5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ΘΘΘHughes&Kettner 7 ΘΘΘ

1 :ドレミファ名無シド:2008/05/22(木) 00:13:41 ID:3YKphYs5
1 名前:ドレミファ名無シド[] 投稿日:2007/01/31(水) 20:33:07 ID:f6kohMt1
http://www.hughes-and-kettner.com/
http://www.pearlgakki.com/oversea_handk/

過去ログ
6 http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1170243187/
4 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1126788029/
3 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1093843600/
2 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1066727190/
1 http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1042092894/





2 :炎のがきんちょ:2008/05/22(木) 00:16:57 ID:VxKDXMMP
ニダ!!

3 :ドレミファ名無シド:2008/05/22(木) 00:25:53 ID:Lve/J++t
>>1


今さらながらエディブル購入。

レスポにラットかましてるけど、イマイチ。
エディブル使いでブースター使いは何使ってる?

4 :ドレミファ名無シド:2008/05/22(木) 17:04:16 ID:aOsVGDUe
4様

5 :ドレミファ名無シド:2008/05/24(土) 08:27:16 ID:LkOfv8DI
安価にトライの音に近い音を出したいなと思ってますが
エディブル(60W)もしくは
TUBE MANを現在の小型アンプにつなごうか購入を検討してます。

どなたかアドバイス願います。


6 :ドレミファ名無シド:2008/05/24(土) 08:33:40 ID:UpPqDySb
>>5
エディブルはトライアンプの音には似てないからやめとけ

7 :ドレミファ名無シド:2008/05/24(土) 14:37:51 ID:zKpsmYe6
TUBEMANはクリーンだけトライ。
エディブルは全然違う。
トリロジーもトライの廉価版とか言いつつ違う。というか中途半端。


やっぱトライはトライ。
頑張って金貯めた方が安物買いの銭失いにならなくて済むよ。

8 :5:2008/05/24(土) 19:10:47 ID:LkOfv8DI
>6,7
ありがとうございます
トライが欲しいが小遣いフルで貯めても、ヘッド買うのに丸一年・・・
楽器屋の店員さんもパワーアンプがショポいと結局TUBE MANでは満足できないだろうとのことでした。

そして今日その店員さんの勧めで、ランドールのフルチューブコンボとH&KのAttax100を試奏しました。
やはりフルチューブは良く、またトランジスタだがAttaxもすばらしい。

ランドールはフルチューブが新品5万円特価だそうで
まよった挙句結局ランドールにしてしまいそう・・・

9 :ドレミファ名無シド:2008/05/24(土) 19:15:01 ID:5lRMobH6
ケトナーってどれが一番良い音成るの?

10 :ドレミファ名無シド:2008/05/24(土) 21:49:47 ID:UpPqDySb
>>9
俺はデュオトーンの音が好き

11 :ドレミファ名無シド:2008/05/24(土) 23:15:13 ID:vi5t/KI0
>>9
いい音の定義が難しいが今までの流れを見て…

クリーン…トライ2、DUO
クランチ…DUO

リード…WARP X、トライ1

って感じじゃないでしょうか?

12 :ドレミファ名無シド:2008/05/25(日) 08:05:27 ID:AUfTrGFm
流れを無視してすみませんが、
TATESMAN DUAL EL84 COMBO 歯槽してまいりました。
クリ−ンはハリがあって輪郭もしっかりしていて好印象。
ですが歪がちょっと…よくいえばマイルドなんですが、
個人的な好みから立てばもっさりしすぎでエッジが立たない音と
感じました。どういうスタイルに合うのかちょっと不明。
ちなみに私の好みは60-70UKロック&ブルースです。

13 :ドレミファ名無シド:2008/05/30(金) 02:56:52 ID:2O24YorD
トライを買いたいのですが、とても買える環境ではないのでシミュレーターで我慢しようかと思いますが、どれがいいでしょうか? 知っている限りでは、ZOOMのG9、BOSSのGT-10にあるみたいなのですけど、どしようかと迷ってます。

14 :ドレミファ名無シド:2008/05/30(金) 03:11:38 ID:f6JCpJbf
>>13
それ俺も迷った
俺はGT-8買ったけど、あまりの音違いに1ヶ月後にはTUBEMAN買って、さらに3ヶ月後にはトライアンプ買ってたw


15 :ドレミファ名無シド:2008/05/30(金) 03:41:55 ID:ZmfTcQKA
>>5
TUBEMANの3チャンにSD-1をかませると少しだけ幸せになれるかも

16 :ドレミファ名無シド:2008/05/30(金) 11:09:05 ID:DwkY9FD+
TUBEMAN使ってる人、ケースの高さはいくつ?
85mmのケースに入る?

