5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【演奏】基本を知れ!【録音】

1 :1:2008/05/27(火) 00:11:19 ID:CRr3ECxa
基本を知れ!
分かってないヤツ多すぎ!

と思ってる人は大いに説教でもたれてください。

320 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 01:01:02 ID:Xp1LBTSP
やっぱり1さんのカキコがないと過疎るね。(´・ω・`)ショボーン
このスレの連中なら無駄な雑談している暇があったら練習してそうだもんな。
俺もup用課題が出た時にそなえて,自分でできる基礎トレがんばるぜ。(`・ω・´)シャキーン

321 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 18:32:45 ID:KAv7ATHa
まぁ気長にまとうぜ

>>1夜中とかにわざわざ来てくれてるんだな
お身体に気をつけて頑張ってください

322 :1 ◆c/MSAyGPkE :2008/07/08(火) 00:12:08 ID:FTTlaMO9
ちょっと自分の録音が押しちゃってるもんで、お待たせしちゃってますが、
今週末にはうpできるかなぁ。。。
続きも書きたいんだけど、時間がぁ。。
その上アク禁も終わらないしなぁ。。
というわけで、中断してます。m(_ _)m

323 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 13:26:29 ID:PD6cAHFO
お待ちしています。

324 :ドレミファ名無シド:2008/07/11(金) 00:58:43 ID:I7V2HYwY
ほっしゅ
1氏がんばってね、お待ちしてるよ



325 :ドレミファ名無シド:2008/07/11(金) 22:24:42 ID:I7V2HYwY
さて、話題が無いのも味気ないのでおすすめのサイトを1つ
ttp://www.ottotto.com/sound/index.html

楽典的な話は一切無いけど、イコライジングとかマイキングとか
すごく面白い話が書いてある

326 :1 ◆c/MSAyGPkE :2008/07/12(土) 01:51:14 ID:I78lNBYR
>>325
ここはとても丁寧に書いてあっていいね。
録音の基本を書くときはここになさそうな部分を考えたほうがいいよなー。。


327 :325:2008/07/12(土) 19:45:35 ID:zE7CMcib
>326 あ、変な気を使わせちまったかもしらん
そうだったらゴメン、好きなようにお書きくだされ。
喜んで読むよ

ROMってる方も、リンク先未読だったらぜひご一読を
エンジニアの話が読めるんで、アマにはありがたい

328 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 02:30:05 ID:6qRoXLIg
>>325 情報サンクス!
このサイトすごーく (・∀・)イイ!
1さんと同じプロの職人魂を感じるぜ。
今までアコギを最低な音でしか録音できなかったがレベルアップできそう。

329 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 02:01:59 ID:3AWCXisN
ひょす

330 :ドレミファ名無シド:2008/07/18(金) 19:58:51 ID:NhjAouh6
過疎ってきたな

331 :ドレミファ名無シド:2008/07/18(金) 21:38:19 ID:cK1+8P8w
世に云う>>1がアク禁というやつだろう

332 :1 ◆c/MSAyGPkE :2008/07/21(月) 10:32:17 ID:zXG1VsAR
待っててくれた皆さん、ほんとお待たせしました。
セッション用R&B風インスト曲作ってみたよ。
http://up.cool-sound.net/src/cool0393.mp3.html
DL Key = kihon
これなら試しに重ねて演奏できそうかな?

333 :1 ◆c/MSAyGPkE :2008/07/21(月) 11:23:05 ID:zXG1VsAR
DrとEBの単独ファイル
http://up.cool-sound.net/src/cool0394.zip.html
OrgとPfの単独ファイル
http://up.cool-sound.net/src/cool0395.zip.html
どっちもDL Key = kihon

けっこういい加減な演奏なんで、切ったり貼ったり抜いたり色々やったほうがいいかも。
自分でもEGでやってみようと思う。 できたらうpします。

334 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 12:26:20 ID:Al8ltUYF
>>332
up用お題キタ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!

1先生お疲れ様です!
ジャムセッション経験なしのヘタレのおいらには十分難しそうですが
近いうちにupできるようにがんばります。


335 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 03:15:57 ID:AuhMHwrx
おお、生きてたか!
前のお題よりずっと参加しやすそうだ
乙!

