5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【10倍君禁止】ギターって弾き込むと音が変わるの?3

1 :ドレミファ名無シド:2008/05/23(金) 00:32:35 ID:rVK202LJ
さぁ。続きをどうぞ。

2 :ドレミファ名無シド:2008/05/23(金) 00:33:50 ID:1+3JJ6tV
かわんねーよ

3 :ドレミファ名無シド:2008/05/23(金) 00:35:12 ID:JYTHpG9U
かわるよ

4 :ドレミファ名無シド:2008/05/23(金) 00:37:34 ID:aAbiRcgR
とりあえず、「良くなるかどうかは別として『変わる』」というのが前スレ見る限り有力だと思った。

5 :ドレミファ名無シド:2008/05/23(金) 00:43:34 ID:RVFq/r7B
前スレ>>996
そういう意味ではむしろ変わらない訳がないと思ってるよ・・・
弾き込まなくても10年放置するだけでも変わると思ってるw

6 :ドレミファ名無シド:2008/05/23(金) 00:43:59 ID:rVK202LJ
ID:A41v4/crは出入り禁止!!

7 :ドレミファ名無シド:2008/05/23(金) 00:45:24 ID:vd+vMxxu
木材の主成分は
* セルロース
* リグニン
* ヘミセルロース
で、経年変化により
* セルロースが結晶化
* ヘミセルロースが加水分解
するということが分かっているとか。

これにより、ヤング率が上昇し、最終的に
* 中、高音のアタックが強く
* 低音のサステインが強く
なるらしい。

で、温度、湿度、気圧を適切に制御して新品のギター材を30分でビンテージギ
ターの木材と同じ状態にするエージング技術をヤマハが開発したとか。バイオ
リン材には現在開発中とか。


8 :ドレミファ名無シド:2008/05/23(金) 00:45:56 ID:JYTHpG9U
「売り文句」なら、良い方向に導くのは当然。商売だから。
実際は良いことばかりじゃない。価値観にもよる。
でも変わるのは変わるよ。

9 :ドレミファ名無シド:2008/05/23(金) 00:47:48 ID:A41v4/cr
>>1
続けるなら、少しは話をまとめろよ 馬鹿

10 :ドレミファ名無シド:2008/05/23(金) 00:49:06 ID:RVFq/r7B
>>9
住人の同意が取れるようなまとめが書けるなら書いてみろよ

11 :ドレミファ名無シド:2008/05/23(金) 00:50:07 ID:aAbiRcgR
>>10
そんなことでいちいち突っかかるなよw

ついでに前スレ貼っておきます

ギターって弾き込むと音が変わるの?Part2
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1209215985/l50


12 ::2008/05/23(金) 00:53:09 ID:rVK202LJ
音が良い方に変わるか、悪いほうに変わるかは別にして
弾き込めば音は変わる。

これが前スレまでのまとめ。

13 :ドレミファ名無シド:2008/05/23(金) 00:57:15 ID:7BiFMZOu
前スレって結構過疎ってたし、ずっと荒れてたよな。
このスレ必要だったか?

14 :ドレミファ名無シド:2008/05/23(金) 00:58:25 ID:aAbiRcgR
>>13
正直おれも思った。
前スレの950ぐらいからこのスレも1000で終わりかって思ってたよw

15 ::2008/05/23(金) 00:59:34 ID:rVK202LJ
>>13
嫌なら来なければいいだけでしょう?
あの最後の流れで終了って?
それじゃあ納得できない人達の事は無視しろって事?

16 :ドレミファ名無シド:2008/05/23(金) 01:01:42 ID:7BiFMZOu
>>15
あなたは納得できないの?
責任とって過疎らないようにしろよ。
荒れるの分かってるのに無責任すぎないか?

17 :ドレミファ名無シド:2008/05/23(金) 01:02:08 ID:RVFq/r7B
>>1
いや、すまん、なんか前スレ最後辺りは俺だけがわめいてた気がする

18 :ドレミファ名無シド:2008/05/23(金) 01:02:26 ID:px+AT60x
経年で変化する、ってのと
弾き込むと変化する、ってのは別の話だよな?

19 :ドレミファ名無シド:2008/05/23(金) 01:04:01 ID:aAbiRcgR
>>18
そう思う。
そうじゃないと前スレ36も説明がつかないし。

20 :ドレミファ名無シド:2008/05/23(金) 01:08:21 ID:JYTHpG9U
>>18
別だが、変化は区別できない。

21 :ドレミファ名無シド:2008/05/23(金) 01:10:29 ID:A41v4/cr
で、弾き込むと変化するってのは科学的な裏付けとカルト的な思い込み
のどちらで成り立ってるんだ?w

22 :ドレミファ名無シド:2008/05/23(金) 01:10:42 ID:JYTHpG9U
どっちかじゃない。

23 :ドレミファ名無シド:2008/05/23(金) 01:11:34 ID:rVK202LJ
>>16
だから嫌ならあなたが来なければいいだけでしょう?
過疎るとかしつこく言ってますけど、勢いは前スレでもTOP10には
入ってましたよ?今調べてきました。
それに、現時点で荒らしてるのは貴方のように見えますが。

>>17
いえ。
なるべく喧嘩にならないように使って頂ければ嬉しいです。

24 :ドレミファ名無シド:2008/05/23(金) 01:51:19 ID:402Fh3w3
スレ主もとんだ災難だな。キチガイに目つけられると大変だわな(笑)

25 :ドレミファ名無シド:2008/05/23(金) 03:20:44 ID:hyw51Lw7
音の変化を科学的に証明できても、それが良いか悪いかを判断するのは不可能。
そんなの主観的なものだからな。
音が良くなったと思えば良し、変わらなくても最初から良い音ならそれはそれで良し。
その逆なら、ギターに手を加えるか、弾かなければいいだけ。
弾いたら必ず音が良くなる筈だ!というのはかなり楽観的な考えだな。


26 :ドレミファ名無シド:2008/05/23(金) 06:49:18 ID:wAYjoTuP
まだやるのか、なら前スレも貼っておく

ギターって弾き込むと音が変わるの?
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1206237710/
ギターって弾き込むと音が変わるの?Part2
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1209215985/

27 :ドレミファ名無シド:2008/05/23(金) 07:07:14 ID:402Fh3w3
最近の楽器板ってキモいのがやたらと湧いてるよな。全部あいつじゃないだろうな(笑)
もう本当に消えてほしいわ
この問題は決着つかないだろ。
肯定派からしたら、頭ごなしに否定するやつらには愛想つかすしな。
懐疑派なんてわけのわからない野郎もどうしようもないし、だいたい一人で派って…どこまでいかれてんだか(笑)

みんないっぱいいっぱいで誰も言ってないな。1乙

28 :ドレミファ名無シド:2008/05/23(金) 07:58:51 ID:iIb+7xFv
やっぱり変わるんじゃない?
だからヴィンテージだって良い音がするから
あの価格なんじゃない?

まぁ、全部とは言えないけど


でも、塗装にもよるかも。


29 :ドレミファ名無シド:2008/05/23(金) 09:28:23 ID:kTBFkhRk
10倍振動君は完全否定派だろ?
なんで懐疑派に入れられちゃってんの?

30 :ドレミファ名無シド:2008/05/23(金) 10:07:12 ID:402Fh3w3
劣化君だったけど途中からは音が変わるの認めてたからな。
まぁ、あんな奴は何派だろうがどうでもいいけどな。
キモいことには変わりないしな

あえて言うなら振動派だろ

31 :ドレミファ名無シド:2008/05/23(金) 12:26:37 ID:WSlxeDzF
否定派がアフォ過ぎて話にならない点は、

変わる=良くなる

という脳内変換を前提にしていることだ。

32 :ドレミファ名無シド:2008/05/23(金) 13:24:30 ID:WSlxeDzF
否定派は経年変化で済まそうとするが、そもそもそれがスレ違い。

『弾き込む変化』と『経年変化』を勘違い。

YAMAHAのIRAのグラフを見ても変わらないというキチガイっぷりも酷い。

スレ違い
勘違い
キチガイ

それが否定派

33 :ドレミファ名無シド:2008/05/23(金) 13:30:02 ID:LKT3sYP/
http://www.yamaha.co.jp/product/guitar/column/eg/col05103101/004.html

これ?

34 :ドレミファ名無シド:2008/05/23(金) 13:35:56 ID:gQ8lfFJe
そそ、アコギも出た。
http://www.yamaha.co.jp/news/2008/08052001.html

35 :ドレミファ名無シド:2008/05/23(金) 14:13:12 ID:kTBFkhRk
「変化しない」
「変化するけど善し悪しは主観」
「劣化しかしない」
「すると思うけど言い切れない」
「しないと思うけど言い切れない」
「するにしてもしないにしても証明
 不可能だから議論は無駄」

大別してみんなこれのどれかに当てはまると思うんだけど
そんな自分を何派と呼んでいるのかが案外バラバラなのでは?

36 :ドレミファ名無シド:2008/05/23(金) 15:10:37 ID:gQ8lfFJe
貼ってから気づいたけど、エレキはIRAでアコギはARE、別の技術でした

37 :ドレミファ名無シド:2008/05/23(金) 17:05:18 ID:dA9AetET
たまたま試作段階のAREを試したことがあるが、驚くようなものじゃなかったな。
てか、AREってトップだけで、施工した後に組み立てるようだね。
音はトップだけで決まるもんじゃないから、どれだけ効果があるかは疑問。


38 :ドレミファ名無シド:2008/05/23(金) 17:44:57 ID:WSlxeDzF
施策段階のAREと現在のAREが同じだとでも?

印象操作じみた発言だよな。

おまえみたいのが案外プラシーボ全開なパターンは多いよな。

音がトップだけで決まらないこととAREの効果は別物。
そういう思考回路が見えるものまで見えなくしているのでは?

なんか懐疑派っぽいし。

39 :ドレミファ名無シド:2008/05/23(金) 18:54:22 ID:jsymQK7C
売り文句ばっかり目に付くけど実感できない、というやつらは、
「変化=良くなる」という構図を作ってしまうんじゃないかな。
上にもあったけど、売り文句が良く言うのは当たり前。
実際は必ずしも良くなる変化だけではない。

40 :ドレミファ名無シド:2008/05/23(金) 19:06:07 ID:7BiFMZOu
悪くなったってのはあまり聞いたこと無いけどな。
劣化を良くなったと感じてるのだと思う。
良くなった=マイルドな音になった=高域減った=劣化してるから。
エレキではヴィンテージのような劣化した音が良いという人が多い傾向にある。
そう感じる人がいる限り、材の劣化は必ずしも悪くなっているとは言えないし、逆に良くなってるとも言えない。

41 :ドレミファ名無シド:2008/05/23(金) 19:10:22 ID:VOtgrz5B
手になじんで弾く易くなったから
音もよくなったと思う面もあるんじゃなの?

42 :ドレミファ名無シド:2008/05/23(金) 19:21:28 ID:wAYjoTuP
良い日もありゃ悪い日もある
明日は明日の音が鳴る

43 :ドレミファ名無シド:2008/05/23(金) 19:41:13 ID:jsymQK7C
>>40
そう。弾いた変化を好む人は、大体の変化を良いと思うだろうね。
そういう話ができるうちは平和なんだけど、
いきなりそれを言うと誤解を招きかねないのがこのスレ。

44 :ドレミファ名無シド:2008/05/23(金) 19:48:33 ID:+dmCGYGk
>エレキではヴィンテージのような劣化した音が良いという人が多い傾向にある。

ここが重要なポイントでしょうね
劣化した音と言う表現が正しいのか難しいとこではありますが

まずエレキの歴史は非常に浅い、まだまだこれからの楽器と言う点はありますよね
あと、今現在発言力のある大人と言われる人たちと言えばいいかな
そんな人たちは70年代〜80年代の音に憧れている、あの年代の音こそが最高と思っているでしょうし
それはその人たちには疑いのない事実なわけです

銭を持っていて、他人を納得させる方法論も持っていて、そしてその人たちが業界の中心に居て
意見を発信している
すなわち、ヴィンテージ風な音=いい音
つまり高い値段がつく、そして若い人たちもこの図式の中で育って来ている
いつまでこの図式は続くのだろう、ほぼ永久に変わらないのであればそれは
真理と言ってしまえるのではないだろうか、色々考えてしまいますね

最後に、70年代〜80年代の「物」に憧れ、それを手に入れるののが夢だと言う人も多いでしょう
憧れのギタリストは使っていた当時の物を自分で使う、これを否定する気はありませんし
完全否定は無理だし、意味のないことでしょう

ただ、今現在発言力のある大人達があこがれ模倣しているギタリストにとってはそれはヴィンテージでは
なかった場合もあると言うことです
今現在だからヴィンテージと呼ばれるギターは当時では最先端のギターであった場合もあると言うことです

つまり憧れのギタリストが、いい音を録音するそれだけが全てだと
そして、ヴィンテージも最新のものも関係ないと言っていたのであれば

当時のギターを手に入れるのは物質的な部分の話しであり
今現在最先端のものを使うのは、精神的を模倣していると言えるのではないでしょうか


45 :ドレミファ名無シド:2008/05/23(金) 19:52:02 ID:+dmCGYGk
>>44
せっかくかっこよく書いたのに最後の1行しくじりました
>今現在最先端のものを使うのは、精神的を模倣していると言えるのではないでしょうか

今現在最先端のものを使うのは、精神的に模倣していると言えるのではないでしょうか

こう訂正です

46 :ドレミファ名無シド:2008/05/23(金) 20:04:43 ID:A41v4/cr
>せっかくかっこよく書いたのに
自画自賛かよw キモ杉

47 :ドレミファ名無シド:2008/05/23(金) 20:08:05 ID:+dmCGYGk
>>46
よく言われます
あなたのなんの意味もないレスよりはましなんですがね

このへんのカスを相手にしてしまうのが自分でもまだまだだなーと思うとこなんです

48 :37:2008/05/23(金) 21:03:51 ID:dA9AetET
>>38
>施策段階のAREと現在のAREが同じだとでも?

