5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

X JAPANのYOSHIKIくらい素晴らしいピアニストは?

1 :YOSHIKI・・・Love:2008/08/14(木) 20:32:40 ID:PV0/5Lu9
こんにちはクラシック板のみなさん
音大の推薦まで受けていたらしいYOSHIKIさんのスレッドです。
作曲も天才的ながら、いわゆる、超絶技巧というのでしょうか?
激早なピアノテクニックも兼ね備えた
世界的に見ても歴代1位といっても過言ではない
YOSHIKIさんに匹敵するくらいのピアニストを教えてください!
多分最近の人では相手にならないので、昔のベートーベンとかの
名をあげてください。


2 :YOSHIKI・・・Love:2008/08/14(木) 20:36:20 ID:PV0/5Lu9
ちなみにYOSHIKIさんはロックとクラシックを融合させてしまった
脅威の才能の持ち主。
X JAPANのリーダーです!あまりにも早過ぎるドラムも叩ける、
まさに音楽の申し子といいましょうか、
天才を超えた天才・・すら超えてしまった大天才です。


3 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 20:39:22 ID:8viD+0qM ?2BP(156)
なんだ夏か

4 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 20:40:51 ID:SL1Xkb7E
ヨシキには劣るけどフジ子・ヘミングなんかは肩を並べるんじゃないかな!

5 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 20:50:57 ID:WK2LEVpU
ココミちゃんはヨシキの種のような気がする。
いやもしかしたら的場浩司のかも
いずれにしろ出ベソが遺伝するよりは可。

6 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 21:01:34 ID:CF6w3alv
ヨシキと比較できるくらい才能に恵まれたカリスマピアニストといったらグールドしかいないだろjk

7 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 21:05:15 ID:2CV9rv3f
フジコ・ヘミングという大ピアニスト 

8 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 21:14:25 ID:2mCZQE9K
今年の夏も暑いな

9 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 21:24:24 ID:fFHkjciH
ネタにマジレスするけど
YOSHIKIのピアノのどこが激早なんだろうか
ドラムも、もっと早いのたくさんいるし

10 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 23:17:13 ID:Av+gyGu+
藤巻san

11 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 00:10:13 ID:C5XMs1Cc
http://jp.youtube.com/watch?v=N51w1QWXpcc&feature=related
Komm,susser Tod  甘き死よ来たれ

そう 私はあなたを失望させてきた 私は無駄な努力をしてきたの
誰のためでもなく生きていけると思っていた でも今は辛い日々は去って
あなたの愛する人たちに 何よりも大切な人たちに 敬意を表す時がきたわ 私はベストを尽くしたわ
でも悲しいことに 私が今してあげられることは すべてに終止符を打つこと そして永遠に去りゆくこと
過去は過去に過ぎない 苦しいけれど かつて幸せだったことが 今は悲しい
もう二度と愛したりしない 私の世界は終わりを告げている
時間を逆戻りさせたい 今やすべての罪は私のものになってしまったから
あなたの愛する人の信頼なしには生きてられない
そう 私たちは過去を忘れられない あなたは愛とプライドを忘れられない
それが私を深く傷つける 無へと還ろう みんな崩れていく 崩れていく 崩れていく
無へと還ろう 私は壊れていく 壊れていく 壊れていく
心の底から思う もう二度と愛など求めないと
私はすべてを失った すべてを 私にとって意味のあるものすべてを この世で意味あるものすべてを
時間を逆戻りさせたい 今やすべての罪は私のものになってしまったから
あなたの愛する人の信頼なしには生きてられない
そう 私たちは過去を忘れられない あなたは愛とプライドを忘れられない
それが私を深く傷つける 無へと還ろう みんな崩れていく 崩れていく 崩れていく
無へと還ろう 私は壊れていく 壊れていく 壊れていく・・・

12 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 00:14:27 ID:4sdKxSgZ
YOSHIKレベルのピアニストなら掃き捨てても湧いて出るほど多くて挙げられん

