5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【インバル】東京都交響楽団 14【もっと振れ】

1 :名無しの笛の踊り:2008/07/30(水) 02:20:15 ID:KZ8lrXmn
東京都交響楽団について語るスレです

公式サイト http://www.tmso.or.jp/

前スレ 【インバルで】東京都交響楽団 13【大盛り上がり】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1209431781/

2 :名無しの笛の踊り:2008/07/30(水) 02:21:45 ID:KZ8lrXmn
過去ログ
01 http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1057211733/
02 http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1071982263/
03 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1082775447/
04 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1091970043/
05 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1112328948/
06 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1124164310/
07 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1129658787/
08 http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1145974784/
09 http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1166943754/
10 http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1182481497/
11 http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1195581022/
12 http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1202217512/

3 :採用おめでとう♪:2008/07/30(水) 02:30:30 ID:Z87bb/wD
祝スレタイ採用者

前スレ
43 名前:名無しの笛の踊り [] 投稿日:2008/07/25(金) 18:27:32 ID:yjGTD7pa
【インバル】東京都交響楽団 14【もっと振れ】

4 :名無しの笛の踊り:2008/07/30(水) 04:21:32 ID:8AsDtvwo
祝スレタイ採用者

前スレ
43 名前:名無しの笛の踊り [] 投稿日:2008/07/25(金) 18:27:32 ID:yjGTD7pa
【インバル】東京都交響楽団 14【腰をもっと振れ】


5 :名無しの笛の踊り:2008/07/30(水) 04:22:32 ID:8AsDtvwo
ほんとは、ゆづきちゃんに振ってほしい。。。。・゚・(ノД`)・゚・。

6 :名無しの笛の踊り:2008/07/30(水) 13:07:03 ID:AXle+tNG
バカスw

新スレ乙です。

7 :名無しの笛の踊り:2008/07/30(水) 14:12:21 ID:KjdNkgAR
中止になった10月A定期プロに、代替企画として何かやってよ。
ゲルギエフでも呼びなよ。ゲルギエフの我が祖国。
マーツァルを呼んで我が祖国とか。
プレトニョフの我が祖国とか。(((;゚д゚)))ガクブル
ティルソン・トマスの我が祖国とか(?)

ホグウッド、ガーディナー、インマゼール、、、

8 :名無しの笛の踊り:2008/07/30(水) 19:29:37 ID:iHuObHuq
レオシュ・スワロフスキーでひとつ。

9 :名無しの笛の踊り:2008/07/30(水) 23:02:23 ID:ijXNmayv
スワロフスキーなら首席客演指揮者でもいいぞ。

今日のコンサート、会社さぼって覗いたけど、いい感じだったね。
ゆづきさんいいじゃない。
なんかとっても上品な「チゴイネルワイゼン」だった。この曲って
ジプシーの音楽のイメージが強いのだけど、都響全員の気持ちがひとつ
になったバックアップもあるけど、弾き飛ばさず丁寧で上品で
この一曲を演奏するのが彼女にとってとても大切な瞬間ということが
ひしひしと伝わってきた。

名曲コンサートだし、アイーダの凱旋行進曲でトラのバンダが冴えないし
子供は泣き叫ぶしということはあったが、ツィゴイネルワイゼンを
あんなに気持ちを込めて伴奏するオケももう一生聞けない珍しい
光景かもしれない。

モルダウも情景が良く見えた。クラリネットの佐藤路世さんが
産休から帰ってきていた。こんな名曲コンサートなのに広田、佐藤
ティンパニーは久一、コンマスは矢部と豪華メンバーだった。

10 :名無しの笛の踊り:2008/07/30(水) 23:17:55 ID:lVJVILKH
ばかやろう、ゆづきをなめんな。

11 :名無しの笛の踊り:2008/07/31(木) 00:12:49 ID:QqCrqRHC
いや本気でゆづきさんを誉めてるよ。

ヴァイオリンの音色も美しかった。容姿にぴったりな。
技術も派手さはないが、不安なところもない。
なによりショウピースと言う次元より上の次元をオケもソリスト
も目指していて新鮮だった。リサイタルがあったら聞きに行きたい。

12 :名無しの笛の踊り:2008/07/31(木) 00:59:06 ID:zpbA1DBz
ゆづきさんのチゴイネ、やじうま根性wで聞きにゆきました。テンポがたいそうゆっくりで、
少し間が持たない部分もありましたが、こういう丁寧な演奏で聞く機会もめったにないので、
良かったです。都響がトテモ良い音を出していて、異常に惚れ込んでしまう人が出てしまう
のも、なんとなくわかる気がしました。心の琴線に触れる音色を、自然体で出してたかな。
 
うーん、俺もちょっとやられちゃったのかも知れない。気をつけなきゃw

13 :名無しの笛の踊り:2008/08/02(土) 20:05:22 ID:CSfqNxgH
今日のダニー・ボーイは泣けた。

都響の演奏は リストの「前奏曲」とアンコールの「カルメン」の前奏曲
そして「ダニーボーイ」だけだったが、いつもながら心が洗われるような演奏だった。

ティーンズとの共演も、マイスタージンガーなんて、久一のティンパニー
を聴いているだけで幸福。そのまま教会のなかのコラールのシーンに飛び込む
んじゃないかというワクワク感。

