5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラクリマ、Laputa、ROUAGE、PENICILLINの音

1 :ドレミファ名無シド:2008/05/21(水) 19:10:02 ID:xj/yZXli
今更ですが

2 :ドレミファ名無シド:2008/05/21(水) 19:10:49 ID:iWcwT0U9
2ならあの人と仲直りできる

3 :ヽ( 'ー`) :2008/05/21(水) 19:15:17 ID:oeHfTp36
ROUAGE最高

4 :ハル:2008/05/21(水) 19:31:21 ID:iYJJEP4r
ラクリマのボーカルの声なんとも言えない

5 :ドレミファ名無シド:2008/05/21(水) 20:07:43 ID:3dOMg87e
ゴミ

6 :ドレミファ名無シド:2008/05/21(水) 20:21:52 ID:Cvpujl59
LUNA SEAより後に出てきた連中はウンコレベル。
スレタイのヤツら含めてグレー、黒夢、シャズナ、ディルとか諸々。

7 :ドレミファ名無シド:2008/05/21(水) 20:30:18 ID:wBnUiNJn
歌謡ロックって感じ
日本でしか聞けない感じがして好きだったな。
特にラピュータ。
メロディ・コード進行ともに奇才。

ラクリマのインディーズと1stのエキゾチックだけど歌謡曲っぽい感じがたまらん。
ラクリマは今でも時々聴いてるよ。

あぁぁなつかしいいいいいいいいい!おれの青春。

8 :ドレミファ名無シド:2008/05/21(水) 21:31:01 ID:FIGuVpKv
ラクリマは今でもぜんぜん聞いてるよ、
おすすめはリブライアン。
やっぱTAKAのボーカルが一番いいよ

9 :ドレミファ名無シド:2008/05/21(水) 22:17:22 ID:YFVtMtot
えーばーぶー

10 :ドレミファ名無シド:2008/05/21(水) 22:21:50 ID:xj/yZXli
この前ラクリマHIROの教則DVDかってきた

11 :ドレミファ名無シド:2008/05/22(木) 03:09:44 ID:DpfAgYrD
リブライアンのPOKER FACE JOKERのギターフレーズが偏西風ぽくて格好良い

12 :ドレミファ名無シド:2008/05/22(木) 03:38:24 ID:uUFtBcsB
未だにラピュータとラクリマは普通に聴くなあ。
絵斑が一番好きだったけど、最近は蜉蝣が一番かと思い始めてきた。


13 :ドレミファ名無シド:2008/05/22(木) 06:32:28 ID:lL2bqGDa
硝子の肖像がすき♪

14 :ドレミファ名無シド:2008/05/22(木) 15:50:07 ID:O6xoba80
Laputaはテクニカルではないけどかなりセンスの良いフレーズ弾くよな

15 :ドレミファ名無シド:2008/05/22(木) 16:02:20 ID:UHNaXGI2
>>14
全然

16 :ドレミファ名無シド:2008/05/22(木) 17:00:08 ID:4pdsRfKa
>>12
確かに陽炎は良かった

17 :ハル:2008/05/22(木) 18:56:51 ID:q13cFfps
ホントにテクニックあるのはシャムだけ

18 :ドレミファ名無シド:2008/05/22(木) 20:12:18 ID:O6xoba80
La'crymaのHIRO、LEVIN
SIAMのDAITA、淳二はガチ

19 :ドレミファ名無シド:2008/05/22(木) 23:31:37 ID:vz/c99Xi
まぁ実をいうとヒロよりコージのほうが別次元といっていいほどうまいんだけどな。


20 :ドレミファ名無シド:2008/05/22(木) 23:38:54 ID:drp9u1Gp
ここまできてジャンヌが出てないのはわらた

21 :ドレミファ名無シド:2008/05/23(金) 01:18:11 ID:lqTn8g/e
ジャンヌはスレあるからいいよ

22 :ドレミファ名無シド:2008/05/23(金) 14:23:28 ID:ZQK2R6hA
>>12
蜉蝣と麝香は個人的に神アルバムだわ

23 :ドレミファ名無シド:2008/05/23(金) 20:04:59 ID:K7ORUWG7
>>20
ジャンヌはライヴが糞

24 :ドレミファ名無シド:2008/05/27(火) 01:19:21 ID:mZinC+sA
ロゼ、クラッシュボウイ、モノクローム!

25 :ドレミファ名無シド:2008/05/27(火) 13:02:39 ID:6iUJ/SCV
ミーと上げイン

26 :ドレミファ名無シド:2008/05/27(火) 13:39:16 ID:cpiXuLjX
PENICILLINの楽曲は格好いい

27 :ドレミファ名無シド:2008/05/27(火) 17:39:51 ID:UJIKVwOh
>>26
インディーズ時代は最高だった。曲が良すぎる。
ベースが下手だったり、ドラムが下手で叩けないから打ち込み多かったりするが。

28 :ヽ( 'ー`) :2008/05/31(土) 01:24:06 ID:pSUpLVDi
最高

29 :ドレミファ名無シド:2008/05/31(土) 02:26:59 ID:Ma3JkIru
ラクリマって言ったらクリスティーで乾杯ね

30 :ドレミファ名無シド:2008/05/31(土) 04:47:30 ID:ixHwBN89
滝川?

