5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

J.S.バッハ【総合】 Part14

1 :名無しの笛の踊り:2008/08/05(火) 23:46:18 ID:5CqzGFmF
Johann Sebastian Bach (1685-1750)
について語り合うスレです。

前スレ
J.S.バッハ【総合】 Part14
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1206587034/

その他の過去スレは>>2

2 :名無しの笛の踊り:2008/08/05(火) 23:47:23 ID:5CqzGFmF
過去スレ

J.S.バッハ【総合】 Part13
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1199540505/
J.S.バッハ【総合】 Part12
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1185373677/
J.S.バッハ【総合】 Part 11
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1169855021/
J.S.バッハ【総合】 Part 10
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1155897590/
J.S.バッハ【総合】 Part 9
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1139053709/
J.S.バッハ【総合】 Part 8
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1129215878/
J・S・バッハ【総合】 Part7
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1118517907/
J・S・バッハ【総合】 Part6
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1104484960/
J・S・バッハ【総合】 Part5
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1085334571/
J・S・バッハ【総合】 Part4
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1074951380/
J・S・バッハ【総合】 Part3
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1064838804/
J・S・バッハ【総合】 Part2
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1059232571/
J・S・バッハ【総合】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1050023348/

3 :名無しの笛の踊り:2008/08/06(水) 01:54:29 ID:02jE6Bn7
スレ番号が14のままだぞ
まあ乙

4 :名無しの笛の踊り:2008/08/06(水) 05:42:08 ID:Ilc11dN3
次スレを16にして調整しませう
とりあえず>>1

5 :名無しの笛の踊り:2008/08/06(水) 09:53:36 ID:WJyZwpMy
平均律1
平均律2
インヴェンション
イギリス
フランス
パルティータ
イタリア協
フランス序
半音階

究極盤おしえてください。
チェンバロがいいです。
理由なんかも教えてくれると助かります。

6 :名無しの笛の踊り:2008/08/06(水) 12:30:21 ID:QRrHPebW
究極盤なんて十人十色だよ・・

7 :名無しの笛の踊り:2008/08/06(水) 13:48:39 ID:rjijoQqG
>>5
とりあえず、朝歌を参考にしたら?
朝歌でググれば最初のほうに出てくるよ。


8 :名無しの笛の踊り:2008/08/06(水) 15:41:15 ID:1+rJidZH
>>5
究極はレオ様
理由は精神性

9 :名無しの笛の踊り:2008/08/06(水) 18:51:58 ID:RMwi9Q7P
>>5
コープマン。
単一調律による初めての録音。
リュッカースの微妙な濁り音がたまらん。
精神性はレオに負けるが躍動感が勝る。


10 :名無しの笛の踊り:2008/08/06(水) 18:53:19 ID:RMwi9Q7P
↑ごめ平均律のこと!


11 :名無しの笛の踊り:2008/08/06(水) 19:59:57 ID:RaNdyjEG
>>3
ワッ、ごめん

12 :長澤(仮) ◆AIo1qlmVDI :2008/08/06(水) 22:02:50 ID:TxD4on98
新スレおめ。

13 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 00:01:42 ID:IrvtlYaz
BWV15は偽作なんで、15は避けたということにしておきましょう。

14 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 06:33:28 ID:6iaDXl+Y
>>5
ピアノだけどグールドかなぁ

15 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 08:15:32 ID:rKXXyKze
>>5
究極なんてないよ。
というか、それを人に聞いて済ましてしまおうというのが根本的に間違ってる。
いい演奏ならいっぱいあるから色々聞いて自分で自分の究極を見つけるしかないよ。


16 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 08:45:08 ID:vOtPcniQ
レコ藝特選しか聴かないなんてのが、
いかに貧困な音楽生活をもたらすかと言うことだね。
ずっと昔、レオンハルトのクープランのLPを買って、聞き惚れていたことがあった。
ところが、その頃出たレコ藝に
「ドイツ風の堅苦しい演奏、クープランにはヴェイロン=ラクロワのようなしゃれた演奏が良い」
みたいなことが書いてあった。
無知無責任な評論家も許せないが、それを真に受けてしまった自分も情けない。
ん十年前のことです。

17 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 10:07:28 ID:VZv/MrCh
レオンハルトは糞
これクラ板の常識ね

18 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 10:09:26 ID:PX8rI+ku
レオ師(笑)


19 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 11:08:29 ID:VEJxOiAH
レオンハルトなんて糞演奏を未だに聴いて喜んでる奴なんて、まさかこのスレには居ないだろw

20 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 11:50:09 ID:6cT661Yx
住人と色なんだから決め付けるなって。

21 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 13:23:25 ID:Gvi4AIsJ
>>17, 19

レコ藝よりもさらに無内容な書き込みw

22 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 13:43:28 ID:tqDPYGmB
いや、むしろレコ芸に洗脳されてるんだろw

23 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 13:54:15 ID:6cT661Yx
そうかあ。評論雑誌って怖いな。
糞だって言う人は、どんな演奏が好きなのかも知りたいな。

