5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フルトヴェングラーのディスク音質比較スレ 5

1 :名無しの笛の踊り:2008/07/22(火) 01:56:29 ID:zhsUuzmw
フルトヴェングラーの数あるCDリマスター盤板起し盤オリジナルLP盤など、
ディスクの音質の比較するスレです。
また、ディスクの新譜情報やオーディオ装置による音質の比較などどしどしどうぞ。

前スレ
フルトヴェングラーのディスク音質比較スレ 4
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1198401514/

但しフルトヴェングラーの演奏や作品に関する事、演奏の感想、生涯についての逸話などは
フルトヴェングラースレでどうぞ。

■■■フルトヴェングラー 22■■■
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1204888212/

2 :名無しの笛の踊り:2008/07/22(火) 02:00:29 ID:zhsUuzmw
前スレが落ちていたので立てました

3 :名無しの笛の踊り:2008/07/23(水) 04:57:53 ID:fnb5p1oX
保守

4 :名無しの笛の踊り:2008/07/23(水) 19:55:07 ID:H5pSxlma
凄いね、今でも立派に商売になるの。

5 :名無しの笛の踊り:2008/07/23(水) 19:55:08 ID:YFaUoRFy
52年のエロイカ CC35を入手
上品でおっとりした感じ

で保守

6 :名無しの笛の踊り:2008/07/24(木) 00:21:59 ID:l2sH6UL7
HQCD、フルヴェンは出ないのか

7 :名無しの笛の踊り:2008/07/28(月) 02:29:50 ID:Z1zEB6lA
日本協会盤 WFJ−63〜64(ルガーノライブ集他) 音質報告。

CD1(WFJ−63)
・ティル・オイレンシュピーゲル・・・LP起こし。
・「田園」・・・第1、第2楽章→LP起こし。第3〜第5楽章→テープ音源。
 (全く、小ざかしいことしてくれるなぁ・・・('A`) )

CD2(WFJ−64)
・モーツァルトPf協20番・・・LP起こし(ただしスクラッチノイズは極小)。
・その他・・・SP起こし。

田園の第1、第2楽章冒頭の音の乱れが無い以外、特に固有の価値はないと思われます。

8 :名無しの笛の踊り:2008/07/28(月) 02:57:50 ID:SvG4AEvl
>>1
LP信者にフルヴェンスレが荒らされまくった時に
オリジナルLPを話題から疎外するために立ったのが
音質比較スレだったんだけどな

まあ、乙

9 :名無しの笛の踊り:2008/07/28(月) 09:41:01 ID:RvfkSiBs
隔離用といえばそうだが同演CDは山ほどあるし
どれ買えば良いのかわからないって人のためにも
指標として存在する価値がチョッピリはあるさ。

10 :名無しの笛の踊り:2008/07/31(木) 21:57:41 ID:8vDSJ/5P
中野先生がGS褒めるの巻で保守

11 :名無しの笛の踊り:2008/08/01(金) 17:32:35 ID:HuqTDamH
オタケンの50年ベト7、聴いた人いる?
それにしてもこの宣伝文句、見るたびに笑ってしまう。

のだめカンタービレに出てきたベートーヴェンの第7交響曲で、初めてクラシック音楽に興味をもたれ、
その第1楽章のテーマの出だしの部分を携帯電話の着信メロディーに使われておられるような方に、安心して聴いていただける音質で、
フルトヴェングラーのベートーヴェン7番を再現できないか? これは大変むつかしいテーマでした。(以下略)

12 :名無しの笛の踊り:2008/08/02(土) 00:53:56 ID:30hMsbTl
△もいまや大差ないが、蝦蟇の油売りみたいな大道芸を連想するなW

13 :名無しの笛の踊り:2008/08/02(土) 00:54:32 ID:30hMsbTl
こんな口上で買う奴が本当にいるんかね?

14 :名無しの笛の踊り:2008/08/02(土) 02:07:58 ID:qD3NKn3L
どうせベト7をやるならベルリン43年の方を復刻して欲しい。

15 :名無しの笛の踊り:2008/08/02(土) 17:30:38 ID:PDh3870v
1943ベト7は、オーパス蔵で満足しているから
オタ権いらね。

16 :名無しの笛の踊り:2008/08/06(水) 16:25:07 ID:zfRn5Wvx
ブルックナー、4,5,7,8,9番それぞれの、音質良好ディスクを教えていただけますと助かります。
最近、7番(ローマ)での演奏を聴いて、フルトヴェングラーの音色の扱い方の絶妙さにうちひしがれました。
より優秀なディスクで聞けば、より深く感受できると思っての質問です。

17 :名無しの笛の踊り:2008/08/06(水) 17:48:21 ID:esEIOdmx
4番
1951.10.22 DG 音は良い
1951.10.29 LONDONまたはDELTA

