5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

著作権の切れたクラシック音楽

1 :名無しの笛の踊り:2008/08/04(月) 22:05:52 ID:l1nEflP2
http://www.yung.jp/

このサイトでは著作権の切れたクラシック音楽の音源を無料で公開しています。
その量や質もさることながら、管理人のユング君のエッセイが、
その曲の本質をついていて素晴らしいものばかりです。

自分は2002年9月23日以来のファンですが、
ぜひ皆さんも見てみてください。
きっと気にいりますよ笑

2 :名無しの笛の踊り:2008/08/04(月) 23:04:02 ID:U2WqMU4N
>>1
著作権じゃなくて、著作隣接権な。
著作権なんて50年以上前に死んだ作曲家の作品はすべて切れてる。


3 :名無しの笛の踊り:2008/08/04(月) 23:41:18 ID:zOyzX79T
まあ、タダで聴かせてくれるだけでも十分ありがたいな
エッセイに関しても主観的な意見と客観的な分析をはっきり分けてるところは好感が持てる

4 :名無しの笛の踊り:2008/08/05(火) 01:02:05 ID:WaoxKEra
>>1

ま た  ユ   ン    グ     か

5 :名無しの笛の踊り:2008/08/05(火) 01:28:35 ID:kxvBC1i0
こんなサイトがあるとは知らなかった。便利だね。

6 :名無しの笛の踊り:2008/08/05(火) 01:39:56 ID:58Ypbc2p
セルのティルが無料公開されてるがいよいよステレオが著作権フリーになりはじめたんだな。
感慨深い。

7 :名無しの笛の踊り:2008/08/05(火) 01:55:27 ID:WdBNhGn6
クーベリックとかモントゥとかワルターとかビーチャムとかミュンシュとか
60年代に亡くなった指揮者はあっという間にほとんどがフリーになるな

8 :名無しの笛の踊り:2008/08/05(火) 02:13:15 ID:pdg5prsL
作曲家で最近著作権が切れたとか近々切れる人ってだれだろう

9 :名無しの笛の踊り:2008/08/05(火) 02:24:21 ID:Q/SbugM3
クーベリックを60年代で殺さないで欲しいが
たぶんフリッチャイって言いたかったんだろうが
クーベリックのdecca録音は数年以内にほとんどフリーになるな。

10 :test:2008/08/05(火) 04:51:56 ID:KGqmg/aU
test

11 :名無しの笛の踊り:2008/08/05(火) 07:41:27 ID:yrr+DMda
結局、勝手「板起こし」と勝手「リマスタ」の総フルヴェン化で収拾がつかなくなるだけでしょ?

12 :名無しの笛の踊り:2008/08/05(火) 09:49:02 ID:KGqmg/aU
10年後は、総カラヤン化w

13 :名無しの笛の踊り:2008/08/05(火) 14:45:25 ID:hR0rtE7+
賞味期限の切れたクラシック録音 

14 :名無しの笛の踊り:2008/08/05(火) 14:53:44 ID:KGqmg/aU
ビジネスの賞味がな。

ちなみに消費期限は、とっくに切れている。

15 :名無しの笛の踊り:2008/08/05(火) 15:00:42 ID:OLb3t5yE
そして誰も聴かなくなる

16 :名無しの笛の踊り:2008/08/05(火) 16:52:01 ID:yrr+DMda
結局メジャーな演奏家が残って(はびこって)、マイナーな演奏家がますます聴けなくなる気がする。

17 :名無しの笛の踊り:2008/08/05(火) 22:59:48 ID:8nzIlpOG
>>8
最近だとシベリウスにコルンゴルトもかな?
近々だとヴィラ=ロボスやマルティヌーとか。
著作権の存続期間は国によって異なるけど。

録音を再配布しても良いかは著作隣接権を
考慮する必要があるので要注意。

18 :名無しの笛の踊り:2008/08/06(水) 18:11:31 ID:5yqOxSqn
隣接権、世界的に伸びる方向にあるので注意

アメリカはディズニー法で95年
EUはまだ各国の承認が取れてないものの、数年以内にビートルズ法で95年
日本もカスラック天下り保護法で延長になるのは時間の問題


19 :名無しの笛の踊り:2008/08/06(水) 21:35:05 ID:ps4IaBSl
問題は延長が決定したとき、過去にまで遡って効果が波及するのかどうかだな。
すでに一部の地域で隣接権が切れたグールドの55年ゴルトベルクが、
法の改正によって再保護されるされるようなことがあったら大問題だ。
常識的に考えてありえないとは思うけれど。こればっかりはわからん。

20 :名無しの笛の踊り:2008/08/08(金) 17:45:25 ID:84HUKD+K
可遡及の問題で法律的にはありえんが。PSEも結局無効になったし。

21 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 04:19:46 ID:ABdhYKjZ
日本じゃ、以前は10年だったのかな?昭和の終わりころ〜
平成初期に、エコー・インダストリー社のCDを買った経験からすると。

22 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 22:06:45 ID:zaYd3tBB
クラヲタは音盤はないと満足しないからな 

23 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 02:42:48 ID:c+YTy2fd
>>22
CDの時みたいにガッーと入れ替わったら、みんなショウがなく音盤から離れるんだけどね。
日本のダウンロード市場が今の所、全般的に、着うた系携帯サイトを向いてるから、
JPOPなんか、シングル=(着うた)ダウンロード、アルバム=CD市場って具合に変な住み分けが
出来ちゃってる感がある。日本だけ音盤市場ってシブトク残りそうな気がするねぇ〜。


24 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 15:01:34 ID:RCbgRveu
>>18
EUは隣接権延長はしないことにした、と聞いているが。
たしか50年のまま。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)