5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【チョッケル】アンプ直結ギタリスト同盟の幸福【覚醒】

1 :ドレミファ名無シド:2008/05/23(金) 22:45:09 ID:r8Saho7C
心はいつから歪んだんだろう.....。
誰だって最初はクリーンなんだ。
君に捧ぐJCチョッケル。清きアルペジオがきっと誰かに届く!
新世代を向かえたアンプ直結ギタリスト同盟。
その混沌とした中で新しいチョッケラが今、生まれようとしている.....。

我々は
・ツマミをどこまで回せばいいか解らない。
・アンプの設定をいじるだけで、いっぱいいっぱい。
・金が無い。
・エフェクターを使う方が音が悪くなる。
などの理由により、エフェクターを使用しない。

過去スレリンク集
http://teisco_wolf.at.infoseek.co.jp/

前スレ
【チョッケル】アンプ直結ギタリスト同盟の希望【再生】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1199733657/


チョッケラの分類、その他は>>2以下にて。

2 :ドレミファ名無シド:2008/05/23(金) 22:45:27 ID:r8Saho7C
【チョッケラの分類】

其の壱, 悟りの境地のチョッケラ
様々なエフェクターを使いこなした果てに悟りを拓いたチョッケラ。

其の弐,迷える羊のチョッケラ
エフェクターの使い方が怪しいので、とりあえず直結してるチョッケラ。

其の参.天才のチョッケラ
最初からエフェクトは無意味と解っているチョッケラ。

其の四.物臭のチョッケラ
金が無くエフェクターなぞ触ったこともない面倒臭がりのチョッケラ。

其の伍.名もなく貧しきチョッケラ
金を作る為にエフェクターを全て売ったチョッケラ。

其の六.仏のチョッケラ
生まれた時から悟っておられるお方。天上天下唯我直結。

其の七.陸チョッケラ
直結って言いたいだけのチョッケラ。略称オカチョラ。

其の八.愛の生チョッケラ
間に異物が挟まる違和感とか薄皮一枚隔てる他人行儀さが嫌で直結する無謀なチョッケラ。

其の九.感染チョッケラ
他チョッケラの勇姿を見て、チョッケルに感染したチョッケラ。面に自発的なものを言う。

其の拾.洗脳チョッケラ
他チョッケラに洗脳されたチョッケラ。文字通り洗脳されており、思考停止状態にある。

3 :ドレミファ名無シド:2008/05/23(金) 22:45:45 ID:r8Saho7C
其の壱拾壱.(仮)弾圧チョッケラ
仕事上又はバンドメンバー等より圧力を掛けられ、事実上直結が出来ない可哀想なチョッケラ。

其の壱拾弐.(仮)環境保護チョッケラ
住宅事情等の為にマルチ等を使用し、アンプからの騒音を抑えている低公害チョッケラ。

其の壱拾参.(仮)脳内チョッケラ
直結精神を持っているが、ノイズ抑制等の為にあえて様々な機材使用しているチョッケラ。

4 :ドレミファ名無シド:2008/05/23(金) 22:45:57 ID:r8Saho7C
【チョッケラ基礎用語】

ちょっけら【チョッケラ】
[名]アンプへシールド1本でギターを直結する人々。
「あのバンドのギタリストは ― だ!」

ちょっける【チョッケル】
[動]アンプへシールド1本でギターを直結する行為。[名]または直結と同義語。
「今度のライブは ― ぜ!」

ちょっけつ - どうめい【直結同盟】
[名]直結を至高だと考える人々(チョッケラ)の由緒正しい集い。

5 :ドレミファ名無シド:2008/05/23(金) 22:49:27 ID:vAVKPYEC
安直なやつらだなあ

6 :ドレミファ名無シド:2008/05/23(金) 22:50:11 ID:Y83SQKy4
橘高文彦ってアンプ直だよね?

7 :ドレミファ名無シド:2008/05/23(金) 23:45:31 ID:l+6zGP1d
プロはステージ上でエフェクターをアンプ前に繋いでいなくてもラインで空間エフェクターを使っていることがあります。

8 :ドレミファ名無シド:2008/05/24(土) 00:55:56 ID:IhRvTnow
エフェクターをかくせい!ですね。

わかります。

9 :ドレミファ名無シド:2008/05/24(土) 15:13:07 ID:2m3HKuku
>>1

やっぱ覚醒がイィ

10 :ドレミファ名無シド:2008/05/26(月) 02:17:47 ID:q4EeAFl3
勢い余って真空管内臓歪みペダルだのコーラスだのイコライザだのブースターだのを買ってしまっていた俺。
正直持ち運びもめんどくさく、スタジオに持って行くのもなんだかだるかった。

更に大雨だったある日、バンド練習があるのでスタジオまで
ギターとエフェクターを持っていかねばならなかった。

自転車に乗りながらギターとエフェクターを共に雨から守るのは至難の業
もう俺はめんどくさくなってエフェクターは置いて行った。

そしていざスタジオのJCM2000にチョッケル。
スタジオ内ではメンバーに「なんでコーラス持ってきてないんだ」などとやじを飛ばされたが
配線のあまりの楽さ、そして音のシンプルさがまた良く、完全に衝撃を受けた。

それからはずっとチョッケル。もうチョッケルの喜びは忘れられない。
そんな俺は悟りのチョッケラ。もう間に不必要なものを挟む必要は無いんだ、と。

バンドはクビになった。

11 :ドレミファ名無シド:2008/05/26(月) 02:43:58 ID:d0YKPncJ
俺もワウとコーラスを拒否してたらスタジオに入る日時を教えて貰えなくなっちゃったよ
チョッケル魂は守りぬいたが高校からの友達と活動の場がなくなった

12 :ドレミファ名無シド:2008/05/26(月) 03:20:12 ID:dzNWcR+O
ディストーションとか買う意味が分からない
皆かけすぎだし。

13 :ドレミファ名無シド:2008/05/26(月) 03:28:58 ID:IS1Et56J
ファズの良さが分からないなんてかわいそう

14 :ドレミファ名無シド:2008/05/26(月) 11:01:20 ID:suK3F4QR
>>10
オチに涙


あんたはチョッケラの鏡や!

15 :ドレミファ名無シド:2008/05/27(火) 00:23:57 ID:FLMr7xAB
ファズって、なんかの音の物まねをする奴だよな?

16 :ドレミファ名無シド:2008/05/27(火) 00:42:35 ID:6DLb85BU
ファズ(笑)

17 :ドレミファ名無シド:2008/05/27(火) 01:40:34 ID:iqyD1itU
空間系(笑) ヘヴィな歪み(笑)

18 :ドレミファ名無シド:2008/05/27(火) 23:27:42 ID:LaVPkR+z
アンプにリバーブがついてないとキツイ

19 :ドレミファ名無シド:2008/05/28(水) 00:20:58 ID:bS9GbdC+
俺はそういう場合には会場に音が響き渡っているような顔をすることで対応してる
口をパクパクさせてワウを表現したり

20 :ドレミファ名無シド:2008/05/28(水) 00:54:24 ID:xe204kc1
なんだその妄想による対処

21 :ドレミファ名無シド:2008/05/28(水) 11:21:44 ID:Hsasgieh
肺に空気を大量に吸い込むことにより
ホール全体の残響を一割増幅させることができる
直結同盟の奥義である

22 :ドレミファ名無シド:2008/05/30(金) 10:59:23 ID:lZI182ps
欲しい音ってのを見つけるにはスタジオ入りまくるしかないよね
それか家でいいアンプを使うか・・
自宅でそういう訓練が出来るアンプなんてあるんだろうか

23 :ドレミファ名無シド:2008/05/30(金) 22:01:33 ID:KrR7QHg2
あぁもう自宅をスタジオにしたい

24 :ドレミファ名無シド:2008/05/31(土) 02:18:10 ID:kxieOeKc
俺も…
MICRO CUBEでチビチビ弾くのはもう嫌だ

25 :ドレミファ名無シド:2008/05/31(土) 19:01:01 ID:xKuQAmsq
ダンアームストロングのやつとかエレハモの古いLPBは直結くさい見た目だからゆるしてくれ
あとギター内蔵のディレイとファズ

26 :ドレミファ名無シド:2008/05/31(土) 20:34:22 ID:GnviGe6q
いや、トーンもバイパスしないと

27 :ドレミファ名無シド:2008/06/01(日) 13:57:09 ID:t1HcFPUG
hちーーー

28 :ドレミファ名無シド:2008/06/01(日) 17:41:28 ID:C0MH9s4r
ディレイとかファズとか要らんだろ。

アン直魂で揺れ空間系は必要なしさ

29 :ドレミファ名無シド:2008/06/01(日) 18:25:38 ID:Ak2GGmOg
アベフトシマンセー

30 :ドレミファ名無シド:2008/06/01(日) 19:46:03 ID:EgeHs0Kn
>>6 あれ?OD-1つないでなかったっけ・・・

31 :ドレミファ名無シド:2008/06/02(月) 01:21:50 ID:NagVU5Rk
AC15CC1X買ってきて今チョッケルしてるけどこれは凄い…
俺のSGが今までになくエロい声で鳴きやがる
田舎の一軒家で良かったぁああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ

32 :ドレミファ名無シド:2008/06/02(月) 01:54:40 ID:Wd09+iBF
>>31
EQの値うp

33 :ドレミファ名無シド:2008/06/02(月) 10:37:37 ID:E8W26T0E
voxはフラットで使ってくれってコルグの人が言ってただ。

34 :ドレミファ名無シド:2008/06/02(月) 23:32:28 ID:FUicp6GU
トレブル全開のシャーシャーな音もG.B.Hみたいでいいぜ

35 :ドレミファ名無シド:2008/06/04(水) 02:16:03 ID:Sr3o+JLs
Gtevie Bay Haughan?