5番
1942.10.25 日本コロンビアが最良だが入手難、OPUS蔵で我慢。
1951.8.19 KINGは音が良いのだが入手難。

6番
1楽章は欠落 MELODIYA または 仏協会

7番
1949年東芝ブライトクランク(ただしHS-2088リマスター前のもの)
1951年カイロ DG OIBP前のもの
1951年ローマ 入手しやすいものでTAHRA。この色彩感ある音はすばらしい。

8番
1944年 DG OIBP前のもの
1949年3月 東芝ブライトクランク(7番同様) ただしこれは14日と15日の編集
3月14日はTESTAMENT
3月15日 HUNTはすばらしい音だが入手困難。入手しやすいもので満足できるものはなし。
1954年 これもHUNTが良いが。入手しやすいものでGRANDSLAMで我慢するしかない。

9番
仏協会



18 :名無しの笛の踊り:2008/08/08(金) 01:44:44 ID:37Y02yQS
ttp://www.hmv.co.jp/news/article/808070057

19 :名無しの笛の踊り:2008/08/08(金) 01:54:09 ID:oogPyGit
ttp://www.hmv.co.jp/product/detail/2771276

20 :名無しの笛の踊り:2008/08/08(金) 01:54:30 ID:IsoNyYVE
>>18
ついに出たか
できばえやいかん。

21 :名無しの笛の踊り:2008/08/08(金) 01:58:57 ID:IsoNyYVE
>>18
たとえレーザー復刻でも、状態のいいLPを使わなければ、
状態のいいLPを使った針復刻のCDには敵わないと思う。
どうよ。

22 :名無しの笛の踊り:2008/08/08(金) 02:03:55 ID:rw9lI66R
レーザー復刻ってそんなに期待できるものだったか・・・?
それより>>19の1952年12月7日エロイカの方が気になるけど。

23 :名無しの笛の踊り:2008/08/08(金) 03:20:56 ID:pB9SPJyl
両方共、肝腎の使用LPが書いてないから全然期待できないと思われ

24 :名無しの笛の踊り:2008/08/08(金) 03:29:11 ID:Bv5Qi/qi
ってか、レーザーのプレイヤーって、あんまり良い評判聞いたことが無い

25 :名無しの笛の踊り:2008/08/08(金) 03:42:05 ID:XJjOcmsJ
 ALTUSからレーザー復刻CDが出たといえば、思い出すのはやっぱりアレ・・・ ○| ̄|_

 ・・・ベルリンの第9LPの復刻。オマケ付きのやつ。というかむしろ、CDがオマケのやつ。
 わがコレクション歴の取り返しのつかない一大汚点になってしまった。ものすごく後悔している。部屋の隅で永遠の眠りに付かせてある。

 あれはたしかにプチパチノイズはあった。しかし最低限に抑えられていた。保存状態のいいLPを復刻に使ったからにすぎないのかもしれないが。

 この3番、5番は、昔のトラウマのせいでちょっと買う気にならない。例の物を注文してしまった時、あれが届いてしまった時の心の傷口が開いてしまうようで・・・

26 :名無しの笛の踊り:2008/08/08(金) 10:16:13 ID:pB9SPJyl
VSGやトーチを使ったのなら明記する筈
今回もちゃんとウラニアのオリジナルLP使用かどうかが焦点

27 :名無しの笛の踊り:2008/08/08(金) 11:32:15 ID:0xFbh9Me
三角と教会は関係農耕。教会の主宰は
refrainの作者とは知った仲。
となれば今回の12.7はかの有名な
refrain盤と同じソースでは。
と想像を楽しむ。

28 :16:2008/08/08(金) 15:18:55 ID:EAep79Fs
>17
詳細にお答えいただき、ありがとうございます。
素晴らしい指針と思い、じっくりと集めてみたく思います。

29 :名無しの笛の踊り:2008/08/08(金) 23:47:54 ID:ocYLL7hD
レーザーターンテーブルって
「希少なレコードを針で擦り減らさずに再生する」って事が目的で
歴史的資料的に重要なものを扱う博物館とかに導入されてるシステムなのに
それで音が良くなるみたいな宣伝はどうかと思うな

30 :名無しの笛の踊り:2008/08/09(土) 00:16:10 ID:5j7dJZ3t
ちうか、板起こしには音のいい初期盤を使用しないと意味がないという
初歩的な原理をまるで理解してないのではないか?