半年くらい前のことだから、ほぼ商品化される段階だと言って良いと思うけどな。
てか、お前は弾いてもいないのに、試作品と商品化されたものが違うと言い切れるのか?
妄想だけで語っているヤツよりかはまだマシだと思うぞ。
まあ、発売されたらまた試奏するつもりだが。

あと、当て字は馬鹿っぽいから止めとけ。


49 :ドレミファ名無シド:2008/05/23(金) 21:31:33 ID:9v57ajeH
劣化か良くなったかなんて腐敗と発酵みたいなもんでしょ?
同じ現象を役に立つかどうかで呼び分けてるだけ

50 :ドレミファ名無シド:2008/05/24(土) 12:04:25 ID:vZ88XToo
IRAとかAREって何か過激派テロ組織みたいだなw
以前のex-proのサイトとかもそうだけど、ああいうのをそのまま信じちゃう奴がいるんだな。
車オタクによくいるじゃん、馬力とか燃費の数値が選択基準のいわゆるスペック厨。
それと同じレベルだな。

51 :ドレミファ名無シド:2008/05/24(土) 12:07:21 ID:yvRabs/P
ここのスレの奴らってID変わるとパッタリと誰も出て来なくなるよなw
やたら性格悪い奴集まってるし。
みんなあいつにつられて性格悪くなってくのかな…
あーコワイコワイ

52 :ドレミファ名無シド:2008/05/24(土) 12:15:57 ID:yvRabs/P
車とギターじゃ全然違うだろ…どこまで…なんだよ。
軽でF-1に勝てるか?
ギターだったら、CSよりフェンジャパの音が好きって言ったって、そいつの好みの問題だろ?

53 :ドレミファ名無シド:2008/05/24(土) 12:32:20 ID:iHV1QOEO
F-1って書くヤシはだいたいオッサンwwww

54 :ドレミファ名無シド:2008/05/24(土) 12:36:43 ID:I9Y4FDN6
>>48
印象操作的な発言が問題なわけで。
商品化されたものを歯槽してから語るのが筋。
あと、なんかおまえムキになってね?

>>50
スペック厨は否定派だろ。
ソースだせとか数値で証明しろとか。
否定派に聞こえない音や感じられない変化は存在しないとでも?

55 :ドレミファ名無シド:2008/05/24(土) 12:39:35 ID:yvRabs/P
出禁だろ?なんでいるんだ?隔離スレたててやろうか?
だいたいヤシってなんだよ…ヤシって…

56 :ドレミファ名無シド:2008/05/24(土) 13:27:35 ID:nlv4MliP
>>55
にちゃんは初めてか?
力を抜けよ。

57 :ドレミファ名無シド:2008/05/24(土) 13:34:59 ID:vZ88XToo
>>52
>軽でF-1に勝てるか?

お前、天然か?
そういう発想する事自体、スペック厨そのものじゃねえか。

>>54
>否定派に聞こえない音や感じられない変化は存在しないとでも?

残念!お前の場合はプラシーボだから。

58 :ドレミファ名無シド:2008/05/24(土) 13:45:44 ID:yvRabs/P
おめぇが天然だろってw

>>54はまともな事言ってるじゃねーか。

っつーか、お前は10倍以上の奴だろw
スレタイ読め。出禁ですからw

59 :ドレミファ名無シド:2008/05/24(土) 13:46:43 ID:I9Y4FDN6
>>57
ってことは俺以外の肯定派は大丈夫ってことだな。
逆説的に肯定派擁護乙。

60 :57:2008/05/24(土) 13:51:09 ID:vZ88XToo
突っ込まれる前に言っとくが、
>>37=>>50だからな。

61 :ドレミファ名無シド:2008/05/24(土) 14:05:44 ID:vZ88XToo
>>58
天然は良く吠えるな。
相変わらず他人の褌でしか相撲が出来んのか?
スネ夫かお前は。

>>59
ID:I9Y4FDN6は以後、糞耳ということで。


62 :ドレミファ名無シド:2008/05/24(土) 14:09:51 ID:nlv4MliP
お願いだからいちいち煽り合うのはやめてください。お願いします。

63 :ドレミファ名無シド:2008/05/24(土) 14:14:33 ID:vZ88XToo
てか、sageを知らないID:yvRabs/P=ID:I9Y4FDN6


64 :ドレミファ名無シド:2008/05/24(土) 14:17:03 ID:I9Y4FDN6
>>61
ヤマハでリストラにでもあったのか?
おまえみたいに自分の意にそぐわないものは認めないという姿勢。
反面教師として勉強になるわ。

変化に気づかないのはおまえの勝手だが、経験もなしに否定するのはみっともない。

65 :ドレミファ名無シド:2008/05/24(土) 14:26:29 ID:yvRabs/P
相変わらずって誰だとおもってんだ?
なんでさげないだけで同一人物扱いなんだよw
もう言ってる事がめちゃくちゃだな



>>62すいません。
NGIDに設定してください。

66 :ドレミファ名無シド:2008/05/24(土) 14:43:32 ID:I9Y4FDN6
否定派に対する一つの返答として肯定派からex-proもあがっているわけで。
文言だけをあげつらって試そうともしない。

ギターは使えばストレスがかかる。
それによって変化するかどうかがスレタイに沿ったものだと思うが。

67 :ドレミファ名無シド:2008/05/24(土) 14:49:00 ID:vZ88XToo
>>64
明日まで出てこないと思ったら性懲りもなく出てきたな。

>変化に気づかないのはおまえの勝手だが、経験もなしに否定するのはみっともない。

オレは商品化直前のAREを体験しているし、発売されたら試奏もすると言っている。
だから、AREの効果に疑問はあるが、完全否定をするつもりはない。
音の経年変化についても同様。
お前こそ自分の勘違いであるかもしれないことを、さも事実であるかのように肯定するのはみっともない。



68 :ドレミファ名無シド:2008/05/24(土) 15:00:52 ID:I9Y4FDN6
発売されたら試奏するという発言は俺に突っ込まれたからだろ。
つまり印象操作的であったことは否めない。
発売されたら試奏するというのであれば最初にそう書くべき。
それであれば操作的なイメージにはならないのだから。

開発中から発売直前に変化したことは敢えて不問にしてあげる。

69 :ドレミファ名無シド:2008/05/24(土) 15:02:52 ID:I9Y4FDN6
商品化直前ね。

70 :ドレミファ名無シド:2008/05/24(土) 16:44:46 ID:vZ88XToo
>>68
>発売されたら試奏するという発言は俺に突っ込まれたからだろ。

意味不明。
単純に興味があるからだよ。

>つまり印象操作的であったことは否めない。

だったらどうだというんだ?
そんなもの受け手の問題だろう?
オレが書いた>>37は実際に試奏した時の感想を述べているに過ぎない。
繰り返しになるが、オレはAREの効果に疑問は持っているが、否定はしていない。
経験が大切だと一方で主張しながら、経験もしない内から経験者の意見を否定する自己矛盾にお前は気づいているのか?

まともに反論できない→必死に揚げ足を取ろうとして自滅する、典型的なパターンだな。



71 :ドレミファ名無シド:2008/05/24(土) 17:08:17 ID:my9mHyxj
ARなんとかのたぐいは置いといても
弾き込んだ変化なんて、疑問持ってるヤツがぱっと弾いて驚くような変化なんてあるわけない
じっくりつきあって初めて「ああ違うな」って感じるんだよ
確実な違いがほんの僅かでもあればそれは当人にとっては大きな価値だよ
それがプレイに反映すれば結果的に聴き手にも伝わるだろうが
変化の大部分は弾いた上での反応だからリスナーには意味無し

72 :ドレミファ名無シド:2008/05/24(土) 17:22:57 ID:pzp6MfXd
ID:yvRabs/Pは10倍君の別IDっぽいな。

73 :ドレミファ名無シド:2008/05/24(土) 17:28:06 ID:nlv4MliP
>>72
もう出てくんな

お前ら何人同一人物認定すりゃ気が済むんだよ

74 :ドレミファ名無シド:2008/05/24(土) 17:30:51 ID:pzp6MfXd
自演してれば認定される。普通のことだが。

75 :ドレミファ名無シド:2008/05/24(土) 17:37:39 ID:WiHsSOnC
>>73
自分を攻撃してる人間は一人しかいないと思い込みたいんだよ
自分を正当化する為には、何としても敵を減らしたいからねw

76 :ドレミファ名無シド:2008/05/24(土) 17:52:39 ID:yvRabs/P
呼んだか?

せっかく他の人に迷惑かけるから引っ込んだのにな

お前それって自分が10倍君だって宣言してるようなもんだぞw

何回も言うけど、お前出禁にされてるんだってw
さっさと出ていけ

77 :ドレミファ名無シド:2008/05/24(土) 17:56:22 ID:Fshayhud
YAMAHAはヴィンテージの音がどうの言うまえに
これがYAMAHAの音ですっていうギター創れよな。
ものづくりに対する姿勢を疑うぜ。YAMAHAのくせして。


78 :ドレミファ名無シド:2008/05/24(土) 17:58:25 ID:7QNOJNBX
>これがYAMAHAの音です
フルアコの古いやつとかの
独特の硬い音。

79 :ドレミファ名無シド:2008/05/24(土) 17:59:59 ID:drEDOAM5
目障りだから基地外スレageんなよ

80 :ドレミファ名無シド:2008/05/24(土) 18:50:24 ID:ZaJxqKUF
>>77
他の国産メーカーにも言ってくれ。
困ったら舶来のピックアップで誤魔化しゃいいってもんじゃない。

81 :ドレミファ名無シド:2008/05/24(土) 21:44:09 ID:1bWnu4Ih
くだらねぇw

82 :ドレミファ名無シド:2008/05/24(土) 23:34:23 ID:I9Y4FDN6
>>70
>意味不明。
単純に興味があるからだよ。

そうならそうとちゃんと最初から言えばいい。
発売前のものをあげつらうこと自体が公平さに欠くことくらいわからんのか?

>だったらどうだというんだ?
そんなもの受け手の問題だろう?
そのような考えであればここに来る必要はない。

>経験が大切だと一方で主張しながら、経験もしない内から経験者の意見を否定する自己矛盾にお前は気づいているのか?

おまえの経験したものは正式なものであれば何も言わない。
試作段階のもので語ることが狂ってる。
自慢したかったのか?

おまえが感知できないことでも存在するものはある。
好き嫌いと良い悪いと変わる変わらないを分別できるようになってから来いよ。

83 :ドレミファ名無シド:2008/05/24(土) 23:56:14 ID:FlarEQj/
しつこいやつらだ

84 ::2008/05/24(土) 23:56:15 ID:dpYCaFII
この人ID:vZ88XTooは根本的に何か勘違いをしてますね。

>AREを試したことがあるが、驚くようなものじゃなかったな。

AREがどうとかじゃなく、あくまでも弾き込んだら変わるか?なのでAREがどうか
という話をするなら、せめて同じ材、同じ職人、その他諸々ほぼ同じ状態のギターで
AREのトップ。AREではないトップのギター2本で比較しないと意味がありませんよね。
あくまでこのスレでの話でです。

他にも細かく言うと色々ありますが、省略します。

それよりもYAMAHAのサイトの記事にある
>良質な素材が用いられ、完成後20〜30年以上弾き込まれた中古高級ギター


の部分に目を向けたほうが、このスレの意味が分かるのではないですか。

あと、あまり煽りはやめてくださいね。

85 :ドレミファ名無シド:2008/05/24(土) 23:59:41 ID:yvRabs/P
>>83
それはお前だろ
一々単発IDで出てこなくていいからw
もう来るなって

86 :ドレミファ名無シド:2008/05/25(日) 00:05:03 ID:FlarEQj/
>>85
ええええええ。
今日初めて書き込んだのに。
ノイローゼじゃないか。

87 :ドレミファ名無シド:2008/05/25(日) 00:14:05 ID:WUsRiqUq
わろたw

88 :ドレミファ名無シド:2008/05/25(日) 00:38:53 ID:oKDHdnf6
ヴァイオリンのストなんちゃらヴァリウスと一番安いヴァイオリンの音をブラインドで交互に聴いてどっちがストか当てる番組があった。
Aが本物Bが安物とする
もちろん答えはテストの段階ではまだ知らない

一回目のテストでオレはBの音がAに比べて気持ち悪いと思った。
だからBが安物なんだと思った。
二回目のテストではAがBより気持ち悪いと思った。
この時はかなり悩んだ

三回目のテストではやはりBが気持ち悪かった。

そしてあることに気付いた。
Aの二回目は一回目、三回目と比べて明らかにミスっていたのだ。

この事から演奏によってかなり違って聞こえることを改めて痛感させられた。

89 :ドレミファ名無シド:2008/05/25(日) 00:46:29 ID:nRQhU6aq
旋律じゃなくて単音ならどうなるかね?

90 :ドレミファ名無シド:2008/05/25(日) 00:51:38 ID:b02QWEbR
その楽器を知らないやつがやるブラインドテストなんて、
「音が変わるかどうか」という議論に意味があるのだろうか。

91 :ドレミファ名無シド:2008/05/25(日) 00:55:02 ID:fiMa7v/k
>>90の言う通りw

バイオリンの話はいらねーよ。
今まで何回もでてきたし、ここはギターの話だ。

92 :ドレミファ名無シド:2008/05/25(日) 00:56:07 ID:nRQhU6aq
意味がないということがわかるという点において意味があるかもしれない。

93 :ドレミファ名無シド:2008/05/25(日) 00:58:53 ID:b02QWEbR
mendoksa

94 :ドレミファ名無シド:2008/05/25(日) 00:58:53 ID:Ztt0pssv
>>92
まあ、それは一理ありますね。
では、この話は意味がないということがわかったので
終わりにしましょう。

95 :ドレミファ名無シド:2008/05/25(日) 01:06:54 ID:/IeoWp39
たとえばギターのモニターが1秒遅れてたらとても弾けたもんじゃないが
音だけ聴いてる人にはどこが違うのかわからない
プレイヤビリティの違いはは弾き手にしか解らない

96 :ドレミファ名無シド:2008/05/25(日) 01:31:49 ID:8ajeKwxS
>>82
>そうならそうとちゃんと最初から言えばいい。

別に言う必要もないが?