31 :ドレミファ名無シド:2008/05/31(土) 14:49:25 ID:rlM1JI44
>>30
ツッコミ入れてほしい?w

32 :ドレミファ名無シド:2008/06/01(日) 04:45:16 ID:txElon3q
ラクリマ=変態
ラピュータ=硬派
ルアージュ=小者
ペニシリン=馬鹿

全バンド結構好きだなぁ

33 :ドレミファ名無シド:2008/06/12(木) 00:12:05 ID:NLVYPpwg
全てが青春だ。

最近のオサレな若者たちよりよっぽどいい。

34 :ドレミファ名無シド:2008/06/12(木) 00:15:28 ID:KS/PVnms
昔のヴィジュアル系の貪欲さは見習うべき

35 :ドレミファ名無シド:2008/06/12(木) 00:28:58 ID:LF66364U
90年代中盤もいまと変わらずウンコバンドだよw

所詮デランジェ、ジキル、ジャスティナスティ、ルナシー辺りの劣化コピー
劣化コピーなのに青春とか言ってるヤツwwwwwwワロス

36 :ドレミファ名無シド:2008/06/12(木) 01:04:57 ID:H1X+odvO
V系は入国手続きしないと既に理解されないレベルです日本ではw

37 :ドレミファ名無シド:2008/06/12(木) 02:17:48 ID:tWtynqmi
懐かしいなあ
俺がギター始めたのはこのころのヴィジュアル系ブームのときだ
マリスミゼルも入れといてくれ

38 :ドレミファ名無シド:2008/06/12(木) 03:08:20 ID:o0nFlaKT
D-SHADEもいれて
KENの現在
ttp://nagaken.blogzine.jp/weblog/


ROUAGEの利華の現在
ttp://dibs-rika.seesaa.net/

39 :ドレミファ名無シド:2008/06/12(木) 03:42:12 ID:n1e+Y5b0
RIKA悲しいほどオサーンになったな…。

40 :ドレミファ名無シド:2008/06/12(木) 06:27:13 ID:KS/PVnms
時代とともに変わったのさ

41 :ドレミファ名無シド:2008/06/12(木) 08:11:04 ID:ikA6bvHx
こんなオッサンになってしまったのか… 
ラクリマのレビンは今ホワイトべリーのボーカルと新しいバンドはじめたよね

42 :ドレミファ名無シド:2008/06/13(金) 23:52:30 ID:+weLSUCC
ラクリマはうまかったよな〜。HR路線入るまでは。

43 :ドレミファ名無シド:2008/06/14(土) 06:11:58 ID:XxmNnbe/
ラクリマのKoji脱退したときHiroがギター1人ってのは望んでたことでもあったんですよ〜って言ってたの聞いて涙出た

44 :ドレミファ名無シド:2008/06/14(土) 07:27:43 ID:J+5XWJgm
>>43
そんなこと言ってたのか…涙出るわ。
ブルーベリーレイン聞いてくる。

45 :ドレミファ名無シド:2008/06/14(土) 22:42:02 ID:wE/8ArED
じゃ俺はライムレインきいてこよ。

46 :ドレミファ名無シド:2008/06/15(日) 01:35:11 ID:JFdKvGp6
ポイズンレインを聞こう

HIROとKOJIそれぞれの特徴ってあるかな
HIROは何となく分かる

47 :ドレミファ名無シド:2008/06/15(日) 06:43:13 ID:xcWaIOtK
KOJIの方が不思議なメロディーを弾いてるイメージ。
ギターソロとか覚えにくい。

48 :ドレミファ名無シド:2008/06/15(日) 21:01:25 ID:2RB2kVHA
確かにソロ聞いてるとどっちが弾いてるかわかるよな〜
KOJIも上手いけど速さならHIROだろうなあライトハンドできるし、
HR路線になってから改めてHIROの上手さに感動したな〜
ライブではKOJIいないから音がスカスカだけど。
個人的にはDAITAと同レベルかと思う。

49 :ドレミファ名無シド:2008/06/15(日) 23:41:11 ID:ClLmSBrB
FANATIC◇CRISISてのもいたなー

50 :ドレミファ名無シド:2008/06/16(月) 05:37:12 ID:utJmud2T
HIRAMEKIのギターソロってHIROとKOJIどっち弾いてるんだろ?4人になってからのライブしか見た事ないし映像化されてるDVDもないし分からん

51 :ドレミファ名無シド:2008/06/16(月) 15:35:37 ID:pVEY4OFP
テレビに出たときのだとHIROがソロひいてたはず

メインの部分のとこはKOJIだったかな

うろ覚えで違ってたらスマソ

52 :ドレミファ名無シド:2008/06/16(月) 19:41:39 ID:2YML3Dyz
ラクリマとファナティックはかなりきいたな〜
ラクリマは単純に神バンだったけどファナティックはテクニックこそ
ラクリマよりかなり劣るけどSHUNのあのキャラは最高だった。
SHUNは一番好きだったけどギターはヘタだったな〜

