5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■Mesa/Boogieについて語るスレその8■■

1 :ドレミファ名無シド:2008/05/28(水) 22:58:06 ID:R1pGr2NI
終わりそうなんで新スレ立ててみた
■■Mesa/Boogieについて語るスレその7■■
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1189001347/l50
■■Mesa/Boogieについて語るスレその6■■
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1170561507/
■■Mesa/Boogieについて語るスレその5■■
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1148297487/
■■Mesa/Boogieについて語るスレその4■■
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1123616625/l50
その3
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1096558311/l50
その2
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1060241522
その1
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1039078261
神田商会Mesa/Boogie HP
http://www.kandashokai.co.jp/boogie/top.html
回路図(英語)
http://www.vanhelden.demon.nl/gear/schema.htm
ユーザーレポート(英語)
http://www.harmony-central.com/Guitar/Data/Mesa_Boogie/
ユーザーレポート(国内)
http://homepage1.nifty.com/GuitarFx/database_frm.htm
海外のmesa/boogieマニアのHP(英語)
http://homepage.mac.com/mesaboogie/welcome.html



2 :ドレミファ名無シド:2008/05/28(水) 23:25:52 ID:v985u9Lx
                , -‐ r ─― 、
              /   /      \
           // ,=vシ== 、 ヽヽ ヽ
             // //     ヽ ヽ ! l l めがっさBoogieだよ、キョンくん!
         〃{ i{ {‐-、   ィ尢ハl i| |
           {仆 f ィ=ミ     ィ≠ミ  | |
           |ハムヘr;_j ,  jr;_リl  |)l|!
           l `∧  r‐‐v   li  l l |l
.            ,'  i ゝ、 ヽ ノ  ィ'l   l l !
          /  ,'  l _}>‐匕!_ /  ,'l l |
         /rt/   ィf< _ _ `/  /_j | l
        ノ |l/   ,' llニニ二ニ/  /  >、|
       /  /   /. ├ ¬ー/  / // ヽ
.     /   /   /  |   ,/  /´,/    ヽ
   , イ    /  ∧  | fA./  //レ''´    \
  〃≠-、,.イ/  ∧ \,|  /  /  ハ.      \
 〈     { /  /  \__,jイ/  /  /  !`ヽ、   ≠、ヽ
  ヽ   V  /  {  ̄i{}7  /  イ  i   >'´   /
   \  / //`个tト-イ/  / _/   i l/    /

3 :ドレミファ名無シド:2008/05/29(木) 22:19:37 ID:CFqHqP4P
>>1


4 :ドレミファ名無シド:2008/05/30(金) 09:06:56 ID:nsVN3zB4
いちょつ鶴屋おつ
MarkIV廃版がマジなら中古でIIC買う
理由は安いから

5 :ドレミファ名無シド:2008/05/30(金) 21:45:46 ID:nlCD85Sg
ttp://www.rakuten.co.jp/ikebe/451762/467354/796043/
>>なお、10/1よりMesa/Boogie は大幅値上げとなります。
また値上げすんの!?
それともこれ去年の10月って話?

6 :ドレミファ名無シド:2008/05/31(土) 15:26:22 ID:67geZ8hW
マークWほしいよ・・・ペトになりたい

7 :ドレミファ名無シド:2008/05/31(土) 18:06:52 ID:e8N19HVL
IV買ったからと言って腕が無きゃ決してペトにはなれん。

8 :ドレミファ名無シド:2008/05/31(土) 21:41:01 ID:cPB1GIkp
腕あってもペトにはなれねーよ・・・
馬鹿?

9 :ドレミファ名無シド:2008/05/31(土) 23:10:52 ID:e8N19HVL
なにその屁理屈。中学生か?

10 :ドレミファ名無シド:2008/06/01(日) 01:10:18 ID:Msyxhbmq
どうがんばってもペトとまったく同じ音は出せないってことじゃない?

11 :ドレミファ名無シド:2008/06/01(日) 02:36:59 ID:45PLdzx1
お前らそんなあたりまえの事で争うなよ

12 :ドレミファ名無シド:2008/06/02(月) 19:51:17 ID:iN26L6k0
っつかドリムシヤダっ('A`)

13 :ドレミファ名無シド:2008/06/02(月) 23:05:59 ID:gq67/sRX
俺も嫌い。何がいいのかサッパリ分からん。

14 :ドリムしキチガイは書き込み禁止:2008/06/03(火) 00:27:28 ID:ZP4eDRWT
確かに。しかもオタがどいつもこいつも痛い&キモ過ぎる。


15 :ドレミファ名無シド:2008/06/03(火) 04:43:17 ID:UDkrXrHH
爆安だなー

っとみてみた

http://auction.mobile.yahoo.co.jp/p/auction/page/view?aID=p116810158




コーヒー吹いたwww

16 :ドレミファ名無シド:2008/06/03(火) 06:29:06 ID:MWncChPF
マークVほしいよ・・・
モンタナになりたい

17 :ドレミファ名無シド:2008/06/03(火) 08:26:30 ID:uZSZJ+xz
マーク3あるよ!買う?

18 :ドレミファ名無シド:2008/06/03(火) 14:03:18 ID:hhSMqR5h
レクチ使ってる人、裏のLoopのmixは50%にしてる?それとも100%wet?

19 :ドレミファ名無シド:2008/06/03(火) 14:14:21 ID:v47Cpt9k
>>18
50%

20 :ドレミファ名無シド:2008/06/03(火) 17:25:20 ID:TNF2vl09
ぺ戸の音嫌いだな カー区ハメットのほうがいい

21 :ドレミファ名無シド:2008/06/03(火) 18:21:49 ID:UDkrXrHH
スクリーミング〜ブルーマーダーのサイクスの音が好きだ。

22 :ドレミファ名無シド:2008/06/03(火) 19:19:09 ID:U9ge/MBe
お前らの好みとか全然聞いてないから

23 :ドレミファ名無シド:2008/06/03(火) 21:58:25 ID:nunDJEmJ
The Boogie Boardってサイトにあったけど、2:90って
MarkIVのパワー部×2と同じらしく(様々な設定のスイッチはないけど)、
真ん中のパワー管抜いてClassAにしたり、外側のパワー管をEL34にしたりできるんだね。
Mesa Boogieの公式回答はいろいろらしいけど。
ttp://forum.grailtone.com/

24 :ドレミファ名無シド:2008/06/03(火) 23:14:31 ID:nvbMWg2S
>>15
行ってきます

25 :ドレミファ名無シド:2008/06/03(火) 23:52:41 ID:BcJaXYif
とりあえずMarkWとEMG-81が2つのギター買った あとは近所迷惑になろうが爆音鳴らして弾いてみたいと思います!

26 :ドレミファ名無シド:2008/06/04(水) 01:09:27 ID:J4tme5wb
いいなぁw黒アルバムサウンド出るんかい?

27 :ドレミファ名無シド:2008/06/04(水) 09:11:30 ID:waiUA3oL
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d84484433
このキャビを探してるんだけど、全然売ってないorz
どこか在庫あるところ知らないかい?

28 :ドレミファ名無シド:2008/06/04(水) 19:45:00 ID:p0jESEBq
お。これいいな。俺も今のレクチキャビじゃなくて昔のやつの4発が欲しくなった。

29 :ドレミファ名無シド:2008/06/04(水) 20:39:07 ID:CPi+f5kJ
たまにヤフオクでボロいのが、五万弱で落札されるんだよな。

何度か入札しようか迷ったけど、送料や状態考えたら勇気が出ない…orz

30 :ドレミファ名無シド:2008/06/04(水) 20:57:11 ID:c5ORegCZ
>27
神田商会に問い合わせてみてはいかがでしょうか。

31 :ドレミファ名無シド:2008/06/04(水) 22:07:09 ID:D/Oqx8Ei
ギターソロ弾くときブースターって使ってる?

32 :ドレミファ名無シド:2008/06/04(水) 22:23:41 ID:+M8zSgYq
TSを使ってるよ

33 :ドレミファ名無シド:2008/06/04(水) 23:41:45 ID:CPi+f5kJ
OD9使ってるよ。
今度DS-1買ってきて、相性試す。

34 :ドレミファ名無シド:2008/06/05(木) 12:01:28 ID:LO+ryMAy
ジョンペトルーシはブースター使ってんの?

35 :ドレミファ名無シド:2008/06/05(木) 12:13:22 ID:FaHipz+P
>>34
keeleyのTS9とMXRのZW-44かな?本人のHP見たほうが早いかも

36 :ドレミファ名無シド:2008/06/05(木) 13:25:16 ID:+Kayh/Yh
スレ違いだボケ

37 :ドレミファ名無シド:2008/06/05(木) 15:27:38 ID:xOtCWYtX
グライコのフットスイッチ使えばブースター要らないと気付いた俺が通りますよwww

38 :ドレミファ名無シド:2008/06/05(木) 18:03:42 ID:v3RuCdKz
電源入れる時スタンバイ先に入れて、パワー入れるのってヤバイですか?レクチヘッド買った店の店員が試奏の時やってた…

39 :ドレミファ名無シド:2008/06/05(木) 18:15:41 ID:GUb3+1fy
それはよくなかろう

40 :ドレミファ名無シド:2008/06/05(木) 18:27:46 ID:t8SSy3hN
電源を入れる時は
GAIN/MASTER/OUTPUT LEVELが0になっているか確認して
POWERをON→30秒くらい待ってSTANDBYからONへ

電源を切る時は
GAIN/MASTER/OUTPUT LEVELが0になっているか確認して
POWERをOFF→STANDBYからOFFへ

で間違っていませんか。

41 :ドレミファ名無シド:2008/06/05(木) 18:34:45 ID:v3RuCdKz
>>40
そうですよね…自分も今までスタジオ等でヘッド使う際はそうしてきました。
展示品ではなく、全くの新品で購入したのでその一回切りだと思うんですけど、以後同じ事をしなければヘッドは問題ないですよね?

42 :ドレミファ名無シド:2008/06/05(木) 18:35:38 ID:XyG0t9i5
>>40
電源を入れる時は
POWERからON→STANDBYをONへはタバコ1本吸うぐらいの時間。

電源を切る時はツマミは一応、全部0にしような。
STANDBYからOFF→POWERをOFF。

43 :ドレミファ名無シド:2008/06/05(木) 19:06:20 ID:t8SSy3hN
>42
訂正ありがとうございます。
横着してC&Pしたばかりに
電源を切る時に最重要な箇所を間違っていましたね。

>> 30秒くらい待って
これはManualにあったのでそのまま従っていました。
もう少し長くしてみます。

では改めて

電源を入れる時は
全てのツマミが0になっているか確認して
POWERをON→3分くらい待ってSTANDBYからONへ

電源を切る時は
全てのツマミが0になっているか確認して
STANDBYからOFFへ→POWERをOFFへ


上記を守ってSTANDBYからOFFにする時に
「ボフッ」と音が出るのは気にしなくても良いですか。

44 :ドレミファ名無シド:2008/06/05(木) 19:57:33 ID:XyG0t9i5
>>43
待つ時間はマニュアルに従えば良いと思うよ。
ただ単にボケ〜と時計見てるの面倒だからタバコ1本吸うの目安にしてるだけ。

45 :ドレミファ名無シド:2008/06/05(木) 20:10:36 ID:ihuXGROf
真空管のヒーターのことだけ考慮すれば11秒でいいらしいんだけど、あくまで
電気的な話であっていい音が出るかどうかは別問題だよな。

46 :ドレミファ名無シド:2008/06/05(木) 22:36:03 ID:ewBalXYD
俺はその間チューニングしてるけどね。
30秒以上待てば適当で良いんじゃない?