>発売前のものをあげつらうこと自体が公平さに欠くことくらいわからんのか?

公平さってお前馬鹿か?
発売前だろうが後だろうが、試奏した感想(=主観)にそんなもん必要ないんだよ。

>そのような考えであればここに来る必要はない。

全くそんなことはないし、そもそもお前に言われる筋合いはない。

>おまえの経験したものは正式なものであれば何も言わない。
試作段階のもので語ることが狂ってる。
自慢したかったのか?

試作段階の商品を試した感想を語ることが狂ってる?
オレは否定している訳ではないと言ってるだろ。
何度言ったらお前の脳みそは理解できるんだ?

>おまえが感知できないことでも存在するものはある。

プラシーボを正当化するための逃げ口上そのものだな。
まあ、お前は糞耳認定されてるから説得力ゼロだけどw

97 :ドレミファ名無シド:2008/05/25(日) 01:40:56 ID:fiMa7v/k
>>96
なんでそんなにムキになってんだよ。
お前は結局何なんだ?懐疑派ってやつか?

これだけは正直に答えてくれ。
お前は同じギターを10年以上使い続けた事はある?ない?

98 :ドレミファ名無シド:2008/05/25(日) 02:44:29 ID:sNeAcpu5
AREの話なんてどうでもいいのよ。スレ違いだって。
試奏した感想なんてどうでもいい。消えろばか。

99 :ドレミファ名無シド:2008/05/25(日) 09:21:43 ID:z85ZM59X
>>97
ある。

>>98
話を振った奴に言えよ。
お前こそ消えろ馬鹿。

100 :ドレミファ名無シド:2008/05/25(日) 09:52:09 ID:8nIu3YGH
>>99
いや、もっと詳しく。

都合がいいときだけ饒舌になってるように見えるんだが。

101 :ドレミファ名無シド:2008/05/25(日) 10:37:37 ID:H0d0pF5S
まだやってたのかよw
検証しようがないんだから論じるだけ無駄だろ

あ、ネタ会話で楽しむスレでしたか

102 :ドレミファ名無シド:2008/05/25(日) 11:10:48 ID:fiMa7v/k
>>99
>>37じゃないよな?

103 :ドレミファ名無シド:2008/05/25(日) 12:47:17 ID:uztWg/5U
けんかはやめて

104 :ドレミファ名無シド:2008/05/25(日) 14:10:38 ID:nRQhU6aq
>>96
感想が抽象的すぎる。同一材で処理されたものとされてないものの比較ぐらいしろよ。
あんな駄文では、「今日のオナニーはいまいちだった」って感想と一緒。
正直、弾くことができない試作品の感想語られても迷惑。
来るなら完成品弾いてから来てくれ。

105 :ドレミファ名無シド:2008/05/25(日) 15:17:00 ID:Tg8Cd9dI
そこまで噛み付かなくても、参考程度にはなるだろ

どうせ本筋とは少し離れた話題なんだからさ

106 :ドレミファ名無シド:2008/05/25(日) 15:31:54 ID:fiMa7v/k
>>105
全く参考になんかなってねーだろ…
荒れただけだ。

噛み付くっていうか、>>104の言ってる事が正論じゃないのか?
>>84とかなんて、ちゃんと説明してくれてるのに、>>96みてみろよ。ギャーギャー訳わかんない事吠えてるだけで、見苦いし、邪魔なだけだっつーの

107 :ドレミファ名無シド:2008/05/25(日) 15:34:50 ID:EBRcE1di
邪魔ならスルー

遊べるならがっつり煽るwww

108 :ドレミファ名無シド:2008/05/25(日) 22:20:16 ID:BRr+GY31
YAMAHAならギター作って40年以上経つから
証明出来るデータとか持っていそうだな。

109 :ドレミファ名無シド:2008/05/27(火) 19:51:10 ID:5xZx1FNE
「数式や公式で証明出来ない物事は科学ではない、哲学だ」
アインシュタインの言葉だが、このスレも哲学って事になるのかな?

110 :ドレミファ名無シド:2008/05/27(火) 19:55:55 ID:vKLOAm9g
証明することは理論上可能だから哲学じゃないだろ

111 :ドレミファ名無シド:2008/05/27(火) 20:03:59 ID:c+CIcMAD
変わる
なぜなら気は老朽化するし配線もしかり
アンプだって古くなる
ここで言う
老朽化≠駄目になる
味なんだろうな
うまい人の音の振動がしみこんだギターならすごい味になるな
既出だったらすまぬ

112 :ドレミファ名無シド:2008/05/27(火) 21:37:36 ID:vmWc7TXP
おい、10倍。他スレを荒らすな!

113 :ドレミファ名無シド:2008/05/27(火) 22:07:25 ID:MQLrvU94
>>112
どこのスレ?

114 :ドレミファ名無シド:2008/05/27(火) 22:10:16 ID:NnQpeTeP
>>112
ですよね

115 :ドレミファ名無シド:2008/05/27(火) 23:01:47 ID:FZdiX5ic
音の変わるぐらい引き込めば巧くなって音も実際に変わる←これ「は」真実

116 :ドレミファ名無シド:2008/05/27(火) 23:11:25 ID:zSFRBq26
「耳」が変わるんじゃねーの

117 :ドレミファ名無シド:2008/05/27(火) 23:16:34 ID:LO2g1Nwc
大体ギターなんて大衆楽器で早弾きできて自慢されてもなあ( ̄▽ ̄)

アンプがないと蚊の羽音しか出せないでしょうが
そんなものは楽器とは言えないの
電力会社の飼い犬ども
コンセント捜して這いずりまわれよ?
漏れ?吹き物だけど体ひとつでドラムに負けない音量だせるよ

118 :ドレミファ名無シド:2008/05/28(水) 00:37:27 ID:tyZuI6Va
速弾きできないけど、這いずり回るゾー!

119 :ドレミファ名無シド:2008/05/28(水) 01:30:45 ID:wABFqBtU
腕が上がるのも一因ではあるけど、
他人の楽器を弾かせてもらって音が変わったと思うこともあるから
変わることは間違いないと思う。

120 :ドレミファ名無シド:2008/05/28(水) 01:46:24 ID:8KuyBIGC
吹き出物かと思った

121 :ドレミファ名無シド:2008/05/29(木) 21:45:42 ID:mctVqfkI
>>113
LUNA SEAスレ。

ブラインドテストとか、発想とかがそのまんま。
「弾き込む」という単語に反応したようだった。

122 :ドレミファ名無シド:2008/05/29(木) 22:55:09 ID:FIvv9Frv
>>121
10倍君LUNA SEA聞くのか・・

123 :ドレミファ名無シド:2008/05/29(木) 22:58:56 ID:sKOv2RJ/
ていうか、ここの住民もそこ見てるんだ。

124 :ドレミファ名無シド:2008/05/29(木) 23:14:34 ID:FIvv9Frv
>>123
いや、おれは見たことないが・・・

125 :ドレミファ名無シド:2008/05/29(木) 23:23:08 ID:sKOv2RJ/
指摘してるやつのことだよ。

126 :ドレミファ名無シド:2008/05/29(木) 23:41:26 ID:FIvv9Frv
見てきた。>>112と言い争ってた ID:/oQGJTBrだろ?
ここの住人なのは間違いないな。10倍君には2度と来てほしくないからルナシースレで頑張ってくれ!

858 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2008/05/27(火) 14:53:38 ID:/oQGJTBr
エレキで鳴りとか言ってる奴は阿保かと
アコギのような複雑なブレイジング構造を持ってない楽器に鳴りとかw
用は電気信号が通るところは全て変えるのが基本
安いギターでもこれだけで驚くほど変わる
エレキはそんなもんPUだけとかアホかと

860 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2008/05/27(火) 19:08:19 ID:/oQGJTBr
>>859タコ!廃材に載せたら強度に問題あるだろボケ
エレキに鳴りが重要なら何故スタインバーガーがあるのかな?
ならなくてもPUが拾うからだろ目の詰まった材にソリッドステート。
アホみたいになる必要はない
エレキは生音が良い音がアンプを通して良い音になるわけじゃない
アコースティックな楽器は違うがな。
作り手の当たりハズレがとにかく激しい
まぁーエレキなんて低脳な楽器しかしたことのないアホにわ一生わからんと思うがw

863 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2008/05/27(火) 19:34:49 ID:/oQGJTBr
>>862
お前高いギター=良いギターとでも思ってんのかw安いギターでも調節次第でかわる大体鳴りの意味分かってんのかww
用は弦の振動をいかにピックアップするかがエレキは重要なんだよ
おめーは適当にインレイ入ってるゴージャスボッタギターでも使っとけ

870 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2008/05/27(火) 20:02:14 ID:/oQGJTBr
まぁまぁアホ共よ
お前ら全員誰ひとりブラインドテストしたら音わかんねーよ
本当エレキギター版格付け番組とかやれば良いのに
しかも一流ギタリスト集めて
何人がブラインドテストあてれるか見物なのになw

127 :ドレミファ名無シド:2008/05/30(金) 02:04:08 ID:AMRUwvI/
生音が関係ないという奴は初めてだ。
弦張り替えればアンプ通しても音変わるのも感知できんとは。
さすが懐疑派(笑)否定派(笑)

128 :ドレミファ名無シド:2008/05/30(金) 08:20:12 ID:uTK/LMdM
キチガイはいじめられて先鋭化する。

129 :ドレミファ名無シド:2008/05/30(金) 15:56:35 ID:G01+H1sQ
まさかルナシースレにいるとは…
もうホント、アレだな。うん。

130 :ドレミファ名無シド:2008/05/30(金) 21:56:09 ID:nw4UhBI7
弾き手が感じるギターのレスポンスをリスナーがわかるわけない
ブラインドテストで何を証明したいんだ?

131 :ドレミファ名無シド:2008/05/31(土) 00:17:16 ID:D7Jg162m
テストでいい成績をとることにやりがいを感じて生きてきた人たちなんじゃないか。

132 :ドレミファ名無シド:2008/06/01(日) 19:25:22 ID:qVmsrtY0
音が変わることはYAMAHAのサイトでも証明されてるから
弾き込めば音は変わるの?の答えは

変わる。

このスレ終了かな?

133 :ドレミファ名無シド:2008/06/01(日) 19:31:07 ID:OFAB6I6/
YAMAHAは従業員が弾き込んでから出荷してるのか?w

134 :ドレミファ名無シド:2008/06/01(日) 20:19:45 ID:qVmsrtY0
読解力のない10倍振動君ですね。
わかります。

135 :ドレミファ名無シド:2008/06/02(月) 10:30:51 ID:4IO25b3N
終了だね。
懐疑派(笑)と否定派(笑)が『プラシーボ』と『糞耳』っていう単語を使いたかっただけ。

136 :ドレミファ名無シド:2008/06/02(月) 19:38:41 ID:1y4PHd9b
止まってるね。いよいよ終了か・・・

137 :ドレミファ名無シド:2008/06/02(月) 19:54:33 ID:YtpqUpLM
変わるのはわかったよ。
それじゃどう変わったの?

138 :ドレミファ名無シド:2008/06/02(月) 21:02:33 ID:yk6quFu2
上の方読まずにレス。
ジャパンストラト、8年目くらいでボディの震動凄くなった。なぜだろう。でも弾いてて気持ち良い

139 :ドレミファ名無シド:2008/06/02(月) 22:05:30 ID:+VH4AQHo
>>137
君10倍君だろ。

140 :ドレミファ名無シド:2008/06/02(月) 22:10:20 ID:YtpqUpLM
違うんだけど何言っても駄目だろうからそれでいいよ。
とにかく弾き込みによる音の変化を教えてください。
「鳴るようになった」なんて糞みたいな意見以外でよろしく。


141 :ドレミファ名無シド:2008/06/02(月) 22:18:21 ID:niK8nn0b
糞みたいな質問だな。

142 :ドレミファ名無シド:2008/06/02(月) 22:19:11 ID:YtpqUpLM
>>141
そのレス糞そのものw


143 :ドレミファ名無シド:2008/06/02(月) 22:52:04 ID:+VH4AQHo
やっぱ10倍じゃねーか。

お前いつまで粘着する気なの?他スレまで荒らして。

144 :ドレミファ名無シド:2008/06/02(月) 23:00:40 ID:YtpqUpLM
>>143
よくわからんが人違いだ。と言っても駄目だろうけど。
他スレってどのスレだ?誘導してくれ。


145 :ドレミファ名無シド:2008/06/02(月) 23:02:47 ID:+VH4AQHo
お前が一番良く知ってるだろ。LUNA SEAスレだ。

さ、お前の意見を言ってみ?
「ブラインドテスト」「プラシーボ」以外に、いったいどんな理屈がひねり出せるか。

146 :ドレミファ名無シド:2008/06/02(月) 23:05:35 ID:YtpqUpLM
LUNA SEAスレ?行ったことない。
全く興味なしだからな。



147 :ドレミファ名無シド:2008/06/02(月) 23:07:32 ID:+VH4AQHo
ウソで塗り固めた人生だな。

ま、いくら粘着しても状況は何も好転しないだろうが。

148 :ドレミファ名無シド:2008/06/02(月) 23:15:42 ID:YtpqUpLM
>>147
人違いだけどあんたがそう思って譲らないならそれでいいよ。
俺にとって弾き込みで音が変わろうが、そうで無かろうがどうでもいい事。
仮に音が変わって気に入らなくなったらそのギター使わなくなるだけ。
今までそんな事なかったけどな。



149 :ドレミファ名無シド:2008/06/02(月) 23:29:19 ID:Nt9UH5Rk
>>148
どうみても10倍君だぞおまえw
ま、今まで10倍君が自分で10倍君だって認めたことないもんなw
それからおまえ、ホントは出禁なんだけどな。

150 :ドレミファ名無シド:2008/06/02(月) 23:43:07 ID:+VH4AQHo
>>148
ならもうどうでもいいじゃん。

なんで粘着してんの?行動に無理がありすぎ。
いくら繕っても10倍は10倍。

151 :ドレミファ名無シド:2008/06/02(月) 23:46:17 ID:GQhozBjO
どおうしても違うと言い張るなら
二代目10倍君襲名披露ってことで。


152 :ドレミファ名無シド:2008/06/03(火) 00:13:53 ID:AHHVonyt
>>151
俺が本物だ!
10倍なんて控えめな事言って後悔しているんだ。
本当は100000000000000000倍だ。


153 :ドレミファ名無シド:2008/06/03(火) 00:15:18 ID:tJDIMK2E
アンチの意見求む
http://www.yamaha.co.jp/product/guitar/column/eg/col05103101/004.html
http://www.yamaha.co.jp/product/strings/prd/concept/acoustic/cont06.html

19のシーズニングルーム
http://www.yairi.co.jp/identity.html


154 :ドレミファ名無シド:2008/06/03(火) 00:18:33 ID:iK37aB1a
音大いってビンテージ持ってる奴に経年変化は劣化のみ
と言ったら馬鹿にされるだろうな

155 :ドレミファ名無シド:2008/06/03(火) 00:19:29 ID:AHHVonyt
本物だと言っているのに・・・


156 :ドレミファ名無シド:2008/06/03(火) 19:54:42 ID:Dif8Qm8T
アコギは弾き込むより、これを貼れw
http://sirdlaboratory.web.fc2.com/vintage_pach.html

157 :ドレミファ名無シド:2008/06/03(火) 21:56:50 ID:covmHeGu
それ貼ると10倍振動するよね

158 :ドレミファ名無シド:2008/06/03(火) 22:35:44 ID:TnJncj5E
>>156
何だコレ!胡散臭さいっぱいだな!

