5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Telecaster Thinline Part2

1 :ドレミファ名無シド:2008/05/27(火) 22:16:10 ID:xTNw2Z8p
■前スレ

http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1177435249/

2 :ドレミファ名無シド:2008/05/27(火) 22:18:15 ID:xTNw2Z8p
■関連スレッド

Fender Telecaster Part31
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1205740558/

Fender カスタムショップ 総合スレ Part.6
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1210166056/

【Fender】メキシコ製フェンダー総合vol7【Mexico】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1208834399/

【Fender】フェンダージャパン総合Part24【Japan】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1207976218/

Squier Part3
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1198123490/

3 :ドレミファ名無シド:2008/05/27(火) 22:18:49 ID:xTNw2Z8p
■関連リンク

本家Fender
ttp://www.fender.com/

Fender Official Funclub Of Japan
ttp://www.fender.jp

Fender Japan
ttp://fenderjapan.co.jp/

Squire
http://www.fender.jp/squier/

4 :ドレミファ名無シド:2008/05/28(水) 08:38:25 ID:NPM1NbAM
>>1 乙

5 :ドレミファ名無シド:2008/05/28(水) 21:06:19 ID:Jyq9vB8p
>>1
ありがとう

そして俺のシンラインはサンドペーパーで塗装を削ってレリックっぽくしたら見た目も格好良くなったし、ボディの鳴りがよくなった


あっ前スレにあったけど、おれビグスビーのせてる。
俺は自分で加工してのせた。
穴をあけるドリルがあれば簡単にできるよ。

6 :ドレミファ名無シド:2008/05/28(水) 23:57:35 ID:XtBUjLps
>>5
画像うp

7 :ドレミファ名無シド:2008/05/31(土) 22:55:53 ID:i6FTExU5
>>1

シンラインで毎日検索してたから気づかなかったw

8 :ドレミファ名無シド:2008/05/31(土) 23:13:18 ID:xOzt6jlr
>>7
ごめんね
立てた次の日にシンラインって入れるの忘れているのに気づいた

9 :ドレミファ名無シド:2008/06/03(火) 02:45:06 ID:IEj8szYR
age

10 :ドレミファ名無シド:2008/06/03(火) 12:39:38 ID:x79Icq6P
>>1
超乙
俺も今まで気付かんかったよ

11 :ドレミファ名無シド:2008/06/05(木) 12:39:28 ID:JwEUZoUY
シンラインもついpartUがたったね

12 :ドレミファ名無シド:2008/06/05(木) 12:41:09 ID:JwEUZoUY
シンラインもついにpart2がたったんだね

13 :ドレミファ名無シド:2008/06/05(木) 22:21:03 ID:PdAZTlrR
>>11-12
同じ人なのに微妙に言い回しが変ってるw

14 :ドレミファ名無シド:2008/06/05(木) 23:12:03 ID:+TzyCPhk
お〜このオッサンもたった今気付いた
同じ趣味性ってのは温かいものを感じるよ
いつ見ても絵になるギターで
ギブソンのこだわりデザインに近いって表現は変かな?

15 :ドレミファ名無シド:2008/06/06(金) 10:36:31 ID:uPZZ25tr
激亀ですまんが、>>1

新スレ気が付かなかった。

メヒコ69のコンデンサーを気休め程度に交換したんだが、
妙にコモった感じになってしまった。
同時にやったハイパスの方はイイ感じなんだけど。

いつもと同じセッティングで全然ハウんなくなったから、明らかに必要以上
に高域削られてる感じ。。orz
ちなみにオレンジドロップの0.047ね。

・・・元に戻そ

16 :ドレミファ名無シド:2008/06/07(土) 03:24:10 ID:hyvNkFCC
69タイプと72タイプのネックって互換性無いんだっけ?

17 :ドレミファ名無シド:2008/06/07(土) 12:19:26 ID:UXly33GU
3点止めと4点止めだし、アジャスト方法とかも違うんじゃないかな?よく知らないけど

18 :ドレミファ名無シド:2008/06/07(土) 20:46:34 ID:hyvNkFCC
レスありがとう
やっぱり無理か…
72年タイプのネックの差し替えを検討してるんだけど
3点留めでヒール部の細いネックってなかなか無いのね

19 :ドレミファ名無シド:2008/06/10(火) 03:11:00 ID:uzDUUCPw
基本的な質問で申し訳ないんだけど、
現行シンライン(MEXとJAPANだけだよね)の全モデルにボリューム絞った時のハイパスって付いてるんですか?

