5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アンドレ・プレヴィン

1 :図書館命:2008/06/16(月) 03:06:19 ID:31WH9I25
緩くでいいですからアンドレ・プレヴィンについて。
コルンゴルトがぶったまげるほど良かったりとか、
その昔のジャズ・ピアノも素敵だったりとか、
今何やってんの、とか。

2 :名無しの笛の踊り:2008/06/16(月) 03:13:03 ID:UhrA96ZK
ロンドン響のあたりのプレヴィンが好きだなぁ

3 :名無しの笛の踊り:2008/06/16(月) 05:47:03 ID:PRkrU+E4
禿同!
特に70年代のLSOが好き。
RPO、VPO、ロサンゼルスPOの時のプレビンも好きだけど、
あそこまで豊麗な音は引き出せない。
相性抜群だね。

4 :名無しの笛の踊り:2008/06/16(月) 12:11:59 ID:umhsgXlH
バビヤール復刻すべき

5 :図書館命:2008/06/16(月) 15:14:34 ID:31WH9I25
1です。
ロンドン交響楽団とプレヴィンのコラボたしかに最強ですね。
クラシックからは離れてしまうかもですが、
プレヴィンのシーホーク(ロンドン交響)はどうなんでしょうか
聞いてみた方いらっしゃいますか?

6 :名無しの笛の踊り:2008/06/16(月) 20:32:56 ID:UhrA96ZK
ウィーンフィルとかロスのときみたいな温和なマイルドな感じもわるくないけど
やっぱり、LSOとの若いときの録音が好きだなぁ
特にベルリオーズとか

7 :名無しの笛の踊り:2008/06/16(月) 21:28:35 ID:RLoy9K/s
LSOとの相性は抜群だと思うな。
再録音もあるけど、旧録音の
惑星、ラプソディンブルー、ピーターと狼、RVW交響曲集(RCA)、ブリテンの管弦楽入門、
真夏の夜の夢、ラヴェルの管弦楽集、ラフマ交2などはプレヴィンの地位を築いた録音だ。
EMIだけど録音も良い。
変り種のシャンカールのシタール協奏曲も面白い。
DG新録音のマメールロワなんかは70年代を彷彿とするゴージャスな響き。
オペラ「子供と魔法」はLSOと2回録音したから余程思い入れがあるのだろう。
シーホーク組曲も廃盤にならんうちに買わにゃいかんなあ

8 :名無しの笛の踊り:2008/06/16(月) 21:31:54 ID:UhrA96ZK
ムターとは一体なんだったんだろう・・・

9 :名無しの笛の踊り:2008/06/16(月) 21:38:51 ID:RLoy9K/s
プレヴィンの誠実な音楽作りとは裏腹?に
結婚生活はうまくいかない人のようだが・・・これで離婚4回目?

10 :名無しの笛の踊り:2008/06/16(月) 21:54:44 ID:UhrA96ZK
最近よく競演するなぁ〜、CDだすなぁ〜
えぇ!結婚!?うはっ、何歳差だよ・・・やるなぁプレヴィン・・・えっ、離婚!はやっ

11 :名無しの笛の踊り:2008/06/16(月) 21:59:12 ID:N9SKgg3n
ツンデレ・プレヴィン

12 :名無しの笛の踊り:2008/06/16(月) 22:11:36 ID:P1ZN8ee8
>>7
>EMIだけど録音も良い。

あの・・・そこらへんは録音の歴史上でも最高とされてるんですが

13 :名無しの笛の踊り:2008/06/16(月) 22:52:28 ID:wrElDaQ0
RCAに入れたショスタコ5番もいいんだよな〜。
「シーホーク」は、ちょっとテンポが速くて驚いた。
ゲルハルト盤で聞き込んでたから。

14 :名無しの笛の踊り:2008/06/16(月) 22:55:23 ID:P1ZN8ee8
>>13
あれはゲルハルトのテンポの方が正しいと思うけどな
DGのコルンゴルド集もちょっとピントが外れてる演奏に思えた

15 :名無しの笛の踊り:2008/06/17(火) 16:16:53 ID:vRToqY/e
>>12
「EMIは録音悪い」というのが2ちゃんの常識になってるもんだから
わかり易く書いたよ

16 :名無しの笛の踊り:2008/06/17(火) 16:38:44 ID:gx04kT4S
まあ、モノ時代のEMIは出来不出来の差が激しかったけど、
ステレオになってからはそうでもない。
70年代に入ってWクリストファーが活躍するようになると
録音的にもいいものは多いよね。