13 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 00:25:48 ID:p0A0dplK
YOSHIKのピアノいいよね〜
確かピアノの音、全く殺してなくてなんじゃこりゃって思いました。
作曲はイマイチと思うけど、ドラムとかも、ビット数が高いというか
綺麗なグラデーショントーンが見えました。

14 :YOSHIKI・・・Love:2008/08/15(金) 18:23:05 ID:2QS53mZm
>>9
YOSHIKIのピアノを聞いたことありますか??
セイエニイシングという曲のサビの入る前とか
やばいくらい早いですよ!
少なくとも日本では弾ける人いないでしょう。

>>13
作曲イマイチなんですか??例えばどういう曲が、ピンときませんか?
宇宙を超越したメロディーだと思うのですが・・

あと、フジコヘミングって人はうまいんですか?

15 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 20:39:45 ID:zGWlz4u+
ネタかと思ったら天然か

おまいさんがYOSHIKIとやらと比べてるピアニストは誰?
評価のよりどころにしてるピアノ曲は何?

16 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 21:05:33 ID:a+0mCbR1
ピアノもドラムも間違いなくトップレベル

17 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 21:44:05 ID:p0A0dplK
>>14
まあ視点によっても違うと思いますが、自分がクラシック「傑作」を愛したのは
客観的に音バランスが完璧だった為です。その視点で述べてます。

フジコへミングは、ちゃんと聴いてませんが記憶と印象に残ってないです。
もし機会あったら後で視聴した感想書いときます。

自分がXで一番作曲がいいと思うのはダリアですかね。自分が全体的にあまりピンとこないのは
感情構成でなく、文学的精神的構成をしているからかもです。
YOSHIKIは荒れた感情や淋しい感情を直接音に変えているというより、高い精神性の
フィルターを通し文学的に音にしてる感じがします。だから美しいのかも
しれないです。

YOSHIKIのピアノ聴いた時は、あ、やっぱ天才だったんだと気づきました。
これで、過去のクラシック弾いて欲しいとかなり思いました。
このピアノの強さと透明度、ショパン弾いてほしいです。
でもやっぱりピアノの作曲もYOSHIKIの精神フィルターにかけられた
文学性を感じるものでした。ま、作曲が良くないとは一概に言えませんが
クラシックハーモニー視点から見てそう思いました。









18 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 22:55:25 ID:YyNcM7Sx
こんな低レベル

19 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 23:44:55 ID:p0A0dplK
>>18
大切なのは、知識のレベルでなく感動のレベルですよ。
音楽は。

20 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 00:20:29 ID:oBUD7vO5
YOSHIKI信者はこれだから馬鹿にされるんだよ

21 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 00:40:27 ID:3YND9lnN
荒れもしないな

晒してやるよ

22 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 00:57:32 ID:VbXDIAGj
ドラムセットにダイビングするような

モノを大事にしない
体も大事にしないヤツ

の音楽が良いわけない。

23 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 01:41:40 ID:hl8p4Ahf
それ、デュシャーブルのことだな。

24 :KOYOSHIKI:2008/08/16(土) 02:23:57 ID:5f69tvgZ
>>1音大の推薦まで受けていたらしい
武蔵野だろ。

定期的に出るスレだね。


25 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 05:52:26 ID:tSP9e4dZ
>>14
フジコ聴きましたけど、上手いんでしょうけど好きでないです。
色が付き過ぎ、プラス情報量が増えて本来の作曲の良さを殺してる気します。
例えると海外製のスピーカーみたいに暖色系の色が付いてる感じ。
フジコのピアノとしての価値はあるんでしょうけど、純粋に聴くには色はないほうがいいです。
ヨシキは今よく確認する状況にないのですが、色は付いてないと感じます。
昔ふと耳にしたときの感動した記憶が鮮明に残ってます。
音楽に詳しくないですが、今まで耳にしたピアノの中では、自己ベストです。
過去のクラシックでピアノを聴く時は、極力ピアニストも聴く装置共になるべく
色のないものがベストと考えます。無名でも基本に忠実で色をつけないピアニスト
がベストだと思ってます。携帯の音源であっても、クラシックは十分感動できます。
なんだか非難浴びそうですが・・・