31 :名無しの笛の踊り:2008/08/09(土) 00:18:41 ID:5j7dJZ3t
もしレーザーターンテーブルがいい物でも原盤が悪ければ駄目だし
(平林のSACDがよくないのと同じ理由)、
両方とも悪いんじゃ救いようもない

32 :名無しの笛の踊り:2008/08/09(土) 01:50:56 ID:7PsEN6u6
確信犯なんだからそんなこと言ってもしょーがない。

33 :名無しの笛の踊り:2008/08/09(土) 07:48:51 ID:5j7dJZ3t
アホを騙して買わせるのか?W

そういえば昔はマスタリング商売をする業者を非難するカキコがよくあったが
最近はトンと見かけないね。
成功例も多かったし、オロオロあたりがマスタリングの重要性を知らしめているせいかな。
でもこれは酷過ぎる

34 :名無しの笛の踊り:2008/08/09(土) 20:22:18 ID:OxUo38la
ALTUS レーザー第9
ステレオ再生していたから、ノイズが左右から出ていたし、
音は変に(妙に)拡散して、ぼやけた、ふぬけた音だった。
今回も同じなら、まったく期待できんだろう。

35 :名無しの笛の踊り:2008/08/09(土) 21:57:23 ID:Gjzxu7KB
原盤に何を使用しているのか明記してないのはちょっとね。
謳い文句の「狂おしいほどの情熱で再生しております」って一体何よw

36 :名無しの笛の踊り:2008/08/09(土) 22:06:53 ID:5j7dJZ3t
多分キモヲタ?W

いやそのエルプの中山という御仁は全然音楽を聴く耳のない、ただの技術屋なんだろうね

LPも案外東芝のWFシリーズあたりを使ってたりして

37 :名無しの笛の踊り:2008/08/09(土) 23:44:43 ID:8iFAC8se
TURNABOUT voxのベト九1942LP持っているこれより凾フCDのほうが
よいのだろうか?

38 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 02:38:58 ID:YKEgzLf7
>>37
もちろん△の方がいいけど、そのVOX盤も割といいでしょ?
買うのはお金がある時でいいよ。△には廃盤ないみたいだし。


39 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 02:42:35 ID:YKEgzLf7
ALTUS レーザー第9だけはこのスレの住人は誰も買いそうにないなあ。
漏れも人身御供になるのはイヤだしW

オロオロはどうせまた誰かから借りて書くつもりだろうから遅いだろうね。
仕方ないから何でも買う加糖のレビューを待つか


40 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 12:05:39 ID:tkC10f3G
スマソ。今度のは3番、5番か。
別にどっちでも買わないけど。

41 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 00:16:13 ID:qFU2KhIn
> VOX盤も割といいでしょ
さっぱりした音質で聞き易いがVSGのこってりした色合いはないような
気がする。そういえばRRG>>メロディアのテープとは別系統との話
もあったか?

42 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 00:19:30 ID:wcqpNFlt
ALTUS レーザーって、ユニオンで1枚1000円くらいの傷のない日本盤LPを買って来て作ってるような悪寒


43 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 00:25:25 ID:omjXpxuK
そんなこといってて最高でみんな手のひら返すというオチ

44 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 00:29:18 ID:wcqpNFlt
じゃあ43が買ってレビューするということで

45 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 01:51:53 ID:mTfntYo5
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f65080640
ユニオンで800円だったけど、これってそこまで希少なの?

46 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 02:18:30 ID:wcqpNFlt
確かに見ないけどオロオロが絶賛してたからじゃないの?

47 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 03:08:27 ID:HRSDxNUV
落とした人は今頃きっと
音聴いてぶったまげて
いるだろうな。
このエアチェック音源は
昔、粗末な海賊LPでも
出ていた。

48 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 03:16:15 ID:zsKG0poc
でも二人で競ってただけなんだよな

49 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 03:58:44 ID:wcqpNFlt
http://page15.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/t83069194
これもオロオロアイテムだったでしょ?

50 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 06:01:10 ID:a8TeT3qH
おろおろのオッサンは希少盤とDELTAは無条件で高評価だからなぁw

51 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 09:02:31 ID:yozo8Sx/
>>49
これは、驚くほど音がいい。
オロオロが勧めるまでもなく、マニアの間では有名で賞賛されていた。
某サイトで、「音が悪い」なんていわれて、評価が低くなっただけで、
本来は、良いとの評価で決まっていたんだ。

52 :sage:2008/08/11(月) 11:50:15 ID:gg55el4e
>>51
MOVIMENT MUSICA のLPもいいじょ。

53 :sage:2008/08/11(月) 12:12:55 ID:MJoMARVX
>>48
落札者の人って49にも入札してるじゃん。

54 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 12:30:59 ID:wcqpNFlt
オロオロ信者って多いんだね

55 :sage:2008/08/11(月) 12:37:07 ID:XxGOoj2N
>>54
そういうあんたはH教?それともM教なの?
もしかしてもしかして新参のALT教っすか?