159 :ドレミファ名無シド:2008/06/03(火) 22:53:08 ID:CUivwH7Y
ここに来て肯定派がうじ虫みたいに湧き出てきてワロタw

160 :ドレミファ名無シド:2008/06/03(火) 23:05:50 ID:9BeBiB3F
おまえもか

161 :ドレミファ名無シド:2008/06/03(火) 23:35:26 ID:vKet49Se
>>159
10倍振動君?

162 :ドレミファ名無シド:2008/06/04(水) 02:13:52 ID:oirDzyPy
>>161
そこについて疑う余地はないだろ

163 :ドレミファ名無シド:2008/06/04(水) 10:12:39 ID:HFcGVa5P
>>160-162

早速うじ虫が反応w

164 : ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2008/06/04(水) 10:59:16 ID:JZV03MMv
           ______
         /::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
       /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
      /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::人:::::::::::ヽ
     /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/  ヽ、:::::::ヽ
     |:::::::::::::/ヽ-------‐‐'′    ヽ:::::::::|
    |:::::::::::/                |:::::::::|
    |:::::::::/ =====     ======   |:::::::::|
    |:::::::::/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ|:::::::::|
   / ̄|=ロ  -=・=-  |,  |  -=・=-  ロ=|~ヽ
   | 6 |/ヽ      /ノ  ヽ      /ヽ;:| 6|
   ヽ ノ.  `ー─一´/    `ー─一´  丶ノ
    .Y        (●_●)        |
    |           l l             |
    |       __-- ̄`´ ̄--__       |   
    |        -二二二二-       |  
    \                   /
        \     _- ̄ ̄ ̄-_     /   
        \             /____
         \_______/| ̄ | ̄ ̄\ \
        ___/      \   |  |    | ̄ ̄|  
       |:::::::/  \___ | \|  |    |__| カタカタカタカタ
       |:::::::| \____|つ⊂|__|__/ /   
       |:::::/        | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕    
              ID:HFcGVa5P

165 :ドレミファ名無シド:2008/06/04(水) 11:25:35 ID:b+eclRhu
うはっw10倍きもーっ
うじ蟲って自分の事だろってwしつこく湧いてくるあたりがそっくりだ

166 :ドレミファ名無シド:2008/06/04(水) 23:17:29 ID:5+hUkQ3A
●A.R.E. [Acoustic Resonance Enhancement]
A.R.E. [Acoustic Resonance Enhancement]とは、
ヤマハが独自に研究・開発した木材改質技術のことです。

ギターのボディ材にこの技術を施すことで、長年弾き込まれたような豊かな鳴りを実現します。
A.R.E.技術は高度に制御された水と熱のみを利用し、
木材のミクロな物性をより音響的に理想的な状態
[=長年使い込まれた楽器の木材の分子構造と同様の状態]へコントロールするものです。

その過程において薬剤等を一切使わない環境に優しい技術です。
音響的に理想的な状態には、以下のような変化により到達します。
・低域の伸びが増大することにより、豊かな鳴りと太い音色が実現。
・高域においては、立ち上がりが大きくなるとともに減衰率が高くなることで、
 よりシャープなエッジ感が実現。同時に耳障りな成分が抑えられる。

A.R.E.搭載のギターにおいて、低域のサステインが増大 し、
高域のアタック感が良くなっています。
またアタックの後、耳障りな高域成分がより短時間で減衰します。

実際の演奏においても、多くのミュージシャンから高い評価を得ています。
その評価は総じて、長年弾き込まれたギターの良さに共通するものです。
つまり、 「落ち着いた」-「熟成された」-「暖かい」-「(箱)鳴りの良い」-「(音の)粒立ちが良い」
といった評価を得ています。



167 :ドレミファ名無シド:2008/06/05(木) 01:26:24 ID:IFp1mEbC
ヤマハはA.R.E.処理してないのも楽器屋に置いて、客に違いを比べさせるべきだな

168 :ドレミファ名無シド:2008/06/05(木) 02:06:52 ID:ck0bRYHX
ヤマハの…アレ何て言ったっけ?
ほら、鳴りを良くする技術とかいう…アレよ、アレ。

あー何だっけ、どうしても名前が出てこない。

169 :ドレミファ名無シド:2008/06/05(木) 10:52:59 ID:h4YlEcPf
>>168
ペニスバンドじゃなかったっけ?

170 :ドレミファ名無シド:2008/06/05(木) 19:46:33 ID:ij/DZP8y
まだやってのんかwww

171 :ドレミファ名無シド:2008/06/06(金) 00:08:45 ID:5OvxJEGt
な。もうギターなんてやめようぜ

172 :ドレミファ名無シド:2008/06/06(金) 11:56:04 ID:PTR/NOHA
>>171
君は、もうギターなんてやめた方がいいと思うよ。

173 :ドレミファ名無シド:2008/06/06(金) 21:17:22 ID:5OvxJEGt
やだ

174 :ドレミファ名無シド:2008/06/07(土) 05:56:19 ID:+6mQJvwB
あぁ?
言っとくけど俺をあまりナメないほうがいいよ
vipでコテハンやってるしこのスレ潰すくらいの影響力は持ってるから
くだらないことで刺激して後悔しないようにね
じゃないと2ちゃんねるの総力をあげてお前を潰しにいくよ

175 :ドレミファ名無シド:2008/06/07(土) 05:59:50 ID:yY/OpXZJ
キチガイ降臨

176 :ドレミファ名無シド:2008/06/07(土) 06:03:44 ID:+6mQJvwB
>>175
あぁ?なにお前潰されたいのかwww

177 :ドレミファ名無シド:2008/06/07(土) 07:37:07 ID:EDK6K5hR
なにこれw

178 :ドレミファ名無シド:2008/06/07(土) 09:26:28 ID:AWN+3X5I
10倍君は笑われる引き出しが多いなあ。

179 :ドレミファ名無シド:2008/06/07(土) 09:47:55 ID:EDK6K5hR
10倍君・・犯罪は犯すなよ。

180 :ドレミファ名無シド:2008/06/07(土) 09:52:04 ID:+6mQJvwB
>>177-179
あぁ?
何言ってんの?
ほんとなめてると潰すよ?

181 :ドレミファ名無シド:2008/06/07(土) 09:56:32 ID:EDK6K5hR
> vipでコテハンやってるしこのスレ潰すくらいの影響力は持ってるから
> くだらないことで刺激して後悔しないようにね
> じゃないと2ちゃんねるの総力をあげてお前を潰しにいくよ


こんなに強気なくせにコテ出さない小心者ww

182 :ドレミファ名無シド:2008/06/07(土) 10:01:08 ID:AWN+3X5I
あはは。面白い面白い。

もっとやれ。

183 :ドレミファ名無シド:2008/06/07(土) 10:12:46 ID:+6mQJvwB
ふむ、とりあえずこのコピペが使えるということが証明された。

>>181
協力ありがとう。

184 :ドレミファ名無シド:2008/06/07(土) 10:14:01 ID:EDK6K5hR
>>183
はぁ。

185 :ドレミファ名無シド:2008/06/07(土) 12:53:32 ID:yyfRoN+S
10倍君も色々大変なんだな。もっと別の事に神経使った方がいいと思うけどな。
ま、いまさらか…

186 :ドレミファ名無シド:2008/06/07(土) 14:27:38 ID:F2quVYLp
コピペの釣れ具合に嫉妬

187 :ドレミファ名無シド:2008/06/07(土) 15:45:12 ID:L9STtrqZ
これ多分時々VIPでやってる反応調査だよ。
おれも以前一度だけ偶然見かけたことがあるよ。
その時はレス元がPCか携帯か分かる板のスレでPCのヤツに「『黙れ携帯厨』ってレスして反応を見る」ってやつだったな。
釣られても笑われてるわけじゃなくて「こんな反応かよw」って楽しんでるだけだから大丈夫。

188 :ドレミファ名無シド:2008/06/07(土) 16:19:36 ID:/9eZQYBb
>>187
そのコピペは初見だな

189 :ドレミファ名無シド:2008/06/07(土) 16:38:56 ID:AWN+3X5I
こんなことで何か優位に立ってる気分なんだろうな、と哀れになったりする。

190 :ドレミファ名無シド:2008/06/07(土) 17:57:07 ID:EDK6K5hR
vipでたまにこのコピペでスレたってる。
覚えたから使いたかったのかな?
釣り宣言早かったし。

191 :ドレミファ名無シド:2008/06/07(土) 19:45:27 ID:ADxO4i8/
おまえいら2ちゃん初めてか?力抜けよw


真正面からマジレスぶっこいて悔しいって気持ちは分かるけど
釣りっていうよりも、もう何年も前に流行ったコピペなんだからさ
もういいじゃん

192 :ドレミファ名無シド:2008/06/07(土) 20:46:39 ID:AWN+3X5I
いや、別に悔しくはないんじゃないだろうか。

コピペだって知らなきゃ、単なる変な文章なんだから。

193 :ドレミファ名無シド:2008/06/08(日) 01:31:37 ID:vyyCDOB5
10倍君って、ずっと前から2ちゃんやってる事を誇りに思ってるのかな?
ずーっとヒキヲタなのかな。

2ちゃんをずっとやってるからって、何の自慢にもならないの分からないかな?
10倍君って、なんでそんなにアホなの?死ぬの?

194 :ドレミファ名無シド:2008/06/08(日) 04:39:50 ID:+EPJ4bH0
ずっとやってると音変わるよね

195 :ドレミファ名無シド:2008/06/08(日) 09:53:50 ID:EFiooVgd
ギターをずっと弾き込むと音が変わるのは自明のこと。
10倍振動君も、ずっと引き込もって人が変わったに違いない。


196 :ドレミファ名無シド:2008/06/08(日) 09:59:18 ID:vyyCDOB5
>>194
変わらないと思ってるのは、10倍振動君だけじゃない?
彼のサーは、劣化しかしないらしいけど
それも音の変化の1つなのにねw



197 :ドレミファ名無シド:2008/06/08(日) 10:24:17 ID:D/pCKQOp
納豆は絶対腐っているとか言う人なんでしょう

198 :ドレミファ名無シド:2008/06/09(月) 17:23:33 ID:Y3T8UMeV
グラファイトボディ・ネックのギターは弾き込むと鳴りますか?

199 :ドレミファ名無シド:2008/06/09(月) 23:48:08 ID:g1v3ehew
つ ー か >> ← こ れ で レ ス 指 定 す る の や め な い ?
わ ざ わ ざ 戻 っ て 見 る の だ り ー ん だ よ ね 。
い い 加 減 コ ピ ペ し た 方 が 見 や す い っ て 気 づ い て る だ ろ ?
そ う い う こ と で 次 の レ ス か ら ヨ ロ シ ク 。
J


200 :ドレミファ名無シド:2008/06/09(月) 23:50:48 ID:r1jvSmAI
>>199←何コレ?釣り?
専用ブラウザならオンマウスでポップアップ出るよ。

201 :ドレミファ名無シド:2008/06/09(月) 23:52:15 ID:r1jvSmAI
Jに後から気付いた。。。orz

202 :ドレミファ名無シド:2008/06/09(月) 23:55:43 ID:OS/EQDw7
思いっきり釣り糸出てるなw

203 :ドレミファ名無シド:2008/06/09(月) 23:58:57 ID:g1v3ehew
m9(^Д^)プギャー

204 :ドレミファ名無シド:2008/06/10(火) 00:00:26 ID:uMIWV5Ee
どんなレスしても誤魔化しようの無い無力感。

205 :ドレミファ名無シド:2008/06/10(火) 00:11:19 ID:vSaLjypt
>>1
弾きこんでも変わらないよ。
これホント。
古くなると変わる。
良くも悪くもね。

206 :ドレミファ名無シド:2008/06/10(火) 00:26:26 ID:6RG+KsAR
                  >>205
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /


207 :ドレミファ名無シド:2008/06/10(火) 00:43:44 ID:Tr5mqeFf
木槌って使ってると、音変わるの
あと、木魚とか木琴とか下駄とか木製で音が出る物全て

208 :ドレミファ名無シド:2008/06/10(火) 01:01:42 ID:ddK/3viM
ID:g1v3ehewと ID:r1jvSmAIを使い分けての自演乙

>>199←何コレ?釣り?