20 :ドレミファ名無シド:2008/06/10(火) 04:30:28 ID:w3g5cFNr
俺のメヒコ69にはついてなかったよ
つけるのなんて簡単だし
なかったらつければいいんだよ

21 :ドレミファ名無シド:2008/06/10(火) 07:27:43 ID:uzDUUCPw
>>20
MEX69は買おうかどうしようか迷ってるヤツだw
ハイパス無しですね、了解しました。装着は自分で可能なんでその際はやってみます。
ありがとうございます。

22 :ドレミファ名無シド:2008/06/10(火) 21:00:05 ID:uzDUUCPw
ついにメヒマホシン買いました。いろいろ店まわっちまったよチカリタビー。1年位前からこのスレいるんだけどねw
MEXでシングルのマホと決めてたんで、なかなか店に置いてなかったり、木目がイマイチだったり…
でも結局ちょっと変な木目が気に入ってやっと買ったよ。
これから弦高やらゲージやらピッチやらいろいろ調整します。ウヒヒ。
あ、ハイパスコンデンサ買い忘れたけどまぁいいやw それどころじゃないし。

23 :ドレミファ名無シド:2008/06/10(火) 21:17:13 ID:3wMZaGZ/
おめ〜
店頭で並んでないよね
俺も買う時山の手グルグルしたよw
テレキャスだけど若干やる気がない音がいいよな
個人的にはオイコンよりセラコンが合ってると思う
パリっとした感じはオイコンには出せん気がするよ
調整して楽しんでくれー

24 :ドレミファ名無シド:2008/06/10(火) 22:37:16 ID:uzDUUCPw
>>23
あり〜です。
街へ出て3軒探したけど気に入ったのがなく、別の町行って2件目でやっと買ったよ、20年近くぶりの店だったけど。
以前持ってた'52以来の久々のテレで楽しいっす。
実は引越し直前で、最後の東京の思い出にと思って買ったんですよ。
忙しいから配線はとりあえずこのままでいいかな。

25 :ドレミファ名無シド:2008/06/11(水) 09:02:35 ID:TOu6NZ/6
>>24
おめ。
69でもマホの方かな?
マホって甘いトーンの印象が有るけど、
テキスペのせいか結構ジャキジャキするよね。

>>23の言うように、オイルコンよりセラミックの方が相性ヨイかも。
あ、俺前にオレンジドロップ付けて、すぐに戻したって書いたヤツね。

72も持ってるけど、69の方がかなりオールマイティーに使えてる。

26 :24:2008/06/11(水) 21:28:57 ID:0RRRkGia
>>25
マホのです。サンバーストのは店によって少し安かったんですけどね。茶色が欲しかったんでやっぱマホ狙いw(72ハムも候補にあったけど)
マホガニーとしてはちょっと変なひねくれた木目に魅かれて買っちゃった。
MEXなんでPUは普通のだけど、今持ってるアメスタストラトよりはリアがギラギラ、フロントまろやかです。まぁテレの音ってかんじですかね。
驚いたのは、fホールを手でを塞ぐと生音が変化する!(当たり前でスマソ)アンプ通すと変んないけどねw
10年ぶりのテレで楽しいっす。ポットのカーブを換えたい気がするんだけど、これから生活環境が激変するんでその辺はまた後で…。
ありがとうございました。

27 :ドレミファ名無シド:2008/06/14(土) 10:32:25 ID:2jCmc7WL
保守の意味も込めて
最近激安シンラインがSXとプレテクから出てるけどプチブームきてるんかね

28 :ドレミファ名無シド:2008/06/14(土) 13:51:35 ID:XgmeI38/
>>27

福耳ってやつでスガシカオも72シンラインのサンバースト使ってるよね

あんまりメジャーになるのは嫌だな…

29 :ドレミファ名無シド:2008/06/14(土) 22:23:26 ID:ma3Bz7uT
メジャーになるのはいいけど、流行りにはならないでほしい

30 :ドレミファ名無シド:2008/06/15(日) 05:47:35 ID:bweggCL3
>>29
日本人の大半はバカなミーハーだからね
流行ったりはねえ、、、、、

31 :ドレミファ名無シド:2008/06/18(水) 09:49:05 ID:lQyJoKgU
女の子にはいいかもな軽いし。

32 :ドレミファ名無シド:2008/06/18(水) 10:54:09 ID:ARDmFCb9
ではお言葉に甘えて…

33 :ドレミファ名無シド:2008/06/18(水) 13:48:40 ID:Il3Ug53y
シカオちゃんslyマンセーだからかな?

34 :ドレミファ名無シド:2008/06/18(水) 22:49:28 ID:/b4/1gAo
マホのシンラインにターボブレンダーを付けようと思ったんだけど、
あのキットはでかいオイルコンデンサーでポットとポットを繋いでるから、ポット間の狭い69タイプだと多分付かないね。
う〜ん残念、でも配線アレンジすれば可能かな?もしくはコンデンサだけセラコンにするとか…

35 :ドレミファ名無シド:2008/06/24(火) 01:29:02 ID:BY7kmxBe
パート2になってからかなり危なっかしいスレになったな
あげるわ

36 :ドレミファ名無シド:2008/06/27(金) 15:21:15 ID:LyMDDBZT
ほす

37 :ドレミファ名無シド:2008/06/27(金) 18:40:59 ID:pA6CbCwd
シンラインマンセー

38 :ドレミファ名無シド:2008/06/27(金) 20:49:54 ID:ze/1chQA
そもそもシンラインってどういう経緯でラインナップに加わったんだろう?
もしかしてただの軽量化?