リストの「前奏曲」。最近はやらない曲だけど、都響は2月の蒲田公演でも
取り上げたが、命が産み落とされる瞬間の描写など秀逸。
こんな「前奏曲」はなかなか聞けないと思う。
だって、有名な海外オケの来日公演
でこの曲が取り上げられたのを少なくとも最近10年記憶がない。

そういえばウエーバーの「舞踏への招待」とかリストの「前奏曲」
なんて昔はよく演奏されたが、最近はCD録音さえも少なくなった。


14 :名無しの笛の踊り:2008/08/02(土) 23:00:01 ID:IDDPwhu1
>>13
よぉ、チェリーボーイ。w

15 :名無しの笛の踊り:2008/08/02(土) 23:33:08 ID:E9EZtPQA
「東京都交響楽団ヴィジュアルアイデンティティリニューアルに伴うお客様アンケート」ってのが来た。

(1)都響の強み・長所は何だと思われますか。
(2)都響の弱み・短所は何だと思われますか。
(3)都響のサウンドについてのご感想をお知らせ下さい。
(4)「都響らしさ」とは何だと思われますか。
(5)都響を色に例えると何色だと思われますか。
(6)都響について思い描く形はありますか。
(7)将来、都響にはどのようなオーケストラになってほしいとお考えですか。
(8)あなた様が都響会員で良かったと思うことは何ですか。
(9)その他都響に関する思いをお自由にお書き下さい。

ロゴマークを新しくするらしい。

16 :名無しの笛の踊り:2008/08/02(土) 23:49:01 ID:CSfqNxgH
なんか役人が考えそうなことだね。

新酷立のときも、オペラ・パレスだのロゴだの金を浪費して
結局誰も使いやしない。

そのようなロゴを新しくする金と時間があるなら
いい指揮者を呼ぶとか、マラ2、3,4にはいいソリスト呼ぶとか
辛酉会ではなく、プロを呼ぶとかしてくれ。

せっかく団員ががんばってrも、事務局がこれでは・・・

17 :名無しの笛の踊り:2008/08/03(日) 01:04:53 ID:dQYgC66V
圧倒的指導力を持って都響改革に成功した石原都知事には事務局もバッサリやってほしいものだ
そうしなければ改革も片手落ちというもの

18 :名無しの笛の踊り:2008/08/03(日) 01:28:42 ID:X29Amk9e
石原都知事が都響改革に成功したとか言うのは、無理があるだろ。
東条英機やヒトラーが、戦後の日独を発展させたと言ってるようなもんだ。

「にもかかわらず」日本人も都響も頑張ったから、
日本は高度成長したし、
いまの都響はなかなか充実してるんじゃないか。

たぶん事務局も今はそれほど悪くないんじゃないかと、
勝手に思ってるのだが。
オケが頑張ってるのはもちろんだけど、
裏方も充実してないと、就任記念で「よし千人やろう」
とはならんのじゃないかなあ。
しかも見栄えのする千人をNHK収録に合わせてるし。

19 :名無しの笛の踊り:2008/08/03(日) 09:21:57 ID:l2pkaRSY
>>18

そうだね。よく頑張っているね。
いろいろと要望はあるが、十分楽しめる。
だから、お金出して継続している。
都響頑張れ。


20 :名無しの笛の踊り:2008/08/03(日) 20:30:04 ID:sPX5J+0i
名曲コンサート好きなので今日も行ってきました。
今日は東京文化会館主催の親子コンサートで、上野の博物館
動物園、美術館のフリーパスがついていうr企画、指揮は大友直人。
演奏は都響です。名曲で世界一周という企画。うまく昨日の演奏会と
重ねて、リハーサルを効率的にしてあります。

カルメン前奏曲、マイスタージンガー前奏曲、グリーンスリーブス幻想曲
スラブ舞曲8番、美しき青きドナウ、あし笛の踊り、そりすべり、アッピア街道の松
【アンコール)雷鳴と稲妻

と言う内容。マイスタージンガーは充実しておりました。中間部の木管のアンサンブル
が美しく、曖昧さがない音楽。久一さんのティンパニーはそれだけでも一聴の価値有り。
一転、グリンスリーブス幻想曲は都響の聴きあう室内楽的弦楽器のアンサンブル
の魅力満開。あとはそりすべりもすばらしかった。

大友さんはアンダーソン好きなのか、ミューザの夏のフェスタでも東響でアンダーソン
の別曲をやってました。スラブ舞曲も大友さんのお気に入り。

となりの家族のおとうさん、ローマの松の最初で「気持ちの悪い曲だな」
なんていっていたのが、終わるころには「ぶらぼ」ってどのタイミング
で言うんだ」って奥さんに聞いてました。