26 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 05:57:13 ID:BDPrjlTu
あんなもん松下奈緒より下ぐらいのレベルだろ、糞がw

27 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 06:02:07 ID:tSP9e4dZ
そうなんですか?
松下奈緒って知らないんですが
じゃあとで聴いてみます。

28 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 06:21:55 ID:tSP9e4dZ
ごめんなさい。ちょっとダメかもです。
少し匂いますね・・そう考えるとやっぱYOSHIKIはいいですよね。

29 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 08:04:43 ID:SJkf3tHU
ピアノのテクニックは普通かなと思いますが
彼のメロディは立体的というか、奥行きを感じられて好きです。
そんだけ

30 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 08:12:32 ID:04Zg9cpr
ピアノもドラムも作曲も世界で最高だと思う

31 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 09:41:34 ID:tOdx2hvn
アンジェラ・アキのピアノよりはうまいと思います

32 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 09:49:42 ID:hK558rFr
格調の高さはレオンハルトに勝るとも劣らん


33 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 10:19:35 ID:xdWOnp2v
ドラムはAlex Holzwarthが最高です

34 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 10:42:12 ID:v3z11flK
夏だね〜

35 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 10:54:32 ID:hl8p4Ahf
ヨシキは日本政府に作曲の依頼された過去があるし、ハリウッド映画からも作曲依頼されているから侮れない。
下手な現代音楽の作曲家よりは名声があると思う。

36 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 11:05:07 ID:tSP9e4dZ
なんかピアノ弾いてるときの動きが普通と違う気が
ピアノ教室で真剣に弾いてるような、時間を頭で測ってるような。
基本を厳しく徹底して、情感部分は無意識にあえて持ってゆくのだろう。
意識すると作為に聴こえてしまうから。
あえて鍵盤打つ作業に集中する事で、無意識を意識的に作ってるのかも

37 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 15:09:08 ID:0FH6S4fH
煽りにもきっちり反応してるとは…
よほど2ちゃんが好きなんだろうなw

38 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 17:22:50 ID:tSP9e4dZ
>>37
クラ板の煽りは、知性を感じる。
一番酷いのは、最低限の思考もできない場合。
嫌いなのは、過疎化とスルー
けど、結局は、足りない自尊心を補ってるだけ。
何も知らない素人が偉そうにぼやいてしまいました。すみません。
少し静かにします。


39 :YOSHIKI…Love:2008/08/16(土) 18:51:29 ID:+ldw+on6
>>25
やっぱりフジコヘミングはショボかったですか?
フジコってドラえもん思い出しますが…
あなたはYOSHIKIの素晴らしさがわかるようですね

40 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 19:03:27 ID:+ldw+on6
>>33
誰ですかそれ?YOSHIKIよりうまいってことは
もちろんツーバスなんですよね
もちろん鬼早なんですよね
もちろん東京ドーム3DAYSやれるんですよね
もちろんベルシーやれるんですよね

どうなんですか?
え?無理?そりゃそうだ(笑)
そんな無名の人知らないし

41 :YOSHIKI…Love:2008/08/16(土) 19:06:22 ID:+ldw+on6
名前入れ忘れました
なんだか雨降ってきたしこれからEndless Rainを聞きます

42 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 20:10:06 ID:tSP9e4dZ
>>39
いや、ショボイとは思いませんよ。
あれは、フジコの芸術と過去の作曲とのコラボで、
自分はそこまで特定のクラシックに飽きていないということもいえます。
特定の作曲家のファンは、ピアニストがどう捉えてどう表現するか味わうのも
面白みと言えましょう。
ただ、自分がピアニストだったりピアノが弾けたなら、自分の匂いは消して
曲からうけた感動で曲の持ってる感情をそのまま倍増させたいです。
でも、もし弾けても意識や力みなど考えると、実現はできないでしょう。
あと、パイプオルガンで当時考えられていた曲は、それで聴くといいって
思うことありました。オーケストラの魅力は自分はあまり解りませんが、
パイプオルガンと聖堂での音響の響きは、きっと想像を絶するような気がします。
天井の高いホールで、クリスマスソングが流れていた時、空間における音響の
響きの効果を実感しました。何はなしてるんだろ・・ずれました








43 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 22:31:09 ID:KZW43wgd
>>1
X JAPANのYOSHIKIくらい素晴らしいピアニストは?