39 :ドレミファ名無シド:2008/06/28(土) 12:42:33 ID:hvMKAlI9
テレシンメヒコなんだがどうも音が面白くない。

なので思い切って3PUにでもしようかな フロントにミニハムとか?
なんかおもっきし変なギターにしてみてえんだよな〜w

こんなんいいんじゃね?とか誰かよろ。やっぱ邪道か・・・

40 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 00:27:17 ID:oIxH9vp6
>>39
前からシンラインのフロントにハムを載せたらどうなるだろうと思ってたんだ
実際に自分でシンライン手に入れてからはどうでもよくなって試してないんだがね

41 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 00:41:42 ID:gKQ/9NKC
>>40
ルックス的にテレにあのごっついハムって見栄えがよくないとおもうんだ(俺だけか
まぁ市販にはあるけどね でもそれじゃあありきたりすぎるからフロントミニハム、センターシングル、リアにダンカンのシングルサイズハム乗っけたいな〜とかおもたり・・・

42 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 00:53:17 ID:BUlyk1r7
それだとセンターの使用頻度がめちゃめちゃ低くなりそうだなw

43 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 01:40:29 ID:gKQ/9NKC
>>42

た、たしかに・・・なんかバランスよくなんねーかなー
使い勝手のいい1本にしたいんだよな〜邪道を貫いたような。意味不明?w

とにかくシングルのチャキチャキしたのもほしいしハムの太い音も出せるような・・・

44 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 09:48:10 ID:AVXAWQFN
俺も何か考えてるんだけど、PUをシリーズ配線で1個追加して、ポットをスイッチポットにして
どのポジションでも太い音の「ターボ」が効くようにするとか…。でもザグリがめんどうなんだよな。

実際にやるとしたら、ポットを先割れのタイプに交換してノブを換えて地味に楽しむくらいかなw

45 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 18:17:50 ID:6Awj8nfN
ネックPUをダンカンのシングルサイズハムバッカー、STK-1nって奴に変えたけど、いい感じだよ。
クリーンだとちょっと暗めで音像がでかい感じの音が出るけど、基本そんなにイメージが崩れるほどは変わらない。(劇的な変化を求めてる人にはアレだけど)
歪ませるとスムーズなハムバッカーぽい歪み(でも大人しい感じ)
センターも普通のテレのチャキチャキ感は出ます。
ネックとブリッジPUのバランスも悪くないよ

んでも、ほかの高出力PUだったらわからないけど、俺の場合の話でした。

ちなみに俺のテレは4wayスイッチングも付けてるんだけど、4個目の配線の音はちょっとハンバッカーっぽい所もある感じのユニークな音がでるよ
そんなのも考えてみたらどうかな?と
フロントハムバッカー・4wayだと結構なバリエーション出ると思います。

46 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 20:10:47 ID:7eOUD7Oz
4wayスイッチってどちらか端っこのポジションが、他のポジションの延長じゃなく、
そこだけ独立して自由に配線できる構造なんですか?
端子は何ピンあるんですか?

47 :ドレミファ名無シド:2008/06/30(月) 00:36:00 ID:S3BLa2Dl
thinlineって、teleみたいなbite感ってある?

48 :ドレミファ名無シド:2008/06/30(月) 18:55:33 ID:fin2cb5b
Fender メヒコのシンラインのPUってテキスぺだっけ?

49 :ドレミファ名無シド:2008/06/30(月) 19:19:21 ID:tdkkGUxr
>>47
バイト感って言葉を使いたいだけだろ

50 :ドレミファ名無シド:2008/06/30(月) 19:42:43 ID:dzV2Acdp
>>47
久々に『香ばしい』という言葉を思い出した。

51 :47:2008/06/30(月) 21:28:02 ID:S3BLa2Dl
長いことstratoばっかで、tele業界は疎いんだが、
bite感ってそんなイタいwordなんだ?

あのカンジがteleだと思ってたから。
最近teleも良いなあと思ってあれこれみてたら、thinlineもええなあと。
でもせっかくtele系買うならあのカンジを楽しみたいと思ったんだけど、
NG wordだったようで。

strato村に帰ります。

52 :ドレミファ名無シド:2008/06/30(月) 21:57:33 ID:wWQfJQrC
なんだ、釣りか

53 :ドレミファ名無シド:2008/06/30(月) 22:59:00 ID:r0OLj8pY
69年製造のシンラインもってるんですが売ったらいくらくらいになりますかね?
ネットで調べてもあまり出てこなくて。。
マホガニー製のやつなのですが、状態は見た目はきれいではないですがネックのそりとかもないし音もスゴく良いです。

54 :ドレミファ名無シド:2008/07/01(火) 00:36:10 ID:HvWI51GP
ぼくに30万で売ってください

55 :ドレミファ名無シド:2008/07/02(水) 00:20:56 ID:pvDjTxaP
>>43
フロントハムでテキスペとかどーよ?
ハムを出力弱いやつにすればバランスはなんとかなると思う。
何よりミックスポジションが使いやすくなるよ。

56 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 16:07:51 ID:3iLxhHlq
シンライン欲しいんだが、フェンジャパとか半端な値段の買うならいっそのこと安いバカユニに突撃してみようかなと思うんだが。
ボディがアルダーってどうなんだろう?

