5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モーツァルトのピアノ協奏曲part7

1 :名無しの笛の踊り:2008/07/09(水) 20:27:20 ID:eXSFCUs9
モツPf協スレもPart7に突入です。
再生環境などスレの趣旨から外れるような話題は控え目に、
淡々と進めましょう。

【過去スレ】
モーツァルトのピアノ協奏曲
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1078750837/
モーツァルトのピアノ協奏曲part2
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1112267308/
モーツァルトのピアノ協奏曲part3
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1131004654/
モーツァルトのピアノ協奏曲part4
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1146544573/
モーツァルトのピアノ協奏曲part5
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1162771666/

2 :名無しの笛の踊り:2008/07/09(水) 20:29:14 ID:eXSFCUs9
【前スレ】
モーツァルトのピアノ協奏曲part6
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1195324900/

【関連スレ】
モーツァルト総合 KV9
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1209229778/
モーツァルトのオペラ KV5
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1188054184/
モーツァルトのピアノ・ソナタ part3
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1212668660/
モーツァルトの交響曲全集
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1157953889/
モーツァルト鰤170CDを語りつくすスレ
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1190807885/
【マイナー】モーツァルトと周辺作曲家【古典派】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1161611120/

3 :名無しの笛の踊り:2008/07/09(水) 20:30:00 ID:eXSFCUs9
第1番 F K.37
第2番 Bs K.39
第3番 D K.40
第4番 G K.41
    (ここまでは他作曲家の曲の編曲)
第5番 D K.175
第6番 B K.238
第7番 F K.242 :3台
第8番 C K.246
第9番 Es K.271
第10番 Es K.365 :2台
第11番 F K.413
第12番 A K.414
第13番 C K.415
第14番 Es K.449
第15番 B K.450
第16番 D K.451
第17番 G K.453
第18番 B K.456
第19番 F K.459
第20番 d K.466
第21番 C K.467
第22番 Es K.482
第23番 A K.488
第24番 C K.491
第25番 C K.503
第26番 D K.537
第27番 B K.595


4 :名無しの笛の踊り:2008/07/09(水) 20:30:35 ID:eXSFCUs9
ロンド D K.382
ロンド A K.386

ついでに、
・第二楽章が短調
 第9番、第18番、第22番、第23番
・第一楽章のカデンツァのあとにもピアノが登場
 第9番、第24番


5 :名無しの笛の踊り:2008/07/09(水) 20:43:03 ID:SNO/VFAK
また、K.107が忘れられてるよ。
いい加減に学習しろよw

6 :名無しの笛の踊り:2008/07/09(水) 20:47:17 ID:eXSFCUs9
そりゃすまん
では、新しいテンプレ作っておくれ。


7 :名無しの笛の踊り:2008/07/10(木) 00:34:20 ID:PSDqJ9Kt
皆さんの人気ランキングを取ります

 あなたが好きな曲>>3-4はどれでしょう?

8 :名無しの笛の踊り:2008/07/10(木) 03:34:29 ID:O/3gahN1
>>7
一番好きと言われると22番になります。
一曲の中にたくさんの楽想がつまっている感じがします。

9 :名無しの笛の踊り:2008/07/10(木) 05:33:26 ID:w84UCKQz
第1番 F K.37
第2番 Bs K.39
第3番 D K.40
第4番 G K.41
3つのピアノ(クラヴィーア?)協奏曲 D、G、Es K.107
    (ここまでは他作曲家の曲の編曲)
第5番 D K.175
第6番 B K.238
第7番 F K.242 :3台
第8番 C K.246
第9番 Es K.271
第10番 Es K.365 :2台
第11番 F K.413
第12番 A K.414
第13番 C K.415
第14番 Es K.449
第15番 B K.450
第16番 D K.451
第17番 G K.453
第18番 B K.456
第19番 F K.459
第20番 d K.466
第21番 C K.467
第22番 Es K.482
第23番 A K.488
第24番 C K.491
第25番 C K.503
第26番 D K.537
第27番 B K.595

10 :名無しの笛の踊り:2008/07/10(木) 05:34:51 ID:w84UCKQz
ロンド D K.382
ロンド A K.386

ついでに、
・第二楽章が短調
 第9番、第18番、第22番、第23番
・第一楽章のカデンツァのあとにもピアノが登場
 第9番、第24番


11 :名無しの笛の踊り:2008/07/10(木) 05:35:53 ID:w84UCKQz
>>5
これ3で良い?