17 :ドレミファ名無シド:2008/05/31(土) 00:06:34 ID:3J7FeBCW
>>15
ノイズ酷過ぎて勘弁

18 :ドレミファ名無シド:2008/05/31(土) 23:20:17 ID:LwDNSuiS
>>14
TUBEMANとGT-8ではどっちがよかったですか?


19 :ドレミファ名無シド:2008/06/02(月) 02:04:56 ID:Wd09+iBF
>>18
TUBEMAN
GT-8のも1つの音としては良いんだけど、ケトナーとは程遠い感じだった

20 :ドレミファ名無シド:2008/06/06(金) 20:02:25 ID:0KAR6iJV
statesman弾いてH&Kイメージ変わった。この線で行けばいいのに

21 :ドレミファ名無シド:2008/06/08(日) 08:35:38 ID:frI9y3C/
初心者で失礼します。
MIDIでチャンネルを切り替えたくてMIDIモジュールをいれてTCのG-SHARP、RolandのFC200と接続したんですが説明書をどれだけ読んでも送受信の信号を3つ同期させる事ができません。
接続は間違っていないはずなのでG-SHARPの操作が重要かと思われるのですが説明不足でわかりません。どなたかアドバイスいただけますか?
長文失礼しました。

22 :ドレミファ名無シド:2008/06/09(月) 00:31:36 ID:Vq65HJH5
再度mixiできいてみなw

23 :ドレミファ名無シド:2008/06/22(日) 11:09:37 ID:9luGmukG
トライ2→AXETRAK→PCって環境で宅録してるんだけど、久しぶりに昔の仲間で
親父バンドやろうかって事になって、キャビ探してる。
このスレで昔、5150やKRANKがお勧めとか言ってたけど、みんなどう?
俺、ボグナーだっけ?あれのキャビとか考えてるんだけど山奥にすんでるから
東京まで行くのがしんどい。。。。
教えて、エロイ人☆
設定は、クランチ(アンプ2)のch1で、ペコたす(メガマソ)みたいな音だしてる。


24 :ドレミファ名無シド:2008/06/22(日) 11:54:13 ID:HEH7zsp7
ボグナーは太くて音圧あるんじゃないですか。

25 :ドレミファ名無シド:2008/06/22(日) 12:31:33 ID:uHu46sp4
フェンダーのキャビが意外と良いよ
あと、ケトナーのキャビもなかなか

26 :ドレミファ名無シド:2008/06/22(日) 18:35:45 ID:rGVoRjOI
>>23
俺もケトナーを宅録で使いたかったのでAXETRAK購入を考えてるんですが、音漏れとかどの程度ですか?
安マンションなんでSWITCHBLADE買ったは良いが鳴らせずPOD使ってるので勿体無いくて。

27 :ドレミファ名無シド:2008/06/22(日) 19:39:06 ID:DVGX8QSa
AXETRAK使ってもある程度、やっぱ5wくらいの音量は出てしまうよ
ただやっぱりヘッド録りの音色は抜群に良いよ、ちなみにレクチ&XXX使い

>>23
安価だけどべリンガーのUltrastackキャビ良いよ
1ヶ月くらいデュオと400Wの奴セットでレンタルしたんだけど
マーシャル系やピーヴィー系特有の嫌なハイが無くて凄く相性良かった

28 :ドレミファ名無シド:2008/06/22(日) 21:36:26 ID:09LfsLqI
>>26
音漏れするというより、5Wぐらいのアンプにダンボール箱をかぶせた物を想像する
といいかも。
マイクプリをいいヤツにしないとチューブの良さを殺してしまうみたい。
音はマーシャルのキャビに近いと俺は感じた。