47 :ドレミファ名無シド:2008/06/06(金) 16:28:04 ID:+4+EdTsX
メサブギーって100V仕様とかあんの?


48 :ドレミファ名無シド:2008/06/06(金) 19:45:59 ID:+aDnXDZz
正規代理店のやつは すべて100V仕様

49 :ドレミファ名無シド:2008/06/06(金) 20:26:02 ID:oY9f7EP3
モリダイラ時代からずっと100V

50 :ドレミファ名無シド:2008/06/08(日) 02:11:48 ID:RgnGiOVZ
すれちがいかもしれませんが、
Mesa/Boogie使ってる人で電源ケーブルを換えてる人っていますか?
綺麗なアルペジオを出したいのです。
…アンプ側の改造がやっぱ必要でしょうか??
電源タップぐらいにしといたほうがいいのかな…。

51 :ドレミファ名無シド:2008/06/08(日) 10:44:22 ID:ux+HjPhl
上手いギタリストほどレクチを使ってないような気がするんだけど。ペトもそうだし。

52 :ドレミファ名無シド:2008/06/08(日) 15:50:34 ID:OmSf3LME
>>50
改造するくらいなら別のアンプを用意すればいいような気がする。
ていうか電源ケーブルでアルペジオがよくなるって考えはなかった。

53 :ドレミファ名無シド:2008/06/08(日) 17:50:37 ID:E/5PhIlp
新品で購入した俺のレクチのパワーがないような気がするのは気のせいでしょうか?

54 :ドレミファ名無シド:2008/06/08(日) 18:02:20 ID:0yR2TUx2
そんな質問して、いったいどうしたいの?
感じ方なんて千差万別だし、もし不良だとしても実際の物を見ないと判断できん。
どうしてもおかしいと思うのなら購入した楽器屋にいけ。

それにしてもこの手の質問するやつはたいてい「気のせいだ」って言われたらそう思うんだろうし、
「それ、不良だよ、使わないほうが良い」って言われたらものすごく不安になるんだろうな。

55 :ドレミファ名無シド:2008/06/08(日) 20:01:41 ID:2MAYnWev
こういうヤツのほとんどは、裏の設定を全然理解してない気がする。

56 :ドレミファ名無シド:2008/06/08(日) 20:18:10 ID:ux+HjPhl
電源ケーブル変えればクランチがクリーンになるとでも思ってるのか?純正品で問題ないよ。

57 :ドレミファ名無シド:2008/06/08(日) 20:35:38 ID:oB02S1PV
正規品で問題はない
が、電源ケーブルは侮れないぞ
クリーンが綺麗にとかじゃなくて、単純に音が図太くなる
ギター本体、ピックアップ、エフェクター、シールド、どれも大事だけど電源ケーブルも同列に考えたほうがいいぞ

58 :ドレミファ名無シド:2008/06/08(日) 21:11:44 ID:d6dxyonT
アンプの電源ケーブルを変えるより もし2芯のコンセントだったらきっちり接地して3芯に変えたほうがいいと思うが

59 :ドレミファ名無シド:2008/06/08(日) 23:04:25 ID:q/G5/wrO
>>58
この国は基本が2芯だからなぁ。なのに楽器関係やらパソコン関係やら当たり前のように3芯になってたり。
自宅なら自分次第だが小屋で3芯になってるとこは見たことない。
強制的に地デジ導入するぐらいなら国でコンセント3芯にして欲しい、と個人的には思う。

60 :ドレミファ名無シド:2008/06/08(日) 23:19:17 ID:wENpm1AF
>>59
小屋というのが、ライブハウスとかスタジオという事なら、結構あるぞ>3芯

61 :ドレミファ名無シド:2008/06/09(月) 01:21:30 ID:GLUN1AjW
電源ケーブルは変えることはないと思う。ギターケーブルは音の変化が大きいし色々試すと面白い。

62 :ドレミファ名無シド:2008/06/09(月) 01:26:30 ID:3qsFKvZM
>>61
あんた電源ケーブル変えたことないでしょ?
シールドでの変化が感じられるなら、電源ケーブルの変化も絶対わかるはず

63 :ドレミファ名無シド:2008/06/09(月) 04:10:21 ID:GLUN1AjW
もちろん良い電源ケーブルは音圧の艶みたいなのが出るのは感じるんだけど交換してもこの程度ならしなくてもよいかなと思ってる。

64 :ドレミファ名無シド:2008/06/09(月) 04:20:11 ID:GLUN1AjW
ところでレクチの音ってどうなの?ヘヴィーロック系ギタリストには低音域がイカツク出るから人気あるけど、でもやはりマークWの方が……

65 :ドレミファ名無シド:2008/06/09(月) 06:13:07 ID:tKPUZ5XC
>>64
ひどいゆとり

66 :ドレミファ名無シド:2008/06/09(月) 08:43:45 ID:esUDGOLu
ゆとりかどうかは知らんが......
自分はマークVだがこれで充分。ストラトだろうがレスポールだろうがいろんなジャンルをこなせる。
電源は内部から出てるやつだから変えるのが面倒。だからファーマンの縁が赤いスーファミみたいなやつ買ったよ!ただ、それ使わなくてもメサブギーは良い音出してくれると思うよ!

67 :ドレミファ名無シド:2008/06/09(月) 09:18:59 ID:Q9l1WJRc
銅の部分もあるが銅ではない。

68 :ドレミファ名無シド:2008/06/09(月) 10:48:49 ID:GLUN1AjW
マークVも良いね。レクチは……。

69 :ドレミファ名無シド:2008/06/09(月) 11:00:18 ID:QOTwg4Di
レクチ=ウバーメタル+JC120

70 :ドレミファ名無シド:2008/06/09(月) 11:35:44 ID:CGsykE6e
MarkV使ってるが、なかなかクリーンチャンネルとリードチャンネルの折り合いがつかん…
どこで妥協するかな…

クリーン…ハムだとストロークしたら歪む…orz

71 :ドレミファ名無シド:2008/06/09(月) 12:26:45 ID:BQzM+8fn
>>69 スレ違いで申し訳ないのだがウバメタのどのモードがレクチ?

72 :ドレミファ名無シド:2008/06/10(火) 01:59:09 ID:ZDPV1dzw
レクチの鉄板ヘッドとMkWでは MkWのほうがだんぜん欲しいが
ロードキングとMkWだと なぜかロードキングのほうがとても欲しい

と思うMkVユーザーの俺でした

73 :ドレミファ名無シド:2008/06/10(火) 04:11:05 ID:e7tt5Pir
俺はMarkV使いだが、もう一台買うなら、MarkUC+だな。

現行機種ならスティレットでブギーらしからぬサウンドも…

74 :ドレミファ名無シド:2008/06/10(火) 11:05:06 ID:WQzyHzZm
TRIAXISと2:90でいいんじゃね?

75 :ドレミファ名無シド:2008/06/10(火) 17:01:20 ID:e7tt5Pir
トライアクシス高いんだよぉ〜

スティレットも高いからナー

76 :ドレミファ名無シド:2008/06/10(火) 20:39:43 ID:yhK6zhP0
最近安いぞ

77 :ドレミファ名無シド:2008/06/11(水) 00:31:48 ID:W+R96pMf
>>73
MARKU選択は、なにゆえに?
VとUの音色違いですか?

78 :ドレミファ名無シド:2008/06/11(水) 07:46:26 ID:wu2F3GGY
うん。
単純にそれだけ。


79 :ドレミファ名無シド:2008/06/11(水) 12:06:22 ID:ynJ1gSD0
オクで買えば安いもんだしメサの音が好きならトライアクシスかなりおすすめだよ。
7年前にトラ、2:90、4FBを無理して買ったけどそれ以来アンプ関係は買う気にならないくらいいろんな音が作れるよ。



80 :ドレミファ名無シド:2008/06/11(水) 12:27:12 ID:ca0FvgbZ
>>79
7年前以外は
おまえはおれかw
もう10年以上つかってる

81 :ドレミファ名無シド:2008/06/11(水) 12:51:24 ID:ynJ1gSD0
MKUC+やMKWの音がでるだけじゃなくクリーンも最高すぎる。2:90のセッティングでレクチっぽい音も出る。当時最後までMKWと迷ったけど後悔はしてない。運搬以外は…


82 :ドレミファ名無シド:2008/06/11(水) 13:08:45 ID:ca0FvgbZ
2:90が重過ぎるからねw

83 :ドレミファ名無シド:2008/06/11(水) 21:34:23 ID:fpY/BTD8
17kgだからねぇ・・・・
おれも>>79のセット買おうと貯金してんだけど、運搬のしづらさが悩みの種だ
トライだけスタジオにもってってレクチのセンドリターンに繋ごうかともおもってるんだけど、
それじゃあせっかくのトライの性能発揮しきれないのかなぁとか・・・
ぜひ>>79さんの意見を伺いたいです

84 :80:2008/06/12(木) 08:57:39 ID:yEyieTGW
>>83
パワーアンプを妥協してロックトロンのVEROCITY500にすればかなり軽くなるよw
TRIAXIS→G-FORCE→VEROCITY500→4FB
軟弱者なので場所によってはこのセットでやってます


85 :79:2008/06/12(木) 09:40:54 ID:Avtl4M4J
どこでも同じ音出したいのと、田舎なのでスタジオにMESAのアンプがないという理由でフルセット運んでます。
運搬を考慮して2:90だけ2Uラックに隔離していた時期もありますが、セッティングを楽にするために結局8Uラックに全部ぶち込んであります。やっぱりトライアクシスには2:90がいいですよ。


86 :ドレミファ名無シド:2008/06/12(木) 11:29:09 ID:NBbUcruI
そう聞いてると、トライに気が傾くなー。

しかし現状MarkVがあるから、まぁいいか…な…
運搬以外に不満はないし。

87 :ドレミファ名無シド:2008/06/12(木) 21:47:30 ID:25y5Y1WP
>>84さん&>>85さん
アドバイスどうもです!!
VEROCITY500とやらを調べてみて、気に入ったら購入リストにくわえてみます!
でもきっとサイマル買うんだろうなぁ
とりあえず頑張って金ためますです

88 :84:2008/06/13(金) 09:40:54 ID:rYTp4Ut4
いいのは2:90
軽いのはVEROCITY500

音は全然違うのでw

89 :ドレミファ名無シド:2008/06/13(金) 16:58:32 ID:DUwzRACg
ベロシティは音が悪いのか?

90 :ドレミファ名無シド:2008/06/13(金) 19:23:45 ID:SRKjqh+f
良し悪しってゆーかトライアクシスとセットで使う場合の相性じゃない?