56 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 22:20:38 ID:a8TeT3qH
何、このsageも出来ない夏厨

57 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 11:53:30 ID:IL385rNt
>>52
H林さんが板起こしを発売しているので
皆さんぜひどうぞ。

58 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 12:25:16 ID:YfaeBcKF
H林シリーズ
どれもぶっとい音になってしまって、原LPとは違う音になってしまっているんだなあ。
改悪だよ。

59 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 13:56:50 ID:k+D/RpLU
Hしたい林って、あんな音で何故ああも自身満々なんだろ?

60 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 19:15:13 ID:IL385rNt
HMVのサイトのチャートを見ると、H林さんのものは
どれも皆よく売れています。フルトヴェングラー・ファン
に受け入れられているのだと思いますよ。
>>58
フルトヴェングラーの音はもともとぶっとい音なの
でないでしょうか。

61 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 19:32:27 ID:k+D/RpLU
宇野珍やHしたい林の○ポみたいにか?
でも限度があらあなW

それにHMVでは売れてるみたいなのに他では評価低いのは何故?
組合でもヤフオクでも全然売れてねーよ。
塔はどうなんだろ。

62 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 19:49:52 ID:ivTUiXUc
フルトヴェングラー級の古い録音の場合は
指揮者の意図がどうのこうのと言うよりは
使用機器の性能の都合で音が決まってると思う。

63 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 07:55:14 ID:hlTRfKud
>>59
そりゃあ、暗惨ブル・サクラなんていうアホオーケストラのコンマスやって
バカみたいな狂いはてた音程を記録に残しちゃった人だからな
耳が悪いんだよ。耳が。音感も無い

64 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 20:50:04 ID:V666coL0
GSの「バイロイトの第九」は、まるで昨日の
演奏会の録音を聞くような新鮮さで、板起こし
中最高のできと思います。暗惨云々は関係ないと思います。
資料も豊富で楽しめます。

65 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 01:23:27 ID:YIehgHer
GSの大工ってドンシャリ傾向のクソみたいな音じゃん
あれこそ、Hしたい林の耳の悪さを知らしめるCDだろ

66 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 02:16:25 ID:e+rU/Z66
アーデン使っているから仕方がない。

67 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 03:03:55 ID:r7zw/GvS
珍ポーコーと一緒で爺好みの音質が好きなのかな
蔵もドンシャリだよね。

68 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 03:38:54 ID:cuEv46k+
爺になると高音から徐々に聞こえづらくなるからな。

69 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 03:45:03 ID:r7zw/GvS
じゃあ>>60とか>>64は間違いなく50歳以上の爺だね


70 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 03:48:14 ID:r7zw/GvS
評論家も爺が多いからな
中野雄はGSべた褒めだたろ?

71 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 08:05:03 ID:8F66sGXV
ヒョーロンカだけじゃない。
フルトベングラーもワルターも
トスカニーニも
チェリも
クナーもカラヤンも
晩年は皆爺、超爺ぢゃなかったかね。

72 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 09:01:00 ID:cuEv46k+
録音時のエンジニアは若いからしっかり補正をかけてた可能性は高い。
録音に口出したカラヤンは補正がかからなかったからあんな音に・・・

73 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 09:56:08 ID:7AKwqARF
>>72
なんのこと?

74 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 10:30:44 ID:HsINTQR8
「補正」って何だ?
カラヤンは継ぎ接ぎ録音だとアンチは言うが
加工度合はバンスタ等も大して変わらんよな。

GSがダメな理由は高齢だからじゃないだろ。
年取っても優秀なエンジニアは沢山いる。
っていうかフルトヴェングラーの録音は古くて
高齢者が聞けない音はほとんど入ってないし。

75 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 10:43:33 ID:r7zw/GvS
>>74
>GSがダメな理由は高齢だからじゃないだろ。

そうじゃなくてGSが世の中に受け入れやすい理由。
音が駄目なのはやっぱりHしたい林の耳が駄目なんだろ。
それにしても評論家に爺が多いのはわかるが、
HMVの客にも爺が多いのかな?

76 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 10:59:50 ID:cuEv46k+
今時、大枚はたいてフルヴェンなんぞ聴くのは爺位なものだろうw

77 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 14:18:35 ID:QclcCxwA
>△には廃盤ないみたいだし
ttp://www.hmv.co.jp/product/detail/1070347

78 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 21:50:40 ID:YIehgHer
>>75
犬の客に多いのは爺じゃなくて
ヒョーロンカの言う事を鵜呑みにする思考停止野郎だろ

