5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ショパンとバッハ、どっちが好き?

1 :名無しの笛の踊り:2008/08/02(土) 04:51:07 ID:P9i9ErGc
ショパンとバッハ、みなさんはどっちが好きですか?

2 :名無しの笛の踊り:2008/08/02(土) 05:43:32 ID:15SlJS0h
カレーとウンコ、みなさんはどっちが好きですか? 

3 :名無しの笛の踊り:2008/08/02(土) 08:48:17 ID:x78oVCCc
>>1 そんな質問は愚か。


























せめて食パンとババロアにしとけ

4 :名無しの笛の踊り:2008/08/02(土) 16:08:14 ID:trRS3mEB
ショパンのほうが好きですね!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!



5 :名無しの笛の踊り:2008/08/02(土) 16:45:20 ID:8lk2tu4Z
ショパンは満遍なく感性的な名曲を書いているけどバッハは大部分の作品がドグマテイックで難解。
だからショパン。

6 :名無しの笛の踊り:2008/08/02(土) 17:04:07 ID:dDW/J8S/
いや、この質問は、ある人にとって、音楽の意味するものが
どういうものかを端的に問うものだと思う。

そんでもって、俺が好きなのはもちろんブル8。

7 :名無しの笛の踊り:2008/08/06(水) 09:47:36 ID:7wUMDNyd
バッハ
















とかいう香具師はミエッパリか頭デッカチかヘンタイ 

8 :名無しの笛の踊り:2008/08/06(水) 12:14:12 ID:isyF/G8+
興味皆無だったクラシックにゴルトベルク変奏曲で目覚めたけど
ショパンはどこがいいのかさっぱりわからない

それは著名な録音やプロのコンサートを聴いても変わらなくて
ムダ金つかって損したとしか思わなかったわ・・・

9 :名無しの笛の踊り:2008/08/06(水) 14:16:39 ID:mWwbQ0ZX
こういう質問自体、ショパンが聞いたら泣くと思う。
両方とも愛せ。


10 :名無しの笛の踊り:2008/08/06(水) 23:45:14 ID:jXvVEjhS
どちらとも本物の天才だからな。あとは好みの問題かな

11 :名無しの笛の踊り:2008/08/06(水) 23:57:37 ID:mpvJBEmb
>>1 バッハに失礼だろう

12 :名無しの笛の踊り:2008/08/09(土) 17:16:06 ID:f3uNnVcW
ショパン圧勝!!!!!!!!!!!!!!!

13 :名無しの笛の踊り:2008/08/09(土) 20:50:39 ID:2Kc/K9Ge
ピアノ曲以外だとショパンなんて論外ですよね

14 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 12:09:36 ID:p7nSnLSi
何か前も同じようなスレッドあったよな・・
バッハと張り合えるのはショパンしかいないってことか??
ピアノしか作曲してないのにバッハと張り合えるショパン。
さすがだな!

15 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 00:39:32 ID:ixTFA+Or
ピアノしか知らないバカな音大生が立てたスレでは?


16 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 01:38:49 ID:WxStrV5W
いや、ネタスレだろ。音大生なら天然すぎてむしろ好感がもてる

順当に考えれば、
名前がそのまま音階になってるからBACHの勝ちだろ。

17 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 19:36:03 ID:b1cbLw1+
ショパン圧勝だな

18 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 19:52:17 ID:KDDjyXtn
↑ 天然or釣りorただのバカ どれ?

19 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 22:17:51 ID:nrGxjbo7
>>18
わざわざ上げてるから釣りだろ。ただ、釣りにしてはあまりに工夫が
なさすぎる。

20 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 00:23:44 ID:OVbnNFGh
ショパンが曲に細やかさがあるし華麗さ、力強さもある。
要するに全ての点でショパンが勝っている。

21 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 03:51:41 ID:Q3rEc+RE
ショパンはop.10-2だけで充分です

22 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 18:48:16 ID:OVbnNFGh
op.10−2 だけでもバッハ10曲分の価値はあるけどね

23 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 18:52:32 ID:BaiLXwu5
そう!!OP10-2最強です!