24 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 14:12:05 ID:TGUVI3ZE
レオンハルトは糞
他はどうでもいいが、こればかりは譲れない

25 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 14:30:51 ID:KqDPotWf
別に譲ってくれとは言ってないよ。
君が何を言おうと別に関係ないから。

26 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 14:45:59 ID:tqDPYGmB
自分の意見に自信が無いからIDいちいち変えてるんだろうしな
そっとしておいてやろう

27 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 15:51:33 ID:AF3rOhf1
レオンハルトが糞だと思う奴が誰を推すのか純粋に知りたいぜ

28 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 16:24:53 ID:cGpnA7Y7
レオンハルトなんかが良いと思ってる馬の耳に言っても馬鹿らしいので、みんな教えないのだ。

29 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 16:35:06 ID:6cT661Yx
そんな返答しか出来ないんなら荒らしに来るな。

30 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 16:37:29 ID:cGpnA7Y7
お前は一生レオンハルトだけ聴いてろってこったwww

31 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 16:45:20 ID:PX8rI+ku
レオンハルト(失笑)、黴のはえたミイラみたいな演奏をよくいつまでも聴いてるよ。もう2008年なんだぜ?

32 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 16:57:41 ID:leXw1sF3
多分8はレオのアンチの釣りだよ
いまどきレオの信者が精神性なんて隙のアル言いかたしねえよ
俺はアンチ


33 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 17:08:38 ID:6cT661Yx
特にレオンハルトが好きって訳ではないんだけどね。
ミイラみたいな演奏って? そうかなあ。
新しい歌を知らなくて懐メロしか歌えないオヤジってよく居るけど、おれもそろそろそんな世代に仲間入りしてんのかな。

34 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 17:20:56 ID:wOpZkZUh
レオンハルトって、はっきり言って音楽性ゼロだよな。

35 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 17:38:41 ID:6cT661Yx
カラヤンみたいなもんか。

36 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 17:41:30 ID:cGpnA7Y7
お前そんな事を言ってるから駄目なんだよwww

37 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 19:24:57 ID:6cT661Yx
悪かったな。
でも俺はバッハ好きなんだよ。こういうふうに聴け、とかこれが名演奏だからこれを聴けなんて押し付けられるのが嫌いだから、誰がどう思っていようがそんなの関係ねえ。

38 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 19:34:38 ID:AF3rOhf1
>>31
バッハ(失笑)、黴のはえたミイラみたいな曲をよくいつまでも聴いているよ。もう2008年なんだぜ?

39 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 19:47:03 ID:PX8rI+ku
レオンハルトで聴いてるとせっかくのバッハも時代遅れの骨董みたいに聴こえていかんね。
ていうか辛気臭くなるからレオ師(苦笑)の話題は止めるかw

40 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 20:11:27 ID:tqDPYGmB
まあ、そういう意見の人がいても別にかまわんさ、感じ方は人それぞれ。
俺はピアノやってて練習曲としか思えなかったバッハだが、
レオンハルトの演奏を聴いて初めて「音楽」なんだと思った。
まあ、そういう人間もいるってことだよ。

41 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 21:23:56 ID:rOEKFwuJ
どーでもいー

42 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 22:19:40 ID:rKXXyKze
レオンハルトも90年代以降で随分芸風変わったし、
70年代当時でもチェンバロ弾いてるときとオルガン弾いてるときと
コンソートやってるときとで全然違うんだけどね。

アンチで騒いでる連中は思い込みでイメージ作っちゃってるんだろうけど
裏返すと信者がなんでも持ち上げてあがめてるせいだと思うよ。

いいから自分の耳でちゃんと聞けよ、という結論にしかならない。

43 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 22:22:56 ID:tqDPYGmB
いや、何でも崇めてるわけじゃないよ、ヴァンガードに録音してたころや
テレフンケン初期のコンソート録音は好きじゃない

44 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 22:58:55 ID:rOEKFwuJ
レオンハルトのカンタータは好きだけど、受難曲やミサロは嫌い。
こじんてきなかんそうだよ

45 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 23:40:45 ID:mN4Yey9s
レオンハルトの最新録音(世俗カンタータ)は、ちょっと悲惨だと思う。
確かに腕の立つ連中が集まっているから、音的にはなんとかなっても、
この曲ってこんなに聴くところがなかったの?と感じてしまう。
神でもないし糞でもない、一人の音楽家だ。
うまく行かないときもあるし、歳もとる。
けれど、とてつもなく素晴らしい演奏もある。
決めつける前に、もっといろいろ聴いてご覧としか言いようがない。

46 :名無しの笛の踊り:2008/08/08(金) 00:24:56 ID:+Q+YQEeD
少なくとも、鉄骨チェンバロを止めてオリジナル楽器(のコピー)を
使い始めた頃のレオンハルトは、世界中の音楽家のチェンバロに
対する認識を一変させただろ。オルガンとか指揮の分野でそれだけ
のアドバンテージがあるのかといわれると、わからん。