53 :ドレミファ名無シド:2008/06/16(月) 21:34:48 ID:mGhay4LY
キャラかよw

54 :ドレミファ名無シド:2008/06/16(月) 21:35:22 ID:utJmud2T
>>51
トンクス
HIRAMEKIをテレビでやってたなんて知らなかった。MステでやったIN FORESTまでしか記憶にないorz
しかし、&Uからは路線変わったけどギターの音ばっか注目してしまう。個人的にyour songの2番目Aメロ行く前のギターとキーボードのユニゾンフレーズが神がかってる

55 :ドレミファ名無シド:2008/06/16(月) 22:03:39 ID:ncYxZd8R
デランジェ、ジキル、ジャスティナスティ、ルナシー辺りがいいと思い込んでる奴のほうがよっぽど痛いw

56 :ドレミファ名無シド:2008/06/16(月) 22:11:09 ID:Tutr0J07
お前本当にバカだな、ヴィジュアル系が好きな時点で一般人から見たら痛い奴だろうが。
それでも人のことを痛いっていうなら、お前の持ってるヴィジュアルバンド音源・映像全て窓から放り投げて
「俺はヴィジュアル系を抜け出した一般人だ」と胸を張っていれば良い。満場一致でお前は痛い奴決定だ。

57 :ドレミファ名無シド:2008/06/16(月) 22:33:55 ID:d4e8iKIE
ライトハンドなんて誰でもできるでしょ

58 :ドレミファ名無シド:2008/06/16(月) 22:39:23 ID:008mHy6C
ビジュアル系基準だとライトハンドやスウィープは神の領域らしいwwwwwwww

59 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 00:35:47 ID:TVaSnaNF
そうだよ
それで?

60 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 16:41:14 ID:w9mREaKw
>>54
遅くなったが、HIRAMEKIは、
たしかNHKのBS2でLUNA SEAの真矢がやってたBEAT MOTION?に出てたときだよ。

61 :ドレミファ名無シド:2008/06/20(金) 05:40:34 ID:5gV1cpxm
>>55
そっちもいいよね ジキルはよくわかんなかったわぁ

62 :ドレミファ名無シド:2008/06/23(月) 11:52:26 ID:kRbwnd9y
良スレ

63 :ドレミファ名無シド:2008/06/24(火) 05:26:32 ID:f1xqlVx0
テクニックだけ見るとラクリマが ずば抜けてるかもだけど、 どれも良バンドだよね。 今でも普通に聞きまくってるよ。

>>48 俺はラクリマに「速さ」は求めてなかったなあ。
ラクリマの魅力って『ちょっと変わってる楽曲群』と『バッキングが超細かい事』でしょ たぶん。。俺はそう。

KOJIは初期は、HIROしゅうせに テクニックも 楽曲も 劣っていて(年齢的もそれはしょうがない)
中期は、相当頑張って実力が上がったんだと思うよ。
でも、少し劣ったままのイメージ感で、見られていて、
後半は、本人もわざとリズムギターに徹していたんじゃないかな。 (楽曲やリフネタを アルビノの為に取って置いた気がする)
でもやっぱ、ツインギターじゃないのは嫌だよな。

お決まりの言葉になっちゃうけど、ラクリマはスカルプチャーが神すぎた。。

64 :ドレミファ名無シド:2008/06/24(火) 11:49:21 ID:e5GVunuo
ナイス スレ

65 :ドレミファ名無シド:2008/06/24(火) 12:24:52 ID:vq/lF3dv
パクリマクリスティ

66 :ドレミファ名無シド:2008/06/24(火) 19:10:26 ID:FzYlvDs8
いいすれ

67 :ドレミファ名無シド:2008/06/24(火) 22:09:33 ID:uo7mLw1U
この頃はアーティストモデルの楽器とかガンガン出てたなw

68 :ドレミファ名無シド:2008/06/25(水) 17:42:20 ID:78QUNXh5
ディシェイド
ブルー
ベーゼもいれて
マスケラも

69 :ドレミファ名無シド:2008/06/25(水) 19:50:10 ID:Fc+W8rvn
俺はシャムのKAZUMAモデルとファナティックのSHUNモデルが欲しくて欲しくて。


70 :ヽ( 'ー`) :2008/06/25(水) 21:30:36 ID:5d3nv/OE
未だにRIKAモデルがほしいな

レスポールにシングルコイルって
あることはあるけどあんまないよね

71 :ドレミファ名無シド:2008/06/26(木) 06:21:02 ID:9jqc9njj
つLUNA SEAモデル

72 :ドレミファ名無シド:2008/06/26(木) 06:38:52 ID:CSQXsHYw
総じてボーカルが糞

73 :ドレミファ名無シド:2008/06/26(木) 08:28:11 ID:tp3dK7kx
akiのシャウトはいいと思うけどなー

74 :ドレミファ名無シド:2008/06/26(木) 11:47:12 ID:AQwhSZWb
Laputa好きで彼のモデル1度見かけたことあるけど恥ずかしくて試奏できんかったわぁ

75 :ドレミファ名無シド:2008/06/26(木) 12:17:31 ID:JxavrBdD
ラクリマのHIROのシグ、中古でもみないなー
6弦のFBみたいなやつ