336 :1 ◆c/MSAyGPkE :2008/07/22(火) 03:28:30 ID:LrSyptAy
DAWの設定おかしくなっててOrganとPfが別のProgram読み込んでたんで再うpします。
全体のMP3はこっち
http://up.cool-sound.net/src/cool0401.mp3.html
OrganとPfの単体ファイルはこっち
http://up.cool-sound.net/src/cool0402.zip.html
DL Key = kihon

Key = E で3コードの進行を1部だけ短3度のメジャーにいってる。
Organが落ちてるところと、同じフレーズを繰り返してるところはバッキングのつもり。

今、BPM100で別曲作ってる最中なんで、近いうちにそれもうpする予定。


337 :1 ◆c/MSAyGPkE :2008/07/24(木) 11:49:33 ID:c+XkA08+
EG重ねてみた。 
http://up.cool-sound.net/src/cool0406.mp3.html
なんかR&BというよりはSmall Facesとかみたいだな。
ピッチは440よりも高めになってた。ってことでPfは抜いちゃった。


338 :1 ◆c/MSAyGPkE :2008/07/24(木) 11:53:55 ID:c+XkA08+
DL KEY書くの忘れてたけど、上と同じく kihon です。

339 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 01:36:40 ID:yZEy1Qqm
おおっっ1先生の手本upキタ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!

さすがにプレイが安定してるし、フレーズの引き出しが多い感じでかっこイイ!!
ちなみに適度に荒れたサウンドのギターはテレキャスですか?

ヘタレなおいらも早くupしたいけど仕事が忙しすぎてギターをさわる時間がない。
バンドの曲も練習できてないし、泣きそう。。。

340 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 02:29:16 ID:EoK7xa1A
>>337
たしかにピッチちょっと気持ち悪いけど、
俺もやってみる気になりました。
週末にはうpしたいっす!

341 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 05:22:47 ID:EoK7xa1A
やってしまった。たくさん叩いてください。
ワンテイクゆえ、あまり考えてないし、ミスも多いですが、
ジャムセッションの課題ってことで、そのままうpします。
フリーソフトだけでやったので、タグのコメント見て参考にしてください。

http://up.cool-sound.net/src/cool0411.mp3.html
DL Key = kihon

342 :1 ◆c/MSAyGPkE :2008/07/25(金) 07:18:54 ID:0PTEBiGj
>>341
聴いたよ。まずは試してみてくれてうれしいです。
で、感想としては色々とあるけど、やっぱりその人それぞれの捉え方があるんだなぁと改めて思ったなぁ。
こういうシェイクなリズムを自分でやる場合はどうしても16っぽい符割が多くなるけど、
>>341のは思いっきり8っぽい感じで始まってるんで、なんとも60年代初頭な雰囲気で笑えました。
(こんどは完全8ビートのお題も面白いかなと思いついた)
とりあえずアプローチは置いとおいて、
演奏の基本って意味ではチューニングが気になった。
ギター単体で合っていないと思う。
オレがうpしたお題のEBassとPianoは440であってて、
Organはちょっと低めなのを上げてあるけど、この3つだけならそんなにズレはないから、
チューニングメーターとかでちゃんとしたギターならそこそこ合わせられるはず。

それとは別に、うpしたとき別のEBassに差し替えちゃったてたの忘れてたんで、
別ヴァージョンDr&EBassもうpしました。
http://up.cool-sound.net/src/cool0412.zip.html
DL Key=kihon

>>339
ギターはEpiphoneのソリッドで板バネアームつきのOlympic(改)
ピックアップはシングルコイルで、Volumeにコンデンサ入れてるんで、
絞るとテレキャスみたいな感じになるかなぁ。。
今、家にギター持って帰ってきてなくてこれしかなかったもんでwww

>>228の鍵弾きさんとかにもセッション曲試してもらえると面白そうだなぁ。。

興味もった人は気軽に試してみてください。


343 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 07:34:16 ID:EoK7xa1A
>>342
評価ありがとうございます。
たしかに、チューニングが不気味ですね。
アーム試した後そのままやってしまったのが問題でした。
今度は16ビート意識してやってみます。

