5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

各No.交響曲のベストは?

1 :名無しの笛の踊り:2008/05/21(水) 22:12:43 ID:xY8BxCp0
先日、エルガーの1番を聞いてて思ったんだが、
古今の「交響曲第1番」の中で一番いい曲は何か?…と。
それでまあ、2番以下も含めて、決めてみたらどうだろう、と。
何か基準がないと困りそうなので、
@とりあえず、0〜9番までのベストを決める。
A0番は、ブルックナーなんかだけではなくて、
 番号がついていない交響曲は全部これに含める。
B一人の作曲家は一度しか出せない
 (こりゃ邪道かもしれないが、全部ベートーヴェンになっても
  おもしろくないし…)
ということで…。
まず吾輩が書いてみっぺし。

 1番 ブラームス
 2番 シベリウス
 3番 メンデルスゾーン
 4番 シューマン
 5番 ベートーヴェン
 6番 ブルックナー
 7番 マーラー
 8番 シューベルト
 9番 ドヴォルザーク
 0番 ショーソン

あまりにも当たり前っぽい気がするし、全部的を射てない気も
するが…。6番なんて、大ハズレだと言われるだろうか。
この曲はもっと真価を評価すべきだと思うんだが…。


2 :名無しの笛の踊り:2008/05/21(水) 22:15:35 ID:ww/WPpEr
1番 ブラームス
2番 シベリウス
3番 ベートーベン
4番 ベートーベン
5番 ブルックナー
6番 ベートーベン
7番 ブルックナー
8番 ドヴォルザーク
9番 マーラー

3 :名無しの笛の踊り:2008/05/21(水) 22:26:53 ID:xY8BxCp0
何度も名前を出せるようにするのもいいけど、
制約があったほうが選択が広がりそうだよ。


4 :名無しの笛の踊り:2008/05/21(水) 22:27:37 ID:b9VQ/+vy
104番 ハイドン

5 :名無しの笛の踊り:2008/05/21(水) 22:28:10 ID:xY8BxCp0
あと、対抗馬を出していってもいいかと…。

6 :名無しの笛の踊り:2008/05/21(水) 23:39:13 ID:IKSGmyXT
また、古典的なスレを立てたもんだ
ほとんど同じ内容のスレが何度も立っては消えていったな

7 :名無しの笛の踊り:2008/05/21(水) 23:46:18 ID:pUEVKDWH
ほんまに、 なにが面白くて こういうスレが立つのか? よう、わからん・・

8 :名無しの笛の踊り:2008/05/22(木) 00:02:57 ID:1MKlOUm3
じゃあ前衛的なスレを立ててきてよ

9 :名無しの笛の踊り:2008/05/26(月) 02:00:26 ID:WHBDSSIY
1番 カリンニコフ
2番 ボロディン
3番 グリエール
4番 タネーエフ
5番 グラズノフ
6番 チャイコフスキー

10 :名無しの笛の踊り:2008/05/26(月) 02:13:52 ID:pB1i89nh
1番 マーラー
2番 シベリウス
3番 メンデルスゾーン
4番 ブラームス
5番 ショスタコーヴィチ
6番 チャイコフスキー
7番 ブルックナー
8番 シューベルト(大ハ長調)
9番 ドヴォルザーク

0番 フランク

11 :名無しの笛の踊り:2008/05/26(月) 02:25:30 ID:UQUiXEAq
ひとり1曲という制約が選択を難しくしてるな…

12 :名無しの笛の踊り:2008/05/26(月) 02:37:50 ID:HNFiYqaF
野球ですか。





「大地の歌」に一票入れて去るとするか。
14番「死者の歌」ショスタコ
25番モツ(短調)
「幻想」は番号なしでかぶっちゃうか。
まあ、控え選手ってことで。

13 :名無しの笛の踊り:2008/05/26(月) 08:18:24 ID:WHBDSSIY
>>1
各自がバラバラに挙げていっても収拾がつかないから、一日一曲づつ決めていけばいいんじゃない?
とりあえず、一番作曲者数が少ない第9番からとか。

◎ベートーヴェン 第9  まぁ妥当な線?一人一曲制限アリなら、ベートーヴェンは他の曲でもいいかも…
○ドヴォルザーク 新世界より  知名度なら最上級。ドヴォを入れるなら、コレか第8だろう…
▲マーラー
△ブルックナー
△ショスタコーヴィチ

候補としてはこんなもんか…?追加あればヨロ!

14 :名無しの笛の踊り:2008/05/26(月) 11:17:28 ID:hEpEENsq
そろそろ交響曲を卒業しろよ

15 :名無しの笛の踊り:2008/05/26(月) 15:42:37 ID:UQUiXEAq
ベートーヴェンはワイルドカードみたいなものだから
できるだけ温存しておきたい気もする

16 :名無しの笛の踊り:2008/05/26(月) 22:25:45 ID:VShFq/2G
1、プロコフィエフ「古典」
2、シベリウス
3、ヴォーン・ウィリアムズ「田園」
4、チャイコフスキー
5、ショスタコーヴィチ「革命」
6、ベートーヴェン「田園」
7、ブルックナー
8、ドヴォルザーク
9、マーラー
番外、フランク


ベートーヴェンを3番に持ってくるか6番にするかで
最後まで悩んだ。

17 :名無しの笛の踊り:2008/05/29(木) 22:45:07 ID:80s22x3r
1番打者モーツァルト
2番打者ハイドン
3番打者ブラームス
4番打者ベートーヴェン
5番打者ショスタコビチ
6番打者ドボルザーク
7番打者シューベルト
8番打者シベリウス
9番打者マーラー



モツはバントを指示して
その後、ハイドン先生がモツを2塁に送れるかがカギになる

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)