5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

影薄いスレも立たないピアニスト総合スレッドpart.5

1 :あしなが蜂:2008/07/15(火) 20:25:22 ID:ckoGnQnW
特にスレ立てるほどでもないピアニスト、スレ立てても即dat落ちするピアニストなど
現時点でスレの立ってないピアニストについて語るスレpart.3

過去ログ
1 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1074797306/
2 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1110811685/
3 http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1124932151/
4 http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1167652442/

現行ピアニストスレ(クラ板のみ)を>>2以降に
適当に並べるつもり

2 :名無しの笛の踊り:2008/07/15(火) 20:31:56 ID:ckoGnQnW
あらあら、いきなり間違えましたぞ。
part.3じゃなくて part.5です。



3 :名無しの笛の踊り:2008/07/15(火) 20:57:32 ID:mglZYNe8
>>1
乙!

4 :名無しの笛の踊り:2008/07/16(水) 00:58:51 ID:UFuoOu+W
>>1
乙であります。

5 :名無しの笛の踊り:2008/07/16(水) 01:48:24 ID:W7jUVQ7V


>>2
スレタイは合ってるからいいだろ。

6 :名無しの笛の踊り:2008/07/16(水) 23:02:30 ID:UNIA4sJG
ageるぞ!

エマールの件で書き込みまくった者だが
もらったチラシのなかにケラス+タローの公演のが入ってて
タローがめちゃ年上なんでビビッタぜ。

もっと若い兄ちゃんなのかと思い込んでたぜ。

7 :名無しの笛の踊り:2008/07/17(木) 00:44:42 ID:HU/ChhOx
絵マールのベートーベンは素晴らしいよ。
今いるピアにすとの中では大好物の部類に入る。
リサイタル聞きにいったけれどシューマンも素晴らしかったよ。
ラベルはあと一歩向かないかな。って思ったけれどね。



8 :名無しの笛の踊り:2008/07/17(木) 09:37:59 ID:pXloTrCH
>>1
乙です。

今さらすぎてスマソって感じだけど最近プレトニョフの葬送ソナタを聴いたんだ。
すごいね。技巧の面は勿論だけど、表現力の豊かさに圧倒されたよ。
しかしロシア人て素晴らしいピアニストの宝庫だよね。
自分の先生曰く「層が厚いからね」ということだったけれど。
これからはピアノで留学するならドイツやウィーン、NYではなくモスクワかも試練。

9 :名無しの笛の踊り:2008/07/17(木) 09:59:14 ID:1QFpirJy
ううん、ロシア人の先生はフィギュアスケートのコーチみたいに
けっこう世界中に散らばってます。

もちろんその地でないと体感できない空気はあるけど
モスクワは生活するのが大変です。お湯が出ねー、とか。

私は普通大学に留学して、あるご一家のもとでホームステイしてましたが
お湯の出ない時期は大鍋にたくさんお湯をわかして食器洗いとか
髪・身体を洗うんですよーww

海外で音楽の勉強するってだけでも結構大変だと思いますが
その上生活が困難という高いハードルがあるので結構覚悟が要ります。

10 :名無しの笛の踊り:2008/07/17(木) 11:23:36 ID:pXloTrCH
>>9
確かにそうだね。モスクワに留学してた自分の先生も「生活が大変」と言っていたし。
先生が留学していたのは結構昔だから、今は世界中に散らばって教授してるのかな。
でも一度は行ってみたいな、モスクワとサンクトペテルブルク。
>>9さんは良い経験をされましたね。自分はロシア語勉強中です。

11 :名無しの笛の踊り:2008/07/17(木) 22:19:37 ID:yILbGCxL
このスレの住人はもちろん今週のFM「ベストオブクラシック」チェック済?