普通こんなレスの仕方しないっつーの…

209 :ドレミファ名無シド:2008/06/10(火) 03:32:15 ID:FTO4rKjm
>>207マジレスすると全部変わる。

210 :ドレミファ名無シド:2008/06/10(火) 05:51:04 ID:2MC4Ba31
10倍君。犯罪だけはダメ。絶対。

211 :ドレミファ名無シド:2008/06/10(火) 23:27:02 ID:kfNoXTEz
>>207
「日の用心」の拍子木なら変わるよ
マジで

消防団員の俺が保障する

212 :ドレミファ名無シド:2008/06/14(土) 11:19:21 ID:raRcK/eH
          r;;;;ミミミミミミヽ,,_
         ,i':r"      `ミ;;,
         彡        ミ;;;i
         彡 ⌒   ⌒ ミ;;;!
          ,ゞi" ̄ フ‐! ̄~~|-ゞ,   壊れた道路直すから、
         ヾi `ー‐'、 ,ゝ--、' 〉;r'  ガソリン税100円アップな。
         `,|  / "ii" ヽ  |ノ 
          't ト‐=‐ァ  / 
        ,____/ヽ`ニニ´/  
     r'"ヽ   t、     /      
    / 、、i    ヽ__,,/
    / ヽノ  j ,   j |ヽ  
    |⌒`'、__ / /   /r  |
    {     ̄''ー-、,,_,ヘ^ |
    ゝ-,,,_____)--、j
    /  \__       /


213 :ドレミファ名無シド:2008/06/14(土) 23:04:03 ID:3f9uH5+r
製造日1994のストラト買ったんだけど古すぎますかね?

214 :ドレミファ名無シド:2008/06/15(日) 18:38:21 ID:GeUC77bE
>>213
古すぎて使い物にならないよ。

215 :8NdT:2008/06/15(日) 21:00:02 ID:P4TlclQt
>>214
ギター持ってるか?

216 :ドレミファ名無シド:2008/06/15(日) 21:02:11 ID:HBunz9xY
なに?このコテ・・

217 :ドレミファ名無シド:2008/06/16(月) 16:46:13 ID:d3Cyn6jE
???

218 :ドレミファ名無シド:2008/06/16(月) 20:36:31 ID:d3Cyn6jE
これを知らない人は↓参照

TBSニュース
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3877848.html

まとめhttp://www42.atwiki.jp/kusotoyota/pages/1.html

219 :ドレミファ名無シド:2008/06/16(月) 20:41:40 ID:d3Cyn6jE
433 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2008/06/16(月) 16:03:57 ID:8ELMPWLu
98 名前:名無しさん@全板トナメ参戦中[sage] 投稿日:2008/06/16(月) 12:51:55 ID:LS6Dcd6C0
当日の様子

http://www.heiwaboke.com/2007/09/f16.html

http://news4vip.livedoor.biz/archives/51066511.html





220 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 16:10:32 ID:X1IeIOJr
まあ、夢を壊すようで悪いですけど、エレキはある程度以上のレベルになると、
個体差の方が大きいですよ。

良いエレキを選ぶ力が無ければ、カスタムショップ製を買っても、運任せに
なります。

逆に言うと、良いエレキを選ぶ力があれば、カスタムショップ製をわざわざ買
わなくても、カスタムショップ製の外れの個体以上のエレキは、もっと安い物
で沢山ありますよ。

それと、エレキもアコギも、木製ですし、塗装されているので、経年変化や弾き
込みでサウンドは変わって来ます。新品状態で良し悪しを判断するのは難しい
です。特に完全に塗料が硬化するのに数年かかるラッカー塗装は難しいです。



221 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 16:11:03 ID:X1IeIOJr
35年ぐらい前に買ったグレコのレスポールコピーが、15年前ぐらい
から、明確に違いを感じるぐらい、凄く良く鳴り出しました。

楽器ショップにアンプ試奏用などに置いてあるボロボロのストラトが、
良く鳴っているのを経験した人も多い事と思います。

実経験からです。

エレキは弾き込むと良く鳴るようになります。良く鳴ると言うことは、
出音の効率が良くなると言うことです。同じピッキングでも、良く鳴って
いるエレキは、効率よく音が出ますので、弾いていて気持ちが良いです。

良く鳴るエレキは、弦振動がよくボディーやネックに馴染んでいますので、
金属的ないわゆる弦鳴りエレキのサウンドでは無く、気持ちが良い音が
します。

あなたも、経験を積めば解るようになりますよ。単に経験が長ければ
解ると言うものでは無いかもしれませんけどね。常に問題意識を持って
エレキに接していれば、解るようになると思います。


222 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 16:11:33 ID:X1IeIOJr
私の知り合いで三味線を弾く人がいますが、三味線も弾き込むと音が
良くなると言っています。逆に良く弾き込まないと、本当に良い三味線
の音は出ないと言っていました。

エレキや三味線に限らず、アコギもクラギも弾き込むと良く鳴るように
なり、弾いていて気持ちが良くなりますよ。

ピアノも新品よりも弾き込んだ方が良く鳴るようになりますよ。中古ピアノを
沢山弾いてみれば、同じグレードの新品との鳴りの違いは良く解りますよ。

楽器を弾き込むと鳴りが良くなると言う事を疑問に思う人は、まだまだ
経験が浅いです。


223 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 16:11:57 ID:X1IeIOJr
解っている度合いが私と違うから、根拠とか証明とかを求めちゃうの
ですよ。要するに、経験が浅いと言うことだと思います。

MINT状態の60年製ストラトも弾いたことがありますが、よくある新品の
鳴りの悪いエレキでした。

経年変化だけでは、鳴りは良くならないと言うことです。

楽器は、弾き込むことで鳴りが良くなると言う事は、経験がある人は疑問
に感じていません。経験が浅い人に、科学的に証明しろと言われても、
経験して下さいと言うしか無いですw

224 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 18:33:34 ID:PGTGOZeX
>>220-223
音なんて自分がしょぼいと感じなければOK
追い求めるのは自由だが、俺は時間の無駄だと思う。

225 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 19:14:27 ID:DkNUbhs1


弾き込んで変わるのを知らないギター弾きは、


童貞がセックスを知らないのと同じなんだよな。




226 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 21:59:11 ID:6RIpVblR
セックスはチンコの往復運動に過ぎない。
気持ち良いのは錯覚とかプラシーボ。
そうじゃないというならセックスが気持ち良いことを証明しろ。

とか言っちゃうようなものかw

これから否定派はチェリー君と呼べばいいのか


>>222
ピアノに関しては、中古・オールドはあまり歓迎されないよね。
スタインウェイとかの銘品を除けば。

227 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 22:32:50 ID:6IHExp9U
キモネジ?
前は弾き込み否定してたのにいつの間に宗旨替え?

228 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 22:35:56 ID:oJsneyLR
節操の無い奴だから何でもアリ

229 :ドレミファ名無シド:2008/06/18(水) 01:51:33 ID:jUngw88S
>>221
漏れの友人の70年代安物グレコLPが全然鳴らないのはなぜですか?

230 :ドレミファ名無シド:2008/06/18(水) 09:45:29 ID:DBRJZF/7
弾き込む以前の問題だろ。
稗とか粟に白米の味を求めるなよ。

231 :ドレミファ名無シド:2008/06/18(水) 10:47:44 ID:pm8Ysv5q
227 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2008/06/18(水) 01:14:39 ID:jUngw88S
suhrは間違いなく鳴るギターだと思うのだが、他のスレでそういうこと言うと攻撃される。
アタリ・ハズレとか見当違いな事を言ってる輩にね。



232 :ドレミファ名無シド:2008/06/21(土) 10:53:47 ID:iaxQnxjF
>>229
つ安物グレコLP

233 :ドレミファ名無シド:2008/06/21(土) 12:08:56 ID:pkhICSjJ
>>ピアノに関しては、中古・オールドはあまり歓迎されないよね。

良い所に気が付いたな

234 :ドレミファ名無シド:2008/06/21(土) 12:31:08 ID:uYLdPmnW
人の趣味はそれぞれ違うんだよなぁ。

ttp://www.kunitachi-gakki.co.jp/nohant/pleyel_vintagepiano.html
ttp://www.kunitachi-gakki.co.jp/nohant/pleyel_periodvintage.html
ttp://www.rectus-co.com/02_ImportPiano/index.html

235 :ドレミファ名無シド:2008/06/21(土) 14:08:04 ID:O0zcd+Uk
>>234
アンティークとしての価値はともかく、
楽器として評価されているかどうかは微妙だな。

メカニズムが複雑な分、修正不能な経年劣化とされる部分が大きい。

少なくともクラシックピアノでは「19世紀製造のピアノでの演奏」
ってだけで評価が上がるってことはまずない。



236 :ドレミファ名無シド:2008/06/21(土) 17:09:00 ID:uYLdPmnW
>235
まぁ楽器としての質や音に関しての好み以前に「昔の雰囲気を味わう」ってなところはあるんだろうね。
相当マニアックな世界だと思うわ。

237 :ドレミファ名無シド:2008/06/23(月) 13:01:18 ID:s28ax+rt
簡単に弦を張り替える訳にはいかないし、部品点数も多いから
それだけ狂いも大きい。
楽器は単純な構造な物ほど精度は調整しやすい。
年代物のピアノで高精度を保つのは至難の業だよ。
交換パーツも自作になるからなおさらバラツキがでる。

238 :ドレミファ名無シド:2008/06/23(月) 13:02:59 ID:s28ax+rt
↑ ピアノの話だよ。

239 :ドレミファ名無シド:2008/06/27(金) 07:03:28 ID:cOWK9DEf
いよいよネタ尽きたか?終了だな。

240 :ドレミファ名無シド:2008/06/28(土) 10:33:57 ID:jH/QQ0OK
1スレ目で結論でてるのに、粘着キチガイの童貞野郎どものせいでここまで来た感は否めない。

241 :ドレミファ名無シド:2008/06/28(土) 23:40:13 ID:6BKBWOeO
自己紹介乙

242 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 06:48:16 ID:eYsxtAcr
>>240
貴方の言っている結論とやらを詳しく書いてください。
また、その根拠も詳しくお願いします

243 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 07:40:37 ID:i2WQR5yA
>>242
断る。

244 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 09:04:38 ID:LMGeQYWn
粘着キチガイの童貞野郎ども

って「ども」とついてる以上複数だよね。

ってことはこのレスは10倍君だね。
性懲りも無く、また来たのか。

245 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 13:00:53 ID:Qdt5SOr9
書く度にプロファイリングされる生きた標本ですから

246 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 19:59:49 ID:SrONqZ4a
久々に覗きに北
どうなった?

問題点
経年劣化で音が変わるのは皆同意の流れだったよね
例えは元が全く同じ物で長年弾きこんで来たギターと
何もしないで経年過ごしてきたギターには音に差が出るのか
の勝負だったんだけどさ。
ヒントになりそうな文献を見つけた
ttp://ss.ffpri.affrc.go.jp/shoho/n138-20/138-4.htm
木材の主成分のセルロースの結晶化における過程で
全く異なる環境では結晶化の進行に変化があるみたいな事が書かれてる

でも、それと音の変化との因果関係は不明だが
木材には何らかの変化がありうる証明にはなるだろう

247 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 21:04:34 ID:3fVFNUYO
http://www.ne.jp/asahi/egcroom/guitar/oto.mokuzai.htm

248 :ドレミファ名無シド:2008/06/30(月) 13:33:35 ID:vA+ohdRt
>>244は変わる派なのか変わらない派なのかハッキリしろ。

10倍君にかまってもらいたいだけの豚野郎か?

249 :ドレミファ名無シド:2008/07/01(火) 00:57:39 ID:qtFoCYPY
かまってもらいたい・・・?

なぜ本人以外にありえない発想を堂々とさらけ出して他人のフリをするのだろう。

250 :ドレミファ名無シド:2008/07/01(火) 11:31:54 ID:6NOL5ZuO
どっちもキモイ

251 :ドレミファ名無シド:2008/07/02(水) 12:17:18 ID:hh3+g5ax
10倍君もウザイが>>249の無差別10倍君扱いはもっとウザイ。

252 :ドレミファ名無シド:2008/07/02(水) 12:35:40 ID:sSr66nQs
つーかおまいら誰でもいいから新品のギター二本買って毎日弾き込んだギターとまったく放置したギターを20年がかりで調査しろ

んで20年後ここで経過を発表してくれ

253 :ドレミファ名無シド:2008/07/02(水) 12:54:58 ID:JF/j1lWY
振動の影響が見たいならヤマハのやつでよくね?
弾くと汗とかの影響がでそう

254 :ドレミファ名無シド:2008/07/02(水) 17:33:29 ID:KORYhSp6
インギー!インギー!インキーン!

255 :ドレミファ名無シド:2008/07/02(水) 22:54:34 ID:DVZ+AuvA
しばらくぶりに来てみれば10倍君なんてキャラクターが誕生してるのかw

たぶんこれ結論出ないよな。ヴィンテージ屋さんに不信感があったら仮に科学的根拠があったとしても認められないだろうし

256 :ドレミファ名無シド:2008/07/02(水) 23:58:37 ID:sa9QGAxk
経年劣化で音は変わるというけど、じゃあ長年保存してきた古い木材で
新品のギター作ったら少しはヴィンテージ的な音が期待できるだろうか?

257 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 01:06:17 ID:0eOjGIyl
つ タイムレスティンバー、tacoma ECM38C


258 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 01:10:33 ID:jKWQSF/u
なんでもかんでも良し悪しを数値化しないと不安になるって日本人の悪い癖だよね

259 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 01:19:30 ID:OioV2Ul3
君たちまだ言ってるの?アハハ
エレキなんていくら弾き込んだって無駄だよ。
音が劣化してるのに、脳内で都合よく解釈して『音が良くなった!!!』
って、言ってるだけでしょw

おまいらホント話になんねーわw

260 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 01:34:03 ID:Yq77c8Ad
>音が劣化してるのに

どう劣化するのか詳しく

261 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 01:35:12 ID:OioV2Ul3
>>260
前も言った。過去ログ嫁

262 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 01:37:34 ID:Yq77c8Ad
>>261
前スレ読めないからコピペして

263 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 01:42:27 ID:OioV2Ul3
能無しは決まって他力本願w

264 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 01:45:05 ID:Yq77c8Ad
んじゃ前スレのレス番は?