76 :ドレミファ名無シド:2008/06/26(木) 14:58:37 ID:Eko5TMVW
グラスルーツのRIKAモデル買ったなー
真っ赤な色だと思って通販したら
ワインレッドぽい色だったのもいい思い出

77 :ドレミファ名無シド:2008/06/26(木) 18:40:38 ID:XqP0TzIZ
RIKAはそのギターを「俺様のフェラーリ」と呼ぶ

78 :ドレミファ名無シド:2008/06/28(土) 15:00:04 ID:obFKARhy
ギターうまい

79 :ドレミファ名無シド:2008/06/28(土) 16:04:04 ID:K4CWcqca
ラクリマはオブリとかソロで入ってる叙情的なギターメロが最高にカッコいい
歌メロ以上に泣きまくってるHIROとKOJIのプレイが大好きだったのに、解散して残念だorz

80 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 18:19:32 ID:PHtrCfuK
確かに残念すぎる。ラクリマはレベル高かったしな〜


81 :ドレミファ名無シド:2008/06/30(月) 18:43:01 ID:mgMO1iWE
ブルーのキダーうまい

82 :ドレミファ名無シド:2008/06/30(月) 19:54:31 ID:pgtvOnZ9
なんか洋楽好きにも安心して薦められるよなラクリマって
ヴィジュアル系だからうんぬんの人は毛嫌いするだろうけどさ
インディーズ〜前期の異国的な曲も中期のJポップっぽい曲も最高だったよな
特にイスラエルやライムレインなんかもろプログレポップ
ルーツは絶対yesだよなシューセのベースラインとかもろクリスの影響だと思う

83 :ドレミファ名無シド:2008/07/01(火) 00:13:54 ID:vqJWu4A+
HIROはスラッシュやマイケルシェンカーぽいフレーズを弾くイメージがある。個人的にyesterdaysの全編にわたるアレンジがカッコ良すぎる。ピアノなしであの壮大なスケールが凄い。バッキングにねじり込んでくるエモーショナルなオブリがたまらん

84 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 18:29:27 ID:ve98KjzH
ラクリマ何だかんだで人気あったのねw
俺も高校時代よくコピーしたよ。速弾きはないんだけど、バッキングがめちゃ細かいのよね。

スカルプチャーオブタイムの楽譜が、分厚すぎてワラタ

85 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 18:51:24 ID:B3KleX5r
速弾きって結構入ってないか?
サンスクリットシャワーのギターソロとか速すぎるし展開が複雑だから、途中から左指がついていかないんだが。。

86 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 21:37:01 ID:yI08C5ig
ラクリマだったらウィズユーが好きだなぁ

87 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 21:39:34 ID:ve98KjzH
うん。海外ギタリストや 国内のいわゆるTAK、DAITA系しか知らない人が多いから、
そういうのと比べて全体的に、速弾きを前面に押し出したソロやってるわけではない、っていう意味でのね。
やっぱラクリマは バックの細かさという。 速弾きテクニックがある人ほど、バッキングがつまらない、とくに海外。

サンスクリットはもう10年やってるが、未だに完璧には弾けないなー。あとわかると思うけど、
ブルーベリーのBメロは鬼門すぎると共に、最高のフレーズだと思う。

88 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 21:47:42 ID:ve98KjzH
微妙に反応があるのが嬉しいw
>>86
楽器板だからもうやってるとは思うけど、ラサも良いと思うが、スカルプチャーの楽譜も買ってやってみ。
あまりの細かさに唖然とするから。1曲に、2倍のページ使ってるし。


89 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 21:59:33 ID:oHbLca++
ラクリマコピろうとしてるけど

無理ゲーです
初期で割とコピーしやすい曲教えて下さい...

90 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 23:28:22 ID:OuooKu/M
the scentとかかな

91 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 23:51:15 ID:oHbLca++
thx
とりあえず今やってるlhasaを終わらせたらやってみる

92 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 08:33:03 ID:1CraqhIj
アイボリーと南国も「他の曲に比べれば」簡単な部類・・かなたぶん。

簡単なだけならウイズユー、未来航路、あたりは確かに簡単だけど、
らしさがないのであんまオススメしないなあ。

数ヶ月程度では到底できない、くらいの心構えでいくと気が楽。
気楽に続けると良いよ。

93 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 09:05:24 ID:W80lFDYV
with youとか未来航路はラクリマっぽくないってよく言われるけど、
曲調がポップになっただけで、ガッチリラクリマしてると思う

そしてこの二曲も実は簡単ではないよ。
ウィズユーと南国のKOJIパートは確かに簡単だけどw

94 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 11:05:00 ID:+vIvymyO
なんかPENICILLINだけ浮いてね?

95 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 11:09:30 ID:wlSolajK
penicillinはバカみたいに速弾きばっかだな

96 :ヽ( 'ー`) :2008/07/07(月) 21:11:17 ID:PlnmxzQt
the scentのAメロアルペジオ無図杉

97 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 00:35:22 ID:yKRVfjvg
未来航路のソロの最後の6連符弾けない・・・
With-youはもう少しでクリア出来そうなんだけど

98 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 01:12:10 ID:fPOH1CBo
>>95
あれ速弾きっつーの?