もちろん、田中裕樹だろ
YOSHIKIとか云う無名なピアスニトの対抗馬は当然無名な新人であるべき

44 :YOSHIKI・・・Love:2008/08/18(月) 00:03:35 ID:t/0+Qi0r
>>42
はぁ、なんだか、すごいですね、
匂いっていうのがちょっとよく分からないんですけど、
なんだかすごいです。

>>43
言っておきますが、YOSHIKIは世界一と言っていいくらい
うまいですよ?
田中なんて普通の苗字のくせに生意気です

45 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 00:20:16 ID:6CV28bAq
ヨシキの曲って小室とかもよく使う日本人が好きそうな典型的なコード進行ばっかだし
そもそも曲自体非常に稚拙だよね。
あんなレベル音大目指してる中学生でも書けるじゃん。

46 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 02:00:17 ID:dBJgUeSy
>>45
コードは読めないけど、コム哲はいいよ。
コードが複雑だから、難しいからいいとかっていうことは、
あまり、いい悪いとは関係ないと思うよ。
音学でなく音楽。


47 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 02:06:25 ID:wF/f1K6n
ヨシキは小室より認めないwww

48 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 02:19:33 ID:dBJgUeSy
>>47
もしかして作曲?
すごく興味ある。

49 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 02:23:08 ID:dBJgUeSy
あ、間違った。
ヨシキの作曲が良くないってことだ。
ごめん。

50 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 02:46:13 ID:6CV28bAq
>>46
>コードが複雑だから、難しいからいいとかっていうことは、
>あまり、いい悪いとは関係ないと思うよ。

そんなことは一言も言ってないし、むしろ俺もそう思うよ。
で、それを前提としてもヨシキの曲は糞だってこと。
小室の方がまだマシな曲いくつか書いてる。

51 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 06:59:38 ID:dBJgUeSy
>>50
ごめん勘違い。
おれも、ヨシキの作曲はいまひとつ派だよ。


52 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 07:09:07 ID:dBJgUeSy
>>44
クラは作曲が完成され過ぎて、何も足せない引けない状態。
色とか匂いってのは、超極上米にカレーかけて食べる感じ。
塩むすびのほうが、いいみたいな。



53 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 15:43:47 ID:YT/Vv6hC
>>44
世界一といえるくらいならピアノのみのアルバム出して売れまくり
クラ板でも知名度高いと思うんだけど、そうじゃないんですよね?

音大の推薦とか早弾きを例に挙げたり
個人的感想を述べてすごいとかうまいとか言われても
聴いたことのない第三者には何が何だかさっぱり
むしろうさんくささの方が先に立ちますね

そんなわけで実際に聴いてみないとわかんないから
納得できる試聴音源があれば示してちょうだい

54 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 16:03:21 ID:UzNPnpkP
>>53
推薦なんてひとつの音大でも年に十人はくだらないだろうし
全部の音大あわせれば毎年何百人といるだろう。
プロの音楽家の間じゃ自慢にもならないんじゃない?
プロ野球のドラフトにひっかかったことがあるからといって
世界一の野球選手であることの証にはならんだろうに。
そこらの一般人よりは才能があることの証にはなるんだろうけど。

55 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 16:04:33 ID:UzNPnpkP
すまん、安価まちがえた。>>44ね。

56 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 16:35:15 ID:dRH32wQq
>>52
なるほどぉ。わかりやすい例ですね!
YOSHIKIの曲も完成されすぎですよね

>>53
Youtubeというサイトで検索すれば
ビビるほどすごいピアノが聞けますよ

57 :YOSHIKI…Love:2008/08/18(月) 16:39:53 ID:dRH32wQq
名前入れてませんでした
しかし彼の曲の良さがわからないとは(笑)
かわいそうな人たちがいますね