36 :ドレミファ名無シド:2008/06/04(水) 22:37:07 ID:20oEHipB
何語かだけおしえれ

37 :ドレミファ名無シド:2008/06/04(水) 22:59:15 ID:KrMEKUel
マーシャル直でも充分ディストーションかかるんだな

えぇ、アンプの扱いがままならない初心ですとも
久々にスタジオ入ってチョッケルしてきたぜ


38 :ドレミファ名無シド:2008/06/05(木) 20:46:14 ID:LwWSlfAS
今が一番楽しい時だな。
これから悪魔の誘いがあるが、自分のままで行け。

39 :ドレミファ名無シド:2008/06/05(木) 23:59:00 ID:JV8Xfw1R
友達がいらなくなったBD-2をくれた
なんか改造BD-2を手に入れたとか何とかで
さぁて… どうしようか…

40 :ドレミファ名無シド:2008/06/06(金) 00:09:50 ID:ReQFOLus
>>38
ど、どういうことだ・・・?

41 :ドレミファ名無シド:2008/06/06(金) 00:43:45 ID:1PYdNQJF
バンドメンバーにコーラス導入を強要されたり、むき出しの音に行き詰まりディレイで自らをもだまそうと企むワナが潜むんじゃね?

42 :ドレミファ名無シド:2008/06/06(金) 17:55:47 ID:romIjZta
アンプのみでいい歪みも作れないやつが歪みエフェクターとかふざけてるよな。
ブースターとかならわかるけどさ。
JC-120しかアンプが無いっていうなら別だけれど…

43 :ドレミファ名無シド:2008/06/06(金) 18:00:32 ID:ksdFkKdE
そもそも歪ませる意味がわからない
あんなの耳が痛くなるだけじゃん


44 :ドレミファ名無シド:2008/06/06(金) 18:03:45 ID:tti4cnaT
アンプ直に慣れてると逆にエフェクターを使うのが難しい

ジミヘンてすごい

45 :ドレミファ名無シド:2008/06/06(金) 18:13:19 ID:8J4ZdES+
聴く音楽もやっぱりアンプ直のギタリストなの?

46 :ドレミファ名無シド:2008/06/06(金) 19:34:43 ID:uE5d08qQ
もちろん

47 :ドレミファ名無シド:2008/06/06(金) 19:37:37 ID:ksdFkKdE
クラシック少し聴く程度だな

48 :ドレミファ名無シド:2008/06/06(金) 20:49:37 ID:ReQFOLus
歪みがいらないとはいわんがディス<<<<ODはガチ

49 :ドレミファ名無シド:2008/06/06(金) 20:58:58 ID:lFaPpHaj
フラメンコを少々
生音なのに歪んでいる不思議

50 :ドレミファ名無シド:2008/06/06(金) 21:06:35 ID:tti4cnaT
U2やレッチリが好きだなんて言いませんよね?
私は言います

51 :ドレミファ名無シド:2008/06/06(金) 22:00:39 ID:QEWXZG7Y
高中正義が大好きだったり

52 :ドレミファ名無シド:2008/06/06(金) 22:05:15 ID:1PYdNQJF
FUZZや揺れもの通しまくってCAEでコントロールする直結からほど遠いダイナソーJr.とか好きだな。でも凄くrowなマーシャルの音なんだよ・・・

53 :ドレミファ名無シド:2008/06/06(金) 22:06:27 ID:1PYdNQJF
rawだった・・・

54 :ドレミファ名無シド:2008/06/07(土) 00:51:17 ID:6Vw3kLL5
ロウロウロウロウ

55 :ドレミファ名無シド:2008/06/07(土) 01:27:32 ID:0T7EAPz5
ブレキザロウブレキザロウ
ブレキザロウブレキザロウ
じゃーじゃーじゃーじゃじゃーじゃーじゃじゃーじゃー
じゃーじゃーじゃーじゃじゃっじゃーじゃじゃーじゃー


56 :ドレミファ名無シド:2008/06/07(土) 14:17:16 ID:ppSBAgn4
ウィーアーザユースゴーンワーイルッ!

57 :ドレミファ名無シド:2008/06/08(日) 02:45:41 ID:OTx5qvlT
チョッケル的にはやはりシールドとか拘ってるの?

58 :ドレミファ名無シド:2008/06/08(日) 12:53:03 ID:SerWfayj
シールドで拘束ってエロイナ

59 :ドレミファ名無シド:2008/06/08(日) 13:15:53 ID:MC1tBeWP
シールドか…
最低限5mで4000円くらいのは欲しいところだけれど
メーカーとかそれほど拘りは無いかな。

60 :ドレミファ名無シド:2008/06/08(日) 13:20:52 ID:fCSaaung
Belden9395であれば何も。

61 :ドレミファ名無シド:2008/06/08(日) 13:34:24 ID:TBM4aLTm
>>52
俺も好きだ
下手な直結よりも直結魂を感じるアツい音だよな


62 :ドレミファ名無シド:2008/06/08(日) 14:44:33 ID:p9zeB+wQ
奮発して音屋でテレ用ZAOLLA買った

63 :ドレミファ名無シド:2008/06/08(日) 17:09:46 ID:imDg71mK
ベルデンの立ち上がりのよさとクラシックプロのマイルドさが好き

64 :ドレミファ名無シド:2008/06/08(日) 21:42:20 ID:8zAjdK8C
カスタムオーディオで決まりだ!

65 :ドレミファ名無シド:2008/06/09(月) 01:43:50 ID:q2WubN9T
モガミ

66 :ドレミファ名無シド:2008/06/09(月) 01:58:37 ID:mphIhPVA
カナレで良い

67 :ドレミファ名無シド:2008/06/09(月) 01:59:36 ID:kJhv82/6
モンスター使っててごめんなさい

68 :ドレミファ名無シド:2008/06/09(月) 02:00:18 ID:mphIhPVA
このやろう

69 :ドレミファ名無シド:2008/06/09(月) 02:25:54 ID:R704ZyOC
上がってるメーカーが全くわからない初心がきました

どこから試せばいいんだ

70 :ドレミファ名無シド:2008/06/09(月) 02:29:41 ID:j8KZM/4H
ベルデンは値段が手頃で音もいい

71 :ドレミファ名無シド:2008/06/09(月) 04:02:36 ID:6te6w1OX
ちょっと質問

エフェクター使ってるバンドのコピーをする場合はどうしてる?
そんなん無視してアンプ直で引き倒す?
それともそのときは妥協してエフェクターを使う?