47 :名無しの笛の踊り:2008/08/08(金) 01:30:02 ID:H7wddOcK
オリジナル・チェンバロの復興は別にレオンハルト一人の功績じゃないんだけど。
ダート、カークパトリック、プヤーナ、ギルバート、レパード、
みんな同じ頃に古楽器復興に関わって重要な役割を果たしてる。

能書きで演奏聞いてもしょうがないと思うよ。


48 :名無しの笛の踊り:2008/08/08(金) 01:38:52 ID:80OWrvYg
結論
レオンハルトは糞

49 :名無しの笛の踊り:2008/08/08(金) 07:24:24 ID:1UNJYrNg
レオンハルトは能書きだけ
音楽性ゼロの前世紀の遺物

50 :名無しの笛の踊り:2008/08/08(金) 12:49:46 ID:CSIIlKUg
>>48, 49
レオンハルトの良し悪しはともかくとして、
これらが中味のない糞レスであることだけは確か。
いい加減にしろ。

51 :名無しの笛の踊り:2008/08/08(金) 13:26:57 ID:r/pPhizf
今度はスルーも出来ないアホの登場ですか

52 :名無しの笛の踊り:2008/08/08(金) 15:12:53 ID:xAFdHx2r
一口にレオンハルトといってもいろいろな演奏がある
具体的に曲目、演奏年を書いてから良い悪いをレスすべし

53 :名無しの笛の踊り:2008/08/08(金) 16:11:45 ID:V37GmPLK
レオンハルト様は神
孤高の存在

54 :名無しの笛の踊り:2008/08/08(金) 16:22:37 ID:qBKCnLY2
>>53
アンチ自演乙

55 :名無しの笛の踊り:2008/08/09(土) 08:26:01 ID:8Pn21KYu
いまどきレオンハルトとかwありえねえwwww
もちろんネタだろ?ネタといってくれw

56 :名無しの笛の踊り:2008/08/09(土) 14:14:24 ID:eifcTdAT
「『ブランデンブルク』ね?」と彼女は言った。
「好きなの?」
「ええ、大好きよ。いつも聴いてるわ。カール・リヒターのものがいちばん良いと思うけど、
これはわりに新しい録音ね。えーと、誰かしら?」
「トレヴァー・ピノック」と私は言った。
「ピノックが好きなの?」
「いや、べつに」と私は言った。「目についたから買ったんだ。でも悪くないよ」
「パブロ・カザルスの『ブランデンブルク』は聴いたことある?」
「ない」
「あれは一度聴いてみるべきね。正統的とは言えないにしてもなかなか凄味があるわよ」
「今度聴いてみる」と言ったが、そんな暇があるものかどうか私にはわからなかった。

57 :名無しの笛の踊り:2008/08/09(土) 16:02:48 ID:0eO2X3bW
正統的w

58 :名無しの笛の踊り:2008/08/09(土) 16:29:35 ID:uco184iE
彼女に、レオンハルトの評価を聞いてみてよ

59 :名無しの笛の踊り:2008/08/09(土) 16:34:58 ID:0ZbIbJFt
村上春樹『世界の終わりとハードボイルドワンダーランド』の終わりのほうからのコピペだよ

>「今度聴いてみる」と言ったが、そんな暇があるものかどうか私にはわからなかった。

ここだけ見ると「そんな詰まらんもんに時間割けるかwバーカww」みたいに読めるけど、
主人公はあと十数時間しか人生が残ってないらしいということを自覚して、こう考えたわけ

60 :名無しの笛の踊り:2008/08/09(土) 17:21:00 ID:f3uNnVcW
                                        
              ,/" ̄ ̄"'-、、                 
             ,i´        ‘'i、                
               ,'"          'ヽ                
           /            \               
          ,/′.,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ‘i、              
           /   lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll  .ヽ、            
          ,/`   llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll   .ヽ            
      ._,/`    .lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll    `'、          
    .,/      '゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙.、、   \         
   /      _,/  、      、   `''-,、  .゙i、        
   /′     .‐"    ゙l、     丿     `'‐   ゙l、       
  .l゙            ゙l,    ./           │       
   |                ゙l,!'''''''''テ            l゙       
   ヽ、               ゙l、 丿           丿       
    \、           ヽ/`             ,/        
     ゙'‐            ゚           '"

61 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 00:20:54 ID:d4EQeC5V
>>56
なんのコピペか分からんが
リヒターが40年前、ピノックが四半世紀前の録音だよな

62 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 03:13:51 ID:0diq5w63
レオンハルトの演奏は音楽が呼吸していない

63 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 09:02:19 ID:FBWu2cC9
レオンハルト、指揮者としては微妙だと思うが
チェンバロに関してはいい演奏すると思うがな
>>62自由闊達な演奏する若手と比べるとそう聞こえるんだろうが
コンテンポラリーダンスが好きな人間が「能はつまらない!」
って言うようなものじゃないのか?
それぞれに独特の良さがあると思うがな
あの腹の据わった演奏はなかなか出来るものじゃない

64 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 09:47:46 ID:Qj/qKpzd
うん
あんなつまらない演奏は、なかなか出来るものじゃない

65 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 10:00:21 ID:B1NTh1RZ
21世紀のリスナーは権威や能書きを拒絶する!音楽性の有無を己が耳で判断する!
レオンハルトの時代は終わった!王様は裸だ!