24 :ショパンの価値。:2008/08/12(火) 20:23:39 ID:jMKWHiC9
ショパン大好き!!
きれいで、人生の全てが凝縮されている曲。
そして、ショパン自身、自分の人生に対して、素直に向き合っている。
曲に、それが出ている。
バラード1番、幻想ポロネーズ、大洋のエチュード、この3曲に特に。

25 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 23:24:25 ID:ifuy88pr
一部のショパンファンってこんな感じでキモイよね
ピアノ曲しか頭になくて盲目で美化しすぎ

26 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 23:41:37 ID:pnDojRGm
このスレは釣りレスが多すぎ。

バッハ大好き!!
厳粛で、人生の全てが凝縮されている曲。
そして、バッハ自身、自分の人生に対して、真摯に向き合っている。
曲に、それが出ている。
無伴奏チェロ5、ブランデンブルク協奏曲、ロ短調ミサ、この3曲に特に。

これでおk?

27 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 00:25:26 ID:1ETMReYK
イチピアニストのショパン如きを、バッハと比較の対象にするんじゃねーョ
ボケが!

ショパンの比較対象はリストとかだろ


28 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 18:24:42 ID:OcLmdN5S
どっちが好きかスレッドなのに対決になってるし。
やっぱりショパンのほうが好きだな^^

29 : ◆Keith./SXw :2008/08/13(水) 18:51:07 ID:LhLxF2Nx
>>1 そんな質問は愚か。


30 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 20:03:35 ID:AhzmXPbq
>25
キモい なんてかなりショックなこと言いますよね。。
バッハも、イギリス組曲のすばらしさには開眼しますし、
爽々としている、一貫して、基本的には爽々としている
人生観が如実に出ていると思います。
叙情と理論性が統合された、また、ショパンとは違った角度からの
作曲家だと思います。

31 :ショパン:2008/08/13(水) 20:08:49 ID:AhzmXPbq
更に。ショパンは、ピアノをポエムに成し得ました。
その点で、他の作曲家とは、次元を全く異にしている
詩人音楽家であったと思います。
ショパンの素晴らしさ、崇高さ、敬虔さに、
配慮出来ない人は、ショパンについて発言する権利はありません。
ショパンへの、敬意を払ってください。
それが出来ないならば、ショパンを聴かないでください。

32 :ショパン:2008/08/13(水) 20:11:36 ID:AhzmXPbq
ピアノだけに、生涯をかけて、多大なる情愛を注いだ
のは、ショパンの他に居るでしょうか?
ピアノを愛せたからこそ、ピアノ曲がほとんどなのです。
ショパンの、ピアノ愛以外の、何物でもないでしょう。
そこを論点にするのは、焦点違いです。

33 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 07:05:59 ID:Tp7rUaKl
CHOPIN はピンからキリまでいる作曲家のまさにピンに当てはまる
作曲家だと思います

34 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 08:29:53 ID:yERfYEBn
バッハ: 西洋音楽史上最大の天才。数種の楽器をこなし、
同時代最高のオルガン演奏家。当時行われていた様式のうち、
オペラ以外の殆どの分野で作品を残し、いずれもが人類の
至宝というべき傑作を含む。息子4人を含む、音楽史上に
のこる多数の弟子を育成し、また後世の重要な作曲家に
多大な影響を与える。早世した妻と年の離れた後妻を深く愛し、
健全な家庭生活を送る。

ショパンほんとはショペン: 貴婦人のサロンにのみ生息した
女たらし。サロン楽器であるピアノに注力し、楽器の
技術革新に乗って甘ったるいサロン用商品を書きまくる。
あるいは「恋のアバンチュール」にかこつけて女を捨てる
たびにしょうもない音楽を書いたこと多数。
バッハを尊敬するといいながら、似ても似つかぬ作品と
人生。祖国愛をいいながら死ぬまで祖国には帰らず、
イタリア、イギリスなどで女に貢がせる。リストと穴兄弟。
ピアノ以外知らないバカな音大ピアノ科女子学生御用達。

35 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 11:06:11 ID:ztKH085+
性格は、バッハは、規律に厳しい、ショパンは、
規律は緩めに・・といった感じがするのだが。
バッハは、怒ると恐そうだ・・・。
ショパンは、人に怒鳴る前に、全て曲にしてそう。
もしくは人を叱った後に後悔して、自己嫌悪に陥って居そう。

まあ、あくまで想像だが・・(苦笑)

36 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 13:29:59 ID:hhLU5LeT
>>27
リストはあらゆるジャンルに手を染めているからな
どうしても比較するのであればアルカンかスクリャービンにすべき

37 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 22:15:40 ID:n3SBhxLG
ショパンなどピアノバカやね。
少女趣味もいいところ。

38 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 18:42:22 ID:ug5oABHe
ショパンもバッハも愛せればベストなんだけどね。
でもショパンの音楽にどれほど潜在的な力があるか
好きにならないとわかんないだろうな。

