5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ヴェローナ】野外オペラ【オランジェ】

1 :名無しの笛の踊り:2008/07/13(日) 10:38:43 ID:WCH6iGqM
海外の遺跡を舞台とした野外オペラや
日本でも11月に日立の駅前広場(!)で上演される野外市民オペラ「アイ−ダ」や
9月に河口湖ステラシアターで上演される「魔笛」など
技術敵な実情をまじえて話題・情報書き込んでください


2 :名無しの笛の踊り:2008/07/13(日) 10:59:39 ID:WCH6iGqM
しかし、ステラの魔笛
プラハ室内歌劇場がOKしたなー
周辺夜見るとこ無いから帰るだけだよな。
宿とかがあればいいのに

3 :名無しの笛の踊り:2008/07/14(月) 10:30:24 ID:8i2YmrgE
ヴェローナがPC使っているのはほんと?

ひたち
もろPCだけど音割れノイズなし
指定席のロープ外は立ち見だがただ見できる
会場周辺に屋台多数

河口湖ステラシアター
音響いいの?
よく上演団体が承諾したな
可動屋根の半野外劇場だから雨天決行できるだろうが
舞台装置・照明どうするの



4 :名無しの笛の踊り:2008/07/14(月) 10:51:11 ID:X/ipk/g5
なんでオペラ総合スレでやらんの?
過疎スレ増やしてどうすんのさ。

5 :名無しの笛の踊り:2008/07/15(火) 10:06:43 ID:5+qiKkZl
>>4
季節スレということでw

ブレゲンツとかメルビッシュとかはどうなのさ

6 :名無しの笛の踊り:2008/07/15(火) 12:02:16 ID:k1xALwo8
>>3
PC→PAじゃないのか

7 :名無しの笛の踊り:2008/07/15(火) 21:02:26 ID:n80XG+8D
PAやってないと思うけど。まちがい?

8 :名無しの笛の踊り:2008/07/16(水) 07:17:21 ID:uH/wkQAo
>>7ヴェローナのコト?
一時期噂あったもので書いてみたのだが。もともと音響良いというからガセネタなのかな。

歌手の人にとってはPAてどうなんだろ。自分の声がどう響いてるか把握できなくて苦労してそうだが。

9 :名無しの笛の踊り:2008/07/16(水) 15:47:06 ID:imu9+u0a
ヴェローナ3日間通ったな。

1日目が御当地バレエ『ロミオとジュリエット』だったが、
開演(午後9時w)直前に風雨が激しくなって、ステージ上の
セットが強風で吹っ飛ばされるたびに、スタンドの客が歓声
をあげてはしゃぐこと。会場内でビニール合羽買って開演を
待ったが、1時間半くらい待ったところで中止ケテーイ! 

チケットは後日払い戻しになった。2日目『リゴレット』と
3日目『ナブッコ』は好天気で無事に観れた。

10 :名無しの笛の踊り:2008/07/17(木) 10:31:51 ID:9T9LS1zs
ザルツブルグのフェルゼンライトシューレは音響いいので有名だけど
此所最近顔にマイク線(w)ののついた歌手がいたりする>


11 :名無しの笛の踊り:2008/07/17(木) 14:25:56 ID:T+9MTqna
>>1
このスレ立てたの日立の関係者だろうけど、
11月なんて寒くて誰も見に行かねえぞ。
何時間も座ってられない。
たまたま外注スタッフと話したが「寒い中、本当にやるのか?」って疑心暗鬼だったぞ。

12 :名無しの笛の踊り:2008/07/18(金) 23:06:10 ID:cFWFp8e6
ヴェローナって1913年にセラフィンが始めたんだよな
PAなんていったっらw
とんでもないほど太い電線に巨大なマイクになってしまう



13 :名無しの笛の踊り:2008/07/19(土) 10:45:52 ID:hV8hobWe
>>9>>10>>12アリガトーン
>>11
そうだよね。「トウーランドオット」上演したときは8月開演19::00だったような。
それでも涼しすぎたぞ;