なんかの曲でタッピングやってたけど粒揃ってなさすぎだしぎこちなすぎて素人以下だと思った

ボーカルも歌下手
トランスみたいな打ち込み音もキモい

99 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 01:23:14 ID:nFy6tPlG
そうペニシリンだけ論外。てか音楽や演奏歌唱力語るレベルじゃない。
ボーカルの顔だけで持ってたバンド。V系で一番痛いパターン。

100 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 02:06:36 ID:G33PNIcQ
音楽とか演奏とかじゃないんだよ

愛にきづいてくださいよ

101 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 05:18:25 ID:z1DcugCU
そこでスリープマイディアの出番ですね、分かります。

102 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 00:01:28 ID:aEuiFDwt
スリープマイディアのbとペニシリンのDrが組んだ808って言うのもあったな。

103 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 10:40:27 ID:djVaC0Wm
う〜〜ッ!ボンバーーッ!っていう黒歴史ですね。持ってますorz

ラクリマの人まだ見てるかな。
ラクリマ演る時って全曲、半音下げチューニングですか?
Dwellersとsculpはドレミスコア持ってるけど、中〜後期の曲で挑戦したいものがあるんだ。

104 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 13:05:37 ID:Lf5zV1zd
>>103 中〜後期は詳しい詳細はよくわからないです・・・
スカルプ時代までは、楽譜の通り基本、半音下げですね
(アンゴルモアの12弦アコギとエレキシタールは 一音半さげ)

Lhasaのドレミスコアに書いてある情報は、
未来航路、Green、鳥になる日、INFOREST、だけが半音さげで、
他は全てレギュラーチューニングです。

中後期の曲の判別は、耳コピをし、
E、Em、A、Am、あたりのローコードをガツンと弾いてみて、合えばokみたいな。

あとヒロコージは、開放弦クリーンアルペジオを良く使うので、
そのよく使う開放弦で、チューニングの判断がしやすいと思いますー
チューニング変えたギターが 二つあると持ちかえが楽ですね。

曲名を言ってもらえれば、調べますけど、後期のアルバムもってないのよねw
youtubeとか で見れる曲なら 調べます。


105 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 15:08:38 ID:Dlw720X4
ZEUSの曲は全曲半音下げだとHIROが雑誌で言ってたよ

106 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 15:36:57 ID:b93V32N1
WHERE〜も半音下げだと思う。
Lhasa数曲からDSSまで大体レギュラー?

107 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 17:30:36 ID:6JhkdN7r
しかしカポ使う曲もあるだろう

108 :ドレミファ名無シド:2008/07/10(木) 09:43:11 ID:lfGulfNR
>>Lhasa数曲からDSSまで大体レギュラー?
曲調のポップさ、ハードさからいって、大体はそんな感じかもですね。
ただ、ちょこちょこ変なチューニングが混じってるのがラクリマw
(とくにHIROさん)

109 :ドレミファ名無シド:2008/07/11(金) 09:33:13 ID:+ZoT6TA/
ようつべに10周年記念ライブの動画が結構上がってるね
シングルコレクションに付いてたライブDVDの映像なんだけど、DVDではカットされたシングル以外の曲がたくさんあるからオススメ
これ見て初めてイスラエルでワーミーペダル使ってるのがわかった

110 :ドレミファ名無シド:2008/07/11(金) 13:23:59 ID:Nr0Gz6jb
それくらい一回聴いただけでわかるだろ…

111 :103:2008/07/11(金) 15:25:27 ID:y2i7iCtj
>>104->>109
こんなにレスもらえるとは思わんかった
皆様dです
実はGじゃないんだけど>>104をヒントに何とかします
>>110
CD何十回リピートしてもわからない糞馬鹿です 頼ってすみません

112 :ドレミファ名無シド:2008/07/11(金) 15:27:11 ID:y2i7iCtj
アンカーもロクに付けれなくてスマン
巣にかえります

113 :ドレミファ名無シド:2008/07/11(金) 19:43:00 ID:I5flk5L5
うん
じゃあね

114 :ドレミファ名無シド:2008/07/12(土) 11:23:09 ID:4YIVjmDp
なんか急に空気悪くなったな

115 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 00:58:30 ID:oIDTtbIW
とにかくラクリマ最高ってことで。

116 :ヽ( 'ー`) :2008/07/13(日) 07:26:33 ID:9xZ/IVHU
とにかくROUAGE最高ってことで。

117 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 08:41:00 ID:4u/AdhEC
ろうあげならever blueが好きだ

118 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 12:48:49 ID:03uIUfXl
クイーン最強伝説!
F G Am。これで大儲けできる時代があったよな

119 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 13:16:15 ID:ooZW3EML
ラクリマは難しい事やってるよね
それでいて1stアルバムなんかは生音オンリーなのにうまい事に
それが効いていて独特の世界観を生み出している
結構奇跡的なアルバムだ

逆にラピュータは複雑に聞こえて意外にシンプルな事をやってて
でもポップだから聞きやすい
両方ともヴィジュアル系というフィルターを外して聞いてみるべきアーティストだね