>>27
Ultrastack早速調べてみる。楽器屋に電話してみたけどボグナー♪マンセーで
キモかった。やっぱ試奏しに山を降りて町まで行ってみるわ。

29 :ドレミファ名無シド:2008/06/23(月) 18:59:17 ID:G658iw+I
>>27
>>28
レスさんくす。
5WのオールチューブはCRATEのを持ってるけど気持ちよくドライブさせるには近所迷惑な音になってしまうんでアッテネーターもセットで買ってみます。

30 :ドレミファ名無シド:2008/07/01(火) 13:29:34 ID:Z+8Yes04
TUBEMAN購入。思ってたより良いね。クランチチャンネルが個人的には気に入ってる。リードは音が引っ込んじゃうから微妙だな。

31 :ドレミファ名無シド:2008/07/02(水) 00:22:04 ID:fXq2xX64
Tubeman Plusを使ってるがいい加減ラック持ち運ぶの疲れてきた・・・。売ろうかな。
ケトナーらしいクリーン出すのってやっぱヘッド買うしかないかな?

32 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 19:28:13 ID:bdPH0Q2p
>>30
同意。
クリーンとクランチは好きなだけに惜しい。
リードはどうにかして使えるようにならないものか…。

33 :ドレミファ名無シド:2008/07/04(金) 16:01:04 ID:hxkkGlB7
つブースター

34 :ドレミファ名無シド:2008/07/04(金) 18:57:42 ID:6CrVL7WF
つ真空管の交換

35 :ドレミファ名無シド:2008/07/04(金) 21:47:06 ID:csfjxRhn
BOSSのGT-8でTRIAMPコントロールしてる人いったいどうやってるんだ。
MIDIの設定で何時間も格闘してるんだがさっぱりわからん。

設定してもアンプのチャンネル変わったり変わらなかったり、
全然設定してないパッチなのにチャンネル変わるし、

故障してんのか…?

36 :ドレミファ名無シド:2008/07/04(金) 23:29:05 ID:XGY1eukk
ガイシュツでしたらすまんです。

今度ライヴをやる会場は、Tour Reverb(コンボ)が常設だそうです。
普段はMarshallを使っておりますが、どのようなアンプなのでしょうか?
(廃盤らしくて、検索してもレビューが見つかりません。)

JC-120のような素直なアンプなら、クリーンにエフェクトの音でやりたいのですが、
クランチやリードで歪ませて空間系の方がいいでしょうか?

グランジやメタルなどの歪んだ音が好きですが、キンキンしたのは苦手です。

37 :ドレミファ名無シド:2008/07/04(金) 23:58:17 ID:WGzHqPK3
>>35 プププ

38 :ドレミファ名無シド:2008/07/05(土) 07:00:23 ID:KhnlOeMt
Hughes&Kettner Edition Blue 15-DFXってコンセント3Pなんですか?

39 :ドレミファ名無シド:2008/07/05(土) 07:58:08 ID:cA8q4LLe
>>38 プププ

40 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 23:14:23 ID:1tNbiEBN
そうだよ。
変換アダプターは別売り

41 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 14:41:14 ID:vhjY218T
>>35だけど
Pealってメールでの問い合わせってできない?

42 :ドレミファ名無シド:2008/07/12(土) 20:14:26 ID:hxH5phuz
ほす

43 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 02:12:41 ID:SwaPH3FG
私はzentera

Z-boardつきで
175000にて購入めちゃくちゃ安かったです。

まぁケトナーらしくないオトだけど
janne好きなわたしはとても満足しております。

44 :ドレミファ名無シド:2008/07/15(火) 20:21:51 ID:t/1jkyq1
MIDI付きのトライアンプMK2安く手に入る方法ありませんか・・・・

45 :ドレミファ名無シド:2008/07/15(火) 20:51:22 ID:R/N1Qngc
万引き

46 :ドレミファ名無シド:2008/07/15(火) 22:57:25 ID:RCN2yM/9
重くて走って逃げれないよ (´д`)

47 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 03:56:55 ID:H3BrjzDI
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g62163616

48 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 04:53:48 ID:fiEBMx7D
>>45
通報しますた☆

49 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 05:46:51 ID:oek15d1I
>>46
パントマイムみたいになりそうだな。

50 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 00:51:47 ID:RYN9LDWy
TUBEMAN2の真空管をGROOVE TUBEのGT-12AX7-R に変えた。
この管だと3chのドライブは弱めになるけど、音はすばらしい。
こんなに変わるもんなのか。
まさか購入4年経って、3chがこんなにも使える日が来るとは。