91 :ドレミファ名無シド:2008/06/15(日) 12:48:26 ID:tI6Nw+R6
トライアクシスの内部の電池って何年位もつの?何年で交換してる?

92 :ドレミファ名無シド:2008/06/15(日) 22:02:44 ID:rvUMwJXt
内部電池?そんなのあんの?
あ、プリセットメモリー用?

93 :ドレミファ名無シド:2008/06/15(日) 22:24:10 ID:pytOYGWK
今のところ何ともないがそのうち換えなきゃいけないのか…
関係無いかもだけど十数年ぶりに引っ張り出したGBの魔界塔士SAGAのデータ残ってたから結構大丈夫だったりして。

94 :ドレミファ名無シド:2008/06/15(日) 23:14:25 ID:zD87yMCX
>>27
亀でもう見てなかったらごめん。
流石に新品ていうか、デッドストックはもう無いと思うよ。たしか10年近く前に廃番になってるはず。
中古のアンプに強い店なら結構あると思う。
あとスピーカーの組み合わせが3種類位あったはずだから、買うときはそこも見たほうが良いよ。
俺は金網エレボ4発1つと、金網ブラックシャドウ2発を2つ、現行のロードキング4発を1つ所有してるが。

長文すまん。

95 :ドレミファ名無シド:2008/06/15(日) 23:19:05 ID:PTvORmzc
キャビマスター現る!

96 :ドレミファ名無シド:2008/06/15(日) 23:34:20 ID:zD87yMCX
>>95 キャビマスターかよ(笑)
主観ですまないが、エレボは音硬いよ。
あと金網4発は重い。車に載せたりすると腰を壊すよ。
MARKVあたりをモノラルで使うなら、ブラックシャドウ2発がベストかと。

97 :ドレミファ名無シド:2008/06/15(日) 23:43:47 ID:e6XduXqa
金網四発にエミネンス乗せたら爆死しそうだなwww

98 :ドレミファ名無シド:2008/06/16(月) 00:15:48 ID:y7Yzw3mr
ロードキングのヘッドって、スティレットのBOLDモードの様な音は出るんですかね?
流石にクリーン(クランチ)とリードチャンネルだけでは足りないのだが…。

99 :ドレミファ名無シド:2008/06/16(月) 23:39:33 ID:44+GkKmT
俺はエレボの音好きだけどな。迫力があって。正直スピーカーのことも真剣にこだわったほうがいいかも・・と思った。エージングの問題かな?
最近リイシューが出たみたいだけど、あれはどうなのか、ちょっと気になる。ザック・ワイルドのモデルも一緒に出たそうだが。

100 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 00:20:27 ID:mk++Jt82
てか、ロードスター使ってる人ってそんなにいないの?結構気になるんだけど


101 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 00:29:12 ID:dv+KUo+x
俺も気になる。
とりあえず、ロードキングの裏側を見て「ゲッ・・・」って思ったら良いんじゃないかな?

102 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 05:01:31 ID:7WT5gNSK
メサのV-TWINってマークVみたいな感じですか?
弾いてみたいが名古屋で見たことない

103 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 07:43:47 ID:yJawgQve
結構違うよ。メサらしさはあるけど、MARK系じゃなかったよ。

104 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 09:58:20 ID:d5Dnf9KK
>>102
どちらかと言えばレクチ系じゃないかな?

NOMADとLONE STARを持ってるけどそれとは全然違うからね。

でもV-TWINは良い音がすると思うよ。



105 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 11:18:16 ID:aaFseZS0
Vツインのペダルは重いだけで最悪だったが

106 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 11:20:02 ID:2Mase97H
V-TWINの評判はいいの聞いたことないな

107 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 12:20:40 ID:HBbBY/uD
何年か前に誰かがV-TWIN弾いたのをうpしてたけど、結構いい音してたよ。


108 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 12:21:36 ID:oOrgj69q
V-Twinはレクチ系と思って買うと、失敗する。
サウンドはMark寄りだと聞いたが???


所詮廉価プリアンプ。

素直に好みのヘッド買え。



109 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 12:53:57 ID:3q2qYKZq
>>102
Mark系の音が欲しいならスタジオプリかクアッドプリとかは…?
それこそなかなか無いだろうけど。O/H必須だろうし。

110 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 13:06:37 ID:oOrgj69q
ちなみに俺はMark3ヘッドかったぜ?

111 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 13:13:53 ID:3q2qYKZq
俺もMarkVのヘッド買った。ここ最近使ってないけど。



112 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 13:41:39 ID:oOrgj69q
おぉ!同志よ!!!

俺のはノーマル、イコライザー、リバーブ付き。


111氏はサイマル?ノーマル?






って、使ってないのか…orz

113 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 13:47:06 ID:3q2qYKZq
>>112さん
全く同じ仕様だよ。
ちなみに俺はちょい前にキャビマスターって書かれたやつで、ブラックシャドウ2発を使っていたんだけど。
112さんはキャビには何使ってます?

114 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 15:02:52 ID:7WT5gNSK
皆さんサンクス!
ようつべで聴いた感じだとマーク寄りな気がしました。

重いというのは初耳でした。

ヘッドが買えないし、家でチューブを楽しもうかな?と思ってたんですが・・・

115 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 15:28:21 ID:oOrgj69q
おぉ!キャビマスターさんでしたか!

俺はとりあえず今5150で、金網4発か、2発×2にするか迷いつつ、出物待ち。

スピーカーはエミネンスにしようかなーと迷ってるけど、クソ重いし…

116 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 15:57:08 ID:JccltyM0
金網4発にの金網に目立つ色塗るとかっこいいよw

117 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 16:54:44 ID:3q2qYKZq
>>115さん
いいキャビ見つかるといいですね!
最近は運ぶ気力を無くして、POD XT LIVEと古い2/50にロードキングのキャビに逃げたヘタレな俺です
昔は16Uラック組んで、パラレルでMarkVの直結と使いわけてたんだけどね。周りには迷惑な話しだが、キャビも3つ持って行ったりしたw

118 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 17:16:32 ID:oOrgj69q
>>117さん

ありがとう!
とりあえず運搬考えたら2発なんだよね…

スピーカーとの兼ね合いもあるけど、まぁ鉄板キャビも悪くなかったし…

でもMark3なら、やっぱハーフオープンバックだね〜

119 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 18:06:03 ID:bNtX0eGp
結構MARK3使ってる人いるんだな。そういう俺もコンボだけど使ってる。レッドストライプってやつ

120 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 22:26:08 ID:r/iaa3Z+
漏れはMarkVロングヘッド&金網4発。

121 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 23:16:17 ID:KZOlV5Zc
はやくMESA仲間になりたい・・・・・

122 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 23:33:42 ID:yJawgQve
つ イヤッホ

他に金のかかる趣味がなければローンもそんなに苦じゃないよ。と二十歳でMESA仲間になったおいらが言ってみる。当時値上げちょい前で駆け込み購入でした。

123 :ドレミファ名無シド:2008/06/18(水) 00:02:20 ID:3q2qYKZq
>>118さん
ハーフオープンの音の抜けはたまらないよね。密閉では絶対出ない。

俺は金網のシリーズが廃番になるって話を聞いての駆け込み購入だったな。その時は2発のやつを2つまとめて買った。
当時まだ18、9だったから、かなりきつかったけど。

124 :ドレミファ名無シド:2008/06/18(水) 04:28:08 ID:ETNJRuN5
おいらのMARAが疼くぜ・・

125 :ドレミファ名無シド:2008/06/18(水) 07:18:52 ID:78QY6gYE
MarkWが生産中止になって新製品が出るらしいがどんなんだろうね? MarkXとか?
んなわけないか・・・・


126 :ドレミファ名無シド:2008/06/18(水) 07:20:20 ID:19wOja88
Mark1みたいに、2、3共にリイシュー出したらいいのに…


127 :ドレミファ名無シド:2008/06/18(水) 08:32:12 ID:ecrgwzEh
MARK1
ってメタルできるぐらい歪みますか?

128 :ドレミファ名無シド:2008/06/18(水) 08:49:08 ID:Z38MYwIo
このスレ時々つかれるよな〜w

129 :ドレミファ名無シド:2008/06/18(水) 08:57:46 ID:19wOja88
>>127みたいなのが出るとね…

130 :ドレミファ名無シド:2008/06/18(水) 09:07:17 ID:Z38MYwIo
>>127
一応書いておこう
あんまり歪んでないメタルもあるんだぜ

131 :ドレミファ名無シド:2008/06/18(水) 11:44:42 ID:kg/N3oBn
たとえば?

132 :ドレミファ名無シド:2008/06/18(水) 12:01:53 ID:19wOja88
揚げ足取りでたwww


メタリカのマスターオブパペッツは、そんなに歪んでない

133 :ドレミファ名無シド:2008/06/18(水) 19:24:08 ID:BwgdEhF1
>>127
歪みのペダルとMXRのMC401などのブースターの併用でゲインを稼ぎまくれば Mark1でもメタルは可能だぜ

134 :ドレミファ名無シド:2008/06/18(水) 22:18:31 ID:s85tU1H4
メタルじゃないけどカートコバーンもBOSSのDSとMESAな時期があったみたいだし。なんとでもなるね。

135 :ドレミファ名無シド:2008/06/18(水) 23:08:52 ID:CWdTI/Yc
先日、メサ・ブギーの工場で昔から働いてる人と喋ったが、マーク5を試行中だと。
完成にどの程度近いかは電話では分からなかったが、ある程度は進行してる模様。
ただ、現時点ではスペックなどは一切、明かされなかった。
メサも気がついてみればレクチとかメタル専門になって来て違和感を抱いていた。
時代の変遷と言えば、それまでだが。
とにかく、マーク5がいつ出来るか分からないが、あのシリーズを継続して欲しい私には
朗報だった。

136 :ドレミファ名無シド:2008/06/18(水) 23:27:05 ID:TXfyXhYw
トライアクシスみたいなラックの新しいのだしてくれないかな
こんどはレクチ系コンプリートみたいな感じで。
いままで出したアンプのプリ部全部集めて発売みたいになったらいったいいくらになるんだろ

137 :ドレミファ名無シド:2008/06/19(木) 02:56:01 ID:Qe3g6Pc7
うまいギタリストってレクチよりマークを使うよね。やはり音の厚みが物足りないのかな。

138 :ドレミファ名無シド:2008/06/19(木) 07:40:36 ID:5j/IDHDW
>>136
ものすごい金額と重量になりそうw


139 :ドレミファ名無シド:2008/06/19(木) 10:32:10 ID:0x7+BYzW
マーク4使いの自分としてはもう5は出してほしくないなぁ…

140 :ドレミファ名無シド:2008/06/19(木) 22:07:18 ID:J1aiimVO
心配するな。新しいから良いとは限らないのが楽器だ。



141 :ドレミファ名無シド:2008/06/20(金) 00:12:52 ID:A2eA0RIp
MKWがかなり高いレベルで完成されてるからどう進化させるのかは気になる。

142 :ドレミファ名無シド:2008/06/20(金) 01:57:24 ID:7cFiyteq
>>141
・リードチャンネルを2チャンネル化
・クリーンとリズムのトーンコントロールを完全に分ける
と予想。

143 :ドレミファ名無シド:2008/06/20(金) 03:02:31 ID:A2eA0RIp
あと各チャンネル独立エフェクトループ…と思ったけどやっぱ必要ないな。

144 :ドレミファ名無シド:2008/06/20(金) 09:39:59 ID:AKy1OOoM
midiでのハイテク化・・・がいいなぁ

145 :ドレミファ名無シド:2008/06/20(金) 11:56:16 ID:jCayIP8J
Mark3のサウンドはそのままに、独立3チャンネル化…

146 :ドレミファ名無シド:2008/06/22(日) 13:25:05 ID:fWzYED+k
シングルチャンネルで価格を安くしてくれ
ペダルでゲインを2段階ぐらい切り替えればそれで十分
独立3チャンとかの流れはロードキングとかで十分だろ

147 :ドレミファ名無シド:2008/06/22(日) 13:30:44 ID:+/8u6WFm
俺もそれがいいな

148 :ドレミファ名無シド:2008/06/22(日) 13:38:12 ID:AAXW4r1J
要はさ、Mark3のRhythm1とLeadチャンネルだけでいいから安くしてくれと。

Rhythm2使えなさすぎ

149 :ドレミファ名無シド:2008/06/22(日) 13:47:55 ID:0o6O4v7f
昔はそんなに高くなかったよね?