66 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 10:33:48 ID:u+bWf4cQ
能は芸能でアートではないと思う
レオの演奏にはアートが無いんだ


67 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 15:51:50 ID:2ZHK2Fvb
>>66
能は芸術で、狂言や歌舞伎が芸能

68 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 16:09:46 ID:V/jZP+3x
>>67
文楽も入れておいてくれよぅ。


69 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 16:13:02 ID:qD+8J8CR
能は見事な総合芸術だよ
戦後ヨーロッパで始めて公演されたとき、当時の並み居る前衛作曲家たちが
そろって「やられた!」と声を上げたくらいだ

というふうに、西欧で認められたというエピソードでも紹介しないと、
日本人のくせに日本文化を否定したがる輩がいるってのも寂しいもんだがな
俺は「日本に住んでる日本人以外の人間」のネガティブキャンペーンだと思うことにしているがw

70 :長澤(仮) ◆AIo1qlmVDI :2008/08/10(日) 22:39:25 ID:MYT3gecw
コープマンの管弦楽組曲購入して早速聴いてます。

今までの管弦楽組曲の常識を覆すような演奏です。

良いか悪いかは別として。

このスレを御覧で既に試聴なさった御仁、感想ををお聞かせ下さい。

71 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 22:46:37 ID:zkzh+4sN
豚のバッハは下品な感じがするんだよな

72 :長澤(仮) ◆AIo1qlmVDI :2008/08/11(月) 00:05:14 ID:O0LW7DTA
>>69
「能は日本のロックンロールだ」by北野武

「その通りだと思う」by白洲正子

73 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 00:08:35 ID:Gg6qZwXp
>>72
その二人頭悪そうだな。

74 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 00:12:51 ID:ikC22NSs
石原慎太郎作の能を東京オリンピックの開会式で実現しよう!

75 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 00:16:02 ID:BZ9IV3xY
「ロックンロール」を肯定的な意味で使っているあたりが時代を感じますね

76 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 00:32:08 ID:aB+PKntH
すかーり駄スレになちまた

77 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 00:41:32 ID:7CPYg0IJ
>>70
華やかで楽しげでフレンチ風味あふれる好演奏。

78 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 05:35:51 ID:bAomvVGS
ロックンロール(笑)
北野武(笑)
白洲正子(笑)

79 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 07:43:10 ID:dJN/Q3XY
レオンハルトは芸能
グールドは芸術

80 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 08:10:13 ID:3t9JblOq
いっそ、14が重なっちゃったのを口実に、このスレは捨てようか?

81 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 08:10:20 ID:gkW9GTzX
レオンハルトもロックンロールだよな

82 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 08:21:38 ID:J47AG0h5
スルーすればいいだけ
アホをかまうなよ

83 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 08:31:49 ID:nLPf3663
レオンハルト、現代のバッハ(笑)

84 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 19:06:13 ID:LmVpynDb
ヴァルヒャは歴史
レオンハルトは哲学
グールドは生物学

85 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 19:56:00 ID:KDDjyXtn
古生物学だろw


86 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 20:12:54 ID:pTZ+aWPA
レオ師を聞かず者、人間にあらず

87 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 21:32:02 ID:wdeRkN6I
レオンハルトを聴く者、非人なり

88 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 01:48:18 ID:UGCk/7ai
>>80
偶然だけど14ってのはバッハが特にこだわってた数字だしさ
ここで重なったのは何か導きがあったと思うことにしようよ

89 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 15:12:08 ID:hYBscnBE
了解

90 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 17:59:38 ID:hi+/fAsX
次スレ16でって、最初にあったけど、仕切り直しでこのスレ捨てて15を誰か立てて下さい

91 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 18:07:59 ID:vvjbAxJS
そんな事をしても無駄だろう
それにスレの乱立こそ迷惑千万

92 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 19:39:30 ID:CmI6C9vr
スレ番号がどうこうといった便所の鼠の糞にも劣る
下らない理由でJSBの偽作スレを立てるくらいなら、JLBのスレを立てた方がずっとまし

93 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 20:26:59 ID:hi+/fAsX
そうだな、もうこんな所にロクな奴来ないし。

94 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 20:43:59 ID:CmI6C9vr
提案を全否定されたからっていじけなくてもいいじゃない?

