5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の歌劇場の少なさに嘆くスレ

1 :名無しの笛の踊り:2008/06/01(日) 10:40:49 ID:RNItsk3E
少なくても毎日1つはオペラが見れるべきだ

2 :名無しの笛の踊り:2008/06/01(日) 10:48:03 ID:jLTTn0dT
2

3 :名無しの笛の踊り:2008/06/01(日) 10:54:45 ID:baHx1cJj
気持ちはわかるが、「べき」だとは思わんな。
そうなればいいとは思うが。

4 :名無しの笛の踊り:2008/06/01(日) 11:04:28 ID:9tSFebr2
>>1の日本語力を嘆くスレにしたほうがよかろう

5 :名無しの笛の踊り:2008/06/04(水) 10:56:57 ID:OH8Czoka


   日本に歌劇場の少ないのは

     あたりまえだ。

        日本に歌劇団が少ないからだ。

           日本に歌劇団が少ないのはあたりまえだ。

              異民族の音楽だから。



6 :名無しの笛の踊り:2008/06/04(水) 20:54:53 ID:WxXF1/Bw
今、クラシック音楽を一番聴きやすい都市は東京といわれているが
大都市の中で、一番歌劇に触れにくい都市も、また東京だろう
自分の好きなオペラを聴くには、本当に誰でも知ってるような曲でも2,3年待たなきゃいけないのは
さすがに異常だと思うがどうだろうか。

7 :名無しの笛の踊り:2008/06/04(水) 21:02:50 ID:ndvVBUAC
>>6
歌舞伎にしなよ。

8 :名無しの笛の踊り:2008/06/04(水) 21:54:39 ID:fP5LzFqJ
>>6
宝塚歌劇なら年中やってるよw

9 :名無しの笛の踊り:2008/06/04(水) 22:09:05 ID:urwYezM5
クラシック人口が少なく、オペラ人口も尚すくない、東洋の国では、経営的にもオペラは成り立たない。
ヨーロッパに住む算段をするんですな。

10 :名無しの笛の踊り:2008/06/04(水) 22:21:59 ID:V5nx9mw/
クラシックはさぁ、イッソの事、来た観客の頭割りで料金決めたらどうかな?
昨日はポピュラー名曲で満員だったから一人あたり1000円、
今日はレアな曲で客は100人も来なかったから一人あたり100万円だとか?

11 :名無しの笛の踊り:2008/06/04(水) 22:34:49 ID:ZBzF5gE0
>>10
ナイスアイデア

12 :名無しの笛の踊り:2008/06/04(水) 22:39:39 ID:JUKx4mTJ
松竹歌劇・・・いやなんでもないw

13 :名無しの笛の踊り:2008/06/05(木) 14:25:26 ID:EFLqw4l+
他のアジアの国はどうなのでしょう
毎日オペラを演ってるのでしょうか
まさか日本を欧米と同列にお考えかな
国技(?)相撲だって毎日やってるわけでもなし、
歌舞伎だって松竹が取り仕切っているのみ
(国立劇場だって出てるやつは松竹だ)
そういう環境で
オペラだけ毎日ってのはねえ
銀座のライオンでも行ってください

文化ってやつで
中高年の市民オペラ熱は高いようですが・・・

14 :名無しの笛の踊り:2008/06/05(木) 18:42:04 ID:f9SaD+xO
>13
マレーシアとかは石油会社がパトロンになってて、
湯水のように金使ってハコ付きでオケ作ってるね。中国なんかは当然国家丸抱えだし。
なにげに日本が一番貧乏かも?


15 :名無しの笛の踊り:2008/06/06(金) 09:06:24 ID:OckZfOy7
 
   
   そんなにオペラを観たいならミュンヘンでもシュトゥットガルトでも移住すればよい。
   
   金もない語学もできない負け犬が能書きを垂れることに何の意味があるのか



16 :名無しの笛の踊り:2008/06/06(金) 18:50:57 ID:/PdX1h40
ドイツに行けばどんな小都市でも(村・町でも?)毎日オペラ三昧な生活って本当におくれるのか?