まさか会場で防寒着とか毛布とか売っているとか・・・阿漕な・ww

14 :名無しの笛の踊り:2008/07/19(土) 11:04:34 ID:TZm8ruAn
ヴェローナもカラカラもPAなんか使ってないと思う

だって小型マイクなんて1980年代くらいから出てきたんで
1960年代頃なんかワイヤレスマイクさえない
だからエド・サリバンショウなんかのモノクロ映像では歌手が長いコードを引っ張って
マイクを持って歌っている

イタリアの野外オペラなんてずっと昔から

マイクなんか持って舞台でコードを引きずりながら歌っているなんて事はないはず
普通のオペラ歌手なら50年位前からマイクなしでOKだった場所
もし21世紀のオペラ歌手がPAで歌っているなら


とんでもなく最近のオペラ歌手は質が落ちた と言う事だろう

15 :名無しの笛の踊り:2008/07/29(火) 17:07:45 ID:9ameDCiJ
>>5
あっちは蚊とか大丈夫なのかなあ

16 :名無しの笛の踊り:2008/08/04(月) 17:30:34 ID:z9nS4QpL
マチェラータはどうなんだろう。舞台後ろ総て壁、、そしてそれを取り囲む半円形の壁付き舞台そのまんまとくりゃ・・

17 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 07:16:41 ID:fw+V6Ezl
来週NHKBS2クラッシックロイヤルシートはブレゲンツ

18 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 23:50:33 ID:fAgS1alf
サヴォンリンナは一度は行ってみたい、けどチケットよりも宿が取れない
今年のメフィストーフェレは見たかった

19 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 16:15:44 ID:pjvPZOas
>>18
宿かー。夏とはいえ駅かバス亭前で寝てるわけにも(船に不当に潜り込んでも)いかんしなー。
会場もそんなに広く無さそうだしね(他に比べると、だけど)
昔二期会が蝶々婦人と春琴抄上演して好評だったらしい。
メフィストーフェレは合唱どこに配置するつもりなんだろw

そだ、宿といえば9月の河口湖の「魔笛」、見に行く物好きいるー?いたらレポートしてちょ。

20 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 05:56:50 ID:sK6MDIIE
>>14納得しながら巨大マイクとコードひきずりながら歌う60年代のヴェローナを塑像してしまたw

21 :名無しの笛の踊り:2008/08/21(木) 15:12:28 ID:L3wguC0n
>>9
ナブッコを観にいった日、開演1時間前くらいから大雨になった。
貸しクッションを売っていた売り子は、ポンチョ売りに代わり、
雨が止むとタオルとTシャツ売りに代わっていた。

雨の中、観客がナブッコの「行け、わが思いよ〜」を合唱していたのが
思い出に残っている。

22 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 08:23:54 ID:bQ5I7w6x

>>9>>12>>20情報ありがとん。ちょいとageやす

23 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 22:04:26 ID:euh3f+ZC
ヴェローナの古代円形劇場ってことのほか音響が良かったからトゥリオ・セラフィンが選んだんだって

その昔バブルでフジTVがヴェローナを呼んだときのスペシャル番組で「益田由美 イタリアオペラ元気旅!」
で彼女がアレーナの舞台からマイクなしで「みなさ〜〜ん!聞こえますか?」と最後列のカメラに向かってw

「益田さんの声が小さく聞こえたのは彼女がオペラ歌手ではないからです」ってナレーションww

この番組でもPAなしってこと証明している
カラカラ浴場もだいぶ歴史が長いから(おそらく1940年代から)
マイクなんてなし

するといかに古代ローマの建築が優れていたかという事がわかるね
円形劇場でも浴場でもすばらしい音響
ローマカラカラのDVDとかないかな?
ヴェローナの「アイーダ」は1967年のもあるね?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)