17 :名無しの笛の踊り:2008/06/17(火) 16:45:20 ID:vRToqY/e
ビショップとパーカーね

18 :名無しの笛の踊り:2008/06/17(火) 16:54:47 ID:gx04kT4S
>>16
そうですそうです。ど忘れしてしまった。
でも……アビイ・ロードで録ったものはなんだか音が丸まっていて
ツマらないです。キングスウェイでのものはいいのですが……。
まあ、国内盤LPでの印象だから、リマスターCDで聞き直すと
また違うと思いますが。
同時期にRCAが録ったもの(スタッフを見るとデッカのチームなんですが)
は、鮮烈な音で。

19 :名無しの笛の踊り:2008/06/17(火) 22:23:25 ID:VMhxOTlh
>>18
>国内盤LPでの印象だから
あれはサイアク

20 :図書館命:2008/06/19(木) 02:45:13 ID:vtOsxlWy
この人のマーラーってありますか?
6番あたりをロンドンと録ったら良さそうだけど。

21 :名無しの笛の踊り:2008/06/19(木) 02:49:05 ID:Fc2W/YFh
4番があったなあ

22 :名無しの笛の踊り:2008/06/27(金) 12:14:07 ID:vje4G+M5
ロイヤル・フィルと自主制作盤で5番が出てたみたいだが。
4番はピッツバーグ響だよね。

23 :図書館命:2008/06/28(土) 02:27:12 ID:CklFrZD2
俺的にはマーラーはシノーポリで満足ではあるんですが
プレヴィンだとより一層ダイナミックレンジの広い演奏が期待できそうで。
ちょっとプレヴィンのマーラー聴いてみたいな。

24 :名無しの笛の踊り:2008/06/28(土) 02:30:58 ID:iIOf5rMk
ブルックナー&マーラーはあまり好きではないのかもな



25 :名無しの笛の踊り:2008/06/29(日) 00:54:40 ID:I0tE/9If
ガーシュウィン・アルバム(ラプソディ・イン・ブルー、パリのアメリカ人、ピアノ協奏曲)
を聴くならLSO、ピッツバーグSOどちらがお勧めですか?

26 :名無しの笛の踊り:2008/06/29(日) 01:45:23 ID:pbJalaqI
LSO

27 :名無しの笛の踊り:2008/06/29(日) 17:25:19 ID:uV4jtPI5
LSO

28 :名無しの笛の踊り:2008/06/29(日) 17:48:39 ID:oOOAJfd7
やっぱロンドン響を推すなぁ


29 :名無しの笛の踊り:2008/07/03(木) 16:37:39 ID:gAUUlTOj
>>9
ミア・ファローとも結婚して、ピーターと狼を一緒に演奏してたね。
プレヴィンの前妻でソングライターのドリー・プレヴィンは
夫が自分を離れたのはファローのせいだと非難、
彼女を非難する歌"Beware of Young Girls"を書いたという、恐ろしいエピソードが(`∀´) (ウィキペディアより)
女の争いは怖いよ(´・ω・`)

30 :名無しの笛の踊り:2008/07/03(木) 16:47:51 ID:NYQ9h6WQ
彼のジャズピアノはカス

31 :名無しの笛の踊り:2008/07/06(日) 17:24:56 ID:GIgA+rI0
>>25
LSOはEMIで音が悪い。
ピッツバーグは音もいいしオケのノリもいい。
ピッツバーグにしとけ。

32 :名無しの笛の踊り:2008/07/06(日) 21:33:30 ID:22y5GATG
ピッツバーグの頃になると演奏にソツがなくなるから面白みに欠ける
入門には無難。

33 :名無しの笛の踊り:2008/07/07(月) 01:25:18 ID:zd4TFDUm
>>31
ばーか。
EMIだから自動的に音が悪いと思ってるんだろ。
この頃のEMIは良い録音が多いぞ。

34 :名無しの笛の踊り:2008/07/11(金) 23:37:18 ID:vzj6Gb0M
全く精神性が感じられない。

by O.M.

