5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本のオペラについて

1 :名無しの笛の踊り:2008/06/21(土) 21:03:34 ID:2kc1Vtgk
所詮日本にはない文化だから真似ごとに過ぎないのか?

2 :名無しの笛の踊り:2008/06/21(土) 21:24:30 ID:j8CFAATR
栄光の23GET

3 :名無しの笛の踊り:2008/06/22(日) 02:53:35 ID:VxVJK3X8
アフリカにサッカーの文化はなかったが、いま、アフリカ人なしにサッカーを
語ることはできない。フランス代表つよし(EUROは駄目だったが)といっ
ても、アフリカ系の移民が欠かせない。何十年にひとりの天才だったジダンも
そのひとり。真似事とはいえないね。ここからわかること・・・

4 :名無しの笛の踊り:2008/06/30(月) 01:18:50 ID:WGfYAWtH
眉墨の金閣寺を見てから家! 

5 :名無しの笛の踊り:2008/07/05(土) 06:54:33 ID:mL2S8aHP
クラシック音楽自体が真似ごとに過ぎないではないか
コンクール受かる香具師は海外育ちばかしであるし 


6 :名無しの笛の踊り:2008/07/05(土) 12:46:09 ID:M0P26MP8
オペラの場合聴衆より強い性格の観客がいるところが器楽との違い。
ただし観客もベル・カントがとかワグナーの思想とか挑発だとか現代詩歌演劇とか真似事だと・・・・・ねぇ

7 :名無しの笛の踊り:2008/07/05(土) 15:05:00 ID:/O2byI/V
宮崎勤の事件をオペラ化した「宮崎さんちのツトム君」とか
池田小の事件をオペラ化した「地獄絵図TAKUMA祭」とか
秋葉原の事件をオペラ化した「第2の加藤の乱」とかなら
かなりウケそうだな。

8 :名無しの笛の踊り:2008/07/05(土) 15:57:18 ID:xiatdEul
>>7
話題性だけでは駄目
それぞれの事件から作曲家もしくは台本作家が何を見い出したか表現しなくてはいけない、
また、事実の断片だけを舞台に出したとしても作曲家もしくは台本作家が聴衆から何を引き出させられる仕掛けをつくれるかが問題。


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)