120 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 14:30:40 ID:WAXupFKm
ラクリマの1stは名盤だと思う。流れが完璧。
Lhasa→Sculpture→Magicの順に発売してたらもっと評価されてた気がする。

121 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 17:47:14 ID:LP+6LR5u
ヴォーカルの声がどうしても駄目だわ俺

122 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 18:07:06 ID:DD9WAKJh
>>118
アルバムVerかシングルVerどっちが好き?
俺はシングルVerの方が好きだけど。
でも一番好きなのはライブビデオfromBIBLEのQUEENなんだけどね。

123 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 18:44:58 ID:76xXXcko
>>121
俺もそう思うわ

ボーカルが残念すぎる

124 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 20:52:57 ID:btfIaGCW
まだ完璧じゃないけど偏西風弾けるようになったけど、永遠がマジ難すぎる・・・シャムとはまた違ったややっこしさだ

125 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 23:19:00 ID:ChCyo7W1
シャムシェイドDAITAとは、音楽ジャンル違うし、テクニックも全く別の物だよね。

いわゆる「演奏テクニック」はシャムの方が「正確度が高い」とは思うが、
ラクリマは「楽曲の個性と面白さ、不思議さ」がある。
やっぱラクリマはバッキングツインギターの絡みだわ。

スカルプチャーも冷静に聞けば、音程の狂いやアラはいくらでもあるのだけど、
曲の個性、構成展開、そして曲の順番が神掛かってるよな。
アルバムの捨て曲がマジで ないよね。
(ごめん、眠り薬はいつも寝るからとばすけどw)


126 :ドレミファ名無シド:2008/07/14(月) 00:01:34 ID:xjJc9Vtn
>>125
眠り薬の部分まで全て同意w
音感的な部分はシャム、芸術的センスの部分はラクリマだなと思う。
シャムは全員絶対音感あるんじゃないかと思うほどピッチが安定してるよなー。
ライブ映像も後で音直したりしてんの?

スレチにならんように付け足すが、後期Laputaは神。
akiの声とシンセは合いすぎ。

127 :ドレミファ名無シド:2008/07/14(月) 00:41:55 ID:FMWJFhg3
後期ラピュータ・・・
レディへみたいになりたかったけどaccessになっちゃいました。みたいな


128 :ドレミファ名無シド:2008/07/14(月) 02:17:43 ID:PwgU6Zti
Laputaと言えば絵斑とか麝香辺りだろうよ。

129 :ドレミファ名無シド:2008/07/14(月) 10:47:01 ID:Xa6yvZ5l
       -‐''''"´ ̄``ヽ、              ____
       /     _     ヽ        //´   __,,>、
     /        ̄ ̄   {        /::/ / ̄:::::::::::::::\
      l _ィニニア二二二ニヽ、j._      /::::l/::::::::::::::::::::::::::::::::l
     | 0Lj/-‐-レノ ノ_ヽ:::`ヽ     l:::::::::::/l/lノノ/_イ:::::l
     レ:r、/ イ゚テ   ピト`|::|      l:::::::::/ rtテ、  .ィtq l::::::|
      l:lヘ  '"   ,j  '"/ノ      |::lヘ!j  ´  ,j   !;:::/
     ヽヽ、   r‐-,   /'         レリー 、    ,....,  lノ/
        lヽ、  ̄ /         `ヽ、lヽ 、  ̄ /´
     _,r┴‐-`v´-‐j-、__   , -‐-、_r┴─'ー‐チト       バルス!!
  / ̄/:.:.:.:| ̄ ̄`T ̄´|:.:.:.:l´ `ヽ /    ヽ ̄`ー-‐'´`''''⌒ヽ
/   ,':.:.:.:.:.l    l   l:.:.:.l    \  _r‐、-、-、r,    、   ',
     |:.:.:.:.:.:.!     !   !:.:.l   ,. -‐ゝ/// 〉 〉 〉 〉 〉    !   ',
    l:.:.:.:.:.:.l     |   l:.:.:l  /  人〈〈〈〈 ' ' ' /っ   l    l
    l:.:.:.:.:.:.!     !   l:.:.:.ト/   /  ```´-ァ‐'''"     /   l
、__/:.:.:.:.:.:l     |    |:.:.:ヽヘ  l    //         / _ ィノ
    /:.:.:.:.:.:.:!    l   |:.:.:.:.:l `ーヽ、_ノ´l、______/lニ二」
____l:.:.:.:.:.:.:.|      l   |:.:.:.:.:!        |_  ( ( ) )_〕|   l
   l`ー‐‐'匸二l ̄ ̄l二フーイ       /   ̄ `‐‐'´ ヽ  |

130 :ドレミファ名無シド:2008/07/14(月) 21:45:03 ID:6yeOlxbV
ラピュタはぶっちゃけ微妙
特に凄いところも見つからないし、奇抜な音使いでただ誤魔化してるように感じる

131 :ドレミファ名無シド:2008/07/15(火) 01:28:37 ID:cMQq3tkc
ギターやってるやつにとってはその音が神なんだけどなぁ
それとコードは凝ってるのにフレーズはシンプルなとこがスバラシスΣ(゜∀゜)