72 :ドレミファ名無シド:2008/06/09(月) 11:44:53 ID:RGZ4sOt3
もうエフェクター持ってない。Sho-budのボリュームペダルとチューナーも処分予定。

73 :ドレミファ名無シド:2008/06/09(月) 12:19:45 ID:RzVWuDZZ
>>71
そんなの無視してチョッケルでやってる

74 :ドレミファ名無シド:2008/06/09(月) 12:22:29 ID:mphIhPVA
俺の指がエフェクター

75 :ドレミファ名無シド:2008/06/09(月) 13:33:57 ID:NNBNW2yW
>>72
ボリュームペダルは俺が引き取ろう

76 :ドレミファ名無シド:2008/06/09(月) 13:54:54 ID:R704ZyOC
>>74
名言ktkr

77 :ドレミファ名無シド:2008/06/09(月) 15:09:16 ID:RGZ4sOt3
冗談だろうがマジなら捨てアド晒すように。

78 :ドレミファ名無シド:2008/06/09(月) 18:52:27 ID:R704ZyOC
いいな俺も欲しい

79 :ドレミファ名無シド:2008/06/09(月) 20:37:08 ID:6te6w1OX
よし、チョッケルでいく
チョッケル魂を思い出させてくれてありがとう

80 :ドレミファ名無シド:2008/06/09(月) 20:46:49 ID:5pSP3dxx
>>78
晒せば良いじゃん
早い者勝ちでしょ

81 :ドレミファ名無シド:2008/06/09(月) 23:10:10 ID:kM29RCMm
>>71
コピーって練習の為にやるもんだろ?基本的には。人前で披露する為じゃなく。
エフェクト効果まで真似る必要は全く無いと思うんだが。
もう耳コピーなんて事自体、何年もやってねえけどさ。

82 :ドレミファ名無シド:2008/06/10(火) 09:31:22 ID:XznXDAqZ
>>77


83 :ドレミファ名無シド:2008/06/10(火) 10:07:02 ID:RcM/6GVH
mailもどってくるんだが。

84 :ドレミファ名無シド:2008/06/10(火) 12:37:10 ID:XznXDAqZ
>>83
じゃあこちらで

85 :ドレミファ名無シド:2008/06/14(土) 23:52:55 ID:a5At6igZ
ボリュームのみのアンプ使ってみてぇ

86 :ドレミファ名無シド:2008/06/15(日) 09:24:43 ID:1XYuvFs3
VOX-AC30のブライアンメイシグネチャー、まだ在庫あるみたいだよ。

コントロールはボリュームただ一つ。以上。

男の子のアンプです。

87 :ドレミファ名無シド:2008/06/15(日) 10:34:47 ID:vZ7xN8gW
豚鼻

88 :ドレミファ名無シド:2008/06/15(日) 17:11:22 ID:Zsw9qxfg
>>86
たいていのギターには1つか2つ付いてるから無問題

89 :ドレミファ名無シド:2008/06/15(日) 18:49:35 ID:k51S/Lo8
俺のギターはネック一本にボールが2つにさらに汁もでるぜ

90 :ドレミファ名無シド:2008/06/15(日) 19:00:24 ID:Fto+QYji
そのギターを直結するアンプはあるのかい?

91 :ドレミファ名無シド:2008/06/15(日) 21:49:59 ID:/R+zofU6
細いがペグが・・
いいかもw

92 :ドレミファ名無シド:2008/06/16(月) 15:13:03 ID:ngMFJFsK
スタジオではチョッケルだが
家ではプリアンプTUBEMANU+MG15のパワーだったんだが
配線めんどくさくてMG15にチョッケルしたら
抜けは悪いけれどそれなりにいい音が作れた

やっぱチョッケルいいな

93 :ドレミファ名無シド:2008/06/18(水) 00:24:58 ID:uOpA4xsC
ZOOMのMTR買ってみたけどまったく扱いきれなかったw
俺に扱える限界はギターとシールドとアンプまでのようだ…
機械音痴のせっかちにはツライ世の中だ

94 :ドレミファ名無シド:2008/06/18(水) 00:28:58 ID:4WdcttXc
それは別の問題。
チョッケラでもちゃんと宅録は出来るようになれ。

95 :ドレミファ名無シド:2008/06/18(水) 07:40:35 ID:+UGnp4PM
MTRでの宅録でもラインじゃなく内蔵マイクの前にアンプを置いてチョッケルREC

96 :ドレミファ名無シド:2008/06/22(日) 19:13:41 ID:G0UOLcwC
>>94
基本的にめんどくさがりなんだよ俺

97 :ドレミファ名無シド:2008/06/22(日) 19:27:51 ID:78fvekeU
ギターからチョッケレルMTRかえば良いんじゃない?

98 :ドレミファ名無シド:2008/06/22(日) 20:29:05 ID:RwRxw4Xt
>>95がベストアンサー、
これが嫌なら、テレコ2つかってピンポンだな、

99 :ドレミファ名無シド:2008/06/22(日) 21:37:52 ID:yf5hXQqu
>>30
OD−1とワウ

100 :ドレミファ名無シド:2008/06/26(木) 15:04:54 ID:l12tPTeN
チョッケルage

101 :ドレミファ名無シド:2008/06/26(木) 16:51:33 ID:rv75J2DZ
ストラトにボリュームバイパススイッチ付けて1チャンネルアンプでもスイッチ一発で
クリーンとオーバードライブサウンドを切り替えられるようにした。これはいいぞ。
つまりソロ時にはブースターを付け足すのとは正反対にボリュームポットすら通さずに
PUとアンプをチョッケルするって事な。

102 :ドレミファ名無シド:2008/06/26(木) 22:36:59 ID:x9RAXJBG
そういうのは嫌い

103 :ドレミファ名無シド:2008/06/26(木) 23:21:23 ID:zT8vknsJ
>>101
それ見た目はどうなってるの?スイッチ増やさなきゃだめなの?

104 :ドレミファ名無シド:2008/06/26(木) 23:31:08 ID:rv75J2DZ
>>102
1chアンプ&1volギターでソロとバッキングの音はどう切り替えてるの?
指弾きとピック弾きの使い分けでも出来ない事無いけど演奏の幅狭めすぎるよ

>>103
プッシュプルポット使えばOK。見た目は何も変わらない。

105 :ドレミファ名無シド:2008/06/27(金) 00:31:59 ID:VgTk6tho
おまえら。
一個だけ。
一個だけ許すって言われたら。
何を繋ぐ?

106 :ドレミファ名無シド:2008/06/27(金) 00:33:28 ID:NHQ8cWUh
>>105
迷わずワウペダル。
こればっかしはどうしようもないからなぁ…

107 :ドレミファ名無シド:2008/06/27(金) 07:30:17 ID:ifP960yh
ワウでしょうな、やっぱり

108 :ドレミファ名無シド:2008/06/27(金) 07:53:17 ID:kZTSgZcH
フットスイッチ使ってもよかですか?

109 :ドレミファ名無シド:2008/06/27(金) 17:08:32 ID:IssQZ7kd
>>108
ギター→シールド→アンプ
だからフットスイッチは問題ない。


110 :ドレミファ名無シド:2008/06/27(金) 20:06:04 ID:5RhO6SiK
ソロはフロント、他はリアって事が多いので2ボリューム2トーンのギターが使いやすい。

>>105
やっぱワウ

111 :ドレミファ名無シド:2008/06/28(土) 02:29:42 ID:nKsyzt/5
俺はベースだが、若いギターとやる時にはやっぱり
「ワウ以外使うな、つかワウは絶対使え」って言ってるなあ

まあ、やる楽曲は70年代なんだけどなw

112 :ドレミファ名無シド:2008/06/28(土) 11:04:56 ID:QMz/1ksb
モノしらないうえに、説教臭いおっさんは嫌われるぞ。
70ならフェイザーとトレモロがふいんき出る。

113 :ドレミファ名無シド:2008/06/28(土) 20:09:18 ID:yoqhDX3I
そういう時はアンプ直にしろって言ったほうが…
あるいは弾くなと

114 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 02:06:55 ID:PZDYVgfH
>>104
アンプのセッティング固定でも、ギター側のボリュームとPU切り替えと、ピッキングの
コントロールでフィードバックするくらいの歪みからクリーンまで出せるよ。
ニュアンスのよく出るチューブアンプが前提だけどな。

115 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 03:03:18 ID:wDd7rO9M
>>112
どんな軟弱なバンドのふいんき(なぜか変換ry)だよ
レズリーかなんかならまだ救いもあるが

116 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 12:01:08 ID:xj+RYM7d
ふんいき

だよ

117 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 13:37:09 ID:bN6LNwnb
>>116


118 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 13:48:26 ID:8JSXJSts
>>116

119 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 17:28:09 ID:x6WcgtYP
>>116
ふいんき(何故か変換ry
って、良く見ると思うんだけど

120 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 17:42:59 ID:2hvb/OGW
ふいんきで(何故か直結出来ない)

121 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 21:35:57 ID:smB0jd8X
さすがに雰囲気ネタはもういいだろと思うんだが

122 :ドレミファ名無シド:2008/06/30(月) 08:40:38 ID:5idGDUNz
>>116ってネタなの?

