5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フレデリック・フランソワ・ショパン 12

1 :名無しの笛の踊り:2008/07/08(火) 20:50:25 ID:PEfeoWoZ
ピアノの詩人ショパンについて語るスレ

過去スレ

1 http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1058017825/
2 http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1069519680/
3 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1080992567/
4 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1098895858/
5 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1109128848/
6 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1125670385/
7 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1135411286/
8 http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1148873231/
9 http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1161104830/
10 http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1177876708/
11 http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1195043890/

全曲のmp3がありますよ。
http://www.ourchopin.com/

2 :名無しの笛の踊り:2008/07/08(火) 21:31:12 ID:zJ6afZnK
取敢えず>>1
そして2ゲット

ベタだけどP協1が好きでつ

3 :名無しの笛の踊り:2008/07/08(火) 23:46:08 ID:WU3CxQhe
ちょっとスレ違いかもしれませんが、
今日ショパンのノクターンop.9-2をモチーフにした曲を聴いたのですが、
曲名がわかりません。
どなたかわかる方いましたら教えてください。
よろしくお願いします。

4 :名無しの笛の踊り:2008/07/09(水) 01:39:39 ID:nK/sbf7Y
ダンタイソンのショパンコンクールライブを晒してみる。

ttp://jp.youtube.com/watch?v=ISQ_XKwnftE&feature=related

5 :名無しの笛の踊り:2008/07/09(水) 16:56:01 ID:DFWYSjYO
某ショパンサイトの管理人の難易度は優しい順に
>英雄ポロネーズ→スケルツォ2番→バラード2番→バラード1番
だそうだがここの板の住人的にはどうよ?

6 :名無しの笛の踊り:2008/07/09(水) 17:35:30 ID:4yDpygAW
ちょぴんスレはここでつか?ヽ(゜▽、゜)ノ

7 :名無しの笛の踊り:2008/07/10(木) 01:52:23 ID:B/+o4tu+
ショパンはイイ…
ttp://momoiro.s4.x-beat.com/up/img/momoiro06348.jpg

8 :名無しの笛の踊り:2008/07/10(木) 01:52:41 ID:B/+o4tu+
まちがえた…

9 :名無しの笛の踊り:2008/07/10(木) 22:38:59 ID:YXsqQREQ
>>3

それは、ひょっとしてショパン自身が装飾音をいっぱい付加したやつなの
では?

あるいはベタなところで、映画音楽「愛情物語」だったとか。

10 :名無しの笛の踊り:2008/07/11(金) 11:27:11 ID:dzT2DdIO
Op.10 !get

11 :名無しの笛の踊り:2008/07/11(金) 11:36:05 ID:SW9yhIk5
譚詩曲はZimermanで聴くと格別ですな。

12 :名無しの笛の踊り:2008/07/11(金) 11:36:54 ID:dzT2DdIO
>>3
>>9氏が挙げてるやつかもしれないが、
恋想曲っていう曲が最近でたらしい。それではないか?

13 :名無しの笛の踊り:2008/07/11(金) 21:09:50 ID:CobZYkjF
最近クラシック聴き始めたばっかりで、入ったきっかけがショパンで、
今もショパンだけが気に入っていて、他のピアノ曲とかオーケストラとか聴いても
あまりピンときません。

無理に好きになるつもりはないですが、どうすれば他のも楽しめるようになりますか?

14 :名無しの笛の踊り:2008/07/12(土) 00:47:37 ID:MOtx2zQN
まさに官能のピアニスト
http://jp.youtube.com/watch?v=53MHtX8DRvw

15 :名無しの笛の踊り:2008/07/12(土) 00:51:52 ID:bqJ4EUue
>>13
とりあえずまずショパンをしゃぶり尽くすのがいいじゃないかな。
そうすればそのうちにチェロソナタやピアノ協奏曲も(もしかすると歌曲も)
聞くことになるだろうし。
そこまで行き着いたら、ショパンが好きだったバッハの平均律クラヴィーア曲集
あたりから他の作曲家にすすむ、あるいはショパンの同時代の人を聞いてみる
なんてのもありだと思います。


16 :名無しの笛の踊り:2008/07/13(日) 01:08:47 ID:NmA0DM2B
アンネローゼ・シュミットはヘタですか?

17 :名無しの笛の踊り:2008/07/13(日) 22:16:40 ID:uRSwLJzg
今年出たFLITER(EMI)のCD(輸入盤)には幻想即興曲は収録されていますでしょうか?