58 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 17:47:56 ID:YT/Vv6hC
>>56
ライブ映像ばかりでろくなものがないのかな?
十数本ほどソロピアノ見たけど音も悪いし曲もしょぼいものばかり
どれがいいのかわからないからオススメ挙げてよ

59 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 18:32:25 ID:dBJgUeSy
ギリギリなんとか我慢できるレベルの視聴でしたけど、ヨシキ聴きました。
間違いないです。ピアニストとしてトップクラスです。
音を殺してない、生かしてるともいいますが、彼は
ピアノという楽器の魅力を色つけずに引き出してます。
あと、何に近いか?そう、モツです。このピアノの音の粒は
モツの音。しかも、そこに強さと透明度が加わってる。
そして、気づいたのですが、欠点もモツと同じではありませんか。
作曲自体の空間欠如。普通に聴くには理解しがたい。しかし、音に
敏感な耳を持つと、細部の音の粒の影響が大きいのでしょう。
ヨシキの作曲が理解されにくのはこの為で、音自体を追って聴くと
良いのかもと思いました。


60 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 18:44:29 ID:IYiRR3a8
ヨシキなんてつまらん。そもそもクラでないだろ。
深みのないイージーリスニングの部類だろに。


61 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 18:51:52 ID:dBJgUeSy
彼がクラのピアニストにならないのは、
本当の音楽を目指し、それに気づいてるからかもしれない。
でも作曲は、完成されたクラには、到底及ばないことも確か。




62 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 20:20:17 ID:WNGVw3Xm
久しぶりに面白いスレ見たw

63 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 12:11:12 ID:O+xscNgr
彼のドラムは力まかせっていうか早いだけでグルーブ感が感じられない。
一度ベースに取り組んで欲しいところだね。

64 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 12:21:19 ID:mTO7utwt
三流

65 :名無しの笛の踊り:2008/08/21(木) 07:36:19 ID:q751GFNv
そうなんだ。

66 :名無しの笛の踊り:2008/08/21(木) 09:06:40 ID:RfSTyhY5
カツァリスは?
http://jp.youtube.com/watch?v=GOOfXjMEmBE

67 :名無しの笛の踊り:2008/08/21(木) 09:39:43 ID:CpJ+5F8k
何かを表現したい事がある。と言う事が重要である場合、

破壊的、破滅的

と言う事は、賞賛の対象になる、と言う事ですね。
壊れないと分からない事もあるからね。

一口で同じ土俵で比べられない事でも、
敢えて、瞬間に全ての全体像を掴み、共感に到る。と言う事もある訳で。

そこの場所に、果たして言葉は必要なのか?と言う問題もありますね。


68 :名無しの笛の踊り:2008/08/21(木) 10:25:54 ID:b+OgRVgw
>>66
比較するなw
カツァリスに失礼だろw
妙なパフォーマンスの四流となんて。

69 :名無しの笛の踊り:2008/08/21(木) 20:40:52 ID:EOac87Xd
>>66
おぉお!いい!
ヨシキよりいい!
そう、曲の感情を色つけぜず倍増させる。
こんな人いるんだ〜
ありがとう。感動した。



70 :名無しの笛の踊り:2008/08/21(木) 20:51:03 ID:EOac87Xd
みなさんにお詫びします。
ヨシキが、トップクラスだと思ったのは、自分の聴いたピアニスト経験が
少ない為と判明しました。
今を持って、カツァリスっていう良く知らない人をトップクラスと
認識いたしました。すみません。

71 :名無しの笛の踊り:2008/08/21(木) 22:06:05 ID:NGqO4q4F
ベトの交響曲全集がいいよねw

72 :名無しの笛の踊り:2008/08/21(木) 22:34:10 ID:EOac87Xd
>>71
全集なんて聴かないでも30秒で十分判断出来ますよ〜
途中で失望して聴くの辞める曲もありますけど。。


73 :名無しの笛の踊り:2008/08/21(木) 23:29:22 ID:SwinrmGR
取り敢えず、カツァリスのトランスクリプションは凄い。

74 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 00:19:09 ID:U9knWD5q
>>69
それは良かったです。
じゃあ、この人達は?