12 :名無しの笛の踊り:2008/07/10(木) 05:36:56 ID:w84UCKQz
3ってなんだよ自分orz

13 :名無しの笛の踊り:2008/07/10(木) 07:11:13 ID:WSvjNxV8
K.482、とりわけ第3楽章がお気に入りです

14 :名無しの笛の踊り:2008/07/10(木) 09:23:36 ID:da+NdpBu
曲や楽章によって、モーツァルト自身のカデンツァの有無なんかも
>>9の表と一緒に書くといいんじゃない?
そこまで書く必要ないかな?


15 :名無しの笛の踊り:2008/07/10(木) 18:55:10 ID:e65vWf3T
あんまり詳細になりすぎるのもどうかと思うけれど、
とりあえず、テンプレ代案作ってみてたら?

16 :名無しの笛の踊り:2008/07/12(土) 23:36:32 ID:npT4c9DC
モーツァルトが未完成の断片として残した「ヴァイオリンとクラヴィーアのた
めの協奏曲」ニ長調K.315Fは、もしも完成していたら特異な独奏楽器の組み合
わせによる類稀な傑作になっていただろうと言われている。録音には後世の研
究家が補筆完成させたものもあるが、カントロフのヴァイオリンとオーケスト
ラのための作品全集に含まれている演奏は、必要最小限のオーケストレーショ
ンの補筆のみで最高にお勧めできる。未聴の人は、曲冒頭のリトルネッロを耳
にしただけで衝撃を受けるだろう。


17 :名無しの笛の踊り:2008/07/15(火) 18:02:53 ID:p53dJ08U
7/18(金) 0:10 NHKテレビ
クラシックミステリー 名曲探偵 アマデウス
モーツァルト“ピアノ協奏曲 第20番”
〜悪魔のようなアイツ〜▽モーツァルトの謎追う
神田愛花
筧利夫
黒川芽以
櫻井淳子
神田愛花

どんな番組なんだ

18 :名無しの笛の踊り:2008/07/15(火) 21:31:40 ID:tCLpuKtO
>17
> どんな番組なんだ
Yahoo!テレビガイドで調べてみた。
以下引用(改行は引用者による)
------------------------------------------------------
7月18日(金) 24:10〜25:00 NHK総合・東京 Gコード(2716093)

恋の道は百戦錬磨のはずのクラブのママが恋に落ちた。
相手は不思議な作家。彼女の告白に、作家はモーツァルトの
「ピアノ協奏曲第20番」で答えた。“悪魔的”とさえ言われる
旋律が人々の心をとらえて離さない、モーツァルトの名曲中の
名曲である。果たして、彼の答えとは何だったのか? そして恋
の行方は? 名曲探偵・天出臼夫が、名曲と恋の謎解きに挑む。
【出演】筧利夫、黒川芽以、櫻井淳子【演奏】NHK交響楽団
----------------------------------------------------
引用終了

これでもよく分からんw。
オケは書いてあるのに、ピアニストが書いてないな。

19 :名無しの笛の踊り:2008/07/15(火) 23:51:06 ID:QV4g06Jd
>>“悪魔的”とさえ言われる旋律
なんて初めてきいたぞw

20 :名無しの笛の踊り:2008/07/19(土) 00:21:01 ID:1XOj6ZMz
実況は禁止だからw

でも、面白いねw

21 :名無しの笛の踊り:2008/07/19(土) 19:42:04 ID:f4mgJMMr
>>16
同感。未完に終わったモーツァルトの作品の中でも、最も惜しまれるもののひとつだと思う。
フィリップスの全集に入れられた、ウィルビーとかいう人の補筆は、曲としての完成度はまずまずだが、
管楽器の使い方などがモーツァルトらしくなくて不満が残る。

22 :名無しの笛の踊り:2008/07/30(水) 00:38:24 ID:4Rp4gMmw
あまり話題に出てないんですが、アシュケナージの全集はどうでしょうか
ほぼ、ペライアと同じようなお値段でしょ。

23 :名無しの笛の踊り:2008/07/30(水) 02:11:42 ID:rV7ozHvM
アシュケナージのは、20〜27番だけ持っている。
俺の印象は、出来杉くん型。優等生の演奏。

24 :名無しの笛の踊り:2008/07/30(水) 07:51:51 ID:+UjHmQv7
のび太型、ジャイアン型演奏ってのもあるんかな?