57 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 18:22:15 ID:IXDXjI2g
>>56
SXはどう?アッシュみたいだけど

58 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 23:55:19 ID:yS6I37CQ
>>55
フロントハムは俺的になんかアウトなんだwwミニハムくらいがちょうどいいかなとおもったんだが

>>56
メヒコはそれなりにいいつくりしてるしどう?w

59 :ドレミファ名無シド:2008/07/04(金) 01:05:08 ID:2l5oNC4C
>>57さらに安くて突撃しやすいな!
安ギターの割にはスペック悪くないし、もうちょっと調べたら買ってみるかな!

60 :ドレミファ名無シド:2008/07/04(金) 03:46:49 ID:xBvDWHyW
>>38
見た目が普通のテレなのにピックガードの下だけがザックリ空洞になってるテレの写真を見た事がある。
たぶんそれが基になってシンラインの発想が生まれたんじゃないかな?

61 :ドレミファ名無シド:2008/07/04(金) 12:14:42 ID:CnYdByV3
>>38>>60
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A7%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%83%86%E3%83%AC%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%82%B7%E3%83%B3%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%B3

62 :ドレミファ名無シド:2008/07/04(金) 15:45:23 ID:kPm6u/Pd
72のアッシュ使いですがフロントにシングルPUをつけたいので何かオススメあったら教えてください

63 :ドレミファ名無シド:2008/07/04(金) 22:43:19 ID:5v08JK0F
>>62 Dimazio TwangKing

64 :ドレミファ名無シド:2008/07/05(土) 18:08:21 ID:p4V8rKbD
ハム搭載シンラインの見た目最高にかっこいい
だけど、音はテレキャスのジャキジャキした音がほしい
そんな時はリアPUをダンカンSH-3 Stag Magに変えるのって
アリ?
面白い音になりそうな気はするけど

65 :ドレミファ名無シド:2008/07/05(土) 20:07:46 ID:EM+IuWCX
そうそう、72ハムがいちばんカッコイイよね。
でも自分は音はシングルが好きなんで69マホ買ったけど。
メヒコはヘッド成形、ネックポケットやブリッジプレート位置など微妙〜なところもあるけどw

音の空洞感は…、よくわからん。

66 :ドレミファ名無シド:2008/07/05(土) 20:13:42 ID:p4V8rKbD
>>65
かっこいいよね
でも…まだ所有してないのよw
これから買おうと思ってて
本物の72年もの…手がでないけどほしい
USA FSRの72年がそうなると一番理想なんだけど…
玉数が少ないよね。なぜだ
FSRってラッカーフィニだからすごいお得な感があるw

67 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 01:05:24 ID:LTpImAli
テレカスタムであのPUの音は知ってるが、
テレには無用のPUだと思った。

68 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 02:38:59 ID:zuchxvGe
テレ用のブレードタイプのPUってタップできんの?

69 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 00:31:37 ID:3ubnm2uq
↑解決しました。んで、ミニスイッチ1つで2つタップは可能?

70 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 00:40:12 ID:HyKTBc3N
ハムなのにシングル系の音楽もどんぴしゃなんだよね。
初めてThinlineみたのは井上孝之だった、、

71 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 04:26:05 ID:Hp9KBmui
'72 thinline MEX なんだけど
ハムサイズのP-90載せたらPU周りに隙間結構できちゃうかな?
良かったら教えてください!

72 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 07:47:24 ID:EpgBhhcb
ハムサイズ=PAFサイズだから当然サイズは合わないと思うよ

73 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 19:45:13 ID:7qnX1oPD
MEXマホに装着しようと思って引っ越し前に買っておいたポットやらコンデンサやら配線財やらノブやら骨ナットやら色々パーツがあるんだけど、
引っ越しが済んで田舎に帰って来たら、僻地だからなんかそんなのどうでもよくなってきたw

暇なようで色々忙しかったりもするし、でもそのうち気が向いたら交換しようかな。

74 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 20:18:42 ID:+4Vh/kcZ
もしや前スレで東京の思い出にMEXマホ買って引越すと言ってた人ですか
あえて弄り倒さないでローファイな音を、ってのはシンラインだから許せると個人的には思うのでそれはそれでいいのでは?

75 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 20:25:55 ID:4JWdPcss
>僻地だからなんかそんなのどうでもよくなってきた

わかる。田舎ってそうだよな。なんのやる気も無くなる。
おれは実家にかえると、まるで何もしない人と化す。

76 :73:2008/07/09(水) 20:41:06 ID:7qnX1oPD
>>74>>75
そう、その思い出のシンラインです。
田舎で農作業してる近所のバァちゃん達と挨拶してると、ギターのパーツの事なんて吹っ飛んでしまうw
昔のギター仲間と再会できればいいんだけどなぁ。

77 :ドレミファ名無シド:2008/07/10(木) 23:46:21 ID:51uiTj9K
フェンジャパかメヒコのハムのシンラインの購入を考えています。
持ってる人に聞きたいんだけど、バランスってどうですかね?
ヘッド落ちしませんか?