聴き比べたところでどれも同じに聴こえるような連中。
ヒョーロンカが褒めてる音質って事なら何買っても大喜び

ドンシャリなエフェクトなんて気にならないし、そもそも気付かない人々

79 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 22:59:58 ID:8F66sGXV
フルトヴェングラーのファンには↑んな風な、ふつうの
大衆に対するいわれなき嫌悪感とか偏見とかを抱く人
は多いのでしょうか。なんか他人事ながら怖いですね。
カラヤン・ファンやクナー・ファン、ワルター・ファンには
無いタイプです。
三角を褒めたい一心からのものでしょうか。

80 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 23:06:00 ID:mE/Oi7gK
>>79
>フルトヴェングラーのファンには↑んな風な、
>ふつうの大衆に対するいわれなき嫌悪感とか
>偏見とかを抱く人は多いのでしょうか。

昔から多いですよ。

>なんか他人事ながら怖いですね。

相手にしないのが一番です(^o^)/

81 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 00:51:12 ID:nKWsA2BR
>>78
>>ヒョーロンカの言う事を鵜呑みにする
今時クラシックのヒョーロンカの言う事を鵜呑みにするのは、爺しかいないだろ?
それともヒョーロンカの言う事にも耳を貸さない頑固爺もいるのか?w

82 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 01:01:56 ID:sEGhSK8U
Hしたい林本人がヒョーロンカだしなW

83 :sage:2008/08/16(土) 08:34:12 ID:sBKldl9n
最近出た古便のベト4(1950)複刻盤のライナーに載っていた
Hしたい君の英語があまりにグチャグチャボロボロだったのに萎えた

84 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 09:24:54 ID:UESMg/Vk
おれ平林さんの復刻は好きだ。グリーンドア、デルタ、ミソスなんかも好きだけど。蔵は一寸低音が過剰な気がする。

85 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 10:04:29 ID:bOzaks5E
>>83
英作文?英訳?

86 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 11:33:44 ID:sEGhSK8U
>グリーンドア、デルタ、ミソスなんかも好きだけど。

じゃあ何でも好きなんじゃんW


87 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 11:51:10 ID:UESMg/Vk
そうだね。ここで悪く言われてるけど、基本的な水準は高いと思っている。おれ84.


88 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 23:39:48 ID:iKRX7g8R
デルタとオタケンが好き
ミソスとH林とオーパス蔵とグリーンドアは良くない

89 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 23:49:05 ID:sEGhSK8U
ヤパーリ、ここでは音をいじらないレーベルが人気高いな。
アルトゥスは多分駄目だろうな。

90 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 01:07:58 ID:2DeNLU4u
>>87
84にもなって2ちゃんなんかすんなよ

91 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 01:59:53 ID:Ekiky3BT
>>89
altusはいじるいじらない以前の問題だろ
初期盤を使ったわけでもないし、再生装置の音質が良いわけでもない

92 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 02:46:17 ID:5CYecoIy
>84にもなって2ちゃんなんかすんなよ

ワロタ
確かに耳は84歳かもW

93 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 02:48:13 ID:5CYecoIy
>初期盤を使ったわけでもないし、再生装置の音質が良いわけでもない

じゃあ出すべき何の必然性もないじゃん!
買った奴はいい面の皮だなあ。
準メジャーだけにきっとレコ芸なんかじゃ評判いいんだろうね

94 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 16:51:54 ID:5YhjH7Sa
Altusの復刻はともかくレーザー再生ってそんなに悪いか?

95 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 17:19:10 ID:en2F+E2U
自分の耳で判断しろよw

96 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 13:33:05 ID:LtRo4N32
Δ、緑戸、味噌酢、蔵は好き好きだと思うが
ベト7の43年だけは、蔵で聴いた冒頭の和音で覚えてしまったので、
他の復刻だとぬるく感じてしまう
確かに蔵は低音の加工がズシンととくるが
どうだろう?
フルヴェンはΔや緑や味噌や蔵や、どれを認めるかは永遠の謎だ

97 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 14:16:44 ID:A/cIuMOh
>>96
>フルヴェンはΔや緑や味噌や蔵や、どれを認めるかは永遠の謎だ
どれも認めねえに決まってるだろ

98 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 14:51:50 ID:mmbA8xjy
蔵 ドンシャリどころか、ドンドンシャリシャリ
△ 線が細くデジタル音で、随分キンキンする
味噌巣 これはアクセル全快 どこも同じ大きさ
緑戸 LPとは異なるイコライジング処理音
だから、
パレットと、仏協会旧盤で我慢してる 

99 :age:2008/08/19(火) 15:01:59 ID:iJEkBV5x
>>98
仏協会吸盤は総じてモコモコしてないか?
ぱれっとは鮮度よろしが元盤のコンディションが今一の多いよな気が。

100 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 15:10:47 ID:Pb4ytKCP
ミソスの普及版運命1947が気に入ったんで
CDRのやつを手に入れようかと思ってるんですが、
普段ITunesに入れて聞いてるような人間はそこまで買う必要ないですか?