17 :名無しの笛の踊り:2008/06/15(日) 14:25:06 ID:C9+BYku5
DGやデッカやEMIにオペラ(『アリア集』ではなく)を録音しまくるような
日本人歌手が出ないと無理だと思う。
現時点でその可能性があるのは藤村実穂子さんくらい。

18 :名無しの笛の踊り:2008/06/15(日) 15:01:57 ID:VEVz7YhC
365日、2千人の客を集められるのか?
ちなみに首都圏のオペラ人口は5万人くらいだそうだ。

19 :名無しの笛の踊り:2008/06/15(日) 15:11:58 ID:mPKy8ses
平成19年度の新国への国の補助金は51億円。
これは英政府がロイヤルオペラハウスに出してるのとほぼ同額。
出典はロンドン発のバレエのブログ。
これからはパッパーノにも来てもらおう。

20 :名無しの笛の踊り:2008/06/15(日) 15:21:22 ID:Vk5RAOaJ
>16
毎日毎晩なんて幻想
小さな街のたった一つの小さな劇場はオペラ・バレエのみではなく、クラジャンル以外のミュージカルや演劇・人形劇も上演するから

21 :名無しの笛の踊り:2008/06/15(日) 15:28:56 ID:C9+BYku5
>>16
せいぜい旧領邦国家の「城下町」にあるとかその程度じゃないの。
日本で言えば金沢、熊本、秋田、高知、岡山にあるようなもんだからそれでも凄いけど。

22 :名無しの笛の踊り:2008/06/15(日) 15:29:50 ID:C9+BYku5
フランスでもディジョンとかにあったりするし似たようなもんか。

23 :名無しの笛の踊り:2008/06/15(日) 15:35:53 ID:gj0xvhWv
5万人?w
驚異のリピーターである生観劇好きオペラスキーを
延べ人数で水増しカウントした数字ですかね。

日本の首都圏で 自 腹 で主要なオペラを観に劇場に足を運ぶオペラファンは
実数としては1万人もいないと思う。

24 :名無しの笛の踊り:2008/06/15(日) 15:47:06 ID:pnXcm4us
松田を養殖すれば,50000人になるであろう。


25 :名無しの笛の踊り:2008/06/15(日) 16:13:33 ID:6es8mxXi
パリの場合、郊外も含めて人口が1000万人。オペラ座(バスチーユ、ガルニエ)、
シャトレ座、シャンゼリゼ劇場、オペラコミックなどを合計すると年間300公演
として、観客数のべ70万人。リピーターが多いので、実際にオペラに行く実数は10万
-20万人くらいと少ないです。 


26 :名無しの笛の踊り:2008/06/15(日) 16:26:11 ID:Jzqg4WIf
>>17
DGには日本にはほとんど入ってこないけど、
プッチーニやヴェルディ等々のドイツ語以外のオペラを
ドイツ語で歌ったオペラ録音が沢山ある。
EMIにも英語版のチャイコフスキーなんてある。
日本語以外で歌ってるオペラを
日本語で歌ったCDがもっと出れば普及するのかも?


27 :名無しの笛の踊り:2008/06/15(日) 17:35:09 ID:aQx1np9R
>>26
17は、日本人歌手が欧米の著名歌手と適度に共演できて、
かつ、DECCA、EMI、DGなどのメジャーレーベルから
そのオペラのCD、DVDなどが適宜リリースされるほどの
歌手が出現すれば・・・若干状況が変わるかも−との指摘。

上記に付いては、個人的には突然変異が無い限り無理という見解。
よって、日本歌手が円盤分野まで侵食できる可能性のある人材はもっかゼロ。
今後もそういう歌手はまず出てこないと思う。
欧米歌手のものを年間20〜40回は見てるものの、やはり”西洋文化”
そのもので、黄色平面顔の日本人では場に相応しくないという立場。
ステージでの歌手の雰囲気やルックス、スタイル等は超えられない壁。
合唱団やバレエ団などのドレスなどの衣裳を比較しても似合い具合の格差は大きい。

よって、日本人で固めたオペラは例外を除いて見たことがないから、
新国立でも外人歌手が主要どころを固めてないと見に行かない派。
日本人のソプラノ系の声色でも、声量は落ちてもそこそこ我慢できるが、
ニューイヤーコンサートなどで比較すると、欧米歌手は独特の角の取れた柔らかい
発声が自然とでるが、日本歌手は概ねエッジが立っていて心地よくなれない歌手
ばかり。当然見た目や衣裳も雲泥の差がある。

28 :名無しの笛の踊り:2008/06/15(日) 18:07:01 ID:Jzqg4WIf
ならば、この際、ポピュラー歌手にアリアをカバーさせる事は如何?
更に、その歌手を主役にすえ、脇を宝塚歌劇団と「じゃにーず」系で固めれば、
絢爛豪華な国産歌劇に観客動転、うら若い女子の嬌声と
ムクツケキ男子の蛮声が木霊する阿鼻叫喚の坩堝になる事必至。

29 :名無しの笛の踊り:2008/06/16(月) 21:48:26 ID:VzmAU//q
これは、日本の都市の形成状況にも問題があるんじゃないだろうか。
つまり、一極集中型。
首都圏、中京、京阪神(強いて言えば札幌と福岡も)と非常にでかい都市が存在するが
地方都市は非常にしょぼい。
対するヨーロッパのドイツ圏(近隣国含む)というのは、一つ一つの街はそこまで大きな規模ではないものの、
そのような中堅の街がちりばめられている。
以前はもっと小さくこっかとして分かれていて、となると、隣の国にあるからうちは歌劇場なしとはいかず、
当然自国にも歌劇場を、となり、結果的に数が多いのではないだろうか。
ベルリン、ドレスデン、ライプツィヒ、ハンブルク、シュトゥットガルト、ケルン、ウィーン…