月:タロー
火:プロッセダ
水:アンゲリッシュ
木:アムラン
金:ケフェレック

火・水の人は恥ずかしながら初めて演奏を聴いたのだけど、心にしみた…。
特にプロッセダのメンデルスゾーンとシューベルト、アンゲリッシュのシューマンとブラームス。

今日のアムランは個人的には後半の現代音楽のプログラムのほうが好みだった。

12 :名無しの笛の踊り:2008/07/17(木) 22:36:13 ID:Ox4PHm+2
アンゲリッシュさんショパンとスクリャービン弾いてください><

13 :名無しの笛の踊り:2008/07/17(木) 22:46:45 ID:o7MoO21+
エマール行った。

カーター≧メシアン>ベートーヴェン>>>バッハ

という感じかな。

この人は、やっぱり難しい曲を弾いてるうちにブチ切れて、ミスタッチが出るかどうかのギリギリのトランス状態に入ったときが一番面白いね。アンコールでやった、カーターの「カテネール」という日本初演の曲が白眉だった。
ベートーヴェンも、終楽章のおなじ和音が繰り返されるところからコーダまでは震えがくるぐらいの爆演。

メシアンは、彼一流の知・情・意のバランスがピタリと合った演奏。アンコールのリズム・エチュードは、情が勝ってさらに良かった。

フーガの技法は、やはり残響豊かな大ホールだと面白みに欠ける。個人的には、グールドの、顕微鏡で見たような異様な録音が刷り込まれてしまっているので、なおさら・・・ エマールは悪くないのに、こんなこと言って失礼だが。。。

14 :名無しの笛の踊り:2008/07/17(木) 22:50:32 ID:o7MoO21+
あと、エマールって、ジャケ写で見るとハンサムでスマートな人に見えるけど、ステージでピアノを弾いてる姿はまさにヲタそのものだな。

特にアンコールの時なんか、ヲタがオフ会で「こんなのもあるぜ? すげえだろ!」って興奮してるみたいで、すごく好感が持てたw

15 :名無しの笛の踊り:2008/07/17(木) 23:14:08 ID:JhdKe+Y7
>>13-14
概ね同意。
ステージ上ではメガネっ子だったのでヲタっぽさうpだったのかな?
アンコールで楽譜持って登場するたびに会場が沸いてておもしろかった。

16 :名無しの笛の踊り:2008/07/18(金) 00:18:22 ID:xAIJ3U3b
しょっぱな、すぐに舞台そでに引っ込んだのは、
眼鏡が汚れてたから?


17 :名無しの笛の踊り:2008/07/18(金) 10:18:44 ID:bvxHylAM
>>16
年のころから判断するに老眼鏡とフツーのお眼鏡を間違えたんじゃないのかな?
あの一連の挙動はおもしろかった。
あと譜めくりの女性がなんかかっこよかった。

18 :名無しの笛の踊り:2008/07/18(金) 23:52:37 ID:CkqEPSj9
ttp://www.aspen.jp/apology.html
カシオーリタソの来日は消えますた・・・

19 :名無しの笛の踊り:2008/07/19(土) 13:30:38 ID:H27kRNKl
前スレに登場した昨年のチャイコン1位なし2位のミロスラフ・クルティシェフは来年来日予定。
ttp://www.orange-note.com/artist/list3/Miroslav_Kultyshev.html

20 :名無しの笛の踊り:2008/07/19(土) 15:19:29 ID:7vlZHbY7
目がぎょろっとしててかわいい人ね

21 :名無しの笛の踊り:2008/07/19(土) 19:01:08 ID:cZJ0veu3
そうそう。
かなり有望なピアニストだね。

22 :名無しの笛の踊り:2008/07/19(土) 22:07:28 ID:YEdSGndM
わーい楽しみ。
チャイコンの路線の曲も好きだけどこの人のはとにかく色々聴いてみたいな。

23 :名無しの笛の踊り:2008/07/20(日) 13:31:32 ID:QHBdiFbR
リストの超絶全曲を昨秋ウイーンで、今春にモスクワで弾いている。
モスクワで聴いた知り合いが凄かったと言っていた。
日本でも弾いて欲しい。



24 :名無しの笛の踊り:2008/07/23(水) 00:32:53 ID:VVhSD3LH
>>18
ウワァァ-----。゚(゚´Д`゚)゚。-----ン!!!!
久しぶりにこのスレ覗いて見たら、、、、ショックだわ〜!!
情報ありがとう。

25 :名無しの笛の踊り:2008/07/26(土) 01:20:25 ID:+vkD4ala
ショパン ピアノ全集(16CD) ¥9,800
http://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfCardMain.jsp?GOODS_NO=1853303&GOODS_SORT_CD=102

ここに出てくる ズビグニェフ・ラウボ(Zbigniew Raubo)って人有名ですか?