150 :ドレミファ名無シド:2008/06/22(日) 21:35:09 ID:4nhcNQUr
うおぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ
だれかtriaxis格安で譲ってくれぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ
譲ってくれるなら抱かれても良い

151 :ドレミファ名無シド:2008/06/22(日) 22:18:29 ID:lDxF/1lW
とりあえず落ち着けw


152 :ドレミファ名無シド:2008/06/22(日) 23:27:41 ID:4nhcNQUr
だってほしいんだもん


153 :ドレミファ名無シド:2008/06/22(日) 23:41:18 ID:kBBo0bl0
>>149
昔ってのがどんぐらい昔なのか知らんけど、Mk2は60万ぐらいしてたよ、確か。

154 :ドレミファ名無シド:2008/06/23(月) 08:54:22 ID:L3O3jw06
>>150
君の性別による。

155 :ドレミファ名無シド:2008/06/23(月) 09:12:24 ID:WShgIAbv
男ならだれでもいいのか>>154

156 :ドレミファ名無シド:2008/06/23(月) 10:19:43 ID:BtjA+4wB
>>150
ヤフオクによく出てるよ

157 :ドレミファ名無シド:2008/06/23(月) 17:45:46 ID:8bvkzT6q
注意triaxisはノイズが多いものがある。
一度リペア出してアースとか調べてもらった方がいいかもしれない。

158 :ドレミファ名無シド:2008/06/23(月) 17:56:35 ID:BtjA+4wB
TRIAXISを10年ほど使ってますが
内臓電池はどれくらい持つもの?

159 :ドレミファ名無シド:2008/06/23(月) 18:30:23 ID:9xkynXDQ
>>157
俺もそうだったよ。買ってすぐにノイズ出だした。スイッチ上下しても意味無し。
リペア出してメーカーから来た返事は「何ともありませんよ」だったけど戻ってきたら治ってた。


160 :ドレミファ名無シド:2008/06/23(月) 18:31:58 ID:YGXldtDa
>>158
保存データが消えるまで

一概にどれだけもつって言えない
(数年で終わりの場合もあれば10年近くもつ場合もある)

心配だったら 外部にデータバックアップして 電池を早めに入れ替えよう

161 :ドレミファ名無シド:2008/06/23(月) 20:57:47 ID:jZnYv3FO
ラック関係(他メーカー含む)のバッテリー交換を楽器屋へ依頼するわけだけど、期間は早くても一週間以上はかかり値段は一回にだいたい五千円はするよ。正規輸入品でない場合は輸入代理店にバッテリー交換や修理を拒否される場合あります。

162 :150:2008/06/23(月) 22:00:26 ID:Ti4343JG
おお
トライアクシスの情報がわんさかだ
ありがとうみなさん

>>154
男です
抱いてくださいw

>>156
ヤフオクのはほんとに完全動作品なのかどうか怪しいよね
新品買うよりは全然安いけど、冒険するのにもちょっと勇気のいる値段。


163 :ドレミファ名無シド:2008/06/23(月) 23:49:29 ID:DH6DH9qU
>>149
発売当時12インチEV以外は315000円。EVが339000円
サイマルクラスオプションが90000円。
リヴァーブが65000円
EQが65000円。
15インチEVが431000円。

当時のカタログが出てきたw


164 :ドレミファ名無シド:2008/06/23(月) 23:50:57 ID:DH6DH9qU
>>149
発売当時12インチEV以外は315000円。EVが339000円
サイマルクラスオプションが90000円。
リヴァーブが65000円
EQが65000円。
15インチEVが431000円。

当時のカタログが出てきたw


165 :ドレミファ名無シド:2008/06/23(月) 23:51:35 ID:DH6DH9qU
ごめんなさい。


166 :ドレミファ名無シド:2008/06/23(月) 23:59:39 ID:0D1qUVSz
>>163
オプション無しの個体が意外と多い理由が分かった気がする。
サイマルクラスとEQで¥14,5000UPか・・・

167 :ドレミファ名無シド:2008/06/24(火) 00:14:21 ID:KTtgO2YG
足し算!足し算!!

168 :ドレミファ名無シド:2008/06/24(火) 00:20:09 ID:ncmv5BI7
はうぁ

169 :ドレミファ名無シド:2008/06/24(火) 01:18:41 ID:si7o2wbn
中古のヘッドやパワーアンプだってコンデンサー逝ってたりするから
突然不調に襲われるの嫌だし、正常なうちに一度真空管回路リペアできるところで診てもらう方が吉
さらに中古で買う人も助かるし

170 :ドレミファ名無シド:2008/07/01(火) 00:27:15 ID:MopgFdaw
保守

171 :ドレミファ名無シド:2008/07/01(火) 01:29:29 ID:3PrwQfzQ
トライアクシスほんと最高だよ
迷ってる人は絶対後悔しないから買っちまえ
俺は持ってないけど。


172 :ドレミファ名無シド:2008/07/01(火) 03:14:10 ID:DslXRhTZ
色々使ったが一番良いのはADAのMP-2だな。

173 :ドレミファ名無シド:2008/07/01(火) 22:22:12 ID:u3HF2Noj
ロドキンにEX-Pro / DM-X のアッテネーターをかまそうと思うんだが
あれって定格100ワットなんだけどロドキンにも使えるのかな?誰か助けて

174 :ドレミファ名無シド:2008/07/01(火) 22:57:40 ID:h61dJLPC
>>173

道王は出力は150Wだから フル出力だと確実にアッテネータとアンプが壊れる  
だからやめとけ


おとなしくホットプレート買ったほうがいい


175 :ドレミファ名無シド:2008/07/01(火) 23:20:49 ID:tVew0rrw
よく知らんが、ロードキングみたいなモダンハイゲインアンプにアッテネーターかましてフル出力なんてやって、アンプ逝かれるんじゃねーの?
アッテネーター何使ってもさ

176 :ドレミファ名無シド:2008/07/02(水) 00:09:26 ID:xa1tnQ8c
最近のアンプはフルアップまで行く前に止めておくべき上限があったと思うが・・・

177 :ドレミファ名無シド:2008/07/02(水) 00:10:26 ID:t2sXY+PM
150Wもいらねー アリーナでやるのか? 50wでいいだろ

178 :ドレミファ名無シド:2008/07/02(水) 10:22:02 ID:aA5UVNQP
俺なんて自宅6畳でトリプルレクチ150Wだぜ!

179 :ドレミファ名無シド:2008/07/02(水) 11:38:46 ID:Af2imA+0
どうせライブはPAはいるから30wでも十分


180 :ドレミファ名無シド:2008/07/02(水) 12:47:58 ID:YzlQ7xZ0
>>178
俺もだぜ!

181 :ドレミファ名無シド:2008/07/02(水) 12:57:18 ID:iq0CnRqM
最近のアンプはフルアップしなくてもちゃんとした音出るしね。

182 :ドレミファ名無シド:2008/07/02(水) 16:46:20 ID:sw407HTF
>>178
そう信じてシングルレクチを買ってしまった俺は今後悔している

183 :ドレミファ名無シド:2008/07/02(水) 22:34:46 ID:xa1tnQ8c
>>178
一畳当たり25Wだから、練習用アンプと同じくらいだぜ!という感覚ですね。わかります。

184 :ドレミファ名無シド:2008/07/04(金) 22:17:42 ID:VyNCOgmw
デュアルで音作りしてんですがどうしてもミュートがボボボボボってなってしまう・・
ちなみに3chのヴィンテージで音作りしてます。
腹にくるズンズンというミュートが作りたい・・・

185 :ドレミファ名無シド:2008/07/04(金) 23:05:05 ID:lMfgPCAp
ギターの仕様くらい書いてくれ

186 :184:2008/07/04(金) 23:26:55 ID:8pBYhZ0c
ずいません・・・1ハムのzo-3です

187 :ドレミファ名無シド:2008/07/04(金) 23:42:43 ID:lv9ATxBZ
君は俺と同じ好みのようだし絶対にマーシャルが向いてるよ。ブギーならレクチじゃなくてMARKシリーズになるだろね。

188 :ドレミファ名無シド:2008/07/05(土) 00:09:06 ID:K84BJSnE
ブギーも2Wとかのベッドルームアンプ出して欲しいな
MINI CATみたいなの

189 :ドレミファ名無シド:2008/07/05(土) 04:28:42 ID:oAacQSmX
使用ギターはギブソンレスポールカスタムでリアにEMG81、フロントにEMG85積んでます。
使用機材書くの忘れてました、すいません・・・
んー、やっぱマーシャルかぁ、ディーゼルのハーバードってメサの歪みに近いのかな。

190 :ドレミファ名無シド:2008/07/05(土) 04:36:49 ID:b2g7qJjf
「アーリーブギー・最初期型ハンドメイド」
究極のアンプの一つだと思った。
一本のギターに美味しいセッティングはピンポイントで一つだけ。
暖まるまで時間が必要、温度が上がりすぎてもダメ。
最高の音を奏でる超高級オンボロとでも言おうか。
ヴィンテージの宿命だねえ。

買わないかって言われたけど諦めた。

191 :ドレミファ名無シド:2008/07/05(土) 12:37:11 ID:fvwFFybG
>>189
ビンテージにしてるからミュートがぼやけてるんじゃないの?
試しにシリコンダイオードとモダンで試してみれば?
あとパワーセレクトはもちろんボールドな。
他にはEQのベースをあまり上げすぎてもよくないよ。

192 :ドレミファ名無シド:2008/07/05(土) 16:05:16 ID:oAacQSmX
なるほど、しかしModernで音作りしたらバリバリになってしまうんですよ。
俺の音作りが下手なだけなんはわかってるんですが(笑)
いろいろ試してみますね、相談乗ってくださって感謝です、ありがとう!