78 :ドレミファ名無シド:2008/07/10(木) 23:50:13 ID:0M/sMYMg
ヘッドは落ちないのにスレはすぐ落ちる
テレキャスのヘッドって見るからに軽いし

79 :ドレミファ名無シド:2008/07/11(金) 00:15:32 ID:Wq07GVc0
>>77
全然バランスはいいよ〜まぁ個体差もあるだろうけど
メヒコのほうがキャパシタはしっかりしてるとおも

80 :77:2008/07/11(金) 00:26:44 ID:F20114Sn
>>78
>>79
情報ありがとう。

81 :ドレミファ名無シド:2008/07/11(金) 19:55:28 ID:xovNR0ml
ちょっと気になる物がでたけど
ttp://apollonmusic.com/fujigen/fgn/FgN-tl.html#ash
サークルフレッティングシステムか

82 :ドレミファ名無シド:2008/07/17(木) 01:17:44 ID:XKqCDzL8
シンライン

フロントシングル、リアシングル 萌え
フロントハム、リアシングル 燃え
フロントハム、リアハム 萎え

83 :ドレミファ名無シド:2008/07/17(木) 21:53:01 ID:cscgsy3p
>>82
同意なんだけど、絵ヅラはやっぱりハムハムのがいちばんカッコイイと思う。
ピックガードがフタコブらくだなのが萌えぇ

俺のはシングルだけど。

84 :ドレミファ名無シド:2008/07/18(金) 21:41:47 ID:U+JgahzG
今マホのナチュラルフィニッシュなんですけど、おっさんくさいということで何かシンラインに合う色ってなんですかね?
ホワイトに黒ピックガードもいいかなと思ったんですが・・・どうでしょう?

85 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 00:23:55 ID:ORQ/oa4U
>>84
日本語で頼む

銅でいいんじゃないか

86 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 09:04:47 ID:LSz/Zr/M
>>85
ちゃんとした日本語だろ
オマエ小学校からやり直せバーーーーーカ

87 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 13:20:14 ID:l8VZY4TL
何かシンラインに合う色ってなんですかね?

どこがちゃんとしてんだ

88 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 16:41:49 ID:EAoTlgDr
84です
なんですかね⇒ないですかね
の打ち間違いです。ご迷惑おかけしました。

89 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 17:03:29 ID:qURU55Hm
>>84
シングルはあのバイオリンを思わせるビンテージ感が良いので、
工業製品的なペイントは萎えるかも。
ナチュラルカラー(茶色ベタ塗り)が一番良いと思うよ。

ハンバッカーなら、セミアコに模して、
赤とか黄色のボディーに黒のピックアップなんか良いかも。

90 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 19:51:34 ID:LSz/Zr/M
>>88
オマエは間違ってない
  何かシンラインに合う色ってなんですかね?
このほうが言葉の意味に広がりが出る
芭蕉や一茶に通ずる和の心を感じる

色についてだけど
シンラインにのボディーカラーにバリエーションがないのはメイプルネックのせいだと思う
あの指板の色だとどうしても王道に落ち着く

91 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 20:32:34 ID:EAoTlgDr
>>89
赤もいいな〜とおもってました!黒のピックアップ=ピックガードと捉えていいんでしょうか?

>>90
和の心ですかwwありがとうございますw
たしかにメイプルネックはバリエーション少なくしてる感じですね

92 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 21:31:16 ID:7b2OhF4z
>>90
いや意味の広がりも何も文法的に間違ってるのに和の心とか頭おかしいだろ
お前国語1だったのか?小学校からやり直せよw

>>91
無難なところではサンバーストかナチュラルだな
白に黒PGならまだしも、赤に黒PGはやめた方がいい気がするが、まあ個人の好みだから


93 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 22:48:28 ID:7AtdikPw
http://www.soundhouse.co.jp/shop/prod_img/squier_0301240506.jpg
http://www.soundhouse.co.jp/shop/prod_img/squier_0301240544.jpg
こういうのは?

94 :ドレミファ名無シド:2008/07/20(日) 06:38:35 ID:Fgv/2qk4
>>92
なんだろこの上から目線のクソ野郎ID:7b2OhF4zは

>無難なところではサンバーストかナチュラルだな
 白に黒PGならまだしも、赤に黒PGはやめた方がいい気がするが、まあ個人の好みだから

これなんのアドバイスにもなってないしクソ野郎ID:7b2OhF4zのくそっぷりがわかるだけのクソレス

95 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 00:20:39 ID:4PmzZH+s
おいおい、国語力がないこと指摘されただけでムキになるなよww
顔真っ赤だぜ?