そして、交通が発達した今、これらの都市同士ならば陸路で気軽に行く事が出来る。
また、EU諸国へも比較的気軽に出かけられるから、そういったところも視野に入れれば、自分の見たい上演を見つける確率は、日本に比べて高い。

しかし、日本は例え近隣の中国でも、海外旅行となると飛行機に乗り、結構大変なものとなる。
結果的に、自国の、新国立などに回ってくるまで、何年も待たねばならない、という具合。

30 :名無しの笛の踊り:2008/06/16(月) 22:49:03 ID:PI2mTfhm
ベルリンが一番すごいのかなー。
毎日でもやってるような小屋が3つあり、しかも地下鉄でちょろっと行ける範囲にあるんだもんなー。
東京近郊のコンサートホール事情は世界一かも知れないが、集客的な面もあるのかねー。
オケや器楽は、毎日どこかで聞けるもんなー。
ところで歌謡コンサート系なら、毎日どこかで聞けるって状況なの?

31 :名無しの笛の踊り:2008/06/16(月) 23:11:05 ID:7gwX/HPB
>>30
歌謡&JAPOPSもそれなりに聴けるが、クラシックもオケなら東京の
サントリー、文化、オペラシティ、オーチャード、芸劇、
トリフォニーの常設在京オケだけでも結構聞ける機会は多い。
さらに広げて、みなとみらい、ミューザ、紀尾井、朝日、王子、トツ版等の
主要どころまで広げれば聞ける機会は多い。
オペラは常設新国に文化、オーチャードを小まめにさらえば、年間延べ
総公演数は3日に一度くらいにはなるだろう。これに欧州の劇場のように
バレエを含めれば、ほぼ2日に1回は観賞機会はある。
東京以外はオマケ維持で止むを得ないだろう。

32 :名無しの笛の踊り:2008/06/17(火) 00:59:14 ID:p7TYTFfN
イタオペばっかりじゃなく、ドイツオペラもちゃんと取り上げて欲しい

33 :名無しの笛の踊り:2008/06/22(日) 03:10:01 ID:T3JhxYVa
確かに

34 :名無しの笛の踊り:2008/06/30(月) 17:14:31 ID:gIDjnDg4
>>31
> 東京以外はオマケ維持で止むを得ないだろう。

新国が地方巡業すべきだと思うけどね。

35 :名無しの笛の踊り:2008/07/05(土) 18:38:47 ID:QbOhm8+s
SMAPにオペラやらせる。西村雅彦をゲストに呼ぶ。


36 :名無しの笛の踊り:2008/07/05(土) 19:04:02 ID:bgWlwsE6
そもそも言語が(日本では学ぶ人が圧倒的に少ない)
イタリア語とかドイツ語なのも良くないんじゃね?

37 :名無しの笛の踊り:2008/07/06(日) 01:40:32 ID:cRy3NCJb
でもさ、横須賀にはすげえ歌劇場があるんだよね。
年間にオペラは10日程度しか上演してないが。

38 :名無しの笛の踊り:2008/07/06(日) 02:26:04 ID:2uTCcH18
オペラ人口なんてたかがしれてるのに

39 :名無しの笛の踊り:2008/07/06(日) 05:15:55 ID:fDesc+To
>>36
しかも、その中でも、ドイツオペラとフランスオペラは非常に少ないと思う。
最近は「ペレアス」や「トリスタン」「魔弾の射手」など取り上げられてるみたいだが…

40 :名無しの笛の踊り:2008/07/06(日) 10:29:58 ID:djOHayuz
東京文化とよこすかと新国で充分だと思いますけど。

ところでちょっと聞きたいんですが、ワインヤード形式のホールでのオペラって
P席とかR・LAブロックあたりはどうなるんでしょうか?非常に見づらいと思うんですが・・・
ミューザのリゴレット行こうかと思ってるので教えていただければありがたいです。

41 :名無しの笛の踊り:2008/07/25(金) 21:36:00 ID:XzXuI8Bb



42 :名無しの笛の踊り:2008/07/25(金) 22:18:34 ID:934x26Qt
>>21
金沢は城下町じゃないよ。http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/history/1090473192/715-


43 :名無しの笛の踊り:2008/07/25(金) 23:53:21 ID:V/C/f+Mi
最近こそすたれているけど日本の田舎町とくに城下町はきれいだよ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)