/10(木) 12:55:01 ID:DFAaIBRy
ポリーニのベートーヴェンの後期ソナタ集のよさが全然わかりません。

30〜32番なんかケンプのほうが全然いいと思うんですが。

25 :名無しの笛の踊り:2008/07/10(木) 13:06:58 ID:Ovk2CKBv
>>24
完璧さと重厚さ

26 :名無しの笛の踊り:2008/07/10(木) 13:15:04 ID:DFAaIBRy
完璧さはわかるけど、重厚さはあんま感じません。

27 :名無しの笛の踊り:2008/07/10(木) 17:28:12 ID:RIklBxAZ
ベトピアノ本スレのほうで是非よろしくお願いします

28 :名無しの笛の踊り:2008/07/10(木) 22:02:41 ID:ViJ4Zs0a
>>24
たしかにケンプのほうがソアタっぽい

29 :名無しの笛の踊り:2008/07/11(金) 00:14:00 ID:oixtsGKd
>>24 別に無理にわかる必要はない。おれにとってはポリーニの後期ソナタ集は
至高のCDだが、万人向けでないのは確かだし。

30 :名無しの笛の踊り:2008/07/12(土) 00:02:00 ID:yoTh/TPa
特にポリーニのop.109が好きだ。何度聴いたことか。

31 :名無しの笛の踊り:2008/07/15(火) 21:50:55 ID:Ck1cDrwQ
ワルトシュタインと最新の初期録音だと、まるっきり正反対ですよね。
ワルトシュタインは鉄のような硬い音と、完璧な技巧、
最新録音はやけに優柔不断ですよね。
よく、ポリーにはCDと生が全然違うとかいいますが、簡単に言ってどんな音楽なのでしょうか。
一番生に近い音楽のCDは何ですか?

32 :名無しの笛の踊り:2008/07/16(水) 13:02:37 ID:VASgTCYm
バックハウスのベートーヴェンを愛せない人間は、実際人間としてどうかと思う。
この雄渾な表現に打ちのめされ、感動しない人間は、人間としての心が欠落しているように思われてならない。
音楽を語る資格は、この演奏に感動できるか否かにかかっている。
この演奏を聴いて何も感じない人間、反発を感じる人間は、音楽を聴く素養ができていないと思ったほうがいい。
この演奏ほどに、人の心を揺さぶる演奏はないだろう。
「ただ音を並べただけ」としか感じられない近年のピアニストの偏狭な音楽性
(音楽性の欠如と言い換えてもいい)には哀れみの涙を禁じえない。
バックハウスへの駄目出しが増えたということは、それだけ人の心がすさんでいるということだろうか。
バックハウスのベートーヴェンを聴いて感動することで、豊かな人間性を回復されることを祈ってやまない。

33 :名無しの笛の踊り:2008/07/16(水) 13:15:13 ID:wJnrdRcN
わずかなシンパシーも感じないのでこれ以上書くのは遠慮したい

34 :名無しの笛の踊り:2008/07/17(木) 19:05:17 ID:bCleEum2
>>31
ライブ盤

35 :名無しの笛の踊り:2008/07/18(金) 17:41:23 ID:8uxIkj7K
ベトベンの求めるソアタはリヒテルだと思う
少し強引な感じや迸る情熱、異論は認める

36 :名無しの笛の踊り:2008/07/21(月) 10:54:48 ID:COl8hN5q
ギレリスによるDGへのベトベンのピアノソアタ選集は1996年発売のGermany盤と2006年発売のEuro盤があるけど、後者はOIBPリマスターなんでしょうか?

37 :名無しの笛の踊り:2008/07/21(月) 10:57:43 ID:jYzgToU/
ソアタソ(*´Д`)ハァハァ

38 :名無しの笛の踊り:2008/07/21(月) 17:29:36 ID:UYpkg9/j
>>35
中期までは賛成するが後期に関して異論がある。
後期の作品はアルツハイマーになる前にお花畑をなんとか世に残しておきたいという感じだからな。

39 :名無しの笛の踊り:2008/07/28(月) 19:54:09 ID:U3HAfZbA
バックハウスのベートーヴェンを愛せない人間は、実際人間としてどうかと思う。
この雄渾な表現に打ちのめされ、感動しない人間は、人間としての心が欠落しているように思われてならない。
音楽を語る資格は、この演奏に感動できるか否かにかかっている。
この演奏を聴いて何も感じない人間、反発を感じる人間は、音楽を聴く素養ができていないと思ったほうがいい。
この演奏ほどに、人の心を揺さぶる演奏はないだろう。
「ただ音を並べただけ」としか感じられない近年のピアニストの偏狭な音楽性
(音楽性の欠如と言い換えてもいい)には哀れみの涙を禁じえない。
バックハウスへの駄目出しが増えたということは、それだけ人の心がすさんでいるということだろうか。
バックハウスのベートーヴェンを聴いて感動することで、豊かな人間性を回復されることを祈ってやまない。


40 :名無しの笛の踊り:2008/08/03(日) 15:34:26 ID:2OGrc1Ub


41 :リヒ太郎:2008/08/09(土) 08:29:57 ID:l+6JMMCK
落ちるぞ

42 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 15:54:54 ID:bwt2Bfh6
ギレリスの悲愴の3楽章は神だね。
ただただすごいわ。


43 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 19:04:22 ID:BfN87+K0
ギレリスのソアタ32番海賊版でもないの?

44 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 13:36:36 ID:h0yfXFjd
「のだめ」の最新刊を読んで、ついポリーニのop.110を聴いてしまった(笑)。
しかし、聴く方からすると、最後のフーガだけ聴かないというのはありえないな。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)