96 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 00:46:45 ID:tkX3lrHS
>>93

個人的にはあんまり好きじゃないかも。
没個性というか、普通のストラトっぽくなっちゃった感が・・・


97 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 11:47:43 ID:NGl6C3FT
赤系のシースルーでパールPGなんていいかもとおもいました。

98 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 22:11:41 ID:x5tBlf/g
>>97
うん、すごくイイと思う。
俺マホのなんだけど、赤をかければそうなるな。のちのち考えてみようか…。

99 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 15:27:15 ID:9XvkEmAj
>>95
相手が多少間違ったことを言っても理解できることこそが本当の国語力
君には理解できないだろうが
君はたまには友達と会話した方がいいよ

100 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 14:13:20 ID:q9zS5SrT
中古でね、グレッチのいいのが出てから早起きして新宿逝ったんだ。

着いてからお金おろしてね、そこから店までそんなに距離ないんだろうけど、
オレにとっては大金だから、もうドキドキハラハラして店に入っていったんだ。

一通り見回して何処にあるのか聞こうと話しかけたとたん、
レジの後ろに『予約済み』の紙はさんだブツがぶらさっがてんのが目に飛び込みやがった#


そんなわけで別の店にSXのシンライン注文してやったよバーロー#



101 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 16:54:57 ID:AmzmALmB
>>100
まあそのグレッチには縁がなかったんだよ
縁があるギターならそのうち手に入るさ

102 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 20:59:58 ID:UbHK1jIE
グレッチもfホールのあるギター?
オレもシンライン買う時、一瞬グレッチの穴あきのに心変わりしそうになったけどね。
ま、fホールの穴あきが欲しかったんだんだよ。

103 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 00:18:24 ID:oi+r8eQE
今日たまたまメヒコのthinline弾く機会があったんだけど、
おれには184Rに低いフレットはキツイかった。。
thinlineカッコ良いから欲しいんだけどなあ。

104 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 12:26:36 ID:GCy7U9CS
昨日注文したSXのシンライン、もう届いた。

なんかストラトっぽい音がする。
好みは別れると思うけど、特にリアはいい感じ。
ミュートかけたトランペットみたいな・・アヒルみたいな・・、
シンラインって、みんなそうなの?

ネックは、安ギターの中ではチョット厚めの部類かな。
一瞬フェンジャパみたいな気がした。 これもいい感じ。 

少しハイフレットを、すり合わせすれば、かなり弦高低くできると思う。
(何もしないでコマ低くしたから、Choすると音が詰まる)

軽いせいかアバラが痛くならないw

塗装はよく判らないけど、ポリじゃないみたい。 家具みたい。


悪くないけど、グレッチは、やっぱ悔しいな・・・
残ったお金は貯金するよ。

>>102
そうだよ♪  
やっぱ、弦楽器はfホールがないとね♥

105 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 12:43:44 ID:GCy7U9CS
あ、弦、ダダリオだ

106 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 22:57:06 ID:ZiF82L9q
レスポールでテレシンみたいに片fホールが開いたモデルってあるんでしょうか?

107 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 00:45:54 ID:x/7sNzzo
フロレンタイン

108 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 19:29:04 ID:G6jnzju5
フロレンタインは穴無しもあるでよ

109 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 09:57:53 ID:uL5NdjeF
夕べ、遂にマホのをポットとコンデンサ交換したよ。
1MEG→250Kの先割れポットにした。(ノブを変えるのがホントの目的?)音はOK。トーンカーブも自然になった。
コンデンサはオレンジドロップの0.047MFにした。トーンを少し絞った時の音が以前よりイヤな音じゃなくなったみたい。
ガラクタ箱の中に昔ストラトから外したハイパスコンデンサもあったんで装着。
配線材も替えようと思ったけど、PUのダサいビニールの線がそのまま残る事になるんで今回は見送り。

そしてボディーの表面マット加工も!スコッチブライトでみがいたよ。メ〜ッチャいいかんじ!
後でネックもやろうかな…

110 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 02:35:39 ID:LleOXifp
PUを両方ともジャズマスのに変えてみようかと思うんだけどどう思う?
みんなの意見ちょうだい



111 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 10:49:10 ID:JK5mzYQW
聞くまでもない

112 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 00:41:13 ID:eZTdUh6w
P-90をのせたのと同じようなもんなのかな?
…やったことないからなんとも言えんがw

113 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 21:37:14 ID:oFx34czB
買ったそのままの状態で何の不満も感じたことない俺にはPU交換とか怖くて出来ない。

114 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 21:58:59 ID:rZzHZ5TE
72シンラインのハムにコイルタップでハムもシングルも出せる音にしようかと思うが
やった人はいる?