リヒテル
http://jp.youtube.com/watch?v=GQ-NAgDpRVs&feature=related
ミケランジェリ
http://jp.youtube.com/watch?v=LLbpQl1cCl8&feature=related
グールド
http://jp.youtube.com/watch?v=3-bB--AfIwo
アムラン
http://jp.youtube.com/watch?v=X2pK29PsNVA
シフラ
http://jp.youtube.com/watch?v=-gfP-ag6i5o&feature=related



75 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 00:55:21 ID:1ZZsAsl3
でも、カツァリスのべト良かったけど、他の聴くとそうでもないかな〜
運命とか音の強さを凝縮してて、感動したけど、欠点があるんだ。
感情よりテクニカルが強すぎる。もう少し自然でいいんだ。これはこれで
価値あるけど、やっぱ、ヨシキも悪くないかな。凄い変な話なんだけど
動画でカツァリスが子供にピアノ教えてるんだけど、自分はなぜか
子供のピアノのほうに価値を感じるw 多分、ここまでくると変な意見
となるので、一人言と思って下さい。自分はやっぱヨシキのほうが好きかも。
カツァリスは、エネルギーが妙に強いので、べトとか、チャイコフとか合う感じ
します。難しいですね。。自分の目指すものは、ピアニスト的な物より
素人や子供の弾くピアノなのかもしれないです。




76 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 01:00:59 ID:1ZZsAsl3
>>74
沢山ありがとうございます。
いつか分からないけど聴いて感想書けたら書いておきます。
けど、自分の感想も、ヨシキ良かったり、カツァリスに感動したり
良く分からないので、信用はしないで下さい。

77 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 02:31:16 ID:pxIrDCAr
エルトンジョンもYOSHIKIくらいよさこい

78 :アンチ宗教バンドX JAPAN:2008/08/22(金) 09:22:24 ID:Vwv7y9Dr
思い込み激しいのは信者の特徴
糞創価の信者の目にはマジで池田のジジイが輝いて
神々しくうつっている。
オウムでもあったが、風呂水すら信者は喜んで飲む

X JAPAN(YOSHIKI)の信者にはそれに近いものがある
みんなでXジャンプしてる姿は正に宗教で
映像を見たとき驚いた
そして信者は勘違いしてゆく

まるで自分が強く、偉く、凄くなったように
そして依存していないと不安になる。
また、X=自分と思っているため
Xを貶されるのはまるで自分を貶されたように錯覚
結果、このスレにいる信者のように
アンチを攻撃してXは凄いんだ(自分は凄いんだ)
という精神的位置を保つのである

X=自分と錯覚させるためライブでは何度も
We are?と言い信者がXと叫ぶ

YOSHIKIに利用され続ける悲しい人たち

79 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 10:03:12 ID:bjMp5st5
幼稚なヨシキは幼稚な大人によく似合う

80 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 11:40:26 ID:eAa4luA2
まさかカツァリスも自分がYOSHIKIより上なんて褒められかたするとは夢にもおもわなんだろうなw
まあカツァリスはYOSHIKIの存在自体知らないか。

81 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 12:59:46 ID:cwEqezx9
なんだ。やっぱりアンチだったか

持ち上げて最後には蹴り落とす…
卑怯な奴だ

82 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 13:35:20 ID:ol+juL6L
↑YOSHIKI信者w