95 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 20:46:15 ID:ugIv0oVt
男子は静かにしてくださーい

96 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 20:49:20 ID:CmI6C9vr
             ___,,,,,..... -一ァ
         / ̄;;;´;;、;;;ヾ;;;, -──--、,!
.        /'´|;;;;,、;;;;;;;;;;/      ,!
.         /:.:.:.レ´:.ヾ;;;;;;i   断  だ ,!
       /:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ヾ;i  る  が ,!
.      /:.;.イ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:..ヽ       ,!
.       /レ' ;|:.:.:.:.:.:.:,:ィ:.:.:.:〉 __,.,!
     /-、ヽ,:|:.:.:,/ /:.:.://.:,:ィ:.:.:.,!
      /'ヽ、ヾi ゙´.:   /__;:;:-'"´ ,;|:.:.:.,!
.    /ゝ-`';:/ .:〈ニ=-=ニ二 ̄ヽレ',!
   /::::;;;;;/  ' ,, ニ`ー-,、__\〉ィ,!
.   /;:::::/ ::.    ::.,,\_ゞ;'> 〈;,!
  /i!:::::iヾ-'、::..       '';~ ,;:'/,!
. /;;;i!fi´l_、,.`        .: ,;:'  ,!
/;;;;;i' ('ー、ヽ      ..: ,;:''   ,!
ヽ、jゝ、`ヾ:、゙、   ,..:'.:'"    .: ,!
   ``ヽ.、_ ¨`  ,:'      (_r:,!
       ``ヽ.、..    ノr;ソ~,!
             ``ヾ、 / 7,!
                 ``ヽ,!

97 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 23:49:28 ID:103sf0+d
粘着してる馬鹿は多分せいぜい二人くらいだろ
スルーすれば済むだろ

98 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 02:20:35 ID:H9TiNpJj
夏厨と駄レスで8月中には終了するだろ

99 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 05:42:38 ID:tR8D9Hlv


そ れ は な い


.

100 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 12:01:26 ID:5ydjE9lu
教えてください
なんで儀作なんてできるんでしょうか?
バッハって死語忘れられた作曲家だったんでしょ?

101 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 13:10:22 ID:H9TiNpJj
自分で舌ベロ!

102 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 13:22:37 ID:HXeSCVjw
偽作っていう言い方が良くないよな。
ほとんどは、後世の人間が勝手に間違えてるだけなのに。

103 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 14:08:46 ID:nM5H4eaM
いや全てレオンハルトが悪い

104 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 14:21:21 ID:TewbDIWm
お前が一人で粘着してるだけだろw

105 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 14:59:00 ID:WLjCiBt7
>>103
モダンチェンバロに頭ぶつけて市ね!

106 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 16:15:32 ID:nM5H4eaM
見ろ、これがレオンハルト信者の実態だ。
やはり、悪の根源はレオンハルトにある。
元から断たなきゃ駄目だと言う事である。

107 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 17:11:11 ID:Rv85X1dU
もうじき亡くなってしまう人を悪く言うなって

108 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 18:44:27 ID:gvsLTmAV
ここまで2chで粘着してムダな時間を費やすほどの
コンプレックスになるような痛い経験ってなんだったんだろう、気になる

109 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 18:53:21 ID:mUB2lCjr
なに?この馬鹿な文はw
レオンハルトを聴いてるとこうなってしまうので注意が必要だな

110 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 18:56:56 ID:pPdr40KR
>>108
トラウマから精神障害者になった哀れな病人はそっとしておいてやれ

111 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 19:05:37 ID:mUB2lCjr
レオンハルト信者は勝手に他人の人生までを決め付ける
そして人にはそっとしておけて注意しながらも、自分はそっとしておけない
まさしく馬鹿見本だなw

112 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 19:09:35 ID:McdtG2fw
ID:mUB2lCjr
お前の>>111の発言と>>109の発言では重大な矛盾があるが自分でわかるかな?

113 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 20:11:00 ID:4E8SD+2B
>>100
バッハ自身が他人の曲を写譜した例もあるし

>>102
たしかに漢字で偽作って書くのは誤解のもとだよね

114 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 02:46:30 ID:6KnX/rbp
>>112
確かにここまで綺麗な矛盾は、余りお目にかかれないw

115 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 21:30:59 ID:eor0xYNY
>>113
せめて「疑作」くらいの字を当てればいいのにな。

116 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 22:06:23 ID:lLh4wMXG
どっちにせよ>>102の言うとおりで、本当の作曲者に失礼千万なんだよな
CPOがバッハの作とされてきたが真作ではないカンタータやミサなどの
録音をしているが、一般的には真作でないとわかったとたん、録音もされなくなる
曲自体に価値があるかどうかじゃなくてネームバリューで決めるのはなんかおかしい

117 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 22:11:43 ID:OXgMC9C7
あげ

118 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 00:03:53 ID:MHMTNpdM
偽作って面白そう!

