5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フルート奏者総合スレ

1 :名無しの笛の踊り:2008/06/10(火) 21:17:13 ID:MH926rxg
一括して立ててみた

2 :名無しの笛の踊り:2008/06/11(水) 13:26:50 ID:9aDQrvvC
>>1乙!

3 :名無しの笛の踊り:2008/06/11(水) 18:12:42 ID:kuDukj3b
綾子さーん

4 :名無しの笛の踊り:2008/06/11(水) 21:23:13 ID:uSVD7UkZ
モイーズとランパルを語ればすべてが終わる

5 :名無しの笛の踊り:2008/06/11(水) 22:10:40 ID:/kQ2cNMe
ニコレ

6 :名無しの笛の踊り:2008/06/12(木) 11:55:41 ID:OyzZQii0
「ハーメルンの笛吹き幻想曲」
http://www.dai2ntv.jp/p/z/101z/play.html?article=NtvI00020222

7 :名無しの笛の踊り:2008/06/13(金) 10:49:06 ID:1kmaY0Bg
モイーズの吹いたドビュッシーのフルート、ハープ、ビオラのソナタは絶品

8 :名無しの笛の踊り:2008/06/16(月) 21:39:25 ID:vKLUGsiQ



9 :名無しの笛の踊り:2008/06/16(月) 22:56:04 ID:aTdrJ/Wb
フルートは畑違いなので恐れながら・・・

なんでフルート奏者にはフランス人が多いんですか?
フランス的奏法とはどんなものですか?

10 :名無しの笛の踊り:2008/06/16(月) 23:31:53 ID:zVuIOlkS
>>9
現代の主流であるベーム式フルートは、最初にフランスで、後にイギリスで使用されたが、発祥の地であるドイツでは20世紀に入るまで受け入れられなかった。

19世紀半ば以降ベーム式フルートは、演奏性能の可能性と群を抜いた作りの良さが認められ、パリ音楽院の公式楽器に指定され・・・

詳細は
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%88#.E3.83.99.E3.83.BC.E3.83.A0.E5.BC.8F.E3.83.95.E3.83.AB.E3.83.BC.E3.83.88

11 :名無しの笛の踊り:2008/06/17(火) 01:25:50 ID:H/79Ls/9
高木綾子を若い女性っていうのがウリだろってナメてたら試聴コーナーで聴いてびっくりした。
あの音楽性は他に類を見ないな。

12 :9:2008/06/17(火) 23:22:11 ID:evJMcetH
>>10
ありがとうございます。
フルートって楽器も奏法もごく最近発展した楽器なんですね。

13 :名無しの笛の踊り:2008/06/18(水) 01:05:10 ID:ZnbZsOhX
現代作品が上手いのは群を抜いてベザリーだと思う

14 :名無しの笛の踊り:2008/06/18(水) 01:06:45 ID:ZnbZsOhX
んでバロックはクイケン、古典はニコレ、近代はパユっていうミーハー

15 :名無しの笛の踊り:2008/06/18(水) 01:17:32 ID:bifyfFXf
高木綾子の実演をオーチャードで間近で聴いたけど、
太くて存在感のある音色、まわりの空気を変えるような表現力…
いやあ、なかなかの名奏者だと思いますよ。
ぜひN響のトップに座って欲しいな。

16 :名無しの笛の踊り:2008/06/18(水) 01:39:47 ID:Xs/HW3xh
ツンボしかいないのか

17 :名無しの笛の踊り:2008/06/18(水) 01:54:24 ID:ZnbZsOhX
フルーティストとして敬愛するのはデュフレーヌ

18 :名無しの笛の踊り:2008/06/18(水) 06:10:44 ID:2mUVa1mn
高木綾子みたいな音聞いたこと無い
音楽性がまずすごい。

【美人】高木綾子【フルート奏者】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1213007210/

19 :名無しの笛の踊り:2008/06/19(木) 02:24:59 ID:bZHoSF0r
>>10の流れもついでパリ音楽院の歴代教授に触れないか?
クリュネルの影の薄さはどう考えても異常
モイーズ人気のせいですかそうですか

20 :名無しの笛の踊り:2008/06/19(木) 02:30:20 ID:dHU6dZ2C
どっぺるげんがー

21 :名無しの笛の踊り:2008/06/19(木) 05:32:41 ID:D7NXXNAz


22 :名無しの笛の踊り:2008/06/21(土) 22:16:49 ID:ll6DHVOe


23 :名無しの笛の踊り:2008/07/01(火) 00:23:31 ID:s5au0yBu


24 :名無しの笛の踊り:2008/07/02(水) 20:54:57 ID:m73lDWkW
ローエングリン 第3幕への前奏曲で一騒ぎあって静まってから、
オーボエ → フルートとソロが引き継がれますが、
普通に力いっぱい吹いても聴こえません。特に指揮者に w
どうしたもんでしょうか?

25 :名無しの笛の踊り:2008/07/02(水) 21:17:36 ID:oWvxpviA
大きい音で吹くこと

26 :名無しの笛の踊り:2008/07/11(金) 22:47:26 ID:rcxxnE1v
>>19

27 :名無しの笛の踊り:2008/07/11(金) 23:44:24 ID:ATcPxVPH
神崎愛さんどうしてるのかなあ?オジサンの憧れだった

28 :名無しの笛の踊り:2008/08/03(日) 18:24:48 ID:5h4Vnm3s
過疎

29 :名無しの笛の踊り:2008/08/03(日) 22:32:59 ID:uiKBYrHc
シュルツさーん♪

パユくーん♪

グリミネッリくーん♪

フォルミサーノくーん♪



30 :名無しの笛の踊り:2008/08/04(月) 13:25:21 ID:iL2yyYMr
ニコレが心配だ、ハっとして「ニコレ」でググる。1926年1月22日-
享年は書いてないことを見てホッとする。ランパルはとうに亡くなったし
20世紀の偉大な音楽家はここ20年のうちにほとんど亡くなった。
モイーズ、ホロヴィッツ、ハイフェッツ、カラヤン、ロストロポーヴィチ・・・
仕方のないことだけど、おれはニコレが亡くなるなんて心の準備が出来てないんだよね。
フルートは吹けなくていいからどうかうんと長生きしてほしい。
ニコレまで死んだらおれはもう・・・ああどうしたらいいんだ

31 :名無しの笛の踊り:2008/08/05(火) 19:12:11 ID:HRZpcUG5
>>31
門下だったのか?

32 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 17:48:31 ID:lk2oN3/C
松岡真知子とかいうデブ、
無能なのにでしゃばりで信じられない。

33 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 21:38:15 ID:g5TJkITT
まっちゃん、明日は14:05から武豊町でコンサートだね。頑張ってね。

34 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 22:55:09 ID:1kJ8ZcMO
今日グリーグのP協聴いていて、第3楽章のフルートソロにうっとりしたけど、吹いてる人にとっては
必死なんだろうねw

35 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 23:38:21 ID:+vTcObbs
>>30
基本文コピペ乙

36 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 22:22:59 ID:mnc/klDP
質問ですが、楽器が吹けない日等が続く場合みなさんはどのような練習をされてますか?

以前、ブレスコントロールの練習というのを誰かに聞きましたが、どのようなことなのか分からずにいます。

37 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 20:22:44 ID:iP0V6j/2
ニコレの何がよいの?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)