265 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 01:46:38 ID:OioV2Ul3
>>264
おまいは半年ROMってろ

266 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 01:47:41 ID:OioV2Ul3
>>264
あ。その頭じゃ半年じゃ足りないなw
10年ROMってろ

267 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 01:48:19 ID:Yq77c8Ad
やだよ教えてよ?

268 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 01:50:26 ID:OioV2Ul3
このスレ位全部読め底辺さん

269 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 01:53:40 ID:Yq77c8Ad
どこに書いたのか教えてよ。
ID違うし特定できないよ。

270 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 01:57:31 ID:OioV2Ul3
>>269
で?っていうw

271 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 02:14:12 ID:Yq77c8Ad
でっていうw

272 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 02:34:20 ID:HIMCsIjV
お前はソープに行け。

小僧ども、まだまだ物足りないぜ。

273 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 02:38:57 ID:OioV2Ul3
>>272
おまいは煽る頭すらないみたいだけどなw

274 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 08:10:45 ID:pbOLSSDt
あーあ。あんまりみんなが10倍君って騒ぐからまた暴れだしたよ。
結論は、弾きこめばギターの音は変わる。
とりあえず、キチガイ10倍君晒しあげ

275 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 09:29:49 ID:6pd5CLhp
劣化って事は音が変わるのは認めてるわけだ。

殆どの人はその「劣化」をよくなった、あるいはただ
変わったって言ってるのに、君だけが劣化だ、劣化だって
異常に騒ぐって事は、「君の」性癖がちょっと変わってん
じゃないの?

スカトロなの?

276 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 11:11:50 ID:MYgoD+Pe
>>272
謙三さんこんにちは

277 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 12:56:08 ID:/cD0pj8q
10倍君禁止と書きながら降臨を切望する住人
なんというツンデレ

278 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 13:14:40 ID:V22Nef+6
木材の乾燥も劣化なんだろw
おまえはもうギター弾かなくていいよwww
ギターから退いてくれwwwww

279 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 13:55:18 ID:5GkJtIbc
木材の乾燥wwwwwwww

280 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 13:56:05 ID:byk97t/u
弾き込みで乾燥が進むのは最初だけ
後は老朽化に進むのみ

281 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 17:20:46 ID:OioV2Ul3
話にならんわw

282 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 17:35:14 ID:j5SgS/zy
>>280
それが正解

283 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 17:41:37 ID:V22Nef+6
ギター作る前に乾燥させる作業は木材にとっては劣化だろwwwww
だからもう(ry

284 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 17:43:28 ID:g501FC7f
10倍君の考え方

車の慣らし運転による性能の向上←部品が劣化してるのに、脳内で都合よく解釈して『性能が良くなった!!!』って、言ってるだけでしょw

ジーンズの色落ちによる風合いの良さ←生地と染料が劣化してるのに、脳内で都合よく解釈して『風合いが良くなった!!!』って、言ってるだけでしょw

酒や食品の醸造による味の向上←原料が劣化してるのに、脳内で都合よく解釈して『味が良くなった!!!』って、言ってるだけでしょw

285 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 19:15:19 ID:VROWvVSC
>>284
え?

286 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 19:42:17 ID:lnn78+2+
ちょっと何言ってるかわかんない

287 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 19:48:19 ID:OioV2Ul3
>>284
m9(^Д^)プギャー

288 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 20:09:08 ID:wH31opcY
納豆は腐ってる
あれ食べておなか壊さないのはプラシーボ

289 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 20:14:08 ID:OioV2Ul3
>>288
子供はもうねなさい

290 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 23:37:10 ID:0ZWkcLl7
壊す方がプラシーボ

291 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 23:38:20 ID:OioV2Ul3
>>275
日本語でお願いします

292 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 23:54:35 ID:OioV2Ul3
安物ギター・悪いギターしか使ってないのは肯定派だよ。
良いギター使ってる人は良い方向に変化のしようが無い。元から良いんだから。劣化はする。
悪いギター使ってる人は弾き続けて木材が良くなるのは勘違い。他が原因で何かしら変化するのはありえる。
弾いて振動を与えて変化って言うけど、振動が弱すぎてそのせいで変化したとは思えない。
良いギターは悪いギターの10倍以上の振動はするよ。


また書くの面倒だからこれはコピペね




293 :ドレミファ名無シド:2008/07/04(金) 00:00:46 ID:qXzxqr6l
>>292
やっぱり失笑してしまうなw

294 :ドレミファ名無シド:2008/07/04(金) 00:03:03 ID:qEAK2csh
デッドポイントも10倍って事か

295 :ドレミファ名無シド:2008/07/05(土) 11:51:26 ID:D3rmlQ2+
10倍君…色んな所で暴れまわってたみたいだな。
おまえもう行く場所ないんだから、2ちゃんやめろよ
な?

296 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 10:20:03 ID:byJKW11i
例えば?

297 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 12:00:30 ID:WcwF4x6X
おれも見つけたよ。
FCSスレで暴れてたね(笑)
他のスレにも行ってるみたいだし。
相変わらずキチガイやってるんだな(笑)

298 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 22:45:53 ID:Z5zUy44N
http://wiredvision.jp/news/200807/2008070720.html

299 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 22:53:25 ID:BPevmwlh
またストラディバリウスか・・・・

300 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 00:02:07 ID:e7VkUE9D
ヤマハのアコギで最新テクノロジー加工で鳴りを良くするってのがプレイヤーか何かに出てるよね。

301 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 00:26:03 ID:5Le6weju
がいしゅつ

302 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 02:01:04 ID:YEGIB19T
うまいヤツがずっと弾いてるギターは良い音になってくるよ
5万くらいの安いやつでも、10年くらい弾いてたらいい音になってたww

303 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 13:31:51 ID:Pwfd2zml
>>302
誰の?まさか君の??
君ってうまい奴なの?
ねえねえ・・

それともただ上手い友人のプレイに聴き惚れてたの?
それとも上手い友人に安ギター預けて調教してもらったの?

俺は真実が知りたいだけ。
お願いだから教えてください。

304 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 00:16:20 ID:7K/QGjua
キモっ

305 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 00:50:15 ID:TeN+sk00
粘着体質だな

306 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 03:49:02 ID:ElKOAGLn
うちのギターのスクールの先生もかわるっていってた

てか真実しりたいなら自分でやれよ
良い音だろうが悪い音だろうが変わればわかるだろw

だから、な? 10年後に結果だけ教えてくれww

307 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 12:57:19 ID:PbbidKiH
韓国産キムチの寄生虫みたいな奴だ

308 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 21:50:08 ID:c4MZjg7w
>>307
顔真っ赤にして自己紹介乙w

309 :ドレミファ名無シド:2008/07/10(木) 04:13:57 ID:wsRCfoTb
キムチ臭いスレはここですか?

310 :ドレミファ名無シド:2008/07/10(木) 13:35:54 ID:r0K33i7f
>>309
はい。そうです
貴方が来たら一気にキムチ臭くなったので…

311 :ドレミファ名無シド:2008/07/11(金) 13:31:51 ID:oAE8Bfov
これだから白丁どもは困る。

312 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 13:21:02 ID:AHeFENEy
お、図星か。
白丁は身分差別から逃れる為に日本に密入国してきてるからな。
それを強制連行とか言って補償しろとかね、もうね、アホかと。
しかも地方参政権よこせとか、信じられん。民度を疑うぜ。
まぁ、疑う余地もない低さなのは間違いないが。


313 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 15:51:12 ID:ID6TVBLz
>>312
おまえら昼間から2ちゃんねるやってるクセに
民度だとかいえる身分かよ。

俺を含めてクズ揃いだろうが。
なかよくやれよ。

314 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 22:31:56 ID:eee/pS6T
日曜の昼間ならいいじゃないか

315 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 18:01:11 ID:JJkF+wQe
ウクレレスレ(レベル低くてすんません)に、
・弾いた後に手脂を拭けば音が良くなる
・オレンジオイルで拭くと音が良くなる
・指板の汚れを取る事は、音の伸びを良くする

…という人が現れました。
この人は1枚上手でしょうか?!

316 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 04:16:59 ID:/3pcVWLO
>>315 他力本願はやめなさい

すみません スレ汚しをしまして  指板は乾拭きしてお返しします

317 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 04:29:24 ID:VwausyFr
昔ギターを床に落としてから格段に鳴りが良くなってびっくりした

318 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 07:25:15 ID:ANb4VXAM
木材がどうかは知らんが、PUも配線もその他電気部品も使うほど劣化するのは
一般常識だと思うんだが。
劣化→音質が変わった→ギターが育った ああ勘違いってなパターンでは

結果自分好みの音質に変わったんならラッキーつうことで

319 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 10:42:18 ID:UgZIEfAg
>>318
木材で出来た弦楽器があるところまでは時間とともに良くなるってのも
一般常識だぞ。寿命は楽器によって違うけど。

320 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 10:57:50 ID:Yzs2VPba
>>318-319
二人ともに同じことを言ってる。

「使うほど劣化する」というが、何がどういうメカニズムでどれくらいの時間をかけて
どの程度劣化するのか?そもそも劣化とは何か。

「時間とともに良くなる」というが、何がどういうメカニズムでどれくらいの時間をかけて
どの程度良くなるのか?そもそも良いとは何か。

要するに、時間経過や環境変化とともに何がしかの変化はあらゆるマテリアルに起りうるが、
それが結果(サウンド)にどう関わるのか、どう評価するのかは別の問題だ。

321 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 11:22:14 ID:UgZIEfAg
>>320
いや、そういうレベルの話じゃないからw
君のいってんのは「ワインは寝かせるとよくなるというが〜」って言うのと
同じ。

322 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 12:30:57 ID:UgZIEfAg
木の話ね。これは強度の研究とかもあるし、ギターだけじゃなくて
広く一般的な認識。

配線とかPUの「劣化」に関しては、研究もないだろうし、
一般的な合意もないだろうね。

323 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 14:07:50 ID:g06GeG5X
劣化がいやならギターなんて弾くなよ豚野郎。
貴様の糞レスにはヘドがでる。

324 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 14:21:18 ID:3OQ+opss
>>319
>木材で出来た弦楽器があるところまでは時間とともに良くなるってのも
>一般常識だぞ。寿命は楽器によって違うけど

世の中には、いろんな一般常識があるんだなw
お前の「一般常識」は、世間のそれとは違うことだけ、そろそろ理解しようなw

325 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 14:42:58 ID:UgZIEfAg
何が気に食わないのか知らないけど物凄く上から目線だな。
可哀想に。

論理もへったくれもない。ちょっとググれば分かる事なのに。

326 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 15:02:49 ID:UgZIEfAg
バイオリンやチェロ、クラシックギターが弾き込み、あるいは
経年変化で多くの場合音が良くなるなんてのは、楽器弾く人間
にとっちゃ完全に一般常識なんだけど、(ちなみに金管楽器や
ピアノではそういうことは言わない。普通に劣化するとされる。)
自分の無知を棚に上げて

>お前の「一般常識」は、世間のそれとは違うことだけ、そろそろ
>理解しようなw

だってw こりゃ絶対かなわねえ。無敵の人だなw

327 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 15:45:05 ID:uT6YdN1f
必死だね
あなたが言う事が一般常識なら、このスレがここまで続くことは無いでしょ

328 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 16:41:47 ID:ZI8P6Q3o
>>326
クラシックギターだったら一定の期間までの経年変化はよいが、
あまり古いと逆に使えなくなるのは一般常識だよね。

329 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 16:56:31 ID:VI+kbpa7
やられまくってボロボロになって年くった女が、いい声出すわけないだろ?
ギターも同じ

330 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 17:07:03 ID:zm33Eez8
一定の期間までの経年変化

331 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 12:29:22 ID:YQ7y1uBR
>>328
だから「寿命は楽器によって違う」って書いてあるだろ?
わざと無視したの? 一方的に「劣化」するのが常識なのかい?

>>327
こんな糞スレがどこまで続くとか知らんわw

何度も言うけど、木製の弦楽器がある程度まで経年変化で
音が良くなるってのは一般常識。最初から俺はそれしか言ってない。
通りかかって一言いっただけ。

で反応は、「必死だね」とか「そろそろ理解しような」みたいな
根拠の全く無い人格攻撃とか

「豚野郎には反吐がでる」と、まさかのケンシロウのレスwww


古いエレキギターが例外無しに必ず音が良いなんて誰も言ってないだろ。
お前らと、キモネジみたいマニアって、論理も常識もまるで通用しないって
意味で全く同じ。

332 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 12:49:42 ID:TVGHHMTi
このスレには、振動10倍君というキチガイが居てだな・・・・

333 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 13:11:21 ID:ff2HnB6g
良スレ応援age

334 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 13:29:27 ID:xOK+JRuS
さんざ書いといて俺が言うのもなんだが、どう見てもくs…

335 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 14:04:54 ID:GOaxA7kU
>>331
つまり良くなるのも悪くなるのも主観であり「劣化」なのだよ。
それを一方的に「良くなる」というのは間違っている。
経年変化で変わった音を誰もが良くなったとは思わないし、
古い楽器より新しい楽器の音が好きな人も普通にいる。
古い楽器は音の張りが無くなる。
アタックが弱くなりマイルドになるが、特にエレキギターでは
電気を使って演奏する楽器だからか、それを良しと思わない人が多いように感じる。

336 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 14:33:23 ID:xOK+JRuS
>>335
だからエレキ限定の話なんて誰もしてないまんねん。

木の弦楽器が時間とともにある程度は音が良くなるってのは、何度も何度も
何度も何度も言ってて反論も一切ないけど、常識なわけ。

ワインや醤油を寝かせると旨くなるってのと同じレベル。
主観であっても、みんながそう思うならそれはそれで事実なの。

ギターでもその辺は同じなわけだ。

さて、「エレキ」に関してはまだ新しい楽器だから「常識」といえるほどの
合意は出来てないけど、もしそれを「劣化だ」とあくまで言い張るなら君が
明らかにおかしい。そもそも「劣化」というのは君の「主観」。

337 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 15:22:43 ID:MHkdGHF1
例えばバイオリンには何年目ぐらいに音のピークが訪れるの?