119 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 00:06:22 ID:mjocnWDa
偽作といっても、一時はバッハ作と間違われたくらいだからレベルは高いよ
CPOレーベルの偽作カンタータ集オススメ

120 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 00:41:14 ID:V3N6upo9
>>43
僕と趣味が反対ですネ

>>47
ダートとレパードは余り知りませんが
カークパトリックとプヤーナはレオンハルトと完全に同列におけます
と言うか聴くたびに感動しています

121 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 01:08:56 ID:evuE/g19
スカルラッティのソナタをちゃんとペアで演奏した元祖だしな>カークパトリック
1970年の録音を聴いて瑞々しい演奏に驚いたよ

122 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 09:19:13 ID:CRWeqhNQ
>>119
犬のカートに入れますた。今のところ2セット?

123 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 11:55:26 ID:9bOhwuYR
ところでさ、このマークかっこいいよね。バッハが作ったのかな。
ttp://www.ff.iij4u.or.jp/~yossy-i/sub10.htm


124 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 19:22:05 ID:ONiszC1e
リフシッツの『音楽の捧げ物』とニコラーエワの『フーガの技法』(ハイペリオン)が気になってます。
どちらも6声のリチェルカーレのピアノ演奏があるようなので、聴いてみたいのですが……。
聴いた方おられますか?どうでしたか?

125 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 23:19:33 ID:IzdxGNPN
>>122
です、今のところ2セット

126 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 09:22:51 ID:FfTd/3/6
リヒテルとグルダで平均律気に入ったのですが次の一手を何かイチオシありますか?
ピアノでもチェンバロでも。レオンハルトはネタみたいなのでナシでお願いします。

127 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 09:44:16 ID:EfUXlp8O
「おすすめ」「イチオシ」「決定版」とかっていうは勘弁してくれ。
趣味を暴露しあうか罵倒しあうかで、非常にくだらん流れになる。

128 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 11:06:41 ID:yW6r6LaI
というか荒れるの期待して書いてるようにしか思えん
ほっとこう

129 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 11:44:57 ID:Brctu3ye
熊元マリのが最高 

130 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 11:54:30 ID:AYQQWODa
びくびくすんなってw

131 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 12:30:59 ID:09eAk+OY
>>126
その2枚を生涯大事に聞き続けた方が精神衛生上良いかもな

132 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 12:38:26 ID:X3etlOFI
「レオンハルトなしで」って時点で荒れるのを期待してるようには思えんが

133 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 13:01:52 ID:5Col3gEH
レオンハルトはネタみたいなのでナシでお願いしますw
レオンハルトはネタみたいなのでナシでお願いしますw
レオンハルトはネタみたいなのでナシでお願いしますw
レオンハルトはネタみたいなのでナシでお願いしますw
レオンハルトはネタみたいなのでナシでお願いしますw
レオンハルトはネタみたいなのでナシでお願いしますw
レオンハルトはネタみたいなのでナシでお願いしますw
レオンハルトはネタみたいなのでナシでお願いしますw
レオンハルトはネタみたいなのでナシでお願いしますw
レオンハルトはネタみたいなのでナシでお願いしますw
レオンハルトはネタみたいなのでナシでお願いしますw
レオンハルトはネタみたいなのでナシでお願いしますw
レオンハルトはネタみたいなのでナシでお願いしますw
レオンハルトはネタみたいなのでナシでお願いしますw
レオンハルトはネタみたいなのでナシでお願いしますw
レオンハルトはネタみたいなのでナシでお願いしますw
レオンハルトはネタみたいなのでナシでお願いしますw
レオンハルトはネタみたいなのでナシでお願いしますw
レオンハルトはネタみたいなのでナシでお願いしますw
レオンハルトはネタみたいなのでナシでお願いしますw
レオンハルトはネタみたいなのでナシでお願いしますw
レオンハルトはネタみたいなのでナシでお願いしますw
レオンハルトはネタみたいなのでナシでお願いしますw
レオンハルトはネタみたいなのでナシでお願いしますw
レオンハルトはネタみたいなのでナシでお願いしますw
レオンハルトはネタみたいなのでナシでお願いしますw
レオンハルトはネタみたいなのでナシでお願いしますw
レオンハルトはネタみたいなのでナシでお願いしますw
レオンハルトはネタみたいなのでナシでお願いしますw
レオンハルトはネタみたいなのでナシでお願いしますw
レオンハルトはネタみたいなのでナシでお願いしますw
レオンハルトはネタみたいなのでナシでお願いしますw

134 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 20:30:38 ID:75UiPwIP
レオ先生は寝たのか

135 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 21:08:13 ID:8+3hJ/aJ
レオ師万歳!!!

136 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 21:12:48 ID:wJu4Caw8
レオ師さえあれば他は何もいらないな

137 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 22:35:17 ID:Dy+d8aD+
>>136
不眠症対策のディスク?

138 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 23:02:29 ID:7i6sf/VI
だれだ?
レオ師をネタにしてしまったやつは?