193 :ドレミファ名無シド:2008/07/05(土) 22:00:16 ID:dbBTrJIJ
それがレクチの特徴だからな。マーシャルはならないよ。

194 :ドレミファ名無シド:2008/07/05(土) 22:21:12 ID:Mle6RwZZ
>>189
俺もレクチでそうなるのがいやだったけど、スティレット借りたら綺麗にズンズン鳴ってくれたよ。

195 :ドレミファ名無シド:2008/07/05(土) 22:26:30 ID:LHly22Po
レクチはうんこ!マークシリーズさいこーーーーーーーー

196 :ドレミファ名無シド:2008/07/05(土) 23:26:50 ID:HttfLOW4
レクチにEL34乗せれば解決するんじゃね?
やったことあるって人あんま見ないけど。

197 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 01:56:34 ID:G2b4cZgi
>>196
ニコで申し訳ないがこの妖怪とか
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm1961741

198 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 02:38:11 ID:y6utAy4Y
確かにレクチにEL34の音は気になるね。ミドルが改善されるかも。

199 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 14:04:28 ID:8f3GBjB+
>>198
やってみたいんだが、俺トリプルだからマッチングの取れた管6本そろるのにかなりの額がかかる・・・
情報も少ないしかなりギャンブリーだ。

200 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 01:30:13 ID:kTwk08om
↑↑ 「ギャンブリー」なんて言葉はない。それも言うなら「リスキー」だ。


マーク4に続き、マーク1リイシューも製造中止となった。マーク5の発表を期待してるが、
マークシリーズをまったく作ってない現在は過渡期と言えるだろうか。

201 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 02:04:26 ID:s0MtYBgm
400+に続いて、MarkI, IV共に製造打ち切りか・・・
MarkIII > MarkIVへの過渡期には両方売ってたのに。
アンプシム台頭の影響か?

最近ベースも始めたんで、中古でイイから400+を手に入れておきたいな。
MarkVを出すなら、ヘッドはレクチと同じように、真空管が上に来るレイアウトを希望。

202 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 03:59:33 ID:egT9JOOj
ルックスとイメージでレクチ買う人が多いんだろう。音の食いつき感とか分かってる人はマーク選ぶよ。プロでもマーク使いは明らかに上手い人が多い。レクチはギターソロをあまり弾かない人がよく使ってる印象がある。

203 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 04:42:42 ID:E0q8VJAj
レクチって高音はドラムに消され低音はベースに消され中域は薄っぺらいってイメージ。

歪ませすぎで気持ちよくなってるのを散々聴かされたもんで。

204 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 04:55:48 ID:PjWq+Yw1
レクチも良いアンプだとは思うけど、購入してまで使おうとは思わない。

当方Mark3ユーザー

205 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 07:26:07 ID:tjUqFfYa
>>201

俺も そう思う

んで4本EL付けれるようにバイアススイッチも付けてほしい

マーク4は2本しか真空管変えれないからね…でも良い音するんだよね〜

206 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 09:29:38 ID:egT9JOOj
カタログや雑誌のインタビューでブギーの設計者/社長がハッキリとギターを弾かないって言ってる。それではギタリストの気持ちは分からないだろうな。社長のワンマン経営っぽい。

207 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 09:30:54 ID:egT9JOOj
マークシリーズは偶然良かっただけなのかも。

208 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 09:40:36 ID:oJJX1hju
高中正義はレクチだけどどーなの?
ヒュージョン系はマークなイメージ

209 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 14:26:40 ID:kTwk08om
>206
それは一理あるが、ギターを弾かないからこそ自由な発想をもてることもあると思う。
レオ・フェンダーはギターを弾かなかった。もし、プレイヤーであれば、ネックとボディを
ネジで止めるって発想はなかったのでわ?

マークシリーズのスライダーEQなんかはプレイヤー設計のアンプではなかった気がする。

210 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 14:28:44 ID:VGQS2EuD
スタインバーガーもしかり

211 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 19:02:44 ID:jf5jRlg+
>>204

ロードキングはお金があったら購入して使ってみたいと思うな
(高すぎて買えないがw)

ちなみにオイラもMarkVサイマルユーザー

しかしレクチって一部で(イメージなど)嫌われてるみたいだが
Markシリーズを使ってる俺は 少し解せないな....
(たしかレクチってMarshallのJCM900の発売より前にモダンハイゲインアンプの先陣をきったアンプじゃなかったっけ?)

212 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 20:04:34 ID:Pd/dYiHv
マーク3はイコライザーとかch毎だったら良かったのにね。

213 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 20:11:04 ID:s0MtYBgm
レクチはクリアに鳴って、粘る感じが少ないので、マークシリーズに
比べて弾くときに神経使うからじゃないかな。
きっちり弾いてやらないと綺麗に鳴らない。

マークシリーズ数台とレクチを持ってるけど、どれもイイアンプだよ。

214 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 20:47:06 ID:L3CqLjjV
トワゾネでレクチ系の音だせる?
スレチで申し訳ないがorz

215 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 20:56:26 ID:Z+iA2wtq
MOJA LUCKY13で出せる。

216 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 21:08:27 ID:DAyV3q26
マルチも宣伝もやめろ

217 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 01:16:11 ID:exX8FpwG
>>213
なるほどね
そういう具体的な理由があるんだったらいいんだけど
>>202
みたいに Mark=ハイテクギタリスト、アンプを分かってる人  レクチ=ルックス重視のテク二の次の人  
といったような変な方程式みたいなのでレクチを批判してるってのが俺には理解できないんだよね

レクチの音の批判もたまに見かけるけど
レクチは80年までのブギーのサウンドイメージを一新するコンセプトで出たはずで
発売当初の頃 ここまでハイゲインかつ低音が前に出るサウンドはまだ珍しかったと思うな
(たしか 同じ頃に5150が発売されたかな 5150でもレクチほど低音が前に押し出るサウンドじゃかなったと思う)
当時 「すげー これって歪みと太さでは完全にMarshallを抜いたな」 とあまりの劇的な変貌振りに驚いた記憶がある


余談だがメタルジャンル以外でのレクチユーザーはミクスチャー系の先駆者である
リヴィング・カラーのヴァーノン・リードが(独特の感性で弾くテクニシャン)いたような気がするな

218 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 01:55:34 ID:PMzfrq7n
レクチレクチレクチレクチレクチレクチレクチレクチレクチレクチレクチレクチレクチレクチ
レクチレクチレクチレクチレクチレクチレクチレクチレクチレクチレクチレクチレクチレクチ
レクチレクチレクチレクチレクチレクチレクチレクチレクチレクチレクチレクチレクチレクチ
レクチレクチレクチレクチレクチレクチレクチレクチレクチレクチレクチレクチレクチレクチ
レクチレクチレクチレクチレクチレクチレクチレクチレクチレクチレクチレクチレクチレクチ

219 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 05:45:39 ID:XjOpsQxd
一時期レクチを使ってた人でも上手い人は途中で使わなくなるような印象がある。

220 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 07:32:05 ID:YMv5lb9u
DTのJPか。あれは契約だったのかな?

221 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 09:24:49 ID:RaKaZ9oC
マークユーザーの方が昔から使ってる(=昔からギターやってる人が多い)
からギター歴も長い人が多いってだけだと思う。リアルタイムでマークを
買った人とリアルタイムでレクティを買った人じゃ10年は差があるでしょ?

222 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 12:58:54 ID:5C7hlwai
「印象がある」とか根拠無く言ってる奴がいるだけだから、キニスンナw

223 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 12:59:00 ID:dJJstsnr
マーク4とデュアルレクチどっちかくれるってんなら
今は迷わずレクチだけど俺は

224 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 13:05:02 ID:UrgukzNE
マークユーザーの選民意識は異常w

225 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 13:08:40 ID:U+TQZKk7
マークユーザーきもいな

226 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 14:32:54 ID:Og3o7X4x
なんで人の意見に左右されるの?
自分で使いたいアンプ使えばいいじゃん

楽器屋いって実物弾いてみて決めればいいことだ

○○さんがあれは良くないって言った・・・・・おまえは○○さんか?

227 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 18:18:16 ID:FgFPg7+v
自分が下手糞すぎるから上手い人の名前を出すしかないんでしょ

228 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 19:04:40 ID:exX8FpwG
>>222
なるほど 的を得てるなw
>>224
それは 俺も思うw
俺は長い間マークユーザーだけど そこまでお高く感じることはないな
昔から続いてるマークシリーズは好きなのは分かるし 新しいコンセプトで生まれたレクチも
同じブギーのアンプだからマークシリーズと同様に認めるけどね

ブギー=マーシャルほど深く歪まない という当時の既存の印象を見事打ち破ったレクチ と俺は思ってるけど (間違ってるかな....)


ロードキング 欲しいなぁ....w


229 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 19:23:11 ID:UYqrZ9zk
もしかしてマークユーザーの選民意識が異常に高いのはブギ独特のサイマルクラスがあるからか?
マークシリーズにあってレクチに無いから変な優越感があるんだろうなw
それとマークシリーズに有名ギタリストのユーザーが多いのは昔からマークシリーズがあるからだろ
昔からのブギの定番だし一番注目されるだろうからそりゃユーザー多いわなw

230 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 20:09:35 ID:3HwtNZ9r
俺マーク4ユーザーだけど

レクチEL34に交換して一回鳴らしてみたいと思ってる。
んで気にいったら購入したい。

ここのレクチ ユーザーは真空管6L6使ってる人ばっかなのかな?!

231 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 20:45:30 ID:5C7hlwai
>>230
レクチにEL34を乗っけて何年か使ってきたけど、最近6L6に戻した。
EL34の方がハイが強くて、パリッとした音。
ロードキングは簡単にEL34にスイッチできるので、ロードキングを試湊してみたら?

232 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 20:58:42 ID:XjOpsQxd
マークW最高だよ。いったいレクチのどこが良いのか教えてくれ!

233 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 21:08:00 ID:UYqrZ9zk
と イメージやら印象やらでMarkWを絶賛してるバカがいますw

234 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 21:10:56 ID:Jr77QdTY
ギターなんかやってないで勉強しろ

235 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 21:56:40 ID:3HwtNZ9r
>>231

解答ありがとうです!

俺はマーク4でもELブレンド派なんで気に入りそうです
んでロードキングは高過ぎると思う
(笑)


236 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 11:51:16 ID:JpEgJMJA
うるせーちんこ


237 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 11:52:43 ID:aR0WSwRW
>>232
はいはい最高だねー。








まるで宗教だなw

238 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 12:04:49 ID:ypKWwa2p
>>235
ロードキングとレクチの出音はかなり似てるそうだから、参考になるんじゃね?

239 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 17:33:17 ID:cGXff/iX
レクチのどういう所がよいの?。誰も答えられないじゃん!