115 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 10:48:19 ID:mNhlzTFb
黒のシンラインを落として塗装が欠けてしまった・・・。
どうしても気になるから直そうと思うけどどこが安いかな?
フジゲンは安いけど、地方からの修理でも受けてくれるんだろうか

116 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 12:51:29 ID:Hs7Jw+HP
シンライン欲しいんだけどハウリングどうなの?
今グレッチ使っててハウりまくりでもううんざりなんだ。


117 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 13:20:34 ID:s/NDs0U8
コントロールできないやつは箱もの使うな馬鹿野郎

118 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 21:57:17 ID:Hs7Jw+HP
そう言われても箱もの好きなんだもの。
カッティングした時のポコポコ感がたまらん。


119 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 22:12:44 ID:m0W3Rdxz
シンラインの音に箱もの感ってある?俺はあまり感じないけどみんなどう?
もちろんアンプ通した音で。

120 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 22:35:18 ID:34b2w4wn
雑誌で黒澤の店員がソリッド感と箱鳴りが8:2みたいなことを言ってたな。
俺シンラインは7:3くらいのような気がするけど。

121 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 22:50:51 ID:+0gFH2kr
こんばんは。
シンライン入手しました。ソリッドのテレキャスではなくシンラインを選びました。
前からの疑問なんですが、
ヘッドの形状は何か意味があるんでしょうか?
別身ストラトと同じでもいいような気がしますが。

122 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 23:02:18 ID:nPIBWDar
意味ないよ。

123 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 23:03:21 ID:nPIBWDar
>>119
俺は感じたことがない。
ただ、テレキャスよりはずっと倍音の混ざり合いがきれいだと思う。

124 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 00:26:10 ID:t83XnNTC
>>121
っちゅうかコレがテレキャスターの形だからね。ストラトよりも昔にデザインされたんだよ。

>>120>>123生音なら箱鳴りけっこうするんだけどね。
ピックガード外したら、コントロール側も思ったよりけっこうしつこく空洞になっててビックリした。
見えない所はサボって掘ってないんじゃないかなと思ってたんだけどねw


125 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 19:00:35 ID:qI2vGZXQ
>>119
ソリッドのテレキャスも持ってるので弾き比べるとわかるけど、
シンラインの方がやわらかさ・くもり具合が複雑。

箱モノ感と言えるのかはわからないけど、硬い音に向いてないってのはあるかも。

126 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 09:39:20 ID:42ZF0EiC
これは随分と豪華だね。

ttp://www.yamano-music.co.jp/hard/userProdDetail.do?goodsCode=G000010683

高くてちょっと手が出ないけど。

127 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 11:33:40 ID:L01G9cuM
>>126
めっちゃんこカッコイイね!
普通ボディー裏が貼り合わせだけど、これはトップ材も貼りなのかな?バインディングもあるし。

俺この値段なら買っちゃおうかな。 え?ケタが違う?・・・ orz

128 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 04:43:40 ID:TTrfo6fH
フジゲンのシンラインってどうなんでしょうか?
持ってる方や、試奏した方いたら感想が聞きたいです。
マホガニーでフロントハム、リアシングルっていうところが気になる。

129 :128:2008/08/19(火) 04:49:38 ID:TTrfo6fH
追記
メヒコに行きたいんだけど、作りが雑で当たりはずれが大きいというところが
気になるし、フェンジャパは面白味がないという評価を散見したので悩んでます。

130 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 10:59:30 ID:gGIYSNt0
フェンジャパは面白みがないというのは作りとか質感の話だけで、
ギターとしてはシンラインはどれも超面白いよ。

131 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 13:37:37 ID:u0Pfognr
シンラインは美術品として美しいね。
どこに持っていっても何らかの形で賞賛される。
一目置かれるギター。
俺が持ってるのは日本製の2ハムタイプなんだけど
弾きやすいギターではないし幅広い音が出るわけでもないから
メインのギターにはなりえない。

132 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 13:46:13 ID:gGIYSNt0
そうそうw
俺もヘタなんだけど、ギターは褒めてもらえるのが嬉しいw

133 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 15:41:14 ID:bGDeQJlv
赤の69シンラインあるけど、やっぱりBeautifulって言われるな
ピックガードの形が好きだ

134 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 18:47:00 ID:JmHPGqvr
う〜ん、そうなんだ。オールラウンダーなイメージがあったんだけど…。
弾きやすくないし、幅が狭いのか。
初心者用からステップアップしてメインの1本にと思ってたんだけど。
普通のテレキャスの方がいいんだろうか。

135 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 00:47:16 ID:4xGcprff
シンラインはルックス的にメタルとかパンクとか無理だろ。



136 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 01:02:51 ID:jLU4YwFd
アイバニーズのような幅広ネックに慣れていると
シンラインの細いネックでチョーキングとかビブラートかけると
1弦が落ちやすい。
ストラトより弦が固く感じるのは弦が伸びる余地がないというか
テレキャス全般に言えるんだけど長く弾いていると指がつらくなりやすい。
だからソロを中心としたギタリストはあまりテレキャスは使わない。

電気系統では72年タイプのハムはノイズが乗りやすい。
モコモコした音になりがちだからアンプの調整も難しい。
というわけで初心者にはまったく向いていないし
買うまでは楽しいけどすぐに売ることになるクセのあるギターだな。


137 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 01:15:57 ID:pFKuZ1U4
両方シングルのシンライン愛用だけど、中古で買ったな、そういえば。
でも俺は気に入ってるから手放す気になれない。