18 :名無しの笛の踊り:2008/07/14(月) 13:01:33 ID:9lP3P272
ピアノソナタ葬送の第四楽章は一体何なんですか?
物語的にも音楽的にも意味がわかりません。
お詳しい方教えてください。

19 :名無しの笛の踊り:2008/07/14(月) 13:35:01 ID:srU9Odtl
アントン・ルービンシュタイン曰く「死神の詩篇」ソナタのラストに相応しい、
アルフレッド・コルトー曰く「墓の上に吹く風」。

20 :名無しの笛の踊り:2008/07/14(月) 14:00:18 ID:9lP3P272
>>19
なるほど、分かった気がしました。
実質葬送行進曲で物語は終わり、
最後の画面として「墓の上に吹く風」が置かれている感じですね。

21 :名無しの笛の踊り:2008/07/15(火) 15:46:19 ID:K7lDSgJO
無理に納得しない方がいいと思うよ。
ああいうのは、謎のまんま数十年おいておくのがいいのだ。

22 :名無しの笛の踊り:2008/07/16(水) 17:51:16 ID:I4e4SzAI
ショパンといえばミケランジェリなんだよなぁ オレの場合とくに Op.49が素晴らしい

23 :名無しの笛の踊り:2008/07/17(木) 13:04:09 ID:/StEjkl3
幻想曲といえば、ショパン全集のが好きだ
http://www.hmv.co.jp/product/detail/2515367
アルウィン・ベーア・・・1998年録音なのに、2000年に亡くなってたんだね。

24 :名無しの笛の踊り:2008/07/19(土) 21:56:28 ID:q3DBsmpD
エチュードのCDを聴けば、コルトー版を使っているか否かって、聴き分け
られるものなのでしょうか?

25 :名無しの笛の踊り:2008/07/20(日) 02:01:55 ID:9n1xjCGQ
はじめまして(〇>_<)1960年度優勝の、マウリツィオ・バリーニさんのコンサート2月に地元熊本で堪能しました\(^O^)/素晴らしかった(´Д`)
『革命』の生演奏を見ることができるなんて本当に思ってもみませんでした!いとも簡単に弾かれていて、もうまさにあっけにとられておりました☆

26 :名無しの笛の踊り:2008/07/20(日) 15:48:23 ID:0pmGS2Yi
>>24さんに便乗質問させてください。
コルトー版でエチュードを弾くのは、やはり原典版などを使うことと比較すると邪道っぽく
思われることなんですかね?

27 :名無しの笛の踊り:2008/07/20(日) 22:56:50 ID:6/wipWOd
>>25
釣り、、、だよね?

28 :名無しの笛の踊り:2008/07/25(金) 23:38:47 ID:4MKff3k3
ワルシャワフィルって、ショパンコンクールとの関係を抜きにしたら、そこまで
一流という訳ではないのでしょうか?

29 :名無しの笛の踊り:2008/07/26(土) 01:43:21 ID:TxK8v+M0
マニアは黙ってOP61

30 :名無しの笛の踊り:2008/07/26(土) 04:00:23 ID:GSsqB6JG
NOCTURNE13 OP28の1
誰の演奏がお勧めですか??

31 :名無しの笛の踊り:2008/07/26(土) 04:21:22 ID:RFIeTwU/
>>26
練習に使う楽譜は何版でも誰版でも別に構わないと思います。
コルトー版でページを割いている様な練習方法も実践すれば効果絶大ですし、
それぞれの先生が独自の練習方法を指導して下さる事もあるでしょう。
練習方法に「邪道っぽい」ことはないと思います。

練習方法でなく弾き方・歌い方についても同様です。
最後は弾き手がどう弾きたいか、どう歌いたいかであって
ダイナミクスもペダリングも「原典版に反しない限り」自由だと私は思います。

でも原典版に反してしまったら、それはもう別の曲です。
作曲家がどう弾いて欲しいと思っていたかを一番忠実に表しているバイブルですから。

コルトーはショパン弾きとして絶賛されている人ですし、
ちゃんと原典版を弾きこなした上で彼なりの練習方法や解釈を記しているので
ショパンの弾き方・歌い方の参考になりますし邪道ではないですよ♪

余談ですが、
コルトー自身は音楽的解釈を記したものではないと書いていますが
結構彼なりの弾き方・歌い方が記されているように思います(笑)。

コルトー版でも他の版でも原典版でも、それらに加えて
更に弾き手が自分なりに間を取ったり抑揚を付けたり自由に弾いて
その人なりのショパンができたら素晴らしい事ですよね!
でもあくまで原典版には反しないように…。



