5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

南北アメリカのクラシック総合スレッド

1 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 13:08:22 ID:ZWGdImoK
日本では知られていない秘曲の宝庫、
北米・中南米のクラシックについて語りましょう。
以前は南北それぞれ立ててましたがともに半年で落ちてしまったので
合同でいってみます。

2 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 13:09:34 ID:/VPUU2Ym
余裕で2

3 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 13:37:28 ID:2njzvWz6
中南米の代表的な作曲家

メキシコ:チャベス、ポンセ、レブエルタス 他多数 参考→http://www.hmv.co.jp/product/detail/2617782
ブラジル:ヴィラ=ロボス
アルゼンチン:ヒナステラ、ピアソラ
キューバ:レクオーナ、ブローウェル
パラグアイ:バリオス
ベネズエラ:参考→http://www.hmv.co.jp/product/detail/2704631

4 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 13:43:01 ID:2njzvWz6
ここと合同にしてもすぐに落ちそう

コーカサス&バルカン半島出身の作曲家
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1218245048

でも中南米、コーカサス、バルカンの作品って、
その国の風土が強く感じられて好きなんだよね

5 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 13:47:11 ID:MFhLxiQH
☆☆☆アメリカ音楽総合☆☆☆
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1207559228/

↑このスレどうするの?

6 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 14:16:22 ID:ZWGdImoK
やばい……重複したorz
削除依頼出してくる。

7 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 14:18:14 ID:ZWGdImoK
いや、でもあっちは中南米は対象じゃないらしいから
実質上中南米のスレにするかも。

8 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 14:51:54 ID:zOUcN5Rf
パスコアルも入れて下さいよ

9 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 16:02:05 ID:2njzvWz6
チリのギター曲集 (NAXOS)
http://www.hmv.co.jp/product/detail/2715337

チリの作曲家なんて一人も知らないので興味あるんだが、これ買った人いる?

10 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 21:12:25 ID:MFhLxiQH
>>7
向こうも4ヶ月で60しかいってないのに。
共倒れになるわ。

向こう落として、こっちで頑張るのもいいけど。

11 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 08:50:32 ID:P15cFIrS
まあ1ががんばって盛り上げればいいよ

12 :1:2008/08/14(木) 11:27:12 ID:maP3rBDg
とりあえず手始めにキューバのレクオーナのようつべの動画貼ってみる。
夏だし。

黒人狂詩曲
http://jp.youtube.com/watch?v=6xPA33lYWRc
トーマス・ティリノ(p)
ミヒャエル・バルトス(指揮)
オポルスカpo.

ラ・コンパルサ(仮装行列)
http://jp.youtube.com/watch?v=1gUI85nhO7A
トーマス・ティリノ

黒人の踊り
http://jp.youtube.com/watch?v=zW05qjgxCa0&feature=related

ルクミの踊り
http://jp.youtube.com/watch?v=rLW2UFA4oH8&feature=related

演奏者わからん(ティリノ?)

13 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 21:41:21 ID:DeBVKbHc
>>12
レクオーナはどっちかというとピアノより歌ものの方が好き

ドミンゴ、レクオーナを歌う
http://jp.youtube.com/watch?v=L4ly2XONVso&feature=related

ドミンゴのこのCDも素敵
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=420264

14 :1:2008/08/14(木) 23:15:25 ID:maP3rBDg
そんな動画があったのですか。thxです。
結構ピアノ曲を歌曲に編曲したり、その逆である場合も多いですね。

15 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 09:15:29 ID:rMZmtxw8
夏に聴くクラシック
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1214661251/

このスレでも中南米の作曲家がときどき登場するね
参考にしてる

16 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 17:50:21 ID:YbSg9FjH
もちろんクーラーはつけないで汗だくで聴くわけだな。

17 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 18:29:16 ID:rMZmtxw8
>>16
本日のメニュー

クーラーを効かせた自室で優雅にバリオス
涼しい木陰で優雅にチャベス

18 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 23:01:58 ID:YbSg9FjH
>>17
失神寸前になりながら
レブエルタスや、モンカージョのウアパンゴでも聴くのかと思った。

今日は涼しかったけど。

19 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 23:29:26 ID:rMZmtxw8
>>18
ウアパンゴは夏を満喫するのにうってつけの曲
真夏のレブエルタスは我慢大会の域だけど、ハニツィオという例外もある

中南米クラに詳しくなると、夏を楽しめるようになりますよ

20 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 18:53:48 ID:J6k7Jtt9
ボルトに因んで質問
ジャマイカなクラシックってないでしょうか

21 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 19:25:07 ID:uIXr119j
>>20
オズワルド・ラッセルって人がいるらしい。
漏れもこのページで知ったくらいだからよく知らない。
ttp://www.geocities.jp/latinamericapiano/russell/russellintro.html

22 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 21:20:20 ID:J6k7Jtt9
>>21
情報ありがとう
管弦楽のためのカリビアンなんか激しく聴いてみたい

23 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 17:41:35 ID:xe2QZaUH
ルイジアナ生まれのゴットシャルク(ゴッチョーク、ガチョーク)なんかも
実質上中南米の作曲家に入るかな。
一応「ユニオン」「バンジョー」なんかも作曲しているけど、
重要な曲はほぼ全て中南米もの。

残念な曲が多いけど、交響曲1番「熱帯の夜」なんかはかなりおすすめ。
naxosで簡単に入手できる。

24 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 21:56:05 ID:Lb6JekyW
ピアノ曲しか知らないな オケは聴いたことない

25 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 23:47:28 ID:szSKitLY
>>24
オケ曲も大半がピアノ作品・室内楽作品からの編曲だからな。
本当にオケのためだけに書かれたのは2つの交響曲だけ。

26 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 07:42:48 ID:PMNdry1t
>>20
この間来日したウィラード・ホワイトがジャマイカ出身とのこと
ttp://www.imgartists.com/?page=artist&id=144&c=2
しかし作曲家はいないのね…

27 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 07:48:49 ID:PMNdry1t
て今見たら>>21でちゃんと作曲家が挙がってた
鬱だ吊ってこよう

28 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 20:02:59 ID:iJnHBjMd
そういや今月初めにフライハイトso.ってアマオケが
みなとみらいで
レブエルタスのマヤ族の夜やヒナステラのエスタンシアやったらしいな。

行きたかったorz
某スレではかなり叩かれてるけど、どうだったんだろう。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)