138 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 01:35:28 ID:/4bN75SI
72でジャズやってるけど、ギリギリ歪むか歪まんかみたいな所にセッティングして、トーン絞って弾いたら、Kenny Burrellみたいななんとも言えんトーンが出たりもするけどね。
箱モノ感はそんなにないから本物まではいかないけど、結構面白い音だよね。
でもまあ使いにくい音だよなあ。

139 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 02:55:58 ID:pFKuZ1U4
>>138
ケニー・バレルは175を使っていた頃のトーンが良かった。
今のSuper400のトーンは好きじゃない。
アンプが違うせいなのかもしれないけど。

140 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 06:14:20 ID:/4bN75SI
いい音だよね。一番好きなトーンは「God Bless the Child」ってアルバムの音かなぁ。

ちなみにブルーズとかだと、Tab Benoitが72'シンライン一本でやってるね
ボロボロのシンラインを弾いてるのがかっこいいんだなあ。音もいいし

http://jp.youtube.com/watch?v=T9hAkSGfWoY
http://jp.youtube.com/watch?v=jxYDLjORBaM&feature=related

141 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 12:22:53 ID:pFKuZ1U4
>>140
あのアルバムの頃はもしかしたら既にSuper400かもしれないけど、
録音のせいなのかアンプのせいなのか、昔のケニーバレルの艶とエッジのある音がしてるね。
スレ違いスマンソ

142 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 15:42:39 ID:rQOoU+ly
部品入ったから72をコイルタップしてみる

143 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 19:12:47 ID:P0+ufO3j
>>142
レポよろ

144 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 03:53:25 ID:4AQ+maaN
あんまりシンラインを薦めるコメントがでてこないなぁ。
まだまだ下手だけどブルースやジャズもやってみたいから突撃しようかなぁ。
ES-335とかちょっと予算的に厳しいし。

145 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 04:40:48 ID:OsySebRW
>>144
音を考えたら335なんかよりずっとお買い得だよ。
シングルでもフロントをちょっと絞ればいいジャズトーンが出てくれる。

146 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 17:03:24 ID:88zPHfeh
それほど高いギターじゃないからプロも1度は使ったことあるだろうし
良ければいろいろなステージで継続して使われることになっただろうけど
有名なミュージシャンでシンラインを使う人は少ない。
それはなぜか?

中途半端な音だから。

ソリッドな音ならテレキャスを使えばいいし
シンラインのホロウボディはボケた音を付け加えるだけだし
ピッキングのニュアンスが失われがち。

シンラインの音がいい、とか言ってるやつは何もわかっていない。
あきらかにボケた音だ。
だからプロで使う人はほとんどいない。

147 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 18:08:49 ID:znLGdLdR
本当にシンラインを使ったことがあるのかよ。
まさに妄想書き込みだな。

148 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 20:05:42 ID:yY/+yXCa
テレのアタリの強い音にはむしろホロウのボケた音の方がピキピキが中和されて良い。

149 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 23:06:27 ID:3Yz+uo11
フェンダー・ワイドレンジ・ハムバッカーのリプレイスメント用ってどっかから出てますか?



150 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 00:30:57 ID:6POSIqty
15、6年前、店に初めてバンドが来ることになって機材の調達に駆けずり回ったことがあった。
ただし、バンドのレベルが質の悪いビデオでしか確認できないので、とりあえず中古やジャンク品
を揃えて様子を見ようということになり、結果的には新品購入した場合よりは5分の1程度の
出費で済んだ。
PA一式、キーボード類、アンプ類、ドラムス(当時は電子ドラムは高価だったのでパス)等々、
電装系を修理したり、消耗部品を交換したり、なんとかバンドが入って来る数日前にはスタンバイが
完了した。

しかし、来たバンドは(特に演奏が)最悪だった。
結局、ボーカルはソロでカラオケで歌わせて、機材はオーナー宅の倉庫に格納される羽目になった。
多分今でもそのままになってるだろうな。(涙


151 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 03:43:18 ID:Rf61br8K
>>146
オマエのいい音の基準はプロの機材のみかよ。w

152 :142:2008/08/23(土) 13:11:40 ID:t7SsUjpx
>>143
今作業終了
少し試走したが特に特徴のある音にはなってない(まだ家なので音量低めだからなんともいえないが)
当然だけどいわゆるソリッドテレの音に近づいた
ソリッドテレを若干マイルドにした感じ
ハム時のあの耳障りなハイがなくなった
タップばかり使いそうだw
ボールピースの出てる位置がが高音弦、低音弦違うピックアップに付いてるのでバランスも不安だったが問題なし。
ただ、これは当然の事だがハム時とタップ時の出力差が出てくる
心配していたノイズは不思議とほとんどない
正直今の印象はハムより使いやすい音に思える
今度スタジオでそれなりの音量で弾いてみる
音のバリエーションが増えたのでオススメな改造やね
簡単やから興味ある人はやってみて




153 :142:2008/08/23(土) 13:12:45 ID:t7SsUjpx
わかりにくいレポでわりぃ

154 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 22:31:07 ID:dvPojWlM
いや、実験お疲れさまです。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)