83 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 19:39:15 ID:1ZZsAsl3
昨日視聴してたのは、べトでなくバッハでした・・・あは。
で、自分の視点からカツァリスの判断をします。
カツァリスは、凄テク&曲の強さを引き出す職人と感じました。
もし、自分がカツァリスのCD買うならかなり曲が絞られる感じがします。
べトでも激しい、運命とか。悲愴は×。強く速い曲。あと、比較的リズム感で音を作って
楽しい音がします。なので、運動会の天国と地獄みたいのが合いそう。
カツァリスの欠点は、繊細さが出せないこと。作られた繊細さ。
昨日のバッハも強さとコントラストに感動しましたが、トッカータの
曲の意味合い性は、生かしてません。MIDIみたいな無機質に聴くほうが良かったりします。
ピアニストとして生存するには彼のような欠点を背負うのは、仕方ないことに感じます。
意識してる音をその通りに出す。しかし、心を打つのは、無意識な領域だったりします。
ヨシキは作為を感じさせない音、ピアノという楽器の音を生かしてる点が評価できます。
自分は、子供の鍵盤打った中に感じる繊細な空間が好きです。
簡単に言うと、クラシックで癒しを求める時、カツァリスはちょっと・・みたいな。
音は音だけでも感動するけど、空気を伝わってゆく空間にも大きな価値があります。
テクだけでなく、そのことを認識してるか、してないかも重要なのかも。






84 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 21:14:22 ID:Sg4hN/WL
最近のカツァリスは繊細なタッチを多用して、ぶっ叩く曲以外にもたくさん弾いているんだが。
たかだか一曲聴いただけでわかった気になるなよ。

85 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 21:58:51 ID:1ZZsAsl3
>>84
すみません。あくまで主観なので、了承ください。
カツァリスのピアノは、Xより遥かに強さとコントラストを持ってる。
昨日試聴したバッハには、ほんと感動した。
だから、ダメとかそういう意味でなく、好みの問題かもしれないです。


86 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 23:54:12 ID:O2Kz58gM
>>85
あのバッハはカツァリスの中でもかなりバンバン弾いている方
カツァリスは繊細さも十分持ち合わせているいいピアニストだよ。
>>84の言っているようにほかの演奏とかも聞いてから判断しなよ

87 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 00:46:18 ID:hHqLHNHa
そうですね。全部聴かないで判断してしまうのも早計ですね。
動画も古そうだし。多分、動画でしか無理っぽいんだけど、
ゆっくりな曲より、早くて強い曲は、より天下一品だと思った。
多分スポーツカーみたいな特性なのかもしれないです。
縦のコントラストを付けて、幅で凝縮した強さは、ほんと昨日の
感動の通りです。なので、上の意見も、全部合ってる訳でないので
スルーしておkです。でも、自分は、カツァリス聴けて良かったです。
初体験だったからあんな。後で、また上で貼ってくれたの聴く楽しみできたり
ま、ヨシキvsピアニストっていうありえない設定で、論議できただけでも
かなり楽しかったです。また、へんな感想書いてしまうかもしれないけど
大目に見てください。でもピアニストのレベル上がれば上がる程
多重的視点が必要になるし難しいですね・・電子音でも満足してしまうような
自分がいたりと少し変なのですが、音楽は好きです。最近は、ビタミンレモンの
CMになぜか、耳を奪われてますw


88 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 01:23:43 ID:7LkV/2Zy
難しい曲を速く弾けるだけの演奏者なら、いっぱいいるんだよ
って、たしかオクレール先生が言ってた
要はそれと違う次元で演奏家の良し悪しが決まると。
もちろんそこまで行くのには相当の技術がいるわけで。
ただ、顔と名前が売れれば勝ちみたいなところもあるからねぇ。納得いかないよ
演奏以外のパフォーマンスも実際には重要だってことだね。売れるには。
演奏だけに興味持ってる人なんて社会では極少数派。


とりあえず
http://www.amazon.co.jp/Beethoven-Liszt-Symphonies-Nos-1-9/dp/B0000D8HDF/
これを買いなさい
冗談半分だけど、でも相当おすすめ。

そして、コンサートに行ってください。
君ならいいクラオタになれる。

このへんの動画もおもしろいと思うよ
http://jp.youtube.com/watch?v=2dSqkzsWXlU
http://jp.youtube.com/watch?v=2Xht5tUg3K8

89 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 03:02:29 ID:RSFfDjbC
>>88
正直この曲は、リストマニア向けだと思う。
これ買うくらいなら、普通のオケ版買った方が絶対いい。
音符を詰め込みすぎたせいで、曲本来の見通しのよさがなくなってるし
木管楽器の軽やかな美しさは消えてしまっている。