123 :ドレミファ名無シド:2008/06/30(月) 21:52:32 ID:8TXI8Gj9
いや、KYだろ

124 :ドレミファ名無シド:2008/07/01(火) 05:36:26 ID:M7CDHbpt
>>116の人気に嫉妬


…こうですか?わかりません

125 :ドレミファ名無シド:2008/07/01(火) 10:07:58 ID:XEMJuuxl
チョッケラはいさぎよさが命

126 :ドレミファ名無シド:2008/07/01(火) 10:09:42 ID:Wmhn4t/a
もうどうでも良い

127 :ドレミファ名無シド:2008/07/01(火) 11:51:47 ID:PffVw5Sm
おまえら116に釣られすぎw

128 :ドレミファ名無シド:2008/07/01(火) 12:18:50 ID:h9hkRQDL
逆に>>115に釣られた形になったんだろう。

129 :ドレミファ名無シド:2008/07/01(火) 18:22:47 ID:BUq13f7i
全然関係ないけどテレキャスでチョッケルって癒されるよな

130 :ドレミファ名無シド:2008/07/02(水) 01:01:51 ID:8rhWytSt
テンプレによれば「悟りの境地のチョッケラ」な俺が通りますよ。

ああ買ったさ、それはもう山のようなエフェクターを。
少年たちから見ればビンテージと言われそうな時代のコンパクト。
テープエコーなんてデカくて大変だった。
その後PA屋になってラックマウントの業務機も手を出したさ。

そしてスピーカーアッティネーターを入手して、15年にわたる俺の旅は終わった。

別に直結に拘ってなんかいないんだ、俺の70'sマーシャルを実用範囲の音量に出来た時
もう他の物が必要なくなっただけなんだ。

でもストラトで歪が足らんのときはOD−1(別に他のでも良い)は使う。
ワウだけは替りが利かないからクライベイビー、他のは知らん(たまにしか使わんけど)

ストラト以外のギターはトーン回路も外して1ボリュームのみにしてしまった。
滅多に使わないのにハイ落ちするのって嫌。
抵抗変えたり、シールドし直したりもする。
一枚ずつ無駄な音のベールを剥がして行くのが楽しいのさ。

131 :ドレミファ名無シド:2008/07/02(水) 14:36:36 ID:pvDjTxaP
すまん、ファズとワウ買っちまった

132 :ドレミファ名無シド:2008/07/02(水) 15:21:10 ID:7wWX30ew
そんな金があったら…!
マーシャル三段積み買えばいいのに…!


133 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 00:03:55 ID:8rhWytSt
マーシャル三段積みって実際に必要な機会はほとんどないぞ。(運ぶの面倒臭いし)
チョッケラならキャビネは一個で良いからビンテージタイプのSPユニットにするのがオヌヌメ。
あのキャビネって今時のローが出るユニットには強度不足で合ってないと思うのですよ。
80年くらいまでのユニットには適度に鳴って相性ばっちり。
それに合わせて設計してるんだから当たり前だけど。

134 :ドレミファ名無シド:2008/07/04(金) 00:29:13 ID:TKTarUB8
    ▲
    |   |
    |- -|    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    | Д|ノ < チョッケルですが何か?
   ノ|   |    \_____________
    |   |
    |__|
   ノ )

135 :ドレミファ名無シド:2008/07/04(金) 14:12:32 ID:xI9hq5td
チューナーは?

136 :ドレミファ名無シド:2008/07/04(金) 21:13:28 ID:ZBrDAq4j
音叉がありゃいい、感覚を磨け、それがチョッケラ。

普段はチューナーのどこに必要性があるのかワカラン、マジで。
他のバンドの演奏中とか爆音の中でチュ-ニングする時は便利だが、
別に音が聞こえなくても音叉→歯、弦→指の感覚でやれば済むしな。
音叉もなかったらリハの頭で「音くれ、Aだ」と言えばおk、三十秒もかからん。

ライブの最中?
そんなのそのまま音を出しちゃうんですよ、ガィーン。

137 :ドレミファ名無シド:2008/07/04(金) 21:18:40 ID:5m9CojVX
フローティングのストラトだからな・・・

138 :ドレミファ名無シド:2008/07/04(金) 21:45:46 ID:ZBrDAq4j
オレもだが?
フローティングさせているならメンバーに三十秒余計に時間を貰え、そんなもんだ。

139 :ドレミファ名無シド:2008/07/04(金) 21:48:55 ID:ZBrDAq4j
スマン、もしロックナットだったら更に一分は余計にかかるな。
蝶螺子にでもしたろか。(邪魔だろうな・・)

140 :ドレミファ名無シド:2008/07/04(金) 22:20:37 ID:k5ZEbeWX
ハイル チョッケラー!

141 :ドレミファ名無シド:2008/07/04(金) 22:24:36 ID:XSBxj5aw
俺はクリップ式
なのでチョッケルは貫き通すぜ。


142 :136:2008/07/05(土) 02:55:44 ID:b2g7qJjf
ばねギンギンでノンフローティング、又はトレモロなし。
そんな時のアームダウンはネックベンド(メイプルネックじゃないと危険)か
ペグのグルグル回しで代用だ。(曲中に即チュ−ニングを戻す修行をするのだ)

エフェクターが無い分、ギター本体の可能性を限界まで引き出せ!
それがチョッケラ。

143 :ドレミファ名無シド:2008/07/05(土) 10:02:50 ID:pKnCmA/L
あらかじめ下の音をベンドするとか?

144 :ドレミファ名無シド:2008/07/05(土) 11:25:08 ID:XJsxUe03
ジェイクEリーがいるな

145 :ドレミファ名無シド:2008/07/05(土) 12:27:27 ID:Aq1jfXoM
ライブで音叉使って合わせた事あるけどKYだったと思うんだ。

146 :ドレミファ名無シド:2008/07/05(土) 13:01:37 ID:rOZex+Td
両手にギターを、心に音叉を。

147 :ドレミファ名無シド:2008/07/05(土) 15:59:00 ID:b2g7qJjf
ライブで音を出したままのチューニングは弦を押さえたら負けだと思うんだ。
勿論ハーモニクスもだよね、音叉なんてもってのほか。

148 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 01:33:03 ID:CuGASh6t
ライブでチューニングって、2時間もやるんなら別だろうだけど、30分程度の
ライブでそんなに狂うもんかね?
ライブ直前に弦張り替えて、狂い出し切らないままステージあがってるとか?

一度チューニングしてステージ出たら、ステージ上で1曲目のまえに一度は
念のためにチェックするけど、後は、曲で弾いていて違和感なかったら
そのまま弾き通すよ。
MCとかで暇なときにちょっと音出してチェックしてみることもないこたないけど
そういうときでも狂ってることなんかほとんどない。

まあ、チューニングは音出せるときか、静かなときなら、だいたい音叉だな。

チューナーは爆音の楽屋でチューニングするときに使うものだと思ってる。

149 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 04:47:36 ID:2Q/9Xu6Z
>>148
あんたわかってる人だね、さすがチョッケラーだ。

でも弦の馴染みが出ていてステージが30分しかなくても狂う事もあるな。
大抵は適当に鳴らしてハイOKってのがほとんどだけど。

トレモロあり:デロデロまでアームダウンから弦が千切れるギリギリまでアームアップ
       アームを持ってギターを振り回す
トレモロなし:曲中ペグ回しグゥーン!ヘッドをつかんでブンブン振って開放弦にビブラート

弦を鷲掴みにして引っ張りマイクスタンドへこすり付け、キョパキョパッグギィー!
チョーキングは二音半までにしてるし、ギターを投げるのは最後だけにしてる。

一度もステージでギターを壊したことは無いし、滅多に弦も切らない。
激しく且つ物を壊さないのが大人のロックンローラーのたしなみです。

150 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 22:11:36 ID:an9moIiJ
正直チューナーだろうが音叉だろうが合えば別になんだっていい

151 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 01:07:19 ID:KFwY9MPV

                 →JCM900
ギター→ラインセレクタ(パッシブ)
                 →JCM800

単純にアンプ2台の使い分け。
こんなセッティングの僕はチョッケラと名乗ってはいけませんでしょうか?
ちなみにド田舎の山の上で隣の家まで50mほど離れているので、
アッテネータも無しで毎日ガンガン鳴らしてます!

152 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 01:17:01 ID:RLgxfQZg
>>151
チョッケラなら差し替えればいいのになんでラインセレクタ使うんだ?