32 :名無しの笛の踊り:2008/07/26(土) 04:23:26 ID:RFIeTwU/
>>24
弾き手さんがコルトー版の楽譜を使っているのか、
楽譜は別で練習方法を参考にしたのか、
歌う上でコルトーの演奏を聴いて参考にした(または真似ている)のか、
その辺は聞き分けられないのではないかと思いますが…。

バラード第1番の7小節目(版によって音が違う)のように明らかならまだしも、
弾き手がどの版の楽譜を使っているか意識してCDを聴いた事がないので
あくまでも想像です。すみません。
上(>>31)にも書きましたが、大切なのは「弾き手がどう弾きたいか」ですから。

サンソン・フランソワはコルトーの弟子で
コルトーの弾き方にかなり似ている点が多々多々ありますが、
はたして彼がコルトー版の楽譜を使っていたのか…。
使ってなかったんじゃないでしょうかね。
あくまでもイメージですが、マエストロは原典を大切にしてそうな…。

ご質問に明確に答えられずすみません。

33 :名無しの笛の踊り:2008/07/26(土) 07:11:59 ID:xYoQZwX6
>>31-32
レス、ありがとうございました。
大変参考になりました。

34 :名無しの笛の踊り:2008/07/26(土) 17:39:46 ID:TxK8v+M0
だれか30の質問にも答えてあげてください

35 :名無しの笛の踊り:2008/07/26(土) 18:00:15 ID:t5e6afJ3
NOCTURNE13 OP48の1 の間違いですか?

36 :名無しの笛の踊り:2008/07/26(土) 23:07:03 ID:ELmGUmGt
【国際】ショパンの心臓のDNA鑑定許可されず
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1217080906/

ポーランド文化省当局者は、首都ワルシャワの教会に保存されている同国出身の音楽家
フレデリック・ショパンの心臓について、科学者らが死因を特定するため求めていた
DNA鑑定を許可しないと決めたことを明らかにした。AP通信が26日伝えた。

今回の決定にかかわった専門家の1人は不許可の理由について「科学者らは、DNA検査が
成功する可能性を論証することができなかった」と述べた。

APによると、ショパンは1849年に39歳で死亡。当時の文書では、死因は結核とされているが、
科学者らは生前のショパンが抱えていた症状は、当時は知られていなかった■胞(のうほう)性線維症
の可能性があるとみて、DNA検査を求めていた。

ショパンの心臓は、教会の柱の内部に、アルコール入りのつぼに入った状態で保存されている。

※■は古とウカンムリを縦に並べて縦棒を貫き、下に襄のナベブタを取る

日刊スポーツ [2008年7月26日16時12分]
http://www.nikkansports.com/general/news/f-gn-tp1-20080726-388469.html

37 :名無しの笛の踊り:2008/07/27(日) 02:13:33 ID:AEn5ZjBN
>>35
そうです・・間違えました・・

38 :名無しの笛の踊り:2008/07/27(日) 09:08:17 ID:tVj3lZFO
結核じゃなかったんだ〜

39 :名無しの笛の踊り:2008/07/28(月) 21:23:28 ID:p6SVMtoq
>>38
またどうしてそういう早合点をするかね。
「のうほう性線維症の可能性がある」を読んだだけで結核じゃなかったとは
いえないでしょう。

40 :名無しの笛の踊り:2008/07/29(火) 19:13:47 ID:DH4iM92n
http://www.myspace.com/maomao1115

41 :31:2008/07/30(水) 00:49:17 ID:qMaaL/y/
アクセス規制って…?

42 :31:2008/07/30(水) 00:50:32 ID:qMaaL/y/
あぁ良かった、書き込めるようになりました。
何度やってもアクセス規制と言われて…。

>>30>>37
私はノクターン13番に限らずサンソン・フランソワの演奏が好きなのですが、
彼の独特(と言われている)の演奏は(少なくとも評論家の間では)
賛否両論のようですのでお薦めして良いものやら…。

無難なところでやはりコルトーでしょうか。
自分でショパンを弾く時にルビンシュタインの演奏は
拍がしっかりしていて良い勉強になりますが
ノクターン13番がCDで出ているかは未確認です。

ぐだぐだですみません。
ノクターンを弾かれた方、フォローお願いします。m(_ _)m

43 :名無しの笛の踊り:2008/07/30(水) 09:07:02 ID:g+SLnOAP
コルトーの13番は残念ながらない。
個人的にナショナルエディション版と、ピリスのが良い。
しかしどっちもCDが高い!