>>30>>32もも試してみるといい。

51 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 08:58:26 ID:V/XE7QOV
>>50

>>32だけど、ありがとうございます!
一度試してみたいけど、クリーンとクランチはどんな風に変わります?
よかったら教えて下さい。

52 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 09:39:03 ID:EP8lhFg3
>>51
1ch、2chは高音域のシャリシャリした感じが少しおとなしくなる。
あの感じが好きで好きでたまらない人は若干物足りないとか思うかも。
といっても別物になるわけではないので、やっぱりTUBEMANの音。

いくつか比較したサイトがあるので参考に
ttp://reconosite.sakura.ne.jp/htubemantube.html
管が若干違うので一概には言えないけどなんとなく分かる。
個人的にはこれよりも変化は大きかった気もする。

真空管自体は2000〜3000円で買えるので、そのくらいのお金は全然出せるなら
試してみる価値はあるかもしれない。

53 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 11:11:41 ID:V/XE7QOV
>>52
親切にありがとうございます。
参考にさせてもらいます。助かりました。

54 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 15:30:33 ID:7GejP++m
Triampの2-AチャンネルをBlackstar HT-Boostでブーストしたら、トーマスブルグそっくりの音になったよ(゚д゚)ウマー

55 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 01:08:59 ID:QrpIbBDw
>>50
俺はGT-12AX7-R3に変えたよ
3chがかなり太くなって前に出るようになったし、意外にも1chが好みの音になったよ
アンプのランクが上がった感じ

56 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 00:12:22 ID:VKB7zXXg
>>55
まったく同じ交換をしたところw
ほんと劇的にかわるよなー。特に3ch。

俺のはRUBY期のものだからそれから変えたんだが、
どう考えても元の真空管は合ってなかったとしかおもえん・・・

57 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 21:20:50 ID:BDYvaLPa
ケトナーのアンプを買おうと思うんですが・・・
今滅茶苦茶悩んでます。
TriAmp MKIIかTrilogyかWARPXかSWITCHBLADEです。
ケトナーに詳しい皆さんに御教授願えたらと思いまして・・・

やりたい音楽性はdeathcoreよりなmetalcoreとscreamo、emo/melodicpunkです。
MKUはスタジオにおいてあるのを弾いてみたんですが・・・今もっているアンプよりもすごい歪が細かくて(潰れなくて)
優しいゆがみだなぁ〜とかんじました。音も太かったです。


58 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 21:23:03 ID:YHzU/zTL
>>57
好きなの買えよクズ

59 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 21:41:28 ID:BDYvaLPa
>>58
かねないからきいとんじゃぼけ

60 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 21:46:51 ID:2gAmOB6q
>>59
トライアンプにしときなさい

61 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 22:09:50 ID:EbmW3kac
>>59
ゆがみってなんだよ市根よ

62 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 00:11:29 ID:tbzH52AX
>>60
レスありがとうございます。

>>61
何でそれくらいでしななあかんねんあほか

63 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 00:20:03 ID:+XjNtV9G
>>62
いや、しね

64 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 20:14:59 ID:tbzH52AX
レスお願いします。

65 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 21:51:40 ID:M6tePnU4
やっぱヒューケトやったらMK2かな?

66 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 21:58:03 ID:YbOHrMoR
やっぱり優しいゆがみにはケトナーだよ

67 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 23:42:43 ID:T3XaxGbN
ゆがみならメタゾネでいいよ

68 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 10:21:45 ID:yZn9/ROk
↑ひずみだろ?

69 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 12:08:37 ID:ZvWE2k7G
>>68

70 :中国緑茶 ◆U76uo.7tB. :2008/08/12(火) 15:12:04 ID:u3a2kOBw
ケトナーの話まともにできる奴おらへんやん

71 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 17:25:31 ID:s/SsF3Yr
やっと気付いた?

72 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 17:44:27 ID:WC3lzn8V
チューブマン2いま横のねじ外してみたんだが・・・

さらに分解したら元に戻らなくなりそうで怖いんだが。
もっと簡単に基盤部分が外れて
真空管取り替えられると思った。

店でやってもらえるんだろうか。


73 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 23:06:55 ID:/saLs2tZ
心配なら順序をメモって置けばいい
意外に簡単だよ>分解

74 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 00:54:05 ID:AU9qfYkh
>>72
横のふた外したら六角ネジとって窓外せば真空管交換できるよ

75 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 21:03:16 ID:bpQ4M9nh
エディブルってブルースっぽい音?

