5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アルテュール・オネゲル

1 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 20:50:06 ID:esmM0Oa1
マーラー、ショスタコーヴィチ、バルトークらに比肩する20世紀音楽の巨匠。
交響曲も声楽曲も傑作ばかりなのに演奏頻度が低いように思われるのはなぜ?
交響曲第3番「典礼風」をショスタコーヴィチが2台ピアノのために編曲しているらしいが、
3番オタの俺からすれば、これは死ぬまでに一度は聴きいておきたい編曲である。
もっと日の目を見ろ!オネゲルワッショイ!!

2 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 21:10:02 ID:NSww3wdL
火刑台上のジャンヌダルクは名曲だね。
もしかして、オンド・マルトノを始めて使ったのはオネゲル?

3 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 21:15:44 ID:KyqccOYn
オネゲルワッショイ!!
パシフィック231ポッポーー!!

4 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 21:31:02 ID:esmM0Oa1
オネゲルワッショイ!!
       \\ オネゲルワッショイ!! //
   +   + \\ オネゲルワッショイ!!/+
                              +
.     +   /■\  /■\  /■\  +
        ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´∀`)
   +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
         ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) )
         (_)し' し(_)  (_)_)

5 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 13:02:12 ID:NIz+VLY+
この後が続かないんだよな…。
オネゲルってショスタコに比べて作品の絶対数が少なすぎるのかしらん?

6 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 13:21:41 ID:JFKIR5Dl
男塾名物・羅惧美偉

7 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 13:56:58 ID:iP+eIiZ6
夏の牧歌でしょ、今の季節

8 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 17:23:34 ID:hZQ669CJ
おねげるでございますだ、お代官様
ヴァイオリンソナタも忘れないでやってくだせえ

9 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 19:18:48 ID:8a4V3uZa
器楽・室内楽・協奏曲の名曲を教えてください。
日本では全然演奏されませんね。

10 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 19:34:19 ID:Ck1a9jAb
>>4
このAAも他では見なくなったな

11 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 19:54:00 ID:cCh4RHVv
ここがおにぎりAAで侵食される前にダビデ王について暑苦しく語り明かそう

12 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 21:33:29 ID:ezTmF3ci
テレビで世界のお札の肖像画イケメンランキングで
一位に輝いてた

曲は聞いた事ない

13 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 22:57:30 ID:q38NfmqO
交響曲だけで十分だろ

14 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 23:15:58 ID:vBZcNBtQ
>>13
そう考えてるうちはこの作曲家の知られざる側面は見えてこないよ。
交響曲や合唱曲は有名だけど、それ以外の分野でも傑作を書き
残しているかもしれないじゃん。まだ紹介者がいないだけで。
オペラだって何曲も書いてるけど、駄作だから演奏されないのか、
研究が遅れているから演奏されないのか、そこを知りたい。

15 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 23:34:11 ID:d3NgowIi
カラヤンも録音してる交響曲2・3は有名だがジャンヌダルクはすごいよ。

16 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 01:02:26 ID:rXS4HwK1
交響曲第1番とか交響的楽章第3番とか、傍流を愛する私が着ましたよ。

17 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 04:50:10 ID:69sJY1bG
ジャンヌ・ダルクは小澤盤が有名だけど、オネゲルを研究している人に
言わせると、小澤がオネゲルの第一人者というのは嘘だって(笑)
ジャンヌ・ダルクの名盤はボド指揮のものだそうです。

18 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 05:42:55 ID:TlzrVb4j
まさにソース無しとはこのこと(笑)

19 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 07:33:14 ID:obR+YVg7
オネゲルを研究している人(笑)

20 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 07:58:03 ID:Ew3rv5XV
おまいら当然『わたしは作曲家である』は読んでるよな?

21 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 14:30:55 ID:GFjTqPm+
>>20
それまだ売ってるんですか?

22 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 15:06:30 ID:nDOHnFsx
>>21
横レスだけど絶版。図書館で借りて読んだけどオネゲルの性格が滲み出てて面白かった。
悲観的な性格だけどなんか親しみ持てるんだよねこの人。

23 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 01:12:16 ID:vUivp0eP
>>23
洩れも図書館で借りて読んだ。もう少し健康に長生きしていたら
少しは考えが変わっていただろうか?

24 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 04:52:20 ID:TGWRh+sZ
交響曲全集は誰のがいいですか?

25 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 06:11:25 ID:JfhUwkcU
>>24
ボド

26 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 07:31:48 ID:oaeZbcFI
ルイージの全集が聴いてみたい

27 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 15:11:51 ID:uZNCw5AJ
ルイジのはけっこうよかったよ、録音も新しいから結構聴く
全集としてみたら一番なんじゃないかと思う
ボドはみんないいって言うし実際定番だとは思うんだけど、
俺の好きな1番と5番の出来がちょっと落ちる気がするんだよな…。

28 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 17:57:07 ID:kwI8RF2+
ジンマンのDECCA盤どう?