132 :ドレミファ名無シド:2008/07/15(火) 23:49:21 ID:v45pJd9H
ラピュータ好きだなぁ。ボーカルのアク強いけどラクリマと違って妙な中毒性ある。

133 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 04:13:32 ID:+7H9hHUF
シャムはハードロック通ってりゃなんとなくいけるだろって感じだけど、
ラクリマに関してはハードロック〜カントリーまであってコピるのにめっちゃ練習した

おかげでカッティング上手くなったよ

134 :ドレミファ名無シド:2008/07/17(木) 03:22:41 ID:1PaLFG8O
ラクリマはバッキングがもの凄く凝ってるからね
複雑なアルペジオとか変則的なカッティング、メロディアスなオブリガードがラクリマの特徴でもあるし

135 :ドレミファ名無シド:2008/07/17(木) 12:48:10 ID:Dlb42FaZ
>>133 だね。 ラクリマコピーすると確かにカッティングが上手くなる。
シャムはハードロックという1ジャンルのくくりしかないから、
そういう意味ではコピーしやすい。慣れやすい。

しかし、ラクリマのバッキングは複雑怪奇すぎるw ジャンルが多岐に渡るのはもちろんの事
KOJI、HIRO、SHUSEあたりのライバル心、
若い日の 良い意味での競い合いがあったから、複雑な曲やフレーズが生まれたんだと思う。


136 :ドレミファ名無シド:2008/07/17(木) 14:42:24 ID:T/pHt70M
シャムはなんとなくジャンヌが流れ継いでるけどラクリマっぽいバンドっていないよね

137 :ドレミファ名無シド:2008/07/17(木) 15:09:24 ID:/SCZp1sN
誰も継げないだけじゃね?

138 :ドレミファ名無シド:2008/07/17(木) 15:34:11 ID:T/pHt70M
確かにw
どういう経緯であのスタイルになったのか気になる

139 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 00:47:18 ID:VaU+2wQS
TAKAやHIROが学生の時はバリバリのハードロックバンドだったみたいだけど、どんないきさつでスカルプみたいな楽曲になってったのか気になる。
DEAD ENDみたいに激しいけど繊細で不思議なメロディにしたかったから現在のラクリマ節になったんだろうか

140 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 12:47:18 ID:x9VqOSoK
チサトもうまいよ

初期のペニシリンしか聞いてない人達はヘタっていうけど後期はいい

141 :ドレミファ名無シド:2008/07/20(日) 13:03:18 ID:N+wETQad
それはない

142 :ドレミファ名無シド:2008/07/20(日) 20:43:58 ID:xqRHb1oK
La'crymaの永遠のサビの部分のTAKAの声はかなり神がかっていると思うのは俺だけ?

143 :ドレミファ名無シド:2008/07/20(日) 21:19:27 ID:LpxsqpI5
LaputaのALKALOIDのイントロにビビッたのは俺だけ?

144 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 14:27:20 ID:/lI/M9T/
LEVINの可愛さにビビったのは俺だけ?

145 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 13:02:00 ID:Vjc8DINa
>>143
俺もwダークなビジュアルはラピュータが初で当時中学生だったが聴いた瞬間恐怖を感じたぜ

146 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 22:03:00 ID:1wDYqybc
やっぱラピュータの曲よくできてると思うわ
ってかヴォーカルが中毒性ありすぎ。ライブはくそだけどCD音源だけなら神すぎる・・・。
あとラピュータは打ち込みがやたら凝ってるよなぁ
こんな個性的なヴィジュアル系のバンドもうでないよなぁ・・・


147 :ヽ( 'ー`) :2008/07/23(水) 22:17:25 ID:DeFGuMtH
宇宙戦隊NOIZあたり聞いとけ

148 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 22:48:44 ID:6vInD/hI
>あとラピュータは打ち込みがやたら凝ってるよなぁ

恥ずかしいヤツw
DTM板の宅録素人のほうが良い仕事してるよ

149 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 23:21:28 ID:GwvJ9/kw
打ち込みは全く興味なかったけどLaputaを聞いて初めて打ち込みかっこいいと思った。
深海最高。

150 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 13:14:15 ID:TDeRMyc9
ラクリマの月の瞼で魔女の宅急便を思い出すのは俺だけでいい

151 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 13:18:20 ID:kA9uwC93
>>150
うわ〜俺もなんだがw

152 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 20:12:40 ID:TDeRMyc9
やっぱりあのリフそうだよねw

153 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 18:33:41 ID:UWSwvaAk
さっきテレビでラクリマのkojiらしき人みたんだけどどうなの?
高見沢のバックにkojiと似た髪形kojiモデルのギター持ってる奴いなかったか?

どういうこっちゃ?

154 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 18:40:14 ID:nlr8n3uc
ROUAGEといえば橘高の方だろ?