76 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 21:12:17 ID:Rv7N9vr1
エディション ブルースの略ではありません。

77 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 00:19:21 ID:RbZ5Tfdc
エディション ブランブランだよ

78 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 08:32:12 ID:ceZXAYsq
SWITCHBLADE格安で売ってるね 人気ないのかな

79 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 09:31:50 ID:PjIjF/sL
>>57さん
MKUを半年使用してみての感想です。
良い所@きれいな音、音の輪郭が残っていて歪む音、輪郭が無いが砂漠の砂
    の様な音の粒の音の3つの音が楽しめる。
   Aマスターボリュームが付いているから、GAINのつまみとの組み合わせ
    で、ご希望の歪みに近い音が楽しめる。
   BAMP1のCH1は、マルチエフェクターやPODなどのシュミレーター、PC
    などでは再現しにくい音が出ると思う。私はAMP1の1CHを良く使う。
悪い所@お店の店員さんなどは「スピーカーをつながなくても、RED BOXが
    付いているので、キャビネットなしのライン撮りができるぜ!」
    というが、輸入代理店に問い合わせたらアンプが壊れるので、
    抵抗を必ず入れて下さいといわれた。(恐るべし鍵屋の店員)
   A真空管の数が多いので、ノイズが出たとき原因がわかりにくく、
    勉強不足でリペアに出すと全部交換コースで8万前後取られる。
   B正直AMP1の1CH位以外はPODで近い音が作れて、Liveでビシバシ
    使う人以外は、実用性が無いと感じた。
長文ですみません。宅録でMKUを使っていて負荷先は、@AXETRAKかKOCHの
    LB120-Uからミキサー→PCAKRANKの100W?(レボ用)のキャビネット
    を一戸建ての2F(8畳)で使っている半年間の感想です。(笑)



80 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 20:48:20 ID:fDRUHnoJ
podとかLINEでの音作りではある程度良い音が出て当たり前。
>>Liveでビシバシ使う人以外は、実用性が無いと感じた。
Liveでビシバシ使う人がアンプヘッド買うんだと思うよ。
宅録のためにMK2買う人はほとんどいない。

81 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 16:59:26 ID:5Pm0GDIS
↑俺は宅録でMK2買ったぞ

82 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 22:10:24 ID:TbYrjbmV
チューブファクター使いがおられたら感想いただきたいですm(__)m

83 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 02:47:11 ID:SvLqwMrO
MATRIX-100を買おうか検討中なんですが
やっぱり値段が値段なだけに音の質はかなり下がるのでしょうか?


84 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 08:20:56 ID:jfpeAKfF
>>83
うちのバンドのもう1人のギタリストが使ってたが、キレイな音だった。
だが、俺のマーシャルにかき消されてたよ。
ハードロックバンドには難しいかも知れんが、使い方次第だと思う。
今じゃ奴がマーシャルに乗り買え、俺はトリロジーに乗り換え。

85 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 12:40:32 ID:SvLqwMrO
>>84
レスありがとう
MATRIX買うくらいなら
中古でSWITCH BLADEとかヘッドだけ買った方が良いのかな…

86 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 14:41:55 ID:j/WnCvCt
>>84
トリロジーどんな感じですか?

87 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 23:09:23 ID:boJBkr3Y
>>86
あんまり歪まないよ

88 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 23:45:42 ID:RwRMbjhU
>>86>>87
二年くらいトリロジー使ったけど、歪む方だと思うけどなぁ。ウルトラとか特に。
まぁ使えるかは別だけどw
3chは歪むけど薄っぺらくて、4chは低音の出方が極端すぎた。締まりが無い。
真空管変えたり電源ケーブル変えたり、キャビもいろいろ試したけど、結局中途半端でWARP Xに変えました。
リードは最高ですね。

89 :ドレミファ名無シド:2008/08/24(日) 00:18:33 ID:upIWTbm0
トリロジー買うなら絶対MK2を買っていた方が後々後悔しないよ。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)