5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【こんなの】オペラ題材募集【観たい】

1 :名無しの笛の踊り:2008/08/08(金) 15:26:41 ID:QfDro8DT
オペラにしたい題材を出来れば台本作者・作曲者(故人でも可w)あげてくれ。
オリジナルあればあらすじも(各幕・各景に分けて書いて頂くと有り難い)

2 :名無しの笛の踊り:2008/08/08(金) 15:43:14 ID:gzcr+gc2
スクールデイズ
台本作者:オーバーフロー
作曲者:ジュゼッペ・ヴェルディ

伊藤 誠:T
西園寺 世界:S
桂 言葉:S
清浦 刹那:Ms
黒田 光:S
加藤 乙女:S
甘露寺 七海:A
澤永 泰介:Br


3 :名無しの笛の踊り:2008/08/08(金) 15:59:59 ID:l4w+jra+
夢枕獏の「腐りゆく天使」
台本 逆手洋二
作曲 フランツ・シュレーカーまたは久保磨耶子


4 :名無しの笛の踊り:2008/08/08(金) 19:35:33 ID:1TKNLFhB
>>2
R・シュトラウスじゃねえの?
切り取った生首抱えてNice boat.だぜ?


5 :名無しの笛の踊り:2008/08/08(金) 20:36:00 ID:MA/+QKlB
>>2
乙女はMsだと思う

それはそれとして…
脇役はどうでもいいので主役の心ちゃんと止ちゃんを出せよw

# 初演後、10回以上にわたる改訂版が出ると予想www
## それでもサマーデイズのように初演の前日に楽譜の半分が改訂(ry


6 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 08:36:57 ID:DrCYZyQz
歌舞伎の「桜姫東文書」を
木原敏江の漫画「花の名の姫君」の桜姫を神経のブっ太い恋する乙女とする解釈で
オペラ化してほしい。
作曲は・・・だれがいい?

7 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 13:12:26 ID:avehrYkX
>>6
菅野よう子 と言って欲しいのかw

8 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 07:01:55 ID:bFiIhi9f
>>7
それは考え付かなかった
木下牧子かな・・・でも歌舞伎だから三木稔とか・・もうジジイだし・・とかしか考えて無かった。

9 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 07:19:27 ID:mDpgg5Ew
>>6
テキストは清玄主役(もちろんT)に書き直し
ブリテン作曲で。


10 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 07:27:00 ID:mDpgg5Ew
あ、あと細かいこと言うが
「文書」ではなく「文章」な。

11 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 17:19:18 ID:dhdvG3N2
清玄といえば・・・・

歌劇「死狂い」 原作:南条範雄 台本:山口貴由 作曲:だれがいいかなぁ

岩本虎眼  : バリトン
伊良子清玄 : テナー
藤木源之助 : バリトン
牛又権左右衛門 : バス
いく      : アルト
三重     : ソプラノ


12 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 17:22:21 ID:dhdvG3N2
歌劇「雨月山」 原作・台本:高橋達也 作曲:下川直哉

柏木次郎右衛門 : バス
リズエル : ソプラノ
アズエル : アルト
エディフェル: メゾ
リネット   : ソプラノ
鬼の王   : テナー

13 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 17:37:01 ID:cYJp05DO
坂口安吾「夜長姫と耳男」
最近間宮芳生氏のオペラ再演の数ヶ月前に近藤ようこの漫画を読んでしまったので
間宮氏の狂気と美の世界とは違ったオペラ世界が必要だと思った。
恐ろしのにやさしい、残酷なのに純粋な夜長姫はもっと透明で明るい音楽に、
耳男は若々しく純朴でありながら臆病とそれを覆そうとする強気、夜長姫にそれを見透かされてしまう恐怖とも少し違うときめきの様な狂気
これも全体的に明るく、下手をすると調性的な音楽で描かれる必要があるのではなかろうかと思ってしまった。
そんな事の出来る作曲家はいるだろうか。そんなオペラは今の作曲界で作られるのを許されるだろうか。

14 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 17:43:54 ID:cYJp05DO
高橋葉介「針女」
台本はテクストをそのまま利用して
夢幻魔魅也:ハイバリトン
女:メゾソプラノ
作曲は・・・・まずやらんと思うが細川俊夫に弦楽四重奏の器楽と前記の2歌手でできないものか。
幽霊話ってのは能とも縁近いものなんですぜ。

15 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 05:39:23 ID:sK6MDIIE
橋本治の「窯変源氏物語」
台本:故マルグリット・デュラスw
作曲:カイヤ・サーリアホ
書く女(紫式部);メゾソプラノ
男(光源氏):バリトン
女(浮舟):ソプラノ
「幻」の巻を中心点として「都合の良い理想のオトコ」を書くことを止め
「都合の悪い女(自分の意志で行動する女)」を書きはじめようとする"著者(紫式部)"と
"ヒーロー(光源氏)""ヒロイン(浮舟)"の対話と回想といった形でオペラ化してもらいたいものだ。
題名は橋本氏のエッセイにちなんで「源氏供養」。
舞台は安藤忠雄風の無機質な空間で衣装は現代のスーツにローブ・デコルテといったところで。

16 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 05:42:43 ID:sK6MDIIE
>>11
「種ぇ〜!」のアリアは必須

17 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 05:44:14 ID:sK6MDIIE
>9
幽霊として出てくる時にはチェレスタ必須

18 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 13:19:57 ID:tjDIDvQG
「ディアナ・ディ・インギルテッラ」とか、「ノッツェ・ディ・イル・レ」といった、
リアル・イギリス王室物はいかがでしょうか。

19 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 13:55:33 ID:GKPHcOsS
>>7
オペラより新感線でミュージカル化した方が凄いものが出来てしまいそうな気がするw

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)