155 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 18:52:26 ID:EEsdsGCO
>>153
高見沢、ANCHANG、ルーク、KOJIで王子連合とかいうの組んでる。
高見沢の新曲PVでも映ってるよ。

156 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 18:52:27 ID:8oVWrLgL
高見沢のバックはKOJIとLUKUとAnchangだぞ

157 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 19:12:51 ID:MchXsgWr
これぞKOJIの無駄遣い

158 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 20:33:35 ID:7D7706g6
laputaは上手いわけじゃなかったけど曲展開とかフレーズとかセンスが良かったな。今でも聴く
ラクリマはなかなか巧かった
ルアージュ、ペニシリンは間違いなくゴミ

159 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 10:59:57 ID:f+IVDplx
このスレ、ラクリマ好きが他のバンドを迫害してるような印象を受ける

160 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 00:52:13 ID:+wi+6u1G
>>150
どの辺が魔女の宅急便なのか気になるw

最近のバンドだと新興宗教楽団NoGoDが90年代の匂いがするんで
ここの住人に聴いてみてほしい


161 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 01:19:55 ID:tqetnGcO
これ系じゃラクリマとラピュータはやっぱ頭一つ抜けてたな
ルアージュは今聞くとギターフレーズがどれも同じようなのばっかだ
それでも未だに時々思い出して聞くくらいに好きだけどね
あとプラスティックトゥリーは普通に今でも新譜チェックしてるわ

162 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 07:46:52 ID:E2fQF3Ja
新興宗教楽団ちょっと聞いてみたが90年代っぽいってのは分からなくはない

163 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 18:26:29 ID:79bl3DLC
おれ食わず嫌いで最近のヴォジュアル系聴いてなかったけどさ
sugarってバンドかっこよくないか


164 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 19:15:48 ID:UapMKZ0A
>>163
そう、無茶苦茶良いよな。

165 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 21:41:27 ID:0dO0HuPH
懐かしい…こんなスレがあったとは
ルアージュはボーカルかっこよかたじゃん深空とか胸に降る雨とか。
プラスチックツリーとか未だに好きだけど友達には言えん。
とりあえずナイトフライト弾いてくる

166 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 15:54:16 ID:aoW/+5Sv
さっきラクリマの楽譜眺めて適当に弾いてたらラクリマのサウンドってすげぇ変なコードとか和音とまったく関係ない音やたらつかってるのな
リズム隊の変態さがこのバンドサウンドの大黒柱かと思ってたらギターもすげぇ変態チックだなww
復活しねぇかなぁ・・・・

167 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 16:17:31 ID:FYPurn9W
仲悪くないなら復活しそうな気がするけどね。なんとなく。
オカ板の人に視てもらう?w

168 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 13:01:39 ID:dFsGwOoW
ラクリマ復活したらKOJIも参加してほしいな〜
だけどおれは男のくせにTAKAファンだ。

169 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 20:47:07 ID:7vHbC0c3
レイジは引退して一般人化したね。


170 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 21:23:43 ID:khKu9NZ6
昔の話だけど雑誌かなんかのアンケートで、恋人にしたい芸能人ランキングでラクリマのKOJIが一位だったよな
本当にあの頃が懐かしいよ

171 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 08:58:29 ID:5RVumqOq
ラクリマとルナシーとシャムは個人的に凄いと思えるバンド

LaputaとROUAGEも好きだが

172 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 10:08:10 ID:kF6CAImO
LUNA SEAのすごさがいまいち分からん。
曲かっこ良くて好きだけど。

173 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 10:52:30 ID:dJgGELIC
メンバー5人が全員違うバンドの人みたいに出してる音が違うのに一体感がある所

174 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 11:06:12 ID:DMvfCjy9
ここのスレでは語られないだろうけどBUCK-TICKが最強だよ。
演奏はヘタクソだけどなw
エックスより以前にデビューして、いまだ現役だし毎年武道館公演が出来るバンド。
数々の二番煎じ、三番煎じバンドが出てきたけど次々に消えていく中で孤高の存在。
ルナシー(笑)ラクリマ(笑)シャム(笑)Laputa(笑)ROUAGE(笑)ペニシリン(笑)
どのバンドも後から出てきたくせに解散、休止のウンコレベルwwwww
V系は体育会系ばかりで汗臭いけど、BUCK-TICKはそういった臭いがしないバンドだ。

175 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 00:11:16 ID:1G9qSEY+
Laputaはほんと捨て曲ないと思うけど、
眩暈とか初期曲聴いてると世界観に浸りすぎて疲れるw
だから最近は翔裸をヘビロテ中。マスカレードは癒しだ。

そして今ラクリマに興味津々。ニコニコで聴いたらかなり良かった。
オススメないかな?

176 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 01:49:06 ID:Rmh0hnjZ
圧倒的にスカルプチャーオブタイム
1stだけどぶっちゃけそこが最高傑作

177 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 11:23:17 ID:JNe5Mzqs
アルバム単位だと1stが一番出来が良かったけど、2ndとか3rdも結構いい曲が入ってるんで、一応オススメしとく
てか、ラクリマの曲って全体的にスルメだと思う
1stとか初めて聴いたとき、Ibory TreeとThe Scent以外全部捨て曲だと思ってたけど、今じゃ眠り薬以外全曲大好きだし

178 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 12:24:06 ID:LHwI8A43
>>166
現在タカとヒロがユニットでやってるから彼らがこの先も音楽続けて行くならいずれ復活するような気がする。

179 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 20:42:19 ID:D0ezBAkT
リブライアンなかなかいいよな
でも売り上げワロタ・・・・


34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)