338 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 15:27:56 ID:GOaxA7kU
>主観であっても、みんながそう思うならそれはそれで事実なの。
みんながそう思わないから言ってるのだが。
エレキにしてもアコギにしても。
プロにしてもアマにしてもみんながみんな新しいものよりある程度古いもののほうが良いって言ってるか?
古いから良いってのはビンテージ愛好家やギターに手を出した資産家が生み出した都市伝説という部分が大きい。
ビンテージで弾き込まれてるのに全然良くないのなんて普通にあるぞ。
信じてる云々は別として、実際使ってみて良いかどうかって話で考えてみろよ。
んで音の劣化ではなく木の劣化な。放置しておいて劣化と逆のほうにいくなんて有り得ない。
お前ギター弾いた事ないだろ。

339 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 17:17:48 ID:qio892yA
例えば著名なギタービルダーさんが来て、これこれこういうこと
ですよ、と言っても、おまえら納得しないんだろ? そういう
プロ中のプロを相手に、それは主観でしょ?とか、データで出して
くれないと、とか言うんだろうね。

340 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 17:23:39 ID:OnQjsr6t
ワインとかも寝かしすぎると駄目みたいね

341 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 18:56:45 ID:wjl2t3SS
木材の経年変化においては、セルロースの結晶化の進行と
同時に起こるセルロースの崩壊、この二つの要因がありますね。

結晶化が止まればあとは崩壊するのみですが、
セルロースの結晶化自体が止まるのにはウン百年ほどかかるらしいです。

ギターに関して言えば、木材の経年変化に比べて
楽器としての機能面での寿命の方がずっと短いと言えるでしょうね。

342 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 20:11:26 ID:yxvYew3P
クローゼットクラシックのヴィンテージ(バースト等)は鳴らないとかよく言われていますがどうなんでしょうか?

343 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 21:08:41 ID:5NLq+Q8M
「何度も何度も何度も何度も君」は、
「良くなる」のが「一般常識」だ と言った時点で終わったね。
「変化する」のは「一般常識」だ とか、
「良くなる」と「思う」 とか言っていれば大半の人は耳を傾けてくれるのに。
「自分の意見は一般常識だ」とか言えば、違う意見の人から反発食らうのは当然。
簡単に言うと、知ったかぶりの高校生みたいな態度だね。

344 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 21:47:25 ID:VQdMR+B7
>>338
ああ、ギターをロクに弾いたこともない人が喚いてますなぁ

夏休みに入ったのかな?

345 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 22:58:38 ID:sMW9xWDr
どんな楽器も変化して、それぞれに好まれる時期が違う。
ギターをある程度弾き込むと耳に馴染む心地よい音になるというのはごく普通のこと。
科学で証明されたからそれを信じて生きているんじゃない。
皆がそういう体験をし、共通認識をもってきた。
だから「一般常識」に賛成。
何でもかんでも理屈がないと信じないのはただのだだっ子だよ。
もっと自分でいろいろ経験してからものを言え。

346 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 23:09:24 ID:eDZim04P
誰が「理屈が無いから信じない」と言ってる?
経年変化が必ずしも良い方に働くとは限らないと、それぞれの経験から言ってるんだが?
せいぜい30やそこらのレスも読めない知恵遅れが、えらそうなこと言わない方がいいよ

347 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 23:12:52 ID:sMW9xWDr
じゃあ、誰か「必ず良い方に働く」と言ってるの?
「良くなるという一般常識」は「必ず」ってことなの?
それをつつくなら単なる屁理屈だろ。
実はどっちも同じ側なんじゃない?

348 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 23:18:50 ID:eDZim04P
「木製の弦楽器がある程度まで経年変化で音が良くなるってのは一般常識」
と言い切れば、それは、
「木製の弦楽器はある程度まで経年変化で必ず音が良くなる」
と言っているのとほぼイコールですが。

何か違いがありますか

349 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 23:43:36 ID:sMW9xWDr
くだんね。
そんなことにこだわってんのか。
100パーセントだと思ってるやつのアンケート調査でもしてろ。

350 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 23:47:50 ID:eDZim04P
くだらないことにこだわって問いかけをしたのはオマエだが?

>>「良くなるという一般常識」は「必ず」ってことなの?

351 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 23:49:57 ID:sMW9xWDr
はあ。
いっぺん、いま自分が熱くなってることに意味があるかなって
おちついて考えてみなよ。

352 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 23:50:58 ID:bp+cyKrb
どっちの言ってることもまあ分かるかな。
おれは経験そんなにないけどとりあえず無駄に煽ったヤツが悪い。

353 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 23:57:27 ID:sMW9xWDr
そうだな。俺もまずかったということで。

改めて、「一般常識」というのは
「よくそう言われてる」「周りの皆はそういう意識だと思う」
ということの言い換えだと思うよ。
「絶対そうだ」とか、「自分の意見は皆の意見」という意味では使わないだろ。
その辺の気持ちは普通の会話ならわかると思うのだけど。
むしろ100パーセントだと信じることの方が難しい。

354 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 00:04:53 ID:ULWeMJIm
一度、就活や公務員受験者が使う「一般常識本」でも見たほうがいいんじゃないか。
「一般常識」の意味が「よくそう言われてる」「周りの皆はそういう意識だと思う」
といった程度の、ゆるーいものかどうか、バカでもわかると思う。

355 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 00:06:34 ID:sMW9xWDr
そうかい。さっさと友達探しな。

356 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 00:36:09 ID:/HOxzabp
「一般的に」のほうがまだ穏当かな。
その前に「木材/木工関係の業界では」を付けるとさらに手堅い。

ちゃんとした木工製品との接点が少ないせいか、乾燥・製材した木材は
その後朽ちていくだけと思い込んでいる人はけっこう多いようだしね。

357 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 00:48:57 ID:5uDsg9sg
むしろ木材/木工関係の業界では逆でしょ。
昔から「弾き込まれたギターは良い音がする」って噂を聞いたガキがそれを信じて
成長した時にまた下のヤツに伝えるわけだ。
言ってるのは実際に体験した事の無いヤツがほとんど。
良くなってるはずのヴィンテージ30本くらい弾いたら分かるっての。
音が変化するのは同意するが、良くなったとは言えない。
個性のある音になったって感じで、ジャンルを選ぶ。
それ以外の人は使いづらい。

358 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 00:56:47 ID:VB8/SIHI
横レスだがもう1度>>319を冷静に読み返してみたら?
>あるところまでは
って言ってるじゃん。
細かい服飾語無視して議論したらまた喧嘩になるじゃん。
楽器によって寿命が違うとも言ってるし。
まぁアバウトすぎて悪いと言われたら元も子もないが。
結果だけで「よくならない」なんて言われても反論できてないよ。

359 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 04:34:48 ID:xzRzJctD
要は、木材の経年変化によって楽器の音は変わっていくけど
それをあなたが気に入るかどうかは個人差・個体差がありますよってことでしょ?

音の変化といっても音量が上がるとか、低音が出るとか、
乾いた音になるとか、耳障りな倍音が減ってトーンが落ち着くとか色々あるからね。

360 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 04:42:13 ID:UqM03hik
パーツの磨耗でも音は変わってるんだよ

361 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 06:49:23 ID:IrGbGjjo
>>358
>>結果だけで「よくならない」なんて言われても反論できてないよ

ここ50レスくらいを冷静に読み返してみたら?
「よくならない」なんて誰も言っていない。
「良くなるのが一般常識」と言い切る相手に対して
「良くなるとは限らない」と、至極まっとうな事を言っているだけ

362 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 07:33:51 ID:c3W+TyaO
10倍君は相変わらずいい感じで狂ってるな。

イライラの根は別のところにあるだろうから、ここでいくら頑張ってもイライラは解消しないと思うぞ。

363 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 07:35:31 ID:c3W+TyaO
>>361
君さ、何がしたくて粘ってるの。

端から見てて完全に病気だよ。

364 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 10:38:05 ID:mqj260ZR
>>338
>木の劣化な。放置しておいて劣化と逆のほうにいくなんて有り得ない。

だからこれが「君の」主観。ワインは何で旨くなるのか?旨くなったのを
「劣化」と君は言い張るのか?木材は強度が強くなる事さえあるのに、強度が
強くなるのも劣化か?

考え方の前提がおかしい。考えなおしましょう。

>>343
ワインを寝かせると味が良くなるってのは、「一般常識」。ならないのもある
とか、ボジョレヌーボが好きな人が居るとか言い出すのはあげあし取りにさえ
なっていない。そんな事誰でも知ってる。

中学生高校生みたいな、論理ともいえない単なる幼稚な反抗だ。

365 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 10:54:16 ID:mqj260ZR
ちなみにバイオリンは寿命が2〜300年と言われてる。
アコースティックなギターなら数十年、ワインは20年程度かな。

366 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 12:06:24 ID:5uDsg9sg
>>364
切った木から枝が生えるとでも思ってるのか?
強度が強くなるのは水分が抜けるから。

話通じないから>>361を何回も読んでちゃんと理解してくれないか?

んでお前の言う一般常識は都市伝説を信じてる人の意見が大きく反映されてる。
実際に仕事で使うヤツの意見を聞いてみろよ。

あと具体的には君の言う「音が良くなる」と、音にどういう変化が起こると思ってるわけ?
音が変化するのは正しいけど、変化後の音がどうなるのか、勘違いしてると思うよ。

367 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 13:35:26 ID:K0EMQgR5
「一般常識」の使い方だけでそんなに頑張らなくてもいいんじゃないかな。

368 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 13:59:22 ID:YZIu6Z8c
ハイハイ納豆は腐ってる腐ってる

369 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 15:55:23 ID:c3W+TyaO
10倍君は夏休みなんだな、そういえば。

370 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 19:24:35 ID:qaq1ZA8k
>>364

木もワインも時間が経てば劣化。


371 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 20:51:12 ID:md+b3EZN
10倍君は入院しても治らない重度のパラノイア

372 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 21:18:02 ID:TYRqjhQi
>>364
>>ワインを寝かせると味が良くなるってのは、「一般常識」。ならないのもある
>>とか、ボジョレヌーボが好きな人が居るとか言い出すのはあげあし取りにさえ
>>なっていない。そんな事誰でも知ってる

ワインの話にこだわってどうするよ。
>>343がしているのは楽器の話。ワインは関係ない。

373 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 22:52:43 ID:Truc8ocy
ギターに限らず楽器は長期間弾かれて徐々に完成するんだよ
だから新品時点ではまだ未完成
弾かれてなけりゃずっと未完成
未完成から完成する過程を「良くなる」と言うのは当然の事だ

374 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 23:09:33 ID:YKxwgCrL
世の中には、時間が経過しても弾かれても最初より良くはならない楽器が普通にあります。
「時間が経過しても弾かれても、良くなるとは限らない」と言うのは当然のことです。


375 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 23:15:09 ID:qaq1ZA8k
>>373
新品=完成品
時間の経過と共に劣化。
「良くなる」ってのは使用者の主観。

376 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 23:40:42 ID:Truc8ocy
>>375
製品としての完成と楽器としての完成が違う事を知りなさい
経年変化を劣化と呼ぶか良い変化と呼ぶかは使用者の主観だ
主観が多数そろえば客観になるわけだが、
残念ながらこのスレでは圧倒的に良くなる派が優勢のようだね

377 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 23:47:56 ID:qaq1ZA8k
>>376
楽器としての完成度なんぞどうでもいい事。
誰が完成だと判断する?
新品時の音が良いという人もいるんじゃないの?



378 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 00:40:20 ID:jNP+q5gX
>新品時の音が良いという人

そうだね、ときどきいるね。
楽器屋に「買ったばかりなのに弦が切れた、新品と交換しろ」
とか言いにくる人w


ニトロセルロースラッカーの塗膜が乾燥硬化するのも
木部が結晶化して振動効率が良くなるのも
各部が馴染んでくるのも劣化ですかそうですか。

頭が劣化した人の価値観はよく分かりません。

379 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 00:50:33 ID:FaX8qzR6
>>378
出荷時以降は全て劣化。

>楽器屋に「買ったばかりなのに弦が切れた、新品と交換しろ」
>とか言いにくる人w

↑わけわからん。




380 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 01:13:07 ID:QBLjrDOg
塗装は塗った瞬間からどんどん乾燥、硬化していくわけだが
だったら塗った時点から劣化が始まってるんじゃないのか?
出荷時が最高状態と言うんだったら出荷時に塗装とかしてるのか?
だいいち出荷時っていつだよ、トラックに乗せたときか?

381 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 07:50:55 ID:NrTkH0KP
なんか10倍君、劣化君と呼んでもいい感じだな。

宗教がかってきたよな。
お題目を連呼するだけ。

382 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 09:16:13 ID:HlzcqBgK
使い込まれた変化を良いと感じる人が「多い」。
そしてすべてが良いと思われるとは限らない。
それはギターに限った事じゃない。
変化の仕組みなんて二の次。

それを「劣化だ」「主観だ」というのは
正しい・正しくないで言えば正しいかもしれないけど、屁理屈だよ。
こだわってどうする?

383 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 10:15:31 ID:S/tnSA9a
 出荷時以降は全て劣化、劣化って…

君さ、等しく人間は生まれた瞬間から死に向かって歩いて行く、
って考えるタイプの人でしょ? 

384 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 11:07:39 ID:1qvpsd4B
>>366
>切った木から枝が生えるとでも思ってるのか?
何を突然言いだしてるんだお前はwww 

君の話は誰1人として通じてないじゃないかw そりゃこれじゃ
通じないよw


君の考える「劣化」ってなんなの?「一般常識」だと何らかの
性能が落ちることだけど、劣化君的には枝が生えないもんは劣化なの?w

>強度が強くなるのは水分が抜けるから。
「水分」ってなんだよw 具体的になに?含水率が下がるの?
木材になってからも含水率が下がりつづけるわけ?