344 :1 ◆c/MSAyGPkE :2008/07/25(金) 09:16:15 ID:0PTEBiGj
>>343
そうだね。ぜひもう一度トライしてみてほしいな。
ワンテイクでなくてもいいんだし、考えたりするのも練習ってことで。
あと、一応、冒頭のOrganフレーズは曲のモチーフなんで、
EGでも同じようなフレーズを弾く場所を作ったほうが曲らしくなるかなぁ。



345 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 00:53:26 ID:1fVV9F8u
>>341
遅レスですが、初upおめ!
へたれなおいらからは指摘できることはないですが、
とりあえずカッティングのところはイイ感じです。 次のup楽しみにしています。
おいらも来週末くらいはupしたいなぁ。

1先生は渋いギターをお持ちですねー。 バネアームなんてさわったこともないや。
シングルコイルの音なのにストラト系と違うしギブソン系でもない感じだし
荒い歪の感じがテレっぽいかなと思ったんですが、世間は広いなぁ。

346 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 00:11:22 ID:fU7YKir1
>342 228です、やりますよ
ただ、DAW慣れてないんで、週末勉強してからUPします
それまでお手本とEoK7xa1Aさんのは聞かないようにしときますね

347 :1 ◆c/MSAyGPkE :2008/08/01(金) 02:15:00 ID:vp0+PwTu
まぁ気軽によろしくです。
別なノリのセッション用音源も近いうちにうpするつもりなんで、
ぼちぼちやってみましょうということで。

348 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 01:58:49 ID:S0dEl+D6
ヘタレなギター弾きですが、何度か録音してみたけど再生してみると・・・orz
upするにはひど過ぎる出来なので、もう少し練習して、盆休みあたりにupしたいと思います。
とりあえず課題曲は弾いてて楽しいのが救いだなぁ。

349 :1 ◆c/MSAyGPkE :2008/08/04(月) 04:39:46 ID:sVl4Bm4J
別に期限があるわけじゃないんで、いつでも気軽にうpしてください。

350 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 23:56:18 ID:S0dEl+D6
348です。 1先生、生暖かいお言葉ありがとうございます!
気軽にupできる腕はありませんがupの際には厳しくお願いします。(`・ω・´)シャキーン


351 :1 ◆c/MSAyGPkE :2008/08/05(火) 01:39:01 ID:Bi96MR31
>>350
聴かせてくれたら、普段のレコーディングセッションのときと同様にジャッジしてみます。

>>341へのアプローチに関しての意見をもう少し具体的に書くならば、以下の点になると思う。
・ドラムやベースのアプローチに対して16のカッティング部分は自然な絡み方をしてる
・その他のバッキング、冒頭と最後のアルペジオは符割に16分音符を混ぜると効果的にななりそう
・単音、複音のソロ部分もやはりシェイクの特徴になる16分音符の裏拍が出てくる部分が自然な絡み方になってる
・コードの捉え方としては、B7#9thに対してノーマルな9thを弾いて違和感ある部分があった
・全体として1:56 から3:00くらいのあたりのノリがこの曲には合ってる
チョーキングがほとんどないスタイルもありだとは思うけど、滑らかな感じを出すにはやっぱり必要かも。

セッション課題としてはぶっつけでいきなり演奏してみるのも練習にはなるけど、
録音したのを聴いて、自分のプレイとドラム&ベースのプレイの絡み方がどうなっているか
その辺を考慮してからトライしてみるのがいいと思う。

課題曲、こういうタイプの曲がいいなーとかリクあればトライしてみます。
なんかないかなー?

352 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 15:04:47 ID:8G9fpiSL
このスレ ノブタを思い出してトラウマが・・・

生徒とか募集しないで気軽にやって欲しいな>>1

353 :348:2008/08/12(火) 23:39:51 ID:MVe7XSyo
348=350です。
盆休みに入ったんでなんとか録音してみました。
とりあえず今日だけでも10回以上は録音した中のベストテイクです。
http://up.cool-sound.net/src/cool0472.mp3.html
パスはやっぱりkihonで、右chがおいらのギターです。

とりあえず自分でもわかっているがすぐには直せないダメダメな点
・無駄に弾き過ぎているところがある。(何かピロピロ弾いて誤魔化している)
・リズムに乗り切れていないところがある。
・バッキングの入り方やフレーズのセンスがない。
・アドリブ用フレーズのネタが少ない。

ジャムセッション経験もないへたれですが
1先生だけでなく誰でも、ビシバシダメ出しして下さい。m(_ _)m

>>352
ノブタってなんですか?