153 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 01:26:27 ID:KFwY9MPV
>>152
できればJCM800一台で全部こなしたいんですけど、
どうしても800のボリューム絞って作るクリーンが使いこなせないんですorz
音がペラペラになっちゃうっていうか・・・
曲中で差し替えるのは厳しいのでセレクターを・・・

やっぱり邪道ですかね\(^o^)/


154 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 01:32:18 ID:RLgxfQZg
>>153
歪みは800を使いたいけれどクリーンは900を使いたいと。
900一台で歪みとクリーンをスイッチすればいいんじゃないかと思うんだが
それだと君の出したい音にはならないんだね。

難しいなぁ…悲しいけど邪道かなぁ

155 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 01:43:42 ID:KFwY9MPV
>>154
レスありがとうございます。
800のジャリーンって言うか高域がしっかり出てくる歪みが好きなんですよー。
別スレでギターのボリュームのハイパスコンデンサを外すと良いって
アドバイスもらえたので、改造して800一台で何とかできないか模索してみます!

チョッケルって何だか分からないけど憧れてしまいますw

156 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 14:44:58 ID:3CGcHRrO
ハイパスコンデンサってボリューム絞ったときに高域が残るとかいうやつか
それはずしたら気に入ってると言う歪みが出なくなるんじゃないか?

157 :JMP1959使い:2008/07/08(火) 19:04:24 ID:ix/sIrWv
>>155
そのコンデンサーがボリュームを絞った時のハイ落ち対策なのは知ってるよね。
だからボリュームを絞った時にシャキシャキしすぎと感じるならコイツを外す。
ボリュ−ム10(一番直結に近い状態)の時には、どれだけ差が出るかと言えば
大抵は聞き分けられないだろうし、違いが判ったとしても凄く微妙な差だよ。
配線材を替えてみた、とかそういうレベルの変化。
もし分かり易く変化したら、今付いてるボリュームポットに問題あり。

トーン用のコンデンサーを外すのなら分かり易く変わる。
と言っても、これでさえ本人以外(バンド仲間とか)は気付かないんだよな。

158 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 03:33:16 ID:kq85EXKW
そして人間の耳は大きな音は高く小さな音は低く聴こえるって癖があるから難しい。
年をとると高い音聞こえなくなるしきにすんな。
俺は17KHzまで聞こえたけど弟は18KHzまで聞こえるしおかんなんか14KHzまでしか聞こえなかった


159 :ドレミファ名無シド:2008/07/10(木) 03:52:38 ID:u4GLMjcK
>>157
ハイ落ち対策用のコンデンサだったって言うのは実は最近知りました。
今度の休みに早速外してみようと思います。
ボリューム10の時は電気的に見ても音質変わらないらしいですねー。
絞った時の音の変化に期待しつつ次の休みを待とうと思いまっす。

ストラトもギブソンみたいに裏蓋開けたらボリュームポットいじれたらいいのにorz

160 :157:2008/07/10(木) 04:17:55 ID:R+dCrBDj
>>159
そして段々とピックガードの木ネジがバカになっちゃうんだよな。(経験あり)
ところで、具体的にはどう音を変えたいの?
目指す音がワカランと電気屋のオレも具体的には書けんぜ。

161 :ドレミファ名無シド:2008/07/11(金) 00:41:47 ID:Nhkv+R1p
900で800の歪みを代替できないってんなら、100%同意。

だけど、800なら、アンプフルテンにしてても、ギター側でPUとVolumeを
適切にすればクリーン出るよ。

162 :ドレミファ名無シド:2008/07/11(金) 00:49:03 ID:dXxLaxw/
いつから雑談スレになったのかと

163 :ドレミファ名無シド:2008/07/11(金) 02:29:11 ID:zZ/ZrrGr
マジレスすると最初から

164 :ドレミファ名無シド:2008/07/11(金) 03:54:15 ID:GinP90+6
スポ根の如き決意を熱く語るも良し
これがチョッケラだ!と漢の意地を語り、力技自慢をするも良し
直結で最高の音を出そうぜ!と情報交換するも良し

違うの?いやマジで。

165 :ドレミファ名無シド:2008/07/11(金) 15:11:42 ID:4aBrxX3W
そーゆースレだよね?

166 :ドレミファ名無シド:2008/07/11(金) 15:54:20 ID:DtWvUmF3
少なくともチョッケルであること以外は細かいことを気にするスレでは無いわな。

167 :ドレミファ名無シド:2008/07/11(金) 23:43:07 ID:XACqcsgJ
で、ときどき「〜〜はチョッケルですか?」という質問をしてくる廚を袋叩きにするスレ

168 :ドレミファ名無シド:2008/07/12(土) 00:24:09 ID:EC0blzmR
アンプ直なのに良い音だって言う奴が良く分からない

169 :ドレミファ名無シド:2008/07/12(土) 00:27:12 ID:+R46W3H0
アンプ直で良い音作れないやつは何やってもダメだ

170 :ドレミファ名無シド:2008/07/12(土) 00:35:02 ID:FZce/pCj
DIから卓送りにしたジョンレノンに謝れ

171 :ドレミファ名無シド:2008/07/12(土) 00:42:47 ID:EC0blzmR
俺はエフェクターを使うとむしろ微妙な音になってしまう。

172 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 05:33:31 ID:eLg7solf
アンプ直にする目的ってなんなの?

173 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 07:35:51 ID:zjjaicKF
テンプレ嫁


174 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 17:55:49 ID:Qg+Qwi1b
エフェクター必要ないし、それで楽にいい音が出せるからに決まってるだろう。
いいアンプ(ヘッド)一つ持ってれば、いつでも自分の音が出せる。
機材やケーブルでのトラブルもすくない。


175 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 18:57:54 ID:NT7DSvs9
・余計な物が挟まっていない方が音が鈍らない
まあ僅かな違いかも知れんけどね。
気持ち良く弾くのにスパシーボ効果も馬鹿に出来ないw
・トラブルのリスクが減る
長年やってると無事是名馬を実感する、色々機材があると面倒臭いとも言う。

ステージでは色々な音色を出したければエフェクターを繋ぐ。
だから必要がないと思った時にはなにも繋がない。

あとレコーディングでは色々繋ぐ人の方が珍しいと思う。
ワウとかギターに特化したエフェクター以外が必要な時は後がけが普通。
アンプで歪を作るのに必要なのはせいぜいブースターくらいで、他は必要性自体が薄い。
逆にシミュレーター系で作り込んでラインで録ってしまうとか、両極端がほとんどでは?
ペダルエフェクト独特の音色を好んで使う人もいるけどアマチュアと違いプロだと少数派。

176 :ドレミファ名無シド:2008/07/15(火) 17:15:45 ID:oxKC/TIE
プラシーボ効果じゃね

177 :ドレミファ名無シド:2008/07/15(火) 22:20:13 ID:eJcJ22uM
ストラトでSSSでチョッケル同盟っておるんか?

178 :ドレミファ名無シド:2008/07/15(火) 23:05:36 ID:xTADcxBo
>>177
それこそチョッケルの王道じゃないか!

179 :175:2008/07/16(水) 00:25:45 ID:gD0My2dB
>>176
スマン、他板で2ちゃん用語化していても普及度が低い言葉を使っちゃった。
でも「プラシーボでスパシーボ(・∀・)イイ!!」wwってなんかだか気に入ってしまったのですよ。

>>177
俺だよ、俺俺!
・・別に金を振り込ませようと言う訳じゃないんだ、仲間がいて嬉しかったんだよ。

180 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 00:50:50 ID:eee/pS6T
>>179
普及度低いのか・・・>>176にツッコミ入れるところだったぜw

181 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 06:23:18 ID:3km2oDQd
>>177
妄言を反省しつつロリーギャラガーの墓参りに行ってこい

182 :ドレミファ名無シド:2008/07/17(木) 00:18:24 ID:Vjdl83Ug
大好きなチューブアンプのSスイッチをON。
ちょっとビール飲んでMスイッチをON。
怒涛の自宅ライブのつもりが、Mスイッチの手前で寝てしまう。

そんな直結同盟。

183 :ドレミファ名無シド:2008/07/17(木) 06:13:28 ID:X7V6aRZq
そして朝起きたら熱々の真空管がケツに刺さってるわけですね。わかります。

184 :ドレミファ名無シド:2008/07/17(木) 23:13:07 ID:Vjdl83Ug
真空管ってケツに刺す物なんですか。わかりません><

185 :ドレミファ名無シド:2008/07/17(木) 23:26:26 ID:hpOls5Ep
プリ管だったら入るけど出力管は無理っぽい

186 :ドレミファ名無シド:2008/07/18(金) 00:06:28 ID:mhLWlLOg
EL34なら余裕だろ常考・・・

187 :ドレミファ名無シド:2008/07/18(金) 00:14:08 ID:zA9ecPQ6
そこで6550ですよ。アッー

188 :ドレミファ名無シド:2008/07/18(金) 00:30:29 ID:2zhrS/To
みんなチューブwwwチョwwwケツが大好きなんだな

189 :ドレミファ名無シド:2008/07/18(金) 09:46:27 ID:KkFhzh2M
>>179
沈黙の了解、足軽女もつっこまれそうだな

190 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 00:25:22 ID:UgDN+wbP
Champion600 ってなんか良いよなー
1ボリューム・ノートーンという漢らしすぎる仕様はチョッケルに通ずる魂を感じる
どーせチョッケルするならこういうアンプだよなー

191 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 07:10:48 ID:lIyD751p
自宅練習では1ボリュームのみのピグノーズにチョッケルですがなにか?