25 :名無しの笛の踊り:2008/07/30(水) 08:49:45 ID:aske226p
俺が聞いた中で思いつくのは、ジャイアン型→シュミット。値段に惚れて全集を買ったが大失敗。
よく、ああもガサツな音を出せる…。しずかちゃん型→ツァハリアス、かな。優しく愛らしい。
のび太型ってのは、さすがにプロとしてまずいだろう。スネ夫型も思いつかないなあ。


26 :名無しの笛の踊り:2008/07/30(水) 09:16:32 ID:mEfWOopG
ドラえもんを例えにした話題に飛びついてくる奴って年齢30台以上か?

27 :名無しの笛の踊り:2008/07/30(水) 10:31:36 ID:jDP+k1BC
三井生命の20番第二楽章は、オリジナルの演奏?

28 :名無しの笛の踊り:2008/07/30(水) 21:07:00 ID:1OLSfS7I
花沢さん型は?

29 :名無しの笛の踊り:2008/07/30(水) 21:12:11 ID:regM/wdM
内田=花沢さん

30 :名無しの笛の踊り:2008/07/31(木) 08:08:29 ID:NcIRZN20
アシュケナージの全集は、他の全集と聴き比べる際のひとつのスタンダードとして
所有する価値は充分あるものだと思います。はじめて買うP協全集としても悪くはない。
ただ、一つ一つの曲を聞き込んでいくと、特に自分が好きだと思う曲に関して
だんだん色々と不満が出てくる。要するに全体的にそつなくきれいに聴き栄えよく
まとまってはいるけど、細かい配慮やそれぞれの曲に対する深い愛情とか思い入れみたい
なものには欠ける感じ。同様の傾向は、シュミットやペライアにも言えると思う。
やはり私は、やや個性的過ぎるかもしれないけど作品に対する思い入れを強く感じさせる、
ブレンデル,バレンボイム,内田,グルダあたりのほうが好きです。

31 :名無しの笛の踊り:2008/07/31(木) 10:23:02 ID:ixcuDRgD
23番三楽章のファゴットってどうしても走り気味だよね。

ペライアあたりはテンポが緩めだから決まってるけど、
アシュケナージのには吹いたわ。

32 :名無しの笛の踊り:2008/07/31(木) 10:41:24 ID:U+6QrqQ7
やっぱ、バラで集めたほうがイイのかもしれませんね、

33 :名無しの笛の踊り:2008/07/31(木) 13:27:49 ID:rJdLQKss
よほど好みにうるさい人なら、結局それしかないね。
楽しい作業かも知れないが、金も時間もかかるし。

何しろモーツァルトだから、そこそこ以上の演奏家が
少なからず録音している。自分はだいたい好みの芸風で
演奏されたものなら、充分満足してしまうけれど。

34 :名無しの笛の踊り:2008/07/31(木) 23:14:50 ID:nwrVtFih
漏れは後期8曲のお気に入りのピアニストが全部違うぞ。

35 :名無しの笛の踊り:2008/08/01(金) 00:07:50 ID:ju37tCLc
>34
> 漏れは後期8曲のお気に入りのピアニストが全部違うぞ。

お気に入りのピアニストを晒してくれよ。
まじで、参考にするから。

頼む。

36 :名無しの笛の踊り:2008/08/01(金) 04:25:47 ID:V5zGzEGv
ふふふ…貧乏で多くのCDを買えない俺は8曲別々のピアニストでそろえる金がない。
34がうらやましかばい。
くやしいのう、くやしいのう。

37 :名無しの笛の踊り:2008/08/01(金) 08:28:21 ID:kJWjZbFn
>>34
ということは後期の曲は大体CD1枚に2曲入ってるから、君にはその2曲とも
ベスト演奏のCDは無いわけだね。