240 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 18:55:17 ID:/WkntIc5
よくありがちなハイガインアンプだけどレクチにしかない胸を打つような?音圧とザクっとする金属のような?の音色かな。
というか言葉では伝えにくいね・・


241 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 18:57:24 ID:v3l8yv2r
>>202>>219>>232>>239
これだから妄信的なマーク信者は頭がイタイw

どうせこの手のヤツは「テク無しのメタル野郎が使ってる」とか言う強引な理由以外に
「レクチはJ-POP゚系のバックバンドのギタリストが使ってる」等の理由でMark系アンプに優越感に浸ってるオナニー野郎なんだろうなw

そりゃMark系は昔からのブギの定番(つか本筋ライン)だからコイツ(>>239)が好きであろうロックやプログレ系のテクニカルギタリスト以外でも
それこそ昔からMark独特の中域にピークを持たせた音が好きで使ってるフュージョン系やジャズ系ギタリストのユーザーも多いだろうよ
でもまぁそんな偏った優越感でMarkを盲信してるであろうコイツも もしメタル系やJ-Pop系のヤツらが多いアンプがレクチじゃなくて
MarkWだったら コイツの言うこともおそらく180度変わるだろうなw

レクチが何処がいいのか聞くよりMarkWの何処がいいのか言ってみな
どうせ 「艶がある 粘りがある 有名ギタリストはこぞって使ってる」 といったありきたりで誰でも言える事しか言えんだろうよw


レクチはハイゲインサウンドでも音の輪郭が潰れないのはあっぱれだよ
ただハイゲインと低音も出てくる故か音の分離が少し悪いような気がするから一瞬でも肘弾きしたら聞くに堪えなくなる音になるな
レクチは実はピッキングに技術を要する気がするのは俺だけか?
>>213はレクチとMarkの両方持ってるみたいだから意見聞いてみたい気もするが....

242 :sage:2008/07/09(水) 20:20:13 ID:vxSa9mcx
確かにレクチはピッキングのテクがモロに出るから難しいですね。
俺はまだまだレクチの良い部分が全然引き出せてないわー・・・

243 :213:2008/07/09(水) 20:20:22 ID:ypKWwa2p
>>241
演奏の粗が目立ちやすい音だから、ピッキングにも気を遣うね。
でも、そういう音だからローダウンしたリフでもクリアに聞こえるし、
ジャカジャカ弾いたときのドライブ感もより生きてくるんだと思うよ。

だから、気を遣うってことはまだまだ弾けてないと言うことだ!と思って練習してる。
お陰でMarkシリーズを使ったときの出音も格段に良くなった。

機材なんて使う人それぞれがどう使うかでその価値が決まってくるモンだから、
優劣を巡っていがみあうのはそろそろ終わりにしようぜw イミナイヨ

244 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 21:51:28 ID:VNM1YIYS
markVのサイマルじゃないの買ってみた。
そんなに歪まないのね。

245 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 22:23:14 ID:vXs5J+7W
>>244
ちゃんとツマミ引っ張ったりしてる?
充分歪むよ!

246 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 22:31:27 ID:hS7JFL10
間違えてツマミが10までしかないやつを買っちゃったんじゃ?

247 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 23:19:29 ID:N57hE9sX
Mark3で歪まないって…
LEAD DRIVEノブ引っ張ってる?

あれで歪まないって普段どんだけ歪ませてるの?
まずはそこを聞きたい。

248 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 23:32:48 ID:izZ6HU5S
たまに中音だとあんまり歪んでないなーって思っても、PA通して外音チェックすると充分歪んでるってない?

249 :244:2008/07/10(木) 02:18:43 ID:5r86fAM4
何か集中砲火…

>245
ちゃんとリードに切り替えてるよ。

>246
ん?どうゆうこと?

>247
歪み量はギリギリだと思う。これ以上ゲイン低いとクリーンと変わらないってくらい。

>248
それはあるかも。


いや、歪んでるのかもしれない。
ちょっと前まではそこにあるアンプ(主にJC120)にエフェクトで歪ませてた。
エフェクトオンにするといかにも「はい歪みましたー」って感じだったけど
markVはリードに切り替えてもそこまでの感じはしなかった。
クリーンが結構ムチムチなせいかクリーンとリードの差があまり感じられなかった。
まだトーンも試行錯誤中だからどうとでもなると思う。

まあプレゼンスのところリバーブって書いてあるし真空管グルーヴチューブに代えてあるけど新しいかわからんし
アースピン折ってあるしファンもカラカラ鳴るけど気に入ってる。


250 :246:2008/07/10(木) 07:05:17 ID:AzT96PbI
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%91%E3%82%A4%E3%83%8A%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%82%BF%E3%83%83%E3%83%97#.E3.81.93.E3.81.BC.E3.82.8C.E8.A9.B1

251 :ドレミファ名無シド:2008/07/10(木) 08:50:45 ID:35BZ2syq
ちょっと前にレクチ買うやつは見た目で買ってるって話あったけどカッコイイのはヘッドだけだよね?

ってことはリバーブ付きのレクチのコンボ使ってる俺はこのスレ的には勝ち組??

252 :ドレミファ名無シド:2008/07/10(木) 10:12:10 ID:WYY28OCC
>>251
もしかしてRect-O-Verb 1x12 Combo?
シングルレクチ所有者はみんな「騙されたwwwww」で終了

253 :ドレミファ名無シド:2008/07/10(木) 12:34:54 ID:35BZ2syq
Trem-O-Verbだよ。

254 :ドレミファ名無シド:2008/07/10(木) 17:34:39 ID:G51AHg9o
負けたとか勝ったとか言ってる時点でただのアホ

255 :241:2008/07/10(木) 19:58:38 ID:fCFGt8WJ
>>243
お 出てきてくれたw
やっぱりピッキングに気を遣うのあってたか
よかった 俺だけじゃなかったw

実は俺 今までMarkV→MarkWと使ってきたのでその感覚でレクチ使ってみたら
レクチ特有の深めの歪み故のコンプレッションのキツさからか音の分離が少し悪いな と思ったんだよね
で 「おっ しっかり音を鳴らすにはこりゃピッキングテクがいるな」 とw
でもレクチは深く歪ませても音の芯や輪郭が崩れずにしっかり鳴ってくれるのにはマジ感激した
(今 知り合いにMarkWを貸してデュアルレクチをキャビごと借りてるが このレクチのクセの強さに惚れてマジ欲しくなった)
>>213がMarkとレクチを両方持ってるのわかる気がするわ

あっそうだ 俺はレクチとMarkの優越でいがみ合うつもりは毛頭ないよw
ただ 何もかもMark万歳 ってのが気にくわんだけ
ってかさ むしろブギはすげーと思うよ
まったくクセの違うアンプを(Markシリーズとレクチシリーズ)中心看板としてずっと押し出すメーカーなんてなかなか無いよw
(これにリイシューモデルとExpressシリーズ、プリアンフ、パワーアンプ゚などのラインをすべていれたらブギって現行ラインでも多種多様なアンプがあるよな)

>>244
Master含めてボリュームある程度上げてるか?
それとアースピン折ってもしもそれがキニナルのだったら3芯のコンセント買ってきて自分で付け替えたらいいよ

256 :ドレミファ名無シド:2008/07/10(木) 20:12:43 ID:c9cU23bF
レクチにグライコ付いたら すぐ買うな

マーク4持ってるけど見た目はレクチの方が良い気がするし真空管も吊しじゃなくて良いと思うね

音色も真空管買えれば、自分の好みの音鳴りそうだし。

俺のマーク フロントパネルの隙間埋めるスポンジ ボロボロなって 取れちゃったよ…

海岸に近い家は 良い事 無いな…ガリなんか すぐだから接点復活剤は必需品だ



257 :ドレミファ名無シド:2008/07/10(木) 22:35:44 ID:AzT96PbI
それより楽器本体が怖いな。
ジャコがさ、何年もバイトして買ったアコースティックベース、
ある朝目覚めたらフロリダの湿気のせいで、部屋の片隅で粉々に
なってたそうだw 昔ベーマガで読んだ。
だから仕方がなくてジャズベをフレットレスにしたらしい。

258 :ドレミファ名無シド:2008/07/10(木) 22:46:05 ID:Q57xFw6U
>>244
真空管を新品に交換

259 :ドレミファ名無シド:2008/07/11(金) 10:27:39 ID:14TapAAd
>>255
レクチにはオラオラーみたいな暴力的なピッキングより
力をぬきつつ、音もしっかり出すスナップピッキングの方がいいってのは
何となく分かる。
マークシリーズはレクチとは違ったポイントのコンプレッション
があって、それがイヤでマーシャルに戻った

でレクチは丁寧に弾くとちゃんとニュアンスもでるのだがピッキング音が若干
「バズっ」て感じで濁るところが(良い感じで暴れててスキだ!とオレの友達は言う)
苦手だ
マーク5が出るなら良いトコどりで希望!

260 :ドレミファ名無シド:2008/07/11(金) 20:12:39 ID:KGkEymQy
質問です。
いまトリプルレクチ使ってるんですが、ヒューズって4Aが一番合ってるんでしたっけ?

まえヒューズ切れて、交換するとき、店に同じアンペアのやつの在庫がなかったから
とりあえず置いてあったやつ(5A)にしたんですが・・・。

261 :ドレミファ名無シド:2008/07/11(金) 20:24:10 ID:Arm2sWbg
メーカーサイトにPDFマニュアルがあるから、
それ見てメーカーが指定している通りのものを使うべし。常識。

262 :ドレミファ名無シド:2008/07/11(金) 20:29:20 ID:XPGyExLC
とりあえず置いてあったやつを買ってくるような馬鹿ですら
買えてしまうような時代になったんですね

263 :ドレミファ名無シド:2008/07/11(金) 21:52:24 ID:UXgzFnaz
所詮レクチ使いだからな。マーク使いにはそんなヤツいないよ。

264 :ドレミファ名無シド:2008/07/11(金) 23:25:01 ID:IUfx4sSN
>>263
本気で言ってたとしたら救いようがないなコイツ

265 :ドレミファ名無シド:2008/07/12(土) 05:28:24 ID:akbMKsx4
3ch仕様のレクチって2ch仕様に比べると回路が増えるからどうしても音質が落ちるよな

266 :ドレミファ名無シド:2008/07/12(土) 05:30:23 ID:akbMKsx4
シンプルな初期の2ch仕様が欲しい。

267 :ドレミファ名無シド:2008/07/12(土) 09:00:10 ID:9M8oONME
2chのトリプル使ってるけど、余計なつまみが付いてないからシンプルで良いよ。
前に3chを2chと同じセッティングで試奏したけど思うような音が出なかった。

268 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 03:36:16 ID:og2U3xPC
初めてマーク5製造中の写真、見ました。と言ってもフロントパネルではなく、バックパネル。
それも一部だけ。工場に行った人が何気なく撮った写真の中にブギーの社長が配線を確かめてる
絵図がありました。
見えたのは、ミニ・トグル・スイッチの下に書かれたEL34の文字。これはつまりロードキング
のように6L6との切り替えスイッチか? 現段階では不明。
ただ一つはっきり見えたのは「マーク5」という文字。今までのようなローマ数字「III、 IV」
ではなく、普通の数字の「5」でした。もちろん、一般に向けて発表される頃には「V」に
なるかも。トグル・スイッチの想像が当たれば、ややロードキング寄りのアンプになるか?
また、別の工場関係社の証言では、グラフィックEQがつくそうです。そうなるとマークシリーズ
とレクチや他のシリーズとの決定的な違いはEQの有無? 
発売の時期はまだ不明ですが、マーク4のデビューは90年だから、ほぼ20年ぶりのモデル
チェンジということで、一応の興味はある。


269 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 03:43:18 ID:og2U3xPC
↑↑ 上の補足
「何気なく撮った写真の中にーーー配線を確かめてる」という所。
この写真は、近距離から望遠レンズで撮られたのか、細かい字が映っていたのです。
ただ、産業スパイ的な意図のない写真ゆえに、それ以上の詳細は写されていませんでした。

270 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 14:45:30 ID:fa96VtfF
>>269画像UPはマズイかな?