354 :厳しめで、、、ごめんよ:2008/08/13(水) 00:05:03 ID:P6F9Jbb0
後半やけくそだな

ふだんからメトロノーム使って練習してる?リズム感が駄目だと何もかもダメに聞こえてしまうよ
それとクリーントーンできちんとした音が出せるように練習したほうがいい、ピッキングも
押弦もタイミングが合ってないから音が汚い。
早く弾くよりゆっくでもいいから、常にいい音が鳴らせるように気をつけた方がいいと思う

355 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 00:23:00 ID:OvKUBNZp
チョーキングがルーズ過ぎ。
ピッキングしてから上げ始めて上がりきらないまま。
この手の早いテンポの場合チョーキング仕切ってからピッキングするイメージでいいぐらい。
で、きちんと上げきる。

伸ばした音が最後にブツって切れてる。
もっと余韻を残してもいいと思う。


>早く弾くよりゆっくでもいいから、常にいい音が鳴らせるように気をつけた方がいいと思う

これは全く同意見。
オケのハモンド聞いてみ。
ほとんどはゆっくり弾いて、一瞬早いフレーズが出てくる。
その時に緊張が生まれる。
ちょっと焦りすぎ。

356 :348:2008/08/13(水) 00:58:21 ID:Dzb8oK65
おおっ早速レスがついてる。 みなさんありがとうございます!!
>>354
音がきたないのはそのとおりですね。速弾きの基礎トレを数ヶ月やっていなかったせいか右と左のタイミングが狂っています。
また地獄のメカニカルやり直そうかなぁ。
メトロノームはいつもつかっているんですが、アドリブを弾くと指がリズムにあってないタイミングで動いてしまうんですよね。
地道に練習します。

>>355
チョーキングも我ながらひどいですよね。優先課題として練習したいと思います。
余裕がない(まわりの音を聞けてない)のは自覚してますのでもっとこの手の練習をやって行きたいと思います。


あと一応もうどっちをupするか悩んだテイクがあるので念のため上げておきます。
ノリは少し前のよりいい気がしますが、もっと無駄にピロピロ弾きまくりですが
もし興味があれば聞いてやって下さい。
http://up.cool-sound.net/src/cool0473.mp3.html


357 :1 ◆c/MSAyGPkE :2008/08/13(水) 02:17:06 ID:vGXWSUbc
>>353
セッション挑戦してくれてありがとう。 MP3聴いたよ。
遠慮なく意見を言わせてもらうことにする。
>>354>>355が指摘してることも含めて以下になるかな。

1.まずはペンタトニック・キーEのポジショニングの把握が不足してる
2.リズム感の鍛え方が不足してる シェイクのドラムパターンを認識できていない
3.弾き過ぎな部分がある Organが何をやっているかもっと聴くべき
4.Organとユニゾンのフレーズがずれ過ぎ
5.バッキングにまわる箇所が少なすぎ

演奏とは直接関係ないけど、MP3にミックスするときにEGが浮き過ぎ。

練習の提案としては、まず前編コードカッティングのバッキングがリズムのずれなく出来るようにすること。
次は、Organが弾いてる主題のフレーズを合わせてひけるようにすること。
次は、自分が弾きたいフレーズを歌って考えてみること。音痴かどうかはこの場合気にしなくてもいい。
それから、自分が口ずさめるフレーズを弾くこと心がけてリードパートにトライしてみること。

こんな感じかな。
まぁ また挑戦してくれたら感想や提案書きます。

358 :348:2008/08/13(水) 10:58:35 ID:Dzb8oK65
>>357
1先生、聴いて下さりありがとうございます!
まずは具体的に提案下さった方法で練習したいと思います。
いつかましになったらまたupしたいと思います。

1先生だけでなく、>>354さんや>>355さんも的確な指摘&アドバイスで感謝感激です。
やっぱり指摘された所は自分でも苦手意識があるとか、あまり練習してこなかった所が多いですね。
これを機会に重点的に練習したいと思います。
指摘の数が多いので正直へこみますが、元々ヘタレなのは自覚してるので
進歩するヘタレになれるようにがんばりたいと思います。