39 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 21:21:41 ID:4BE4OoIj
バッハもショパンも愛せればベストなんだけどね。
でもバッハの音楽にどれほど潜在的な力があるか
好きにならないとわかんないだろうな。

40 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 01:39:58 ID:ZUUjYuez
バッハはあの丸々太った肖像画を見ただけで萎える。
確かにもっとも偉大な作曲家と言われるには一番
似合ってるけど。
ショパンを聞くと美女とセックスしてるみたいで快感だけど
バッハは嫌々勉強させられてるときみたいな気分。


41 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 02:19:49 ID:Ly2U6lsS
ショパンはあの顔色の悪い肖像画を見ただけで萎える。
確かにもっとも不健康な作曲家と言われるには一番
似合ってるけど。
バッハを聞くと様々な曲が楽しめて快感だけど
ショパンは化粧の厚い演技過剰なオバハンとセックスしてるみたいな気分。

42 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 05:12:19 ID:pWfika40
バッハのほうがセックスしてるみたいで快感だろ
美女かどうかはわからんが

43 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 17:49:11 ID:ZUUjYuez
ぽっちゃり10人とセックスするより 美女一人としたほうがマシだしな

44 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 03:04:15 ID:hYz+Jk4O
セックスなら...
バッハやないかな?
ショパンってかんじもするけどバッハやろ
聴くとなんか鳥肌がたつ
怖い
なんかパズルがはまってくかんじで、決められた運命からは、逃げられないんだよ?みたいな感覚
人が生まれ、出会い、死ぬの
それが昔から変わらず繰り返してるパズルのピースのように
私たちもその一つ
ショパンは、好感は高くて馴染みやすいけど、ホントは一番弾く人選ぶ気がする。
なかなかショパンにならない
苦しい

45 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 10:14:24 ID:0U4armLd
>>34
バッハは子だくさんだったがショパンに子どもなし・・・・・
どっちがエロだったかはry

46 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 14:43:43 ID:GO2VCvuY
ショパンって現代作曲家なんかにとっても
何か得るものあるの?
バッハはあると思うけど

47 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 15:43:15 ID:Vpec8kXu
ぽっちゃりとセックスしてもチンコが萎えるから
ショパンのほうが好き(^o^)

48 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 19:18:31 ID:kAcizEPX
ぽっちゃりもスレンダーも大好物だが
ショパンはないわ

49 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 22:22:29 ID:0U4armLd
>>48はバッハなら抱けるとでも?!

50 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 23:05:21 ID:uCFk48yF
抱ける

51 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 23:52:01 ID:Vpec8kXu
ホモじゃねーか( ̄▽ ̄)

52 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 01:04:33 ID:jGyFmpjT
バッハは無理・・・orz

53 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 01:12:54 ID:xNbxyZwg
ショパン>>ジーザス>>バッハ

54 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 01:49:29 ID:Y2jQy2mV
バッハの曲はクーデレの美少女か頑張り屋のボクっ娘がイメージできる
ショパンの曲はヤンデレ気味の清楚な美少女
ベートーヴェンの曲はツンデレ風紀委員か真面目でいつも一生懸命な委員長
シューベルトの曲は幸薄そうな美少女
ブラームスの曲は根暗で包容力のある未亡人
ドビュッシーの曲はお兄さんが大好きな美幼女とじゃれ合っているような感じ

55 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 02:37:07 ID:p/Q7iCMn
バッハたん

56 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 14:02:40 ID:WkaC11lV
ショパン。
ショパン好きな人と、バッハ好きな人とだと、
不思議と、少し性格が異なるよね。
周りの友人達見ていて思うんだけど。
やっぱり、バッハ、ショパン、その音楽構成の違いが、
この性格の違いさを生むのかなあ??
私は、断然、ショパンが大好きです。Heart♪

57 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 14:56:44 ID:jGyFmpjT
>>56
でもそれだと当のショパンはどうなのよ?自分が嫌いってこと?

58 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 18:26:38 ID:xNbxyZwg
ところでバッハとアインシュタインってどっちが凄いの?

59 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 19:44:49 ID:p/Q7iCMn
>>58
バッハ

60 :名無しの笛の踊り:2008/08/24(日) 00:41:19 ID:6T5E5STU
ショパン>ジーザス>>>タモリ>>>芥川龍之介>>ゲーテ>>バッハ=アインシュタイン

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)