38 :名無しの笛の踊り:2008/08/01(金) 09:24:37 ID:nn0vbiaD
>34の人気に嫉妬

39 :名無しの笛の踊り:2008/08/01(金) 10:50:29 ID:+WsyDJjl
僕的には、ツィマーマンかポゴに全集を残して欲しいッス

40 :名無しの笛の踊り:2008/08/01(金) 20:11:39 ID:5m1nsXcq
ピアニストによって、特にこの曲が最高の名演というのはないけど平均点の高いタイプと、
曲によってすごい名演だと感じるものはあるけど平均点は低いタイプの人とがいるよね。
俺の印象では、内田やブレンデルは前者のタイプ。アシュケナージやバレンボイムは後者のタイプかな。
ペライアやシュミットやツァハリアスあたりは、どっちつかずの中間と言った感じ。

41 :名無しの笛の踊り:2008/08/02(土) 00:12:07 ID:uhyrO8PY
ビル尊とインマゼールは、どうなの?



42 :名無しの笛の踊り:2008/08/02(土) 00:46:22 ID:nT9J6VCS
古楽器は別枠常考

43 :名無しの笛の踊り:2008/08/02(土) 08:45:08 ID:sc1Y36f+
キム・ビルソン主席マンセー!
ガーディナー同志マンセー!

44 :名無しの笛の踊り:2008/08/02(土) 10:03:25 ID:AMqB1O3S
〉36の後半、はだしのゲンかのう。

45 :名無しの笛の踊り:2008/08/02(土) 19:11:28 ID:rtzsc2V8
ttp://www.hmv.co.jp/product/detail/2620417

このCD、K.365のふたつのバージョンが収録されているというところに興味を持って
買ってみた。トランペット等が入ったバージョンというのは、おそらくこのCDで
始めて聴いたのだけど、お世辞にも音響的バランスが良いとはいえないな。
トランペットの音ばかりがやたらにうるさく響いている感じがして。
いくら後からの付け加えとはいえ、モーツァルトはこの響きに満足してたのかしら?

46 :名無しの笛の踊り:2008/08/03(日) 01:15:11 ID:pnvNrwK+
バラ売りで、1〜3、9、15、16、20〜27を買いました。
ここに来て全集にしたくなったのですが、どういう方法で
今後買っていくのがベストでしょうか

47 :46:2008/08/03(日) 01:15:55 ID:pnvNrwK+
ちなみに1〜3がペライア、他がアシュケナージです

48 :名無しの笛の踊り:2008/08/03(日) 08:11:44 ID:4WN0eJMd
そういう揃え方をした、ということはアシュケナージを気に入ったのでしょう。
素直に全集を買うのはどうですか。で、バラで買った分は売ってしまう、とか。

49 :名無しの笛の踊り:2008/08/03(日) 09:12:10 ID:btb8nB7V
>>46
48さんの言うとおり。ここらで思い切って全集ボックス買っちゃったら?
あなたがこれまで買った9,15,16,20〜27というのは、とびきりの名曲揃いなわけだから、
全集とダブっちゃっててもそれほど惜しくはないと思いますよ。

50 :名無しの笛の踊り:2008/08/03(日) 09:47:32 ID:DHYUE06S
>>46
そこで古楽器全集の出番ですよ。

51 :46:2008/08/03(日) 17:11:18 ID:pnvNrwK+
ありがとうございます。
アシュケナージ以外の全集買ってみるのも手かもしれませんね・・
残りをバラで揃えようとしても全集買うより高くつくかも・・

52 :名無しの笛の踊り:2008/08/03(日) 19:13:32 ID:ewflnVWf
ドラマ「正義の味方」で流れていた21番の演奏は誰のでしょうか?
山勘でグルダ74年の買ったら、テンポが遅くて違ってました・・・

53 :名無しの笛の踊り:2008/08/03(日) 19:26:27 ID:ewflnVWf
すみません。曲をupしようと思って見直したら
読売日本交響楽団、指揮者:小林研一郎
ピアニスト:仲道郁代
って、ちゃんと書いてありました。

54 :名無しの笛の踊り:2008/08/04(月) 23:29:18 ID:5lNI1J8M
やっぱ、全集は、オリジナルとモダンの両方、欲しいね、


55 :名無しの笛の踊り:2008/08/05(火) 03:14:12 ID:toS8Hg5F
エンゲルのって話題にのぼったっけ?もってる人、忌憚なき感想教えて下さい。ぶっちゃげ興味あります。