271 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 23:15:21 ID:aO4LWBXS
>270
すみませんが、画像は手元になくup出来ません。
写真を見たのはニューヨークのディーラーの所でした。それは工場からディーラーに送られて
来る、多くの写真に紛れ込んでいたもので、送った側も受け取った側もまったく気づかず、
写真がショールームに飾られて、初めて一般の客が気づいたという感じです。

アメリカにある、ブギーのアンプ・フォラム The Boogie Board の中に何か情報があるかも
知れません。


272 :ドレミファ名無シド:2008/07/14(月) 00:49:48 ID:AbPB6GgJ
【海外】母親の悲鳴を聞いた9歳少女、警察に通報→警察が駆けつけると夫婦生活中だった[7/13]

http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/26525/1204784207/

273 :ドレミファ名無シド:2008/07/14(月) 21:56:50 ID:SodCOTBb
話題のmark X写真
http://www.sevenstring.org/forum/gear-equipment/58530-mark-5-reals.html
http://www.petrucciforum.com/forums/showthread.php?t=55934&page=9
↑どっちも同じ写真です。
いつごろ、発売になるのかなー?
楽しみですね。

274 :ドレミファ名無シド:2008/07/15(火) 14:03:54 ID:lbCI6Fxr
http://www.yasaka-jp.com/ca_rubb/b10.html
昔愛用してた

275 :ドレミファ名無シド:2008/07/15(火) 14:18:51 ID:EssIqEUZ
mark5がでたら
TRIAXIS→QUADAXIS
になるのかな?

276 :ドレミファ名無シド:2008/07/15(火) 23:28:43 ID:fIbaN1U0
ウェスが一番のレクチ使いだと思う。


277 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 00:43:48 ID:ntPMO2QC
やっぱウエスモンゴメリだよな

278 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 17:26:38 ID:ntPMO2QC
フルアコにレクチか。

279 :ドレミファ名無シド:2008/07/17(木) 00:01:59 ID:qMIGf23k
ネタにマジレスすると

フルアコにレクチも以外といけるよ
クリーンchだけど

280 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 23:31:58 ID:DpSinVCW
デュアルレクチとトリプルレクチの音圧って結構違う?







281 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 01:48:24 ID:k3kb8CKw
以前トリプルレクチを持ってる知り合いから聞いた話でスマソだが(オイラはデュアルレクチしか持ってない)

出力がデュアルの1.5倍に上がるから(100W→150W) 必然的に音圧は上がるだろうね
ハイゲインでもデュアルと比べてもさらに骨太い音を出すらしい
それとトリプルレクチはパワーに余裕があるので クリーン時で音量をそこそこ上げても
歪みの少ない結構綺麗なサウンドを出すらしいね
(デュアルレクチはクリーンでも音量をそこそこ上げると結構歪んでしまう)


282 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 02:29:13 ID:M5MVYjZr
レクチヘッドとGフォースの最適なつなぎ方教えてください(>_<)

283 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 02:37:04 ID:2VDmSSyW
レクチ後ろの8ΩってとこからGふぉーす繋ぐと太い音出るよ

エフェクトの載りも良い


284 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 03:10:02 ID:lxt3hEDN
無茶苦茶書いてんなwww


フツーにループに入れる以外に最適とかあんのかと小一時間(ry


285 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 10:02:13 ID:Q/jejCTF
レクチはバイアス調整不要って言われてれけど純正以外のパワー管でもバイアス調整不要なんでしょうか??

あとEL34を載せてる人いましたら6L6との違い等教えて頂けたらと思います。(当方メロコアしてます

286 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 10:43:32 ID:bGpvU6BJ
今の時代
エフェクターのつなぎ方も分からん奴が
レクチとかG-FORCE買うのか・・・・・・・・・・・・・・

287 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 10:58:50 ID:lxt3hEDN
夏休みだな

288 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 11:07:42 ID:bGpvU6BJ
>287
なるほどー

それならば
>>283は正解だな。


289 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 14:34:41 ID:lxt3hEDN
スタジオのやつでやられたら、マジでたまらんから不正解!

290 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 18:56:52 ID:k3kb8CKw
>>285
レクチというか ブギーのアンプ自体がバイアス調整はデフォルトではできないようになってる
(バイアス調整をするにはコンデンサーを積み替えなければならないとか)
あと 6L6GCのように まったく同じ種類のパワー管だったらバイアス電圧はわりと近い数値になってるので
バイアス電圧をいじらなくても とりあえず動くようにはなってる
ただ 理想を言えばまったく同じ種類の他メーカーの真空管でもバイアス電圧を調整しておいたほうが後々のトラブルを考えると無難
(ヒューズがよく切れるようになっていたら 原因はバイアス調整をしていない場合がある)

EL34は中〜高域にピークを持たせた感じでヌケがいい音 ブリティッシュアンプに多い
6L6は中域にピークを持たせたどっちかといえばヌケより音の芯が太い音 アメリカンアンプに多い

291 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 20:11:38 ID:PZ/Uwqni
スティレットの話もしようぜー

292 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 23:05:01 ID:k3kb8CKw
>>285

もしEL34が気になるのだったら
>>291が挙げているスティレトというブギーのアンプがEL34を搭載したアンプ
従来のブギーから脱却したアメリカのブギーが作った”ヨーロピアンテイスト”のアンプ
おそらくターゲットはマーシャルでしょうね
音質はレクチとは対照的にヌケのいいタイトな歪み
もう一つスティレットの特徴は すべて整流器にダイオードとチューブのいずれかが選択できるところ

ちなみに
MESA/BOOGIE STILETTO ACE
MESA/BOOGIE STILETTO DEUCE
MESA/BOOGIE STILETTO TRIDENT

の3種類があり クラスはおそらく上から順に レクチでいうSINGLE、DUAL、TRIPLE の感じでしょうか・・
(MESA/BOOGIE STILETTO ACEは整流器にチューブを選択できるところから シングルレクチとはすこし違いますが


参考までに
Mesa Boogie Stiletto Stage II
http://jp.youtube.com/watch?v=WSdxjgupHuU


293 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 00:09:45 ID:gUgWhpXh
>>285
Mesa/Boogieが売ってる真空管は、他社が作った真空管の内、
規格に合うものをセレクトしたセレクト管。
だからパワー管でもバイアス調節の必要がない(故に固定)。

「規格外のパワー管を使いたいならバイアス調節が必要だけど、
そんな面倒を抱え込むのは馬鹿馬鹿しくないかい?」
というのがMesaの考え方。

久しぶりに見たらRoboTubeが(一部)今風にナットル
旧:http://mesa.stores.yahoo.net/robourstatof.html
新:http://mesa.stores.yahoo.net/mesboogtub.html

294 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 00:52:38 ID:5purh+kv
俺のはクラスA(のみ)のモデルだから関係ナス

295 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 09:52:53 ID:HL86I62O
ずっと普通に電気街で売ってるマッチングされたのを適当に買ってきて付けてたけど
特に問題はない

296 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 19:54:12 ID:akWXQ2Cm
age

297 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 01:24:13 ID:ehQt4abl
mesaに家でも弾けるような小型アンプってない?

298 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 10:08:58 ID:TLXPKo5N
>>297
アッテネーター使えばどれでもおk

299 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 10:14:13 ID:bx2a3CbX
>>297
triaxisをドライに設定したアンシミュにぶっこんだり、ループのG-ForceのS/PDIFからPCに送ってモニタリングしてる。
triaxisはスピーカーシミュ通さなくても使える音なのが不思議。
アッテネータは熱くて怖い。

300 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 17:37:06 ID:63UtLjqn
EXPRESS 5:25

301 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 22:08:44 ID:f8KAJjOK
トライアクシスのrecOUTってスピーカーシミュされてんじゃないの?
2つあるほうのどっちか一個はそんな機能が付いてるって、このスレの過去ログか、
誰かのHPかで読んだ事あるんだけど
ただなんのスピーカーをシミュレートしたものかはわからないってさ

302 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 08:08:27 ID:hplPAJXS
>>301
recoutはハイカットされてるぽいけどキモイので使わないっす。
ふつうのoutがそのままで聞ける音なのがイカス。

303 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 00:57:19 ID:NgKA6stx
そうなの?
でもノーマルのアウトでも使える音なのか。。。。
ますます欲しくなって来た。

304 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 00:58:53 ID:NgKA6stx
>>302
あ、もいっこ質問。パワーアンプなしで十分つかえる音なのですか?

305 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 03:32:18 ID:xPcAH3zd
mark5はいつ発売するのさ〜

306 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 18:39:58 ID:HpBAOwlC
Mark V、 Mark W、 レクチ のどれを買おうか迷ってる...

Mark Vとレクチって音圧の差はどれほどある?
音質的にはMarkVが好みなんだけど音圧も欲しいんだ

Mark Wはどこ探しても売ってないし

307 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 22:07:33 ID:EbmW3kac

音圧wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww



308 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 22:17:28 ID:393KsLGp
Mark3がいいならMark3買えばいいじゃん。
そんな高いもんでもないし。

309 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 23:04:29 ID:gEttvUnv
安く欲しいひと急げ。この値段なら。
俺が持ってるやつもたぶんこれと一緒だと思うが十二分に頑丈だよこれ。
ただし状態は知らん。

http://homepage1.nifty.com/guitars/amp.html

310 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 00:32:46 ID:YJhREwBS
>>306
音圧ならもちろんレクチの方が断然上だが


311 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 09:54:57 ID:8/eZmYuK
Vーtwin使ってるんだが、もう少しリードを歪ませたいんだがオススメのプリ管とかないかな?
今はメサのプリ管なんだが、少し歪みが足りないかな?って感じ。


312 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 11:58:30 ID:f+tOGmEV
ブースターかませよ。

313 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 13:29:22 ID:jK43AqmM
しおしおのぱー

314 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 15:02:58 ID:8/eZmYuK
やっぱりゲインブースター必要かな?
真空管変えるだけじゃそこまで変わらない?

315 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 16:14:15 ID:Oe+xxeuR
>>314
トーンの風合い(←こんな曖昧な言葉使いたくないけどw)は変わるけど、
基本、ゲインが変わるわけじゃないから歪み量も変わらない

316 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 16:39:48 ID:8/eZmYuK
そうか〜。
ありがとうございます。
プリ管って自分で変えれますかね?