26 :名無しの笛の踊り:2008/07/26(土) 18:48:12 ID:/VHpeACL
流れ豚切ってスマソ
さっき小菅優聴いてきた。前評判通りの良い演奏だった。
シューベルトのソナタ、即興曲、ベトの悲愴、ラヴェルの夜のガスパール。
アンコールにラフマ:楽興の時、ショパン:革命のエチュード、ラヴェル:ソナチネ。
良い演奏で未来の大器を予感させるものがあったんだけど、この方良くも悪くも正統派だね。
前半がシューベルトだったんだけど曲自体冗長なところがあるし、弾き方もTHE・正統派なんで
思わず眠くなった・・・。悲愴はいまいちだったな。
ラヴェルは妖艶さやこの曲特有のムードはまだまだ出せてないかなという感じ。
重々しさが抜けない演奏だったけど、この難曲を弾けるだけでもすごいこと。

あの若さでシューベルトを深く掘り下げて弾くことができるのはさすが。
ドイツの正統派っぽい重厚さが印象に残ったのでラヴェルはレパートリーとして正直どうなんだろうと思った。
これからの成長が楽しみな日本人ピアニストですね。

27 :名無しの笛の踊り:2008/07/26(土) 21:30:51 ID:nn9R3eBJ
今日、鍵盤楽器板でコテ張ってる某ピアニストの協奏曲聴きに行った人いる?

28 :名無しの笛の踊り:2008/07/26(土) 21:33:11 ID:eHd36D9T
いない

29 :名無しの笛の踊り:2008/07/26(土) 21:33:58 ID:CEHdjG9S
誰それ?

30 :名無しの笛の踊り:2008/07/26(土) 21:40:09 ID:nn9R3eBJ
「俺。」とか「僕。」とか「ひろたん」とかいうコテで書き込んでいる人

31 :名無しの笛の踊り:2008/07/26(土) 21:42:50 ID:j+2qacjM
オケはどこですか

32 :名無しの笛の踊り:2008/07/26(土) 21:50:15 ID:zzTWV2rT
>>30
ああ、桐朋卒でドイツ留学してたっていうあの30代のバイセクシャルか。
まだ特定されてないし誰かも見当つかないけど。
あのコテ、協奏曲なんかやるんだ。ピティナのコネかな。

33 :名無しの笛の踊り:2008/07/27(日) 03:54:39 ID:s73bCbO3
はじめまして(〇>_<)1960年度優勝の、マウリツィオ・バリーニさんのコンサート2月に地元熊本で堪能しました\(^O^)/素晴らしかった(´Д`)
『革命』の生演奏を見ることができるなんて本当に思ってもみませんでした!いとも簡単に弾かれていて、もうまさにあっけにとられておりました☆

34 :名無しの笛の踊り:2008/07/27(日) 10:36:04 ID:AQfm6mce
>>33
バリーニとポリーニを混同してるんじゃないか?




とマジレスしてみる。

35 :名無しの笛の踊り:2008/07/27(日) 13:03:31 ID:U+wUBZUS
実はバリーニも強者だったりする。

36 :名無しの笛の踊り:2008/07/27(日) 13:24:11 ID:nVHdZO4i
バリーニはショパコンとブゾーニ国際でそれぞれ入賞してるね。

けど、マウリツィオ・バリーニで検索すると
「もしかして マウリツィオ・ポリーニ」と出てくるのがかわいそうでもあるw

37 :名無しの笛の踊り:2008/07/27(日) 14:12:50 ID:7rH75zGF
>>25

有名ではないw。

つーか、これって当時何円だったか忘れたが、数年前AVEXClub通販のみで売っていた
箱と全く同一だ。中身的には、鰤の30枚箱とどっこいどっこいかちょっといい程度だろう。

チェルニー=ステファニスカやシェバノワなどポニーキャニオンの全集とは別テイクだと
思うが、何かピンと来ない。逆にラジウォノヴィチなる人などは結構(・∀・)イイ。

曲的に一番聴きモノは森知英さんのマズルカ異稿。ショパンオタならこれだけで手を出す
価値あるかも。もっとも、森さんって何者?????