都響は手を抜かず、いい仕事してましたよ。


21 :名無しの笛の踊り:2008/08/03(日) 23:42:55 ID:vzD80A+/
ブラボーは最後の音の余韻が終わってから言いましょう

22 :名無しの笛の踊り:2008/08/04(月) 01:53:49 ID:VinBvOxq
子供達が半分くらいいたし、大人もいつもの客層
ではなくて、ブラボーは ちょっと不慣れなのがグリーン・スリーブス
のあとに出ただけでした。そのおじさんもいいたそうだったけど
結局、言わずじまい。次は9月の大野さんだ。
その前にサイトウキネンで主要メンバーには会えるけど・・・

23 :名無しの笛の踊り:2008/08/05(火) 10:37:43 ID:KGqmg/aU
次回のゆづきちゃんのソロ出演はいつか!

それだけが、問題だ。

24 :名無しの笛の踊り:2008/08/08(金) 23:55:08 ID:Ylrn0krU
インバルにもっと振ってほしいなら

・ギャラ分を自分で寄付するか
・有力なスポンサーを紹介するか
・ロビー活動で石原に補助金を復活させるか
・募金活動を始めるとか
・「もう1人分の席を常に誰かに贈呈する」ような
 運動を始めるとか


行動しなきゃだめなんじゃ。。




25 :名無しの笛の踊り:2008/08/09(土) 00:24:34 ID:+9ukpDhL
>>24
インバル/都響のCDを複数枚数買い、クラ好きな友人に配って
布教するのは如何。1枚余分に買っても確実に効果があるよ。

26 :名無しの笛の踊り:2008/08/09(土) 11:21:55 ID:KP6Y+uSY
俺はベルティーニとの9番はずいぶん配ったが。

27 :名無しの笛の踊り:2008/08/09(土) 13:50:11 ID:voHR3NsM
インバルにもっと振ってほしいなら

・ゆづきちゃんソロプロジェクト始動1
運動を始めるとか
・ゆづきちゃんソロプロジェクト始動2
運動を始めるとか
・ゆづきちゃんソロプロジェクト始動3
運動を始めるとか

行動しなきゃだめなんじゃ。。

28 :名無しの笛の踊り:2008/08/09(土) 20:40:27 ID:KFYUYjDi
インバル少ない→もっと振れ、だけのそんな単純な話じゃないだろ?
それしか呼ぶ金がないんだったらもう少し有効な金の使い方があるだろこのバカの一つ覚えの糞事務局w
てこと

29 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 14:30:03 ID:/UglF8kO
一時期ここでも話題となった指揮者
ラドミル・エリシュカのホームページ発見
CDも出るって書いてある。オケは札響。
http://members3.jcom.home.ne.jp/eliskafan/


30 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 14:37:06 ID:4oqbrK/0
はいはい本人宣伝乙w

31 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 20:46:16 ID:TOUwznKN
ドラクエ初めて聴きに行ってみたけど普段の都響よりも伸びやか〜〜に演奏してた気がするw
こういう都響を見るのもいいねえ。

32 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 20:57:45 ID:6zO2AwvU
朝日夕刊に、インバルが朝比奈に関するコメントを残してるらしいんだけど、どんなんかどなたか
ご教示くださいませ

33 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 21:22:40 ID:+fTWdaar
今日か?載ってないよ

34 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 21:22:53 ID:mJAxsd5U
>>27
ソロプロジェクト第1弾〜第3弾まで詳細に述べよ。

35 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 21:40:08 ID:r4t87G4E
>>32
どうぞ。
ttp://www.asahi.com/showbiz/music/TKY200808110273.html

該当箇所引用しておきます。

>「朝比奈隆のブルックナーを、ちゃんと映像で研究したい。日本で指揮
>をする以上、彼を避けては通れない」。こう語るのは、4月に東京都交
>響楽団のプリンシパルコンダクター(首席指揮者)に就任したイスラエ
>ルの指揮者エリアフ・インバルだ。

36 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 15:49:06 ID:YMXUgaaE
インバルのブルックナーですか。朝比奈と対極的なんじゃないかな。
ブル8の第一稿版を75分の快速演奏するぐらいだから(普通の
ノヴァーク版なら60分台突入もありえるぐらいの)。興味はあるけど、
やっぱり彼にはマーラーをたくさんやってほしいなあ。

37 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 16:22:33 ID:vN7DIG7q
>>34
VinSoloがFeatureされる交響曲

38 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 21:30:31 ID:JGivaBp6
>>35
アリガトゴザマース

39 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 10:47:00 ID:l9YOA80C
インバルにはブルックナー第一稿シリーズもマーラーシリーズも両方たくさんやってほしいな。


40 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 20:40:42 ID:Fwt5JVZE
NHKの千人録画していたので改めて聞いた
聞くほどに素晴らしい。
ただ ソプラノとバリトンが息も絶え絶え
あと合唱は東京少年と二期会を使って欲しかった
しかし ベルティーニよりよかった DVDにならないかな

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)