317 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 16:54:50 ID:76AgfShQ
真空率の低い(質の悪い)物の方が歪むとかネットに書いてあったような。

318 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 17:15:24 ID:Oe+xxeuR
>>316
手放して随分経つから正確には憶えてないけど、あのカバーの部分が外せるでしょ
結構高電圧が掛かっていたと思うから、電源を落として十分な時間を置いた後に
作業することと、抜き差しする際、無理にこじったりしないよう注意

>>317
真空率が低い(質が悪い)真空管だと、ゲインが安定しない、SNが悪いで、
歪みキャラが変わって聞こえるから、そう言われているんじゃないかな
(315の「風合い(w」は、その辺も意識してみた)

回路的には格段でのゲインが変化しなければ、一般的な意味での
歪み量≒生成されるハーモニクス量は変わらないと言って良いと思う
(キャラは多少変化するけど)

319 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 19:04:37 ID:8/eZmYuK
>>318
詳しく書いてくれてありがとうございます。
あれ普通に抜き差しでいいのか…
やったけど簡単には抜けないよね…?

真空管変えて満足しなかったらゲインブースターとか考えてみる。

ありがとうございました。

320 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 17:37:05 ID:+1S907G+
レクチ(コンボのレクトオーバーブだけど)のパワー管をEL34にするとどんな感じでしょうか?
また切替えスイッチだけで特別バイアスなどは気にしないでオッケなタイプでしょうか?

321 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 01:46:45 ID:S8uX12ZW
この前スタジオ行った時にレクチが置いてあったから、人生で初めて弾いてみたんだけどさ

感動した
なんかズコーッってくる感じが病みつきになった

欲しくなっちまったじゃねーかあああああ

322 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 22:12:55 ID:PP4upsQl
レクチの初期型か現行型か、どっちにするべきかな

音重視ならやっぱ初期型?

323 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 23:23:04 ID:qlnlE06k
家用にExpressが気になって初めてスレをのぞいてみたが
全く話題に出ないんだね。イマイチなのかな?

324 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 23:53:42 ID:NBMkZyO5
家用にEXPRESS買うの?
まあ人の勝手だが、所有欲満たすのが目的じゃないなら、もっと安くてちっこいのにしたら?

325 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 15:22:42 ID:1C0s59Eq
TRIAXISUが190000円って安いかな?

326 :325:2008/08/14(木) 15:25:04 ID:1C0s59Eq
間違えた、中古で190000円

327 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 15:46:47 ID:Oygake75
店売りなら平均的な値段だと思うよ

328 :325:2008/08/14(木) 16:50:35 ID:am9NQzdQ
>>327
そうか...ありがとう

329 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 21:59:42 ID:dDfDckEo
Express5:25はいいよ。

330 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 05:13:34 ID:hDH7zI0E
レクチ(初期2チャンネル)なのですがチャンネルの切り替えは凡用のフットスィッチでは出来ないのでしょうか?
キャリバーに付いていた1ボタンのフットスィッチを普通のギター用シールドで接続したところ、
全く効きませんでした。。。

331 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 14:38:39 ID:v0QmWloi
家で使えるコンボでオススメない?
参考までにロック系インストやってる

332 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 14:46:12 ID:ahF4gtxy
ゆとり臭い質問が増えてるねw

333 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 15:36:24 ID:sgPAzUpK
>>330
チャンネルセレクトはオレンジにしてる?
レッドにしてるとスイッチきかないよ。

334 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 15:51:37 ID:hDH7zI0E
>>333さん
レスありがとうございます。

はい、普段はオレンジチャンネル使用なので。
シールドをスイッチに差すと勝手に赤チャンネルに切り替わって、
スイッチを押しても何の変化も起きません。

335 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 19:21:59 ID:K/WjxHcM
レクチをマーシャル 1960Aキャビで鳴らしてる人いる?
音潰れたりしないか気になるんだけど

336 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 19:37:20 ID:G8O1gGMa
このスレ見てるとレクチ使いがみんなバカに見えてくる
実際はそんなことないだろうけどさ

337 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 21:10:20 ID:qnsXlkG2
>>336
>>195-264のレスの再現ですか?
マークユーザー懲りないですねwwwwww

338 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 21:45:37 ID:G8O1gGMa
>>337
マーク以前にブギーユーザーですらないんだ
ごめんね

339 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 06:22:39 ID:28lbrUJO
レクチはいろんな意味でゆるいね

340 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 10:24:56 ID:Y5U6lUF+
>>335
マサルキャビはSP(ヘリテイジ)の特性からLowが潰れるよ
逆にMidから上はのびてくるけどね
レクチはLowの押しが特徴だから マサルキャビだとさらにいっそうLowが潰れると思うな

ただ一つ問題はインピーダンスなんだけどレクチは8Ωに対してマサルキャビ1960Aはステレオ8Ω モノ16Ωあるいは4Ωだったから
インピーダンスミスマッチングからトランスが焼けたりSPコードが焼けたりする可能性があるかも
(Low出しHigh受けでPA機器などでは一応問題ないんだけど真空管ギターアンプだとそれでも若干のリスクがある)
それだけは一応頭に入れておいたほうがいいよ

>>339
なんじゃ? 意味わかんねー

341 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 14:21:38 ID:UMbWBYnu
>>340
レクチはスピーカーアウト4.8.16オーム全部付いてるでしょ。

342 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 15:24:18 ID:Y5U6lUF+
>>341
おぉ そうなのか!  ご指摘ありがとw
んじゃ マサルキャビ繋いでも無問題だね

343 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 17:11:58 ID:JuNyyt+B
>>341
カタログ見たら50Wには16Ω付いてないみたいだよ

344 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 17:18:53 ID:UMbWBYnu
そうなんだ?
なんで、そんな微妙なマイナーチェンジするんだろ・・・

でも、ここ最近のマーシャルならキャビの方で調整できるよね?

345 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 17:20:15 ID:5FT6qvY1
スピーカーのインピーダンスは、低い方はダメだけど高い分には問題無い
(少なくとも電気的には)

346 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 17:24:50 ID:UMbWBYnu
>>345
ということは、どっちをどういう風にセッティングすれば無問題?

347 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 17:30:25 ID:JuNyyt+B
チューブアンプはΩ合わせないと負担かかる
ちょっとは自分で調べろよ

348 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 17:38:15 ID:5FT6qvY1
>>346
Mesaのメーカーサイトでマニュアルがダウロードできるから
最後の方に書いてあるよ >Cabのインピとセッティング

16ohm一発なら8ohmから出せば問題無し

349 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 18:50:24 ID:Y5U6lUF+
>>346

つまり 「Low出しHigh受け」 ということ
アンプ側が8Ω キャビ側が16Ω ってな感じ

ただ PA機器ではこの接続は常識なんだけど 真空管のギターアンプではこれでもアンプ側に負荷がかかる可能性がある
(トランスが焼けたり スピーカーコードが溶けるなどの症状)
真空管アンプとキャビのミスマッチングはこのリスクは一応背負っておく必要がある 
(トランジスタのギターアンプではLow出しHigh受けで問題ない)

350 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 10:45:30 ID:32qkngyi
え?アンプ屋が「Low出しHigh受けは全く問題無い。ただ、キャビの性能フルに活かせないだけで、アンプ側に負荷はかからん」って言ってたが、嘘だったのか…

351 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 13:04:51 ID:KB2mYBQ+
>>350
When running a higher resistance (for example: 8 ohm output into 16 ohm cabinet),
a slightly different feel and response will be eminent.
A slight mismatch can provide a darker smoother tone with a little less output and attack.
This response is a result of the amplifier running a bit cooler.
                  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
デュアルレクチのマニュアルより抜粋

352 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 13:05:44 ID:tbA9dzeD
DualとTripleが同じ値段で売ってたらどっちのレクチ買う?

出来れば理由も答えて欲しい、主観でいいから

353 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 15:12:16 ID:ZNQjfolI
トリプルレクチ

デュアルレクチに比べてクリーンchは歪みが少なくて比較的に綺麗
ただトリプルレクチは出力がでかいからアッテネータの選択が限られてしまうのが難点

354 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 02:11:09 ID:wfwBtb6L
ヂュアル
トリプルはいかんせんトラブル多いらしい・・・
大きく言えば壊れやすいらしいよ。
あくまで現場の意見だけど。

355 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 03:05:44 ID:mY0YpvGf
デュアル

トリプルをフルテンにすると音が大きすぎる
デュアルがちょうどいい

356 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 03:19:28 ID:22JSpeO/
たしかコロシアム300もそんな理由で売れなかったって聞いたことある

357 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 10:26:42 ID:vEV6q2/B
>>355
フルテンらめえぇぇぇぇ〜〜〜!

デュアルでもトリプルでもフルテン禁止だよ
マニュアル読んでないのかw

358 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 10:45:06 ID:9K/1ybM0
持ってないだけだろ

359 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 12:59:30 ID:wfwBtb6L
何でフルテンダメなの?

360 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 13:00:42 ID:BEbCj19U
ヒューズが飛ぶ

361 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 14:14:37 ID:982M27qP
メサはどのアンプでもフルテンにはしないほうがいいって鉄則的なものがある
TRIAXISのマニュアルにもトーンセッティング極端にするとあんまいい音にならないよって感じのこと書いてるし
TONEは全部5〜7くらいでおさえといて細かいニュアンスは手で出すっていうのが基本のアンプなんだろうな

362 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 16:53:41 ID:g2Dmqa3p
>>361
まず買って使えよ
鉄則ってなにw

このマニュアルゆとり世代が!
バカなの?


363 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 19:23:09 ID:rVBbPIBV
鉄則、、、、ワロタw

誰もブギーでの音の作り方なんて聞いてないじゃんww

364 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 21:04:22 ID:jEluB4M0
Mark3使いだがボリューム5位までしか上げない(笑)

これ以上は怖い…俺ヘタレだ…nrz


Marshall使ってた時はフツーにフルテンだったのになぁ

365 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 21:42:03 ID:/l0hI+27
まさるはフルテンでフラットになる設計
ブギーは全部5でフラットになるはず

366 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 22:58:06 ID:0MMFylrE
フルテンをボリューム全開と勘違いしてる人がいる気がする

367 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 01:11:50 ID:hNnj1Qsa
フルテンダメなんだ?! 
そんなアンプあるの????

368 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 03:33:14 ID:rfdKOwUz
フルテン=全てのつまみ(当然ボリュームも)を10に。

369 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 13:12:22 ID:GvcywCuw
季節柄変なのが沸いてるなぁ(´・ω・`)

フルテンがダメっつうかベストな音にならないってことでしょ
変にブーストされたサウンドになっちゃうのはマーク2とかで試してみたからわかる
つーか好みの問題ってのもあるかも知れないけど普通あまりやんないよね
Voまで全開とか今のアンプだったらもう論外だし。それこそ壊れるわ

370 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 22:26:14 ID:TvDhqkzi
ロードキングの2発キャビ購入記念書き込み

371 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 10:20:51 ID:AEVR6NoJ
レクチにEL-34使ってる人いる?
どんな変化があるか気になる...

372 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 21:25:53 ID:vBmUb/0K
最近過疎ってるな...ということでage

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)