5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Let`s】山田一雄【Dance】

1 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 01:07:56 ID:0ZnT16Z0
往年の大指揮者、山田一雄
数多くの日本初演を行いました
語り合いましょう。

2 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 01:20:11 ID:nx9mfWcj
まず最近出た展覧会の絵から

3 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 10:23:38 ID:84xMHQmY
ヤマカズというば芸大出たての期待のホープ 

4 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 17:42:58 ID:RCH+cIks
亡くなって17年ですか。
「藤沢の千人」CD化希望。

5 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 22:45:38 ID:tZwKEAab
新響とのマーラー全集ライヴ録音CD化希望

6 :名無しの笛の踊り:2008/08/08(金) 08:44:22 ID:A6m6ONKk
Let`s danceワロタwww

7 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 00:27:52 ID:DVXoBPya
年上の朝比奈御大より先に亡くなったのが残念です。
亡くなる順番が逆だったら評価も逆になって、晩年の演奏が
片っ端からCD化されていたのではないでしょうか。

8 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 11:40:24 ID:8crmeyQM
こんなの見つけた。最晩年だな。
http://jp.youtube.com/watch?v=70cKUxVLrwU

9 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 11:48:48 ID:TpH4WlgZ
>>8
やっぱN響は徳永コンマスだな。

10 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 13:54:51 ID:QQUpc7+H
舞台の上を動き回ってるのが面白いけど、
画質が酷い。ほとんどコマ送り。ユニークな振り方が分からない。

マーラーの5番も面白いんで、画質のいいのがあれば…。

11 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 16:09:14 ID:an/nUBY7
最晩年迄枯れる事無く、本当に素晴らしい演奏だった。タクトを飛ばしたり、
振り間違えて、コンマスに「こんな時、即座に対処するのが君の役目だよ。」
と言って笑っていたのが懐かしい。娘さんの事を「お孫さんですか?」と
言われると本当に喜んでいた。もっと録音を出して欲しい。

12 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 23:24:00 ID:IMxGzSH9
京都市交響楽団と演った三角帽子第2組曲。
粉屋の踊りの最後で、指揮台の上でステップをふんで、
見栄を切ってたのが忘れられない。

他の曲目が「運命」で、なんで?と思って行ったんだが、
パロディと本歌だったんだな。ヤマカズ式のユーモアか。


13 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 00:16:18 ID:sBb1C7oJ
すごい過疎だな。大指揮者なのに…

14 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 00:19:24 ID:2zTsQbEy
都響@フォーレ・レクイエムの再発売望む。

15 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 00:29:21 ID:NjYW/Wjr
>>13
録音もそんな出ないし、語ることが少ないでしょ。

16 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 00:51:15 ID:NY0PsjsO
読響オケハウスで巨人やったとき、3楽章あたりでハンカチ出して眼鏡ふきながら指揮してたなw

1989年頃に都響とサントリーでやったローマ三部作、FM東京に音源残ってるはずだからCD化してして

17 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 00:52:16 ID:sBb1C7oJ
ヤマカズだからこそ許される行為だな

18 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 02:17:11 ID:EflDwYpj
>>14 それは… レーベルが再発許さんだろ…
何しろ、ヨレヨレのバリトン・ソロが…(以下略)

最後の最後まで「青年」だったんだよね。センセ。

亡くなる2ヶ月半前、アケさんのメモリアルコンサートの練習で、
オープン前の府中にお出ましになったとき、あまりのシンナーくささに
「君たち、このニオイ、どうにかならんか?」

19 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 22:31:49 ID:TcrMp1L3
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g69581063

これ買いですか?聴いた人の感想キボン。

20 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 00:19:46 ID:QDgIxBH2
>>19
ヤマカズセンセ唯一のベト全になるはずだったライヴですね。
1番だけ、演奏できずに終わりましたけど、札響の出来も申し分なく、
「日本人コンビのライヴのベートーヴェン演奏」という枠で語るのが失礼な位
非常に深い演奏を聴かせてくれます。
ただ、声楽はやはり「日本人の限界」を感じますね。

個人的には、新星盤よりもこちらの方が良いと思いますよ。

ちなみに、オクのリンク貼ると、物によってはヘタにライバル増やすだけだから、
入札考えるなら貼らない方がいいよ。

21 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 00:28:24 ID:eeBQ0SPS
なんとなくだけど、その全集
遠からずどっかから出るような気がする。
いまいろいろ、CD店独自の1000円盤とか出てるでしょ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)