38 :名無しの笛の踊り:2008/07/27(日) 15:15:42 ID:eb58AzjK
>>25>>37
HMVの情報ニュースにも詳しく載ってるね。
http://www.hmv.co.jp/news/article/807250233

シェバノワは、プレリュードが独特の弾き方でいいよ。
ポニーキャニオンのとは別テイクだった。

39 :名無しの笛の踊り:2008/07/27(日) 18:40:57 ID:pLxX7YTP
シェバノワ結構好きなんだけどw
最近は来日してないのかな?

40 :名無しの笛の踊り:2008/07/30(水) 00:32:31 ID:+CdsgeX5
ヘルムヒュン上手すぎっす。

41 :名無しの笛の踊り:2008/07/30(水) 00:37:35 ID:+CdsgeX5
フルムヒェンだった。
すまん。

42 :名無しの笛の踊り:2008/08/01(金) 00:16:34 ID:BUAoZwNw
エッカードシュタイン来日祈願

43 :名無しの笛の踊り:2008/08/01(金) 00:39:28 ID:9DOZhWzh
>>42
同じく祈願ノシ

44 :名無しの笛の踊り:2008/08/03(日) 13:05:30 ID:a5cB8MnU
フランソワ=フレデリック・ギイ

いいピアニストなのに・・・

45 :名無しの笛の踊り:2008/08/03(日) 16:44:25 ID:95DZLTdi
ギイ  タロー  ジロー  sage …

日本では名前で損してるなw

46 :名無しの笛の踊り:2008/08/03(日) 20:11:20 ID:1GtDxxla
ル・sageワロス

ル=ゲ

も名前で損してる。

47 :名無しの笛の踊り:2008/08/03(日) 23:40:34 ID:iaA05B7z
ル・サージュは別に損してないだろ。

48 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 21:59:44 ID:WAZjM+jR
age

49 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 18:40:09 ID:YwDh9qrI
スレの影が薄くなりそうな件

50 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 00:06:58 ID:pqWlOre8
ウゴルスキってどこいった?

51 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 00:21:59 ID:RH7xB8uu
>>50
メシアンをどんどん発売してほしい。

52 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 01:37:09 ID:NXNk12nw
ヴェルビエのNeuburgerのショパンとストラヴィンスキー、ウマス。

53 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 09:44:16 ID:puS7/l1A
ヌーブルジェは去年聴いた
もっと知られてもいいよね

54 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 16:51:16 ID:YeJ5jCAw
http://jp.youtube.com/watch?v=pqXflHSpb4A
レーラ・アウエルバッハっていうんだけど
生で聴いた人いる??

55 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 17:57:25 ID:p6XTbVQm
昔騒がれたブーニン(笑)
ってまだ居るのかねwww

56 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 23:45:20 ID:PmwIhsxT
いるよ。
元気みたいだよ。

57 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 11:16:22 ID:FWTp6rsD
>>55
先週から始まったロシアン・ピアノスクールin東京の最初でも
ドレンスキーがそんなことを言ってて微妙な笑いが起こってたよ。

58 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 23:40:36 ID:c8EJyOB2
ドレンスキーには相当複雑な思いがありそうだな…

59 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 10:02:20 ID:+2epYaqs
>>57
レッスンの最初のほうで(曲目がショパンだったため)
「そういえばわたしの弟子だったブーニンて今でも演奏してるのかな?
 この中で演奏聴いたことのある方はいる?」って仰せになって
聴講者のうち1割ぐらいの人がヒラーっと手を挙げてたね。

60 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 12:20:24 ID:O+xscNgr
地元にブーニンが来るんだけど最近はどうなの?良かったら聴きに行こうかなと思ってるんだけど。

61 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 16:55:40 ID:THym45m4
http://jp.youtube.com/watch?v=pe8Q-BlF8SQ
この人がすごいうまいと思うんだけど、どのくらい有名なのか無名なのかなぁ

62 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 08:08:11 ID:wGyIo4wJ
>>61

エリザベスコンクールの判定にゴネたことで有名。

この間塔でゴルトベルク変奏曲のCD安く売っていたが
買う気せんかったなぁ。

63 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 08:35:22 ID:qzjCsKys
>>62
ぶほっっっw
ありがとうございますww

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)