へたくそな演奏を聴いてくださったみなさん、ありがとうございました。m(_ _)m
もし他にも気になるところがあれば、またいつでも遠慮なく指摘下さればありがたいです。

359 :1 ◆c/MSAyGPkE :2008/08/15(金) 09:08:10 ID:La1Lf3Ri
>>358
ちょっと訂正。>>357の「前編コードカッティング、、」は全編の間違いね。
できたら口でドラムパターンを歌いながらコードカッティングやるとなおいいと思う。
ドンターンタドンドンタンみたいなヤツね。

360 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 06:59:41 ID:o06T2AN3
私も休みの間にやってみたのでupします。
http://up.cool-sound.net/src/cool0499.mp3.html
DLKey=kihon

ついつい力んでしまって、リズムに乗れない雑な演奏になってしまいます。

厳しくお願いします。

361 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 11:08:31 ID:AbMuHiQY
アドリブの最中、次の音を探して迷ってるな〜と思うところが所々。
バッキングで細かい譜割がちょいグダグダになってるような、でもやろうとしてる事は分かります。

正直に言わせてもらえるなら!全体を通して、おらなんぞが批評できるレベルじゃない。
とってもGOODです。すばらしい演奏でした〜〜


362 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 22:47:34 ID:kYsnF5yf
>>360
おおっ、ヘタレのおいらと違ってセンスが良いし、適度にラフな感じもカッコイイ!!
腕が良いからかギターも良い音してるなぁ。
確かに前半は後半ほどリズムにのれていない気がするけど
もう少しこの曲に慣れればもっと良くなりそう。

レベルが高いプレイは聴くのも楽しいし、先生や他の人からの批評もレベルが高い話になりそうで楽しみだな。

363 :1 ◆c/MSAyGPkE :2008/08/20(水) 02:41:31 ID:HbXjxOsr
>>360
セッションに参加してくれてありがとう。聴かせてもらったよ。
この曲の解釈としてオレは好きだなぁこういう感じ。
ペンタトニックの使い方としては文句のつけようがない。ワウを使うのもいい感じだね。
ギターも2本入ってたり、ベースも自分で弾いてるのかな?新鮮に聴けて楽しめました。

で、自覚症状もあるようだけど、リズムについてはやっぱり突っ込み入れたくなるところがあるね。
リズムのパターンはわかってるけど、ノリきれてないところがある。
ドラムがつぶれぎみなんで、細かくは分析しにくいけど、全体として前ノメリすぎるのかな。
セッション的にパっと合わせてどれくらいできるかってトライしてるとしたら、
リズムの2拍4拍にどこまで喰らいつけるかがポイントなんじゃないかな。
録音環境にもよるだろうけど、自分の楽器とドラムのバランスをもう少し試行錯誤すると、
よりいいノリをつかめるようになると思うな。




364 :360:2008/08/20(水) 21:17:04 ID:c1fyI2T4
聴いて頂いてありがとうございます。

自分の音ばかり聴きすぎなのがダメみたいです。
2拍4拍のスネアを捕まえてうまくまとめられればもう少し良くなりそうですね。

もう少し音数を減らしてメリハリつけたほうが良かったかなと思ってます。

>>361さん
>>362さん
コメントありがとうございます。

365 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 12:49:22 ID:3zCmP53k
ここアドリブうpスレと何が違うの?

366 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 16:10:27 ID:G91WaXtr
>>365
最初から読み直して来い

367 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 12:32:05 ID:XaL76lTJ
最初から読み直したが趣旨変わっとるやん

368 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 19:15:59 ID:Rbjbediy
生暖かく見守る方向で

369 :1 ◆c/MSAyGPkE :2008/08/22(金) 20:00:34 ID:rn4Kv+Bs
確かにここのところの流れは趣旨変わってるように思えるかなぁ。。
続行するつもりだったことをそろそろ再開しようかな。
それと平行してセッションというか、エクササイズ用の音源で実践しながら進めるってことで。
長い目で見てもらえるといいんだけどなぁ。

171 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)