101 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 15:13:07 ID:mmbA8xjy
普及版のみでいいのでは

102 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 16:02:10 ID:Pb4ytKCP
>>101
ありがとうございます。他のCD買う資金にします。

103 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 18:03:21 ID:1mdQfAzx
蔵がドンドンシャリシャリと感じる人は
一度、RVCのLP盤「エロイカ」を
大型装置で聞いて見ると良いよ。
フルトヴェングラーの音がどんなだか分かる。
フルトヴェングラーは生前から「低音増強」
といって当時の「評論家」から非難されていた。
「コントラバス協奏曲」などという批判も
あった。

104 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 18:27:55 ID:R5l0qTHF
元々低音が強い演奏を、さらに低音補強して
ついでに高音も強くして、元のバランスを破壊している事が問題なんだろ

105 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 19:01:02 ID:A/cIuMOh
>>103
RVCのLP盤「エロイカ」が基準になる根拠は?


106 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 21:58:54 ID:iAMPuFeB
>フルトヴェングラーは生前から「低音増強」
>といって当時の「評論家」から非難されていた。

大半の家庭にアコースティック蓄音機しかない時代にそんなことは有り得ない。
何、妄想してるんだよ?W

>「コントラバス協奏曲」などという批判もあった。

聞いたことないぞ。ソースは?
ブルドッグのなんてリンクすんなよW


107 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 23:45:53 ID:lHCvqoCF
>>105
貧乏ヲタの中途半端な知識による自己基準に決まっているだろ。
蔵のドンシャリもひどいけどね。

108 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 08:58:58 ID:PzxGYBt1
RVC LP エロイカにしろ
同 1953.9.15のグレイトも(日協会LPも)、
低弦は雄弁重厚だが音は柔らかく、実に味わい深い(実演に近い)。
ドンシャリの増強+ボソボゾとした解像度悪化の音とは
まるで異なる。
これらを聴くと、逆に
蔵、味噌、H林、△などの改悪が明らかになる。

109 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 09:26:40 ID:h6zKv4mv
「フルトヴェングラー ボゾボゾ」で検索すると…

110 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 12:02:12 ID:n3SOgAMF
>>108
>実演に近い
実演聴いたことも無いくせに プッ

111 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 14:59:50 ID:PzxGYBt1
いやー
あまりに臨場感あるいい音なんで
実演のように感じてもうた。

112 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 15:07:44 ID:KJS+EeJ7
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/B000TLYFBU/ref=cm_cr_pr_product_top

この盤には第9の歌詞と日本語訳はついてますか?

113 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 15:28:44 ID:PzxGYBt1
わかりません。
ついていなくても、第9の歌詞 日本語とかでググレば。

リマスターがよくないので、他を買った方がいいですよ。


114 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 16:28:06 ID:Nh8/YnEc
第9でいちいち歌詞と対訳が必要な初心者がそんなもんほしがるなよ

115 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 16:29:36 ID:PzxGYBt1
ttp://www.kanzaki.com/music/lvb-sym9f.html
歌詞と対訳

116 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 16:46:36 ID:v1btzjFm
初期LPをupしてみたんだけど、音質は如何かな?
http://www1.axfc.net/uploader/He/so/130591
パスワード3333

117 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 17:01:07 ID:fvx39Y0j
音質は・・・ヒドイです。24bit96kHzのWavでくだしあ

118 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 17:17:58 ID:v1btzjFm
申し訳ない。オレの録音機材ではこれが限界。

スピーカーで鳴らしたバヤイとヘッドフォンでのとの インプレきぼんぬ。

119 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 18:20:43 ID:fvx39Y0j
デジタル化で音が思いっきり痩せてて判断が難しいです。

こちらもちょうど、初期レコードのデジタル化を進めてるところ。
フルヴェンじゃなくてスレチだけど、1910年代初頭のオケ録音を再生してみた。
センタースタート、90回転の縦振動レコード。ソリもあって苦戦中・・・。

音歪むし、割れ気味だけど、この時代のオケ録音ならこんなもんかな。
http://www2.axfc.net/uploader/Al/so/4675.zip パス:1111

数千円のサウンドカードでも導入されてはいかが?
十分(?)使えますよ。



120 :名無しの笛の踊り:2008/08/21(木) 08:48:30 ID:XLItWWrU
↑ このWebサイトは、フィッシング詐欺を目的としたWebサイトの疑いがあります。


121 :名無しの笛の踊り:2008/08/21(木) 13:28:32 ID:7fssHsNU
斧はふつうのアプロダだよ

122 :名無しの笛の踊り:2008/08/21(木) 23:00:11 ID:jNIzeY8b
ちょっと前話題になった1952年VPOとの第九だけど、
ターラが廃盤になったのでやむなく、archipelの買ったんだが、
鑑賞記じゃ評判悪いけど、これフルヴェンの第九の中じゃ十分聞ける良好な音質じゃん
archipel独特の「金属キンキン音」もないし

アンダンテやターラ、ドイツ協会、あと鑑賞記お勧めのDISQUES REFRAINって、
もっと音がいいの?