29 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 20:47:04 ID:slvYczBL
>>28
それ欲しいんだけど今廃盤でさ…。
Amazonでやたら高値がついてる。どっかで安く売ってないかなー。

30 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 22:43:30 ID:GUhSMlJc
12月に東京シティフィルがクリスマス・カンタータ
来年の11月に大阪シンフォニカーが典礼風
さすがに平日に大阪行くのはきついなあ・・・。

31 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 22:47:37 ID:s5PO89lB
典礼風はCDはたくさん出てるわりには実演でやることって少なくね?
東京でもやれよな

32 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 00:05:09 ID:s6coxPOD
クーベリックの典礼風を正規盤で出せよ。

33 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 02:43:06 ID:8DfPM1ID
フルネの典礼風はいいですか?

34 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 04:26:03 ID:nOobHKAF
>>33
イインダヨ

35 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 11:38:20 ID:ZBfetIbE
フルネは「231」はいいけど、交響曲の方はゆるくないか?

36 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 13:02:29 ID:RET6hpyZ
クリュイタンスRAIってのも良かった

37 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 20:32:02 ID:J9+B2PQr
>>35
俺はあの他に例を見ない遅いテンポに恐怖というか凄みを感じたが…。
感じ方は人それぞれだな。

38 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 23:44:40 ID:cp9eu6Sh
ああ、久々のオネゲルスレだなあ。よろしくおねげるします。

>>36
クリュイタンスの典礼風はいいね。

39 :名無しの笛の踊り:2008/08/21(木) 00:35:20 ID:eJ93O0+G
交響曲や室内楽は言うまでもないが、歌曲もすばらしい。
オネゲルはすごいね。

40 :名無しの笛の踊り:2008/08/21(木) 08:23:28 ID:2bhrDhUa
あれくらいの出来ですばらしいと思うんだ、歌曲に疎いのがバレバレだね

41 :名無しの笛の踊り:2008/08/21(木) 08:25:08 ID:2bhrDhUa
なんだこいつか

468 名前: 名無しの笛の踊り 投稿日: 2008/02/24(日) 23:44:31 ID:eTn4Ytrx
オネゲルの歌曲聴いたが、何やっても一流の作曲家だな。


42 :名無しの笛の踊り:2008/08/21(木) 08:43:09 ID:Bhfcio3C
オネゲルの歌曲全集は timpani レーベルからCD一枚に収まってますね。
あれは買いですか?

43 :名無しの笛の踊り:2008/08/21(木) 21:19:20 ID:PD3KXdIw
「典礼風」のCDのベストワンを決めよう。
ワーストワンはアンセルメ/スイス・ロマンド管弦楽団で決まり。

44 :名無しの笛の踊り:2008/08/21(木) 22:16:41 ID:PxvLPVI5
クーベリックのライブじゃね?

45 :名無しの笛の踊り:2008/08/21(木) 22:21:47 ID:PD3KXdIw
>>44
そんなのあったの?
HMVやAmazonで検索してもヒットしないぞ?
ひょっとして裏青?

46 :名無しの笛の踊り:2008/08/21(木) 22:58:31 ID:ygRy7p9W
そう、裏青
非正規盤ではクーベリックがベスト、正規盤ではクリュイタンスがベスト。

47 :名無しの笛の踊り:2008/08/21(木) 23:03:01 ID:SIGABqFi
カラヤン。カラヤン嫌いだけどカラヤン。

48 :名無しの笛の踊り:2008/08/21(木) 23:12:30 ID:qTBuwvuu
プラッソンの全集もいいと思う。

49 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 00:30:44 ID:bAB2cbEo
音は悪いがムラヴィンスキーも強力。

50 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 11:59:50 ID:PTo+Lo0z
交響曲全集はエラートのデュトワ盤が好き。


51 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 22:36:54 ID:NxIXPUbv
>>43
アンセルメのって聴いたことないけど、そんなひどいの?
オネゲルと同郷のコンビだし、いつか聴いてみたいと思っていたんだけど…。

52 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 22:59:13 ID:a+KBC5WB
アンセル目、オーソドックスなんだけど、なんかさっぱりしすぎてて
もうちょっと毒々しいほうがいいかな、と。

53 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 00:08:41 ID:O7nME0Hj
デュトワ盤も毒々しさっていうか、苦渋がないよね。
オネゲルがさっぱり風味では、聴いた気がせぬ。

54 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 00:47:23 ID:KXOcfO0N
デュトワは楽譜をそのまま音にしたという感じで演奏者側のアクは少ない。録音がいいのでファーストチョイスにはよい。
アンセルメのスタジオ録音はオケの響きも薄く指揮者の知性と曲が溶け合っていない?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)