35 :名無しの笛の踊り:2008/07/18(金) 21:38:52 ID:MeLsS1iU



36 :名無しの笛の踊り:2008/07/18(金) 23:06:55 ID:gWRYSWWr
プレヴィンって、ムターとやってるんだろうか

37 :名無しの笛の踊り:2008/07/18(金) 23:08:17 ID:IHjkfoN1
離婚しただろうが

38 :名無しの笛の踊り:2008/07/20(日) 09:10:41 ID:WtlIv5Na
来年はまたN響か
N響とは相性悪いからLSOかオスロと来てほしい

39 :名無しの笛の踊り:2008/07/20(日) 21:26:03 ID:PHlHM44A
2009年10月、今度はN響とドイツ物をお願いしたい。

40 :名無しの笛の踊り:2008/07/20(日) 22:40:06 ID:i1XOQOLd
プレヴィンのレパートリーにストラヴィンスキーはあったっけ

41 :名無しの笛の踊り:2008/07/21(月) 01:47:24 ID:NR+6PtQw
ストラヴィンスキーのどの曲だよ?

42 :名無しの笛の踊り:2008/07/22(火) 22:55:12 ID:Kc80T51t
>>25
自分はピッツバーグ響の方が好きかな。
EMIの録音が酷くなるのはデジタル録音からで
急に細く擦れた音になった。DENONも同傾向。
70年代のアナログ録音は逆にとても良い音。

ところで「カルミナ・ブラーナ」のロンドン響Verを
買おうか迷ってんだけど、新盤と比べてどんな感じ?

43 :名無しの笛の踊り:2008/07/23(水) 21:07:36 ID:Hnn6y+N1
>>42
桶はうまいが声楽がいまいちらしい

44 :名無しの笛の踊り:2008/08/03(日) 15:44:50 ID:M1cNPVjk
,へ-☆ヘ
ミ ^▽^ミ
c(,_uuノ

45 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 22:45:26 ID:ZokfPmMN
N響との相性悪過ぎ...

46 :名無しの笛の踊り:2008/08/08(金) 00:44:53 ID:w4TKrNod
犬狂ごときにプレヴィンだなんて・・・。ケッ。
日本だったらどの桶にプレヴィン呼んでほしい?

47 :名無しの笛の踊り:2008/08/08(金) 04:06:14 ID:z3H7yo5V
>>45
むちゃくちゃ相性いいだろ。
ラフマニノフの2番なんて凄い名演でBSで見ただけだが聞いてて涙が止まらなくなった。
あんな馬鹿みたいな曲で俺を感動させるんだからすごい。
コンサートに行かなかったのを死ぬほど後悔したな。
同じ2番をウィーンフィルとやってたのをwowowで録画したのも持ってるけどあっちは普通だね。
オケはさすがに上手いけどN響との演奏みたいな心を揺さぶる感動は無い。
最近のプレヴィンが凄いだけかもしらんがね。

48 :名無しの笛の踊り:2008/08/08(金) 04:08:37 ID:z3H7yo5V
>>47
あ、あのウィーンフィルのコンサートでヒナステラだったかの協奏曲やってたけどレコーディングしたのかな?
なかなか面白い曲だったけど。

49 :名無しの笛の踊り:2008/08/08(金) 11:40:42 ID:PC5EWpmA
>>47
プレヴィン本人もN響をかなり気に入ってるらしい

50 :名無しの笛の踊り:2008/08/08(金) 22:37:47 ID:CNICNvOC
来年の秋のプレヴィン&N響、プログラムが心配。N響との組み合わせで満足したプログラムは無い!!!

51 :名無しの笛の踊り:2008/08/09(土) 17:48:50 ID:MvlVDbuA
N響とのラフ2か。 会場でいびきかいて爆睡してたオッサンに振らせた方が少しはマシだったかもw
爆睡オッサンの気持ちが良くわかる迷演てかw

52 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 19:15:33 ID:m8UD0fhb
>>51
お前みたいな馬鹿を産んだ母親の顔を見たいw


53 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 16:55:07 ID:VsFPAGs3
もう少し若い頃にラヴェルのピアノ協奏曲,あるいは
ベートーヴェンピアノ協奏曲第一番をピアニストとして
聴きたかったな.

54 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 17:12:45 ID:+3OO9wJh
ロイヤル・フィルとの一連のDVD。プレヴィン本人の上手い解説と普段着での
交響曲の指揮は面白いね。前にVPOとのモーツァルトの交響曲を生で聴いたが
意外に交響曲の録音が少ないので、39番は貴重な映像。

55 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 21:25:17 ID:hoaLx9MJ
>>33
モーツァルトのピアノ協奏曲をウィーンフィルといれたCDあるけど上手いよね。
ジャズピアニストとしては元々超一流だけどクラシックもなかなかのもの。

56 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 20:40:22 ID:CNYX3y8y
マイフェアレディとかね。
まああれはシェリー・マンの力も大きいけど...

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)