123 :名無しの笛の踊り:2008/08/21(木) 23:24:21 ID:rH7MS4Ux
>>122

それはだなお若いの。
鱈をアナログ出力したのをデジタル取込みしての、
お得意のリマスタしたのじゃよ。

124 :名無しの笛の踊り:2008/08/21(木) 23:26:38 ID:jNIzeY8b
>>123
そうなの?w<お得意のリマスタ

鱈と独協会とアンダンテが音源が同一なんだっけ?

125 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 01:20:48 ID:+SqrQnmC
>>123
鱈じゃなくて独協会盤じゃなかった?<お得意のリマスタ

で、元がいいものを使ったからか、結果的に良復刻となって、
たしか紫蘇pに「最も生々しい復刻」と高評価されたんじゃなかったっけ?

126 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 12:31:42 ID:ZQ9iq7Br
>>124
DISQUE REFRAINはエアチェックか何かの
プライベート盤で非常に音が悪いが
昔はその音でしかこの演奏が聴けなかった。

後にちゃんとしたマスターから作られたのがTHARAと独協会。
さらにウィーンフィル録音集としてANDANTEからも発売された。
独協会とANDANTEは同一だけどTHARAのリマスターは別のもの。
Archipelは独協会のコピーらしいが同一かどうかは知らない。

127 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 15:45:26 ID:rtRVkjcs
http://furtcd.exblog.jp/i2/
ここの一番下から2番目にあるけど
DR盤は普通の人にはどうだろ?

128 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 16:26:01 ID:+fyQMGQE
レコード店HPに見るorooroの52年第九レビュー

tower Archipel盤

アンダンテ、ターラからも出ているもの。
両者のリマスターは同一とのこと。このリマスターもすばらしい。
?はノイズがあるものの、他はほとんどなし。VPOの弦の豊潤さがよく出されている。
間然とすることない一点一画も疎かにしない引き締まった、
しかも重厚美麗なアンサンブル。天にも昇るVn。
「フルヴェンワールド」の美的かつ自然な側面を見せ付けられる。
弦の豊潤さ、美しさではバイロイト、ルツェルンを凌ぐ。即買うべし。

HMV tahra盤

最高!
"すばらしい音質。ターラにしてはパンチ力あり、ノイズもなく成功例。
演奏もどこまでも美しいVPOの弦、完璧なアンサンブル。
サウンドの質ではバイロイト以上。ソロ、合唱も優秀で匹敵する。"


鑑賞記が今は酷評しているArchipel、Tahraについても高く評価していることがわかる。
独協会についても同様。
DISQUES REFRAINとの出会いをきっかけに、評価が一変することとなった。

個人的にはArchipelが珍しく良復刻をしており、これでも十分鑑賞に耐えうるレベルと思うが。

129 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 20:24:41 ID:I1OwbH9p
おろおろってネット版ポーコーみたいになってきたな


130 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 21:31:47 ID:rtRVkjcs
何か神格化されてきたね
オロオロが褒めるとヤフオクでCDが高値で売れるW


131 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 21:44:34 ID:gEWp7ar5
>>128
>DISQUES REFRAINとの出会いをきっかけに、評価が一変することとなった。

これは微妙に違ってて、
よそのサイトで第九の聴き比べをしてる桶メンバーに、
orooroが当時彼の中ではお勧めだった独協会の52年の第九を貸したら、
「音色がしない」とケチをつけられ、
そしてDISQUES REFRAINとの出会って評価が急変した、というのが正しい。

まあこんな程度であっさり評価が変わっちゃうんだから、
参考程度で見ておくのが安全だね

他にもルツェルンの第九もセンター盤が出たら途端に、
それまでべた褒めだったotakenの評価を急落させてるしね。

132 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 21:45:55 ID:R9N8nxRz
まさに日本を代表するフルヴェン音質評論家といえよう。

133 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 21:50:09 ID:rtRVkjcs
>まあこんな程度であっさり評価が変わっちゃうんだから、
>参考程度で見ておくのが安全だね

いや自分の説より優れている物に出逢ったら素直に認める奴の方が信用できるね。
フルヴェンヲタには自分の説をガンとして譲らぬバカが多いだけに



134 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 21:53:29 ID:gEWp7ar5
>>133
素直に認めるのは良いんだけど、
その途端にそれまでべた褒めだったのを手のひら返したように、
ボロカスだからなあw