90 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 06:59:11 ID:hHqLHNHa
>>88
ありがとうです。
買うかちょっと?だけどカツァリス買うとしたら、それにしようかな。
みんな凄い詳しいですね〜
なんか、ウンチク言ってた自分が、かなり恥ずかしくなりましたw
ごめんなさい。一人でいつも偉そうに・・他の人のウンチクも少し聞きたい感じです。
下の動画とか全然理解できない。。多分見てる視点が違う。
やっぱ、みんなと少し視点が違うのかも。みんなは音を構成的に捉えてるのかな?
また、夜かも分からないけど、74の聴いた感想でも書きにきます。











91 :YOSHIKI・・・Love:2008/08/23(土) 15:09:28 ID:5Z6tmJXy
>>70
成りすましやめてください
どう考えてもYOSHIKIが最強ですよ
カタリスとかいう人は全然よくないです
YOSHIKIの足元にも及びません
いわゆる、雑魚というやつですw

92 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 15:25:07 ID:L9GN7rA3
カタリスww

ヨシキ本気でいらねえw

93 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 15:47:50 ID:IQH9t0Ik
このスレ伸びすぎだろwwwwwwwwww

94 :YOSHIKI・・・Love:2008/08/23(土) 15:49:37 ID:5Z6tmJXy
当然です。みんなYOSHIKIが大好きですからね!
そうだ、クラシック界の救世主様と呼びましょう!

95 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 15:51:23 ID:IQH9t0Ik
>>94
お前レス早すぎだろwwwwwww

96 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 17:19:27 ID:zEZHuwpP
叫気の愛に抱かれた瞳は何も見えない今も

97 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 18:49:26 ID:hHqLHNHa
お、1がいる。
実は、ヨシキアンチが多い中で、こんなこというとみんな怒るかもしれないけど
自分もヨシキは認めざろう得ない感じです。でも、欠点も少し気づきました。
やはり、子供のピアノが一番好きな感じです。叩き覚悟で、ヨシキを言うと
ヨシキのピアノは普通と違う感じがします。ヨシキについて上で言ってたことは、
確かなんですけど、ピアノが最強に強いんですね。なんであんな貼りのある音になる
のか自分はさっぱり分からないけど、感情以外にも、ピアノの弾き方が違うような
気がします。ヨシキが嫌いな人が人居て当然ですが、ヨシキのピアノの弾き方は
音楽が好きな人にとって、研究しても損はない感じがします。
音に出ないエネルギーとか脈動を感じる。ただ、最近のはあまり、解らなかった。
少し昔の普通の曲を弾いてる時のほうが、理解しやすいように感じました。


98 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 19:38:06 ID:hHqLHNHa
>>74
リヒテル  早すぎ。意味なく早い感じ。 ×

ミケランジェリ  思考イメージ構成。強く弾いた時のピアノの音の出し方
        良い感じ。ハーフトーンが多杉で個人的には大嫌い  △

グールド    詩そのもの。この中ではダントツ1番。唯一の欠点は、
        激しい曲は、グールドの優しさが、弱点となる。自分は
        1700年代くらいの曲が好きなんですが、ピアノの音自体の
        効果もあるせいか、この時代の良さを新しい時代の曲にも
        封じ込めてる。バッハが合いそう。      ◎

アムラン    心情的な優しさでなく、体感的な優しさ。綺麗な感じ。
        ただ、印象は薄い。             △ 

シフラ     音にそんな嘘を感じない。ただ、曲の構成は感じない。
        絵でいうとポロック。印象は嘘がないだけに少しいい。
                            △+○

99 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 21:46:12 ID:L9GN7rA3
>>98

どーしようもねーなwwwww

100 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 22:07:46 ID:hHqLHNHa
100記念カキコ。

101 :名無しの笛の踊り:2008/08/24(日) 00:56:52 ID:GuhTgPKJ
壮大な釣りですね。わかります。

102 :名無しの笛の踊り:2008/08/24(日) 01:01:20 ID:EMhVtY4y
>>101
98だけど、教しえて栗

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)