今検索したらナショナルエディションはいつの間にか1500円ぐらい高くなってる!
http://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfCardMain.jsp?GOODS_NO=945661&GOODS_SORT_CD=102

44 :名無しの笛の踊り:2008/07/30(水) 10:17:26 ID:aJonXLBt
アラウのノクターンが美しいです。彼は自己主張しないような奥ゆかしい演奏ですが、
それが美しさを際立たせています。
上品な振る舞いが社交界において好評だったショパンのようです。

45 :名無しの笛の踊り:2008/07/30(水) 12:19:28 ID:clNzJH05
ポリーニの新譜が出るみたいだね。


マウリツィオ・ポリーニ/ショパン・リサイタル
ショパン:マズルカ 作品33(第22番〜25番)、ワルツ 作品34(第2番〜第4番)、
ピアノ・ソナタ 第2番 変ロ短調 作品35、即興曲 第2番嬰ヘ長調 作品36、バラード 第2番 ヘ長調 作品38

マウリツィオ・ポリーニ(ピアノ)
録音:2007年3月

完成された技術はそのままに、ますます熟成を究める現代最高のピアニスト、
ポリーニがショパンに帰ってきた!2005年発売の「夜想曲集」以来の待望のショパン録音ですが、
今回はピアノ・ソナタ第2番とバラード第2番の再録音を含む魅力的なカップリング。

http://www.universal-music.co.jp/classics/release/artist/ha/maurizio_pollini.html

46 :名無しの笛の踊り:2008/07/31(木) 21:47:34 ID:jIAcN8uE
31さん
>43
>44
レス、ありがとうございました。
大変参考にさせて戴きます。

47 :名無しの笛の踊り:2008/08/01(金) 04:09:14 ID:N2r+pbim
>>45
もう系統的にショパン全曲録音に挑むのはやめちゃったということなのかな。

48 :名無しの笛の踊り:2008/08/01(金) 04:10:04 ID:N2r+pbim
ショパン全曲録音してほしい現役ピアニストって誰だろう?
オレとしては、月並みだけど、ツィマーマンを置いて他になし。

49 :名無しの笛の踊り:2008/08/01(金) 06:20:21 ID:fI0/3mLs
しかし、ツィマーマンがワルツやノクターンを録音しても、
そんなにいい演奏になるだろうか。ピアニストと作品との
相性というのもある。例えばアラウはノクターンは良かったが
ワルツはだめだったし。

50 :名無しの笛の踊り:2008/08/01(金) 16:06:00 ID:pUOGFEc4
それ言っちゃうとやっぱりアシュケナージになっちゃうんだよね〜。
何やらせても(ピアノなら)最高水準でそこそこのレベルを保つ。
はずれがない。音楽はアシュケナージを選ばないというか・・・

51 :名無しの笛の踊り:2008/08/01(金) 16:35:05 ID:8M9FKPqo
アラウのワルツがだめとは思わないけどなー。

52 :名無しの笛の踊り:2008/08/01(金) 23:11:56 ID:vO9Meo8O
他所から

名ピアニストによるショパンのピアノ全集 \9,800(税込)
http://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfCardMain.jsp?GOODS_NO=1853303&GOODS_SORT_CD=102
http://www.hmv.co.jp/news/article/807250233
http://www.amazon.co.jp/dp/B001D6IVRO/

53 :名無しの笛の踊り:2008/08/02(土) 00:41:11 ID:LA2y/9qb
またボックスが増えんのか。。
うんざりだぜ、

54 :名無しの笛の踊り:2008/08/02(土) 04:47:13 ID:l7sbMV80
ツィマーマンはワルツ集出してたんだよ。
当時、聴いてたけど、なかなか良い演奏だった。

彼がもしショパンで1枚出すなら、ポロネーズ集なら買う。

55 :名無しの笛の踊り:2008/08/02(土) 11:04:03 ID:N/iJGA7a
ショパンというと叙情派音楽家のようにとらえ易いが、
現代でいうモードジャズの手法の先駆けのような
前衛音楽だったんだよね。

56 :名無しの笛の踊り:2008/08/02(土) 11:11:57 ID:uDXJxxM2
幻想即興曲って、誰の録音が一番いいと思いますか?

自分はまだアシュケナージとルービンシュタインしか聴いた事ありません。

57 :名無しの笛の踊り:2008/08/02(土) 19:10:40 ID:V9b2e48F
バラキレフがショパンのピアノ協奏曲第一番の第二楽章をピアノソロ用に編曲して
います。楽譜は出版されていると思いますが、どの出版社から出ているのか、
どなたかご存知ですか?