139 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 23:06:19 ID:G9KXabI8
アンジェラ・ヒューイットの平均律最高、っと。
で、なぜみんな素直にならないんだ。趣味のことだろ?もっと気楽に楽しくやろうぜ。

140 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 23:09:59 ID:wJu4Caw8
ヒューイットもBGMとしては悪くないだろうね

141 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 23:12:18 ID:H4nN8DxN
ヒューイットwwwww

バレンボイム聴いてたほうがマシだわw

142 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 23:29:33 ID:IPUARm5c
夏だからしょうがないね。


143 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 23:51:52 ID:cnL7l1fN
チェンバロって調律が狂ってるから聴けない
というピアノの人はけっこういるね。 

144 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 01:36:34 ID:Q2LyeudU
bachの曲でインベンションが一番好きな奴いる?????

145 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 02:11:31 ID:pe5gRzaf
反応ないからマッチポンプ荒らしか
まともな住民はもうレスしないから、俺もオチにもどる、じゃ

146 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 02:54:58 ID:wEtZDtb2
夏だ

147 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 08:25:28 ID:wd1vBwbL
グールドを崇拝するのもいい。ヒューイットに傾倒するのもいい。
しかし間違っても、レオンハルトより優れているなどと言わないでほしい。
格が違う。精神が違う。気高さが違う。
レオンハルトを否定することは すなわちバッハを否定すること。


148 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 10:28:14 ID:gF5ktt6l
コロリオフのインベンションとかデュエットとかを聴くと、
こんなにすごい曲だったのかと思う。

149 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 10:41:07 ID:wd1vBwbL
レオンハルトのインヴェンションが至高にして究極。
コロリオフみたいなマイナーを出して通ぶってないで王道を歩みなさいよ。

150 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 10:47:56 ID:1AznvUgQ
もうマッチポンプ野郎しか書き込みしてないな
みんなコイツが消えるまでROMってるの?
それとも避難所でもある?

151 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 11:30:35 ID:wd1vBwbL
BGMとしてバッハを聴いてるやつにはレオンハルトは敷居が高すぎるかな?

152 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 11:32:00 ID:cow6O5ZD
そのとおりでごぜえます
参りました

153 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 11:39:00 ID:KHx6s6Oz
マッチポンプってむなしくならない?
マッチポンプの意味知らないのかな?痛い信者装った自作自演だっていってるんだよ

154 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 12:03:12 ID:wd1vBwbL
コロリオフとかをあげて通ぶるようなタイプはそういう穿った見方をしがちだよね
素直に真のバッハを求めればレオンハルトにたどり着くに決まってるのにコロリオフとか何を斜に構えてんだか・・・

155 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 12:14:13 ID:KHx6s6Oz
俺はレオンハルト好きだよ、だからこそそういうわざとらしく
痛さを演出してることぐらい見抜ける
日曜日にこれまでのアンチ活動ではスルーされたのに気付いて
そういう印象操作に切り替えてきたんだろうね

156 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 12:23:31 ID:ODncsNVI
スルーを覚えろとだけ言っておく
マトモな神経の住民は現状ではROMに徹している
暴れるだけ暴れさせて飽きていなくなるのを待て

157 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 12:36:37 ID:rleHofr9
しきり厨w

158 :長澤(仮) ◆AIo1qlmVDI :2008/08/20(水) 22:07:14 ID:i85FzDDM
何を今更と言わないで下さい。

ブランデンブルク協奏曲が今の今までしっくりきた盤が無かったのですが、

最近発見しました。

「リヒター盤」

皆様のお薦めの盤を教えてください。

あとどんな場面で聴くのがいいのかも教えてください。

159 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 22:43:57 ID:wEtZDtb2
何を今更w

ってかまだいたのか、お前

160 :名無しの笛の踊り:2008/08/21(木) 11:06:04 ID:6cpg2CUG
高橋悠治の残したバッハ演奏のうち、
最高と評されている1971年の幻の演奏が、世界初CD化されそうです。
ご関心の向きは、ぜひ清き1票を。
http://www.sonymusicshop.jp/detail.asp?goods=DYCC000000115

161 :名無しの笛の踊り:2008/08/21(木) 11:26:20 ID:VBzmv2qm
いまレオ師のパルティータ聴いてるけど顕現という言葉がふさわしいなこれは。
超絶名盤だな。あぁ〜ミートケの音色が美しすぎる。

162 :名無しの笛の踊り:2008/08/21(木) 16:35:22 ID:qwx7xbv/
高橋悠治てバッハを酔っ払ったみたいに弾くんだろ


163 :名無しの笛の踊り:2008/08/21(木) 19:01:18 ID:gXQr+XHl
レオンハルトはトッカータ全集を録音しないまま逝く気なのか・・・

164 :名無しの笛の踊り:2008/08/21(木) 22:44:29 ID:MCUHf3Ol
聴き手に散らばったトッカータを探させる
オリエンテーリングか宝探しのような趣向