192 :ドレミファ名無シド:2008/07/20(日) 00:59:26 ID:GgQzfFSs
>>190-191
"漢"仕様だな。

193 :ドレミファ名無シド:2008/07/20(日) 23:13:41 ID:SmZ1hbTW
>>191
それってあのワンスピーカーのマイクロアンプのやつ?
あれってキャビの開閉で音色そうさするってほんと?

194 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 12:17:35 ID:LzLOBHHq
ブライアンメイのVOXもボリュームのみだな

195 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 19:01:13 ID:oDoRiSq8
ピグノーズに直、いい。

196 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 20:01:13 ID:nadMZ0Gv
今日から指→ES-330→男気→デラリバでチョッケルデビューするぜ

197 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 23:50:44 ID:mkPdbezw
>>196
デラリバやツインの"らしい音"は爆音にしないと出ないからマーシャルより難しい。
メンバーの視線とハウリングの壁を、男気と気合で乗り切ってくれ。

198 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 17:59:44 ID:bkvpHlV9
>>197 ありがとう。デレク目指して頑張るぜ!

199 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 13:03:10 ID:5axgZQub
アンプ直で弾けてないやつは弾けてない
これ定説

200 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 23:44:33 ID:oVZ+naGv
生々しい音のジミヘン、びっくりするくらい歪んでねえ・・・
ttp://jp.youtube.com/watch?v=5hSW67ySCio&feature=related#
昔のテレビ収録だとボリューム絞られるんだろうな。

201 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 00:13:56 ID:tCfJTn9z
>>200
途中のあれは苦笑い?
Nakedって感じ。何弾いてるか丸わかり。
でもカッコいい!

202 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 01:07:50 ID:aPx7n84M
>>200
終わり方がすげw



203 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 03:53:57 ID:ogP/oILv
チョッケルは好きだがワウは何かと欲しくなるのでチョッケル仲間に入れない俺orz

204 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 10:22:21 ID:yrtorw0z
正直俺もブースター(いやローカッターと言うべきか?)1個は使うパターンが多い。
まだまだジミヘンの領域は遠い。

ちょっとだけゲインを上げて、ちょっとだけローを削れたら常にチョッケルんだが。
こうやって改造にハマって行くんだろうな。

205 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 22:01:12 ID:gSOoPvtm
チューブチョッケルは弾けないので俺はトランジスタルチョッケル
へたれです

206 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 00:52:20 ID:d4oVpEqn
>>205
Drシーゲルに怒られるぞ

いや、まじで、チューブアンプとかよくできたアンシュミでニュアンスのよく出る
アンプで慣れると、機材変わってもピッキングの調整で好きなように弾ける。

ほとんどどこいってもチョッケル。曲によってはワウ一個はカマす。
アンプ知らないところ行くときは、まったく使えない使えないアンプだったときの
ための保険でチューブドライバもってくことはあるけど、ほとんどつながない。


207 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 12:00:54 ID:b/3ymuj2
よくできたアンシュミというと、たとえばどれになるのでしょうか?
チョッケル道に反するかもですが教えてください

208 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 16:31:34 ID:4jn17IdX
答えられる時点でそいつはチョッケラーにあらず

209 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 16:43:55 ID:x6FJmOSd
>>207
ギター→シールド→アンプ
これがチョッケル

210 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 16:47:00 ID:VKwSz8uh
ギターー>POD→ヘッドフォン
これが都会型

211 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 17:52:12 ID:AmEIqSMq
俺はこれ
ギター→小型ギターアンプのヘッドホンアウト→ヘッドホン

212 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 18:19:20 ID:d4oVpEqn
オレは
ギター→Flextoneヘッド→Marshallキャビ

213 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 20:27:46 ID:2qdfeIOJ
ありがとうございます
おれはline6のspiderの古いモデル(ワインレッド)のやつを使ってます

214 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 20:40:44 ID:qdeiLBPD
ギブソン→マーシャルJCM2000
これだけ


215 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 21:33:51 ID:wgfydyIw
ギブソン Plus Zebra PU→FLIP300F

のみ

216 :204:2008/07/27(日) 22:09:51 ID:DAf3sTZx
ストラトキャスター(USAパーツJapan組み)→JMP1959
R&Bやブルースロックならチョッケラーだが、ハード系の時はゲインを上げさせてくれ
・ROD880 or OD-1 ・EX-Proアッティネーター

>>205
逆にチューブだから出来るんだよ、トランジスタじゃ弾いてて辛い。

217 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 01:34:43 ID:zh/LYQ9w
夢中で弾いてる時はなんでもいい

218 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 08:33:19 ID:00PckRJz
デジタルモデリングアンプに直結つーのは、やはり邪道ですか?

219 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 12:56:25 ID:cQvvm4/0
>>218
いやいいだろう。それだかなら。

220 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 15:27:08 ID:rU2lfTHo
>>218
歪みだけならいいんじゃね?
いやでもJC-120にチョッケルするときコーラス使うしな…
難しいな。
ギター→シールド→アンプならいいんじゃね?

221 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 15:43:56 ID:uWoMEFtp



   チョッケルってのは、『あれはそうだ』、『これはちょっとちがう』なんて感じで、えらくミミッチィなW




222 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 17:24:43 ID:cQvvm4/0
>>221
かわいくていいんじゃないのか

223 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 19:23:59 ID:8ZFvG133
デジタルモデリングはアンプの中にアンシミュやドライブやディレイなんかのエフェが、いぱーい入ってるのと同じ気がする、でも
今回は許そう。

224 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 19:34:38 ID:Yqpoa7CK
「あれはアリ」「これはナシ」なんて細かい事を考える時点でお前はチョッケラーではない。
心の問題なんだよ!

225 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 00:59:09 ID:gHR7mEAL
そうなんだ。
いろいろかましてても、真っ直ぐな気持ちがあれば…。

たまには弱気な直結同盟。

226 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 02:20:10 ID:TEye+08f
色んなジャンルもプレイしたいのさ、だってギターは楽しむ為に弾くんだもの。
たまたまメインのセットアップがチョッケルだっただけ。

こんなリアリストチョッケラでも良いじゃない。

227 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 03:25:11 ID:Ww20ONvG
チョッケルってのは結局自分の指からスピーカーまでの間に
なるたけ余計なものを挟みたくないってことだから
アンシミュに直結したらチョッケルじゃないだろう
中で音ごねごねしちゃうから

228 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 03:57:38 ID:TEye+08f
指からスピーカーまでに挟まる物を減らすべく、直結だけでは飽き足らずピックも排除したw
普通の指弾きパターンだけでなく、カッティング/かき鳴らしストロークからソロまで爪で弾く。
これはこれで独特の倍音が出て今でも面白いと思っている。
ただとにかく爪が減ってしょうがないのと(下手すると磨り減って割れる>血まみれ)
やはり複雑なソロのピッキングは難しい。
3ヶ月くらいで終わったマイブーム、ひと夏の思い出。

229 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 04:29:11 ID:evaTMU05
>>228
お前にはマーク・ノップラーの墓参りを命ずる

いや、まだ生きてるけど

230 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 12:15:52 ID:75aSkRTf
〜なら?〜だし?

ごちゃごちゃ言わないでも本当はちゃんとわかってるだろ
それはチョッケルじゃない

231 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 14:23:33 ID:TEye+08f
パートタイムチョッケラーでもいいじゃない、チョッケル愛好家なら。

232 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 14:24:55 ID:TEye+08f
>>229
ゴメン、先にジェフベックの墓参りがあるんだ。

233 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 17:43:47 ID:/SltWo4z
>>228
スカルプかグラスネイルしようとは思わなかったの?

234 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 20:38:30 ID:TEye+08f
>>233
二十年近く前の事だから、当時は手軽に手に入ってアロンアルファより硬いものを知らなかった。
女性向けの付け爪やマニキュアの類では、無意味と言っていいくらい硬度不足だね。
今のグラスネイルなら「スポーツやギターに」という売り文句だし使える硬さなのかもね。

235 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 23:32:49 ID:Ww20ONvG
ふと思ったんだけどチョッケル指向の人が好むアンプと
かわかむりの人が好むタイプのアンプって傾向ある?