58 :名無しの笛の踊り:2008/08/02(土) 19:38:41 ID:Q3JmdXGc
>>57
IMSLPから落とせばいいじゃん

59 :名無しの笛の踊り:2008/08/03(日) 16:39:20 ID:95DZLTdi
>>56

それ聴いてどう思うのよ。

第一グループ 56さんの聴いてる奴+ 仲道郁代など 

第二グループ コルトー フランソワ (+海老彰子) (テンポは遅くないが解釈対称的)

第三グループ ブーニン マガロフ (…ロシア系でテンポの遅いやつ 粘着っぽい)

以上のグループから自分の好みのグループを見つけたらよい

60 :名無しの笛の踊り:2008/08/04(月) 21:47:32 ID:KjgZeK1O
NIFCの新譜 やっとキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!

http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=2728123

何か楽器の音はいいな。 演奏はパリっとしたのとgdgdなのが交錯するが。

http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=2728122

シェバノワの容貌はショックだったな。 まあトシもトシだから仕方がないか。

61 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 19:50:36 ID:Onl2RbC1
up

62 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 21:06:59 ID:OR3jir9f
ショパンのワルツ第10番と3番は泣ける

63 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 10:15:54 ID:p+v561FS
ショパンと言えばやっぱミンキーモモだろ!
知らない奴はモグリ

64 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 12:39:37 ID:grIViAQX
フランソワのタランテラいいな、ああいう曲なのに何故か感動的で泣けた。なんだろう?哀しげにピエロが誰かを想って踊っているみたいだ。

65 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 13:55:36 ID:jPWxF/Zn
おお、素晴らしい感性だ。例えが上手いね。
あの曲自体は演奏効果を狙っただけって感じで好きじゃなかったけど
こんどフランソワの演奏で聴いてみよう。

66 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 22:41:26 ID:ZPljUcjg
>>64
フランソワ、今日初めて聴いてみましたが(タランテラはまだですが)、
なんか独特な感じがしますね。

67 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 22:36:34 ID:UlYCGFP2
もうすぐショパン生誕200年ですね^^
ショパン祭のような催しやってほしいですね。楽しみだなぁ

68 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 22:39:30 ID:2nZybXUb
生誕150年のときはポリーニが優勝したから
次回はポリーニ以上のピアニストが出てくるといいんだけど。
無理かもな

69 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 22:46:26 ID:y4Si5Qdw
年齢制限なしの真のショパン杯ピアノワールドカップをやれや!
国別対抗で!
テレ朝「絶対に負けられない戦い」で煽ってさ。

70 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 23:05:41 ID:y4Si5Qdw
年齢制限なしの真のショパン杯ピアノワールドカップをやれや!
国別対抗で!
テレ朝「絶対に負けられない戦い」で煽ってさ。

71 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 02:47:00 ID:+9HzGXGR
>>70
ぜひみたい聴きたい
入賞者多そう 賞金が高ければビッグネームも出ますかね

72 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 11:58:18 ID:40Lut6CZ
ショパン全集発売 (´ー`)ノage

名ピアニストによるショパンのピアノ全集 \9,800(税込)

HMV
http://www.hmv.co.jp/news/article/807250233
タワーレコード
http://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfCardMain.jsp?GOODS_NO=1853303&GOODS_SORT_CD=102
Amazon
http://www.amazon.co.jp/dp/B001D6IVRO/

73 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 22:45:21 ID:K0qRtwRt
中国人が取りそうな気が…

74 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 00:39:41 ID:HM9PY6Ow
誤爆?中国人??

75 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 01:00:52 ID:AzlTayQ0
ユンディ・リーとランランのイケメン&逝っちゃったコンビで
ワールドチャンピオンかい?

76 :名無しの笛の踊り:2008/08/21(木) 10:35:32 ID:XutoUTf0
アルゼンチンにもがんばってもらおう。
…バレンボイムはショパンはつらいかなあ。

77 :名無しの笛の踊り:2008/08/21(木) 12:34:14 ID:DSSx0UNn
>>76

ケルセンバウムってまだ生きてんのか?

78 :名無しの笛の踊り:2008/08/21(木) 12:48:09 ID:TInAukPk
>>75
ランランもロン毛のときはイケメンだぞ
逝っちゃってるのは変わってなかったけどw

79 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 11:07:49 ID:cPcuM93z
>>74
そういう下品な催しには中国人と金目当てのロシア人くらいしか出ないからね。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)