56 :名無しの笛の踊り:2008/08/05(火) 05:38:30 ID:kxvBC1i0
持ってないけど一部を聞いた印象では、一言「四角四面」。
この演奏の、どこをどう味わえばいいのか、わからなかった。

57 :名無しの笛の踊り:2008/08/05(火) 08:58:26 ID:c0U/iysC
昨日、ある本の解説を読んだのがきっかけで、第11番ヘ長調K.413の第三楽章を
あらためてじっくり聴きなおしていたのだけど、いやあこの曲すごい名曲だねえ。
この曲といい、第19番といい、モーツァルトのヘ長調の作品は、第一印象は地味だけど
よく聴きこむとすごい名曲、というタイプの作品が多いな。

58 :名無しの笛の踊り:2008/08/05(火) 23:04:56 ID:toS8Hg5F
>>56様ありがとうございます。モーツァルトでそれっていい要素ではないようですね。でもおもしろそうなのでもちっと財布と相談して検討してみます。

59 :名無しの笛の踊り:2008/08/09(土) 01:23:46 ID:z44mdycG
エンゲルは、正直ムダな録音だと思う。
オケ伴奏もヘボいしな。

60 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 23:22:35 ID:J+fBW9M3
KV382と386のロンド、今までほとんど聴かなかったのだが、
どちらも素晴らしい曲だな
ピアノとオケの絡みは相変わらず絶妙

本当に、モーツァルトのピアノ協奏曲作曲の才能は途方もない
右どころか左に出るものさえいない印象を受ける

61 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 07:22:47 ID:eJ23z16d
>>60
チャイコフスキー第1番とラフマニノフ第2番はどう思われますか?

62 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 09:56:15 ID:0jc2h+V0
>>61
どっちも色物、際物。
それにしてもせめてラフは3番を出して欲しかった。

63 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 10:08:06 ID:J7kks85c
うむ、62に同意だな。
チャイコフスキーの方は初心者の入門用という感じ。
ラフマニノフの2番はクラを聴きこんでも依然として楽しめるが…

64 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 16:55:03 ID:RN05vptf
うむ、次元が違うと言う印象を受ける。
モーツァルト讃を始めると、キリが無いのでそれ以上差し控えるが。

65 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 23:04:01 ID:RxvAMfyT
盆休みはラローチャ箱を楽しんでいます。

66 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 23:39:55 ID:Kwqaw23L
ガラスのコップをペンで叩くとモーツアルトの音がするよ

67 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 02:16:13 ID:H9TiNpJj
>66の禿頭を平手で叩いても
屁の突っ張りの音にもならね

68 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 02:31:26 ID:OPZDSuLl
それは禿げてないので当然でしょう。
まぁ変なこというのは差し控えます。

69 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 01:44:50 ID:eH/txg6c
K.449の3楽章のカデンツァの楽譜で良いのをご存知でしたら教えて頂きたいです
6/8になる前にカデンツァを弾くんですが、モーツァルトは作曲してないので…
1楽章は作曲してるんですが

70 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 01:46:09 ID:eH/txg6c
すみません
コンチェルト14番です

71 :名無しの笛の踊り:2008/08/21(木) 16:24:09 ID:9ljY8sLu
14番はモーツァルトのカデンツァあるでしょー。

72 :69:2008/08/21(木) 18:26:13 ID:kxH+8uVR
すみません自己解決です
ペータース版に少し載っていたり、リリー・クラウスの作ったものがあったりしました
結局、カデンツァと言っても音階やアルペジオが少しあるだけの極短いものでした

ペータース版のはあまり良くなく、クラウスのカデンツァ集は4000円もしたので、
短いので大体覚えてはいるんですが、テケトーに作るか即興する事にします

>>71
ありがとうございました
1楽章はモーツァルトの物がありますが、欲しいのは3楽章の物でした

73 :名無しの笛の踊り:2008/08/21(木) 22:44:19 ID:zmGB+4QL
20グルダアバド21ワイセンベルクジュリーニ22ゼルキンアバド
23ポリーニベーム24ハスキルマルケビッチ25ゼルキンアバド
26ヴァーシャリ27ギレリスベームが良く聴くcd

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)