165 :名無しの笛の踊り:2008/08/21(木) 23:04:48 ID:+JeJbXy3
うまいこと言うねえ

166 :名無しの笛の踊り:2008/08/21(木) 23:12:58 ID:VBzmv2qm
レオ師の深遠な意図ははかりしれないな。さすがは現代のバッハ。

167 :名無しの笛の踊り:2008/08/21(木) 23:42:23 ID:Jn7x/Xxq
現代のバッハッハだろ

168 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 01:56:58 ID:jT7iO94S
バッハッハって歴史上の人物なのかw

169 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 12:28:35 ID:S80QEzP1
高橋悠治のバッハ聴いてるとじんましんが出そうだ
つーか髪の毛むしったりリストカットしたくなってくる

170 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 12:44:34 ID:kDMi9AOL
>>169
最近は、音が入るタイミングを外したり、
意図的にひねくれた演奏をしているけれど、
昔の演奏は素直だよ。

171 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 15:42:25 ID:4+Y41XMM
このまえのグールドの特番の中で弾いてた
やる気の無いふざけたような

172 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 16:05:14 ID:0w0zlXwu
モダンピアノで弾くなんてバッハを冒涜していると思う。

173 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 21:04:41 ID:3JbMj0FG
こんばんは
celloが好きなのですが何かお勧めを教えて下さい


174 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 21:45:29 ID:J+pADDtl
無伴奏チェロ組曲がおすすめです
フーガの技法弦楽四重奏バージョンにもチェロが入ってるのでそれも面白いかも

175 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 23:19:23 ID:1ixkNZQe
無伴奏チェロ組曲もレオ様に決まってるじゃないか

176 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 23:20:08 ID:3JbMj0FG
>>174
ありがとうございます
早速聴いてみます
Bach Edition 155枚組みのを持っているのですがこの中にフーガの技法弦楽四重奏は入っていますか?
もし入っているんでしたらどのCDがそれなのでしょうか
わかる方教えて下さい


177 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 23:46:13 ID:ftupc33E
>>176
入ってないです。確かDelftだからチェンバロではないですか?
弦楽四重奏版というのは面白いでしょうか?
チェンバロ曲として聴いた方がずっと面白いのではないかと思いますが。


178 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 23:48:36 ID:ftupc33E
関係ないですけれど、今までに聞いたバッハ演奏の中で、
しょーもなかったので印象に残っているのが、
サイトウ記念オーケストラのシャコンヌ。
ヴァイオリン1本の方が、よほど多くの音が聞こえてきます。

179 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 02:50:39 ID:4dvYzN0Y
>>177
入ってないんですね・・・
弦楽四重奏版が面白いかどうかはわかりません
私が気に入って聴いているのはCD1-13CELLO SUITE2-4-6というものなのですが
CELLO SUITEを色んな方が演奏されているのを知ってここに来ました
お勧めの演奏者さんとか教えて欲しい下さいませんか?
どれも高価なので迷ってしまいます



180 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 06:17:45 ID:8tsTp7fJ
いまだシャコンヌの名演には出会ってない

181 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 11:53:11 ID:plU9uIhL
ミルシテインの旧盤(EMI)。

182 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 12:00:03 ID:H/KN6+i4
【レス抽出】
対象スレ: J.S.バッハ【総合】 Part14
キーワード: レオ

抽出レス数:59

まだまだ信心がたりないぞお前ら。もっと頑張れ。

183 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 12:57:41 ID:Kamc1ycv
ダールのシャコンヌ好きだ

184 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 13:35:16 ID:kJYru21N
>>176>>177
Hesperion Xx フーガの技法
ttp://www.hmv.co.jp/product/detail/906996
金管4、ヴィオール4、金管4とヴィオール4、つう構成で
ここか他スレで、フーガの技法の変わった物と言う事でお勧めされてて
聞いてみたら、なかなか面白かったぞ。

185 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 17:19:25 ID:Kamc1ycv
「フーガの技法」で弦楽器によるものだと Fret Work がヴィオルだけで
やってるのがあるね。内容はなかなかいいですよ、もう少し押しが
強くてもいいかなと思ったりもするけど。

あとは Goebel + MAK がチェンバロと弦楽合奏を織り交ぜてて
これは素晴らしい演奏だと思います。イチオシの一つ。

他には Allesandorini が弦楽器、木管、金管、チェンバロによる合奏で
やってて、これもいい演奏なんだけど、チェンバロの扱いが通奏低音に
なってて、自由に動く面白みはあるんだけど「〜技法」のあのピンと張りつめた
感じが少し緩んでしまうので自分としては点数が少し落ちる。

186 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 20:28:22 ID:FrNO6BcS
「フーガの技法」、日本人の弦楽四重奏団である「古典四重奏団」
もCD出している。奏者はみな古楽器も弾く人だが、「古典」の
名前の時には金属巻ガット弦を張った「モダン」楽器を使用する
事が多い。全てのレパートリーを暗譜で弾くので、このバッハも
非常に精密で澄んだ響きが聴けるよ。

187 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 20:37:08 ID:tYIhLSgB
高橋悠治「フーガの電子技法」をどうぞ

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)