極端に変わりすぎだし、その変遷についても鑑賞記には詳しく書かないからね
ちょっと無責任な気はするね

135 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 22:16:19 ID:rtRVkjcs
だからポーコーなのか
お布施はもらってないようだがなW

136 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 22:37:41 ID:gEWp7ar5
音質スレでこれ言っちゃいけないのかもしれないけどさ、
鑑賞記みたいなスタイルでフルヴェン聴いてると、
演奏を構成する個々の「音」の分析にのみ躍起になってしまって、
肝心の演奏が聴けなくなっちゃうように思うんだよね

俺も確かにある程度は聴けるような音質であってほしいと思う

正直現時点でリリースされてる54年のバイロイトの第九なんかはきつい
もう少しマシな音質のものないのかな、と思う
42年3月の第九は音質はまだマシと思うけど、
もっと音の分離のいいものがないのか、と思ったりする
で、そのことばかり考えて、肝心の演奏が楽しめなくなっちゃった嫌な思い出があるんだよね
強迫的なレベルにまで追い詰められてw


けどこの52年の第九なんか、
54年のバイロイトとかに比べたら十分聞けるレベルじゃん
鑑賞記さまの心を最初に奪い、今や悪評高いArchipelでもさ

演奏を楽しむために音質を気にするのはやむを得ないとして、
それが度を超すのもどうかな、という気がするね

病院に行ったほうがいいんじゃないか、
と思うほどさんざん音質で悩んだ末、自分的には、
「ノイズとか気にならない、自然な音で演奏が聞けるのならそれ以上考えない」
ようにして、必要以上の深入りは避けて、演奏を楽しむようにしてる

スレチな意見スマソ

137 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 00:05:21 ID:tOkNy88w
>>133
CDそれぞれについての絶対的な評価や解説が変わるのは
やっぱり分析しきてれてない部分があるからだと思う。
正直そういう点ではCD数が増えて順位が入れ替わっても
コメント内容にさほど変化のない加糖氏の方が好感持てる。

でも信用するしない以前に「痛切な響き」「瑞々しさ」とか
何だか"霊視"みたいな解説でよく読み取れないんだよな(汗

138 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 00:23:58 ID:+sQYL1+r
>加糖氏の方が好感持てる。

いつぞやの「グレート」騒動の時は見苦しかったがねW

139 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 00:27:21 ID:0As32Jlm
>>138
なにそれ?

140 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 01:06:29 ID:0As32Jlm
ところで1951年9月のBPOとのブラ1だけど、
POCG-3793とUCCG-3695って品番違いなだけで、
音質に変わりないんでしょうか?

141 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 01:13:18 ID:+sQYL1+r
>>139
だから42年グレートで
独フルトヴェングラー協会MK 017204が出た時、
91年ロシアから返還された音源そのもののCD化と
やって最高点を付けちゃったの。
紫蘇P氏は「独協会盤CDは戦後風の音質に改寵し各楽章間と冒頭に聴衆ノイズを加えた疑問盤」としたんだけどね。
その後会議室で指摘されて改訂したけど、未だに名残りがあるなW

142 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 01:16:39 ID:0As32Jlm
>>141
thx
個人的主観からつっぱしちゃった典型って感じねw

143 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 01:51:45 ID:nWrtxpgJ
つーか、オロオロさんってここ見てるだろ

前に、バイロイトの第九のバイエルンソースが
初めてCD化された時、スカスカの音質なのに
オロオロがブログで「豊かな低音」とか書いてるのを晒したら
即座に書き直されてて、しかも煽り返されたしw

144 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 07:58:05 ID:yRE7lPuA
あのー、>>116 もフルベンなんだけどな。
最近、加齢で聴力に自身がなくなったんで、
これくらいで音質のレベルが判断できない。

145 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 08:37:25 ID:v4R5nhU6
>140
「1951年9月のBPOとのブラ1」なんて無いけど?
POCG3793は1952.2.10のベルリン・フィルのブラ1
UCCG3695は1945.1.28or29のウィーン・フィルのブラ2 だけど

146 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 10:08:28 ID:1+9ORH6t
失礼しました。

UCCG-3707とPOCG-3793の音質が同じものなのか、
お伺いしたかったのです。

147 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 13:10:33 ID:51jicvEY
>>146
UCCG-3007 は POCG-9505(33枚組の30枚目)の分売再発。
POCG-2356 のペラペラ音が改善され明確だが少々低音増強あり。
POCG-3793はOIBPで別マスタ。


148 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 19:20:56 ID:1+9ORH6t
ご丁寧にありがとうございます

DG以外にも他に仏協会発売のブラ全の中にも収録されてるらしいですが、
音質的にお薦めなのはどれでしょうか?

教えて君ですいません。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)