236 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 00:13:49 ID:NM7a0OSC
被ってるだとぅ!言葉に気をつけろ!!

237 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 01:02:20 ID:p3TW561K
暴露乙。

俺は、ちょっとだから気持ちチューブかな。


238 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 16:06:02 ID:cxyIisqW
勝手なイメージだけどヒューケトはTHE皮かぶりアンプって気がする

239 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 18:33:47 ID:8/UDULrZ
十代のムケてゆく過程はチューブの良さに気付く過程でもあった。

240 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 23:49:32 ID:ySXu7K6p
ずるむけだけどヒューケト好きだよ

241 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 00:47:04 ID:XZzUS2Sr
ピック型チューナーってどうなのよ

242 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 20:34:59 ID:3+tCFXCA
そうだなぁ、

2つのLEDライトを弦に直接照射し、弦の振動から音程を検知してチューニングする画期的な超高精度ギター専用チューナー。
チューニングが合ってない状態で2つの照射された光はそれぞれ上下に動き、チューニングが近づくにしたがって光の動きがゆっくりになり、
チューニングが合うと動きが止まります。周囲の音が大きい状態でも正確なチューニングが可能。

あと、S.O.S ギターチューナーガイドなんだけど、

1、ダイヤルを回してチューニングする弦を選びます。
2、選択した弦を本チューナーで弾きます。
3、12フレット付近の弦に本チューナーのLEDを照射します。
4、照射された光の動きが止まるまで弦をチューニングします。
5、チューニングが合うにつれて動きがゆっくりになります。動きが止まったらチューニングが合った状態です。

それから、

オート・パワーオフ
CR1620バッテリー1個使用(バッテリ付属)
日本語取扱説明書付属
定価1890円(税込み)

ってのも嬉しいよね。チョッケラに必要かは別として。




ttp://item.rakuten.co.jp/chuya-online/10561/

243 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 16:50:55 ID:WuRuji7v
>>235
ズル向け用→マーシャル、ブギー、フェンダー等
仮性包茎用→ケトナー、ピーヴィー、レイニー等
セックス不能な真性包茎用→LINE6

真面目な話、LINE6のスパイダーって何で売れてるんだかさっぱり理解出来んなあ。
アレのモデリングはRolandのCUBE系に明らかに完敗してると俺は思うんだが。

244 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 19:26:14 ID:ZxMs/+bS
AMPEG直でベースは満足

245 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 19:40:40 ID:EGZkRVjc
JCでやるはめになっても泣かない

246 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 19:41:41 ID:toxToBWL
>>243
せめてカントン包茎くらいに分類してやる優しさは無いのかw>LINE6
全然良くないってのには完全に同意だけどな。あれが自宅練習に最適だとか悪い冗談としか思えん。
それとVOX(と言うかAC30)とオレンジも仮性包茎に追加だ。褒めそやしてる連中が尽く皮かむりっぽい。

247 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 19:42:46 ID:dHRcvVz9
しかもストラトのリア指定でな。

248 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 20:04:42 ID:0L6V6DYb
火星だけどLINE6使ってます><
心情神聖方形なのかもしれません

249 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 20:31:41 ID:tLgb4pDz
ベーアンなんて所詮モニターですよ。
オペがモノ好きな香具師でなければ表はDI直オンリーだからな。

そうか、ベーシストこそ真のチョッケラーなのか!

250 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 22:45:28 ID:ZxMs/+bS
オレンジ最高!オレンジ最高!

251 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 00:55:06 ID:1ZrXlXPi
>>243 あ、俺レイニー。確かに。

252 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 01:03:56 ID:MTpnAK9a
マーシャルはずるむけ用じゃない気が。
あんなセッティングも簡単なアンプ、まだ皮も剥け始めてすら居ないやつでも使える気が。

253 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 01:43:02 ID:jXaRDwXF
>>249
気心の知れたPAさんならマイク立ててもらうけどな
ラインが余ってた時なんか、向こうも調子に乗って
ベーアンの前だけで3本立てたこともあった
…もちろん、ほとんど意味はない

はじめて入るハコじゃそういうわけにも行かないが

254 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 07:53:40 ID:wcgTPajz
>>252
誰もセッティングが容易か否かなんて話はしてねーよ、皮あまりのドリルチンコ。


255 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 21:11:19 ID:MgQmMn8F
>>252
女は突きまくればイクと思っている、デカチンではないだろうか

256 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 00:08:49 ID:Ux9UJhoP
>>243
俺の中でブギーとレイニーは入れ替え。
昔はレイニーを糞扱いしてたけど、最近のクラスA駆動のヤツにはちょっと感動した。


257 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 00:31:42 ID:yOXGXdyU
レイニーいいよぉ最高だな

258 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 13:16:44 ID:I2mcNBn7
Marshall JVM使用だが、あれのセッティングが簡単だというのか?
頭大丈夫か?

259 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 13:28:50 ID:TGlE9gS3
自分が使いこなせないから他人も簡単に使えないはずだと思っている人

260 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 19:15:24 ID:RFMJS9I/
>>258
おまえこそ頭大丈夫かよw

261 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 22:22:23 ID:Ux9UJhoP
>>260
いや、心配してやるのはむしろ耳w

262 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 01:19:34 ID:l4BcB5d/
もういいんだ・・・もう・・・


アコースティックの海へ還ろう・・

みんなであの原初の海へ・・・

263 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 03:34:41 ID:LnKUWo81
俺の愛機は1959なのでセッティングを考える余地が少ない。
余り考え出すと中身をいじる方向に行ってしまいそうだ。

264 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 02:41:29 ID:Ogt9j9Ur
>>256
ブギーの名声を作ったハンドメイド時代のいわゆるアーリーブギーと今のブギーは
全然違うけどな。
材料も手間も違うのに同じ期待をしたら今のブギーが可哀想だ。

初期のブギーは一機種に一個しか美味しい音色が無い。
そしてそれが最高の音色を奏でる。

しかし既に古くてボロであるのも事実。
ウォームアップから良い音が出る時間帯を経て過熱状態で音が変わる。
ホンの短時間しか美味しい時間帯が無い。

俺は購入を断念した。

265 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 02:30:13 ID:KDxgKOmE
たまにはと思いエフェクターつかったらやっぱりチョッケルが最高だった

266 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 11:37:11 ID:vg9ks8zl
>>258-261
Marshall JVMは使ったことが無いんだが、HPで見る限りごく普通のアンプの
プリ部分が4つ入っているだけに思える。
ECC83は4本なので回路的には2つのセッティング×2チャンネルかな。
これを1セットのコントロールでイジるのなら、ちょっとメンドクサイ。
でもチャンネル分のツマミがあるから見たマンマだよね?
ツマミ一個とエンターキーだけで50個位あるパラメーターを操る初期の
デジタル物と比べたら非常に親切な作りだと思う。

まあ確かにこれならチョッケルだけで良いわ、むしろこんな多機能はイランくらい。

267 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 06:52:07 ID:dIP4Tpsa
最近はアンプも使ってないな

268 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 07:48:02 ID:9uF3eTr2
脳内直結ですね。わかります。

269 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 19:41:59 ID:t3ydIa7I
>>265
たまにエフェクター使ってみると自分の好みが改めて再認識出来るよな。
面白いのはせいぜい最初の1時間くらいで、それが過ぎるとあっさり鬱陶しくなる。

ところで、都内とかで活動してて自前のアンプ(特にスタック)をクラブに搬入してる人って凄く大変じゃないか?
俺は地方だし、アンプも比較的小型(フェンダーのホッドロッドDX)だから
クラブの真っ正面に車停めて一人で搬入してあっさり終了してしまうんだが。

270 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 20:39:51 ID:qVovpRaZ
都内や横浜でも50W以下のコンボとかなら何とかなるよ。自前の台車取り付けてるしさw
クラブの正面に直着けってのは場所によっては難しいから確かに面倒ではあるけど。
ただ、スタックはさすがに厳しいよな。少なくとも俺はそこまで出来ない。
随分と前に新宿のアンティノックでライヴやった時に、対バンの人達が100Wのレイニー搬入してるのを見てそう思った。
丁度、今頃の時期だったから搬入終わった頃にはサウナ入ったみたいに汗だくになってたな。

271 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 22:13:27 ID:TSCjJ9oO
きょうがっきやさんでストラトしそうさせてもらったら
あんぷがkochのtwintone(?)とかいうやつでした
ふだんはらいんしっくすのでじたるあんぷをエセちょっけるしているわたしですが
おとのハリのよさにめがさめるおもいでした

272 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 22:49:13 ID:AP/WTo3K
けっこう前にディレイを買ったんだがいちいち設定とかもう面倒だ。
今日楽器屋に財布だけ持って行って、ギターをチョッケルで試奏させてもらったけれど
やっぱりチョッケルが一番だな。再認識した。

最近のマーシャルアンプなんかにはリバーブまで付いててくれるしなぁ。
空間系が欲しいとしても自分はリバーブだけだからチョッケルでなんら問題ない。

シンプルイズベスト!チョッケル最高!