ところで、十倍振動 劣化君ってどっちが苗字なの?w

385 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 11:38:03 ID:1qvpsd4B
寝かした高級ワインが劣化だってなら、確かにギターもヴァイオリンも
全部劣化だけど、それは劣化君の世界、いわゆる劣化ユニバースの中で
しか通用しないよw

普通の人は良い味になってきたワインが「劣化した」とは言わないで
「熟成した」と言うし、良い音になってきたギターを「劣化した」とは
いわないで「育ってきた」と言うから。

それを「何が何でも劣化だ!!」って言うなら仕方ない。ここは大人の
俺が譲って劣化ユニバースの言葉をこっちの脳内で地球の言葉に変換するから、
今後わかるように名前欄に「劣化君」って入れてくれないかな?

386 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 11:53:15 ID:DbO2VfBI
カレーは翌日のが美味しい
異論は認めない

387 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 14:20:30 ID:7U6hw0tn
鯖は腐る直前が一番美味いらしい

388 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 14:23:29 ID:7U6hw0tn
そう言えば牛肉も表面にうっすらカビが生えるまで熟成すると
アミノ酸が増えて美味くなるらしいな
さすが劣化ってすごいや!劣化バンザイ

389 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 15:55:43 ID:2Y9h8qnz
「『劣化』すると音は良くならない」という主張テラワロスwww

390 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 15:58:42 ID:2Y9h8qnz
在日をバカにするなニダ!!
   (⌒"⌒)
ファビョ―|llll――ン!!
    ∧_∧
  ∩<#`Д´>
__ミつ/ ̄ ̄ ̄/_
 バン\/___/
  バン


391 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 18:41:07 ID:Np38+Ye2
俺のギターは購入当初と比べて軽く10倍は振動するようになった

392 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 22:59:40 ID:jNP+q5gX
10倍振動君もいい感じに劣化してるなw

393 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 23:16:22 ID:cuwX5vzb
10倍振動君は、産まれた瞬間から劣化し続けてますからw

394 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 02:03:03 ID:QUQMW7uQ
「10倍」をNGワードに入れたら、大分スッキリしたなw

395 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 19:06:14 ID:yXwzmT1Y
自分の発言読めへんやん(´・ω・`)

396 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 17:36:44 ID:eYj+ALEP
竹島じゃないニダ!!
   (⌒"⌒)
ファビョ―|llll――ン!!
    ∧_∧
  ∩<#`Д´>
__ミつ/ ̄ ̄ ̄/_
 バン\/___/
  バン
 
弾き込んでも鳴らないニダ!!
   (⌒"⌒)
ファビョ―|llll――ン!!
    ∧_∧
  ∩<#`Д´>
__ミつ/ ̄ ̄ ̄/_
 バン\/___/
  バン


397 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 09:53:04 ID:g8w0wLbx

http://one.xthost.info/fly/

【 Club Flying V 】近未来サウンド追求コミュニティー

398 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 18:29:16 ID:AVEPkmAi
10倍振動君って、捕まったの?

399 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 18:01:45 ID:n8/5cqNS
25年前のギター放っておいたけどヘッドからボディまで
昔より良い感じで均一に響くようになってた。
友人の25年前のギターは湿気たっぷりって感じでダメだった。
因みに友人は新築の湿気たっぷりのコンクリートの家に住んでいた。
保管する環境にも依るんじゃないかな?

400 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 00:39:26 ID:zJ8LL+eU
だろうねえ。

401 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 16:56:43 ID:fWLLP71k
15年つかってるギターあるけど、普通に弾きこんでよくなって
きたぞ。ただ、フレットが磨耗してきたから、そろそろすり合わせなり
交換なりそういう調整は必要になってきたかな。
あとガリも気になってきたから電気配線なんかのオーバーホールもしたい。
ただ、そんないいギターではない。

ここよんでると音が変わるってことは「劣化」ってことをいうのかな?
なら、その「劣化」は非常に歓迎なんだが。

402 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 17:31:07 ID:zo9QEDnk
劣化を歓迎って頭大丈夫か?
評価する人間にとってのネガティブな変化のことを劣化と言うんだよ。

403 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 17:33:23 ID:aC/Uykex
良いと感じられる変化もそうでないものも「劣化」だと喚く人がいるわけで。

404 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 21:28:12 ID:IRzR1bh+
オールドヲタは「劣化」を「枯れる」というポジティブ?な言葉に変えて喜んでる連中です

405 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 22:24:18 ID:hsjNY/eH
ネガティブの彼方から見ると全てポジティブに見えるらしい

406 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 01:23:40 ID:iLFIHVwC
>>402

あほか文章よく読め。

407 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 02:06:59 ID:YiCK/ff2
>>401
よいギターか気に入らないギターかは本人が決める事であって
たぶんあなたから見ればよいギターだとおもう。

408 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 02:27:13 ID:I7jou++C
そうだな。

値段が何十万しようが、俺にとって新品状態はクソ以下の存在。

409 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 02:38:26 ID:YiCK/ff2
良いギターって木材を自然乾燥で長い時間寝かせてから作るもんだが
劣化君の良いギターって生木の取れたて新鮮ギターなんだ
割れまくり狂いまくりの新鮮ギター
トラモクなんてねじりまくるぞ…
さぁ100円からどおぞ
普通は劣化(笑)してから木取りするぞ

410 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 02:59:42 ID:3yXkEuJr
ギター・エイジング・サービス開始!
http://www.ex-pro.co.jp/lm/lm08.html

411 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 08:11:43 ID:mAIzFZ6s
>>401 フレットってそんなに保つもんなの?

412 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 23:24:50 ID:LveffsgP
家具でも、丁寧に使われて古くなったものはたいてい好まれるよ。
古いものが良い方向に解釈される傾向があるのは、ちっとも不思議なことじゃない。

413 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 06:48:26 ID:KmQ23SxN
スレタイ読め
骨董趣味の話など誰一人としてしていない
日時の経過や長期間の演奏で「音がどう変わるか」が焦点

414 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 21:22:25 ID:L6n0IgMn
>>413
そこで、ギター・エイジング・サービスですよ。

415 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 23:02:37 ID:lwzfHooL
>>413
落ち着け。
人間にそういう傾向があるっていう話だよ。
スレの結論として言ってるわけじゃない。

416 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 23:21:14 ID:rgXSdmMv
>>413
スレタイをちゃんと読んだら
「音がどう変わるか」じゃなくて「音は変わるかどうか」
が焦点になちゃうんだがな・・・

まあ落ち着けw

417 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 23:29:45 ID:+O2GTL15
弾き込んだ結果どう変わったかは、弾き込んだ本人にしか語る資格無いよ
他人によって引込まれたであろうギターを弾いた感想なんてここでは意味無し
それこそ思い込みでしかない

418 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 05:07:05 ID:taqu05a/
1つのギターを5年、10年、20年・・・と同一条件で録音していったら面白いだろうな
実際にやろうとするとなかなか難しいけど

419 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 05:18:12 ID:MRa1Y/tJ
そんなの録音機材の変化が出るだけだよ

420 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 17:20:38 ID:T5odnVIv
そうそうw
ちなみに、うちに供給されてる電気は水力発電なんだけど、
原子力発電になったら音も変わるんだろうなwwwww
ほんとおまえら豚キムチは朝鮮半島に早く帰れwww

421 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 17:29:40 ID:ErKlS9i8
まずはコレが普通のギターです
う〜んイマイチ
では、こちらが50年間弾き込んだギターです
おぉ素晴らしい音色ですね〜

こんな感じにジャパネットタ○タが宣伝したら買ってしまうと思う

422 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 17:39:54 ID:xXsI6VmO
結果的にはイエスだな。
弾きこむには時間が必要だ。
時間経過するとギターの状態は変化するから。

423 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 20:18:32 ID:usgjaWGH
無意味な総括乙
日時の経過で音が変化する事には、最初から誰も異論を差し挟んでない

424 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 22:27:40 ID:0kqE00uU
そこで、ギター・エイジング・サービスですよ。

425 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 22:38:29 ID:C7kvcV9s
>>423
誰も、じゃないな。

426 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 22:51:48 ID:FD9dKlYt
うん。
人としてカウントするかどうかはともかく、
そこにさえ噛み付く基地外もいる

427 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 01:47:19 ID:DQRWY8Nw
ホールに置いてるピアノとかだと弾き込みしてもらうためにバイト雇ったりするぐらいだし
新品は一年ぐらい弾き込んで鳴るようになったやつじゃないとコンサートに使えない。
バイオリンやピアノの世界はこのへんはよく知られていて奥が深い。
でも50年弾きこまれてきたエレキギターてのは胡散臭いな。
そんな時間かかるワケない、じゃあ70年代活躍したミュージシャンたちの楽器はそんな
永い年月を経たモノだとおもうか?

428 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 02:47:41 ID:te8MqdQu
オールドは材がいいからってのはあるね。

引き込み以前に。

429 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 09:39:06 ID:nMz+MlPP
>>427
50年はネタだろ。

430 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 00:41:26 ID:iJap6xnX
バイオリンも弾き込みで鳴るように仕上げないといけない楽器らしいが
エレギの場合分厚いソリッドボディーだから湿度のに対する反応が遅いのかもしれない。
バイオリンは材が薄いからすぐ湿度の影響を受ける。持ち主にも楽器の機嫌がわかりやすいかもしれない。
しかしギターが鈍いからといって環境に無頓着でいると回復するのも鈍いってことだからバイオリンほど気を使う
人がいないのでは無いかと思う。ギターも温度湿度の管理をバイオリンのように徹底すると鳴るべくして鳴るモノは
健やかに育つのではないかな。

431 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 18:46:34 ID:5ciZo6zY
ぬか漬けも毎日混ぜる事によって育つからな、ギターも同じだよ。

432 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 00:51:03 ID:XPM1AKky
ウチのコもだいぶ旨みとコクが出てきました。

433 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 10:48:22 ID:vierpBjc
うちのコたちは、熟したのから、若いのまで色々だな
半分以上は実家に置き去りだが…そのなかのギブソンCSのレスポは良く育ってくれてるよ。
あー。そいえば、ここではなんでも劣化にされてしまうんだったな
10倍君に…

今は、ふぇんだーCSを育ててます。2004年物だけど、新品で買ってからは1年半だけど、ほんの気持ち程度だけど若干育ってきたよ。

434 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 13:05:34 ID:4uicUZ/l
そんなに音が変わるってほどのレベルじゃないけど、3年目になるベースの鳴りが良くなってきた
理論は知らんがずっとその楽器を弾いてなけりゃわからないくらいの変化はあるんじゃない?

435 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 15:22:11 ID:WPDPWzNk
別に弾き込まなくても年月経てば音は変わる。
それを良いと思うかは人それぞれ。
塗装がラッカーでもウレタンでも関係ない。

436 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 15:35:45 ID:Qstiy8V0
分厚いポリウレタン塗装だと変化が鈍いよね。
安定してるって言やあそうなんだろうけど。


437 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 16:46:10 ID:iD1lC7+a
弦変えると凄い音変わるよな

438 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 17:00:34 ID:i6GMOp3a
このスレって>>424みたいに商売にしてる奴いるだろ

439 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 00:52:39 ID:My1nmUTY
ギターエイジングサービスってちょっと不安なのは楽器の「鳴り」ってものが奏者の
技術やクセによって出てくるものだとしたら取り返しのつかない失敗になるかもしれん。
単に人工的に振動与えてもまあ、何をやっても変わるのだろうが問題は良い方向に変わるか
どうかってことで奏者の思いを楽器が応えてくれてはじめて「鳴る」というのではないかな。
スピーカーとかくっつけて鳴るようになっても生身の人間が弾くことによって鳴るようになった
楽器とは何かが違うような気がする。

440 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 02:10:06 ID:QVMBKf4c
そこでイニシャル・レスポンス・アクセラレーションですよ。
ttp://www.yamaha.co.jp/product/guitar/column/eg/col05103101/004.html

441 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 15:09:04 ID:K6X3IFtv
さっきまで自分が弾いていたエレキ、ピックをそのまま友達に渡して
弾いてもらったら音自体が大分違ったよ。ギター暦は同じぐらいだけど元々の指の質が全然違う。
俺は指が太くて柔らかいからマイルドな音が出る。
友達の指は細くて骨っぽいから音の輪郭がクッキリしてる。
指も「音が変わった」ように感じる要素なんだね。

442 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 15:15:20 ID:ATXRw3SE
ピッキングの角度・強さ・位置とかだろw

443 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 15:27:52 ID:K6X3IFtv
そうだね。きっとそれもあるよね。スレ汚しスマソ

444 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 15:40:06 ID:KcNrFlbG
ザ・フーのピート・タウンゼントなんかただジャンプしてコード弾いてるだけのハゲと思われがちだけど
実はピッキングの角度や強さを凄く細かく調節できて表現力ありまくりなんだぜ

445 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 19:55:28 ID:My1nmUTY
著名なロッカーってのは無骨ぶるのは常識であって実はその裏では大変繊細で
神経質なくらいに技術や楽器の扱いにこだわってるんだよ。
「オレは練習なんかしたことは無い」とか「パワーがすべてさ」とかいうアメリカンな
発言は本気にする人いないよね?
だってインタビューで「私は弦高がね、高いのはダメなんです」とか「3弦押さえて4弦弾いてました」
とか言ってたらカッコ悪いしだれも憧れないだろ。

446 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 23:33:37 ID:OhJaKYBQ
>>444
同意。

それにくわえてカッティングのスピードや強さの調節もコードのボイシングも凄い。

>>445
初期のピートの楽器の扱いは凄まじいけどなw
ぶっ壊した楽器代でライブ大赤字ってwww


447 :ドレミファ名無シド:2008/08/24(日) 00:08:06 ID:i6Cp/dPR
弾き込む前に色々変化を与えてみるべし。一定の温湿度を保つとか弦高調整色々やってみるとか
弦は緩める緩めないとかネックのちょうどいいそり具合とか。その上で弾き込むべし。

108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)