駄文すいませんでした。

273 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 02:30:00 ID:P3bEsNn3
>>269
オレは、基本的にはヘッドだけ持ってって、キャビネットは借りちゃう。
12×4の密閉キャビがあればそれが何であっても問題ない。
キャビまでいつものじゃないと自分の音が!なんてほどこだわりないし。
一応自前のキャビも持ってるけど、それはライブハウスで借して
もらえない時用で、あくまでも緊急用だな。なもんで、Marshall1922。

ライヴハウスはすぐそばから搬入できないほどの道路事情のところは
めったに見ないと思うけど、都内のスタジオでは結構あるよな。
初メンバーとのリハで指定しされた場所にクルマで行ってみたら
クルマの入れない商店街の真ん中で、近い駐車場でも100mくらい
あるとか。

274 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 04:46:44 ID:cC2hnAhP
スタジオはヘッドのみ、ライブはキャビネットも持ち込みしてた。
自分のJMP末期モデルとJCM初期時代の4input同士は、むしろスピーカーユニットの違いの方が大きいかも。

275 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 08:49:58 ID:y5N0nOWz
キャビネットまで自前のを持ち込む人は相当なツワモノだな。そこまでやる熱意だけでもマジで敬服するわ。

276 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 16:54:02 ID:/uPrvspd
イグネーターのツアーマスター、注文した。
初めてのアンプが、ラック式で、イグネーターのie4だったから、久しぶりとかお帰りって感じ。
早く、対面したい。

277 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 00:42:22 ID:h/kwrGRf
俺アパートの三階の自宅にマーシャルを一人で上げたことがあるよ。
当時57キロの鶏がらボディで狭い階段をエッチラオッチラ。
二度とやるまいと思った。
スタジオやライブハウスはエレベーターがある所なら大したことない。

知り合いの運送屋のオッチャンは身長160センチ足らずだが、一人でピアノを団地の五階まで上げたそうな。
どの分野もプロって凄いなあ、職人芸だ。

278 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 16:18:31 ID:V7uNAN/3
あ、アップライトだよな?まさかグランドピアノじゃないよな

279 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 17:54:19 ID:h/kwrGRf
>>278
昔聞いた話だから忘れたけど、さすがにグランドピアノじゃないと思うw
重さだけじゃなく本体が平たいから狭いところは無理じゃないかな。
コンサートグランドなんか俺じゃ蓋だけでも持てそうにない。

そういえばピート・タウンゼントがジム・マーシャルと試行錯誤してた過程で12インチ8発
というアホの様にデカいキャビネットがあったらしいが画像は見たことが無いな。
ムック本のガセビアだろうか?
音は気に入ったけど運び辛いから二つに分けた結果、今の形になったとか書いてあったな。

280 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 22:07:04 ID:CPQTzK9K
スラントさせたキャビネットを考案したのもピートじゃなかったっけ?

281 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 12:07:08 ID:3B8mOraP
アンプ直が最高なのは良くわかったけど、お前等どんな音楽やってんの?

282 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 12:27:34 ID:A5t3Wcxs
>>281
パンクっぽいハードロックっつーか、少しハードロック入ったパンクっつーか、そんな感じかな。
意識しなくてもエフェクター使う余地がねーな。昔はワウくらいは使ってたけど。

283 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 15:44:10 ID:Qstiy8V0
>>281
がちゃがちゃしたロックンロール、いんちきジャズ、なんちゃってブルースのごった煮にパンク風味を少々。

訊かれたら「ガレージっぽい感じ」で片付けてる。


284 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 16:56:11 ID:Tsj8Ru6J
部屋のyamahaの20wがあまりにもクリーントーンすぎて
ついにfazz(自作)に手を出してしまいました。。。。あぁぁぁ脱落
しかし、スモーキーアンプ(自作)とフェレナンの10wには相変わらずチョッケッてます
今時の小型アンプはGAINの効きがいいですよね。
yamahaの20w(80年代)はfull gainにしても全然歪みません
いゃ、すげークリーントーン。Jazzな人なら◎でしょうね

285 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 17:50:00 ID:+mpyizvG
fazz(笑)

フェレナン(笑)


286 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 17:54:03 ID:EBO8FjRo
ダブルゼータガンダムのパチモンですね、わかります。

287 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 20:36:03 ID:O+m4EZAJ
>>282
ヘラコプターズのことか

288 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 20:45:02 ID:cqm3LK5p
最近は直結だわ、1チャンネルアンプだわ、ピックアップセレクターも固定だわ、ヴォリューム/トーン全開だわ、ニュアンス全くなしの怠惰一直線。

289 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 21:00:37 ID:S48BASkS
>>281
スラッシュメタル

290 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 22:47:48 ID:A5t3Wcxs
>>287
鍵盤が入ったモーターヘッドみたいのをイメージして始めたんだけど、肝心の鍵盤の女の子はすぐに抜けちった。
ヘラコプターズと初期のバックヤードベイビーズは好きだから、無意識に似てる部分が多少あるかもしれない。
まあ、どっちにしろサウンド的にエフェクターが必要な感じでは全く無いわな。
アンプもある程度歪むチューブアンプがあれば何でも良いもん。無けりゃ仕方ないから自前のを持ち込むけど。

291 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 23:38:50 ID:Zn00o6vA
>>290
聞いてみたいぜ
Myspaceとかやってない?

292 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 00:18:47 ID:rniANeVw
>>288
まだピッキングが残ってるじゃないか


ピッキングで歪みが変わるようなセッティングしてるから、
ギターのコントロールもほとんどいじらないで済む俺


293 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 20:10:45 ID:o91ryMv3
>>291
やってない。HPすら無い有り様だ。せっかく興味を持ってくれたのに申し訳ない気持ちで一杯なんだぜ。
メンバー以外で音楽的な趣味が近い(らしい)人に久しぶりに会えて嬉しかったわ。

294 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 21:01:18 ID:agxWrTnA
>>293
荒々しいロックは大好きだぜ、ガレージパンクとか、ヘラコプターズ、バックヤードなんて最高!
気の合うメンバーがいるなんてうらやましいなぁ。
なにか音源出すことになったらこのスレで報告してくれ。

295 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 21:03:29 ID:ls2Jd7lo
http://jp.youtube.com/watch?v=iYY27R2Hs_s
ドレゲン在籍時のヘラコは最高だったね
バンドでコピったりもした
でもドレゲンが抜けたらヘラコも、ドレゲンを得たBYBもなんだか寂しくなってしまったorz

296 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 14:42:58 ID:he0PLIW9
>>288>>292
まだまだ甘いぜ
俺は最近レスポールジュニアにGA-5直結だ
ギターが1ピックアップ1ボリューム(もちろんフルからいじらないw)
アンプはツマミがボリュームのみ
音作りの余地なんてありゃしねえよw
でも逆にピッキングの強弱で全然音が変わる

297 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 07:18:36 ID:ZGDJ9+GI
>>296
しまいにゃ、「まだまだ甘い、オレのギターはアンプ搭載だZO」などと言う奴が現れる予感。

298 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 20:12:33 ID:TFpU0kbG
しまいにゃ

299 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 23:23:44 ID:kZvGBmsA
だZO

300 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 00:47:55 ID:d4YJsXKQ
近所のメス猫2匹・・・姉妹ニャン

301 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 22:04:00 ID:xBL7IPar
うp

302 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 10:32:08 ID:FHMqD0s9
たまにはソロでトーン絞ってみようぜ

ジャキジャキ系の人は以外と音抜けるぜ

303 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 02:39:47 ID:pmKoLvli
最初から絞りきってるわ

304 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 20:08:50 ID:hewHFCyM
最初からトーンなんざついておらぬわ

305 :ドレミファ名無シド:2008/08/24(日) 02:37:32 ID:pP1mM7I9
トーンのコンデンサーは外してしまった、ちょっとでもハイが逃げるのが許せない。
ロックンローラーは1ボリュームで十分。
その代わりボリューム操作とピッキングの位置と強弱はマメに気を配りますです。

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)